2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簡単にできる実験で子供達の好奇心を増やそう!

1 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 10:25:03
次世代を担う子供達が化学に興味を持つきっかけになるような実験を!

2 :ピカ ◆FMcOvuHCU. :2006/04/08(土) 11:29:14
カップラーメンを作って食う

3 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 15:36:32
周囲の安全を確認した上で金属ナトリウムを水に入れる

4 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 16:06:39
  
@@がアクセル踏んだ加速

5 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 17:33:23
>>3
どうせ大したことねーんだろ(プ

6 :あるケミストさん:2006/04/08(土) 17:59:58
Ω

7 :あるケミストさん:2006/04/12(水) 14:24:51
黄リンを解き放つ

8 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 22:10:44
サンポールとドメスト混ぜてみる

9 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 23:47:00
Pb(N3)2の結晶を思い切り踏み付ける

10 :あるケミストさん:2006/04/28(金) 23:48:01
単体のヨウ素をご飯にかけて,しそふりかけみたいにして嫌いな奴にたべさせる

11 :あるケミストさん:2006/05/05(金) 20:15:54
まじめに答えてくだされ。

12 :あるケミストさん:2006/05/05(金) 20:31:57
臭素を一気飲み!!

13 :あるケミストさん:2006/05/05(金) 20:59:06
液体窒素を利用してバナナを凍結させて釘を打つ。

14 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 08:29:36
俺は液体窒素に手を入れて圧倒してやってる

15 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 10:27:27
次は液体酸素でキボンヌ

16 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 11:07:01
>>15
どーせ大したことないんだろ(プ

17 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 12:30:56
濡れ手に液窒

18 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 12:52:37
サッカーボール大のセシウムを濃塩酸に投げ込む

19 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 12:53:56
溶融したLiAlH4と液体酸素を勢いよく混合!!!

20 :1:2006/05/06(土) 15:08:27
皆さん危険な実験自慢になってますよ。
自分は昔ファミコンACアダプターを鉄線で短絡させました。
Mgの燃焼より強い光がでました。溶接した気分です。


21 :ピカ ◆FMcOvuHCU. :2006/05/06(土) 15:38:45
ちょwww

22 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 17:20:14
所詮文系の世界。実験なんてあほらしい。

23 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 17:36:00
窒素を膣素に命名変更する
子供たち(男のみ)大喜び

24 :あるケミストさん:2006/05/06(土) 18:52:32
http://nazca2.web.fc2.com/expdata2.htm
ここに載っている化合物を全部合成

25 :あるケミストさん:2006/05/08(月) 22:16:13
H2SO4 conc.をNaOH(s)で中和する

26 :あるケミストさん:2006/05/16(火) 19:00:13
(1)消石灰とカセイソーダを混ぜる
(2)試験菅内で加熱する
(3)発生する気体をヨードチンキに通じる
(4)この容器を持って激しく振る

27 :あるケミストさん:2006/05/19(金) 20:55:24
>>26
ヨードチンキが薄まるだけじゃん

28 :あるケミストさん:2006/05/20(土) 09:15:37
金属棒を擦ると人の種ができる

29 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 21:20:01
自分は以前、近所の女の子(小2)を「レモンスカッシュをご馳走するよ」と言って部屋に連れ込み、
「しかも自分で作れるんだよ」と言って、レモン汁を入れたコップに、良く冷やした重曹入り砂糖水を注ぎ込み
「ほ〜ら、シュワシュワだ〜」、「わ〜オヂサンすご〜い」って楽しい時間を過ごしただけなのに、
その後、当局事情聴取を受けました。
何が逝けなかったのでしょうか。

30 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 22:19:43
>>29
自分のレス100回読み返してみろ

31 :あるケミストさん:2006/05/23(火) 22:44:34
>>27
じゃあやってみるか?
指飛んでも責任は取らんが

32 :あるケミストさん:2006/05/24(水) 13:22:55
>>31
Ca(OH)2+NaOHで何が生成する?

33 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 09:28:09 ?
ちんちんしゅっしゅすると面白いのが出るよ^^^

34 :あるケミストさん:2006/06/05(月) 19:01:19
(1)−50℃の下,液体アンモニアと液体塩素を混合する
(2)1日放置する
(3)この容器を持って激しく振る

35 :あるケミストさん:2006/06/05(月) 21:43:03
Na単体を水にぶち込む

36 :あるケミストさん:2006/06/07(水) 21:34:21
>>35
どうせ大したことねーんだろ(プ

37 :あるケミストさん:2006/06/07(水) 21:49:15
>>36
量にもよるだろ

38 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 19:30:35


 簡単にできる実験で子供達を増やそう!





39 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 20:11:16
(1)水酸化ナトリウム水溶液に過マンガン酸カリウムを加えて溶かす
(2)エチレンを通じる
(3)生じた沈殿をろ過して乾燥させる
(4)生成した粉末に濃塩酸を加えて加熱し,発生する気体のにおいをかぐ

40 :あるケミストさん:2006/06/12(月) 22:04:53
>>38
どうせ俺達じゃできねーんだろ(プ

41 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 21:54:24
>>38

 一人だけでヤル実験だと難しいな




42 :あるケミストさん:2006/06/14(水) 23:26:10
二人だと簡単なんですネ

43 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 15:25:00
>>35どうせ大したことないんだろ?(プッ

44 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 19:34:38
>>38

    なるほど、実験そのものは簡単だ。

    だけど一人だけじゃなあ〜、出来ないよな。




45 :あるケミストさん:2006/06/15(木) 20:30:35
コーラにメントス入れるやつが出て無いじゃん

46 :あるケミストさん:2006/08/13(日) 08:25:35
ちんちん擦ると面白いのが出るよ^^

47 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 18:26:38
おまえらな、このスレに書いてあることみんなホントに
やったらどうすんだよ。良い子のみんなは以下を読んでおこう!

>2 オレはチリトマトが好きだ。
>3 量によるが、危ないぞ。
>4 意味不明だが、食べるな危険。
>8 混ぜるな危険。
>9 足が飛ぶぞ(量によるが)
>10 ヨーチンをメシにかけて食べるとたまらないって方連絡ください。
>12 イッキはやめろと学生課の掲示板に書いてなかったか?
>14 便利そうだが手が割れるし、カナズチの方が安いぞ。
>19 自分の丸焼きが出来るぞ。腹が減っても自分を食うな。
>23 化学会の年会で提起しろ。話はそれからだ。
>33 安全だが、子供にその良さを教える危険の方がいろんな意味で大きい
>34 爆発系、爆発系、アミン式〜 こう書くとアレだが危険だからヤメレ
>38 オレも呼んでくれ
>39 死 に ま す よ





48 :あるケミストさん:2006/08/18(金) 18:44:19
>>43
Ω

49 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 15:20:11
臭素をご飯の上にぶっかけて、一気にかきこむ!!

50 :VIPERの行動はすぐばれる ◆Iyutn6izzo :2006/08/23(水) 20:06:45 ?BRZ(3570)
>>47

51 :あるケミストさん:2006/08/23(水) 21:44:21
濃硫酸と濃硝酸とフェノールをペットボトルに入れて振る

52 :あるケミストさん:2006/08/24(木) 12:38:57
せめてスライムにしとけば?
忘れたけど・・・

53 :あるケミストさん:2006/11/08(水) 18:28:07
サンポールとドメストでいいだろ

54 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 12:15:46
プールにナトリウムをぶち込む。
そうすれば大爆発&水酸化ナトリウム水溶液の雨。

55 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 15:03:51
>>52 PVA水溶液と四ホウ酸ナトリウム水溶液混ぜて終わり(ツマンネ)

56 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 15:05:01
>>54 量にもよるが、塩素の存在を忘れてはならん

57 :あるケミストさん:2006/11/14(火) 16:01:49
歯垢を冷凍庫で凍らせると精子の臭いになr(ry

58 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 15:36:05


59 :あるケミストさん:2006/11/18(土) 15:36:52
水素に火

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)