2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[H] [C] [N] [O]

1 :High Core Non Oputimaize:2005/09/27(火) 19:07:03
有機化学の世界では、
「水素」
「炭素」
「窒素」
「酸素」
これら4元素が大活躍してます。
例えば、人体に猛毒っていうのも地球上にはイパ〜イあります。
青酸カリ&ナトリウムなんていうのも考えてみれば
「−CN」だったよね。
DNAの化学構造やって、確かこの4種は入っていたような気がするよ。
なぜなんんでしょう?
生命活動の基本元素にこれが深く関わらざるを得ない理由ってあるのでしょうか?

じつは現在、中学校の教師してまして
補修時間に生徒から質問されたのですが、きちんと答えられなかったんです。
で〜、そのとき、苦し紛れに、、、、

「とても良い質問だ」
「もし、この本当の答えが見つかればノーベル賞もの」

って回答してしまいました。

私の専攻は元々文系東洋史。
化学は科学でも「お化け方面」なら話はいくらでも出来そうだけど
こんな有機化学の根本に関わるような回答は出来ません。
で、同僚の理系教育学部の衆に聴いても、まともな回答も得られなく
ここで皆々様の意見・識見をお伺いしたいと思いまして
このようなスレッドを起した次第です。

中学生にも分かるような感じでレスポンス頂けたら幸いかと思います。



2 :あるケミストさん:2005/09/27(火) 19:33:57
あqwsでfrtgyふじこlp;@:

3 :あるケミストさん:2005/09/27(火) 21:42:41 ID:O
H、C、O、Nを並び変えると

COHN

つまり>>1のチンコはとんがりコーンぐらいの大きさなんだ!!!!!

4 :あるケミストさん:2005/09/27(火) 22:01:54 ID:0
地表に豊富にあり、安定な化合物を作りやすい(中学生なら手が2~4本って言えばいいのか?)から。

つうか質問スレ池。

5 :あるケミストさん:2005/09/27(火) 22:23:59 ID:0
炭素は、比較的安定だけど容易に化学反応を起こすような化合物を形成する元素だから?

6 :あるケミストさん:2005/09/27(火) 22:35:05 ID:0
量があってそこそこの反応性があるからでしょ

7 :あるケミストさん:2005/09/28(水) 14:43:24
終了でよろしいですか?>>1

8 :あるケミストさん:2005/09/28(水) 22:26:57
H、C、O、Nを並び変えると

CHON

つまり万物の起源は朝鮮!!!!!

9 :あるケミストさん:2005/09/29(木) 01:24:52
すいへーりーべ、ぼくのふね

10 :あるケミストさん:2005/09/29(木) 02:14:06 ?###
俺の勝手な見解。
現在生命の源と言われているのは水。
それを構成するのは水素と酸素。
よって生命が生まれたときに近くにこの元素ふたつを取り入れた。
窒素は大気中に8割も存在するから必然的に取り入れた。
要するにいっぱいあるからじゃない?


11 :あるケミストさん:2005/09/29(木) 07:27:25
11get

12 :あるケミストさん:2005/09/29(木) 07:36:36
>>3
コーンはCORNだから。

13 :あるケミストさん:2005/09/29(木) 09:06:12
包丁だって使い方によっちゃあ便利でもあるし凶器にもなる。
同じ(?)元素も要は使いようってことじゃねーの?

とマジレス

14 :あるケミストさん:2005/09/29(木) 14:39:06
アホ学生の漏れがマジレス
手元にある生化学の教科書によれば

原始地球の大気組成はCO2,CO.N2.H2Oから成っていたという説が有力
これが化学反応を繰り返したんぱく質など生体を構成する物質が出来た
これがまとまって生命が誕生した(もちろん何億年もかけて。)

要するに>>10のいうとうりかと。
でかい本屋に行けば生化学の専門書があるだろうから読んでみると良いのでは?
どの本にも最初のほうにちょろっと書いてあると思うので。

15 :あるケミストさん:2005/10/01(土) 00:18:43
そこでRNAワールドですよ

16 :あるケミストさん:2006/05/07(日) 19:30:56
Cを基本にしてN,O,Hがくっついている感じ
カテネーション能力のせい

17 :あるケミストさん:2006/05/07(日) 19:45:07
つか、教師が安易にこんなとこで相談すんな
莫迦じゃねーの?

18 :あるケミストさん:2006/05/07(日) 22:36:21
>>1の生徒です。
どうもうちの先生がご迷惑をおかけしました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)