2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半田吸い取り器でスルーホール壊した人→

1 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 18:35:06 ID:S50fRRH8
なんですぐに詰まる!

2 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 18:56:10 ID:9Dcp1ZvM
2げと!?


3 :<a href="to:sage ">:2005/09/25(日) 19:06:38 ID:lkz9HuK6
tes

4 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 19:14:17 ID:jCc+P19K
4様

5 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 19:26:34 ID:7XlDl3GA
>>1
壊れるのはランドじやないか

6 :774ワット発電中さん:2005/09/25(日) 20:48:43 ID:OdqTzju+
QFPのランドは壊したことがある。
というか、うまく外せたことがない。

7 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/25(日) 21:29:45 ID:bx8ioW8i
りさいくるらんどのエアコンなら壊したことある。

http://www.recycle-land.co.jp/

8 :774ワット発電中さん:2005/09/27(火) 21:25:40 ID:o5sb1fvk0
スルーホールの基板から部品外したいときはどうすればいいの?

9 :774ワット発電中さん:2005/09/27(火) 22:50:24 ID:5t4tZd9o
つ 半田槽

10 :774ワット発電中さん:2005/09/28(水) 19:58:16 ID:SCJ+3Z+b
半田ごてと吸い取り器しか持ってない漏れにはスルーホールに取り付けられた部品をはずすのは不可能なのか…

11 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/09/30(金) 13:10:45 ID:1g1loGVG
>>10 部品交換ということで外すICは殺してもいいけど基盤が大事と言う
場合はこうする。 

 まずICのピン(足)を精密ニッパーで切ってしまう。 こうすると1本
ずつできるから精密ラジオペンチを使ってこてを当てながら丁寧に抜く。
最後に吸い取り線を使ってきれいに仕上げてOK。
 物によってはピストン式吸い取り器はNGのようだ。急冷却による熱ストレス
でパターン剥離が起きることがあるとされている。

12 :774ワット発電中さん:2005/09/30(金) 14:12:57 ID:DkaokrqF
素直に電動の吸い取り器を買ひたまへ
素敵に便利だyo

13 :774ワット発電中さん:2005/09/30(金) 21:39:43 ID:PNGdPVjC
音叉型の金具をコテの先に取り付けて全部の足を同時加熱

14 :774ワット発電中さん:2005/10/01(土) 01:49:46 ID:DSpUFGhC
つ ヒートガン

15 :Aさん ◆DOD3/eopFI :2005/10/01(土) 06:25:00 ID:EcOH6SiB
基板の質によるかもしれないが、
小さめのICなら、はがしたい部品の足に半田をテンコ盛。
足を半田ブリッジさせてしまって加熱し、動きそうになったらとる。
って感じです。。。
(こては1箇所にあてず、行ったりきたり…)


16 :774ワット発電中さん:2005/10/06(木) 22:41:51 ID:tz2oU7CM
>>11
切るときも半田溶かしとかないと
基板をいためる場合がある

>>15
抵抗の足のかすを使うと
半田が偏りにくくなる

17 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 17:23:08 ID:MdOp3f9N
自転車の空気入れの先端で吸取り器作れないか?

18 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 19:14:52 ID:TmQlMPBl
似てるな

19 :774ワット発電中さん:2005/10/24(月) 21:45:03 ID:A9HNKJfT
普通に裁縫用の針とかで穴を押さえながらハンダ鏝で基盤を暖めると結構きれいに貫通しまつ
部品のリード線の切れ端やすずメッキ線とかだとハンダがくっついてしまってだめでつ


20 :774ワット発電中さん:2005/10/25(火) 01:04:16 ID:zOMYzIN+



21 :774ワット発電中さん:2005/10/25(火) 09:07:24 ID:rQQoDMiJ
半田の鰻はうまい。

22 :774ワット発電中さん:2005/10/26(水) 11:39:42 ID:k3EtdERn



23 :774ワット発電中さん:2005/12/11(日) 21:15:57 ID:Lhd0S7xe
ニッパでICの足を切ったら
ランドごと足がどこかに飛んでいった…。

24 :774ワット発電中さん:2006/01/17(火) 02:13:03 ID:Bt/whOoI
  ( ゚∀゚)
_(_つア|亜(!__


  ( ゚Д゚)   _パキン_  
_(_つア|亜(!´__  `ヽ
               °

  ( ゚д゚)
_(_つア|亜(!__


  ( ゚д゚ )
_(_つア|亜(!__

25 :774ワット発電中さん:2006/01/17(火) 11:49:25 ID:srQlJXTM
どうなっても知らんどw

26 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 23:16:00 ID:VH+AFdhK
コテじゃなくて、半田吸い取り器でスルーホール壊すのは難しいぞ。
ダイソーの200円でも壊れないからな。
壊した奴は説明してくれ。


27 :774ワット発電中さん:2006/01/21(土) 23:28:05 ID:FOGvjEpc
吸引力強すぎるのか?

28 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 00:31:49 ID:9vvR6wKY
>26 電動の半田吸い取り器の話だろ

29 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 01:13:36 ID:06U6hh/O
プロでもその失敗はたまにやるよ。
ジャンパー線巻き付けて半田テンコモリにして誤魔化すけどな。
スルーホールにパターンがくっついてる場合はパターンを追ってジャンパーで結線しちまうがな。
ノイズ対策とか高周波だと設計に確認取ってあれこれやるな。
30年前の基板とかで部品の発熱で基板が炭状態になっててさ、スルーホールに乗ってる半田が
スルーホールと分離してる状態。こりゃ絶対潰すな・・・と思ってたら案の定潰しましたとさ。
ハトメ撃ち込んで事なきを得たが。


30 :774ワット発電中さん:2006/01/22(日) 09:15:40 ID:7bPB37zE
テレビチューナーを基板から取るときにスルーホールがごっそりとれますた

31 :774ワット発電中さん:2006/03/04(土) 02:22:11 ID:Z70VZgyj
半田の吸いすぎで頭が痛いです。
皆さんは換気をどのようにされていますか?

32 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 11:37:12 ID:qRs1aR5k
>>29
てか、昔の基板って色が気持ち悪いよw
最初っからあんな色だったんだろうか。

33 :774ワット発電中さん:2006/07/09(日) 23:38:33 ID:yhRdn2JZ
>>31
マムコの吸われすぎで頭が痛いです。

34 :マイクロソルダリング技術インストラクタ:2006/07/29(土) 13:48:16 ID:VDZqppcx
基板の色ってレジストの色でしょ。
年々変ってるね。経年変化もあるし、
無洗浄フラックスも汚くなるね。。
ポリイミドなんかのフィルム基板も増えたし。。

35 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 14:45:04 ID:7fDXFhv5
永久緑色

36 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 15:29:02 ID:KlOXNLpg
>>31 半田を吸うなよ

37 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 16:16:27 ID:iAKi5UYM
マリファナ入り半田なんか出たら売れるだろうな・・・w

38 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 12:39:23 ID:J4G8n8Pw
そういえば半田付けすると頭が痛くなることがあるんだが、
やっぱりそうなるひと多い?

39 :774ワット発電中さん :2006/09/04(月) 12:36:55 ID:eJ13R++X
tp://www.hakko.com/japan/products/hakko_wick.html
この方が半田吸い取り強力というのだが?

40 :774ワット発電中さん:2006/11/24(金) 21:47:55 ID:aLUgjK9h
用途が違うじゃん
ディスクリート部品を抜くのに半田吸い取り線は使わないだろ
ウチの会社じゃSMT、QFP除去した後のランド掃除くらいしか吸い取り線は使ってない

ついでにあげとく

41 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 23:46:16 ID:IoV/NUrL
半田が熔けたら基盤の隅を机に打ち付ける。
衝撃で半田が飛ぶ
十年前これで基盤からパーツ取りした事有るが
スルーホールだったかはワスレタ

42 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 21:15:37 ID:0ziy2mUk
何も考えずにシュッ太郎を購入しましたがなにか?


43 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 15:41:39 ID:vHMkr45O
あれは噴出しは力加減ができるが吸出しはゴム頼りだろ?

44 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 20:12:35 ID:zOm0J3za
アレはゴムでなくてバネですがなにか?


45 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 06:04:06 ID:qclZvSgT
クリスマスなのに一晩中半田吸い取ってた奴あつまれー

46 :34:2006/12/26(火) 11:18:52 ID:ySqSbhaZ
スルーホール部品でも、PCIのコネクタぐらいまでなら、何とか抜けるよ。

1.半田面の全ピンに鉛入り半田(昔の融点が低いやつ)を盛ってる
(熱伝導をよくする)

2.電動の吸い取り器を当てて、熱が回るまで30秒ぐらい待ってから
吸い取る。(基板が壊れそうで怖いが、ぐっと我慢)

3.ちゃんと熱がまわっていれば、すっぽり半田が抜けるので、あと
はこてをで熱を加えて、リードを完全にスルーホールから離す

これを全品一本ずつやっていけば、PCIコネクタを抜くこともそん
なに困難じゃない。

ただ、GNDとかVCCの穴は熱が散って抜きにくいので、長めに加熱汁

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)