2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大で電子工学の人気が急落中

1 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 00:05:49 ID:Iu8DOtMG
 あるニュースが、エレクトロニクス業界関係者にショックを与えている。東京大学の進学
振分け、通称「進振り」での異変だ。工学部の学科の中で、「電気電子」の志願者ボーダ
ラインが最低水準に落ち込んだのである。

■落第スレスレ学生でも合格

 東大では、1〜2年の教養課程で修めた成績によって、専門課程への進学先が振り分けられる。
激しい受験戦争を勝ち抜いても、大学に入ってからがまた大変。希望の学科に進むためには
勉強を怠けることができない。とはいえ、主として理工学系に進む理科1類の学生でも、成績
さえ良ければ文系学科に進路変更することもできる柔軟なシステムでもある。

 大学入試の学科別偏差値を比較した方がよいのではないかという見方もあろうが、予備校
などによって異なるうえ、高校生ではまだ十分に実社会や学問の中身が分かっていない。
ほかの一流理工系でも入試では、電気電子の緩やかな“易化現象”が起こっているようだが、
東大の進振りほど顕著ではない。また、入試成績より教養課程の成績の方が、その後の成果
との相関性もある。その意味では、進振りの結果は、より正確な社会トレンドのバロメーター
になると思う。

 さて、東大工学部では、その時代の業界ごとの景況などによって人気が大きく変わってきた。
筆者が学生だった20〜30年前は、応用物理や建築の人気が高く、かつては花形だった船舶や
金属、鉱山などは人気が落ちる一方という具合だ。そうした中で、電気電子は過去一貫して
超人気、超難関のコースであり、100点満点で80点近い成績が要求されたのである。


▽News Source Nikkei Business online 2006年4月18日火曜日
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20060417/101387/px500_hyo.gif


 ところが今年、ボーダーラインが60点前後にまで急落したのである。これは「落第」の
50点に近い点数だ。これまでにも、東大生の就職におけるエレクトロニクス離れ現象はあった。
ある大手エレクトロニクスメーカーで内定者の入社辞退が大量発生したり、就職人気
ランキングで上位から脱落するなど、学生だって世の潮目というものを敏感に読み取りながら
自分自身の進路を決めている。

 ただし、教養課程の学生が電気電子分野を敬遠するという傾向がこれほど顕著になった
のは初めてのことである。東大生の電気電子離れをどう解釈すればよいのか――。

2 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 00:06:30 ID:Iu8DOtMG
■とっくに見放した投資家たち

 エレクトロニクスは、成長の見込みのない斜陽産業になるというのだろうか。あるいは、
学問の世界でも、電子工学は、魅力が無くなってきたというのだろうか。しかし、これからの
世の中でエレクトロニクスが果たす役割はまだまだ大きいようにも思う。それにもかかわらず、
東大の電気電子にも、“ダメ学生”が増えてくるとしたら、これは大変なことだ。産業界だけ
でなく、官も学も見過ごすことのできない負の徴候である。

 もっとも、投資家のエレクトロニクス株離れはこの5年間ぐらいで顕著になっていて、
なかなか歯止めがかからない。各社とも経営改革を進めてはいるが、目覚ましい改善効果が
出ているとは言えない。行政サイドは、ハイテク業界に手を変え品を変えて予算をつけたり
して国際競争力の回復に努力してきたが、納税額を増やし、雇用を増やすという面を見ても
さしたる効果が出てこないことに批判の声も上がっているようだ。税金を使って支援するなら、
業績好調な素材分野や自動車、機械などを優先すべきではないかという見方もある。

 アカデミックな研究であれ、ビジネスであれ、重要なのは、「人」と「カネ」というリソース
であることは言うまでもない。ところが、人(学生)もカネ(投資家)も次第にエレクトロ
ニクスから離れていく。その足音が聞こえるとしたら、どれほど不気味な響きがすることだろうか。

 報道によると、景気回復や2007年問題を見据えて、企業は攻めの新卒採用に動き始めた。
ソニーや東芝などは前年比7〜8割増と積極的であり、銀行や証券も交えて争奪の激戦区は
理工系のようだ。就職人気ランキングの低下をくい止めようと、日立製作所などは懸命に
学生に対して存在感をアピールしている。


■エンジニア使い捨てのしっぺ返しか

 しかし、これまで理工系エンジニアを大量採用してきたエレクトロニクスメーカーは、
本当に彼らを大切にしてきたのだろうか。あるパーティーで、定年間際の部長エンジニアが
漏らした言葉が忘れられない。

 「30年前に入社した頃は、この業界の将来性に魅力を感じていましたよ。無我夢中で
やってきた自分の足跡には誇りもあります。でも、自分の子供には勧めません。もう一度、
昔に戻れるなら違う職業を選ぶでしょうね」

 これが、専門分野でそれなりの功績も上げた人の言葉だ。これでは、学生の人気が落ちる
のも無理はない。競争激化とか業績低迷とかいう以前の問題である。

 ある大学の先生によると、20年ほど前、理工系のメーカー離れに一番危機感を抱き、
すぐにエンジニアの待遇を改善したのはトヨタ自動車()だったという。同級生や先輩を
見ていても、自動車、機械、化学などではエンジニアを使い捨てにせず、長い目で大切に
扱っているように見える。そうした業界の業績が良く、株価も高いのは決して偶然では
ないと思う。

 ちなみに、東大の進振りで人気が高いのは、バイオテクノロジーやナノテクノロジーと
いった化学工学やロボット分野の機械工学なのだという。

3 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 00:27:53 ID:9ffI0H7t
東大の電気電子は東北大とか京大と比べるとやっぱり一段低いところにあるからねぇ。
他の学科はそれなりにいいんだけど

4 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 01:13:33 ID:TLeJdEu6
電気を貶してヨタ持ち上げですか
ひでーな
まあ労働者数では肉体労働者>>開発者な訳だからヨタは大多数から搾取するのを選んだだけだろうな

それにしてもバイオテクノロジーが化学に分類されるとは知らなかった

5 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 01:22:45 ID:avKKxprt
電気系の先生方も大変危機感を抱いていらっしゃるようで、
駒場の総合科目に力を入れているとか。
ソニーとか以前は就職で人気のあった企業が衰退したのも一因かも。

6 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 01:44:07 ID:G4eSSwEY
猫も杓子もアウトソーシングだからなぁ


7 :774ワット発電中さん:2006/04/22(土) 08:13:11 ID:9ffI0H7t
>>5
> 電気系の先生方も大変危機感を抱いていらっしゃるようで、
あの連中に限って「危機感」とかありえない・・・

8 :774ワット発電中さん:2006/04/23(日) 02:27:56 ID:zDayy8oP
情報工学の方の人気はどうなん?

9 :774ワット発電中さん:2006/04/24(月) 11:53:58 ID:BUSh/Nyi
半導体が、あと10〜20年と言われているからからじゃないの?

光工学だと応用物理の方がいいよね。

10 :774ワット発電中さん:2006/04/25(火) 21:29:04 ID:9lwYYyiH
文系連中は、外から見た量や金額でしか技術を評価できないから、ICのことを
「産業の米」なんて表現をした。国力や収入を禄高、米の分量で図ろうとする
江戸時代と同じ感覚。シェアや金額で評価する。
知恵を集積したものがICだっていう認識が無い。

まあ、東大に電気電子は似合わないというか、現時点での将来展望や就職状況
で左右されるようなやつと、一緒に仕事したくはないですね。

11 :774ワット発電中さん:2006/04/26(水) 21:29:13 ID:xaVhewrJ
全ての講義内容が、概論ポィのは何故なんだ? 教授方は、外部との交流で
忙しいので教育がおろそかなのか。 それとも、それ以上、勉強したけりゃ
自分でやれと言うことなのでしょうか。

12 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 00:08:14 ID:CdBLhbZy
それ以上勉強したけりゃ自分でやれ

13 :774ワット発電中さん:2006/04/27(木) 21:54:28 ID:cpLJLFGi
最初は概論でいいよ。
後は院にでも行くか自分で勉強しれ。

14 :774ワット発電中さん:2006/04/28(金) 21:24:26 ID:7N7VJw7Y
大学とは自分で勉強したい人が行くところです。

15 :774ワット発電中さん:2006/04/29(土) 17:42:08 ID:zLej17+t
>>11
疎かって事はないと思う
難しくしたって大半が能無し普通科卒なんだからほとんど理解されないまま終わる

16 :774ワット発電中さん:2006/04/29(土) 19:19:40 ID:hmZvB2YT
単位取るだけ?

17 :774ワット発電中さん:2006/05/06(土) 23:59:18 ID:9J6Uz2Df
佐々木東大前総長(現在、学習院;秋田県出身)の逮捕はまだだろうか?
佐々木は幹部工作員として刑務所に入るだけの犯罪を犯している犯罪者と考えざるを得ない。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1113015561/l50

【東大解体論】東大は日本を潰している。統治行為論の範囲を遥かに超えた国家ナチ犯罪。
オウム大量殺人・・・東大農学部犯罪(20人以上毒殺、6000人以上、重軽傷)。皇族テロ。秋田県立大の鈴木・松永・石川・松本らの逮捕が必要
天皇機関説・・・・・東大法学部犯罪(美濃部達吉)長州藩部落住民系のニセモノ皇族が凶悪なテロ犯罪実行。テロ官庁となった宮内庁の解体が必要。
クローン人間作成容疑・・・東大医学部(ニセ皇族等へのクローン導入容疑、ナチ手法による生命尊厳破壊、インフォームドコンセント破壊)
第二産業革命特許の強盗・・東大工学部犯罪(AIST)&東大経済学部犯罪(経済産業省)、FT合成軽油(GTL)はソニータイマーを使った悪質な不正。
評論家ナチ犯罪・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:立花隆犯罪他、逮捕が必要)。憲法を破壊したナチ盗聴に基づく多数の評論家犯罪者の横行。
作家ナチ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:大江健三郎犯罪、違法盗聴で逮捕が必要)。多くの小説・映画・TVドラマがナチ盗聴題材犯罪。
マスコミ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(NHK等による虚偽報道。悪質な大本営発表を繰り返し事実上、殺人罪の共犯)。ジャーナリズムを殺した。
北朝鮮拉致捏造犯罪・・・・東大法学部犯罪(外務省犯罪、平沢代議士、佐々淳行他は国内先住民の大量殺人を幇助。よって殺人罪共犯)
             東大文学部犯罪(中山元参与も国内先住民による大量殺人を幇助:よって殺人罪共犯。殺人罪と詐欺罪で中山の逮捕が必要)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50 の投稿107 (ニセ天皇犯罪のメカニズム&正規の天皇制復興論)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1137059644/l50 (秋田県立大:鈴木・松永・石川ら東大閥を中心としたサリン大量毒殺人体実験犯罪)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1141545162/ の投稿24−73 (北朝鮮拉致捏造の背景:中山元参与パーフォーマンスの学問的考察)

18 :774ワット発電中さん:2006/06/01(木) 23:15:45 ID:s+fmhJE0
>>3
ここまで頓珍漢な方がいらっしゃるとは…
もう少し勉強してから発言しようよ

19 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 15:48:03 ID:JmhF2B09
>>18
同感。
社会出てから、思い知る。

20 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 18:30:15 ID:LJbk1CNy
もうそろそろマテ工と電気電子が逆転するなんていう噂がまことしやかに。

21 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 09:23:41 ID:zdqJcA5J
竹内薫の影響ではないか?

22 :774ワット発電中さん:2006/07/10(月) 14:00:36 ID:WqA9xTJ6
マテ工が何か知らんけど、化学系なら今が伸び盛りだしいいんじゃないか
電気系は今までが全盛だったんだから暫くは低調でもいい

23 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 19:34:24 ID:i4nsLswX
京大電気電子の? 東大では?のないの
http://www.k3.dion.ne.jp/~section1/frame.html

24 :85年東大工卒:2006/11/04(土) 18:10:34 ID:J3oQo8qo
ありゃま
時の流れを感じるねぇ〜

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)