2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家の中で使われている変圧器

1 :774ワット発電中さん:2006/01/26(木) 20:23:47 ID:Ur6MZzAO
家の中で使われている変圧器の使われているものを教えてください。

2 :774ワット発電中さん:2006/01/26(木) 20:38:50 ID:saVIse4r
はいはい単発質問単発質問
こんなことしちゃ誰も答えてくれないよ。

3 :電脳師:2006/01/27(金) 10:56:29 ID:l7gXbuS6
トランスのスレってないよな、時代がもうチョークレスだからだな。

重いし高くつくし取り付けや設計がメンドーだから。
それにインバーター型は効率いいし。
何となく真空管みたいな運命のような。

でも、雷サージの吸収はや絶縁はどうもトランスじゃないとだめだとか。

>1にレスするなら、家の中にトランスはない。

なんてことはないけど、ACアダプターがそうじゃん。
でもこれも最近急速にトランスが姿消してる。
あとは電子レンジだな、これは容量が大きいし昇圧が必要だから。
それとテレビの高圧作るトランスとか。
まだあるかも。

旧型のラジオ、テレビ、ステレオにはいろんなのが何個も付いていて
それ使って高圧作った。

んじゃ、ここトランスのスレ?

4 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/01/28(土) 21:16:16 ID:ZhJggrfQ
インダクタ総合スレがあるお。

5 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 23:12:50 ID:dsZirj6f
アンタの目の前のパソコンの中。
最低5から10個は使われている。

6 :774ワット発電中さん:2006/01/28(土) 23:17:39 ID:TxVV/64v
>>5
たしかに、スイッチング電源だってトランスレスって言うわけではないね。
変圧器って言うと電源トランスって言うイメージがあるけど。

7 :774ワット発電中さん:2006/01/31(火) 18:17:08 ID:+PRPq7H4
>最低5から10個は使われている・・
ちょっと多過ぎジャないか。液晶表示のノートパソコンを別にすれば、
Eternet 用に2個、電源用に最低1個。あと電源のノイズフィルター用に1個くらい。
最後のヤツは、普通はトランスと言わないネ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)