2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

炭素間四重結合が成功しました

1 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:26:02
で、これってすごいことなの?

2 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:26:48
VIPPERが炭素間四重結合を実現

やべー!!!!!!世紀の大発見!!!!!!
http://ex14.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1135825095/


3 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:28:46
VIPからきました

4 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:29:09
|  |             
| ‖               -__
|| ‖           (^ω^ )  ─_____ ___
|∧ 从ノ      (ミ_ (⌒\ヽ  _ ___
( (≡ ̄ ̄ ̄ ̄三\⌒ノ ノ ) vipから来ました
|(つWつ  ̄ ̄\  ⌒彡)   ノ  =_
| \つ つ    \,___,ノノ
|  |  )         / / ≡=
|  |          / ノ      __________
|  |         /ノ _─ (´⌒(´
|  |       ミ/= (´⌒(´⌒;;
| ''''""'''"'''"""''"""'''''"'"''''

5 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:29:12
ありえない
フラーレンもノーベル賞だったからマジならノーベル賞

6 : ◆Xm.tHKCYYY :2005/12/29(木) 12:30:23
ノーベル賞記念まみこ

7 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:31:19
記念マキコ

8 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:31:44
炭素の分子軌道的にありえなさそうなんだが…

9 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:32:51
化学板のだれか〜
炭素間四重結合のことkwskおしえてくれ
あとどんなことに応用できるのかとか

10 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:33:07
とりあえず。>>2のスレに逝ってみてくれ。

11 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:33:29
ありえなそうだからこそ貴重なんじゃないか

12 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:33:50
釣りでした
削除要請よろ

13 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:34:17
>>8
構造的に有り得ないはずだよな
黒鉛みたいな自由電子の類なの?

14 :おめでとう:2005/12/29(木) 12:34:25
おめでとう!

15 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:35:15
不可能ってことはないだろ。

奇抜な発想ではあるが。

16 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:36:02
原子間の価電子のバランス上、絶対にありえないよな。
と向こうで本気で釣られてる人が言ってみる。

17 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:36:49
ちょっと向こうに言って本気で論破してきてくれよ

18 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:37:26
>>16
電子の反発が大きくて無理ですよねえ

19 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:38:48
>>17
台無しだよ・・・

20 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:39:11
タングステンの4重結合についてkwsk

21 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:43:27
>>20
金属-金属四重結合は錯体の話じゃないの?
専門が違うから良く知らないけど


22 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:45:29
前にもこんなスレあったよな

23 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 12:47:18
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1104056295/l50

暇な人書き込んでってね
化学板カイジスレ

24 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 13:04:27
だって安定って言っても半減期0.01秒だしね
一般人にはピンと来ないかも

どいこと?

25 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 13:07:16
>>24
0.01秒で消えちゃう

26 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 13:08:56
>>25

つまり一瞬で消えるってこと?


これが出来ていったいどんな革新があるの?

27 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 13:11:23
893 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2005/12/29(木) 13:08:54.66 ID:WAc44wlA0
お前らそんないらいらすんなよもっと殺伐としようぜ。
だって四重結合なんて出来るわけないじゃん^^
では解散\(^o^)/

釣り確定しました。解散。


28 :あるケミストさん:2005/12/29(木) 13:20:29
何かしらの方法で炭素原子を出せたら無理ってことはないだろうが、不安定すぎてほとんど存在できんだろ。

29 :あるケミストさん:2005/12/31(土) 03:42:17
静電的な反発が強すぎて存在不可能じゃない?四重結合の存在が確認されている
金属原子間の結合には1つのσ結合と2つのπ結合と1つのδ結合を使ったものがある
けど炭素原子はd軌道をもってないから無理だと思う。

30 :あるケミストさん:2005/12/31(土) 04:53:54
だから、どうしたってんだ!!!!!!!!!!!!!!!
>>1が魔王なのにかわりはない!!!!!!!!!!
>>1にも俺のうんこを食わしてやる!!!!!!!!!
俺のうんこを食わせまくってやる!!!!!!!!!!!!
いや、もう既に食っている!!!!!!!!!>>1も仮想現実の悪魔なんだ!!!!!!!
このお前の幻覚、否、仮想現実の世界は現実じゃないんだ!!!!!!!
それに気付け!!!!!!!!!目を醒ませ!!!!!!!!!!!
俺の声が聞こえないのか?!!!!!!俺は>>1を救いに来た!!!!
しっかりしろ!!!!返事をするんだ!!!!!



31 :あるケミストさん:2005/12/31(土) 14:10:42
>>29
d軌道を持ってないこともないが、エネルギーレベル高くて昇位できんから厳しかろう。

32 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 04:46:43
まあそうだけど主量子数が2だからd軌道は結合にはほとんど関与しないという
意味でもってないと言ったんだ。エネルギーレベルが高いという言い方でも同じだと
思うがな。

33 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 04:47:49
2d軌道ってあまり言わなくない??>31


34 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 11:23:52
1s
2s p d!!

35 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 20:42:53
主量子数が2なら副量子数(方位量子数ともいうかも)は1じゃんか?
それで磁気量子数は+1、0、-1だから普通はs,p軌道しか言わなくない?
縮重軌道が3つまでしか存在できないから主量子数が1なら
副量子数が0で角量子数は0じゃないのか?
>34

36 :あるケミストさん:2006/01/01(日) 20:48:13
主量子数が2なら副量子数(方位量子数ともいうかも)は1じゃんか?
それで磁気量子数は+1、0、-1だから普通はs,p軌道しか言わなくない?
縮重軌道が3つまでしか存在できないのではないか?
d軌道は5重に縮重できないとさ・・違うか??


37 :あるケミストさん:2006/01/03(火) 23:41:36
neutralを限定しなければいけるんじゃね?
π*に電子ほおりこんだら結合きれそうだが。

38 :あるケミストさん:2006/01/03(火) 23:51:23
34ですが冗談ですよ
33からの流れで

39 :あるケミストさん:2006/01/04(水) 23:37:42
neutralって分子全体の電荷ってことか?>37


40 :あるケミストさん:2006/02/04(土) 19:22:16
五塩化窒素

41 :あるケミストさん:2006/07/09(日) 20:21:53
昔のバージョンのケミドロで、ふざけて水素が全然結合していない全部二重結合のベンゼン環を作って、
それをケミ3Dに持ってったらパソコンが固まったのを思い出した。


42 :あるケミストさん:2006/07/09(日) 20:53:53
中田英寿引退宣言撤回 
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1152445931/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)