2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酢酸鉛

1 :あるケミストさん:2006/05/26(金) 19:09:16
「酢酸鉛」

@酢酸鉛(CH3COO)2Pb・3H2O
鉛糖ともいう.二酸化鉛PbO2を酢酸に溶かして作る.無色の単斜晶系結晶.甘いが猛毒
75℃で結晶水中に溶ける.無水物の融点は280℃.水,アルコ-ルによく溶ける
鉛化合物の製造,染色助剤,湿布剤等に使われる

A四酢酸鉛(CH3COO)4Pb
四三酸化鉛Pb3O4を酢酸に溶かし,塩素を通じ,蒸発結晶させさらに酢酸から再結晶して作る

Pb3O4+12CH3COOH+2Cl2→3(CH3COO)4Pb+4H2O+4HCl

分子格子の単斜晶系結晶.融点175℃.加水分解すると二酸化鉛になる
有機化学で酸化剤として使われる

2 :キング ◆Zrc/ZXflwo :2006/05/26(金) 20:19:10
キングキングget

3 :あるケミストさん:2006/05/26(金) 22:43:07
うあぁあぁぁぁああぁあぁあ

4 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 08:21:43
世界初の人工甘味料だよね。
当時はダメになったワインを鉛の鍋で煮詰めて作ったらしいが…何も知らずに食った人達どうなったんだろうな

5 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 09:52:38
昔の貴族は鉛のコップでワインを飲んでいたそうな・・・。

6 :あるケミストさん:2006/05/28(日) 16:18:15
帝制ローマの崩壊の原因とか

7 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 07:56:00
は〜〜〜〜〜そうなんか?
薄い酢を鉛の電極で電気分解するとなぜか甘くなることは昔から知ってたけど。


怖い話だね、、、

8 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 10:30:31
ベートーヴェンはワインに含有していた鉛の中毒で死んだ説が有力

9 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 11:22:03
そういえばワインの瓶って、
コルクの外側に鉛をコーティングしてるやつが有るよな。
最近はアルミが大半だが・・・。  ( 大半≠全部(w )

10 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 12:40:36
ワインの甘味料は,昔は酢酸鉛,今はエチレングリコール

11 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 12:42:59
酢酸鉛が暴君ネロを生んだ

12 :あるケミストさん:2006/06/02(金) 14:12:45
FFget

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)