2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無機化学を語り合うスレッド

1 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 19:10:24
どうぞ。

2 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 19:14:06
今のじだいもはやなにもない。

3 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 19:55:54
>>2
そんなこと言わずに。
どうやって自由に価数を上げ下げするかとか、まだやることはあると思います。

4 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 20:35:53
完全な無機ではないがクロム五重結合はアツイ

5 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 22:52:57
  ‥ ‥ ‥
H:N:N:N:
  ‥ ‥ ‥

6 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 22:55:22
    + −
H−N=N=N

7 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:03:04
  H
  │
H−B−H
  │ │
  H−B−H
    │
    H

8 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:08:32
┏  H   H  ┓+
┃  │   │  ┃
┃H−N→Ag←N−H┃
┃  │   │  ┃
┗  H   H  ┛

9 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:12:14
┏    NH3  ┓2+
┃    ↓    ┃
┃H3N→Cu←NH3┃
┃    ↑    ┃
┗    NH3  ┛

10 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:15:49
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa
NaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaCl
ClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNaClNa

11 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:22:10
    −
    O
    ↑
H−O−N=O
    +

12 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:23:31
    O
    ↑
H−O−S−O−H
    ↓
    O

13 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:24:49
    O
    ↑
H−O−P−O−H
    │
    O
    │
    H

14 :あるケミストさん:2006/04/15(土) 23:25:57
    O
    ↑
H−O−Cl→O
    ↓
    O

15 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 07:29:31
H−O−C−N

H−N=C=O

H−O−N≡C
    + −

16 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 07:30:51
NH4OCN→(NH2)2CO
HCN+2H2O→HCOONH4

17 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 07:38:53
つ H−O−C≡N

18 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 19:55:08
何か無機化学ってあまり良い教科書が無いんだよな
学部レベルでは蛇足になる説明が多いし

19 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 21:54:34
「シアン」

シアノゲ-ンまたはジシアンともいう.無色,有毒の気体.分子式(CN)2
シアン化カリウムと硫酸銅の濃混合溶液を加熱するか,水銀,銀,金等のシアン化物を赤熱すれば生じる

2Cu(CN)2→2Cu(CN)+(CN)2

特異の臭気を持つ.化学的な性質は塩素に似ている.例えば,水酸化カリウム水溶液に吸収させると

(CN)2+2KOH→KCN+KCNO+H2O

の様に作用する

20 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 21:55:46
「酢酸鉛」

(1)酢酸鉛(CH3COO)2Pb・3H2O
鉛糖ともいう.二酸化鉛PbO2を酢酸に溶かして作る.無色の単斜晶系結晶.甘いが猛毒
75℃で結晶水中に溶ける.無水物の融点は280℃.水,アルコ-ルによく溶ける
鉛化合物の製造,染色助剤,湿布剤等に使われる

(2)四酢酸鉛(CH3COO)4Pb
四三酸化鉛Pb3O4を酢酸に溶かし,塩素を通じ,蒸発結晶させさらに酢酸から再結晶して作る

Pb3O4+12CH3COOH+2Cl2→3(CH3COO)4Pb+4H2O+4HCl

分子格子の単斜晶系結晶.融点175℃.加水分解すると二酸化鉛になる
有機化学で酸化剤として使われる

21 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 21:56:57
「塩化水銀」

(1)塩化第一水銀Hg2Cl2
無色の結晶で比重7.15.甘みがあり,甘コウまたはカロメルともいう.383℃で昇華する.水,アルコ-ル,エ-テルに不溶,無毒
塩化第二水銀と水銀の混合物を熱すると昇華して生じる
アンモニア水を加えると,NH2HgCl(白)とHg(細粒で黒)の混合物を生じて黒変する
標準電極(甘コウ電極)に使われ,緩下剤にもなる

(2)塩化第二水銀HgCl2
昇コウともいう.無色光沢ある柱状結晶.猛毒,致死量0.2g〜0.4g.比重5.42,融点280℃,沸点302℃
20℃の水100gに7.4g溶け,アルコ-ル,エ-テル,酢酸エチルにも溶ける.塩酸や金属塩化物には錯塩を作ってよく溶ける
水銀に塩素を作用させるか,硫酸第二水銀に食塩を通じて加熱して製する
消毒剤,有機合成の触媒,甘コウ等の水銀化合物の原料,写真等に使われる
昇コウの急性中毒には卵白水や牛乳による胃洗浄等を行い,また吐剤を使う

22 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 21:58:08
「塩化ナトリウム」

組成式NaCl.食塩ともいう.食用,食品貯蔵,寒剤として使われる
又,Na化合物(Na2CO3,NaHCO3,NaOH,Na2S)及びCl化合物(Cl2,HCl,MeClOx)の極めて重要な原料である
天然には岩塩として産し,海水にも約2.8%含まれるから海水,塩泉等の蒸発,イオン交換法,塩田製塩等により採取する
生体内でも重要な働きをする
無色の結晶,比重2.17,融点800℃,沸点1440℃.融点付近で著しく揮発する
水100gに35.6g(0℃),35.8g(20℃),39.2g(100℃)溶ける
アルコールに微溶,濃塩酸に不溶.純粋な物は潮解性はないが,普通の食塩の様に少量のMgやCaを含む物は潮解性を示す
食塩の飽和溶液にHClを飽和させると,極めて純粋なNaClが得られる

23 :あるケミストさん:2006/04/16(日) 21:59:15
「オレンジジュ-ス VS 青酸カリ」

先生:「ここにオレンジジュ-ス100mLと,1ppmのKCN水溶液100mLがある.どちらか君が好きな方を飲んでいいよ」
生徒:「当然オレンジジュ-スを飲みます」
先生:「オレンジジュ-スと1ppmのKCN水溶液を比較すれば,オレンジジュ-スの方が毒物が遥かに沢山含まれています
私だったら1ppmのKCN水溶液を飲みます」

そう言いながら,先生はそのKCN水溶液を一気飲みした
生徒は,1ppmのKCN水溶液よりも毒性が高いと言われたオレンジジュ-スを,複雑な気持ちで飲んでいた

24 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 08:02:36
[H+][HCO3-]/[CO2]=10^-6.35
[H2CO3]/[CO2]=10^-3.3
[H+][HCO3-]/[H2CO3]=10^-3.05
[H+][CO3^2-]/[HCO3-]=10^-10.3

25 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 08:27:33
2FeCl3+Cu→2FeCl2+CuCl2

26 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 10:18:31
SiH4

27 :あるケミストさん:2006/04/17(月) 22:02:28
┏  H  ┓+┏  O  ┓−
┃  │  ┃ ┃  ↑  ┃
┃H−N→H┃ ┃O−C=O┃
┃  │  ┃ ┃│    ┃
┗  H  ┛ ┗H    ┛

28 :あるケミストさん:2006/04/18(火) 00:29:23
昔、亜鉛酸をどう読むかを教えてもらったことを思い出した。
「あえんさん」と「あなまりさん」

29 :あるケミストさん:2006/04/18(火) 07:29:04
MnSO4+2NaOH→Na2SO4+MnO+H2O

30 :あるケミストさん:2006/04/18(火) 22:58:19
単結晶引き上げ法って調和溶融物質にしか使えないの?

31 :あるケミストさん:2006/04/19(水) 02:27:15
>>23の意味が分からんのは無機の理解が浅いってことか・・・

32 :あるケミストさん:2006/04/19(水) 22:50:24
>>31
いや、大丈夫だと思うけど。
>>23は、種類が多いからといって必ずしも単独の毒より強い
のではない、というジョークだと思うので。

33 :あるケミストさん:2006/04/27(木) 22:32:09
ClO-+2H++2e-→Cl-+H2O

34 :あるケミストさん:2006/05/07(日) 19:28:21
>>18
有機と違って体系化しにくいからだろうな。
元素記号の違いだけでまとめてしまっている感がするし。

35 :あるケミストさん:2006/06/16(金) 14:15:55
ヤキモチを理由にしたやり方ってのもあるのか。または、ヤキモチを妬かれたくないからの防御とかもあるのか。
妬かれるとしたら誰に妬かれる。ヤキモチは彼氏彼女の特別な間柄(恋愛感情など)で妬いてほしいものですね。
片思いのヤキモチや一方的なヤキモチっていうのは、反道徳的なヤキモチであるが、自分を成長させる糧でもある。
自分を成長させるというのは、そのヤキモチを自分の感情の中で処理し、脳内モルヒネのバランスを失わないよう
にすること、それでいて感情を乗り越えるっていうことにほかならない。誰もができなければならないことですね。
日常生活の中や、人が生まれてからの成長のプロセスにおいて、それを自然と誰もが行っているはずなんですね。
つまりは、それも精神的成熟度に関わってくるともいえる(例えば、適性検査)。
恋愛ではないヤキモチに関して言えば、それもまた反道徳的なヤキモチでしかなく、精神的成長(生まれてか
らの成長のプロセス)の度合いに関係してくる。
ヤキモチという感情は、ただの理由的存在ともなるので注意すべきである。

一目惚れとかで何かあるか?それ一目惚れされる人のマインドコントロールではなく、一目惚れする人の恋愛
対象の感性・価値観に、一目惚れされる人の容姿・雰囲気が、「調和」するということでしょうね。ただし、
一目惚れというのは、片方からの観点であるので、「調和」というのは、一目惚れする人側のみの「調和」と
いうことになると思います。
つまりは、一目惚れする人側(A)・一目惚れされる人(B)で、
「Aの感性・価値観」と「Bの容姿・雰囲気」の「調和」が、A側にのみ起きる現象ということ。
この場合、自己責任としてはどちらだと思いますか?A側の自己責任となる。自己責任の問題集でも作ろうかな。


36 :向き科学:2006/07/25(火) 00:42:14
磁石で肩こりが治る理由を無機化学的に答えて


37 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 01:43:57
>>36

石を押し付けていることによるマッサージ効果で周辺の筋肉がほぐされる。
磁場はイラネ。

38 :あるケミストさん:2006/07/25(火) 04:52:34
ヘモグロビンが運んでる酸素の磁性と磁石の磁性を反発させて血の巡りが良くなるようにしてるんだよ。

39 :あるケミストさん:2006/08/08(火) 21:07:31
つーかそれって無機?

40 :あるケミストさん:2006/08/11(金) 00:00:37
どこまでを無機化学とするかによる。

41 :あるケミストさん:2006/09/15(金) 21:53:35
ダイバースって知ってる人いる?
明治時代のお雇い外国人らしいんだけど。

42 :あるケミストさん:2006/09/16(土) 12:01:17
有機以外って全て無機?

43 :あるケミストさん:2006/09/19(火) 15:53:05
>>41
東大の化学科に銅像あるよ。
http://www.chem.s.u-tokyo.ac.jp/intro.htm
この人のことだよね?

44 :あるケミストさん:2006/09/20(水) 06:12:59
なぜに水の酸化触媒では
Mn 錯体よりも Ru 錯体の方が優れているのでしょう?
なんでRu の方が有利になるのか・・・誰か教えてください!m(T-T)m

45 :あるケミストさん:2006/11/03(金) 23:17:41
水銀の錯イオンについて調べているのですが、どうしても分かりません。
2価の水銀イオンが含まれる水溶液に水酸化ナトリウム、アンモニア水をそれぞれ適量、過剰量
を加えた場合に生じる物質、もしくは錯イオンを教えてください!

もしも質問がダメでしたらすみません。その時はスルーしてくだされば良いので・・・。

どなたかお願いします。

46 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 11:17:49
無機化学を大学で学びたい場合、やはり工学部と理学部だったら
理学部でしょうか?


47 :あるケミストさん:2006/12/11(月) 11:23:47
無機の何をやりたいの?

48 :あるケミストさん:2006/12/15(金) 23:43:58
物質などを新しくつくったりするようなことですね。

49 :48です:2006/12/16(土) 00:07:32
理学部がいいかな と思ってたけど 工学部と理学部で 迷ってしまっている高二です

50 :あるケミストさん:2006/12/16(土) 04:45:31
潰しが効くのは、工学だと思う。
化学の場合、違いは曖昧だから、工学にしておいたら?

それと、新しい物質を創る(造る)ってのは
結構、泥臭い実験するよ?
理学の方に惹かれてるんだとすると、スマートな仕事を望んでるかもしれないけど、
実際に目的の物質を合成するのは、なかなか大変。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)