2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電気工事士】総合【2種学科試験】

1 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 13:52:46 ID:Hh593ChP
お疲れ様です

2 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:06:52 ID:CA9KDSkd
結構難しくなかった?

3 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:07:46 ID:Hh593ChP
難しかったみたいですね…。

4 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:11:16 ID:aqgXP+Vh
答えきぼん

5 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:15:56 ID:CA9KDSkd
一般問題の中に鑑別が入ってたのは、びっくりした。。。

6 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:16:21 ID:8iAJjKBe
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 答え! 答え!
 ⊂彡

7 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:17:17 ID:Rlbnd7vZ
むずかったね↓↓
でも大丈夫そう♪

8 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:18:09 ID:H1iE6PUR
なにあの配線図問題!

9 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:18:25 ID:APWC8WGZ
おまいらどこで受けたんだよ

10 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:20:13 ID:Rlbnd7vZ
群馬大学

11 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:20:33 ID:pAYhLDKC
明大

12 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:22:00 ID:H1iE6PUR
〇の中に*ってなんの記号だっけ?

13 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:23:16 ID:8iAJjKBe
掛川工業高校

14 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:26:42 ID:Rlbnd7vZ
>>12
面取り器

15 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:28:23 ID:H1iE6PUR
>>14
サンクス

16 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:28:53 ID:JXodzcIH
リモコン?

日大生産工学部37号館

17 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:29:21 ID:8iAJjKBe
それでいいのかw

18 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:30:06 ID:aqgXP+Vh
解答きぼん解答きぼん

19 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:32:30 ID:nCY/qG4+
大産大

20 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 14:36:15 ID:CA9KDSkd
鹿大

21 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:33:35 ID:OjJ8c6cu
>>12
マ〇コ開閉機?
武蔵工業大。駅からズラッと野郎の列が。

22 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:35:28 ID:wGJlX+U+
群馬大学教育学部209教室

23 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:38:52 ID:OjJ8c6cu
でも中には女性の方もチラホラ…。
カップルで受けてたのも居た様子。

同じ趣味なんてウラヤマシイ

24 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:39:13 ID:zON2+jMk
慶応大学日吉

25 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:49:04 ID:aqgXP+Vh
解答マダー?

26 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 15:59:35 ID:a6r5FHVl
電気理論で結構間違えた・・・・

27 :解答早く欲しい:2006/06/04(日) 16:16:40 ID:Zd/T3X8j
おつかれ〜

28 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 16:32:07 ID:6HG48yyv
解答速報ないっすか?

29 :回答:2006/06/04(日) 16:37:19 ID:yVjZelQs
1問目はロだねw


30 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 16:37:32 ID:0XHYo/Zr
過去問とは、かなり様子が違ってたねぇ。。。
自己採点では、何とか受かってるような・・・
でも解答みたい!

エロイ受験者さん、模範をうpしてくらさい。。。

31 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 16:52:06 ID:u/rWFmgL
早稲田利口学部4F→試験官の歩き方が外股だつた

32 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:15:28 ID:a6r5FHVl
間違えまくりんぐな俺が晒してみる。
参考程度に思って欲しい。
1ロ2ハ3ハ4ロ5ニ6ハ7ロ8ハ9ロ10イ
11イ12ロ13二14ハ15イ16ニ17ロ18ハ19ハ20ハ
21ニ22ハ23イ24ロ25ニ26ニ27ハ28ロ29ハ30ロ
31イ32ハ33ロ34イ35ロ36ハ37ニ38イ39ニ40ロ
41イ42ニ43イ44ニ45ニ46ニ47ロ48イ49ロ50イ

33 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:18:28 ID:oCx7qPCG
初めまして、僕も電気工事士今日受けてきました。
回答速報ってやっていないんですか?


34 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:20:41 ID:aqgXP+Vh
落ちたorz

35 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:20:57 ID:a6r5FHVl
1〜40で明らかな間違いが6問だったが選別がどうなるか・・・・

36 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:21:36 ID:oCx7qPCG
鑑別

37 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:22:03 ID:aqgXP+Vh
え?
正しい解答じゃないの?
君の書いた解答?

38 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:23:31 ID:objGfvge
7と25と47が微妙だな

39 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:23:37 ID:zE8lN22o
80点らしき俺も晒してみる
4〜5人挙げれば、重なってるのが正解だろう

ロハハロハ ハロハイイ
ニロニハイ ニロハハハ
ニハイロハ ニハロイハ
イハイイロ ハニイニロ
イニイニニ ニロロイイ

ちなみに俺は9と11は確実に間違ってる

40 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:24:40 ID:uoCrRlmF
速報
ttp://www.tokyotsa.co.jp/html/kaitou/2denh_060604.html

41 :速報:2006/06/04(日) 17:24:42 ID:lvGFj0NV
ここに出てますよ。
http://www.tokyotsa.co.jp/
ちなみに49/50でした。簡単すぎたかなぁ。

42 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:24:46 ID:a6r5FHVl
>>37
俺の書いた解答です。
1〜40は間違えた6問を訂正済み。(まだ間違えがあるかもしれん)
41〜50は書いたまま。42、47がクサイ。

43 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:25:38 ID:a6r5FHVl
ああもう出てたのか・・・
恥かしいwww

44 :速報:2006/06/04(日) 17:28:14 ID:lvGFj0NV
問33をイと解答してしまいました。
ちなみに答えはロらしい。。。

45 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:31:27 ID:a6r5FHVl
俺もそこ間違えました。
試験直後は落ちたと思ったけど、44/50で何とか合格っぽいのでよかったです。

46 :速報:2006/06/04(日) 17:33:58 ID:lvGFj0NV
みんなどうだったのかなぁ。
とりあえず実技に向けて練習だ。。。

47 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:35:05 ID:0XHYo/Zr
>>43
ま、満点!?  スゲ・・・

48 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:35:17 ID:oCx7qPCG
30/50ですた


49 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:41:43 ID:a6r5FHVl
>>47
いや、44点です。
>>32のは間違えを訂正済み。

50 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:45:26 ID:wGJlX+U+
合格って30以上ですょね?

51 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:48:08 ID:zE8lN22o
うん、30問以上

52 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:51:44 ID:0XHYo/Zr
>>49
あ〜そうですか〜(びっくりしたw
44問正解でしたら余裕ですね。私、38問正解でした。勉強苦手。。。
次は実技。がんばりましょう!

53 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:53:57 ID:wGJlX+U+
自分は36でした〜

実技頑張りましょう

54 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 17:59:16 ID:a6r5FHVl
実技は時間内に正確に作業をこなせるか心配ですね。
頑張りましょう。

55 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 18:18:18 ID:5yWMJCmk
http://www.tokyotsa.co.jp/ を教えてくれてありがとう。

44/50で合格だった(涙)。

56 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 18:53:38 ID:0XHYo/Zr
俺もお礼を言わなきゃ。
>>40 >>41
教えてくれてありがとう。
肩の荷が降りたよ。。。

それに気づかせてくれた
>>55にも感謝。ありがとう。

57 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 18:57:57 ID:H1iE6PUR
42/50だった!

実技も気合い入れてやるぞ〜!

58 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 19:03:30 ID:UBx0CyoO
24/50でおちたぁ

59 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 19:15:54 ID:oCx7qPCG
>58
ドンマイです・・・。
皆さんどこで受けたんですか?

60 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 19:18:05 ID:LOn6ft9G
29/50で落ちた。。。。

61 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 19:24:22 ID:UBx0CyoO
59
慶応義塾

62 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 20:04:31 ID:FVUBlqKK
明日の結果はパソコンで分かるんですか?
通知が来るのですか?

63 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 20:17:10 ID:0XHYo/Zr
>>62
「受験者のみなさまへ」って案内の紙に書いてなかった?

ちなみに7/3日に結果発表で、
PCからはhttp://www.shiken.or.jp/
携帯からはhttp://www.shiken.or.jp/cgi-bin/a.cgi
と、書いてあります。更新予定はAM9:30予定だそうですよ。
結果通知書の発送は、7/5日らしいです。

64 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 20:41:25 ID:Og8JQkVO
30点で合格?なんか一般と配線の点数が両方6割以上で合格って聞いたんですけど…


65 :元アマボクサー:2006/06/04(日) 21:07:32 ID:UqEg55PW
http://www.tokyotsa.co.jp/  もし間違ってたらどうする?
俺一応、33問あってたけど・・・

66 :元アマボクサー:2006/06/04(日) 21:10:43 ID:UqEg55PW
あ、俺試験場佐賀大だったけど、やっぱいいよなーーー。
総合大学は広々してて、学生にもどりてえなwしかも佐大国立だし

67 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 21:49:49 ID:UBx0CyoO
>リンク

あってるなら完全におちた

68 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 21:55:59 ID:0XHYo/Zr
>>64
私は、全50問中、30問以上正解が合格ラインって聞いたよ。

今日は疲れた。。。もう寝る。
みなさん、おやすみ〜

69 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 22:02:48 ID:Bu0/WIaO
29問正解で落ちました

70 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 22:06:04 ID:XxAd3oin
合格ラインは30問だけど、国家試験は電力業界から難しすぎるとのクレームが多数入れば

引き下げになるらしいですよ☆


71 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 22:21:05 ID:jLEVcsTV
筆記48/50ですた。
これから実技の勉強始めまし。
ほとんど電材いじったことないし、
実技のテキストも広げたことないんっすけど間に合うんかしら?
会場付近で配っていたチラシの講習はいいんですかね?

72 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 22:37:22 ID:02CeKvuE
30問正解で確実に合格ではないみたいですよ。
今年から選別が筆記試験にもりこまれてるし
>>64さんの言ってる可能性もあるかもしれないですね。

73 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 23:37:42 ID:A17HGMDt
俺も29問しかあってなかった〜(泣)

74 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 23:49:31 ID:XNvAB/Gr
31/50コレハビミョウ(´・ω・`)

75 :774ワット発電中さん:2006/06/04(日) 23:52:09 ID:MgxZ9Wiw
全体で40/50だったけど、

>>64さんが言ってるのだと、

一般問題7.3割
配線図問題が9割でした。

76 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 01:27:46 ID:hUOgJLo+
勉強ほとんどしなかったから、落ちてもしょうがないんだけど
30/50問なんだよねギリ。ただ>>64さんのが事実なら
一般17/30
配線13/20
だからオワタorz

77 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 01:53:56 ID:6bBA3iDf
>>71
配線の経験があるかどうかわからないのでなんとも言えない
もし未経験なら、経験者の人に見てもらうか、講習受けないと厳しいと思う
いざ準備不足で実技に臨むと、あっという間に時間切れになる可能性が高い

78 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 02:09:10 ID:f3zfIKcq
おれあほすぎ。94点も取っちまった。勉強時間かえせ。

工具について情報きぼんぬ。「ダイソー工具でなんとかなるもの」リストをかいてくれ。

79 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 02:24:56 ID:rX3YKcqq
>77
71です。
ありがとう。
リフォーム現場の監督していたことあって
ちょっぴしいじくってたことはあるんですが、
電線の皮むきもカッターで使ってあんま上手くなかったし、
毎度のこと銅線に傷がついてたような…。
試験までに練習します。
講習も受けることにします。

初心者にも親切でボッタじゃないお勧めの講習あったら
誰かおせーて下さい!


80 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 02:51:30 ID:Ptg21gLB
28問で落ちた

81 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 12:11:16 ID:JOIl1jis
皮むきはストリッパー使え。
少々高いが、かなりの時間短縮と心線のキズ付けが無くなるよ。
あとは誤配線だけ気を付ければいいから、メンタル的にも楽だぜ〜


82 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 12:36:35 ID:6BntaB7j
うん、ナイフでいちいち剥くのは無駄だな

83 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 14:59:30 ID:n+12BsSn
俺もストリッパ持ち込むつもり。
電工ナイフで剥いてたら面倒くさくてかなわん。

84 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 15:08:16 ID:I8TbCIlC
漏れも40/50でほっとしますた。
配線図も18/20でなんとか9割。
過去問にリモコンセレクタスイッチ、タイムスイッチとかでてなかったのに。

85 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 17:18:19 ID:EN+KIg4M
22/30、11/20オワタ\(^o^)/

86 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 20:45:01 ID:5bUqrr3k
解答は、電気技術者試験センターのHPに、うpされていましたね。
上の方に出ていた模範解答と同じでした。

おりは、マークをする場所さえ間違えてなかったら合格だな。
7/3まで待たなきゃ分からんのかな?ま、いっか。
受かっていると信じて、実技の練習をしようか。




VVFなんて触った事ないけど・・・

87 :774ワット発電中さん:2006/06/05(月) 23:13:16 ID:2tgu23GD
30問正解で微妙と思っている人は安心していいと思うよ。
過去に28問や29問で合格になった年はあるけど
30問で合格出来なかった年は無かったはず。




88 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 02:08:27 ID:1n1TPcpd
       _,;‐-、_   .______,
      /,. ..::.  'i∠三;;;:.:`‐、.  
      し;;、"''./_,. ゛ `ヾミ;)  
        `"/ _C) . .:.:_.::;`ト-‐、
          i.;'"゛  . : :.::C)::::!:.:;;` `i
       ,,イヾ、  .: : . `;::;ノし;:.. 丿
       / `‐、`'ー、,,___,.ノ;(  し'゛  ちくしょう……
      ,ゞ、 ,,イ`マニヽ-‐".}   
      ノ`''ミヽ!_ ‐く,、:.::).:.:.ノ  



  __,冖__ ,、  __冖__   / //  
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /  
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    /´        r'゚'=、
  __,冖__ ,、   ,へ    /        / ̄`''''"'x、
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//  ,-=''"`i, ,x'''''''v'" ̄`x,__,,,_
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /_,,/    i!        i, ̄\ ` 、
   n     「 |      /   |   /ヽ      /・l, l,   \ ヽ
   ll     || .,ヘ   /    1  i・ ノ       く、ノ |    i  i,
   ll     ヽ二ノ__  {     {,      ニ  ,    .|    |  i,
   l|         _| ゙っ  ̄フ   }   人   ノヽ   |    {   {
   |l        (,・_,゙>  /    T`'''i,  `ー"  \__,/     .}   |
   ll     __,冖__ ,、  >     },  `ー--ー'''" /       }   i,
   l|     `,-. -、'ヽ'  \.     `x,    _,,.x="       .|   ,}
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー       `ー'"          iiJi_,ノ
   ll     __,冖__ ,、 |
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ
. n. n. n  ヽ_'_ノ)_ノ  {
  |!  |!  |!     へ l 
  o  o  o   / 


89 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 08:28:06 ID:MOpsOj4E
>>87
そうなんですか
29問でも合格の年があったんですか
今回 初めて受けて29問正解だったので・・

90 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 09:15:04 ID:UzgP5Ygd
実技試験での心線の皮むきですけど、ストリッパーを使わずペンチの刃で皮にキズ付けて、
ひっぱて、剥くのはOK?
誰か教えて!

91 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/06/06(火) 11:47:22 ID:8Qnf4NOt
>>90 結果的に芯線に傷がつかなければOK。 でも、結果的に
ナイフのほうが早くないか? 慣れだけど。

92 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 19:34:08 ID:6gg/lVW1
過去問しかやってない同僚が、
「ほとんど過去問と違う・・・orz」って嘆いてた。。。
丸覚えで挑んだみたいです。
すんげぇやり方だw 

93 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 22:33:11 ID:8h1EGFdQ
けっきょく合格基準はどうなったんですか?

94 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 01:36:24 ID:hCR5rE5Z
http://bbs2.ardor.jp/?0209/nozapii

第二種電気工事士

DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
DQN資格( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

お前これで本当に食っていけると思ってんのwwwww
資格なんてほんの一部を除いてただの紙切れ同然の世の中。
企業の奴隷になって疲れ果てるまで使われ何年やっても貰えるのは臭い飯をぎりぎり食っていけるだけの安賃金。
やり甲斐もなければ出世なんてものも有るはずもない。リストラは常に第一候補。
若いうちはまだしもいい歳こいて職を失ったら再就職は至難の業。負け組人生一直線コース。
よくそんな道をアホ面して平気な顔で選択するよなm9(^Д^)
義務教育終わったんならゲームばっかしてねーで現実をもっと知れよwww
馬鹿の考えることは常に馬鹿だから仕方ないか┐(´ー`)┌

95 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 05:54:43 ID:Dnn6Orqz
現場から一言…

ストリッパーが
楽だし傷も無い!

まぁ古くてセコイ親方ぶってるのはペンチだニッパだ言うが
ただ単に
ストリッパーを買う事
しないだけ!
セコイからね…

あっ!
これは元親方の話…
ホムセンで売ってる
諭吉以下の充ドルを
一番高いヤツと…(笑)


96 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 07:32:22 ID:8IlvAMno
現場からもう一言  線が短いときストリッパーでむくと、ずれるって言うけど 剥くときに線を曲げればいんだよ そうすれば綺麗にいくから あと、いまどきナイフで 剥かないから

97 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 12:27:11 ID:FojVlPVE
age

98 :774ワット発電中さん:2006/06/14(水) 01:08:14 ID:gR75xBe9
なぁ。俺だけが疑問に思っているのかも知れんが・・・
何でこんなに合格発表遅いの?マークシート方式でコンピューターで処理するんだろ?
一ヶ月も掛かるのかなぁ?

99 :どうなの?:2006/06/15(木) 13:33:38 ID:WltC5y39
公開されてる06年度二種電気工事士学科の回答おかしくないですか?
問題21の解答は「ニ」ですが・・
電気技術基準の解釈では「ロ」も正解になると思われます。
どう思われますか?

100 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 21:28:10 ID:fpY5F8KA
「住宅(木造?)」「金属管」「”開閉器”」

この辺がミソかなー

101 :774ワット発電中さん:2006/06/15(木) 21:54:33 ID:bWkBkgF6
>>99
確かその問題は出題ミス
全員正解になったはず

102 :どうなの?:2006/06/16(金) 10:33:31 ID:p74Ztt9l
そうなんですか・・
問題21は出題ミスなんですか?
もう、今年(2006年度)のテストで出題ミスの確認は出来るのですか?


103 :774ワット発電中さん:2006/06/16(金) 14:08:41 ID:FUrkytsO
18 :名無し検定1級さん :2006/06/05(月) 19:58:49
他の電気工事スレより



918 :名無し検定1級さん :2006/06/05(月) 10:17:48
試験センターへ電話して聞いた。

去年と変わりなく、今年も6割でボーダーラインだってさ。
なんで60点で合格。58点は不合格。


104 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 11:47:42 ID:82NwU3rn
ボックスコネクタの止めビスの頭をねじ切るように本に書いてあるんですけど、ねじ切っちゃうと練習用の材料が使えなくなるんじゃないのでしょうか。

105 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 23:12:39 ID:Gbau+kbb
>>104
ねじ切ったと仮定すれば?練習なんだから。
んで、本番前にねじ切ってみれば、感覚もわかるでしょ?

106 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 15:10:42 ID:ZzaFEfWU
>>71
初心者向けに練習用が売ってる見たいよ。
ttp://www.ecoleaf.biz

107 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 01:50:42 ID:9IS4hl3N
業者キタ━━━( ゚∀゚ )━(∀゚ )━(゚  )━(  )━(  ゚)━( ゚∀)━( ゚∀゚ )━━━!!!!

ってか、ここすげー高いじゃん。
ありえねぇ・・・

108 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 12:36:49 ID:BUmHpmdc
ホームセンターでほぼ揃うよな

109 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 15:57:59 ID:zlOcZRsS
ロックナットってラジオペンチで締めちゃだめなんですか

110 :774ワット発電中さん:2006/06/27(火) 20:31:30 ID:jgAd5DhO
ンなもん ニャンコで締めるか−を掛けてペンチでゴン

111 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 20:04:23 ID:CMfkVcmb
ナイフよりストリッパって‥そんなのは工事しちゃいかんだろ

112 :774ワット発電中さん:2006/06/28(水) 21:00:01 ID:TMQlQIJV
>>111
100けん程あるマンションとかで ナイフで一球入魂 剥き で き ま す か?
VVFストリッパー 使うべきですよ 特に最近のブロックジョイントとかは 外装と芯線の被服との間隔が究極に
短いから 手仕事では 不可能です 剥きカスを散乱させる事もないし 実際の現場ではほとんどストリッパーですよ。

113 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 15:15:00 ID:RL3GVDLF
111 は職人ではないな。見習いだろ

114 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 19:48:59 ID:CrQKPOJ2
>>113
職業ストリッパ-

115 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 20:20:49 ID:N0F1OE/Z
>>114
ツマンナイから座布団取りあげw

116 :774ワット発電中さん:2006/07/02(日) 21:59:34 ID:kCMIeeqL
明日の朝 合否発表ですね

117 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 09:39:04 ID:uyFpuEBJ
入力した受験番号は合格者一覧にあります。


キターーーーーーーーーーーー!!

118 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 11:57:33 ID:l98aPN73
今年は技能受かったぁぁぁぁぁーーーーー!!

119 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 14:20:43 ID:fYvWc0/M
俺も受かった

120 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 19:00:58 ID:Ci85USy0
オイラも筆記の
合格一覧に
あったぁー!



121 :76:2006/07/03(月) 22:47:13 ID:8SPnvxfq
>>76
これを見る限り例年通りみたいだね合否は
受かりました!
技能に向けて頑張ります!(`・ω・´)

122 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 18:58:43 ID:XjZxtLhK
筆記、合格した〜!
でも、落ちてると思って実技の準備を何もやってなかった orz

ところで、神奈川の実技受験地ってやっぱり日吉の慶応ですか?

123 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 11:52:02 ID:LDIpV3K4
22/30、11/20で受かったフヒヒ

124 :774ワット発電中さん:2006/07/14(金) 20:53:33 ID:5e4/0k0m
ランプレセクタクルのネジの頭がつぶれちゃったんで、ネジだけ買い換えたいのですが
どういうのを選んだらいいんでしょうか

125 :774ワット発電中さん:2006/07/18(火) 12:42:49 ID:uS41YRSR
さて土曜は実技試験だ…
このところ
弱電の通線しかしてない
ヤバいなぁー
残業つづきで
家へ帰ると(o _ _)oばたっだもんなぁー
今夜こそ少しは復習せねば

126 :2級ペーパー工事士:2006/07/18(火) 21:39:59 ID:KxGgVyGi
先輩の電気屋さん(1種)の人に筆記の問題について質問したら
「こんなのできれば俺は電気屋なんてやってねーよ(笑)」
って言われました。それを聞いた俺はなんだか自信が付いて試験に合格しましたとさ。

みなさんがんばってね

127 :774ワット発電中さん:2006/07/19(水) 20:35:07 ID:EyYQrsA3
>>90 ペンチでIVを剥いたらダメだろ。それとも時代が違うのか??

128 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 00:05:57 ID:E5fctiwc
さぁ、いよいよ実技だね。
つか、このスレ全然盛り上がってないな。。。

129 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 08:45:53 ID:71VTRAUt
No.何がでるかな

130 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 09:29:38 ID:XiOAaJsS
技能ですな。みんなガンガロー!
ってか、持って行く物が…

131 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 10:15:51 ID:CMXDMlhV
幕張メッセ到着!

みんな
がんばろう!

132 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 12:08:23 ID:8l8fPr6K
何番の回路図でんのかな。
予想しようぜ

133 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 12:32:36 ID:CMXDMlhV
7番だったよ!(千葉市)

舞い上がっちまった…
簡単なのに

134 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 12:36:24 ID:8l8fPr6K
7か
だけど全部が同じってわけじゃないよな

135 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 12:56:13 ID:V+OHyYOu
先生に嘘教えられた…

136 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:01:00 ID:GE+VDFvN
俺明日だ
今日は7でたんか

137 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:04:15 ID:8l8fPr6K
俺も明日
日にちと地域によって変わるんだよな。
マジ複線図おぼえまくろっと・・・

138 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:13:10 ID:3sLTkkjD
ダンボール箱で指切った。。

139 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:13:27 ID:V/xSWiOH
静岡も7だったよ

140 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:18:10 ID:8l8fPr6K
北海道も7であることを祈るか・・・・

141 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:34:26 ID:Zn5WlL1e
明日も7じゃないのか?
違うの!!

142 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:34:33 ID:jB5XMAlz
関東 農業大学も7


143 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:38:48 ID:8l8fPr6K
>>141
マジで?????

144 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 13:46:24 ID:yX9IfaQp
http://love2chup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/8514.jpg.html
http://love2chup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/8515.jpg.html
偏差値70以上:最強クラス。トップモデルや人気美形芸能人レベル。近寄り難く見てるだけで良い。
偏差値65〜69:モテ必至クラス。異性が放って置く訳がない。目が合ったら嬉しい。
偏差値60〜64:上の中位。普通に美形。恋人に困る事はない。仲良くなりたい。
偏差値55〜59:上の下位。顔が+αで働いている。恋人は本人の意思次第。
偏差値51〜54:中の上位。内面によって顔も良く思われるレベル。恋人は普通に出来る。
偏差値50  :普通。一般的な凡人顔で、ここが基準となる
偏差値45〜49:中の下位。内面は良くても顔で少し損をしてしまう。恋人は努力次第。
偏差値40〜44:微妙。人に因っては避けられる恐れ有り。恋人が出来たら大切に…。
偏差値35〜39:性格次第で異性の友達はできるが恋人は…。
偏差値30〜34:只ならぬ努力が必要。
この中からつけて ルックスで勝負できるかな?
どんどん感想くださいまってるよーーーーーーー


145 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 14:10:21 ID:8l8fPr6K
え、マジで明日も7なのか?
それだったらおとうさんうれしいな

146 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 14:20:46 ID:ss9fQcDb
配線間違えたorz

147 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 14:25:33 ID:2ro/P8dq
まじ?F? それだったら
おにいさんうれしいな

148 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 15:16:07 ID:V/xSWiOH
今日の問題、支給されたVVFがやたら長くて(20cmくらいあまった)
複線図が間違ってないか冷や汗かいたよ

あと、IV線の用途に悩んだ奴とかいない?

149 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 15:20:02 ID:At+meswu
長野も7でした
簡単な問題だったのにミスったぽorz

150 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 15:50:09 ID:s+f1E34w
あのさ、東芝のスイッチって非接地側が逆なのかな?
黒線の渡りを斜めに使った人いる?


151 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 16:20:33 ID:8l8fPr6K
7が出るように祈っとく

152 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 16:46:45 ID:wj/ZNF9q
リングスリーブ極小と小間違えた(´・ω:;.:...

153 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 16:48:26 ID:8l8fPr6K
アーッ!

154 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 17:20:55 ID:V/xSWiOH
>>150
あのスイッチは接地側と非接地側の区別はないんで
片方に黒、もう片方に照明への信号線をつなげばOKす

155 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 17:50:59 ID:s+f1E34w
>>154

156 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 17:52:59 ID:s+f1E34w
>>154

良かったです。
ありがとうございますm(_ _)m

157 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 19:01:45 ID:PPav6Z3l
おじさん明日頑張ります!

158 :774ワット発電中さん :2006/07/22(土) 19:21:55 ID:AIeJ261N
あのぉ〜、2mmと1.6mmの線の圧着を極小でやっちゃいましたw
重欠陥みたいですが、見逃してくれないのですかね??

159 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 20:31:27 ID:RVImncyQ
赤キップです

160 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 20:35:46 ID:2Qr7++R7
おれも黒線の渡りを斜めに使ったぞ!!
これっていいのかな?

161 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 21:38:22 ID:At+meswu
俺も渡り線斜めに付けた…

162 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:01:42 ID:E5fctiwc
黒線の渡りを斜めに入れた根拠は?
片切のスイッチに極性は無いはずだけどなぁ・・・

163 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:07:47 ID:hAz6o3nF
明日は11がでますように・・・

164 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:16:41 ID:8l8fPr6K
7じゃねぇのか・・・

165 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:23:18 ID:k3arQ7V1
もう管工事(特に金属)じゃなきゃ何だっていいや

166 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:24:18 ID:XU4jS1bh
露出3露とかって出ないよね?

167 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:25:19 ID:nFxyAcAU
わからないよフフフ

168 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:26:33 ID:k3arQ7V1
事前配布のまんまなら露出コンセントなら出るかもしれないが・・・

169 :さいたま:2006/07/22(土) 22:55:47 ID:mGjfAruH
下に2つケーブル使うところがあるんですがそこの白を逆逆につけてしまったんですよ・・・
でも2つ逆につけても電気の流れは完成図と同じだし・・・
これどうかな・・・?

170 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:58:25 ID:7nv6Rwpb
他の書き込みを見てると、どうやら10番が有力みたいだぞ。
でも情報は情報。自己責任で・・・・

171 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 22:59:38 ID:V/xSWiOH
>>169
白?白線はコンセントに入って終わりじゃ?

172 :さいたま:2006/07/22(土) 23:38:02 ID:mGjfAruH
コンセント&4つの白線中スリーブ
上のスイッチ&レセップ

173 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 23:43:24 ID:At+meswu
問題用紙を開かなくても単線図が透けて見えた件について

174 :774ワット発電中さん:2006/07/22(土) 23:46:06 ID:3lZecIXK
4本で圧着する所の白線を焦って間違えてぼろぼろのまま圧着して終わった。。。
圧着の下の芯線も5ミリ超えたけど欠陥だっけか?

175 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 00:27:58 ID:6WJXUhFF
圧着の上下は20ミリまでオッケーよ!

176 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 00:43:04 ID:3RyClIAD
なんで10なんだ?

177 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 01:57:53 ID:doZ++LVt
冷静になってやれば案外余裕だと思う。

178 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 02:21:08 ID:AlK5h0Uo
>>174
軽欠陥

179 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 08:11:55 ID:jU8ve0oe
今日は10なのか!?

180 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 09:21:49 ID:TQnccC9r
おっさんら技能頑張れよ

181 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 09:27:04 ID:n+e6gC2p
工房も居ますが何か?

182 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 09:32:42 ID:TQnccC9r
俺も工房

183 :さいたま:2006/07/23(日) 09:43:53 ID:SCOa89NY
下の2つのケーブルの件について
白:コンセント&4つの白線中スリーブ=黒:コンセント&電源
白:上のスイッチ&レセップ =黒:下のスイッチ&引っかけシーリング
が正当なのに
白:コンセント&4つの白線中スリーブ=黒:下のスイッチ&引っかけシーリング
白:上のスイッチ&レセップ =黒:コンセント&電源
と白を逆につけてしまった・・・
これダメですか?

184 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 11:08:20 ID:GtE4fhBI
>>183
       ○渡り黒  ケ2白○     スイッチ1(至レセプタクル)
       ○渡り黒  ケ2黒○     スイッチ2(至シーリング)
       ○ケ1黒  ケ1白○(W)   コンセント

が正当だと思うのに
(これも渡りが下から上に行ってて気持ち悪いと思うぞ)

       ○渡り黒  ケ2白○     スイッチ1(至レセプタクル)
       ○渡り黒  ケ1黒○     スイッチ2(至シーリング)
       ○ケ2黒  ケ1白○(W)   コンセント

にしちゃったってことか?電気的には無問題
ただ配線的には斜めっちゃって気持ち悪い

185 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 11:50:08 ID:UY+UdllX
だああああああレセプタクル白黒逆につけてたあああああ

186 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 12:26:26 ID:6WJXUhFF
大阪は1やった

187 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 12:33:19 ID:U6GrCnzn
愛知も1でした

188 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 12:57:34 ID:vXlgQRYz
福島も1でした

189 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 12:59:23 ID:6/Bhf6qm
1かよ!

190 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:02:04 ID:WC52V7iW
徳島も1だったよ

191 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:03:07 ID:J0BfYhIm
ストリッパー使ってる人よりナイフ使ってる人のほうが早く完成してたけど
私の会場は1でしたが両脇の人がコンセントとアースターミナルを渡りでつないてかなり不安に駆られました

192 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:03:09 ID:vc6+k74q
場所によって違うの?

193 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:03:24 ID:0NKwWwTH
埼玉1でした

194 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:04:21 ID:0NKwWwTH
スリーブ小と○でOK?

195 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:07:42 ID:J0BfYhIm
左のジョイントボックス コネクタ1 ○1 小1
右のジョイントボックス ○2 小1
こんな感じかと

196 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:12:24 ID:0NKwWwTH
>>195
ありがとうございます。
あとは驚くようなミスをしていなければたぶん、、、かな。

197 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:12:43 ID:TY4h7RH8
京都も1でした。拍子抜け。

198 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:13:43 ID:vc6+k74q
左の連用取り付け枠内のコンセントとアースの位置間違えちゃったかも…。
軽欠陥だから大丈夫かな…。

199 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:20:09 ID:oVAjX37y
アースがよく解らなかったー。詳しく解るかた助けてください

200 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:22:25 ID:J0BfYhIm
アースは緑線突っ込んで枠につけて終わりのはず

201 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:23:24 ID:/4BL13LB
圧着全部小にしちゃった…即氏でつか…そーでつか…

202 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:24:04 ID:4KNDgm/Q
リングスリーブの圧着で挿入側を心線が見えなくなるくらいまで差し込んで圧着したのですが欠陥となるのでしょうか?


203 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:26:02 ID:J0BfYhIm
皮挟んだらアウトでしょ
圧着は最初に全部小でやって2本のとこだけ○に圧着しなおしても実はわからない罠

204 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:27:07 ID:vc6+k74q
>>202
リングスリーブに接触していたら軽欠陥
被覆まで圧着されていたら重大欠陥

205 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:29:47 ID:5nKjZKOe
試験開始前に問題用紙の中が透けてたので時間つぶしに表紙の余白に複線図書いてたら試験官に新しい問題と交換されましたが大丈夫でしょうか?

206 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:33:36 ID:vc6+k74q
問題開いた訳じゃないし大丈夫じゃない?

207 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:37:38 ID:5nKjZKOe
206・・・だと安心なんですが!試験官は「もう書いちゃったのね・・・」って感じで対応は優しかったのですが。

208 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:38:08 ID:d3GFsdD1
焦って最後に繋いだ真ん中の3芯のやつ色間違えた。
気づいたときには遅かった。横を通る試験官の視線が痛かった。
俺の電工人生オワタ\(^o^)/



209 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:43:06 ID:is4ClSJS
間違いに気付いて直してる最中に時間切れ
もうダメポorz

210 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 13:58:35 ID:jU8ve0oe
札幌も1
楽勝でした
さすが寝ないで勉強しただけのことはあった

211 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 14:32:30 ID:oVAjX37y
〈〈200さんありがとう。 コ、コンセントからシロ線でアースに送りをとったらアウト!?アウト?? だとしたら即死・・・

212 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 14:35:52 ID:vc6+k74q
アウトだね・・・。
アースの意味を勉強していたらそんな間違いはしなかっただろうに。
試験では省略になってたけどあの緑線が地面とくっつくのさ。

213 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 16:09:30 ID:6/Bhf6qm
んー、やっぱり接地線やらかした人が少なからずいたか

214 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 16:27:56 ID:J0BfYhIm
VVFが無駄に長く支給されたからそれでわたり線作ると勘違いさせるのが今回の問題の罠らしいです
たしか20センチ近く長かった筈

215 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 16:46:37 ID:Z6nJZLyf
2心が100ミリ
3心が50ミリ
IV緑が50ミリ

216 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 16:48:40 ID:oVAjX37y
 アースターミナルの後ろに緑線を挿す?それとも前の端子に? もう涙で空が見えません

217 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:08:09 ID:d3GFsdD1
後ろに緑線を挿す。
緑IV切り忘れて長い人結構いた気がする。

218 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:19:32 ID:GmKvGOpB
>>217 50%以内だと思って切らなかったけどアウトかな

219 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:27:00 ID:pPRAuN6L
前に挿したら・・・アウトですか?力いっぱいネジを締めたんですが。
。アハハこいつーって許しくれませんか。


220 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 17:53:58 ID:pdeuz4H4
前は家電製品のアース線を付けるからなあ・・・

221 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 18:17:53 ID:d3GFsdD1
>>218
アウトではないと思う。減点も無いかと。
ただ、他が完璧で美しく仕上げてるのに・・って人が結構いた。
自分は重大欠陥(色間違え)だからお話にもならないが

222 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 18:31:52 ID:GmKvGOpB
>>221 俺も赤と黒逆に使ってアウトだけどね しにてー

223 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 19:45:43 ID:9tkhPU2X
>>185俺もレセップのスイッチに黒を付けたけど、極性関係ないから
    大丈夫だと思うけど?

224 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 19:53:09 ID:/2sUlwz7
>>223
レセプタクル本体には極性あるぞ

225 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 20:04:31 ID:9tkhPU2X
>>224
No,7の問題で、レセプタクル本体ではなくて、スイッチの極性だよ。

226 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 20:22:08 ID:/2sUlwz7
>>225
       ○渡り黒  ケ2黒○     スイッチ1(至レセプタクル)
       ○渡り黒  ケ2白○     スイッチ2(至シーリング)
       ○ケ1黒  ケ1白○(W)   コンセント

こうなってたんならOKだね。俺もこれでやったし

       ○ケ1黒  ケ1白○     スイッチ1(至レセプタクル)
       ○ケ2黒  渡り黒○     スイッチ2(至シーリング)
       ○渡り黒  ケ2白○(W)   コンセント

ひどい例として、配線的には美しくないがこれでも電気的には無問題

227 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 20:58:48 ID:Z6ZSmNbq
ランプレセクタブルのネジに皮覆少しでも触れたらOUT?

228 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 21:01:36 ID:d3GFsdD1
軽欠陥では?

229 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 21:03:44 ID:9tkhPU2X
>>226
そうそう、俺もその結線で施工したよ。

230 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 22:30:58 ID:J0BfYhIm
電線って確か残してはいけないんじゃなかったっけか
長いときはうまく長さを調整するように習ったし・・・

231 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 22:53:41 ID:pPRAuN6L
触れるぐらいなら問題なしでしょ。それに採点をするのは雇われの電気屋
社長連中。そんなにシビアに観ないから大丈夫だよ。かなりの採点をこ
なさないといけないから軽欠陥はスルーしがち。明らかに配線間違い、芯線
の目立つ傷とかがなければ大丈夫大丈夫。そんな俺は配線間違い、あはは

232 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 23:11:09 ID:aOx4gQpW
リングスリーブ3本圧着のとこで2本は隙間2ミリぐらいで問題ないけど、
1本だけ5ミリぐらい開いていた場合は実際どうなの?そこだけが凄く心配

233 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 00:00:14 ID:3bYosRv0
>>232
1本でも3本でも同じ
軽欠陥

234 :主な重大欠陥:2006/07/24(月) 00:01:24 ID:vc6+k74q
未完成・その他
 未完成、未着手や誤接続の場合
 寸法が50%以上異なる場合
 ケーブル外装を露出器具の台座の上から(穴を通さずに)結線した場合
 題意と相違する場合(極性違い)

ケーブル・電線管工事
 ケーブル外装に半周以上の横割れや2cm以上の縦割れがある場合
 心線の導体に傷が付いた場合
 心線の導体が折り曲げると見える場合(絶縁被覆の損傷)

電線の接続
 心線に傷(1/3以上の深さ)を付けた場合
 圧着接続で刻印が違った場合
 圧着接続で心線が挿入不足の場合
 絶縁被覆を圧着した場合
 差込コネクタに心線が完全に挿入されていない場合
 絶縁被覆を20mm以上むいた(導体が20mm以上)場合(リングスリーブ)
 絶縁被覆が20mm以下しかなくテープ巻きが困難な場合

器具などとの結線
 電線が引っ張ると取れる場合(心線)の締め付けのゆるみ)
 充電部分が5mm以上出ている場合(ランプレセプタクル)
 絶縁被覆がビスに食い込んでいる場合

235 :主な軽欠陥:2006/07/24(月) 00:02:11 ID:vc6+k74q
ケーブル・電線管工事
 ケーブル外装の縦割れが2cm未満の場合
 ケーブル外装の横割れが半周未満で絶縁被覆が見える場合
 絶縁被覆・心線に重大な欠陥に該当しない程度の傷を付けた場合

電線の接続
 接続部先端の端末処理において、先端が10mm以上の場合(リングスリーブ)
 接続部先端の突起でテープが損傷する場合(リングスリーブ)

器具などとの結線
 ケーブルの外装が台座から明らかにはみ出している場合
 ビスへの巻き付けで左巻きにした場合
 ビスへの巻き付けで3/4周以下の場合
 ビスへの巻き付けで5mm以上はみ出している場合
 ビスへの巻き付けで重ね巻きにした場合
 連用枠への取付位置が異なる場合
 連用枠に配線器具の取付不適の場合(裏返し・ゆるみ)

236 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 07:36:13 ID:XTHX+xzQ
>>226
下の配線でやっても美しくないだけで合否には関係ないのか?

237 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 08:05:22 ID:6AF7AyRA
>>236
リングスリーブの取り付けさえ間違わなければ
ちゃんと動作するから問題ないよ

238 :232:2006/07/24(月) 10:58:36 ID:jotvZNEW
234さんのレス見る限り器具などの結線はだめそうだけど、
リングスリ−ブに関しては記載が無いから問題なしってことなの?
それだったら合格っぽいけど・・

239 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 11:13:17 ID:Xey/920o
>>238
>>234-235はあくまで「主な欠陥」だからねぇ。詳細はわからない。
20mm以上むいてあると重大欠陥ってのは確かだけどね。
先輩がそんなようなこと言ってた気がするんだけど、
もしかしたら5mm以上だと軽欠陥とられるかもしれない。

240 :232:2006/07/24(月) 11:32:44 ID:jotvZNEW
軽欠陥かもしれないのか・・
5ミリ以上は無いと思うけど、
見た感じ4ミリから5ミりくらいだった

じつは、試験開始直後にランプセレクタプルの結線をし、配線整えていたら、
切り欠き部分が割れてしまって近くにとおりかかった、試験員に自分の意思で、
切り欠いたのじゃなく割れてしまったとのことを言ったら、新しいものを持ってきてくれて、
そこからかなり動揺し始め手がブルブルと・・・
気づいたら時間が迫っていて、最後のスリ−ブを、エイッ!っと圧着したら、試験終了
目視確認していたら
リングスリ−ブと機器を壊したから(新しいのくれたけど軽欠陥?)
の2つがきになって・・・
落ちたかな?


241 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 18:48:14 ID:fYlfM3xQ
で、23日の実技試験の合格発表はいつかな?もう悩むのはいやだ。楽に
して欲しい。

242 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 19:39:28 ID:vtrFyNwD
オイラは来年に
賭けます…
だから後ろを振り向かないで楽でござる…



ようは
完璧に落ちました

243 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 19:49:16 ID:iWQegpeT
気にするな
来年がんガレ!

244 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 20:35:52 ID:Xey/920o
>>240
5mm以上ってのは5mmも含みますよ。
座る場所にもよるけど、試験終了しても試験官の目を盗めば
2、3分くらいは余裕があるから、落ち着いてやればよかったのに^^;
まぁそこまできつく見ないらしいし、望みをかけて合否発表まで気長に待ちましょうや。

>>241
紙に9月1日と書いてあったような気がします。


245 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 21:31:17 ID:sMQqaHpy
皮むき全部歯でやったんだけどダメかな?
芯線に唾液は付けてないし見た目は綺麗。


246 :774ワット発電中さん:2006/07/24(月) 21:52:50 ID:wTSl+If/
>>232
定規でちゃんとはかって紙に書いてごらんリングスリーブの絵と一緒に。
自分の思っている5ミリと比べてみたら。
5ミリて結構ながいことがわかるよ。

247 :232:2006/07/24(月) 22:21:12 ID:iIt1/mjU
ありがとう
先に定規で5ミリ測ると洗脳されそうだったので、
逆に昨日の隙間を思い出して先に紙に書いてそれから定規をあてがってみたら、4.5ミリだった。
どっちにしても微妙な結果だったよ!
落ちたら落ちたで来年頑張る!

248 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 07:58:28 ID:EsTorxKY
>>247
5ミリ超えてたとしても軽欠陥1なら落ちないから大丈夫
破損器具の交換はたぶん何もカウントされないと思うよ

まぁ、落ちたと思ってて合格してたら嬉しいから
落ちたつもりで発表を待つ方が気が楽でいいかもしれない

249 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 08:07:11 ID:nxOJhqUB
配線箇所の線の余りがあまりにも長かったり短かったりするのは軽欠陥でおk?

250 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 10:00:51 ID:76oS23Ri
>>249
それは絶縁被覆(白とか黒とか)のこと?
なら見栄えがよくないだけで欠陥はとられないと思う。
ただ外装の長さが寸法より50%以上長かったり短かったりすると重大欠陥だよ。

っていうかマルチですか?

251 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 10:19:20 ID:UH6tV5SL
>>245
電動工具以外は何使っても良いとされてるから
OKだと思う。
仮に唾液ついてても不合格にはならないよw




あと、皮剥きで時間食って未完成だった人へ

ちょっと高いけどワイヤーストリッパーは
用意したほうがいいよ。
1.6VVF2芯なら一瞬で皮が剥けるから。
それだけでも時間の節約になるぞ。
もちろん練習は忘れずに。
来年ガンガレ!

252 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 14:18:51 ID:nxOJhqUB
>>250
d

253 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 15:45:10 ID:As2Mn1cy
試験前に問題用紙が透けて見えたから、開始前に普通に複線図を書いてましたが…
さらに工具の点検の時間の間に、あくまで点検という目的で、ランプレセクタクルのネジを外して置いたり、
埋込連用器具にスイッチ等をはめ込んだりしたのですが…

これってまずいんでしょうか。
普通、失格にする場合はその場で退場させますよね。

254 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 16:12:06 ID:6VJCNR7n
試験官がメモっていたら・・・。その場で指摘するとゴネる奴がいるからな。
。高校生なら指摘する。

255 :774ワット発電中さん:2006/07/25(火) 17:34:59 ID:EsTorxKY
>>253
うちの会場だと
「試験前にレセプタクルのネジを外してはいけません」
ってアナウンスしてました

その場で退場させたら他の受験者に迷惑をかけるので
密かに失格扱いになってる可能性がないとは言えないかと

256 :774ワット発電中さん:2006/07/27(木) 23:04:39 ID:jZChEJly
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

257 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 02:37:44 ID:N4cUA63s
早く9月になんないかなぁ
発表まで長くてじれったいことこの上ない

258 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 08:07:45 ID:FInX6Gyo
工業高校の講師をしている知人が言っていたけど、やはり「メモ」で受け渡しをすることはあるらしいよ。
それから工作物には「印」を付けた荷札を付けることもあるそうです。


259 :774ワット発電中さん:2006/07/29(土) 09:38:06 ID:g1rWsrMX
>>258
隣の人の番号とまちがえられたらいい迷惑だな。。。

260 :774ワット発電中さん:2006/07/30(日) 21:17:43 ID:PIfKfCIG
詳しい方お教えください。

実技試験で配布されるコネクターは毎年ワゴの物なのでしょうか?

・・・当方、ニチフの物で練習していたので、若干失敗した気がしています。
悔しいです。

261 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 11:34:58 ID:M2k+D6Be
>>260
俺は土曜組だったんでコネクターは使わなかったけど
ワゴの奴はコツがいるとどっかで目にしました

慣れない器具で大変でしたね
お互い、うまく受かってることを祈りましょう

262 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 13:48:53 ID:74Zdjb8Q
>>260
毎年入札があるので1つのメーカで固定される事は
ないでしょう。
奥まで差し込まれていて、銅線が露出していなければ
特に問題はないと思います。

263 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 19:05:10 ID:k6vcMMer
>>262
"毎年入札がある"
ソースは?

264 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 23:02:20 ID:irqMqjgL
>>263
http://www.shiken.or.jp/
↑隅々まで見るのだ

265 :774ワット発電中さん:2006/08/04(金) 22:22:08 ID:jrdCx3dT
工業高校の皆さんへ
電線皮むきは鉛筆削りで教えられてると思いますが、あれは現場や試験ではダメです
電工試験にも鉛筆削りで説明してるのがありますが その必要はありません。
簡単なのは良く切れるナイフでくるっと一周傷付け、ペンチで引き抜くだけです。EEFもすんなりできます
13年前は工具規制が厳しくてストリッパーなんて使えませんでした

266 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 07:30:19 ID:YMx3CB3T
>>265
遅カキコ乙 又は超早っ!
つーか ストリッパ使えばいいじゃん。

267 :774ワット発電中さん:2006/08/05(土) 09:33:29 ID:iLmRVvor
試験はストリッパーで受験しといて
一応ナイフでも加工できるように練習しとけばおけでしょ

鉛筆でリングスリーブ止めると被覆噛みやすそうだね


268 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 00:53:37 ID:XU4WBAyo
発表は9月1日だったっけ?

269 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 19:53:12 ID:TnFo97pG
↑そうだよ


270 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 20:37:17 ID:5reuahNG
>>265
鉛筆削りワロスww
そんなの使ってる高校あるんだ

271 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 20:40:17 ID:Ht+s4LMJ
高圧は必ず鉛筆剥きでなければ事故に繋がるんだがな。

272 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 20:48:39 ID:pEj5yAKD
>>271
なぜですか?
心線に傷が付くから?
教えてください。

273 :774ワット発電中さん:2006/08/08(火) 22:25:52 ID:aURP0yvJ
コロナ放電を防ぐために電位差を徐々に落とす必要がある
そのために高圧ケーブルの先端は鉛筆の先の形状に削る
ペンシリングなどと称する


274 :774ワット発電中さん:2006/08/12(土) 14:07:01 ID:c00efXAy
高圧を段ムキで施工すると、段の所に電界が集中して絶縁破壊する

275 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 17:12:34 ID:w2ip8JC/
明日がついにやってくるー

276 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 19:27:38 ID:B0pIDuDK
どうしよ、技術試験の受験票なくしたから番号わかんね

免許申請するときもこれって必要になんの?

277 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 19:48:31 ID:w2ip8JC/
>>276
免状交付申請のご案内っての見たけど、特に必要ないっぽいよ

278 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 20:40:56 ID:B0pIDuDK
なるほど、ありがとう

279 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 20:41:36 ID:B0pIDuDK
あと試験の時ってちゃんと受験番号順に並べられてたっけ?
それなら前の席の奴とかにきけばわかるんだがなぁ。
横列?それとも縦列?

280 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 21:55:00 ID:w2ip8JC/
>>279
俺の受験した所はちゃんと番号順になってた。
多分、前か後ろの奴にきけばわかると思う

281 :774ワット発電中さん:2006/08/31(木) 22:51:31 ID:1it0CwoK
番号順だが、最後の英字が違う

282 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 07:57:12 ID:eahAdndj
さて、どうなりますか。

283 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 09:26:29 ID:sA00QZ2a
入力した受験番号は合格者一覧にあります。


合格きたああああああああああああああああああああああああああああああああ

284 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 09:37:29 ID:WGG82OCL
240だけど、無事合格できました やったあ-!


285 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 10:54:07 ID:C0po4c82
英字ってどういう基準なんだ
後ろの奴がAなんだが

286 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 11:45:30 ID:eahAdndj
受かったお。
余裕だお。


287 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 14:33:09 ID:C0po4c82
番号わかんねええ

288 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 15:04:28 ID:dEdhn+UG
漏れも受かったモナ

289 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 18:17:55 ID:FPM1BbeQ
275だけど受かりますた

290 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 19:24:35 ID:O2xxugCN
明らかに配線ミスで重大欠陥だったのに合格者の一覧にあるのはなぜ??

291 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 19:25:24 ID:KmsI2hYi
Aの前ってなに

292 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 19:58:48 ID:r4wbYyKh
どうやったら重大欠陥になるんだ?
マジで鼻糞ほじりながらでも出来るくらい簡単だったと思うが?

293 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 22:10:23 ID:KmsI2hYi
逆に考えるんだ。鼻糞がついたせいで重大欠陥になったんだ

294 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 01:28:00 ID:VI4gZ42r
うはww面白い

295 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 07:36:26 ID:oQ2lFzMm
てか、今年は大分受かってんじゃね?実技。

296 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 13:14:03 ID:LafDSeFr
○と小をちゃんと打ったか覚えて無くて心配してたけど・・・合格した♪

297 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 01:21:13 ID:T5A0f0Ja
皆が騒いでる中番号なくして合否がわからなくて泣いてる俺がきましたよ

298 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 01:26:57 ID:StNX9LUE
>>297
泣くなw5日に通知来るから安心せろwあと二日


299 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 01:40:23 ID:T5A0f0Ja
これで落ちてたら泣きどころじやすまねぇ

300 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 03:06:04 ID:LPjqjt6H
受かってても申請するためには
結局ハガキの到着を待たなければならない罠

301 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 20:59:22 ID:YI/vhB2v
番号見つかってさ今調べてみたんだ

入力した受験番号は合格者一覧にあります

やったね!

302 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 01:27:22 ID:ziEJHquy
誰か落ちた奴いねぇ?

303 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 06:05:06 ID:Y89dEi8x
おるわけねぇだろ。

304 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 17:03:23 ID:k2FMEMvC
”入力した受験番号は合格者一覧にあります”
じゃあ、落ちたらなんて書いてあるんだ〜だれかいねえか?


305 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 18:18:14 ID:SI4xIqlo
さすがに、落ちた奴はこないだろう。ちなみに俺は受かったよ。


306 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 18:48:35 ID:OZIyKMxj
>>304
でたらめな番号打ち込んで検索しる。
自分で見てください。

307 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 21:10:41 ID:Y89dEi8x
ていうかこの資格持っててなんか良い事あるのか?


308 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 10:25:39 ID:blO8L5KB

誰が見てようと堂々と仕事が出来る。
転職を考えるとき、無資格だと実務経験があっても素人同然に扱われる
電力会社と工事施工者の立会い検査の時も無資格でびくつくこともなし



309 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 14:12:13 ID:KTIPb/CD
(関連スレ)

電工ナイフ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/knife/1136296681/l50

310 :774ワット発電中さん:2006/09/06(水) 22:22:27 ID:hOa/348P
電力会社に就職しやすくなる。まぁ二種は持ってて当たり前なんだけどね。最低限、電工一種・電験三種は必要。これら上位資格のためのステップアップにはなるよ。

311 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 20:18:04 ID:B0XW5Ojp
渡りを入れるの忘れてて、未完成扱いで落ちたと思ってたんだけど受かった。
ありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとう!

312 :774ワット発電中さん:2006/09/07(木) 20:47:20 ID:vkrUs6eA
>>311
そりゃ、夢中でやってて渡りを入れたことを忘れちまったんだよ

313 :774ワット発電中さん:2006/09/08(金) 23:50:21 ID:RWV39XKy
いや、ホントだよ。
パイロットからは渡したんだけどコンセントからコンセントを入れ忘れた。
タイムアップになってから気付いて、入れちゃおっかなーと思ったんだけど、
まわりの視線が気になって出来なかった。
ちょっと見にくいトコだからきっと見落としたなグヘヘヘうれしいグヘヘヘ

314 :774ワット発電中さん:2006/09/09(土) 00:28:17 ID:a/3WT2gS
>>313
パイロット?コンセントからコンセントの渡り??


???・・・どの問題ですか???

315 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 02:22:41 ID:/JNtuAfT
免状来ました

316 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 20:00:30 ID:5JXumUCh
免状の申請方法がいまいちわからないんだが…


317 :774ワット発電中さん:2006/09/10(日) 23:22:17 ID:DMf9EL+j
100Vコンセントの横にLANコンセントを増設したいのですが
コンセントのふたを開ける再にブレーカーを落とすだけで
感電は免れますか?・・・心配です。

チェッカーは高すぎて、買えません。。。

318 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 10:04:44 ID:ijFqxha8
そんなことを聞かなきゃわからないようでは無理。
家を焼く前に諦めてプロに任せろw

319 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 11:18:01 ID:e/RGOfcR
>>317
コンセントのカバーを外すまでは良いが、中の金具を外すには電気工事士の免許が要るんじゃなかったか?


320 :774ワット発電中さん:2006/09/11(月) 21:01:06 ID:EU84AXOo
コンセントのカバーをはずして石膏の壁に穴があいているだけの状態で
コンセント本体にコードがついたままブラーンと石膏壁に触れているが
火事の心配はないですか??

321 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 01:51:05 ID:FZwSCvpE
被覆が向けて銅線が直接触れてなきゃおk

322 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 20:07:50 ID:L27jF2XX
コンセントをいじる場合、ブレーカーを落とすのが面倒なので
感電防止手袋の購入を考えているのですが
1万円程度のものを買えば、たとえばその手袋をはめた状況で
鉄釘をコンセントに差し込んでも感電しないほど
丈夫なつくりなのでしょうか?


323 :774ワット発電中さん:2006/09/12(火) 23:44:59 ID:EShUleR4
>>322
スレタイ読めるか?


324 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 00:43:44 ID:1V5d9Pvv
>>322
1万円ではだめです。手袋の厚さが薄いです。
以前ひどい目にあったことがあります。
85,000円のものなら なんとかOKでした。

あと、釘はホームセンターのものはいただけません。
プロ御用達の建材屋か金物屋のほうがよいです。
私の場合は、1kg35800円のものを使用していますが、
手にしっかりなじむ感じで、使い心地がいいです。
ただ1kgもあると一生かかっても使い切れませんが w



325 :774ワット発電中さん:2006/09/17(日) 03:25:10 ID:rbsvY7rY
羽賀健助先生が「Fケーブルには1.6mmと1.5mmがある」と言ってるが、
0.1mmの違いをつける意図がわからん。
「使い分けられない奴はニセモノの工事士だ」そうだ。

326 :774ワット発電中さん:2006/09/20(水) 10:06:38 ID:jQfLoq7f
使い分けるも何も俺は間違いなく1.6買うし使う。
ほとんどの人もそうだろう!
ってことは1.5の需要も少なく金額も高値になるはず・・
メリットも見つからないしますます需要がなくなり必要なくなる。

1.5使うメリットって何?


327 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 22:04:33 ID:4UZ1HmQX
自動車税が5000円安い


328 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 09:58:54 ID:QnfUJU/n
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

329 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 10:15:39 ID:+MEpFami
電気の知識が皆無に等しいのですが、良いテキスト知りませんか?

330 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 19:06:12 ID:/HlgKdte
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。


331 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 20:05:33 ID:SOn06e+z
>>326
1.5mmのVAなんて見たことも聞いた無いけど、リングスリーブの小に4本入れるときは入れやすいかもな。1.6mmだと辛いときがある。

332 :電工のたま:2006/10/23(月) 00:13:52 ID:nFL9fh4M
家の60AブレーカーのことなんですがBOXないでそれを残し他の20AブレーカーBOXを交換となると
60Aメインブレーカーは落とせてもその先は電力計の中に何かあるのか?やはり電柱から落とさないとういけないのですか?
教えてください

333 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 05:28:50 ID:3Wm3Frth
家の屋根裏の配線をみたら、最近付けたエアコンの配線に
VVF2.0スケア の線同士を接続してあるんだが、
接続端子を使ったり、スリープとかいうやつで圧着されていないっぽいんですが、
大丈夫なんでしょうか?

なんか、その銅線を15cm位むかれてヨジってあって、そのうえにビニールテープが巻いてあるだけなんですが・・・。
電気工事で、線どうしを接続する方法って、圧着や接続端子を使う方法以外にも
こういう方法で接続することってあるんですか?

334 :774ワット発電中さん:2006/10/24(火) 19:32:43 ID:0gxQnGkl
電工はやらんほうがいいぞ。設備屋だ

335 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 18:14:26 ID:E5fCi+aO
>333
それはねじり接続だな。一応は正規の方法だよ。
さらにハンダを使うのがベストなんだけどな。
今じゃ使われなくなって工事士の実技試験にも10年ぐらい出ていないけど。
まあワゴやスリーブに比べたら信頼性は圧倒的に劣るからな。新設では使えないよ

336 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 18:56:40 ID:5coEYtLD
あわわわ・・・
ユーキャンで勉強し出したんだけど、何コレこんなに勉強しなきゃいかんの?テキスト7冊すげー。
数学の授業なんか起きてたことなかったから出来るの分数までorz・・・ま、それ系は捨てる。ほかで頑張る。
市販のテキストなんかここまでやっとらんような気が・・・
屋外広告業でも必要になるから取りたいんだけど、電気屋ほどの知識なんか要らんのに。看板と電源の結線したいだけなのよ。

337 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 20:42:46 ID:n0njsGdf
>>333
何かアブねー話だね。
Sスリーブなら一見 単によじってある様に見えるけど問題なし。
負荷がエアコンで、線同士をただねじっただけだと発熱する恐れ大…。
しかしテープをはがして見たの? それも危険な感じだが。。

338 :333:2006/10/26(木) 02:59:56 ID:nNnCRrai
>>335
ねじり接続というのですか。なるほど・・・。ありがとうございます。
正規な方法と聞いて安心しました。

>>337
ビニルテープを剥いて確認してないので、中がどうなっているのかは見てみないと解りませんが、
たぶん、ねじり接続とやらです。
他の配線のジョイント部分にくらべ、明らかに長く(15cm位)伸び出ているんで・・・。

エアコンの工事の人が配線もいっしょにやったんで、昔のやり方しか知らなかったのでしょうか。
それとも、無資格者が適当にやったとか・・。

自分は電気工事士の資格は持っていないのですが、
接続抵抗だとか発熱だとか漏電だとかの、ある程度の知識はあるので、気になったもので・・・。
屋根裏に行くのも大変なんで、そのうち暇なときに、見てみようと思います。

ありがとうございました。

339 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 09:33:45 ID:WG6fTh82
VVFなら2.0スケアじゃなく2.0ミリだな。
それからスリープじゃなくてスリーブだから。
(知識があると言うわりには・・・プッ)

340 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 12:32:08 ID:EurhDujx
>>338
捻っただけの接続は安心してはいけないと思うが…
とも巻き等は半田付けするのが正規の方法。試験では半田付けしないから勘違いする場合がある。
ねじっただけの配線で実際に浴室乾燥器で火災が発生している。

341 :774ワット発電中さん:2006/10/26(木) 18:04:04 ID:Xj0njvs7
>>338
Sスリーブなら、問題は無いな。
半田をしていないねじり接続なら、接触抵抗が心配だな。
なんつーか、頭の中が何十年も止まってそうな電気屋が工事したんだなw
天井裏に上がるんだったら、全停電して懐中電灯を持って上がって
切断してワゴでやりなおしておけ。ワゴの使い方ぐらいわかるだろ?

342 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 00:49:06 ID:mjmn94Gk
妹が風邪をひいて家で寝ていて様子を見に行ったら、「座薬を入れてよ!熱が下がんないから!」
と言ってきた。親に言えや!と返したら母親は今いない。親父には見られたくない。という事らしい。
妹は後ろ向きに四つん這いになってその下は見るな!と半分ケツをペロリと出した。
ロケット型の白い座薬を妹の*にゆっくりと入れる。

だが、直ぐケツの力で這い出してしまう。奥まで入れろ!と言われ、汚ねぇから触れねぇーよ!
と切り返したら、引出しからコンドームを1つ渡し「これで!」と。
指に不自然にそれをハメると妹は何度も絶対に変な事するなよ!絶対に変な事するなよ!
と言いながら もう一度四つん這いに。オレは無心でゆっくりと奥まで一気に入れる。
妹はアッ!と少しだけ悶える。すまん!と意味も無く謝る兄のオレ。
ところがそのまま指が穴から抜けなくなる。
抜けない!とオレが焦って動かすとウッ!動かさないで!と妹はマジ悶える。

力入れるなよ!と叫ぶオレ。じゃあ関節曲げんなよ!エロ!と妹も負けじと叫ぶ。
分かった。落ち着こうよ。な!力抜いて。そしてヌルポッという音をたてて指が抜けた。
妹は即座にドゴッ!とオレにマジ蹴りを入れると部屋に閉じこもった。

343 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 01:46:11 ID:WJskjsZM
>>339-341
ありがとうございます。
半田付けされていないとヤバイということですか。
こんど、見てみようと思います。

圧着工具とか持っていないんで、ひまなときに
http://www.rakuten.co.jp/monju/514206/560303/
↑ここにあるような、ワゴとかいうやつでやってみようと思います。

ありがとうございます。

344 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 16:06:53 ID:Etj71tsU
どなたか、数学がらみの問題はそこそこに、他の部分に集中して合格出来た方いませんか?

345 :774ワット発電中さん:2006/10/27(金) 18:30:44 ID:mjmn94Gk
数学が出来る電工は稀少種w

オームの法則を理解している電工って珍しいよ

346 :774ワット発電中さん:2006/10/28(土) 08:33:04 ID:QEUNk7SM
中河原、フォークリフトのブレーキに細工と聞いたが?
中河原、市会議員のコネで校に就職と聞いたが?
中河原、訓練生時代テストはカンニングと聞いたが?
中河原、裏口人生と聞いたが?
中河原、在日朝鮮人犯罪者組織・朝鮮総連創価学会の手先と聞いたが?
中河原、元々は出来損ないで、今は粉飾して立派に見せていると聞いたが?
中河原がなぜ首にならない。

347 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 01:01:27 ID:LN7s/sK7
リアルにこんな試験一週間ぐらい勉強したらとれたよ。あせる必要なし。

348 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 08:53:11 ID:1+Y2g+6q
数学の問題なんかあったっけ?
全部算数だった気がするけど

349 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 16:16:15 ID:JU++sTwm
ウチの食洗器の定格なんですが、【交流200V、2900W、20A専用コンセント使用】となっています。
少し前に屋内配線工事が済んだのですが、その食洗器に行くVVFが2芯の1.6ミリなのです。
線の発熱とか大丈夫でしょうか?
また ブレーカーは何アンペアのものが適切でしょうか?

このコンセントには食洗器以外を接続いたしません。

どなたかお教えください、お願いします。

350 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 16:46:36 ID:Sgb9Qx9h
VVF1.6の許容電流が19A
食洗器の定格が14.5Aみたいだから、問題ないんじゃない?

2P2E20AのブレーカーでOKだと思う

351 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 06:23:07 ID:LA8NC0Ff
>>350
安心しました。火事にはなりそうにないですね

ブレーカーもチェックしてみます。

ありがとうございました。


352 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:41:10 ID:PvUsatqm
独学で二種目指してるものですが質問ですm(_ _)m
インピーダンスのところですが
今までリアクタンスやインピーダンスは交流の抵抗で
直流での抵抗は無視出来る範囲内だと思ってました。
が、新しく買った本ではどうやら違うことが書いてありました
コイルは直流で抵抗として計算するのでしょうか?
頭がこんがらがってしまいました
教えて下さいませ

353 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 15:14:41 ID:Q4ezZJZg
工事死の試験レベルならコンデンサもリアクトルも
理想モデルしか使わないから、R成分は考えずにX成分だけ考えればよろしい。

354 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 16:33:22 ID:2Z8gM6TC
来年の試験に合格したいと思ってます。
ただいま、本屋に売っていた↓という本を読み終わりました。

  基礎からの
  電気工事士受験入門
  第二種・筆記試験

これから本格的に勉強していきたいのですが、
皆様がお勧めする受験本がありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

355 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 17:28:16 ID:7pM6mH4J
>>354
それだけ読めば(覚えたらって意味よ)十分。
後は過去問題集買って解きまくってください。

356 :>>354:2006/12/23(土) 19:53:18 ID:2Z8gM6TC
>>355
レスありがとうございます。
でも、参考書はたった一冊だけで十分なんですか?
しかも、入門書というか超入門書なんですよ。

電気設備技術基準のどこを丸暗記したらいいかも分からないし、
配線図の描き方もさっぱりわかりませんし、
鑑別という言葉自体がチンプンカンプンですし・・・

とても不安です・・・・



357 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 21:39:49 ID:P6vhLvCc
>356
筆記は過去問集を買いな。
実技は来年に課題が発表されてから買うのがいいけど、
それまでに練習したかったら実技の過去問を古本で買いなさい。

358 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 21:55:48 ID:ilTzCrgi
計算問題は捨てても他で7割以上取れる

359 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 22:34:30 ID:7pM6mH4J
>>356
どこを暗記すればよいかとかも、過去問解いていれば分かってきますよ。
普通に生活出来ているだけの知能があれば、筆記は通ります。真面目にやればね。

問題は実技だね。電気工事の仕事をしているのなら別ですが・・・
私は、実技のみ職業訓練所の主催する講習を受けました。
確か、一万ぐらいお金がいると思いますが、教科書付きで実際にコツとか教えてくれるので、
とても為になった記憶があります。

ちなみに、筆記の講習もあったと思うので、
あなたの住む地域の職業訓練所に問い合わせるのもありではないでしょうか?

360 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 22:27:22 ID:cptRj6tO
>353 インピーダンスの計算だけできれば
リアクタンスやキャパシタンスやインダクタンスは
いいって事ですか?

361 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 11:58:27 ID:R3ccjXqC
>>356
筆記はインターネットで勉強すれば合格点取れる。
本代は技能の練習材料購入にまわす。

362 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 14:51:30 ID:zDLHvDCl
筆記は心配しなくても大丈夫、実技に気合い入れろ^^ω

363 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 17:54:23 ID:/Erz3rkB
合格率半分くらいだけど、不合格者はやる気の無い工業高校生ばかりという話を聞いたことがある。ほんとにそんな感じ?


364 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 18:11:46 ID:VO4cScnI
うん、そんな感じ

365 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 20:07:47 ID:/Erz3rkB
>>364
なーんだ。ヨーキャンやるまでもなかったかなー。
まあいいか。

366 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 22:18:45 ID:2XaM/JKh
私は一回目は筆記を合格したのですが、実技がダメでした。翌年は筆記免除
でしたが、この年は受けませんでした。結局、今年、一から勉強し直して合格
したのでいくつか体験談をします。

筆記の方は参考書のような教材を買った方が勉強のペースを管理出来ますし
、色々と図や暗記の仕方など細かく書かれているのでいいと思います。

問題は実技ですね。初めは材料を買って何となく練習していたのですがダメ
でしたね。時間も何とかなるだろう程度で思ってましたし、手順もテキトーに
やってましたので、だから不合格となったと振り返ってます。

結局、今年も材料を買って自分で練習していたのですが違う点がいくつか
あります。10分前には作業が完了するように目標を立てました。その為に
何度も問題を繰り返しました。ケーブルも綺麗に剥ぐ事が次第に出来るように
なります。それがクリアしたら、丁寧に作業をする事を心がければいいと思います。




73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)