2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

危険物取扱者試験の勉強してる奴いる?

1 :あるケミストさん:2006/02/18(土) 19:44:27
いたら手あげて

2 :あるケミストさん:2006/02/18(土) 20:56:12
セソモソ乙

3 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 01:48:02
普通はオマケで付いてくるから勉強せんと

4 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 02:57:52
俺甲種がほしいんだが、受験資格ってやっぱ大学卒業か?

5 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 08:16:13
>>4
化学に関する科目15単位以上でOKだと思った

6 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 09:28:07
>>4
地域によっては多少違うだろうから曖昧だけど、化学に関する実務経験2年以上で受けれるはずだよ。スタンドはいいかわからん。

7 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 13:46:46
乙4取ればガソリンスタンドの店長

8 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 14:35:36
テキストの法令のとこに書いてある。

9 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 16:07:46
>1ノシ
乙4取りたいんだけど、お勧めの参考書とかないすか?

10 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 21:29:15
高校生のときに友達が取ってた。

11 :あるケミストさん:2006/02/19(日) 21:37:14
試験1ヶ月位前にある、各都道府県の危険物協会の講習はおすすめ。
主催は「危険物協会」とあるけど、実質は消防がやっています。
このために、わざわざ公務員の「職務専念義務」を免除してもらって講師をやってます。


12 :あるケミストさん:2006/02/20(月) 03:56:54
15単位ってのは大体早くて何年くらいですかね?

13 :あるケミストさん:2006/02/20(月) 20:26:11
>12
オレは2年前期までで15単位いった.

14 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 13:15:38
つか危険物取扱ってバカな高校の連中が取る資格だろ?ほとんど常識問題だから落ちる方がおかしいって。

15 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 15:38:00
>>14 そうでもない。初等化学の知識とは必要だし、問題もいやらしい。

16 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 15:48:51
>>14
それなんて乙四?

>>15
そこは理系の高校生なら授業でやってるからマシだろ。
むしろ法規や扱うブツの性質暗記する方がめんどくさい罠。

17 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 20:06:13
安全物取扱者乙4類

18 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 22:28:33
主に中国人を取り扱う資格があると聞いたのですが、一体どういう資格なのですか?

19 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 22:49:46
>>18
ここの板は人種差別とかブラック系のネタはノータッチだからVIPに行ってくんなませ。

20 :あるケミストさん:2006/02/22(水) 23:45:08
中○人取扱い責任者カス4種

21 :あるケミストさん:2006/02/23(木) 08:07:51
>>18
危険人物取扱者試験

22 :あるケミストさん:2006/02/25(土) 19:46:58
>>14
無冠の帝王!資格を何も持っていない

23 :あるケミストさん:2006/02/27(月) 22:06:20
ゴンドラなら乗れるぞ

24 :ポール:2006/02/28(火) 02:49:11
誰か水銀を売ってるところ教えてください。30ccもあればいいのですが

25 :あるケミストさん:2006/02/28(火) 11:47:31
                       | ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄|\
                       |      ||      |\|
                  | ̄ ̄ ̄     ||      ̄ ̄ ̄|\
                  |   .○ヽ   ||   / ○    .|\|
    ┏┓    ┏━━┓    |____.  ヽ---||---/ ..___|\|               ┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃    \\\|   ヽ  ||  /  |\\\\.|               ┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━   ̄ ̄l   ヽ ||. /   .|\| ̄ ̄ ̄ .━━━━━━┓┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃  | ̄ ̄ ̄     ヽ||/    || ̄ ̄ ̄|\.           ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━|           ||     .||      |\|━━━━━━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃    |___     ||     .||      |\|             ┏━┓
    ┗┛        ┗┛   \\\|      ||            |\|             ┗━┛
                    ̄ ̄|      ||            |\|
                       |___||______,,|\|
                      \\\ \\\\\\\\|
                         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~



26 :あるケミストさん:2006/03/02(木) 14:08:01
test

27 :あるケミストさん:2006/04/12(水) 16:04:22
>>24
いっそ採掘しる

漏れは祖父の遺品(まだ死んでないけど)の温度計からてにいれたぜ

28 :あるケミストさん:2006/04/23(日) 10:58:02
今日が本番。乙1を二浪してるんで今度こそ合格したい。

29 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 15:25:30
ただ今『危険物乙四種』勉強中。
友達から難しいと聞いていたが、
これ難しいんじゃなくて、覚えること多過ぎ。


30 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 21:12:14
乙4を難しいという奴は池沼

31 :あるケミストさん:2006/05/13(土) 22:36:09
>>30
君は賢いんだね。
凄いよ。
そんな賢い君が羨ましいよ……














とでも言われたいんか?
池沼。

32 :あるケミストさん:2006/05/14(日) 01:46:44
>>29
ガンガレ

33 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 02:06:00
>>31
もしかして乙4が難しいと思ってるのw
ハゲワラw

34 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 03:15:12
>>29
ボイラーに比べたら覚える量なんて3分の1くらいさ。
ガンガレ

35 :あるケミストさん:2006/05/15(月) 13:23:17
おいらはボイラ三浦のボイラ

36 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 20:24:09
>>29
もし化学系の学生さんなら、夏休み明けに甲種を受けるべく勉強を
始めることをお勧めする。今からだったら一発合格も可能。

化学系でなかったら・・・ とにかくガンバレ
4類は一番接する機会がが多いから。

37 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 21:45:04
乙1三浪しますた

>>35
知ってる人は知っている
知らない人ははよ覚えて

38 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 23:32:54
少しの暗記と高校化学だけで取れるだろ
暗記が多いって言うやつがいるが、他の合格率10%くらいの試験やってみろよ
これがいかに簡単なのかがよく分かるわ

39 :あるケミストさん:2006/05/17(水) 02:04:07
文系なんだけど一年4単位で4年で15単位採っても甲種受けれるの?

40 :あるケミストさん:2006/05/17(水) 04:13:34
>>39
OK


41 :あるケミストさん:2006/05/17(水) 06:11:06
文系で化学8コマって結構しんどくないか

42 :あるケミストさん:2006/05/17(水) 13:16:50
覚えること大杉と行ってる椰子は消防署の講習会を受けろ。
出るところ全部教えてくれるから。

俺、前日寝る前まで翌日試験なの忘れてたが一夜漬けで余裕だったよ。甲種。

43 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 01:07:12
ただ今私も、乙四種勉強中の者です。
つかぬことをお聞きしますが、合格点って何点なんでしょうか?



ヘタレな質問すいませんですm(__)m

44 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 04:14:55
法令、物性、基礎化学の3つ全て6割以上の正答で合格

本当に勉強してるの?
普通テキストに書いてあるだろ

45 :あるケミストさん:2006/05/24(水) 19:54:54
>>43
>>44も言ってるが、3つ揃って6割以上ないとダメ。
法令80、物性80、基礎化学40ではアウトです。

勉強しないで一発合格するんなら講習を受けましょう。
全国危険物安全協会がやってるやつね。消防署ではやってませんので。
各都道府県に支部あって各々スケジュールがHPに記載されている。
学生なら受講料学割制度があります(漏れは大阪で受けた事あり)。


46 :あるケミストさん:2006/05/25(木) 14:19:46
漏れは講習逝かずに一発合格したよ。
物性は6割ジャストだったけどなw

47 :あるケミストさん:2006/05/27(土) 22:57:59
明日金沢で乙四受験です
頑張ります

48 :あるケミストさん:2006/05/27(土) 23:08:42
俺は乙5受験だぁーーー。勉強してねぇ〜〜〜。
仮眠とって勉強しよう。

49 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 00:45:31
乙五で何すんだ?
乙全部そろえて甲にするつもりか?

50 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 04:00:01
>>49
そうだよ。残り乙5のみで。
 
勉強完了これで受かんなかったら化学引退しますよw

51 :47:2006/05/28(日) 13:15:17
全部6割は正解なので受かったハズ!!


次、乙そろえるか毒劇物取り扱いにうつるか
どちらがいいでしょか?
単に資格のためだけですが…

52 :kain ◆5gQSbiK4yM :2006/05/28(日) 14:32:19
近い内に俺も乙種4を受ける。
復習として誰か問題出してくれませんか?

53 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 15:34:51
ガソリンの燃焼範囲、引火点、発火点、沸点、比重、消火方法、どうゆう燃焼の仕方か
くらいは答えれなきゃまずいぞ

54 :kain:2006/05/28(日) 15:52:10
ガソリン:
燃焼範囲は約1.4から7・6%
引火点は−40度以下
発火点は自信ないけど確か300度
沸点は40から220度
比重は0.65から0.75
消化方法はB級火災に適応する消火器なら消化可能。また、液体消火器も
でも強化液による霧状放射なら消化可能
燃焼の仕方は蒸発燃焼だったと思う

55 :kain ◆5gQSbiK4yM :2006/05/28(日) 15:53:48
どうでもいいが鳥つけるの忘れた

56 :あるケミストさん:2006/06/04(日) 19:52:44
模擬試験と本試験の問題って、似たような感じなの?

57 :あるケミストさん:2006/06/05(月) 00:17:41
8割は、表現は違えど考えたことある問題だった
2割は参考書に載ってなかった…

58 :あるケミストさん:2006/06/06(火) 11:33:14
今日、中央試験センターで受験したやついる?

59 :あるケミストさん:2006/06/06(火) 22:55:27
危険物は法令がむずい…
(^◇^)

60 :あるケミストさん:2006/06/07(水) 01:10:57
>>59
法令なんて問題ぶっ続け解いてれば簡単に覚えれる。 
パターンが決まってるから、完璧に覚えたら最初の10文字読んだだけで解答も「これ3だったな」って感じでもわかるようになれる。

61 :ピリジン:2006/06/07(水) 01:29:35
甲種今週末に試験だというのにまだ参考書すら開いてない

62 :キング ◆Qlb/QEgiJ2 :2006/06/08(木) 01:24:27

 援軍を引き連れて切り込み隊長キング様が化学板を荒らしに来ました。

63 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 00:27:36
>>61
それってなんて半年前、ドクターのくせに甲種落ちて今度
受け直すおれ?

64 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 22:11:22
>>63
一発で甲種に合格したマスターに笑われるな。

合格すれば、受験回数なんか関係ないが。

65 :あるケミストさん:2006/06/09(金) 23:08:37
明日試験だ

66 :あるケミストさん:2006/06/10(土) 18:16:21
俺は明日だ
模擬で合格点出した試しがない…orz

67 :あるケミストさん:2006/06/10(土) 23:46:38
年々難易度上がってるらしいよ?
地域毎に平均合格率を出して、年間の合格割合を調整している。
合格者が多い場合は年度末に難易度の高い問題を出すから、気をつけろ


68 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 08:06:52
うほっ乙4受かってた

69 :あるケミストさん:2006/06/13(火) 23:11:24
>>68
おめ。よかったね。

70 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 17:09:21
>>68
安心しろ、落ちる奴なんてリアルに存在しないw

71 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 12:58:05
俺は乙5受かった。正直驚き。これでやっと全部揃った。
  
>>70
一回落ちた俺は死ぬべきなのだろうか…


72 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 13:36:43
大学の化学系学科卒業すれば、手に入るじゃん笑笑

73 :あるケミストさん:2006/06/17(土) 23:35:41
今日勉強始めて明日試験。もう無理ポorz

74 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 10:41:52
>>73
それでも合格するのが危険物。
ちなみに僕は今日から始めました。

75 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 14:21:30
本日、乙四受けてきました。


76 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 18:59:58
>>72
入らないよ

77 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 19:02:10
76
入るよ、知らないの?

78 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 19:58:14
入らねえよ
入るのは毒激

79 :あるケミストさん:2006/06/18(日) 22:11:35
ヤバス、俺落ちた
多分

80 :スパー:2006/06/24(土) 19:30:35
ああ・・・・今わかっているのは35中21ぎりぎり
超不安・・・・・・
こんなおいだけど受かるの!?

81 :あるケミストさん:2006/06/24(土) 19:46:03
>>80
35中といわれても1科目6割だから21だとわからん。
オール7だとしたらちょいまずいかもね。
最近の過去問やってたら本番で結構出るからやってみな。

82 :あるケミストさん:2006/06/24(土) 21:15:03
明日試験なんだけど
中央試験センターで受けるんで

それから明日の危険物の合格発表って何時からかわかりますか?
午後から予定入っているんでもしよければ教えてください。

83 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 01:38:35
危険物取扱者免許状をなくしてしまったんですが
どこで再発行をしてくれるのか教えてください

84 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 08:55:11
>>83
免状取得者なら知っているはず

85 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 13:55:54
消防署行って再発行の用紙もろて
危険物の願書出したとこに送れば2,3週間で免状届く

86 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 18:01:03
>>78毒物?
>>http://x13.peps.jp/himeyu

87 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 18:23:10
>>85
それ東京だけじゃん
地方の支部が近所にない人も
わざわさ出向いて申請書貰わないといけないの?

わたしは83じゃないけどね

88 :あるケミストさん:2006/06/25(日) 20:34:05
>85
ありがとうございました!

89 :あるケミストさん:2006/06/30(金) 22:41:19
誰か公式ページ知らない?今日結果出るんだが

90 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 11:30:26
>>89
消防署に一覧がある。受験票片手に行け。
番号があればその場にいた人から拍手が、無ければ慰めの言葉がもらえる。

91 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 13:35:01
てかここの住人の歳っていくつですか?

92 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 18:27:12
俺はM1。B3の時に甲種取った。将来役に立つかどうか分からんが時間があったので。

93 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 18:28:27
>>89
っていうかハガキ届かないか?

94 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 19:20:43
毒物劇物取扱責任者とは違うのですかこれ;;

95 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 21:19:41
名前が違うんだから別の資格に決まってるだろ

96 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 22:32:11
>>95 DQN乙

97 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 22:43:54
>>94
危険物・・・消防法。燃えるもの、爆発するものが対象
毒劇物・・・毒劇物取締法。毒物・劇物指定の薬品が対象

もちろん有毒かつ燃えるものもあるがね

98 :相談:2006/07/01(土) 22:54:34
予備校生です。俄然危険物取り扱い免許がほしくなりました。

生物選択で、物理はセンター8割レベルしか分かりません。ひとまず乙種を受
けようかと思いますが、要項に物理知識も必要みたいなニュアンスがありまし
たが、大して差し支えないですか?

また、無機はかなり苦手で、有機は大学受験レベルの暗記のほか、ラジカル反
応やらAdE2反応は少し理解している程度です。

こんな私に向いているのは何種でしょうか?

99 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 22:58:29
>>98
なんでも行ける。
全部暗記だしw

100 :98:2006/07/01(土) 23:22:16
>>99
ありがとう。さらに質問。

@高校生の化学部がよくとってるのは乙種のどれですか?

A取得してると役に立つ順を教えてください

B大問一の薬品管理とかって、過去問みずに一般常識だけじゃきつい?

C過去問を何週間やれば受かりますか?

101 :あるケミストさん:2006/07/01(土) 23:38:21
@よくわかんないけど、4類じゃない??
Aまず4類。日本の一般的な危険物は4類だから。
 それ以降は何したいかによる。
Bやった方がいいですよ。こういうの得意なのにノー勉で落ちました。
C人それぞれ。暗記した方がベターかな。
 過去問は都道府県で違うような。
 だから過去問は当てにしない方がいいと思う。

102 :98:2006/07/02(日) 00:14:54
>>101
ありがとう。やっぱ過去問の管理にはかならず目を通します。さほど難しくな
い試験と聞き及んだので、落ちないようにしっかりやりまつ(;´Д⊂)

ちなみに大学は、併願で京都薬科と大阪薬科を受験予定。やはり資格は持って
おきたいところ。本命は医か獣医か阪大(基礎工)ですが。。。

最後になりますが、京都府での乙種試験の8〜11月までの日程を教えて頂けませんか?
携帯なので、サイトがうまく表示されないんです(´Д⊂ヽ

103 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 00:25:48
大学入ってから化学の単位そろえて甲種取ったほうが上策だと思うが

104 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 00:33:01
>>103に同意

105 :98:2006/07/02(日) 12:48:20
化学系にはあまり進学するつもりはありません。やはり医学部か獣医が本命な
ので、必要な単位がそろうとは思えませんね。医の場合、志望先が1年でパン
キョー終わりますから…。

京都府の8〜11月の試験日程を教えて頂けたらうれしいです。

106 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 13:26:24
俺応化だから全然気にしてなかったが、医学部や獣医学部はそんなに化学系の単位少ないのか?

107 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 15:08:08
医・獣医→薬→理工・工

108 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 17:59:42
俺は工業高校の化学科出身
乙4用の赤本と過去問やりゃだれでも受かる
他の乙種も暗記用の本買って過去問ヤりゃ受かる
大学行って甲種とるならそれなりにしっかり勉強せにゃとれん
乙種はわかれてるから結構いい加減にやっててもとれる
しかしどのみち危険物取り扱いが役立つのなんか工場勤務くらい
その道へ行かないなら取っても無駄かとおもう

109 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 19:34:12
>>105
受付は9/13〜15
試験は舞鶴10/22、福知山10/29、京都11/12

予備校のパソコンで調べるとか消防署で訊くとかいろいろあるだろうに・・・
「パソコンが自由に使えない」とかの言い訳はイラネ

110 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 21:00:13
>>109 油っこい

111 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 21:20:24
何が?

112 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 22:05:47
>>98
免許証の欄を埋めたければ乙を全部取ると気分はよいかもしれない。
ただしコストパフォーマンス悪すぎ。
甲を持ってても乙全部もってても実質同じ。ただし就職とかで「甲」を持ってる
人が欲しいというときに言い訳というか先方に同意と言うことが理解されるか不安。

>>100
@化学部じゃなくても工業高校でもだいたい乙4じゃねーの?
 ひねくれた奴は1とか取るけど。
A圧倒的に4。ガソスタでバイトするとき持ってると時給100円は上がる。
 ほかはイラネ
B見ときましょう。 テキストは見ないに超したことはない。
C真剣に1週間やれば受かる。
 それでも自信ないと思うのならさっさとカネだして講習受けるべし。
 都道府県別に難易度は若干異なるが、関西だと京都は簡単らしい。
 大阪と兵庫は難しめという噂を聞いたことがある。


113 :あるケミストさん:2006/07/03(月) 00:23:21
縺繧譎らオヲシ托シ撰シ仙繧ゆク翫′繧峨↑縺


114 :98:2006/07/03(月) 21:59:22
皆さんありがとうございます。

>>109
S台予備学校にはPCあれども、自分のとこのHPにしか繋げない設定ですよ。
消防関連は今日行った。府庁にありましたね。出水通り油小路東入るでした。

秋の終わりが試験なので、よく考えて出願します。ありがとうございます

115 :あるケミストさん:2006/07/04(火) 21:01:35
>>98
進学希望先を見たところ、甲種の試験は余裕でしょう。
ちなみに私はB3で単位数が揃った時に取得しました。

(スレ違いだが、進学後、早めに放射線取扱者1種を取るとよい。)

116 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 03:23:20
B3って何?

117 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 10:06:03
地下三階のことだよ

118 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 16:45:08
放射線1種って必要あるか?
RIを扱う大学の教員にでもならんかぎり要らんと思うが

119 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 19:02:00
んじゃM1って何?教えてエロい人

120 :あるケミストさん:2006/07/05(水) 19:46:30
B1-4(医学部等は1-6) 大学学部生
M1-2 大学院生(修士、前期)
D1-3 大学院生(博士、後期)

121 :115:2006/07/05(水) 21:55:09
本命が医・獣医等書いてあったので、開業する際に便利かと、、、。
ま、有資格者を雇えばいいし、勤務医なら関係ない訳だし。
医師・獣医師・薬剤師等は勤め人となることができるし、
また開業も可能な資格職でもあるので、これらを
目指すのが良さそうな気がする。

122 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 10:17:55
乙4の問題で「放置すると自然発火するおそれのあるもの」を選ぶ選択肢のなかで

  しけった固形アルコールを山積みにしたもの

があった。乙4の試験でなぜ第2類危険物(可燃性固体)が出てくる?

123 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 12:27:32
なぜって、そりゃ他の危険物と区別出来るかどうかを試すからだろ

124 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 16:55:08
>>123天才!

125 :あるケミストさん:2006/07/08(土) 22:29:04
乙4に落る奴はウンコ!!

126 :あるケミストさん:2006/07/11(火) 23:27:49
すなわち
 >>125=ウソコ

127 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 10:25:35
仕事の関係で乙4を受験することになりました。
お勧めの参考書ありますか?

128 :あるケミストさん:2006/07/17(月) 22:58:29
とりあえずアマゾンで危険物で検索。

129 :スパー:2006/07/20(木) 18:02:21
乙4受かったぞ!81、アドヾ(●´□`●)ノ【゚+。・oアリガトウo・。+゚】ヾ(○´■`○)ノ"



130 :あるケミストさん:2006/07/20(木) 22:48:14
心配する必要なんてないだろ
乙4をリアルで落ちる奴なんてまずいない

131 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 08:33:09
でも合格率100%じゃないだろ?
結構低くね?

132 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 09:50:55
乙4は勉強すりゃ受かる。
が、受験会場に行ってみれば分かるが、
なんでおまい受けに来てるの?って香具師がイパーイいる。
試験開始5分もしないうちに寝てるのとか・・・

133 :あるケミストさん:2006/07/22(土) 19:08:09
ttp://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/4-405-02647-5
新星出版社の危険物ハンドブック、なんかすげーこと書いてあってびっくりしちゃった。
市立図書館で借りて読んでたんだけど、ベンゼン環の二重結合が不安定で反応しやすいとか、
ニトロセルロースから黒色火薬ができるとか、もうめちゃくちゃ。
構造式でも、フェニル部分をただの六角形で書いてるし、それじゃシクロヘキサンだよって。

俺の知識では間違いをそのまま覚えこんでしまいそうなので、この本の間違い誰かちゃんと
指摘して。

134 :あるケミストさん:2006/07/22(土) 19:17:57
餓鬼ども来いやぁ!щ(゚Д゚щ)
ttp://blog.crooz.jp/usr/disappointed/index.php?mode=mobile

135 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 21:20:30
乙4とか、この程度の資格勉強しても受からない奴は、稀にみる深刻なバカやぞ。
大抵の悪党でも、この程度は取れる。性格が良ければいいというものでもない

136 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 17:11:15
楽勝だな

137 :あるケミストさん:2006/08/25(金) 23:27:42
明日東京に乙四受けに行く。


138 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 00:23:56
なぜ乙4だけ人気というか特別扱いなんですか?

139 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 01:56:03
この前,講習に行ったらタンク貯蔵所のところで,
しきりに「(タンクの)漏れ」という表現を講師のおっさんが
するので,にやけるわけにもいかず反応に困った。

140 :あるケミストさん:2006/08/26(土) 06:41:43
>>138
ガソリンを使うから

141 :あるケミストさん:2006/08/29(火) 15:50:30
願書は近所の消防署でもらえるんですか?

142 :あるケミストさん:2006/08/29(火) 16:47:12
>>141は受からない。

143 :あるケミストさん:2006/08/29(火) 17:57:15
乙4落ちて甲種通りますた。
分母が多いと通りにくいのか?

144 :あるケミストさん:2006/08/29(火) 17:58:01
>>141
どこの消防署でもいい。
頼めば、無料で貰えるよ。

145 :あるケミストさん:2006/08/29(火) 18:49:19
消防署は24h営業だから行きやすいよな

146 :あるケミストさん:2006/08/29(火) 23:02:08
消防署遠い

147 :あるケミストさん:2006/08/30(水) 18:04:58
>>143
そんなわけ無い。
点数さえあれば合格するので、受験人数は関係ない。

全員に合格が出る可能性だってあるよ。

148 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 18:37:33
そろそろ願書だそうかと消防署にもらいにいったら昨日が締め切りだったorz

149 :あるケミストさん:2006/09/11(月) 20:40:32
今日は高校で乙4の願書だしてきたぜ
高校になって初めての資格取りだから頑張るぜ

150 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 23:31:32
危険物の試験かぁ 懐かしいなぁ 10年前乙4類取ったよ
講習会うけてみたけど それだけで合格するほど
甘くないよ やっぱコツコツ勉強しないと
駄目かな

151 :あるケミストさん:2006/09/21(木) 11:11:57
>>150
え?そりゃ講習会うけるのは猫でもできるわな。
1日2時間 7日の勉強で通るよーん

152 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 00:06:09
>>151
そんなに簡単か?
合格率結構低いぞ

153 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 21:29:09
>>152
TOEICの日本の得点が世界順位でかなり悪いのと一緒
外国では受験者が社会人や大学生がほとんどなのに
日本は小学生だって受けるから平均点が下がるのはあたりまえ。

乙4なんてリストラされたおっさんが転職に有利だからって受けたり
DQN工業高校生が学校単位で大量に受けたりしてるから合格率も低い

154 :あるケミストさん:2006/10/01(日) 06:52:15
>>152簡単なのは乙4のこと。合格率が低いのはバカばっか受けてるから。
甲種と違って受験資格がない。受験資格がある資格の合格率と
ないのとでは比べ物にならんからな。甲種と乙4の合格率はだいたい
似たようなもんだけど一緒にするなよ。合格率=難易度じゃねーぞ。

155 :152:2006/10/01(日) 20:35:43
そういうものなのか。
サンクス、&サークルK。

156 :あるケミストさん:2006/10/09(月) 01:36:12
仕事の関係で甲種受けないといけないんですが
どの位の時間勉強すれば受かるものですか?
化学の知識は高校で勉強した位です。
大学ではそれ系の学科にいたのですが
嫌いなので勉強しませんでした。。。

157 :あるケミストさん:2006/10/09(月) 17:00:59
それじゃあ無理ぽ
乙で我慢しなさい

158 :あるケミストさん:2006/10/13(金) 09:55:02
よく、どれ位勉強すれば受かる?っていう質問あるけど、アホやね!
そんなのに答えなど無いで〜!あらゆる問題集を見ても、ほぼ完全に
無敵になれば、まあ合格するだろうがそれでも100%では無い。
最低減の勉強で合格したいと思って横着する奴は天が落とす!
それなりに時間を掛けて頑張った奴は勝利の女神が微笑む!

159 :あるケミストさん:2006/10/13(金) 16:42:09
明日、3類の試験だ〜
大学1年だから受験知識が残ってるだけに物理・化学は楽だけど…法令ヤバスw

160 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 09:55:27
>>156化学系の大学に進学→甲種が必要な会社に就職・・・
それなのに化学の知識は高校レベル?はぁ?
4年間何をしてたんでしょ?????

161 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 09:58:05
>>159法令が一番簡単だと思う。へたすれば、勉強しなくても
できるような一般常識的な問題も多い・・・3類ということは、
過去に何類かは取ってる?それだったら大丈夫じゃないか?

162 :あるケミストさん:2006/10/14(土) 18:37:43
>>160
バイトしまくってた。
まぁ、最後の1年は周りの人並みに研究っぽい
ことをしましたが。
まぁ、化学系っといっても無機関係の放射線使った解析が
中心でしたので、有機関係は苦手なんです。

163 :あるケミストさん:2006/10/15(日) 22:52:18
まあ危険物の試験対策は暗記中心だし、大学レベルの内容ではないと思う。
それに、大学で化学を専攻しているからといっても、みんな狭い範囲の研究しかしてないし、化学の中でも得意不得意もあるのが普通。
結局、市販の問題集を繰り返し解くのが近道で、それ以上の情報は2chでも手に入らないのでは。

164 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 00:18:05
高校レベルの問題=高校のときなら余裕

もう30なオッサンには難しく感じる…

165 :あるケミストさん:2006/10/22(日) 13:56:03
さっき受けたけど、炎色反応が赤紫ってなんだ???

リチウムでいいと思うんだけど、カリウムの紫との間で迷い続けた・・・

166 :あるケミストさん:2006/10/23(月) 21:13:40
0.1mol/L濃度の炭酸ナトリウム水溶液の作り方で・・・、答えは=28.6gのNa2CO3・10H2Oを水に溶かして1Lにする。らしいんですけど・・・ 意味が分かりません!!教えて下さい! 炭酸ナトリウム(Na2CO3)分子量106 水(H2O)分子量18です!

167 :あるケミストさん:2006/10/23(月) 22:35:41
>>166
炭酸ナトリウム10水和物(Na2CO3・10H2O)の一モルは106+18*10=286g
0.1モルは286/10=28.6
水に溶かして1リットルにすれば0.1molが1lに含まれた状態、0.1mol/lになる。
つーか、高校生からやり直せ。

168 :あるケミストさん:2006/10/24(火) 00:54:22
>>165
リアカー無きK村
銅青カルトウする(も)紅バ緑

・・・赤紫ってなにー?

169 :あるケミストさん:2006/10/24(火) 09:01:22
167さん!有難うございましたっ!!


170 :あるケミストさん:2006/10/24(火) 09:16:28
167さんこれも教えて下さい!! 0.5㏖/ℓの硫酸水溶液200㎖を濃度98wt%の濃硫酸から作る場合の必要な濃硫酸の量=答え5㎖ なんで5㎖でしょうかぁ? H2SO4分子量98 濃硫酸密度2g/cm3です 

171 :あるケミストさん:2006/10/24(火) 20:00:39
>>165
ググるとカリウムと出てくる確率が高いようだ。
リチウムで赤紫になるのはコバルトガラス通したときだそうだ。
>>170
㎖がわからん。

172 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 16:04:03
質問があります
7年前に乙四取ったんだけど、法定保安講習に一度も行ってません。
今度またこの免許が必要な会社に転職しようと思ってますが、講習は
事前に行っておいた方が選考の時有利になるでしょうか?
それとも関係ないかな?

173 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 16:24:11
物理化学が全く分からないよぉ〜・・・

174 :あるケミストさん:2006/10/25(水) 22:06:52
㎖ってさ、メガリットルらしいんだ。よくそんな記号だせたな。
で、メガリットルでも計算が合いそうでやだな。l

175 :あるケミストさん:2006/10/26(木) 10:31:40
>>172
免許を持ってることを申告してたら、
会社から必要なときに「逝け」と言われるはず。

その会社に採用されたらね・・・

176 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 01:24:30
昨日から勉強初めて、今日試験・・・こりゃ落ちたな・・・憶える事多過ぎだろ・・・

177 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 03:49:10
所詮択一式の設問だから、奇跡を待て!

178 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 00:53:55
茨城で受験してきました。
市販されている問題集とほぼ同じ問題 3割
言葉じりが違うけど概念的には同じ問題 2割
そんな事が書いてあったなぁ 3割
そんな物質ってありましたっけ? 2割
って感じでした。

179 :あるケミストさん:2006/11/06(月) 12:29:30
俺中一のとき乙四取りましたよ

180 :ニチャンネルはエヌエチケイ:2006/11/06(月) 16:27:21
>>179
そい?終了

181 :あるケミストさん:2006/11/06(月) 20:41:14
今から乙ヨン盗る為に勉強するわ。
どんな問題集買えばいいん?

182 :あるケミストさん:2006/11/07(火) 22:33:13
今週日曜、甲種の試験
今から勉強始める、間に合うかな〜
学校卒業して社会人になると、やる気力が起こらず今日に至ります

あ〜やる気がでね〜

183 :あるケミストさん:2006/11/07(火) 23:14:10
>>170
0.5mol/ℓを200mℓだから0.1molの濃硫酸が必要になる。
濃硫酸0.1molは9.8gだから98w%に換算すると10g相当となる。
密度が2g/cm3だから10÷2=5mℓとなる。
そんなに難しい?

184 :あるケミストさん:2006/11/10(金) 00:26:57
>>181
YOUの学力にも左右されるけだろうけど、参考書と模擬問題(できれば一回45問 3回分以上くらい)が一緒になってるのを
一冊やってみて、間違えた問題を重点的に復習。その後、問題集メインの本をもう一冊やればいけるんじゃね?
ただ、基本的に問題集の問題は実際の試験よりやさしめと思っておくとよい。
(問題集すら十全じゃないならほぼアウツだ)

>>182
大学レベルの化学をやってるなら正直、法令とそれぞれの危険物の物性を
勉強すればなんとか。
『物理学 化学』は文系キラー、高校レベルの物理化学をしっかりやってれば
ほぼ問題なく通るレベルの問題。逆も真。やってきてない人には地獄。
『危険物に関する法令』は暗記。ただ、やはりポイントというか
まず出題率の高い問題は確実に存在するのでそれをどれだけ抑えられるか。
結局一番苦労するのは『危険物の性質並びにその火災予防及び消火の方法』の項目だと思う。
乙4ならそれほどでもないけど、甲種だとそれなりに量がある。そして問題的にも
ややひねってある場合が多いようだ。一週間だときつすぎね?


185 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 17:52:41
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

186 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 11:14:45
さっき甲種受けてきたけど、乙持ってたら物理、法令って免除?
免除だと思って行ったら周りはみんな物理、法令もやってたんだけどw
しかも35分で退出したの俺だけw

187 :あるケミストさん:2006/11/12(日) 17:48:42
試験日age

188 :あるケミストさん:2006/11/13(月) 08:20:34
>>186
甲種試験に科目免除の制度は無いから。

189 :あるケミストさん:2006/11/13(月) 18:00:54
合格発表とかパソコンで見れないの?見れるとしたらどこで見れる?

190 :あるケミストさん:2006/11/13(月) 20:17:09
ttp://www.shoubo-shiken.or.jp/

191 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 23:29:56
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

192 :あるケミストさん:2006/11/15(水) 23:48:59
通信教育ってあります?

193 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 00:49:58
自習で十分

194 :あるケミストさん:2006/11/16(木) 20:40:58
甲種を去年の今頃取りました。
何か参考になればと思い書きます。

受験資格:化学15単位以上

使用参考書:これだけ!甲種危険物試験合格大作戦!! 

勉強時間:合計で法令2回、物理&化学1回、性質&消化方法2回読みながら問題解いて付属模試2回

感想:普通に勉強して受ければ高校化学と物理学んだ事ある人なら合格。
法令と性質&消化法を重点的に勉強しましょう。
合格率3割は勉強しない学生と会社から言われて受けてるおじさんが落としてるだけ。


195 :あるケミストさん:2006/11/17(金) 00:49:05
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

196 :あるケミストさん:2006/11/17(金) 11:45:53
次の試験日はいつですか?

197 :あるケミストさん:2006/11/17(金) 14:03:27
>>196
試験のスケジュールは県によって大きく異なる
とりあえず>>190を参照してください。

198 :あるケミストさん:2006/11/17(金) 15:41:39
>>197 ありがと(^-^)

199 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 12:48:10
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。


200 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 20:39:23
>会社から言われてうけてるおじさんが落としてる

自分がそうだからというわけじゃないんだが、試験への必死さとか
プレッシャーって

会社の金で受ける試験>>>>>自分の金で受ける試験

なんじゃなかろうか
そんな俺は明日乙4・6併願受験の予定。
油断とイージーミスさえなければ正解率8割は狙えると思うが
甲種受験も見据えて正解率10割を目指したい所存でございます

201 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 20:43:51
>>200
おじさんの方が年齢的に受験勉強に余計時間かかる事は確か。

202 :あるケミストさん:2006/11/19(日) 01:18:06
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原英二がなぜ首にならない。

203 :あるケミストさん:2006/11/21(火) 01:27:16
ぶっちゃけた話、甲種試験も四類の法令覚えときゃ無問題です。それ以外でません。

…というと言いすぎだけど、全類を満遍なく覚えるくらいなら、四類を重点的に覚えたほうがはるかに点数がとれます。
というわけで、参考書いらんから予想問題集を買いましょう。

204 :あるケミストさん:2006/11/22(水) 13:57:24
ネット上に過去問扱ってるページありますか?

205 :あるケミストさん:2006/11/22(水) 21:15:36
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原英二がなぜ首にならない。

206 :あるケミストさん:2006/11/22(水) 22:22:57
>>204
ぐぐれ。
腐るほど出てくるわ。

207 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 00:06:19
>>206
キーワードは?

208 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 09:26:40

あんたそれじゃあ



落ちるよ。

209 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 11:17:53
危険物 過去問

210 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 11:20:51
俺はガソリンスタンドの店員にもなれないクズです

211 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 17:40:59
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原英二がなぜ首にならない。


212 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 18:53:36
>>209
ありがとお。携帯サイトではないみたい。ちなみに試験は今日あった。乙2、3を受けたんだが・・・

213 :あるケミストさん:2006/11/23(木) 20:29:22
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

214 :あるケミストさん:2006/11/26(日) 21:30:03
>>212
危険物は1日に2種類受けれるの?

215 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 00:15:51
>>214
併願可能

216 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 07:18:22

なんかひとつもってないとだめじゃなかったっけ?乙を。

217 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 13:00:08
>>216
同じ時間帯ならそう。
時間帯が違えば別々に受けられるけど乙持ってなかったら免除はきかないので
両方とも全問解く羽目になる。

218 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 15:13:54
来年の6月に乙1か2を受けようと思うんだが、市販のテキストを見る限り
1類って量は多いし、難しそうなんだけど実際のところはどうなんでしょうか?
ちなみに甲種、乙1,2以外は取得済みです。

219 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 15:30:50
1は性質が似てるから簡単
2が一番難しかった

220 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 18:08:08
>>219

有難うございます。1類から受けてみようと思います。

221 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 22:54:14
甲種を持っている人は、乙も全部持ってるんですか?

222 :あるケミストさん:2006/11/27(月) 22:55:42
乙の内容もできるようになるだけで、甲をいきなり取った人は乙の資格は持っていないよ。

223 :乙4:2006/11/27(月) 22:58:08
どなたか11月26日福岡の乙4の解答メモってるかたいませんか?
自己採点したいけどこればっかりは・・。
一応メモはしたけど。

224 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 03:34:54
昨日甲種受けてきた。少しは勉強したつもりだったけど
見たことも聞いたことも無い問題が半数だった。

>>218
1類だけなら楽勝だ。っていうか甲種受けりゃいいじゃん

225 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 06:27:01
>>224

受験資格が無い!!あれば受けたいんだが・・・

226 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 09:38:46
その発想はなかったわ

227 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 16:51:57
>>225
1類は6と似てる部分があるから6覚えてたら楽勝。
そんな漏れは1と6を複数受験で同時に取った。

228 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 17:23:58
かに見えた…

229 :あるケミストさん:2006/11/28(火) 20:42:28
>>227

この前、とったのが6類だから、もう1類取るしかないね。
今度の試験は1類にするよ。有難う。

230 :あるケミストさん:2006/11/29(水) 22:45:13
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原英二がなぜ首にならない。

231 :224:2006/11/30(木) 03:38:56
>>225
すまんそんな事情があったとは。

232 :あるケミストさん:2006/11/30(木) 05:00:38

県によっては同時に3種類併願できるぞ。群馬とか千葉とか。

233 :あるケミストさん:2006/11/30(木) 05:03:05
>>232 (続き)
ちなみに、高知では5種類まで併願できるそうだ。

234 :225:2006/11/30(木) 07:47:33
>>231

謝る必要はないよ。甲種受けれるんなら受けたいと思っているのが
事実だから。

235 :あるケミストさん:2006/12/07(木) 18:04:17
>>233
つまり「残り全部」かよw

236 :占いちゃん:2006/12/08(金) 06:49:33
乙種全部受かりました。3つずつ二回に分けて。
今から勉強始める方、ナツメ社の「ゴロ合わせでスピード合格!乙種第4類
危険物取扱者」がオススメです。この本にすごく感謝してます。

237 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 14:24:43
乙全種受かったよ。
2と5は一日しか勉強してないけど受かりました!

238 :225:2006/12/11(月) 14:40:50
>>236
>>237

スゲ−な。俺あと2つ(1,2類)だ。来年夏と秋で1つずつ取るつもり
俺も乙全類受かるように頑張ろう。

239 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 16:52:15
乙全部取るより甲取った方がスマートな気がするのは私だけですか?

240 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 17:10:35
丙種とった

241 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 17:11:47
丙はマニアック過ぎます

242 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 17:16:46
免許発行に追加で金取るなんてイカサマ臭いんだけど(゚皿゚メ)

243 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 17:25:50
収入証紙ってのが面倒だった。3000円くらいだったから
2重取りだと思ったけど仕方ないねやっぱり

244 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 18:43:49
誰でも受かるよね

245 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 19:06:26
>>239

受験資格の都合


>>243

2800円+切手代じゃないかな?

>>244

ウチの県だけか?なんか免状とともに「最近、危険物の事件が多発している
から危険物取扱者を増やしたい。」という文章が同封されていた。そのために
若干簡単になっているのかな?



246 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 08:48:53

法令と物化が免除なら、一夜漬けで何とかなるんじゃないか?

247 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 19:09:44
んなこたーない

248 :あるケミストさん:2006/12/12(火) 23:27:51
>>242-243
お前らは受かったんだろうから良いが、落ちた人のことも考えてやれ。

受験料は試験センターに、免許の発行料は都道府県に納める金だ、支払先が違うんだから二重取りじゃない。

249 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 14:32:41
>>245
いや、試験や合格基準は全国共通じゃないのか?

250 :あるケミストさん:2006/12/14(木) 18:41:32
更新の仕方詳しく教えてください。
合格と書いたはがきの申請日っていつの日を書けばいいのですか?
また封筒はなんでもいいのですか?

251 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 22:25:26
4受かった
確かに法令は楽だな

252 :あるケミストさん:2006/12/16(土) 22:56:07
配達記録郵送料290円分の切手貼れって普通の切手じゃダメなの?

253 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 02:47:21
>>252
普通じゃない切手てなんだよw

254 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 21:21:56
>>252
290円「分」って書いてあるだろ。
290円切手を買ってきて貼らなきゃいけないわけじゃないよ。
80+80+80+50でおk。

255 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 21:23:18
>>239
スマートかどうかはともかく、乙類1個1個受けていくなんてめんどーだな。
乙と甲の受験資格に何か違いあったっけ?学歴とか?
甲種受けれる人は、甲種一発で取った方が楽だと思う。

256 :あるケミストさん:2006/12/17(日) 23:04:58
乙種全類より、甲種の方がステータス。
といっても、普通は乙種4類の物しかさわらんがね。

257 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 16:11:39
乙種全部取った後に甲取るんだよw
最後は丙な。

258 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 13:29:22
へえー

259 :あるケミストさん:2006/12/22(金) 18:24:01
殴>258
欧米か!

260 :あるケミストさん:2006/12/23(土) 13:56:53
いてっ


261 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 20:53:23
高二で乙種全類取ったのは普通だと思う。
っていうか一年でも取れるし厨房でも取れると思う。

262 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 00:01:44
むしろ危険物程度が取れない奴は池沼だろ

263 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 01:43:51
乙4落ちた大学院生ですが何か?

264 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 03:02:03
全然勉強する気になれないんだがあと1ヶ月…


なんとかなるか
4択だし

265 ::2006/12/27(水) 03:15:54
丙かっ

266 :あるケミストさん:2006/12/27(水) 08:39:37
有機の研究室いた奴なら法令以外は楽勝。
法令がうざい。屋内タンクがどうとか知るかよ。

267 :あるケミストさん:2006/12/30(土) 00:44:19
>>266
確かに一理ある。
法令だけはどーにもならないな。
乙4随分前にとったけど
問題集と同じようなひっかけもんだいだったから
問題集を完璧にすれば受かるかな。
俺はそうして受かったけど。
自慢にもならないかwww

268 :!dama!omikuji:2007/01/04(木) 12:01:48
あけおめ

269 :あるケミストさん:2007/01/05(金) 09:13:26
おめ!

今年は免許証

更新するぞー

S59にもらって、そのままなんだが。

270 :あるケミストさん:2007/01/05(金) 15:02:04
漏れあと5年くらいある。

でもその前に乙もう一個増やすつもり。

271 :あるケミストさん:2007/01/05(金) 17:50:46
俺去年合格したばかりだから更新は・・・平成28年だ・・・
9年後?まだ平成かな?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)