2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学受験の化学効果的勉強方求む!!

1 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 20:27:06
今高校3年生で化学の成績偏差値45です。
あと100日でこれを偏差値60近くまで上げたいですが、何をやったらいいのかいまいちわかりません。。。
みなさんなりに何か効果的な勉強方があったら教えてください。
できればその勉強方が効果的である根拠なんかも教えていただけると納得しやすいので嬉しいです。

無謀なのはわかってますが、僕は本気ですしそのために努力は惜しまないつもりです。
また、僕と同じような境遇の人もこのスレを見て役にたててくれたらうれしいです。

ちなみに僕は有機、無機が苦手です。

よろしくお願いします。

2 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 20:46:51
単発質問スレを立てないこと
2ちゃんねるをやめて勉強に没頭すること

以上

3 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 20:47:11
模試を進研のマークあたりに切り替えればいい

4 :あほ:2005/10/14(金) 21:36:35
学校で化学の先生に聞いたらいいじゃないか。
あほかお前は>1

5 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 21:51:42
勉強の努力を惜しまないなら普通に予備校池よ
つーかスレ違い

6 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 23:23:54
頑張れ(*~-~*)

7 :あるケミストさん:2005/10/14(金) 23:31:40
努力を惜しまないつもりなら、2chなんかじゃなくて学校の先生とかの身近な人に協力してもらうのが
手っ取り早い。画面の向こう側で>>1の詳しい状況や知識の入り方なんて分かる訳がない。

8 :あるケミストさん:2005/10/15(土) 03:45:09
高校三年生の書き込むことではないだろ
中学生かと思った

9 :経験者:2005/10/15(土) 21:37:02
学校の教科書を一字も飛ばさずに順に全て読む。
それなりに理解できるように構成されてるはずだ。
そのあとセミナーを例題から応用まで順に全てノートに書いて解く。
このとき一問ごとにしっかり解答と解説を読む。
それでもわからなかったらできるだけ早く担当の教師に質問に行く。
仕上げに市販の問題集や過去問をやる。
パターンを見つけて自分で問題を作れるようになればまずまず。

朝起きてから夜寝るまで化学漬けにすること(1日18時間勉強)。
睡眠と食事、その他生理的必須活動はしっかりとること(但し思考回路は常に化学)。
禁欲。

以上をきっちりできれば高校化学程度なら1ヶ月以内にマスターできます。
(それだけの根性と執着があなたにあればの話ですが・・・)


10 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 08:48:07
教科書や問題集を全て覚えれば、ほば完璧。

11 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 11:54:08
受験に関してはここよりも受験板へ

12 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 12:49:56
高校の化学なんて(ry

13 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 18:30:25
高校化学は最初に教わる先生が悪かったらまったく理解できなくてどんどん嫌いになるからね

14 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 22:06:55
俺も高校の先生が意味不明だったけど、ヤバイと思って独学でやりまくって
今では化学系大学生。学校で無機有機の授業やってる時が復習のチャンス。

15 :あるケミストさん:2005/10/16(日) 22:47:56
とりあえず有機の問題は必ず毎日1〜2問は解く。
無機に関してもこのように勉強すべき。
この2つは確実にこなす。
理論はなるべく多くの問題を解く。

おすすめの問題集はセミナー化学かな。
頑張れ〜o(^o^)o

16 :あるケミストさん:2005/10/17(月) 23:09:19
隅々まで教科書をしっかり読む。

17 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 00:19:27
問題集の答えを熟読して理論を叩き込む。
理系なのか?二次も必要なのか?

18 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 02:20:37
うちの化学の先生も最悪だったが独学でやりまくって
気付いたら河合記述もしで常に偏差値75こえてた
数学できなかったから第一志望は落ちたが、それでも今は
阪大薬学部生(^∀^)だから>>1もがんがれ!
高校化学は一番努力が報われる教科。才能は必要ない。

19 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 08:31:35
偏差値45からなら、教科書の太字で書いてある用語を自分の言葉で説明できるようにまとめなさい。
このとき必ず他の用語との関連を付けながらノートにまとめること。これだけで偏差値55まで上がる。
その後は、上の書き込みのような、自分にあった勉強方法を見つけだし継続的に実行すること。

20 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 09:36:51
見栄張って全部独力でやろうとしない事。
それがやれる位の力があったら、そもそも分からないとこなんて出ない。
授業には何としても食らいつけ。その上で分からないとこを独学しろ。

21 :あるケミストさん:2005/10/18(火) 15:16:15
教科書5回読めばいい

22 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 02:11:14
問題やる。わからん時はとっとと答え読む。理解する。
もう一回。の繰り返し。
教科書読んで頭はいるんなら別。

23 :あるケミストさん:2005/11/02(水) 23:34:20
化学を0から1年間で慶應理工レベルまでもっていくのに1日何時間どの問題集・参考書をやればいいですか?

24 :あるケミストさん:2005/11/03(木) 00:01:29
>>23

まあオススメとしては
講談社の有機化合物辞典、無機錯体辞典をいやでも毎日読む
丸暗記する位まで読む
これやって慣れてくると問題集なんか一通り受験前に目通すだけで
どこの大学でも満点取れる。
まあ数百時間もやりゃ可能でしょ

25 :あるケミストさん:2006/01/13(金) 17:33:08
リードαから入るのがオヌヌヌ。
むしろ埼玉あたりの小論文鍛える方法キボンヌ


26 :あるケミストさん:2006/03/15(水) 23:28:36
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


27 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 17:21:31
セミナー化学みたいな簡単な問題でいいから繰り返し解く。
なら偏差値60ぐらいなら逝ける。

28 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 18:39:22
教科書&授業

セミナー化学

Z会難関ハイレベル化学→難関大実戦化学

これで現役で旧帝合格しました。
ついでにフォトサイエンスは必須資料。

29 :あるケミストさん:2006/03/24(金) 21:16:42
暇があれば化学の教科書を眺める

30 :あるケミストさん:2006/03/25(土) 11:05:07
化学の新研究を全部覚える。10回は読む。
あとはおまけ程度に重要問題集でもやっとけ。
東大、京大もある程度までは対応できる。
ただし、東工大だけは算数力がないと、問題が解けない。

               @現役阪大化学科






31 :あるケミストさん:2006/03/26(日) 12:52:28
2002年 香川大学農学部当時33歳の助教授が学生に「一緒に寝よう」などと
    言ってセクハラ 懲戒解雇
2004年11月 香川大学医学部付属病院の技士が医療機器納入
      をめぐる贈収賄事件で逮捕
2004年12月 香川大教育学部岩月謙司教授を準強制猥褻で逮捕
2005年1月 香川大学農学部 永瀬雅啓助教授を痴漢の現行犯で逮捕
2005年1月 香川大学工学部男子学生が交際していたOLに対しストーカー行為
     を行ったとして逮捕
2005年10月 中国人留学生が香川大大学院教育学研究科教官を授業を受け
      させなかったとして訴える
2005年11月 香川大教育学部の男性講師が学生とのトラブルなどが原因で
      7年間授業をほとんど行わず同学部が辞職を勧告
2006年2月 香川大学農学部内にて放射能物質がみつかる30年前に退職した
      教授が放置していたと見られる
2006年3月 香川大学医学部1年の乗用車と高松市会社員の乗用車が正面衝突
      会社員の男性は死亡 学生は未成年による酒気帯び運転だった

32 :あるケミストさん:2006/05/29(月) 22:07:21
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


33 :あるケミストさん:2006/05/29(月) 23:05:28
私も全く同じ境遇です…!!(ρ◇;)このスレ参考にさせて頂きます。

34 :あるケミストさん:2006/06/03(土) 03:05:54
化学が好きなら
文京学院大学の臨床検査
大学全般: http://www.u-bunkyo.ac.jp/

35 :東大理Vの優等生:2006/07/07(金) 14:44:24
化学は問題集グレードアップ勉強法で十分。基礎→標準→応用→発展
を一冊ずつ完璧にする。
時間もそんなかからない。

36 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 19:56:26
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く巻き上るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

37 :あるケミストさん:2006/09/17(日) 07:23:15
有機から攻めろ。まず教科書の反応式を全て理解&記憶せよ。無機は暗記本で勉強した。それで俺はセンターは96点

38 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 16:40:46
山口組の東京大学合格専門学校=灘高校
稲川会の開成高校(教頭は李朝末裔)

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)