2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トランスとリアクトルの区別がつかない電気おんち→

1 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 19:33:28 ID:a9f/HjVo
つい最近まで同じ物だと思っていた

2 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 19:51:35 ID:GhAtBNQu
フリップフロップってぎったんばっこん、どうして頭がこんがらがるの?

3 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 20:37:58 ID:jfUCKgbG
おいしい「電気おもち」のつきかたを教えて!
ついでにインダクターとリアクトルの違いも教えてね!

やたらにスレ立てするな! 削除依頼をすべし!


4 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 21:56:59 ID:Cxk63WNO
トランスという名称は、複数巻線インダクタの動作形態の一つを指す言葉。
リアクトルという名称はインダクタを使った制御における制御メカニズムを刺す

5 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/29(土) 22:30:30 ID:bihiSpRb
>>3 つくときにバターを入れるとけっこう「ウマー」ですよ。

注)すべるのでしゃもじで強制的にパドルヘ押さえつけてくださいね。

6 :774ワット発電中さん:2005/10/29(土) 22:45:50 ID:zcaE7yaI
バター餅って、冷めたらどうなるの?

7 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/10/29(土) 22:50:04 ID:bihiSpRb
 切り餅に仕立てたら冷凍保存。
食べたい時に「チン」または「焼く」あるいは「煮る」で「ウマー」
堅くなければさめても美味しいデチ。

8 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 03:53:11 ID:oNDlkNp9
逆きっ電力という言葉の使い方が解らない漏れ。
モータはいい?コイルはだめ?

コイルの通電切ったら高電圧発生するやつはなんて言う?

わかんない。

9 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 12:35:10 ID:oNDlkNp9
逆起電力

10 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 18:05:49 ID:oyzBNK3h
ジェット旅客機のエンジン逆噴射は知ってるよな

11 :774ワット発電中さん:2005/10/30(日) 19:05:22 ID:b3deAmAs
>>8
電気学会の「基礎電磁気学」によれば逆起電力とは通電を切ったときに発生する高電圧だけのことではなくコイルに交流電流を流した時、両端に発生する電圧も含んでいる

この書では抵抗に電流を流した時の電圧降下も逆起電力(counter electromotive force)と称しているから当然モーターの場合も逆起電力ということになる

12 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 03:45:31 ID:xxjGPh9H
ええと、コイル (インダクター) の両端電圧は、流す (流れる) 電流の時間微分に比例する。
 VL ∝ d I / dt
べつ件、コンデンサー (キャパシター) の両端電圧は、流した電流の時間微分に比例する。
Vc ∝ ∫I / dt

「逆起電力」という用語なんて、どうでもいいけど、理解の足しにはなるかもよ。
つまり、どうして「逆」 「起電力」が発生するの? とか考えるきっかけになるかも。

13 :12:2005/10/31(月) 03:47:37 ID:xxjGPh9H
コンデンサー (キャパシター) の両端電圧は、流した電流の時間微分に比例する。
 は大間違いで、
コンデンサー (キャパシター) の両端電圧は、流した電流の時間積分に比例する。

もっと混乱しようね。

14 ::2005/10/31(月) 11:55:06 ID:/6ofrhia
やちゃーたみたい!?。 たしか「逆起電力」ってNGワードじゃなかったっけ、
荒れるぞ、こりゃ。

15 ::2005/10/31(月) 16:26:25 ID:j42peHSR
もっともっと荒らそうじゃないかw

16 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 20:04:50 ID:gMTRNo0h
>>14
>「逆起電力」ってNGワード
なんで?

17 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2005/10/31(月) 20:10:51 ID:1NIltXRH
>>16
14ではない者ですが、
「それを逆起電力と捉えず、電流の変化が妨げられた結果だと捉えるべきだ」
という意見の方が多いからでは??

18 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 20:12:33 ID:j42peHSR
足が2本なのは鳥と人間。四足は獣。鳥とウサギは食ってもいいが、牛馬豚を食ってはならない!
ましてや犬猫を食うなどは、もってのほか。人を食うのはOK。
利あくとるを食うのはいいが、トランスを食ってはいけない。

19 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 20:22:44 ID:wp7syzp/
プギャー! けんかと逆起電力が3度の飯より好きな
俺が来ましたよ。

20 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 20:53:39 ID:j42peHSR
>19
液体ヘリウム温度の飯って、どんなん? ワレは試す勇気なし。

21 :774ワット発電中さん:2005/10/31(月) 21:20:23 ID:wp7syzp/
ざーんねんでした。このごろ3Kは「3度」とはいわない
みたいでし。摂氏3度ならうまー、かも。

22 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 03:51:00 ID:jne41SB1
 きつい、汚い、給料安い の略ではないですよね。

23 :774ワット発電中さん:2005/11/01(火) 20:33:26 ID:5WzyMRoZ
>>22
うちの職場に何か?

24 :774ワット発電中さん:2005/11/03(木) 01:12:46 ID:/19kKWRn
原子炉とリアクターの区別がつかない「おんち」ですが、よろしく。こんど、
核燃料製造工程を大幅に簡素化・簡略化します。かなり自信を持っています。

25 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/04(金) 01:51:55 ID:4bgtSLYR
 確かに軽水炉(フツーの水を冷却/熱媒体&減速材として使う発電用としては
ポピュラーな原子炉) のことを「サーマル・リアクター」というけど゜
ここでは場違いだろ。

26 :電脳師:2005/11/04(金) 09:43:01 ID:hLmEzseP
漏れはHzとサイクルを相手によって区別して話すようにしてる。
サイクルの方々にそれやると好感を持たれる。

また、あまり良くないが三相がわからない人にはとりあえず200Vと言って三本必要と説明しとく。

他にAC,DCがわからないのには電源か電池
水銀灯は蛍光灯、と

でも肝心の電気がわからない人には電池をトランスの誘導でビリッとやったり
電気コンロやストーブを直列にした接点をヤスリにランディングさせて
豪快にバリバリバリバリーとスパークさせるプレゼンテーションをする。
相手は必ず「やらせて!」と言ってくる。

それで納得はするが理解はできたのだろうか?


27 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2005/11/04(金) 20:34:34 ID:Yss9kfxW
>>また、あまり良くないが三相がわからない人にはとりあえず200Vと
言って三本必要と説明しとく。

 これは本当に止めてくれ、頼むから。
その言い方だとコンセント見て間違う人本当に多いんだよ。
(接地2Pコンセントを「サンソウ」という素人が多い、三相用のコンセント
  は歯が4本)

厨房機器据付で何度トラブった事か・・・。

28 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 06:05:19 ID:o+isOWhq
ちなみに、単巻トランスはどうなんだろう。

29 :774ワット発電中さん:2006/08/21(月) 21:16:33 ID:XNYS8y55
age

30 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 23:53:50 ID:Q7H8ruYc
学校では講師から同義だって教わった

31 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 00:43:36 ID:iehDnfEC
いんだくたー、りあくたー

32 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 15:11:03 ID:Fx89mqME
 →
 →
こんな風に電流が (導体を) 流れると、お互いに引き付け合うあうんだっけ?

逆に、
 →
 ←
こんな風に電流が (導体を) 流れると、お互いにしりぞけ合うあうんだっけ?

導体がないのに電流が流れるはずがない。 ← これはうそ。
だんだんわからなくて困ります。助けてください。

33 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 04:24:23 ID:Ub0iFWiO
ウソつき↓
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m32965094

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)