2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共通語】IUPAC命名法【ホントは知らない】

1 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 08:13:56
Wikiも大嘘ついてるし。

2 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 17:08:53
>>1
慣用名も覚えながら氏ね。

3 :バニラビーンズ ◆BRsbobrq/Y :2006/12/04(月) 21:11:56
>>2
お前は餓鬼だな
なんでもかんでも氏ねと言えばいいと勘違いしてないか?

4 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 21:24:49
>>3
バニリンをIUPAC名でヨロ!

5 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 22:20:37
構造式から郵パック出したりゆうぱっくから構造式出したりするソフトある?

6 :あるケミストさん:2006/12/04(月) 22:45:15
>>5
幾らでもあるよ、有料なら

7 :あるケミストさん:2006/12/05(火) 00:19:44
つttp://homepage1.nifty.com/nomenclator/index.htm

8 :あるケミストさん:2006/12/05(火) 17:54:35
>>4
3じゃないけど。
バニリンは簡単だな。
4-Hydroxy-3-methoxybenzaldehyde
日本化学会提唱の字訳規定に基づいて日本語にすれば
4−ヒドロキシ−3−メトキシベンズアルデヒド
ちなみに、IUPACで認められている慣用名は使用した。

9 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 01:26:01
学内の研究報告会なら、基幹+特徴的な官能基名
論文ならFigure載せて、Experimentalに「derivative(1)」とか
細かいIUPACを使う機会がないんだが・・・

10 :あるケミストさん:2006/12/06(水) 08:30:27
>>9
普通はそれで事足りるんだよな。

11 :あるケミストさん:2006/12/19(火) 22:22:40
使わないからといって覚えないやつら。

12 :あるケミストさん:2006/12/23(土) 14:09:01
age

13 :あるケミストさん:2006/12/26(火) 16:25:13
ヒトの染色体1個のDNAの、相補的な2重螺旋のうち片方は単分子でいいよね
ゆーぱっくにしたら何文字くらいになる?
水素結合も表せる?んだったら2重螺旋のままのときも。

14 :あるケミストさん:2007/01/09(火) 16:05:54
郵パック

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)