2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

分属試薬とは

1 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 21:42:59
すいません分属試薬ってなんですか?

ネットで調べても全然出てこないんで・・・誰か教えてください><

2 :あるケミストさん:2006/11/11(土) 22:24:33
言いたいことが3つあるがレスはいらん。
・ なぜ事典で調べないのだ?
・ googleで分属試薬を検索したら171件ヒットした。いくつか見れば意味くらいわかりそうなもんだ
・ いちいちスレ立てるな。質問スレがあるのがわからないのか?

で、分属試薬とは何かだが、陰イオン/陽イオンの定性分析を系統的に行なう場合、試料中の
イオンをいくつかの群に分離するために複数の沈殿剤を用いることがあるが、この沈殿剤を
分属試薬という。例はgoogleにたくさんあるので省略。個人的にはいまどき必要かどうか疑問な
知識だなw

3 :あるケミストさん:2006/11/13(月) 12:46:27
>>2
親切なヤシだなぁ。
知識としては重要だと思いますよ。硝酸銀水溶液に塩化ナトリウム入れたら塩化銀が析出するぐらいは
知っとかないと、化学屋とはいえんからね。
実際の分析で使うことは、まず無いけどね。ICP−MSとかあるからね。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)