2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キットで遊ぼう電子回路

1 :774ワット発電中さん:2006/01/05(木) 03:06:14 ID:2Zmartgn
秋葉、日本橋でも買える初心者向け電子回路学習キット

http://www.adwin.com/elec/kitdeasobo/note_02.html

文系出身の私がなんの因果か40を超えてから電子回路やってみっかと
思って買ってみましたよ。 むずかしいですよ 中学のころラジオつくったけど
理屈はサパーリだったもんな このキット知ってるひと評価とか教えてくださいな


2 :774ワット発電中さん:2006/01/05(木) 11:54:09 ID:a/d8btHF
>>1
内容が一部公開されているので、それを見ての感想だが
 図や写真が多そうなのは良い。
 文章は間違っちゃいないが、回りくどくてぐたぐた。

知らないやつが理解するのは非常に困難かも試練が、それは箇条書きでないと
頭に入らない理系の俺の感想だろう。


3 :774ワット発電中さん:2006/01/05(木) 12:07:51 ID:a/d8btHF
それはいいとして>1よ、本題に入るが
こういう単発質問的スレを何故立てる?

電子ブロックスレのような回顧スレとは別に、現代の学習キット全般のスレに出来なかったのかね?
自分の疑問を解決するためだけのスレ立ては止めてくれ。

あるいは、あんたが関係者で宣伝のためにやったことなら下手なやりかただな。



4 :774ワット発電中さん:2006/01/05(木) 14:03:40 ID:oA6FKk+T
スレタイが汎用スレっぽいと思ったら商品名かよ

5 :電脳師:2006/01/05(木) 14:15:28 ID:c878Ots3
漏れがいろんな電子工作をしたかった全盛の時は
キットなんか買うカネあったらいいなぁと思った。

キットには魅力的なものがいっぱいあったけど買う気はしなかった。
基板以外は拾ったりジャンクからとったRやCを使えばいいし、心臓部の素子やICは単独で安く買える。

そんなことしていたせいか今でも気になった〇月のキットみたいのがあると
店頭でさんざん袋の中を見てあげくに店員にマニュアル見たいのですがと開けさせてもらう。
そして主要部品だけ買って帰る。

もっとひどい と言うか最近のパターンは、
そーゆーパクりだけして家や学校にあるパーツで完成させる。嫌な客だ。

そんなんだから秋葉に行っても何も買わないで帰って来ることが多くなった。
つまりネタ探しに行くようなもんだ。
でも何か収穫がないと気が済まないから何らかのスペシャルファンクションを買ってデーターもらって
電車ん中でそれ見ながら酒呑んで帰る。

キットを1個買わなければ数個分の電子工作もしくは酒呑めやっせ、
やめらんねぇー


6 :774ワット発電中さん:2006/01/06(金) 02:49:15 ID:DlBEPADA
1です 質問スレですまんです。 ひととおりスレ全部みたつもりだったん
ですが他に妥当なスレをみつけれませんでした。
電子回路の先輩方よければ教えてください。このキットで
電池とダイオードと抵抗と可変抵抗をつないで回路をつくり、
何箇所かをテスタで測定して電圧を調べるというのをやっています。
テスタって導通以外にあんまり使ったことないので多分失敗してる
のかもしれないけどテキストには0.02Vとか書いてるのに実測は
2.2Vとかになってしまいます。 勢いあまってトランジスタ回路の
方も買ってきて玄関に放置中。 むだにしないため日々精進で
勉強するつもりです。

しかしここの住人のみなさんは多少ご高齢でらっしゃるのか
紳士な方が多いですね。 なんだかんだ言っても結局は
応援の形でレスをしめくくってくださいます。
感謝しています。

7 :お祭り好きの電気や  ◆gUNjnLD0UI :2006/01/06(金) 07:55:10 ID:N6qw/2bO
>>5 禁断の技つかうな〜。 漏れもガキのころ「エレキット」の
図面「だけ」「タダ」でほしいと思ってたものだ。
製作集などの技術書もそのころの俺には高っかったし・・・。
材料(部品)は粗大ゴミ蹴飛ばして入手してた。

8 :774ワット発電中さん:2006/01/06(金) 12:39:04 ID:VEq53Wsx
>>6
しね

9 :774ワット発電中さん:2006/01/08(日) 01:23:04 ID:CjoPZC3m
しにません

10 :774ワット発電中さん:2006/01/08(日) 01:48:49 ID:pdc17CiY
>>5
漏れが消防の頃は「キット回路図全集」(\2,415)と秋月のキット回路図集CD-R(\500)があったのでそれの回路図どおりに回路組んでたよ。
前者は消防には結構高かったけど今でもお宝。
FCZの回路図がたくさん入っててそれが一番好きだった。
これ回路図公開しちゃったらキット売れないだろ…ってやつばっかりで太っ腹なキットメーカーに感謝してる。


11 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/01/08(日) 02:11:58 ID:4lpXqVgw
>>10 何時の時代の書籍か分からないが、内容の濃い技術書の割には
良心的価格と言うのは分かるよ。

 確かに書籍全般から見ると(相対的に)技術書って高いの多いからなぁ〜。
学生の頃(特に専門学校行ってた頃)は「学割ないの」ってマジで思ってたものだ。

12 :電脳師:2006/01/08(日) 09:25:33 ID:+jZPoaky
この前ガッコの書斎ですんごく面白い回路図集を見っけた。
『無線と実験』って言うの、あの懐古誌、まだやってるのあれ?
当然、真空管が主だけどそうやってカラーテレビからFMステレオ分離なんかもあった。
この前のサンタさんにもらった
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1072107226/947
の回路もいくつかあった。

それにしてもカラー分離や復調専門のマニアックなタマってすごいな、
真空空間内のいろんな電界で直にアナログ演算するみたいな技。
げーてっと びーむ だのとか言うのが欲すぃくなった。


13 :774ワット発電中さん:2006/04/03(月) 17:30:45 ID:PA2woude
俺も最近アキバで350円〜500円のやっすいキットばかり
5種類買ってシコシコ組み立てたな。。。
ゲルマラジオは結構重宝してる。

14 :774ワット発電中さん:2006/04/03(月) 20:19:39 ID:PA2woude
(続き)
寝る前に耳に突っ込んで聞くのにちょうどいい。
文化放送しか入らないから、朝起きたらいかがわしい宗教番組が
流れてるのがちょっと不満だけど。

15 :774ワット発電中さん:2006/04/06(木) 19:29:08 ID:lYp+3JLQ
現行の電子工作入門書がいかほどあるかしらんが、
ブルーバックスのそれを本屋で見かけたので
思わず買ってしまったわい。
しかし、いざ作ろうとなると躊躇してしまう。
部品が品薄そうだったり、実用性に疑問を生じたり、
キットやエレキットやマイキットでいいじゃんとか思ったりとかな。

16 :774ワット発電中さん:2006/04/12(水) 21:52:51 ID:jorKnZyV
科学教材社の8石スーパーっての作ってみたいけど、
キットって一回作ったらおしまいだから、オリジナルは残しておいて、
プリント基板をピーコしてパーツを集めれば、
同じものがもう一個作れますかね?

17 :774ワット発電中さん:2006/04/18(火) 09:55:00 ID:DaG3uXLC
昔の部品が今もあるか、
なかったら代替品があるかが問題

18 :電脳師:2006/04/18(火) 14:06:00 ID:6Pc2Hzyy
あの時代のってディスクリートでやってるから問題ないと思われ、
ってよりそのような回路だからかえっていつまでも作ることができるような‥

最近みたいにICになってないから確実かも。

19 :774ワット発電中さん:2006/04/20(木) 14:28:37 ID:TaFo9EDf
そいえばCHERRYの6石ラジオキット(これも科学教材社の販売)
のクローンなら「子供の科学のラジオ」ってホームページにあったけど。
基板を小さく作り直して、キットをもう一式購入して部品をそのまま使ったとか。
(同じ大きさのトランスが入手できなかったため)
トランスの大きさにこだわらなければ現在の部品でもいけるのかな。

20 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 13:46:33 ID:WucGS2lF
スパイダーゲルマラジオとスパイダー1石トラ検ラジオと
スパイダーICラジオのスパイダーコイルって共通で使えますか?

21 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 09:24:01 ID:ep08KYLJ
科学教材社のキットのスパイダーゲルマとスパイダー一石トラ検には、
どちらにも両方の説明図が載ってるからどっちを買ってもいいと思われ。
スパイダーICは知らん。買ってみれば?

22 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 00:05:22 ID:GaI6qSkc
生活の要点
@物理・化学を信じる=仕事への応用・自己防衛・証拠能力
A生物としての認識=体調管理
B自由思考=ストレスからの解放
C運動不足解消=精神障害の改善
D口呼吸予防=ニチバン肌に優しい絆創膏 唇を中心に凹型に貼る(口を軽く閉じる)

23 :774ワット発電中さん:2006/04/29(土) 11:52:26 ID:09BzY6bh
生活の要点
@物理・化学を信じる=仕事への応用・自己防衛・証拠能力
A生物としての認識=体調管理
B自由思考=ストレスからの解放
C運動不足解消=精神障害の改善
D口呼吸予防=ニチバン肌に優しい絆創膏 唇を中心に凹型に貼る(口を軽く閉じる)

24 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 11:41:59 ID:nSBVyhT5
スパイダーコイル式ICラジオってすげー良く放送が入るな。
増幅3段入ってるだけのことはある

25 :774ワット発電中さん:2006/05/05(金) 15:54:52 ID:9SkxNHJK
>24
良すぎて面白くなくなって、一石検波、ゲルマと退化させて遊んでる。

26 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 22:15:02 ID:7OL86beK
俺は結局部品を買い足してゲルマ、一式検波、ICストレートのすべての回路を
用意した。説明書には別売りのアンプを用意してスピーカを鳴らすことができる
って書いてあるけど、そんなアンプどこにもないから↓を自分で部品買って作って
回路変えて遊んでる。
ttp://www.shamtecdenshi.jp/catalog/image/pdf/2tr_simple_amp.pdf

27 :774ワット発電中さん:2006/05/10(水) 09:17:32 ID:CHwl+GnH
科学教材社のバラック式2石直結ラジオキットを買ったけど、
ラグ板とカマボコ板を使わず、ユニバーサル基板で配線して、
小さい透明スチロールケースに入れて、ミニラジオとして活用してる。
キットの意味なし(´・ω・`)。カマボコ板はどっか行ってしまった。。。
他にはラジオとかアンプとかキットを買っただけで安心して放置してるの図。

28 :774ワット発電中さん:2006/05/15(月) 13:52:26 ID:5AgxTARn
キットに入ってる新品パーツと同一規格のパーツが手持ちのジャンク
(基板から剥がしたヨレヨレのやつ)の中にあったら、そいつと取り替えて
キットを作成し、新品の方は取っておくのが何でか快感。

29 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 08:47:42 ID:8zIdj9bQ
キットの部品をとりあえず並べるんだが、並べる前はあったのに、
並べた後に部品が無くなって部屋の中隅々まで探したけど出てこなかったら
死にたくなる(´・ω・`)
部品1個だけアキバに買いに行かなきゃならん。
普通の工作なら部品多めに買うんだけど。

30 :のうし:2006/05/17(水) 09:08:20 ID:iUjYNnex
クレームつけて送らせれば自殺したり秋葉に逝かなくてもよろしかと。

クレームを突っ撥ねられたらフツーに通販すればよろしかと。
または不法投棄のやつの基板から拝借するとか。
死んではいけない。

31 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 12:43:28 ID:5tOwhmSG
>>29
キットを多めに買っておけばいいんだよ

32 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 12:45:34 ID:8zIdj9bQ
ありがとう。しかし絶滅寸前の教材屋さんに
クレームをつけるなどとんでもない。
週末多めに買い置きします。
4.7μの電解コンデンサってよくなくなるのよ。
前も別のキットでなくなったと思ったら、スピーカの磁石にひっついてたっていう
orz

33 :30:2006/05/17(水) 13:45:21 ID:iUjYNnex
4.7μなんかなら身の回りの機器に数十個はありふれてる。
わざわざ外行ってゴミから取る必要ないな。

34 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 15:28:05 ID:1txcEopS
>>33
劣化して容量抜け起こしてるからイクナイ

35 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 23:08:02 ID:2vFVAXdY
新品なら初期不良、放置ジャンクは性能劣化。
ならば、今まで動いてた機器から抜くのが確実ってことだな。

36 :774ワット発電中さん:2006/05/18(木) 09:50:21 ID:MCU2QwxA
容量計が欲しい今日この頃。しかしLCRマルチメータは高い。。。
 従ってこれもキット買って作るかな(´ω`)

37 :774ワット発電中さん:2006/05/23(火) 12:10:44 ID:TIJH6gF/
 偶に雑誌の製作記事見て作っても、上手く動作しないことがあるもんだから
キットに逃避。キットの真似して部品をそろえれば身に付くかと思うけど、
何時しか面倒になって、キット作っておしまいっていう。

38 :774ワット発電中さん:2006/05/25(木) 18:29:36 ID:QvP27OZv
いつかきっと良く身に付くさ

39 :774ワット発電中さん:2006/05/25(木) 23:59:33 ID:dlyIpK3k
FMワイヤレスマイクキット FW-208には右に拡張部分があるらしいが
何の部品を入れればいいんだ?

40 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 00:03:52 ID:dlyIpK3k
さらに、ライン入力の利用方法

41 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 00:42:14 ID:6sPIS47O
>>39
出力のバッファみたいだから発振部分の回路と同じようなパーツ
(Tr、L、C)使ったらいいんじゃない。
Rはパターンを追って回路を書いてみないとなんとも…

42 :774ワット発電中さん:2006/05/26(金) 18:39:23 ID:6MqnF36N
分かりますた。
ピンジャック入れて抵抗入りの線使えばライン入力OKのようで
もっと調べるためにググろう

43 :39:2006/05/28(日) 14:53:36 ID:52AuSUju
分かりづらい 
部品の詳細希望

44 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 21:17:12 ID:y1Wyyeic
保守

45 :774ワット発電中さん:2006/06/03(土) 23:36:57 ID:LBkFuEQ/
>>36うちも容量計ほしいスね
チップ部品はほとんど刻印が無いからなぁ

46 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 00:43:54 ID:zwwxEALw
>>38洒落てるね

47 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 02:00:17 ID:SNhKGuuT
>>45
たいして精度が必要ないならばこんなのが簡単でいいかも
http://www.aki-den.jp/kit_manual/%8cv%91%aa%8a%ed%8a%d6%8cW/J10_%94%f7%8f%ad%97e%97%ca%8cv.pdf

この回路のメインは10倍ごとのクロック発生器だから
適当なクロックジェネレータで代用するとか
http://www.geocities.jp/orange_denshi/c-meter.html
↑こんなふうにしてもいいかも。

この方式は直線性がそれほど良くないみたいだから
クロックの精度に凝っても意味がないので、PICの内部発振程度でいいのかも。

48 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 03:58:24 ID:wqH6erT8
こんなのもある。

http://www2.strawberry-linux.com/products/lcmeter/

49 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 07:47:28 ID:uB6dB4DL
>48
いいですな〜

50 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 13:25:17 ID:zwwxEALw
>>47>>48ありがとさん 個人で楽しむ程度なので十分使えそうでつね

51 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:11:21 ID:HYt8bWpX
>>48
どこかで見たようなと思ったら
http://www.aade.com/LCinst/lcm2b.htm
これをAVRで作ったものなのかなぁ

52 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 19:37:37 ID:USrhoR0u
ラジオキットのピーコ=バリコン、コイル類が入手不可の場合あり
FCZのキット=良くICなど単品で買うより安い場合ある
エレキット=初心者向け、高い部類だが一流部品使ってたな(NECの半導体や松下のコンデンサ)
ホーマー=完成品はどれも実用的なもの
ラックス?キット=ハンダだけ使わず残してた(あまりにも使いやすい)
ワンダーキット=内容がしょぼく高かった
秋月=バッタ物、キットでなく部品セット!(基板は一から作った)←激安なのでいろいろ遊べた


53 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 20:34:08 ID:h7LQi73S
自分的にはCメータの精度は余り必要ないすね
ジャンクのコンデンサを新品のと比べて容量抜けがないか調べるとか。
テスタで充放電具合を調べれば何とかなるかもですが。

54 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 14:54:56 ID:0hWDpWop
 豪華キット=裕福な子供向け、
       ケースやらプリント基板やら手間要らずで部品を並べるだけ
       ご丁寧に部品が台紙に貼り付けてあったりとか、
       値段も高価だったけど、その分高級に見えて良かったりした。
       ホーマー、CHERRY、エレキット、その他
       (番外編)学研電子ブロック、マイキット

 ショボキット=貧乏な子供向けまたは大人向け、
       実用的(ガワを好きなように作れる)
       または簡素なケースが手作りっぽくて良いとか。
       科学教材社その他パーツ屋のオリジナル


55 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 23:25:04 ID:kYWygsc9
>>48のKIT注文した。
本格的なLCメータは30k円ぐらいするので
手が出ない。

56 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 11:54:31 ID:57EGfO71
ショボキットでもせめてプリント基板ぐらいはして欲しい。
ユニバーサル基板に錫メッキ配線では気分が出ない。
しかしラグ板配線だったら却って新鮮かも

57 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 15:22:24 ID:7MlbT97r
スマン
キットにも色々ある。
自分のレベルにあったキットを買いましょう。

58 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 13:12:38 ID:+IczH9gy
コイルものって結構苦手かも
今までスパイダーコイル3個と
大人の科学マガジンの鉱石ラジオのアンテナ巻いたけど、
大人の科学真空管ラジオと大人の科学鉱石ラジオと
その他ゲルマラジオのコイル(210回巻き)は手付かず。
すでに巻いてある物から先に手を出してしまうっていう。

59 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 18:03:46 ID:h0kcG4ug
マルツでおかしなキットが売ってたら思わず買ってしまうのが悪い癖
マイクロフォンで音拾ってLED5個ぐらいでレベル表示する簡易UVメータキットが
1000円ぐらいで売ってたから買ってしまった。
ラジオかなんかに使えねっすかね(スピーカの前にマイクを置くとか)。

60 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 18:25:17 ID:QBK6G3F5
いんじゃね?
似たようなものを作ったことがあるけど
PCスピーカーの前においてテクノ流して眺めていたww

61 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 15:38:59 ID:P7Fmbep4
オッホー(´ω`)オモロそうですね。

62 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 19:35:44 ID:D2BGp9+1
MP3プレイヤキットが作りたいけど、スマートメディアってのが微妙。
既におhらんか?

63 :774ワット発電中さん:2006/07/01(土) 08:54:17 ID:kLBjmXWa
マルツに激安キット
(350円ゲルマラジオとか400円ぐらいの雨降り警報とか水遣り警報とかそんなもん)
再入荷か。結構いっぱいあった。

64 : ◆dg8mAHlog. :2006/07/05(水) 23:58:39 ID:dkCS6an0


65 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 15:36:29 ID:Lwvlnsds
部品を買って来て組み立てたものが動かなかったら脱力するだけだが
キットを買って来て組み立てたものが動かなかったら殺意を覚える
 かもしれない。(幸いキットで失敗したことがない)

66 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 15:43:21 ID:yBAaJV2p
つ 「昔の秋月キット」

67 :59:2006/07/10(月) 22:03:42 ID:SGqgpmDr
やっとポケットUVメータ作りましたぞ。7石4ダイオード5LEDの大作
なんとなく光り方が想像してたのとは違うけど、
確かにディスコチックな希ガス。

68 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 22:51:32 ID:XQIVeqeX
オメ


69 :774ワット発電中さん:2006/07/11(火) 11:39:30 ID:iV6oAjV+
>>67
(・∀・)おめ!


70 :774ワット発電中さん:2006/08/14(月) 22:34:15 ID:8F2WCm7o
ほす

71 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 01:03:22 ID:vF1Ko7eT
回路図読めないひとがキットも完成させられないときは、もう適正不一致ですか?

72 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 01:19:37 ID:PVw+qqO6
>>71 エレキット・ドクターに送って千円で治してもらおう

73 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 22:42:07 ID:WQgkF8Q4
漏れ消防のころマイキット持ってたんだが、
マニュアルさえ残ってればジャンクで再現できると思うんだが
残ってなくて残念だ。

74 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 17:21:06 ID:Vg4B3SrG
右翼は基地外
靖国は基地外神社
だからアメリカが靖国と天皇制と右翼を根絶やしにしとけばよかったんだよ。
また軍靴の音が。

皇室のY染色体はコピーエラーですでに壊れかけているので
男は生まれないか、生まれても以後ずっと池沼か障害者の可能性がある。
一般の人間はY染色体が傷つけば、どこの馬の骨かわからないがその代わり健康な
Y染色体と入れ替わることが出来る。(母系)
あるいは自然淘汰される。
これが健康な自然界の営み。
万世一系天皇制は人為的に、Y染色体が傷ついたまま伝わってしまう。
遺伝学的にみると万世一系天皇制は残酷でグロテスクな人体実験としか言いようがない。
自然淘汰の洗礼を受けていないわけだからな。
科学的に話してるだけだが何か?

75 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 11:41:40 ID:scPS1Muf
とあるパーツ屋に、2石ボリウム式電子オルガンって言うキットがあって笑った。
ボリウムを回して2オクターブの音階を作り出す回路自体は昔からあったけど、
それをキット化してしまうとはようやるわ。
昔、エレキットの1石電子ブザーにボリウムをくっつけて遊んだのを思い出した。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)