2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学系は進学すべきか

1 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 20:05:58
就職活動中の3年です
やっぱ理系だったら進学すべき?ちょっと気になったんですがたとえば大卒と院卒で同じとこの同じ職種に就職したとき初任給ってあんま変わんないように思えるんですが、その後の給料の伸びがやっぱ違ったりするんですかね?
進学か就職か迷ってます。進学しないと研究職にはつけないってのはあるだろうけど・・・
あと平均年収の出し方がよくわからんのだけどなんかしってたら教えてください
ちょい板違いかもだけど


2 :あるケミストさん:2006/03/08(水) 20:22:50
出世収入と関係なく、研究職にチャレンジしたい
っていうのじゃないんだったら、すぐ就職しとけ
今や就職には困らんだろ


3 :あるケミストさん:2006/03/09(木) 03:46:15
将来何がしたいの?

4 :1:2006/03/09(木) 15:23:31
研究・開発に興味を持ってるんですが、特に大手に行きたいとは思ってません。中小ぐらいなら院卒じゃなくても研究職に結構つけてるみたいなこと聞いたので。
もし、進学してもしなくても同じ会社にはいった場合給料とかどっちがいいのかなと思いまして・・・。
大卒なら院卒で入社までに2年間働けることを考えるとそっちの方がやっぱいいんですかね?

5 :あるケミストさん:2006/03/09(木) 15:47:26
>>4
うちの会社の場合、入社後差が開くことはあまりない。
入社時に修士(+1万)、白紙(+2万)くらいのベースが開く。
年齢給は違いなし

つまり給料+ボーナスで17ヶ月とすると毎年Mで17万、Dで35万の差が出る。

さらにMやDは昇任が早い。

6 :あるケミストさん:2006/03/09(木) 15:52:21
しかし給料で考えるなら化学系(というか製造業)に行かず
金融や公務員になったほうがいい。

要は楽しんで仕事ができるかどうかが問題と思っているが
Dは自身の専門が狭すぎて、深い知識が生かせるかどうかは不明
Mは専門についての比較的幅の広いやや深い知識を生かせる
Bは専門の広くて浅い知識を元に"幅の広いエンジニア"になれる可能性を秘めている。
高専や専門学校だとなぜか狭くてやや深い知識になる

いろいろな分野にまたがって仕事をしたいのなら、Bでもけして不幸せではないと思う。

7 :あるケミストさん:2006/03/09(木) 16:44:54
うちはぶっちゃけ学部卒はパシリ扱い。
出世しうるのは修士以上。
チームリーダー以上になろうと思えば博士卒が博士学位持ちでないとミリ

ただ、進学すればするほど就職は厳しくなる。
求人も減るし会社も「取ってから育てよう」と言う気がなくなるので
選ぶ目が厳しくなる。

はっきりいって人生のプライオリティーの問題だと思う。

8 : ◆yagi3nMXmk :2006/03/10(金) 08:48:25
自分がしたい所にいけば?

9 :あるケミストさん:2006/03/10(金) 15:14:07
結局よくわからないんですけど
世の中金じゃないからやりたいことやればいいじゃんでFA?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)