2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実験器具などの使用の工夫を書き込むスレ

1 :あるケミストさん:2005/11/22(火) 11:46:35
実験用具や、器具を自分オリジナルの工夫を書き込むスレ。
器具のの保管方法、洗いにくい物の洗い方。
その他、こうあれば便利なのになんてのも、書き込んでください。

2 :あるケミストさん:2005/11/22(火) 12:49:34
活栓付ビュレットって洗いにくいよね。
特に先にごみが詰まったときとかどうしている?
俺は丹念に洗って先からプって吹いてる。
もちろん劇薬厳禁な危ない荒業だけどね。

3 :あるケミストさん:2005/11/22(火) 13:12:40
汚れた実験器具は濃硫酸じゃぼ漬け。
大抵の有機物とか錯体とかは分解して取れる。
あとはざっと水洗いできれいさっぱり。

4 :あるケミストさん:2005/12/02(金) 14:45:33
でも、ビュレットって何であんなに長いの?
短いの無いのかな?

5 :あるケミストさん:2005/12/02(金) 21:35:16
誤差大きそう。
学生の時、日に2本割ったツワモノいたなw
その後、分析機器メーカーに就職した。

6 :あるケミストさん:2005/12/06(火) 23:10:26
デスク用の蛍光灯のランプがあるが、あれを光反応の光源として使ってるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)