2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学系の学科って明らかに供給過剰じゃね?

1 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 13:59:10
機械や電気に比べて求人も全然少ない割には
化学科置いてる学校ってやたら多くない?

2 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 16:36:40
>>1
理由1
化学は理学系統の中で唯一産業と直結した学問分野だから、工学部の応用化学や化学工学も化学系と呼ばれるから

理由2
一般教養で化学を教えなきゃ→化学の教官を雇う→教官は研究したい→化学研究は実験が主→化学系の設備を作らなきゃ→研究だけは勿体ない→学科作っちお→化学系学科設置

3 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 16:40:56
でも人はダブついてるよな
化学科卒業してもあまり化学と関連の無い仕事してる人多い気がする

4 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 16:43:53
>>3
生物よりはマシさ(*´∀`)♪

5 :あるケミストさん:2006/12/02(土) 21:31:11
もう全部の大学、高専、工業高校は
化学科減らして機械科増やしたほうがいいよ

6 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 00:14:52
>>5
そっちも大概過剰なんだが。工学系で需要が供給を上回ってるのは、
原子力関係じゃね?

7 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 14:51:12
専攻に関係ある仕事に就ける可能性が高いのは
電気・電子>情報>機械>経営工>(壁)>応用化学・土木・建築
>化学>バイオ・応用物理>(壁)>生物>物理>数学>地学


8 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 15:06:35
医学はほぼ100%、薬学も高い

9 :あるケミストさん:2006/12/03(日) 15:31:08
誰だってわかるようなことをわざわざ揚げ足取るな

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)