2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信頼性評価について

1 :クロストーク:2005/05/13(金) 23:23:14 ID:9WCmAFNN
電気的特性評価、耐量試験等の信頼性について、なんでも語ってください。

2 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 00:59:01 ID:6SM8+99Q
タイトルが重すぎ。

3 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 08:20:10 ID:jNmSyCu+
JISとかの本のとおりやればいいんじゃないの?

4 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 10:28:05 ID:MEm6XtQz
そのJISが廃止されることは知ってる?
自分で基準を決めなきゃならん時代になったってことス

5 :774ワット発電中さん:2005/05/14(土) 12:39:48 ID:+mnKjlpU
電気的特性評価、耐量試験等の信頼性。

なんの事?
決められた評価試験自体が信頼性ないって言いたいの?
それは、やぶさかでないな?

6 :774ワット発電中さん:2005/05/17(火) 00:00:39 ID:i9k9vKZy
しらけちゃったYO...

7 :774ワット発電中さん:2005/05/17(火) 19:46:12 ID:rjvnBQ5Y
お〜い、スレ主さん。

書き足りない事が有るんだったら、書かなきゃ。
このままじゃ、あまりにも悲惨。

8 :774ワット発電中さん:2005/05/17(火) 21:56:45 ID:X3jbsi0x
トヨタのプリウスに、走行中に急に止まるというバグが発覚。
トヨタはソフトのバージョンアップを発表。
ハード屋と違って、ソフト屋って信頼性重視の発想自体もってない気がするが..

9 :クロストーク:2005/05/20(金) 01:24:07 ID:QEFo65d+
放置ですいません。
決められた方法で試験はするけど、メーカーによって規格がちがったり、試験条件が違ったりと用途が一緒でも、世界統一されてないのが現状です。
だから、発売前に発見されるべき不具合も顧客からクレームで帰ってきたりして、余計な出費がかかってる気がします。
顧客も、ありえない特性波形や、データ送ってくる事もありますが・・・

みなさんの会社は独自規格あります?

10 :774ワット発電中さん:2005/05/20(金) 19:52:46 ID:rXC13J2h
>>9
新製品出荷前に試験成績表は揃えておいて要請があればすぐに提出できる状態にしておかなければならない
出来る限り専門用語を並べ立てた物で相手の度肝を抜いておくのがいい
後手に廻ると振り回される

ただし、製品自体は自信のある物でトラブルなどあってはならない


11 :774ワット発電中さん:2005/05/21(土) 00:08:44 ID:zAcsHwaS
>>9
チト違う気がする。規格が統一されてないのが問題なのじゃなくて、
抜けがない試験規格を自社で作る能力がないことが問題。
世界規格だから安心ということにはならないでしょ。
大勢の人間がかかわればある程度信頼性はあがるだろうけど、
狂牛病の検査方法みたいに、ビジネス優先で検査方法を考える人間が欧米には多い。
むしろ日本人だけでまじめに作った方が、安全な試験規格ができるかもしれんよ。(w

12 :774ワット発電中さん:2005/07/09(土) 21:29:00 ID:49o3k+sQ
>8
CMMという指標はあるが。

13 :774ワット発電中さん:2005/11/21(月) 23:54:31 ID:vR8HWee1
JEITA(EIAJ)なんか、肝心なところは個別規格で逃げてるからな。
そもそも、メーカーやユーザーの独自規格が標準化の妨げになってる。

14 : ◆Ea8ZVizCSw :2006/05/04(木) 15:12:59 ID:KLYtsYdp
ありがとう

15 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 17:42:31 ID:xrkeuHhO
>>13
それはない

16 :774ワット発電中さん:2006/08/24(木) 00:34:48 ID:TMX/2Tza
この業界の評価基準は玉石混合だよ
ウチんとこの上部もほったらかしだし

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)