2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学受験用化学参考書について

1 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 16:00:18
私は現在高2です
来年国立大を受験しようと思ってます
良書教えてください  アドバイス等お願いします

2 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 16:13:39
板違い、ガキは受験板にカエレ!

3 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 16:21:10
板違いなんですか?
ごめんなさい
ここ頭良さそうな人がいっぱいいるのでいいアドバイスもらえると思ったんです
できればここで教えて欲しいです




4 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 17:51:18
オススメの参考書→「化学TUの新研究」卜部著
教科書というより化学の辞書代わりに最適です。
基礎の基礎から応用まで全てが書いてあります。

オススメの問題集→標準レベルなら何でも良いと思う。
とにかく、標準レベルの問題を絶対に出来るようにしろ。そうすれば
センター満点はもちろん。国立でもそこそこはいける。
問題集最低10回は繰り返せ。新しいのは買わなくて良い。
っていうか二冊目は買うな。手がつかずに終わるだけだ。
問題集の質にこだわるな。やり方と勉強時間にこだわれ。
絶対にやめたほうがいいのはいきなり国立や医学部のための問題集
を買うこと。とにかく難しいし、ひとつの問題の質がとても濃いか
ら時間ばっかかかって勉強効率がとても悪くなる。
国立を目指して焦る気持ちも分かるがまずは基本だ。
基本あってこその難問だのだから。

あとは化学のコツとして、原子の構造や無機・有機化学はとにかく覚えまくれ。
反応式の原理を完璧にしろ。←かなり重要!!
化学Tの計算問題は反応式をマスターすればばメチャクチャ簡単になる。
化学Uの計算は慣れろ。特に化学平衡は慣れればかなりの得点源になるは
ずだ。

化学は 勉強時間に比例してやればやるだけ伸びる。
それでは健闘祈る。


5 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 17:52:11
オススメの参考書→「化学TUの新研究」卜部著
教科書というより化学の辞書代わりに最適です。
基礎の基礎から応用まで全てが書いてあります。

オススメの問題集→標準レベルなら何でも良いと思う。
とにかく、標準レベルの問題を絶対に出来るようにしろ。そうすれば
センター満点はもちろん。国立でもそこそこはいける。
問題集最低10回は繰り返せ。新しいのは買わなくて良い。
っていうか二冊目は買うな。手がつかずに終わるだけだ。
問題集の質にこだわるな。やり方と勉強時間にこだわれ。
絶対にやめたほうがいいのはいきなり国立や医学部のための問題集
を買うこと。とにかく難しいし、ひとつの問題の質がとても濃いか
ら時間ばっかかかって勉強効率がとても悪くなる。
国立を目指して焦る気持ちも分かるがまずは基本だ。
基本あってこその難問だのだから。

あとは化学のコツとして、原子の構造や無機・有機化学はとにかく覚えまくれ。
反応式の原理を完璧にしろ。←かなり重要!!
化学Tの計算問題は反応式をマスターすればばメチャクチャ簡単になる。
化学Uの計算は慣れろ。特に化学平衡は慣れればかなりの得点源になるは
ずだ。

化学は 勉強時間に比例してやればやるだけ伸びる。
それでは健闘祈る。


6 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 17:52:56
オススメの参考書→「化学TUの新研究」卜部著
教科書というより化学の辞書代わりに最適です。
基礎の基礎から応用まで全てが書いてあります。

オススメの問題集→標準レベルなら何でも良いと思う。
とにかく、標準レベルの問題を絶対に出来るようにしろ。そうすれば
センター満点はもちろん。国立でもそこそこはいける。
問題集最低10回は繰り返せ。新しいのは買わなくて良い。
っていうか二冊目は買うな。手がつかずに終わるだけだ。
問題集の質にこだわるな。やり方と勉強時間にこだわれ。
絶対にやめたほうがいいのはいきなり国立や医学部のための問題集
を買うこと。とにかく難しいし、ひとつの問題の質がとても濃いか
ら時間ばっかかかって勉強効率がとても悪くなる。
国立を目指して焦る気持ちも分かるがまずは基本だ。
基本あってこその難問だのだから。

あとは化学のコツとして、原子の構造や無機・有機化学はとにかく覚えまくれ。
反応式の原理を完璧にしろ。←かなり重要!!
化学Tの計算問題は反応式をマスターすればばメチャクチャ簡単になる。
化学Uの計算は慣れろ。特に化学平衡は慣れればかなりの得点源になるは
ずだ。

化学は 勉強時間に比例してやればやるだけ伸びる。
それでは健闘祈る。


7 :あるケミストさん:2006/01/22(日) 20:26:33
高校化学の勉強方法について・・・・
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1128082916/
高校入試センター試験
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1126456841/
大学受験の化学効果的勉強方求む!!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1129289226/
応用化学科はどこの大学がいちばんよいのでしょうか
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/991411854/
大学への勉強について
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1109343767/
センター化学で8割を目指す人が意見を出し合うスレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/bake/1029833333

>>1
この程度探せない頭だったら迷惑だから少なくとも化学には来るな。

8 :あるケミストさん:2006/01/28(土) 02:26:15
参考書スレくらいあってもいいんじゃねーの
河合の分厚いやつ使ってたわ
今もあるかどうかはしらねーけど

9 :あるケミストさん:2006/02/11(土) 21:04:39
セミナー終わったんですが、重問か新演習(三省堂)やろうと思うんですが、
どっちがいいですか?ちなみに理T志望

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)