2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

       デコデコのスレ       

1 :774ワット発電中さん:2006/03/08(水) 17:03:13 ID:BWkR6dxS
方式問わず



2 :774ワット発電中さん:2006/03/08(水) 20:53:42 ID:NaQw/Qfz
おでこのメガネでデコデコデコリーン

3 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 00:00:51 ID:Og4Xbo+u
>1 そういえば、今日は暑かったな。早く病院へ戻れ。


4 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 03:04:19 ID:G+vTjE0m
                   ,..-‐−-、、
     /^`~",  :\  ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;iii>;,、
   ,.-",   /......:::::i::l /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" ::ヤi、
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::V::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マ,.-‐-、j'_,.ィ>、、   .:::iii》
 i、 ヘ  :\:::::::キ;:::::::(:::j::):...) `‐-‐"^{"^ヾノ"
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:iゞ:-:;ィ     ,.,li`~~i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",:::|::;X'::7、   ・=-_、, .:/   < この>>1をさっさとつまみ出せ!!
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐'''|  .}'.ヘ    ''  ./     \_______________
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} ィ|、./:ー-`=‐-、、ノ
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ  │丶=‐-、,,_`l, ,.へ
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||( `Д´) \ー=、7^ヾ'‐-、、
||||||||||||||||||||j':::::::U U‐"、:::::\..::/   \  `ヽ
             U U

5 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 04:53:56 ID:51764fq4
電流も欲しい 昇圧のスレ とかいうのがあったような気がしたけど
無くなってたので、立てたんだよ。
昇圧だけでなく、降圧、反転も扱う為にスレタイには入れなかった。


6 :電脳師:2006/03/09(木) 09:47:56 ID:7U162Aaw
しつもーん!
『デコデコ』ってDC−DCからの語源ですか?
またそれは正式な用語なんっすか?

ちなみに漏れも昇圧スレでDCの降圧も含んでほすぃかった。
そー言えば反転とかも必要だな。

あと昇圧やりたい椰子がデコデコってわからなくてそのうち“昇”のスレ立てしそう。

7 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 14:15:46 ID:p4eVdtSR
DC-ACのインバータはダメなん?

8 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 17:24:26 ID:51764fq4
あのさ、フォワードでプラマイの電源作る時には内容的にはDC-ACのインバータだろ?
オーディオアンプに50Hzの正弦波いれて、電源トランスの低圧側を駆動すると
綺麗なAC100Vがつくれるぞ。


9 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 18:04:16 ID:Y2TbQouj
デコデコなんて呼ぶのはアマ無線ジジイくらいのものだという認識だったのだがあってる?

10 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 19:51:14 ID:b2albRGN
アマ無爺なんて、ロイヤー回路しか知らんだろ。


11 :774ワット発電中さん:2006/03/09(木) 21:54:21 ID:uoVyy+e5
電源業界の人は結構こんな風に呼ぶんじゃない?

12 :6:2006/03/09(木) 22:54:46 ID:7U162Aaw
んで、語源はあれでいいんっすか?

13 :774ワット発電中さん:2006/03/10(金) 02:07:40 ID:qAokPTrJ
DC/DCを無理やり日本語で読んでみ。

そのなかで、他に意味がある一般的な言葉として使われていないのは何が残る?


14 :774ワット発電中さん:2006/03/10(金) 02:23:09 ID:7j5ILO8h
ネイティブはディックディクと言うね

15 :774ワット発電中さん:2006/03/10(金) 14:30:58 ID:ENJBIVVZ
555で発振させた波形をFETでON/OFFして
極簡単な倍圧整流回路で整数倍した電圧を三端子などで指定の
電圧に正確に減圧するのではダメですか?

16 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 02:19:02 ID:0f13VFbk
デコデコ。つぃんびー

17 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 03:45:19 ID:eE9wdI3T
なんか最近レギュレーターのふりしたスイッチングレギュレーター有るよね。

18 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 14:56:39 ID:xvBr8Dfm
>15

倍電圧整流とか言う場合には、トランスを使え。
トランスを使うのであれば、巻き線増やせばいいので特に高電圧でないかぎり
倍電圧整流とか使う必要はない。

>電圧に正確に減圧する
この考え方には賛成できないが、2次側でシリーズレギュレータを使うことは一般的だ。


19 :774ワット発電中さん:2006/03/11(土) 17:24:15 ID:pCI09ifS
一昔前に はやった、トラックお兄さんの飾りつけのことじゃなかったんだ〜
エコデコ、デコエコっていうのはありますか?

20 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 01:07:39 ID:aTDp8f4D
>>18
555の後にトランスだと変換効率はどうなんだろ。


21 :774ワット発電中さん:2006/03/12(日) 02:28:00 ID:tMtH+vs5
どうもなにもトランスいれなければ交流が得られないよ。


22 :774ワット発電中さん:2006/03/16(木) 23:54:46 ID:1hLu9s8/
>>21
デコデコの出力には交流は不要だなw
DCをトランスに繋いでも交流は得られない。



23 :774ワット発電中さん:2006/03/17(金) 20:56:55 ID:RNF/VLbD
あーあ、22みたいなバカがいるのか。
真空管アンプなんて知らない世代なのかな。
シングルアンプというのがあっただろ。
出力トランスで直流から交流だけスピーカーに出してる。

24 :774ワット発電中さん:2006/03/17(金) 21:26:50 ID:kfZhDJhN
初歩のラジオにスイッチングレギュレーターをトランシーバーの
電池ボックスに組み込む記事があって、すごいと思ったんだが
今考えてみるとふざけんなDQNが。って感じだよな。

25 :774ワット発電中さん:2006/03/17(金) 22:34:03 ID:5+lzuGay
>>23
ちゃんと日本語しゃべれよw
トランスの一次側にDCぶっこんで二次側からAC波形だす
回路をトランスだけでやれるソースを出せよw


26 :774ワット発電中さん:2006/03/21(火) 20:22:32 ID:8Q5pK0kK
>>25
ガキ相手にしても、、、、、荒れるなw

27 :774ワット発電中さん:2006/03/21(火) 21:26:15 ID:5PI4yHVc
まともな話はないようだが、とりあえず誘導。

スイッチング電源 焼損2台目
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1084801343/

28 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 02:23:42 ID:jaMXtNFR
スイッチング電源とDC/DCの違いもわからん奴がまだこの板にいたのか?
削除厨は電気板には無用だ。

29 :774ワット発電中さん:2006/03/22(水) 21:38:46 ID:lPk69vuu
スイッチング電源の意味と定義がわかってれば、重複スレ立てるはずも無し。
スレ検索もできなかったというなら、掲示板使う資格無し。

春爛漫ですな。

30 :774ワット発電中さん:2006/03/23(木) 13:58:12 ID:SWCq6BYK
>>29
資格の有無は誇張じゃない?

31 :774ワット発電中さん:2006/03/23(木) 16:04:01 ID:/Hy9vvfG
屁理屈ヤローもイラネー

電気屋さんの常識として
スイッチング電源といえば、ラインオペレーションのものをいう。
デコデコといえば、オンボード実装のものをいう。
これが混在すると話がややこしくなるし、悪意を持った香具師がまぜっかえす口実にもなる。

32 :774ワット発電中さん:2006/03/23(木) 20:18:42 ID:BClhbt0B
>電気屋さんの常識として
恥かしいから以下は引用しないが、ageて書くなよ。同類と思われたくはない。

33 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 18:52:55 ID:EHV0Mawy
感情剥き出しの発言をする時点で同類と見られるのは普通だと思わないか?
コミュニケーション能力と理屈や事実とは別物と思わないか?
少なくとも断言して相手の感情を煽るような表現は
できるだけ曖昧にして避けたほうが円満になるだろう、
争いを好むのなら別の板があるだろうw
他人さまを、野郎扱いでは少なくとも敬意をもって発言はしていないだろう。
つまり見下している差別の類であることと考えてみないか?
どんな愚劣な奴にでも魂というのはあるんだ、意に反しても表面だけ尊重し、
敬意をもつのはどうだろう?
すくなくともコミュニケーションの場としては正しい方向と思わないか?

34 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 19:18:51 ID:X1ovXN4B
だから、電気屋さん同士のコミュニケーションは中身が重要であり、装飾も礼儀も関係ないんだよ。

「あの、もしもし、そこに居られるお方、もし」
なんて言ってる間に裸線触れば感電してオッチヌだろ。

「ジジイ!下がれ!」
といえば、事故を防げる。

わかるか? 厨房よ。


35 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 22:01:10 ID:Tt/XmJjs
>>33は内容が???なので、誰に対しての発言なのか、レスアンカつけたほうがいいな。
もっとも内容が???なので、誰に対しても納得のいく意見ではないと思うが。


そろそろ春も終わりか。

36 :774ワット発電中さん:2006/03/27(月) 23:55:50 ID:6WbMS9Zs
脳内お花畑に季節なんか関係ないから油断してはいけない

37 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 01:24:39 ID:S1nlIH5A
なんか充電器スレみたいだぞ>35
おまえが最近荒らしているやつか?


38 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 12:16:44 ID:9k7DPSme
>>26【ID:8Q5pK0kK】の検索
充電池・充電器スレ part4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141981703/29+33+35+39

>>28【ID:jaMXtNFR】の検索
充電池・充電器スレ part4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141981703/43

>>30【ID:SWCq6BYK】の検索
充電池・充電器スレ part4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141981703/56-57+67+69-77+79

>>33【ID:EHV0Mawy】の検索
充電池・充電器スレ part4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141981703/211

>>37【ID:S1nlIH5A】の検索
充電池・充電器スレ part4
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1141981703/213

確かに充電池スレを荒らしてる奴と同一人物だな w
しかし自分で暴露する馬鹿>>37【ID:S1nlIH5A】って、・・・そういや一人いたな、自分で
勝手に暴露して自滅するのを得意技とする電電板で唯一アク禁くらった奴が。

39 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 16:40:35 ID:GumxA39T
カキコの内容を理解できないから、誰が言っているのかのラベル貼りで情報を
より分けるバカって電気板にいる意味ないだろ。


40 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 16:47:18 ID:rScYRwKt
糞スレ39号

41 :774ワット発電中さん:2006/03/28(火) 17:46:06 ID:OjRL/k9z
カキコ番号とIDを合わせてからいえよ
ぼけ

42 :774ワット発電中さん:2006/03/29(水) 00:19:38 ID:Cl8+ujhN
41号は「ぼけ」 (自分で言っている)

43 :774ワット発電中さん:2006/03/31(金) 16:27:15 ID:SdMQmA7R
>>38
自作自演?

44 :43:2006/03/31(金) 16:33:38 ID:SdMQmA7R
理解するの遅れた

38は関係の無いIDを脳内妄想で同一人物に仕立てて
意味不明な妄想している消防ということか。
で何でこのスレに書いたのが不明な点と思える。
妄想erだから意味などないか。

45 :43:2006/03/32(土) 23:33:17 ID:X49cbpx5
>>43
煽るなw

>>41
カキコてなんだ?
あげるなハゲ

>>38
池沼?

46 :774ワット発電中さん:2006/04/03(月) 02:55:20 ID:gy7ciCjz
38て、煽られた本人かよ
かわいそすぎ
荒らしは放置が原則だ、以後気をつけるように>38君

47 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 19:47:47 ID:zP+j0LRM
デコと言ったらキムシジャン

48 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 15:22:22 ID:YsGcxkMW
アンバランスな政府2電源を作るのに適した方法は?
やっぱ2系統必要?

49 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 16:33:34 ID:S/7TUtdx
二つとも保守系。
どっちを選んでいいのか判らない。

50 :774ワット発電中さん:2006/07/20(木) 18:14:23 ID:eu/7Kbio
>二つとも保守系。

自民と公明?
それとも 自民と民主?

51 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 11:52:10 ID:KHx+r6fY
質問です。
NJM2374とFET(2SJ334)で降圧のDC-DCを組んだのだけれど、
FETのゲートの入力容量を対策した参考回路など
どこかにないですかね?

52 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 12:35:02 ID:OUcMQnEx
内容はよく知らないけど、スイッチング周波数を低くすればいいと思うよ。

53 :51:2006/10/20(金) 13:57:35 ID:KHx+r6fY
レスどうもです。
あまり周波数は下げたくないのです・・・。
現状、周波数は100KHzぐらい。
入力電圧範囲が9V〜36Vで、24Vぐらいから間欠発振してしまいます。
なのでFETのターンオフを早くしたいのです。

54 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 15:52:22 ID:OUcMQnEx
>>53
制御はIC? 型番は?

55 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 15:55:05 ID:OUcMQnEx
あ、ごめん。 NJM2374 ね。

56 :51:2006/10/20(金) 16:18:52 ID:KHx+r6fY
昇圧型では参考回路があったのですが、
ttp://w3.quake3.jp/sushi-k/wiki/index.php?%B2%F3%CF%A9%C3%CC%B5%C1#kc4c3019
データシート等いろいろ調べたのですが、降圧型の参考回路がなかなか見つかりません。


57 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 16:30:29 ID:A1af4xGM
>56
それでいいじゃん
D1,Q1をあんたのFETに装着するだけだ

58 :51:2006/10/20(金) 16:47:16 ID:KHx+r6fY
参考回路は昇圧型ですが、降圧型でもD1,Q1は同じ回路でよいのですか?


59 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 17:01:26 ID:A1af4xGM
だってD1,Q1(+R4)はそれ単独でQ2のOFF応答を速くするのであって、その周りの回路がなんであろうと関係ないもの。
その例はN-chのFET用だからP-chにくっつけるときはD1,Q1の極性は変えてね。

60 :51:2006/10/20(金) 17:29:01 ID:KHx+r6fY
DC-DCド素人&ハード初心者なものでいろいろすみません・・・。

極性を変えるというのは具体的にどんな回路になるのでしょうか?
D1はAとkを逆?になるとして・・・(FETのG側にD1のA)
Q1は???Cタイプになるのでしょうか? それともAタイプのまま?
その場合BCEはどこに接続するのでしょうか?

61 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 17:35:55 ID:A1af4xGM
2SCだが、丸暗記じゃなくて動作を考えようぜ。

62 :51:2006/10/20(金) 17:52:10 ID:KHx+r6fY
ヒントありがとう御座います。
いろいろと考えてはいるのですが・・・・

まず、当然D1はAとkが逆になるのは分かります。

で、Q1(Cタイプ)のBはD1のKと繋いで、
Q1のEはFETのG(D1のA)に繋いで、
Q1のCはFETのSに繋げば良いのかな?

うーん・・・・・・・??

63 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 19:20:10 ID:4Xb7SnnL
正解

64 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 21:27:16 ID:OUcMQnEx
あの〜 2SJ334 のゲート耐圧は±20V ですし、-5V とか -10V まで振れば十分にON します。
NJM2374 の出力回路を使い、電源電圧 (9 〜 36V) と、それより 5V ないし 10V 低い電圧
の間で振れる低インピーダンスドライブ回路をどうやって作っているのですか? 
そう簡単には済まないように思いますが。

65 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 23:29:11 ID:KrWWemB1
↑ こんな回路を考えました。-5V の補助電源を使います。(図の V2)
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1073.png
ゲートを -8V まで振りたいとか言い出すと、もう少し厄介になります。

66 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 02:25:36 ID:acYJDg4l
別の方法もありますね。-5 〜 -8V とかの補助電源 (回路図の V3) を使うのは同じだけれど、
NJM2374A もその電源で動かします。こうすると PMOS-FET のゲートドライブ回路が簡単に
なるし、ドライブ電圧も少し自由になります。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1076.png

その代わり差動増幅器 U2 が必要になります。NJM2374A を負電源レギュレーターとして
動作させるわけです。出力は 5V 10A としてあります。
ちょっとご注意。制御回路のグランドを逆三角記号で書いてあります。つまり補助電源の
マイナス側のことです。大元の電源 (回路図の V4) のマイナス側は「pg」です。

これをシミュレートしていて気づいたのですが、出力フィルターの L, C の値が不適切
ということはありませんか? 電源電圧が高くなるとループゲインがそれに比例して
大きくなりますから〜。

67 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 10:31:54 ID:RYrc3TkY
Q3,R3,D4で構成されるエミッタフォロワでゲート電荷を抜くやつは、よく使う。
これ単体は結構上手く働いてくれて、Cissが2000pF程度のPFETと2SC1815の組み
合わせで数百kHzくらいは綺麗に切れる。R4は入れなかった。
あとはNJM2374のTr次第だな。ゲート駆動電圧自体は余裕がありそうなので
負電源まで要求しなくてもいいような希ガス。

2SJ334はもう少しCissが大きいのでR4とかQ3の検討は必要かもしれないけれど。



68 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 13:22:27 ID:acYJDg4l
>>67
 >>64

69 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 15:02:41 ID:/WXzyYRh
やれ補助電源だ、という話なら、無理に P-ch MOSFET を使わずに、
素直に N-ch MOSFET を使ったほうが得策では?

(1) +8V くらいの補助電源を作り、V+ に対して -5V とかの出力を得る。差動増幅器が必要。
Gnd に対して正の電源が絶対に必要な用途には使えない。

(2) +8V くらいの補助電源を作り、トランスを使って Gnd に対して +5V とかの出力を得る。
トランスが必要になるが差動増幅器は不要。(SW電源のことを思い出せば、トランスを
使うのもそう悪くはないだろう。)

70 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 16:45:58 ID:2k/cqwmE
>>68
そう。
4V駆動タイプなんだし、そんなにゲート電圧を上げなくても十分動作する。
VGSが-5Vとかでも大丈夫。
みんな対GND電圧で-5V作ろうとしてない?
不必要にVGSを大きく取ると電荷抜くのに時間がかかって遅くなる。

71 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 17:19:45 ID:2k/cqwmE
実際にやったことがあるのはこんな感じ。
電源電圧5.5V〜8.4V、出力電圧5Vの降圧回路の一部。
http://radio.s56.xrea.com/radio/src/radio1078.gif

汎用コンパレータをつないでいたのでQ3で引っ張っているが、ここは
NJM2374の出力Trに置き換えればいいと思う。

72 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 17:45:56 ID:2k/cqwmE
>>67ではレスアンカー付け忘れるし
>>70では不可解なアンカー入れるし(間違えますた)

ダメだ自分orz

73 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 18:18:33 ID:Vo2AAesb
というかその回路は>56でがいしゅつで、それに対して>64で物言いが付いているのが今の段階

74 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 19:40:45 ID:FuJT0CVT
どうやら >>71 さんは、電源電圧が 9 〜 36V まで変わり得る、という条件を
忘れているようですね。

75 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 03:43:59 ID:/08ZG4+5
質問です。
TL499というICでUSB電源を製作しているのですが、出力は500mA程度まで出せますか?
入力は、単3のエネループ×2です。
よろしくお願いします。

76 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 05:19:14 ID:IOXPksQF
ダメ

77 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 16:43:03 ID:S8tX3/23
age

78 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 17:05:55 ID:TJ93u9p8
sage

79 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 17:07:58 ID:TJ93u9p8
まげ

80 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 02:52:52 ID:eyzYRH5f
はっぴぃにゅういやぁ〜

81 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/12/27(水) 12:27:18 ID:K1XAwHkj
>>80
早え〜よwww

82 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 18:49:51 ID:gOIep0NK
じゃ改めて
半被乳イヤーん

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)