2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学者にとって大切な要素は何ですか

1 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 01:32:12
僕は化学の基本である実験が嫌いではないのですが苦手です
でも、化学の勉強は大好きです。
特に大学の化学は高校よりさらに詳しくなっておもしろいです。
ここで質問なんですが化学者にとって大切な要素は何ですか?
僕は今、大学2年生で将来は研究・開発に携わりたいと思っています


2 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 01:38:11
忍耐力

3 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 01:47:15
男としての幸せを放棄する覚悟

4 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 01:48:38
薬物耐性

5 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 01:53:29
自分を捨てて世の中に尽くそうとする潔さ

6 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 01:56:19
週に3日以上徹夜しても普段と変わらぬ生活,行動ができる体力

7 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 02:21:12
>3
ピリジンのことか

8 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 02:23:38
マジレスすると、事故を起こさない気配り

9 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 02:25:41
単発で叩かれない勇気

10 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 14:53:50
さびしくてもチンボを試験管に入れない冷静さかな?

11 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 20:25:29
性欲をもてあます少年の心

12 :1:2006/04/08(土) 21:50:01
精神面や体力面が大事なんですね

13 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 21:51:29
I

14 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 22:13:28
精神的な苦痛を感じにくい性格、プラス思考
におい等が心身のストレスになりにくい性質


つまり、いい意味での「鈍さ」か?

15 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 23:22:12
マジレスすると、大切なのは人間関係
自己中心的な奴は干されて会社を辞める

16 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 23:45:11
>>14
奴隷に向いている要素ですね。

17 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 23:56:37
14の言うとおり、大学院生ぐらいまでなら何より体と精神のタフさかなぁ。
分野によるけど、誰もやったことのない事、うまくいくという保証のない事をやるわけだからね。
それ以降は洞察力とか発想力とかいろいろ必要になってくる。

18 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 23:57:56
化学に限った話じゃないが,自分がもしチョンボしたらすぐに謝る素直さが必要
最近の厨は,ゆとり教育の弊害で,明らかに自分が悪いのに
「俺は悪くない.お前らが悪い」
とヘリクツをこねて責任転化するクズが後をたたない
長期休暇時には,いつも厨がでてきて化学板(特に質問系のスレ)が非常に荒れる
俺の周りにも絶対に謝らないクズが一人いるけど,はっきり言って最悪
そいついつも責任転化とかして臭いモンまき散らして,社会に迷惑だから一生家にヒキコモってろって感じ

19 :あるケミストさん:2006/04/09(日) 00:23:06
空気読める素質

20 :あるケミストさん:2006/04/09(日) 03:08:23
創造的な仕事がしたいのならば、
知識・経験・心身の強さ・人間性等を前提とした「センスのよさ」とでも呼ぶべきものが必要と思われ。

21 :1:2006/04/09(日) 16:10:46
>>20
やっぱセンスですか〜
僕、下位駅弁なんでセンスという言葉はなんか拒否反応がでますw
前提の方はまだまだこれから鍛えられるのでがんばっていこうと思います。



22 :あるケミストさん:2006/04/09(日) 16:23:33
硫酸が手に被っても10分くらいは耐える

23 :あるケミストさん:2006/04/09(日) 18:49:35
>>22
濃度98%を10秒でギブアップした俺は向いていないらしい。

24 :あるケミストさん:2006/04/09(日) 22:38:42
>>22
それが必須条件になると、

化 学 者 = 毒 手 拳 の 使 い 手

という図式が成り立つなwww

25 :あるケミストさん:2006/04/10(月) 07:55:51
>>22
都合で一分弱くらい混酸放置したら
水ぶくれになってかなり痛いのですが…

26 :あるインポケさん:2006/04/11(火) 17:18:13
>>3
それは不能者の事か

27 :あるケミストさん:2006/04/11(火) 22:39:14
HFを平常心で扱える度胸
オクタニトロキュバンやアジ化鉛を持ち運びできる勇気(無謀)

28 :あるケミストさん:2006/04/11(火) 22:40:03
色んな試薬をなめて味を覚える

29 :あるケミストさん:2006/04/12(水) 02:10:40
交ぜるな危険を交ぜる遊び心

30 :あるケミストさん:2006/04/12(水) 03:34:22
>>28
昔の化学者はそれ普通にやってたらしいぞ

31 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 11:00:09
>>22
アホか。安全くらいしっかり考えて実験やれ。

32 :あるケミストさん:2006/06/27(火) 05:15:21
セクハラ・パワハラ・アカハラを撲滅しよう。


33 :あるケミストさん:2006/06/27(火) 11:03:20
クロコンで手がやられないこと

34 :あるケミストさん:2006/06/27(火) 13:32:49
>>1
何の研究がしたいの?

35 :あるケミストさん:2006/07/02(日) 16:23:35
有機系で生きていくんだったら、
男の子供を持つことを諦めるんだな。

36 :3のつくひと ◆XX.dqnMOLw :2006/07/04(火) 00:26:33
おにゃのこでいいので誰か産んでください >_<

37 :こうならないように・・・:2006/07/04(火) 19:45:42
http://tinyurl.com/guqgh

38 :こうならないように・・・:2006/07/04(火) 19:48:33
http://tinyurl.com/r8r56
つけたしです。

39 :1:2006/07/20(木) 23:59:41
>>34
まだはっきりとした事はよくわからないんですが
できれば有機系の研究室入って有機化学の研究がしたいです
有機は学校で勉強してておもしろいし馬鹿な俺でもできるかなぁ〜と思いまして

40 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 01:00:24
>>39
それは有機化学者に失礼じゃね?
少なくとも馬鹿にできる学問だとは思わんよ。
1は謙遜して書いたつもりなんだろうが。

化学者に大切な要素は約束事を絶対守るという一言に集約されると思う。
化学者に限った話じゃないし、余りに当たり前のこと。
だけど俺自身がよく研究室内のルールを守れずに迷惑を掛けたり、雰囲気を悪くしたりってのが有った
から特にそう思うよ。

41 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 07:37:38
メコスジにとって大切な要素は何ですか

42 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 08:56:37
ほんと忍耐と体力
ちいちゃな ささいなことでも
大きな喜びと感じる感性 むーーん

あとは「オレ今、なにやってんだろう??」
と人生を客観的に考えないことw


43 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 09:36:16
男としての幸せを放棄するって……それは君が、きもくて結婚できないんじゃないの??あまり自分を叩くなよ(>_<)WW

44 :あるケミストさん:2006/07/21(金) 23:51:32
好奇心と向上心

45 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 20:33:39
白衣の女の子

46 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 21:18:08
洗い物が苦にならないこと

47 :あるケミストさん:2006/07/26(水) 13:55:10
<運ですな、運>
って村井先生がいってたよ

48 :あるケミストさん:2006/07/26(水) 18:07:34
無心になること。かな。無用のようを理解し自分に言い聞かせること。

49 :あるケミストさん:2006/10/07(土) 01:00:39
・後片付けをきちんとやる
・実験(や討論その他)の記録(というかノート)をちゃんととる

この2点ができる人は優秀な研究者になれる素養があると思います
まあ研究に限った話でもないですが、だらしない人は優秀になる可能性が低いです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)