2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃料電池が思ったより実用化できてない件について

1 :1:2006/05/14(日) 11:13:20 ID:Xz9+xkDc
燃料電池自動車とかモバイル機器に
搭載するとかもう5,6年言ってるけど、
実用化できてない。無理なんでしょうか?

2 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 11:46:21 ID:EyYctFxy
オマエノせいだ。オマエがな〜。

3 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 12:37:04 ID:2Q7wu/Q/
アポロ計画並に金を注ぎ込めばあるいは

4 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 12:51:17 ID:VJAd9ZhO
リチウム電池など既存の技術が進歩したため
乗り換える必要性が薄れたというのもあるんじゃなかったっけ¥

5 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 13:10:54 ID:Muz0aeCd
電解質として使われている材料に良い物がないらしい。
また、貴金属触媒が高価で高コストになってしまう。

燃料電池といっても
リン酸型(PAFC)、熔融炭酸塩型(MCFC)、固体電解質型(SOFC)
高分子型とあるけど・・・
高温での腐食の問題とかガスシールの問題とか電極の被毒劣化とか
結構、難題が山積しているって聞いた。

6 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 14:08:03 ID:a6e8plhm
アブナイぢゃん


7 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 19:44:10 ID:JIXZ+MRe
100℃の温度差で回るスターリング発電機はどうだ?

8 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 19:47:42 ID:aUDLUAkr
MCFCなら 丸紅に電話すれば250kw 1.5億で買えるよ。
納期はどうだろ?

9 :774ワット発電中さん:2006/05/14(日) 21:49:49 ID:Muz0aeCd
三重県にある中部電力川越火力の敷地内でNEDOがやっていた
MCFCの実証試験はどうなったかな・・・
熔融炭酸塩による腐食や電極材料の経時劣化問題があって、
もう一度基礎の材料開発から見直すって報告書を読んだことあるが・・・



10 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 18:41:54 ID:nJsA5+MQ
ドクター中松発電機

11 :774ワット発電中さん:2006/05/17(水) 23:01:13 ID:OSK5bjSR
発電機回すのに、電気使うやつ?

12 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 11:45:47 ID:JUdM7wMc

http://www.asahi.com/business/update/0527/003.html



13 :774ワット発電中さん:2006/05/27(土) 19:18:12 ID:auksVnl6
>>12
このスレは終了ということでいいかな

14 :774ワット発電中さん:2006/05/29(月) 17:03:03 ID:vsWprCJW
もうすぐ、もうすぐ、、、といって予算を引き出しながら、実は開発を遅らせる事で生活を安定させる研究者がいるから。

この手の質問は物性板の方が良いんじゃ?

この板に居る奴は電気を使う事は多少知ってるかも知れないが、電気を作る事に関して知識、経験は無いと思われ。


15 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 12:23:13 ID:A9nizaBV
根拠の無い予想だが普及は2010年ぐらいだろうな。
こんなに遅れるとは思わなかったから
数年前からモバイル機器を買い控えていたけど
騙された感がある。

16 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 12:30:20 ID:HYt8bWpX
>>14
それは遅らせてるんじゃなくて本当に出来ないんだよ
もうすぐ、の方が嘘ないし楽観的見通し

17 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 13:14:01 ID:i4Uen3Oz
小型のはアルコールで、LPガスが使えないのは詰め替えが
ガスの製造行為にあたり免許が必要だとか噂がある。
水素の詰め替えも問題ありそうだな。
技術の壁は量産があれば資金と技術の風車が回るんだろうが。
普及に対しては多様な法的規制の壁が沢山ありそうだ。
技術的には現状でも問題なくても規制の壁は破れないだろうな
あと5年でも政府が支援しないかぎり無理かもしれない。

18 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 22:40:12 ID:LBkbvA4U
>>14
>この板に居る奴は電気を使う事は多少知ってるかも知れないが、電気を作る事に関して知識、経験は無いと思われ。

そうでもねぇよ・・・オレは毎晩自分のチンポをしごいて、エレクトロしてるよ・・・・・

19 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 02:15:42 ID:LjVRBUdu
この会社は燃料電池自動車を米国陸軍に納車してる
http://www.qtww.com/index.php
更に水素燃焼のハイブリッドは米国では実用化されてる
プリウスを改造して政府や企業に納入してる

20 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 02:20:28 ID:RNmxvWNW
>1 それはだな、既存のエネルギー産業 (石油・電力) の力が強いから。
その方面の研究+実用化が急速には進まないようにコントロールしてるんだョ。
コントロールの方法は、情報の隠蔽強要/脅し・カネのフロー制御・釣って
ほかの分野に行かせる等々。世の中おしなべて陰謀と術策の巣靴だョ。

21 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 03:23:16 ID:E2oQBAYt
アメリカのどこかの機関の予測だと50年後くらいにようやく
自動車用として普及率10%とかそんなレベルだったと思う。
困難な大きな壁があるようだ。

22 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 04:12:39 ID:+0s9rHO5
age

23 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 22:29:15 ID:G3SOMii4
強電の者だけど、燃料電池は重くて実用化は難しいみたい。
水素を安全に乗せるために水素を吸着する金属を開発してるみたいだけど。
電池乗せる自動車なら実用化は可能だけど、充電に時間がかかりすぎるのが
難点ですよ。

24 :774ワット発電中さん:2006/09/21(木) 22:35:41 ID:slmqvQ9h
廃熱をなんとかしなきゃ話にならんと思うのだが。
ガスタービンでコージェネやってた方が良いような

25 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 23:54:25 ID:ThgQk4cI
超伝導で電気を閉じこめて電池にするなんてのもあったけど
さっぱりやね。家庭用原子力発電ユニットでも開発した方が
簡単そうやな。

26 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 18:51:37 ID:JRKpGnF+
原子力電池というのがあってね。

かつては心臓のペースメーカーにも使われてたという。

27 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 03:45:10 ID:SQzJYSoV
石油業界の妨害工作が一番の問題だな

28 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 22:33:35 ID:PYORhOsU
http://www.nikkeibp.co.jp/news/life06q3/514073/


29 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 12:55:27 ID:5aCc4uBl
>>28
スゲーな、いよいよ実用化か。
けど、充電の方が安くつくよな。


30 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 13:52:46 ID:pO8qbT2s
>>28
スゲーな、いよいよ実用化か。
けど、充電より、さらに
灯油かガソリンで走るほうが安くつくよ。


31 :30:2006/10/04(水) 13:53:36 ID:pO8qbT2s

もちろん内燃機関な

32 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 20:21:48 ID:57H6uXoW
プリウスの電池って、交換する必要があるもの?
やっぱ金持ちは交換せず、新しい(燃料電池車?)クルマに買い換えるもの?


33 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 22:15:51 ID:opuB3/xv
交換は必要。

保障期間は5年もしくは10万km。

それ以降は有償だよ。結構高いぞ。

34 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 14:33:05 ID:SlX2S0cU
燃料電池ってプラチナをたくさん使用するって本当!?

35 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 19:30:51 ID:lPglNmA4
>>34
うん 本当だよ
だから日本はレアメタルをひそかに集めるために
ハイブリッド車を普及させようとトヨタとグルになってるんだよ

僕は今、水素電池を進化させた水で走る車、水電池を研究・開発してるんだけど
もう少しで完成するよ 待っててね

36 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 09:38:10 ID:czIWh3WZ
>>34 二ヶ月前ぐらいの某科学者の名前の(万有引力)科学雑誌に詳しく載ってたよ

37 :774ワット発電中さん :2006/11/18(土) 16:30:59 ID:itKjLxTH
アメリカ軍の発電トレーラが燃料電池だとよ
Design News Japan10月号
「ハイブリッド無差別」

38 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 13:53:45 ID:F4HWGsBx
精液電池なら実用化しているが

39 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 23:20:17 ID:mQMO2Gwo
>>36 するてえと一昨年アメリカの某メーカーで開発されたという、白金の代用としての
ナノニッケルはインチキかハッタリかいや。

40 :電脳師:2006/12/04(月) 15:22:16 ID:S8mVM10A
今月の某鉄オタ誌に燃料電池車両が載ってた。

あの赤いHボンベを床下機器の箱んとこに積んで電池の機器もそんな感じ。
発生電力は昇圧してモーターを回すらしい。

あーゆー機器っつうか車両ならHをボンベで積むのに違和感ないから扱いは楽かも。
>1にあるモバイルには不向きだよな、炭化水素から分解するだのH貯蔵金属だの回りくどいやり方するんだっけ?
クルマ向けはびみょーだけど、大型機器なら有利なの?

41 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 14:32:08 ID:+hSu+wlf
ほー

42 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 22:07:53 ID:hG5w0XjH
>>40
タクシーはトランクの中にLPガスボンベ積んでるよな。
こいつは比較的低圧力(数気圧?)だが、東欧で走ってたメタンバスは
屋根の上にでかい高圧ガスボンベを何本も横倒しに並べて積んでたぞ。
多分、数百気圧。事故ってボンベの首が折れたらロケット砲だな。

モバイル用だと、ガスライターのガスやオイルライターのオイルみたいな感じで
コンビニや100円ショップで燃料を補給できればと思っていたが、どうも無理そうだな。

43 :774ワット発電中さん:2006/12/07(木) 20:58:47 ID:ZUAkPEtD
>>42
>多分、数百気圧。事故ってボンベの首が折れたらロケット砲だな。

なぜかロケット砲にならないで、爆弾になる。
ボンベが裂ける。

44 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:07:08 ID:mQhhXs88
>>43
破損の仕方にもよるんだろうが、俺が聞いた事例では、
腐食して弱っていた首の部分が倒れた拍子に折れてボンベが
数十メートル?数百メートル?飛んでったとか。

こういう事故のせいか、最近は高圧ガスボンベは半年で回収される。
面倒くさいし、俺のところあたりだと25 MPa入りのボンベで
1 kPaも使わないうちに返却しなきゃならん。もったいなさ杉。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)