2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラスティック爆弾とは??

1 :ななし:2005/10/13(木) 16:31:33
タイトルの通りです。
ニュースや映画の中なんかでよく聴きますが、
形状とか、原料とか、いまひとつ多種多様でハテナ?
誰か教えてください。


2 :あるケミストさん:2005/10/13(木) 16:47:20
http://www.google.co.jp/

3 :名無しは加薬味:2005/10/13(木) 17:29:07
塩素酸カリウムとワセリンでつくれるぞ?

4 :あるケミストさん:2005/10/13(木) 18:34:11
ヒント:C4、セムテックス

5 :あるケミストさん:2005/10/13(木) 19:11:59
辞書で調べてみ

6 :ななし:2005/10/13(木) 20:21:30
レスありがとうございます。
形状はどうなもんなんでしょ?
今書いている小説の中にちらっと描写を入れたいのですが。
素人なんでスイマセン

7 :あるケミストさん:2005/10/13(木) 20:35:46
http://www.geocities.jp/handwashmethod/c_hbakudan.html
↑『ちょっとHな爆弾製造法』

8 :ななし:2005/10/13(木) 21:03:50
ふむふむ、わかったような、わからないような。
007なんかで出て来る歯磨き粉かなんかにカモフラージュしてある
あれはプラスティック爆弾?
コナンくんによくでる赤と青の線が出てる、
どっちか間違えて切っちゃうと爆破するあれもそうなん?
大きさとか自由自在?

9 :あるケミストさん:2005/10/13(木) 23:25:41
> コナンくんによくでる赤と青の線が出てる、
どっちか間違えて切っちゃうと爆破するあれもそうなん?

それは妄想世界限定とのウワサ。

10 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 08:36:00
>>8
米軍のC4は羊羹みたいな入れ物に入っています。
片方に円形の穴が開いていて、起爆装置(信管)を入れます。

プラスチック(可塑性)なので、容器から出して好きな形にこねることが出来ます
でもドアの蝶番に塗って爆発させるとドアの無い方に大きな被害が及びます

11 :ななし:2005/10/14(金) 10:21:01
羊羹サイズですね。
ふむふむ。少しイメージわいてきました。
よく自爆テロで犯人が体に巻き付けているようなものも
同様と考えてよいのでしょうか?

12 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 11:00:26
>>11
ポケットに入れる:C4
体に巻きつける:ダイナマイトかTNT
トラックに積む:硝酸アンモンとケロシン (オクラホマのFBIが最もよい成功例)

まあTNTとC4はそれほど変わらないけどね

ちなみにC4は信管(雷管)が無いとただの固形燃料なので
火をつけて料理に使えます

13 :ななし:2005/10/14(金) 12:04:35
料理ですか・・・。スゴイ。それだけじゃ爆発しないんですね。
信管というのは起爆装置のことですよね?
で、ごくごく簡単な装置の場合爆発させる操作って??
ボタン式?
こうコードが伸びててぽちっと押すと爆破みたいな・・・
この辺がわからんので描写できんのです。



14 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 13:24:32
着火方法はライター、専用着火具、有線式、無線式など。燃焼コードもしくは雷管などに直接着火する
燃焼コードはセイフティヒューズ、タイムヒューズ、デトコードなど。発火装置に繋ぐ。
 最初の2個はライターでも付けられる。いわゆる導火線
 デトコードは中に爆薬が入っていて、爆薬同士を繋ぐ。ものすごく速い。
雷管は電気式と非電気式がある。
 有線式、無線式は電気式雷管に繋げる。
 それ以外の着火方法は燃焼コードで繋いで非電気式雷管に繋げる
 (燃焼コードで繋がなくてもよいが、自爆する)

15 :ななし:2005/10/14(金) 13:53:18
ありがとうございます!ようやくイメージができました。
大雑把に形状だけいうと、
羊羹程の箱にひょろひょろっと導火線が伸びていて、
そこにライターで火をつける、ていう感じですね?
ところでこの箱の素材はなんなのでしょう?
というのは家庭の中にあるようなもので代用できるのかなあ、
と思ったので(たとえばペットボトルとか・・)

16 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 14:30:30
米軍では紙箱らしい。
燃料だから、ナイフでちょうどいい大きさに切って使う
笹でくるんでも日本風でよろしい。


17 :ななし:2005/10/14(金) 16:32:07
紙ですか、実際は映画なんかとは大分イメージ違うんですね。
ためになります。
笹とかなんとなくリアルですね。
しかし、紙箱だと雨に濡れたら使い物になんなくなるとかないんでしょうか?




18 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 00:19:03
間に油紙を挟んでいるから水は染み込まない

19 :ななし:2005/10/15(土) 11:57:43
なるほど。
では、使い物になんなくなる状態ってあるんでしょうか?
というのは、小説の中で爆破しようとしても使いものにならない状況を
導きたいからです。
それから燃料の調整で破壊力は自由自在と考えていいのでしょうか?
破壊力はどんなもんでしょう?

20 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 12:39:56
C4は軍用だから難しいな

中国産とかはどうだ?
同じプラスティック爆弾でも著しく性能が落ちると思わないか?

そうそう、プラスティックだから有機溶剤で幾分溶ける可能性がある

起爆できないだけなら、雷管が全滅していたことにすればいい
雷管は衝撃で破裂するからな

21 :ななし:2005/10/15(土) 15:13:03
軍用ですか。
知識と材料さえあれば個人で容易に製造することも
可能なレベルで考えてました・・・。
(ちなみに普通の青年が気紛れに作るって設定です)
有機溶剤ってことは塗料とかシンナーとかですよね?
身近なものでありそうで思い浮かばない・・


22 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 17:35:23
う〜ん、成分のいくつかは気まぐれで作れると思います
 (多少の知識と努力で)

C4はNT,DNT,TNT,テトリル,NC,ワックス,RDX
セムテックスはさらにPETNを含みます。
プラスティック爆弾の威力の元になる最後の二つの爆薬は
やや難易度が高いですね
(有機合成の実験をきちんとできる人なら何の問題もないようです)

一番の問題は、これらの化合物は結晶形により爆薬の性能が異なるということです

ワックスで固めてあるようなので、ベンジンや軽油で洗うと溶けていくような気がします

23 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 18:28:10
気紛れなら APじゃね?
まあ プラスティック爆弾じゃないが 水没で発火しなくなったとか
威力はロンドンの地下鉄テロで証明されたな

APは家庭にあるもので作れるからな
ヘキサミンとか 気紛れで買うもんじゃないし

24 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 18:32:26
>>23
純品じゃないヘキサミンは簡単に作れてしまう

25 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 18:44:16
知らなかった…
でも 家庭で 強力ならAPだったよね?

26 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 19:02:59
簡単に使い物にならなくなるような物は軍用としては使えない。
何しろ屋外で保存し野戦でも使えなくてはならない。
基本的にナイフで切って使うようなことはなく、
使用用途に応じたパッケージングが成されている。
例えば破壊用途には指向性を持たせるように成形されている。
使いたいときにすぐ使え無くては意味がない。
使いたーいと思ってからナイフで切ってたんじゃ遅い。

特殊な例では特殊部隊のドア(窓や床でも良いが)ぶち破る用の爆薬。
作戦にあわせて指向性を持たせるケースをつくり、必要量の可塑性爆薬をはめ込む。
現実的に生の可塑性爆薬を加工・用意する唯一の例ではないだろうか。
しかしこの場合も作戦を練った上、予め加工した物を用意して現場に持ち込む。
噛んだガムみたいのを隙間に詰めるように使うことはない。
信頼性・効率面で絶望的に劣るためである。

>>22
っていうかガソリンやら軽油に溶かしたら余計危険にw

27 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 19:44:14
>>26
ドア破り、士郎正宗は「腸詰」と呼んでいたが、
実際には巨大な板にアルミ(SUSかも)製チャンネルを張り
その中にC4を詰める。
現場にその板を持っていき壁に押し付け避難し、一気に爆破するのが正しい使い方のようだ。

米軍の破壊作戦はスケールが大きいからパッケージを何個とかで調整するが
1ポンドと1/2ポンドの組み合わせじゃデリケートな作戦は遂行できない

28 :あるケミストさん:2005/10/25(火) 11:36:49
直腸にC4を詰めて自爆テロっていうストーリーもおもしろいね
小説的には

29 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 13:42:57
うむ。
過酸化水素水からでもつくれるかい

30 :あるケミストさん:2005/10/28(金) 18:08:20
C4でなくてもいいならけっこう手軽に作れる爆薬はあるが…。素人には危険な代物で良ければ。例えば慎重に作らなければ途中で爆発したり…

31 :あるケミストさん:2005/12/25(日) 16:01:35
>>1
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8

32 :あるケミストさん:2005/12/28(水) 02:53:31
起爆装置の種類ってどこ見れば分かりますか?


33 :爆弾マニア:2006/05/09(火) 15:30:20
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)