2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人が本格的に化学を学びなおしたい

1 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 18:46:26
ときに読むオススメ本教えて下さい

2 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 19:26:52
2ch管理人ひろゆきが常々口にする
 「嘘を嘘と見抜ける人でないと(2ch掲示板を使うのは)難しい」
という2chのキャッチフレーズからも分かるように、
そもそも2chはそれぞれの板の趣旨に沿って、
既にある程度の知識・経験を持っている者同士が話を深めていくところなのであって、
初心者の質問は板においてはオマケに過ぎない。

手間も時間も費用もかけずにタダでイージーに知識や情報をゲットしようなんて甘い、
初心者の質問は無視されても仕方が無い。それが2chの基本。

でも、
「2chの人達ならばこの問題を解決してくれるかもしれない」
と思って2chを訪れる善意の人たちのために、
多くの板ではあくまでも 《 厚意で 》 質問専用スレを用意している。
なのに、
「質問スレだと解答が遅い」
「単発スレのほうがレスが早く着く」
などのふざけた理由で単発スレを立てるヴァカが引きも切らない。

もし、単発スレにいちいち解答していたとしたら、
勘違い厨房が
「やっぱり単発スレの方がすばやく解答をもらえるじゃないか」
と感じて毎日毎日10個も20個も単発質問スレが立ってしまい、
5分前に立った似たような単発スレすらも見付けられないだろう。
そもそもこういう自己中なヴァカは過去ログなんか絶対チェックしない。

そのうちに板内はその手の単発質問スレで埋め尽くされてしまうだろう。
そうなればパート●●とか続いている名シリーズ・スレすらもどんどんDAT落ちしてしまうだろう。
と言う事ぐらい、5秒も考えれば分かりそうなもんだ。

以上のような思いを簡潔にまとめると【 >>1は死ね 】ということになる。

3 :あるケミストさん:2006/09/22(金) 20:56:36
単発はやめろ。
本当に社会人かよ。

4 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 07:25:28
会社やめて大学入れ。又は予備校からな。

5 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 08:34:35
クリスチャン分析化学を読んで、改宗する。

6 :きの:2006/09/23(土) 08:35:42
ネットでできる簡単なお仕事を紹介します☆

これから紹介するサイトに登録してもらえば、
最低でも楽に1万円稼げちゃうんです!。
私はこのサイトをつかって月10万〜15万は稼いでます。
夢のように聞こえるかも知れません
(ちなみに皆さんあと、一番の難関はたぶん登録の時の電話番号認証ですが、
これはイタズラ防止のためのもので、電話をかけて番号を認証するものです。
「認証されました。」とガイダンスが流れるだけで、悪用などは一切ありません。
私も利用してるけどイタ電や迷惑メール、架空請求など一切ないので保証します。
心配なら例えば着信拒否などの手段があるし。私も最初はホントにお金がもらえるのかとかと疑っていましたが、
いざやってみたらちゃんと振込まれてるしマジで稼げてます☆
やった方が効率よく稼げるので、
めんどくさいかもしれないけど登録することをお薦めします。
この幸せをみなさんに分けてぁげますね(*≧∀≦)

わくわくメール
http://550909.com/?f7084628
ハッピーメール
http://www.happymail.co.jp/?af2046536

7 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 09:25:58
えらく荒れてますねぇ。

一応質問に答えさせていただくと、化学といっても沢山のジャンルに分かれます。
何がやりたいのか。どんな分野を深く知りたいのか。それが分からないと回答者としても答えられないのではないでしょうか。
もし最初から体系的に学び直すなら高校の学参などがいいと思います。(いきなり専門に入ると基礎がない場合、確実に読めません)
そうじゃなく表面だけ、教養としての知識なら雑学系の本がいいのではないですか?

学参とか、雑学系とかなら、ある程度自分も答えられますから、
もし>>1さんがまた質問してくれればそれなりに答えれると思います。

僕もいま勉強中の身であり、あまり詳しくは言えませんが(無責任になりますからね)。
他のスレで専門の教科書とかを話題にしてるとこもありますから、専門だとそちらを参考にするのがいいんじゃないですか?

8 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 09:35:04
本格的にやると言うなら、数学と物理をキチンとやってから化学がいいんじゃね?先に進んでから話が分からなくなるし。化学は 原子、分子レベルの物理だ。と俺は思う。

9 :あるケミストさん:2006/09/23(土) 09:44:07
>>8
ああそうかも。でも平行路線もありだと思います。
せめて高校での化学ぐらいなら、計算できれば何とかなりますし。
でも物理的思考は持っといたほうがいいですね。

10 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 00:11:05
いきなりウォーレンに突撃しろ。

11 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 00:15:13
何で学び直したい?

12 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 00:39:11
>>10 無茶させやがって…

13 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 00:42:20
おおっパーティーも増えて、盛り上がって来ましたよ。

1さんの来訪きぼんぬ。

14 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 10:21:31
>>7
だからそういうのは質問スレでやらせろっての。

15 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 17:12:22
>>2で充分じゃないか

16 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 20:53:09
まず高校レベルの課程をしっかりやること。
その後、化学の中でも何に興味があるのかによって違ってくる。
ちゅーか社会人でも理系の大学に入学はOKだっけ?

17 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 23:13:21
>>16
OKかどうかはわかりませんが、この場合1さんは大学目指してるんでしょうか?
僕にはどうも趣味とかのような気が・・。あくまで推測ですけど・・。

そうだとしても、必要なくても教養高めようという姿勢が素晴らしいと思います。

18 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 23:25:12
化学はどうしても
実験がついてくるから
教養だけなら
高校教科書で十分
べつに大学いかなくても OK

19 :あるケミストさん:2006/09/24(日) 23:29:36
そうそう、最近の教科書(というより資料集)なら写真入ですし。

まあ実験できる環境があることにこしたことはないですが・・。

20 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 00:10:11
>>17 『本格的に』と書き込みしてるから趣味程度じゃないだろ。まずは金が貯まったら会社やめて大学入るのが王道だろ。

21 :20だが:2006/09/25(月) 00:13:12
単発すれ立てるようなやからには、適当にこたえときゃ良いと思う。二度と立てないように。

22 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 00:15:57
>>20
そ、そうなんですかね。(汗)
趣味だけど「本格的に」ってことじゃあ・・・。

20さんのいう通りだとしたらかなりの猛者ですよ。
てかそんな人いるんですか?

23 :あるケミストさん:2006/09/25(月) 00:40:20
メコス人が本格的にメコスジを舐め倒したい

24 :20だが:2006/09/25(月) 00:40:45
>>22 君はとても心の優しい子だね。でも単発スレを助長するのはいただけない(^^)v
総論だがイマジネーションの幅が少し狭いよチミは。素直さがないと伸びないよ。たまには思い込みから離れて思考を自由にしてみるべし。認知症のジジイより。只今散歩中

25 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 01:32:40
>1ではないけれど、何故か薬とベンゼンに興味を持ってしまい、
今高校化学からやり直し中。
何故学生のうちに興味を持てなかったのかと(ry

26 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 20:52:50
>>24
あんたが根性悪すぎぢゃないの?

27 :あるケミストさん:2006/09/29(金) 22:48:34
ストークスの法則について説明せよ

28 :あるケミストさん :2006/09/29(金) 23:42:34
∫E・tds=∫rotE・ndS
線積分を面積分を使って表せる。

29 :あるケミストさん:2006/09/30(土) 02:15:23
>>2が真理

30 :あるケミストさん:2006/10/18(水) 23:49:58
まなびなおしたい

31 :あるケミストさん:2006/10/19(木) 10:02:10
まなべおしたおしたい

32 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 10:43:11
検定外高校化学おすすめ!
すげーいい本だった、俺にとっては。

33 :あるケミストさん:2006/10/20(金) 19:07:23
>>32
>2

34 :あるケミストさん:2006/10/29(日) 18:06:38
学び直そうと思う、ここの板読んでて尚更思った。
化学というよりも、職業柄どうしても薬品の知識が必要で。
特に取り扱いと処理・万が一の時の対応について。
薬品に関する本が欲しいけど高い…

35 :あるケミストさん:2006/10/30(月) 23:36:24
>>34
本の値段は自分への投資額です

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)