2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FDK【新型電池で高級ヒー】

1 :774ワット発電中さん:2005/09/08(木) 21:42:26 ID:IK+ybsHw
FDKの新型電池で携帯、ノートパソコンのバッテリー
事情は変わるか。

 FDKは次世代キャパシター「デュアルカーボンセル」の製品化に向けた開発を完了し、
06年春をめどに量産を始める。
デュアルカーボンセルは電気二重層キャパシターと充放電の応答性では
同等、電気容量、定格電圧では上回る特性を持つ新しいキャパシターで、
定格電圧が4・2ボルトとリチウムイオン電池と同じため機器搭載が容易なのが特徴。
電源に搭載することでピーク電流のアシストによる低消費電力化や小型化が図れる。
量産規模や生産拠点は未定。
同社は電池と同等の特性を持つ蓄電デバイスとして拡販を目指す。

 デュアルカーボンセルはリチウムイオン電解液とカーボンの電極で主に構成。
静電容量は180ファラッド、定格電圧は4・2ボルト、
電極材料も電気二重層キャパシターと類似した材料を用いている。

 リチウムイオン電池と同じ4・2ボルトの定格電圧を持たせることにより、
機器搭載時に電圧の変換回路などを省くことが可能。

2 :774ワット発電中さん:2005/09/08(木) 21:44:33 ID:IK+ybsHw
2げっと

3 :774ワット発電中さん:2005/09/08(木) 22:40:03 ID:bJcxKjrN
FDKっていうと、富士通乾電池の会社か・・・

4 :774ワット発電中さん:2005/09/08(木) 23:15:45 ID:UzPMbUF3
これって電気関連流れ変わるの?
というかすごいのかな?

5 :774ワット発電中さん:2005/09/08(木) 23:22:11 ID:D8QVeXME
イマイチな予感。(w

6 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 20:22:18 ID:HJBD7qvt
http://www.asahi.com/digital/nikkanko/NKK200509080002.html

いや、凄いと思うぞ。
超急速充電+来春には量産。

他社が研究室でごちゃごちゃやってるものを、もう量産

7 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 21:54:26 ID:oFUNHkPJ
これも参照
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072156810/913

180Fとして1A、1V降下で180秒になるので、「ピーク電流のアシスト」の用途に限られるだろうね?
もっと小型にして容量を桁違いにアップしなくちゃ

8 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 22:22:07 ID:HJBD7qvt
いまいちわからんように成ってきた。

これ自体が電池ってわけじゃないの?


9 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 22:35:49 ID:XF6Yge84
>>8
>これ自体が電池ってわけじゃないの?
もちろん、全然違うよ。
電池ではなくコンデンサ


10 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 22:48:54 ID:HJBD7qvt
http://www.fdk.co.jp/whatsnew-j/human_car_ten/page_4.htm

ここ見ると、もろに電池の形してるんだが????

あと、報道でも「次世代電池」の開発に成功とあるし
「同社は電池と同等の特性を持つ蓄電デバイスとして拡販を目指す」
と発表してる。

これはコンデンサではないのでは?

益々わけわからんw

11 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 22:59:16 ID:HJBD7qvt
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2005/05/20_04.html

はい、どうもキャパシタとは別物みたいですね。
一応は電池みたいです。

しかしこれを携帯電話用の電池として使うのか?
200秒で3Vまで放電じゃあ・・・・



12 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 23:05:06 ID:Pf1WXTO3
リチウムイオンと置き換えるの?

13 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 23:07:40 ID:LxOc7yZ5
>10-11
違いますよ、いい加減な情報源ではなく
ちゃんとメーカー自身の説明を読みましょう。
http://www.fdk.co.jp/whatsnew-j/automotive2005/am_index.htm
Dual Carbon Cell は 電気化学キャパシタ です


14 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 23:12:01 ID:LxOc7yZ5
>>11
>200秒で3Vまで放電じゃあ・・・・
しかたありません、電池ではないのですから >>7 さんがレス済ですが
> 静電容量は180ファラッド、
とは、1Aで放電すると180秒で1V下がるコンデンサである。
という意味です

15 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 23:16:52 ID:HJBD7qvt

報道がまたやらかしましたか?もしかして。

と言うことは、小電力な機器だと数分〜数十分程度は動きますが
直ぐに充電が必要になる変なモノでFA?

16 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 23:24:37 ID:X7hRGanv
電気素人で申し訳ないのですが、
これは話題先行って事で実はそんなたいしたものではないって
事ですか?
地元企業なんですごいのかな?と思いましたが・・・


17 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 23:37:08 ID:LxOc7yZ5
たいした物だと思うよ
従来の同社製品の電気2重層コンデンサに比べて同体積で4倍程度の容量をもつ新型コンデンサ
地道な努力の成果と言うべきものだと思う。

18 :774ワット発電中さん:2005/09/09(金) 23:52:55 ID:HJBD7qvt
色々ありがとうございました。

携帯電話の電池として使用した場合、現在手元にある電池が
3.7V定格ですが、このコンデンサが4.2V出力。

約11%ほど出力を低下させると、180ファラッドが199ファラッド程度に伸びる?
携帯電話の電池を見ると630mA。約4割程度長時間運用可能

ごめん、凄い素人なんです。助けて〜

19 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 00:07:51 ID:t1h0lGxY
>>18
容量180Fは、変化しません。
消費電流が1Aから630mAにした場合、1V低下させる時間は180秒から約286秒迄運用可能。

20 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 00:25:18 ID:AXrD3WSz
と言うことは、携帯電話に搭載するとすれば
通常の電池パック+新型コンデンサという形になりますね。

通常待ち受け時がどのくらいの消費電力なのかがよくわかりませんが、
待ちうけ時の消費電力程度で高出力が必要な動画再生などが行える。(コンデンサでピーク時アシスト)

630mAフルパワーで286秒程度持つのなら、アシストに徹していれば凄い長時間いけそうです。
で、充電する時間が少しあれば直ぐにコンデンサだけでも満タンと。

結構凄いかも。


本当にありがとうございました。

21 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 00:44:40 ID:xEaFl1E0
皆様ありがとうございました。

携帯、ノートパソコンとFDKは発表していますが
他にも使い道はあるのでしょうか?

なんというか素人考えでラジコンとかおもちゃ関連はもとより
他にも非常電源の一種として使うとか可能性はあるのでしょうか。

22 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 00:46:58 ID:AXrD3WSz
UPSも出てましたよ。

23 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 09:33:59 ID:SjyKOYOV
こんな技術があったか。



24 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 12:07:09 ID:ZK/ujIbv
キャパシタと電池の違いくらい誰でもわかってるんだろうな?

25 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 12:10:47 ID:XRz90KPE
http://mobile.dream-prize.com/member_reg_form.php?REF=0340889
こんなん見っけた
やってみる気あったらケータイに送って、お気に入り登録しとくといいよ


26 :774ワット発電中さん:2005/09/10(土) 15:55:40 ID:1FRuKDrY
電解型か・・・・
逆電圧かけたらすさまじい爆発を起こしそうだな、コエー

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 18:52:52 ID:+KIOAOHP
報道であちこちが「次世代電池」とか書くからおかしくなる。
充電時間でリチウムイオンと比べるくせに、根本的な違いを書かないし。

まあ、一気に普及するでしょ。
エネルギー問題、中国とインドの発展で大変な事になってきましたよ。

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:54:24 ID:HPeEiJs6
与党の憲法草案では「自衛隊」が「自衛軍」と明記され
国外での戦闘もできるようにする方向に決まっている。
このままでいいのか?

初対面の人間をヌッ殺す覚悟がオマエラにあるのか?

「自分の身の危険を顧みず家族のために戦う」
そうやって酔うのは簡単だが、人殺しになる覚悟が日本にあるのか。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:13:15 ID:ClRFRcas
「人殺しになりたくないから戦わない」
そうやって酔うのは簡単だが、家族殺されても黙ってる覚悟があるのか?

大体日本には徴兵制無いんだから嫌なら行かなきゃいいだろ

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:13:51 ID:ClRFRcas
ごめ触っちゃった('A`)

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 03:20:21 ID:1o2jszar
http://www.fdk.co.jp/whatsnew-j/human_car_ten/index.htm

やはり単三電池と互換性あるの?
どうもリチウムイオンとデュアルカーボンセルは両方合わせて一つの製品っぽいですよ

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:55:16 ID:sHkzCuxP
単三とは、大きさ(直径・長さ)共に異なり互換性は無い。
「コンデンサでピーク時アシスト」だからそれも当然アリだろう。

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:27:58 ID:C9yghSuP
これが導入されると電源回路の設計が変わるんですか?

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:56:07 ID:SGvi45uk
基本は変わらんでしょう

35 :774ワット発電中さん:2005/09/12(月) 01:22:07 ID:UejadgY6
コストの問題ですかねぇ。
特に携帯電話やノートPCなんて、どうやって電池持続時間延ばそうか色々考えてる。
低電圧の低速CPU使ったり、燃料電池はどうよ?って実験してみたり。
FOMAなんて、受信をちょっとサボってゴニョゴニョ

こっち積んだ方が楽な気しますけどね・・・

36 :774ワット発電中さん:2005/09/19(月) 16:45:59 ID:EvukEHtN
ド素人なんですけど、
FDKのキャパシタ?は、今後どの分野で、どの程度の普及が
見込まれるんでしょうかね?

他社もいろいろ開発しているようですし、
性能、製品価格、安全性、販売網、政治力?など
いろいろな要素があるでしょうけど。

ご専門の方のご意見をお待ちしております。

37 :774ワット発電中さん:2006/03/08(水) 16:13:58 ID:fVJGBgXx
FDK、次世代電池を06年度下期から量産――3分以内に充電

http://it.nikkei.co.jp/digital/news/index.aspx?i=2006030708035ea

38 :774ワット発電中さん:2006/03/08(水) 16:36:56 ID:Bzi9+nuh
生きてるのか、死んでるのか、わからん会社だけれも基礎技術とグループ総力は凄いかも知れませんね。
ド素人だけど、そんな感じ。


39 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 13:19:41 ID:/qgLu0hB
いまのノートブック系の電池は定価が2万、リサイクル品でも1.5万とか
異様に高いです。

充電速度よりスペアのバッテリーが安いか、充電回数の寿命が100倍ぐらい
あるものが希望ですが、キャパシタでその手があるようだけどw
値段が激高い+容量が非実用的なのでまだまだですな。
50Wで4時間ぐらいはつかえないと性能的には今のバッテリーの置き換えは
無理だし、値段も現状の定価2万から5000円台ぐらいに値下げしてくれないと
スペアのバッテリーさえ購入不可能ですよw



40 :774ワット発電中さん:2006/08/15(火) 10:57:21 ID:FWGkSfFV
やっと やっとキター
急騰中♪
FDK<6955.T>が178円は3円高としっかりした値動きだが、
この動きについてみたい。
 富士通系で電子部品と電池が主力で、不採算事業から撤退する
一方、好採算の電池事業の好調、液晶バックライト用インバーター
モジュールの成長などから、07年3月期の連結業績は、営業利益
32億円(前期比3.3倍)、経常損益9.5億円の黒字(前期は
5.24億円の赤字)、最終損益2億円の黒字(同33.26億円の
赤字)と営業大幅増益、経常、最終損益も黒字に転じる会社側見通し
にある。
 この収益好転見通しの背景となっているのが、有望新製品の相次ぐ
登場だ。既に発表されているセキュリティー分野の暗号技術開発や、
各研究機関などを需要対象とする「物理乱数生成機」、同社の技術展で
発表され、今期中に商品化される見込みの次世代キャパシタなどがそれで、
これらの有望新製品は、来期以降一段と業績に寄与してくることが見込ま
れている。このため、同社の収益は来期さらに大きく向上する可能性が
高い。
 株価は、今後、この同社の先行きの業績向上を今後大きく評価すること
が予想されるが、日足一目均衡表では、直近で基準線と転換線とのゴール
デンクロスを示現するなど、目先の株価上昇を示唆している。
 一度動意づくと、値運びが比較的軽いことも注目され、目先的にも200円
台回復から、やや中長期では1月12日に付けた年初来高値278円の
奪回も十分期待できよう。(金剛)

[ 株式新聞ニュース/KABDAS−EXPRESS ]
提供:(株)株式新聞社
(2006-08-15 10:00)


41 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 06:07:18 ID:uM+esoVm
かなり沈んでますなぁ、このスレ。

結局、この電池(というかキャパシタ)は普通の充電池と同じ様に考えてはだめと…

たとえば、回生ブレーキのようにブレーキ時に発電したエネルギーを一気に充電し、
始動/加速時に一気に放電するみたいなことが頻繁に繰り返されるような用途に適していると。

42 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 19:37:22 ID:Lb+yQab4
もっともセンスの無い形状はどうにかしてほしいな。
あれはぼっこすぎて使い物にならんだろうにwww

すっきり大きさがあの半分以下いやもっと小さいといろいろと
思考しやすいだろうにな。

43 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 19:42:23 ID:Lb+yQab4
乱数発生器はまったくもって趣味の世界の開発だな(爆)





44 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 19:46:02 ID:Lb+yQab4
リチウムイオン電池が使える携帯で使いやすい理由!
薄い・安いってことに気づけよ。あれに追いつくくらい
安価で薄いものつくってこそ代替になる製品だ。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)