2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

誰か教えて

1 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 16:54:34
『2mol/lの酢酸2mlに水2mlを加えたときのpHを求めよ
(酢酸の解離定数を1.75x10^-5とする)』
答えは2.38らしいんだけど、解き方が全くわかりませんorz
誰かお願いします

2 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 17:18:51
単発スレやめはれ。ヒントをあげよう。まずは数学の勉強をスレ。対数を学べ。そしたら次のステップ語ってあげるカメ

3 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 17:21:16
温度を書いてない時点でDQN。行間からよめるがな

4 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 17:24:04
とりあえず、常用対数表をこのスレに入力してけろ。1から9まで。0.05ステップでヨロシコ

5 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 17:41:28
>>4
ttp://72.14.235.104/search?q=cache:http://www.pi-sliderule.net/sliderule/logtablek.pdf

6 :1:2006/09/27(水) 17:57:27
自己解決しました。クソスレたたてスマソ。
まさか関数電卓のlogとlnを間違えてたなんて・・・orz

7 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 18:47:43
乙!

8 :あるケミストさん:2006/09/27(水) 18:51:35
結局オラしか書きコなかったぷ。対数の話だという予感が的中して嬉しく思いマッスル。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)