2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軽いノリで とんでもない事を言うスレ

1 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 02:07:43 ID:9JHJPqbD
プラスとマイナスをぴったんこ♪

2 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 02:13:46 ID:px568Lpw
>>1

死ね


3 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 02:28:01 ID:/TScG5Ae
軽石ふぁくとりぃって凄くいいサイトだよ。
ここ、http://karuishi.servehttp.com/、おすすめ。

そこの軽石さんがまたすごくいい人でさ、PICマイコン使いなのは当然として、
FPGAの一点アースとかVF=0.6VのLEDとか、普通の技術者には知り得ない
未踏領域まで極めている経験豊富なベテラン技術者なのに、僕のような
超初心者の初歩的なつまらない質問でも親切丁寧に分かるまで教えてくれるんだ。

4 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 09:44:52 ID:K29xnQyX
0Ωの抵抗があるんなら、∞Ωの抵抗もほすい。
空芯コイルを作るの

5 :のうし:2006/06/06(火) 10:34:48 ID:Wi4Dz3L5
X線LED

量子的にチト苦しいかな‥ やっぱ球以外ムリか?

6 :774ワット発電中さん:2006/06/06(火) 18:13:59 ID:L7j9eQS8
シンドラーエレベーターの制御装置ってさ、実はウイルス入りなんだってさ。

7 :脳死:2006/06/07(水) 11:20:48 ID:UKeCcVhN
小便器の水流の赤外センサーのとこにカメラしかけて
ひるゆきのチ〇ポを撮って晒してガッコ来れなくしてやろうと
改造しようと中を開けたらもともとカメラが入っていた、そして不思議な送信機で
画像信号が発せられるやうになっていた。

それのリンク先を調べたら性科学系の .ac に繋がっていた。
男版の
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015254787/121
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1015254787/117
の資料集めなのかな? 女のなら産科で必ず見られたりするけど
男のはそうする機会がないからそうしてんのかな?

8 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 12:29:25 ID:tzFGaQtJ
自分で昔仕掛けたのを忘れてまた同じことをしようとしたんだろ?
電脳死さすが!

9 :7:2006/06/07(水) 12:46:59 ID:UKeCcVhN
あっ、思い出した!
そーいえば立ちションする女がいて
向かい側の教育学科の女がシャレで夜やってたんだよ。
どうも病み付きになったらしく毎晩やってるらしく
それをどーしても見たかったのにそいつ見張りつけてまでもしてるんだ、
そう来るならとムキーになってやったんだ。

んでその様子はこうだ。
おもいっきり腰を突き出して、大〇唇を引っ張って貝開けて
一気に排出して垂れないように必死だった
膝を恥ずかしいカッコで開いて曲げてるし背中を反らせてたり
フン張る時の顔の表情な変わるし‥ 毎晩やってほすぃ あんなカワイイ娘がそんなことを‥

10 : :2006/06/07(水) 15:06:25 ID:T3ZYQHFo
7805、7905はプラス電源用とマイナス電源用の違いだけ。
あとはみな同じ。


11 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 15:22:10 ID:WJdoImV3
↑ウソ、足の順番が違うよ

12 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 15:23:24 ID:WJdoImV3
裏返すんだ

13 :のうし:2006/06/07(水) 15:23:47 ID:UKeCcVhN
空気 嫁!

14 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 15:48:13 ID:tzFGaQtJ
裏技
DC-DCコンバータは入出力逆にすると昇降圧を逆につかえる。

15 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 15:54:00 ID:JmhF2B09
アーク放電マッサージ、ブーム到来か。
ニケーイ社会面

16 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 17:20:31 ID:UtCPu8za
バッテリのターミナル同士をスパナでショートさせて、
アークでターミナルを溶かす。

17 :電脳死:2006/06/07(水) 20:08:10 ID:UKeCcVhN
抵抗のカラーコードは自分で希望の色で塗り変えてΩ値を変更する。

18 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 21:17:24 ID:gKxajpuv
欲しい抵抗値が無い時は、ワザと
定格オーバーさせてやると抵抗値が変わる

19 :774ワット発電中さん:2006/06/07(水) 21:35:06 ID:iY5k0iuF
オレンジ色のLEDが欲しいときは、赤LEDに200mAくらい流す。
黄色のLEDが欲しいときは、緑LEDに200mAくらい流す。

20 :のうし:2006/06/07(水) 21:55:27 ID:UKeCcVhN
UV LEDにそれやるとX線が出る

21 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 00:02:41 ID:avfCXRZ5
抵抗は1kΩだけ沢山持っとけ。
並列・直列の組み合わせで1Ω〜1MΩまで自由自在に作れる

22 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 00:21:44 ID:+0XQq6+h
VHDLマスタしたから、PentiumのIPコアでも作るか。

by軽石@近藤(日シ相)

23 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 00:40:35 ID:Bd25wpL/
>>22
10000万ゲーチョ必要なのでそれようのCPLDつくらにゃ。
ついでに倍にしてヂュアルコアにしとくか。

24 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 00:50:38 ID:avfCXRZ5
トラ技の付録を沢山並べりゃいい

25 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 01:54:55 ID:Lis9XFSu
あ〜 6600一本頼むわ

26 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 04:00:51 ID:JrXlrDgr
軽いしノリでとんでもない事を言うスレ

27 :のうし:2006/06/08(木) 09:09:36 ID:piNigBln
超急いでいる時にエレベーターで時間を稼ぐ場合は
乗って階を押してから開と閉を一緒に連打するとドアを閉めずに動くからその時間が短縮出来る。
もちろん降りる階のドアもあらかじめ開く。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1134872820/410
って発想の究極の“震度ら〜モード”という。
およそ8秒稼げるのがうれしいね、スリリングだし。

28 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 12:21:26 ID:/xkOLlmO
Eagleの本買ったから、秋月対抗PICマイコンキットでも作るか。

と、それから数年...。ユニバーサル基板の配線すら挫折。

by軽石@近藤(日シ相)


29 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 12:23:57 ID:H5tYh2MW
>>27
それね、デパートのエレベーターで運転員がやってるのを見たことあるよ。

エレベーターのボタンの並んだパネルの下のほうに、鍵のついた蓋があるでしょ?
あそこにあるスイッチを操作することで、箱が静止する前に扉が開きはじめる。

30 :774ワット発電中さん:2006/06/08(木) 12:31:59 ID:4vi8udMR
>>21 エッ?
俺は1Ωで箱買いしちゃったよ。
さあ、一万本かなぁ?十万本かなぁ?
箱開けてないからわかんないや。

31 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 02:17:50 ID:MeP+Syc8
>>30
10μオームの抵抗作れるね。1本1/4Wなら25kW流せるじゃん

32 :のうし:2006/06/09(金) 11:48:24 ID:eaBHMUoe
コンデンサーに電気を流すと内部の向かい合った電極間で放電してそれなりの電流が流れる。
だからμFとかは流れやすさである。

なーんて小坊の時は解釈してしまった。図鑑の解説なんかまだ理解できなかった。
だってバリコンの数十枚の金属板がそうなってるの見て何となく思った。

んで豆電球やマブチの調光したけどできなかった。

33 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 15:04:12 ID:iYN/30Up
変位電流を発見した訳ですね

34 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 15:04:44 ID:eQ6QcRNx
>>32
そこでバリコンをものすごい速さで動かすと電球点くんじゃね?

35 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 18:13:43 ID:s2AU96TZ
電流を加えるよ♪

36 :電脳師:2006/06/09(金) 19:44:49 ID:eaBHMUoe
真空管時代の懐古製作集にバリコンを水位センサにしたお風呂ブザーがあった。
たしかにあれだけの表面積が濡れれば高圧ならリレーくらいは作動させられそうだけど
言うまでもなくそんな濡れ場に100Vなんかはチト‥

実用じゃないな、この時代なら¥100タイマーで解決(渇水時は長くしたりと補正が必要だが)するけど。

37 :774ワット発電中さん:2006/06/09(金) 23:13:55 ID:+QKAT390
ちょっとタバコに火をつけるからショートさして

38 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 10:07:38 ID:GnMsQCNV
終戦直後の電気パン焼き器はどうじゃ。

39 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 10:20:00 ID:mLq4Eltk
回路設計始めました。 軽石&近藤@日シ相

40 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 10:34:40 ID:YAbQuUM2
じんこうえいせいのしーぴーゆーはぴっくまいこんにかぎるね!

41 :774ワット発電中さん:2006/06/10(土) 10:37:10 ID:YAbQuUM2
ps
私この回路理解できません。(^^;

42 :のうし:2006/06/10(土) 19:16:58 ID:59gD2oLi
ギロチン台に〇ンドラーのロゴが‥

たしかに昇降する物だけど古くは涙x世の時代にそんな物から始まったとは‥
恐るべし! ヨオロッバ。

43 :774ワット発電中さん:2006/06/11(日) 20:58:36 ID:QbzPvtZe
>>40
マジレス: アポロ月着陸船のCPU Z80

44 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 02:00:30 ID:rmBI+z0z
>>43
嘘こけ、あの時代にそんなもんあるわけない
アナログコンピューターに決まってる

余談だがコンピューターの不具合時に備えて
日本製の算盤を持って行ったという話だ

45 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 02:24:41 ID:qQOK9dCw
真空管?さぞかし重かったからロケットに乗せるのも大変だっただろうね。

46 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 06:03:44 ID:8ac2ucZA
知らないのか? アポロは手回しだろ。 レシプロエンジンの軸が手回し計算機の軸につながってる。 

47 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 11:26:33 ID:qQOK9dCw
今思ったが真空管の真空度<宇宙の真空度の場合
真空管は役に立たなくなったりするのでしょうか?

48 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 13:08:00 ID:Qm0a2l27
宇宙はエーテルで満たされているからそんなことないはず。

49 :774ワット発電中さん:2006/06/12(月) 13:39:40 ID:kDi1btK9
>>44
アナログコンピュータじゃないよ。
MITのサイト掘り返すとアポロの着陸船だったかに
積まれたコンピュータのドキュメントがいろいろ
出てくる

50 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 00:14:48 ID:TRunYJ7e
カシオの電卓だったはず

51 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 02:01:33 ID:AP+F7ATb
>>50
太陽電池で動くやつな

52 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 15:28:19 ID:JNJQUZi5
「軽いノリで とんでもない事を言うスレ」
 では面白くないので、
「軽いノリで とんでもない事を言い争うスレ」
 に替えませんか?

53 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 17:02:30 ID:AP+F7ATb
>>52 43あたりからすでにそんな流れでは?

54 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 21:31:10 ID:F0qDx4Eu
>>27
そういうのは、マジで止めたほうがいい。以前は、たまにやってみたが。

55 :774ワット発電中さん:2006/06/13(火) 21:42:00 ID:F0qDx4Eu
アナログテスタは便利だね。
湿式タンタルの極性が分からなかったら、抵抗レンジで適当にあたってみる。

針が振れたとき、、赤のテスタリードが当たってるのが、プラス側。

56 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 09:22:54 ID:dyW9co2z
>>55 このスレでは正しい事言っちゃだめ

57 :のうし:2006/06/18(日) 10:26:51 ID:cmb5IzYq
エレベーターの制御部にバグがあって事故ったことが判明したので
S社は殺虫剤を該当する同型のにやる作業に追われてる。

普通の場所とは違いあーいった制御室は塵や埃でバグが発生しやすいとか。

58 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 14:57:41 ID:01MC5pEz
同型のにやる作業 > とんでもない事をいうやつだな 

59 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 15:06:31 ID:q8jENGc8
 アポロが計算尺で着陸時の軌道計算をしたのは、本当の話だ。

60 :電脳師:2006/06/18(日) 16:02:29 ID:cmb5IzYq
ENIACって言ったっけ? 人類初のコンピューター。

そこには隣りに非常用とか言う箱があって
そうなったら容器をブッ壊して中にあるソロバンを使えと書いてあるとか。 実話。

これホントっすか? ソースください。

あとそのコンピューター膨大な数の球でやってるからどれかのヒーターが確率的に切れるとかで
使ってる時間より直していた時間の方が遥かに長かったっていう有名な話があったよな。 実話。

61 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 16:18:36 ID:+betZCQP
ENIACは修理のことを考えて電源以外は全て同じ真空管で作られているんだ。
もしヒーターが切れても、動作していない部分から1本拝借して暗くなってるタマと
差し替えてやればいいだけだから単なるオペレーターにでも修理できたんだよ。

この設計思想はアポロのコンピュータに至っても維持されているんだ。

62 :774ワット発電中さん:2006/06/18(日) 17:53:37 ID:7KoePw1C
>>61 そうそう、 アポロのコンピューターはすべて同じ容量のコンデンサを使っている。 一つがパンクしても。。。以下同。

63 :774ワット発電中さん:2006/06/19(月) 15:17:44 ID:fMiFYEUq
普通の乗用車が4輪なのも同じ理由。一つパンクしても・・・

64 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 01:02:30 ID:HLoPfAqt
>ENIACって言ったっけ? 人類初のコンピューター。

おそらくこの部分はマジなんだろうな。
未だにこんな間違い知識を持っているのが電電板にいるとは・・・。

65 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 15:01:55 ID:sHl8qlIj
ABCと言いたいのかな?
それともバベッジの解析機関?
パスカルのパスカリーヌかな?

コンピュータ=プログラム可能と定義するなら、これらは当たらない。
解析機関はプログラム可能だったそうだが、完成してない品
ABCは設計で固定された演算しかできなかった。

66 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 19:54:35 ID:HLoPfAqt
>コンピュータ=プログラム可能と定義するなら

そんな定義があるとは寡聞にして聞いたことが無いな。
間違いと気付いたら「てへっ」と認めるか、黙ってROMに徹する事だ。泥沼にはまらないように。

67 :774ワット発電中さん:2006/06/20(火) 20:18:12 ID:sHl8qlIj
>>66
なんか勘違いしてるようだが、ENIACを出したのは俺じゃねーからな。

俺様は、ダメリカで行われた裏がありまくりの糞裁判で世界初と
認定されたABCを得意げに引き合いに出す奴に批判的なだけ。

68 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 05:02:07 ID:2hwCsDUC
>>66 世界初のコンピューターは何なのか教えてくれ。 気になる。 俺も今までエニアックだと思っていた。


69 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 05:22:50 ID:j/i1yPq7
今から、「軽いノリで とんでもない事は言えないスレ」 に変わりました。

70 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 09:24:50 ID:kumUg9R7
スピーカーは、200k〜2MHz程度を重畳してやると、可聴領域の周波数特性がフラットになる。

71 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 09:34:50 ID:YqrjRQ7y
じゃあD級アンプでLPFを甘くしてやればおっけー?

72 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 11:34:22 ID:JCqCO0OR
>>68
「計算できる機械」ってことであればパスカルのパスカリーヌが
記録されているもっとも古いコンピュータみたいだな。
それ以前にもあったっつー話はあるようだが構造や機能が不明らしい。

バベッジの解析機関はパンチカードを使ってプログラムどおりの演算が
できるという画期的なものだったが完成しなかった。

電子計算機、という括りでは、公式にはAtanasoff Berry Computer(ABC、1942年)
が最初とされている(裁判で)。ABCはメモリにコンデンサドラムを使うとか、論理演算
を使うとか、いろいろ画期的なところはあるが、現実に稼働したことがあるかかどうかは
かなり微妙だそうだ(完成には至らなかったようだ)。また、ABCは一次連立方程式を
解くガウス消去法をハードワイヤードで実装した計算機で、プログラムはできないし、
そのほかの計算もできない。

ENIACも今風のプログラム可能なコンピュータではなかったようだが、演算器の
組み合わせを変えてさまざまな計算ができるようになっていた。万能計算機という意味
では今のコンピュータに近い。また、完成して現実に稼働し、しばらく使われた。
その点がABCとの大きな違いだと思う。

どれが最初かはお好きなものを選べばいい。知ったか or 教条主義者 or 馬鹿は
ABCが好きみたいだな。

73 :774ワット発電中さん:2006/06/21(水) 23:04:44 ID:kumUg9R7
どうせ負帰還をかけてオペアンプを使うのならば、電源を安定化する必要はない。
電源を安定化したら、それは、シリーズレギュレーターを2段構えにするようなものだ。

74 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 15:38:50 ID:6Y3aauRJ
ぬるぽ

75 :774ワット発電中さん:2006/06/22(木) 22:15:12 ID:O8cubYZg
ガッ

76 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 00:15:49 ID:xg4hneXh
自由に移動できるAを固定して1クーロンの電荷を、固定されたBに−1クーロンの電荷を加える。
そしてBに人を縛りつけて、その後、Aを解放する。

77 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 06:52:08 ID:nE6vbyK5
婦帰還に性帰還をかけると発娠する.ので絶縁ゴムは必須.

78 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 07:06:55 ID:r8oDE3+y
時事ネタ:

”急にサージがきたので思わずアースできなかった。”  FW バリスタ

79 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 08:12:51 ID:Rj4PXbzn
決定力不足

80 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 15:21:50 ID:b8GNBYSR
80get!!!!!!!!!!!!

81 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 15:50:53 ID:RN5etUEG
鉛蓄電池が高インピーダンスになって充電不能になったとき、
いったん逆に充電(少し)してやれば多少復活する

82 :774ワット発電中さん:2006/06/23(金) 17:54:13 ID:qC84xOJZ
>>78 いみわからん

83 :電脳師:2006/06/23(金) 18:23:52 ID:379tAGrr
>81
実話だけどフツーの車のバッテリー(鉛蓄電池)は
行けなくなった際は塩を入れるとその時の一回だけ行けるらしい(もちろんその後はパーになるよ)。
詳しいソースない?

84 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 11:13:45 ID:FfHYwkH0
先日秋葉原で、メイド服姿の電脳師が美少年をナンパしてるのを見た。
正直怖かった。

85 :のうし:2006/06/24(土) 11:29:41 ID:sGkg1n73
先日秋葉原で、テキ屋姿のおま電が少年達にぁゃιぃCD-ROMを売り付けてるのを見た。
正直危なそうだった。

86 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 15:59:01 ID:/9BZU83/
一桁間違えた請求書にチャンと振込みされていた。しかし、4ヶ月も前の
ことだし、このまま知らんかったことにしておこう。200万くらい
どってことないんだろうなきっと。

87 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 18:15:54 ID:5N8fF18H
よく電磁波の初心者向けの解説に書いてある、

  「電場の変化が磁場をつくり、
   磁場の変化が電場をつくる」

って大ウソだよねーっ!!

88 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 18:19:28 ID:gAfV8mhg
>>87 ?? どうして?

89 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 20:05:17 ID:5N8fF18H
>>88
最近ではすでに常識。昔はウソ教えていた。

90 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 20:08:16 ID:5N8fF18H
ちなみにこれはトンデモだと一蹴されるかもしれないが、
真実はこっち(=大ウソ)であり、

実際、エライ先生の書いた正統派の教科書にもはっきりと
そう(「電場の変化が磁場を…、磁場の変化が電場を…」)
書いてあるが、これはまちがいで、トンデモはエラい先生。

91 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 20:10:35 ID:aCasFnlr
ヒント。永久磁石。ボルタ電池。雷。

92 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 20:18:05 ID:5N8fF18H
ちなみに91は誤爆。

93 :88:2006/06/24(土) 20:33:36 ID:gAfV8mhg
>>87 はああ?さっぱり分からん。
”電場の変化が磁場をつくり、磁場の変化が電場をつくる” は正しいの間違ってるの? 俺は正しいと思うが。
ちょっとスレ違いだがマジレスたのむ!

94 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:12:32 ID:5N8fF18H
だからまつがいだってさんざんゆってるだろう。
俺のゆうことを盲信してればまつがいないんだよ。

95 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:14:23 ID:5N8fF18H
もしもマジで心配だってんなら、物理板で紀家。
一人くらいは知ってるやついるかもしんね。

96 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:23:57 ID:5N8fF18H
まったくこれだから公式丸暗記の工業系の奴らは…。

97 :88:2006/06/24(土) 21:34:37 ID:gAfV8mhg
どこが間違ってるのか説明してくれ、 いやマジで。

98 :88:2006/06/24(土) 21:37:42 ID:gAfV8mhg
おちついてもう一度読み直して考えてみたがどこが間違ってるのかわからない。 教えてくれ。

99 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:40:12 ID:5N8fF18H
マクスウェルの電磁方程式溶け。

100 :88:2006/06/24(土) 21:49:51 ID:gAfV8mhg
すまん、もうちょい詳しく頼む。

101 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 21:59:09 ID:R8DXJh95
初心者質問スレへドゾ

102 :88:2006/06/24(土) 22:01:26 ID:gAfV8mhg
ああ、もしかするとこういうことか?

マクスウエルの方程式を変形すると、たとえば磁場を含まないで電場のみについての波動方程式が得られる。
だから電場は磁場とは独立だということか?

ぜんぜんの見当違いだったらすスマソ


103 :88:2006/06/24(土) 22:03:24 ID:gAfV8mhg
>>101 いや、確かにスレ違いだけどさ、他に気になってるやつ全くいないの?

104 :774ワット発電中さん:2006/06/24(土) 23:44:26 ID:aZDmVix5
漏れもどこが間違ってるのか分からん

同時に発生してると言いたいのか?



105 :88:2006/06/25(日) 02:23:34 ID:NIfKFKaG
>>87 kwsk説明してくれ。 

106 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 08:13:39 ID:wcqD5awH
無から有が、有から無が生じる。

107 :774ワット発電中さん:2006/06/25(日) 14:37:17 ID:JBfTZLrE
軽石ふぁくとりぃに就職が決まってしまった、どうしよう・・・・・

108 :774ワット発電中さん:2006/06/29(木) 22:16:28 ID:nYqsNoLQ
軽石ネタで皆さんがドン引きなのにそろそろ気づいてほしいですぅ

109 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 01:21:26 ID:NtY4yboi
そうだ、軽さんは素晴らしい人なんだから馬鹿にしちゃいけないぞ

110 :774ワット発電中さん:2006/06/30(金) 17:55:10 ID:5hY7KNRa
>>106
そうゆうのを夢遊病という。

軽サンは寝た振りまき芸人だろな。

111 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 11:39:38 ID:t3hk4tMD
トランジスタを並列で使うとhFEが倍になるよ


112 :774ワット発電中さん:2006/07/03(月) 14:50:58 ID:32PBiup2
そーいや、ピュアAUヲタが、トランジスタを並列にして性能UPとかやってるな。

113 :774ワット発電中さん:2006/07/04(火) 09:59:16 ID:j4cdeayR
>>111
大電流領域、特に高耐圧 Tr ではそんなこともあり得るダロナ

114 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 18:56:03 ID:lsMvGSvu
偽のGPSの信号作って、テポドンにお引取り願おう。


115 :電脳死:2006/07/05(水) 20:46:11 ID:OcX9oGDR
墜落した鉄砲丼ミサイルを拾ってきてリバースしたらCPUは〇〇〇‥ だった。

〇のとこの型番を述べよ。

116 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 21:12:15 ID:P4VNy5Yw
PIC

117 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 23:42:11 ID:pw6nkFEa
軽石ふぁくとりぃのお札(バナー)を貼っておくと、ノドンもテポドンも当たらないよ。
なんてったって、首領様だもんね。

118 :774ワット発電中さん:2006/07/05(水) 23:51:17 ID:M5XpGeCp
明日納品ですけどまだ完成してないません。もう寝ます。

119 :のうし:2006/07/06(木) 10:28:04 ID:sjUrlZT0
>115の制御はデジタルなんかでなく針式時計やマブチで必死に作った機械式で
飛行ルートのパターンとかはカラクリ人形みたいなカムやドラムでやってた。

だから心臓部の型番はマブチ RE-140ってことだったとさ‥

だから海里内くらいでやらないとボロが出るから今回はそうした。
遥か日本や夢のまた夢のアメリカまでの制御はまだ宿題だった。

120 :774ワット発電中さん:2006/07/06(木) 23:51:51 ID:ekwAElRp
>飛行ルートのパターン
巡航ミサイルを作っているのかよ

121 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 00:52:44 ID:8RL6qoGB
世界初のICBMであるソ連のR-7(ソユーズの原型)が最初の実験に成功したのは1957年。
この時代のコンピュータが積めるとは思えないから素朴な制御なんだろうな。
それでもCEP5000m、8000〜9500kmを飛んで半数は半径5000mの円内に落ちる。

日本の最初の人工衛星を打ち上げたロケットは無誘導だった。

アメリカなんかあれだけ大きいんだから無誘導でも距離さえとどけばどこかに当たるさ。

122 :774ワット発電中さん:2006/07/07(金) 07:15:15 ID:KxFZ9lSO
>>121
日本のラムダ4Sの開発チームは、それを重力誘導方式と呼んだ。 だっけ?

メカ制御システム、ミサイル迎撃用の核ミサイル(粒子バーストで敵の
制御を潰す)にも大丈夫そう。

>>119
まじれすして、シーケンス制御の信頼性だと、フルイ・ディスクでしょ
うか。200論理ゲート級の集積回路?も作られていたようです。

123 :774ワット発電中さん:2006/07/12(水) 04:12:36 ID:+GJNuQQu
有人飛行だったりして

124 :電脳死:2006/07/23(日) 10:52:26 ID:sPC6R1Db
実はね‥

P〇Cのプロテクトってさ、
メモリープログラミングのあるコマンドを送ると読み出せてしまうんだよ。
プロテクトしてないリードは xx0100b で、ライト(ロード)は xx001b ‥ ってあるけど
そのマル秘コマンドは… ってか?

でも実際にプロテクトしてあるやつでもM社の極秘でありそう。
だりかハッキングして味噌


125 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 11:19:39 ID:SIIkvMPi
ありません

スレタイ的にはどうか知らん死ね

126 :774ワット発電中さん:2006/07/23(日) 11:48:16 ID:OLYh7qtG
昔のPICはプロテクトかかってても,チップイレースしたあとに
(不完全な書き込みシーケンスで)少しずつオール0書き込みを
するとデータを復活出来ることがあったらしい.

何故かというとチップイレースで全メモリセルのチャージを抜く
(セルVtを上げる)わけだが,完全に電荷が消去されなくて
イレース前のデータの状態(0/1)によって消去後もセルVtに
バラツキが生ずるため.

中途半端にオール0書き込みをしてやると,そのVtバラツキのために
消去前の0/1の状態判定が可能になる.(前に1だったセルの方が
早くVtが低下する→早く0になる)
ただし現在は石の特性が改善されて,この裏技は適用出来ないそうだ.

127 :126:2006/07/23(日) 11:57:38 ID:OLYh7qtG
スマン,混乱してミスった.(PROM系はセルから電荷を抜いた状態が1,チャージした状態が0)
正しくは

昔のPICはプロテクトかかってても,チップイレースしたあとに
(不完全な書き込みシーケンスで)少しずつオール0書き込みを
するとデータを復活出来ることがあったらしい.

何故かというとチップイレースで全メモリセルからチャージを抜く
(セルVtを下げる)わけだが,完全に電荷が消去されなくて
イレース前のデータの状態(0/1)によって消去後もセルVtに
バラツキが生ずるため.

中途半端にオール0書き込みをしてやると,そのVtバラツキのために
消去前の0/1の状態判定が可能になる.(前に0だったセルの方が
早くVtが低下する→早く0になる)
ただし現在は石の特性が改善されて,この裏技は適用出来ないそうだ

128 :126 127:2006/07/23(日) 12:15:47 ID:OLYh7qtG
スマン,スマン,またまたミスった.
PROM系はセルから電荷を抜いた状態が1(Vt低),チャージした状態が0(Vt高)

正しくは

昔のPICはプロテクトかかってても,チップイレース(オール1)した
あとに (不完全な書き込みシーケンスで)少しずつオール0書き込みを
するとデータを復活出来ることがあったらしい.

何故かというとチップイレースで全メモリセルからチャージを抜く
(セルVtを下げる)わけだが,完全に電荷が消去されなくて
イレース前のデータの状態(0/1)によって消去後もセルVtに
バラツキが生ずるため.

中途半端にオール0書き込みをしてやると,そのVtバラツキのために
消去前の0/1の状態判定が可能になる.(前に0だったセルの方が
早くVtが上昇する→早く0になる)
ただし現在は石の特性が改善されて,この裏技は適用出来ないそうだ

129 :124:2006/07/23(日) 13:03:37 ID:sPC6R1Db
いやぁ、だいたいわかる。
つまりセルはホットエレクトロンだかで履歴が残るって言うか
とにかく半端な消し方をすればいけるってことだな。
やってみたい気がする。

130 :電脳死:2006/07/26(水) 12:54:17 ID:iI4TyN2f
>125はあの6bitすべてアタックしたのか?

だりかあの64通り全部やって未知コードをハケーンしてみては?

もしかしたら‥ んなことあったらM社はパニクるだろうな( ̄ー ̄)ニヤリッ。

131 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 06:34:26 ID:VSiK3ggy
さあて、
電気椅子の電源に、最近話題の、
オキシライト乾電池を使って見ようかの〜、

え〜と、
テスト、
浅墓チャン、
ここに座って、チョ〜ダイ。

132 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 09:49:26 ID:VSiK3ggy
よし、ヘッドギアに電極をつけてと、、、

ハイ、
電気を入れますヨ〜、
カメラの場合はチーズ!って言うけど、
椅子の場合は、
「ゲダツ〜」って言って、ニコッ、て言って下さいね。
そう、
浅墓チャン、
ニコッ!

133 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 09:57:28 ID:VSiK3ggy
マズ〜、
失敗しますた。

それじゅぁね、一工夫して、
椅子は、スケベ椅子に変更だよ、
電極は先っちょに着けてと、、、

特徴は、最初エクスタシーを感じて、
「アハン、いい感じ」と
思ってまごまごしていると、笑点だよ。

それじゃぁ、
浅墓ちゃん、
ゲダツ〜!

ん!
又、失敗した、
感想は、
「いい感じが足りなかった」

そっ、
全く贅沢なんだから、

134 :774ワット発電中さん:2006/07/28(金) 14:21:56 ID:VSiK3ggy
多くのオーム被害者の方たちのご心痛、
心より、お見舞い申し上げます。
二度とあの様な、いまいましい事件がおきません様に。

135 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 04:51:04 ID:8ie5kQJG
絶対零度でも、オウムの抵抗があるのか? ひつこいやつらだ。
紀元 0 ± 500 年に戻って、出直して来なさい。


136 :774ワット発電中さん:2006/07/31(月) 05:12:27 ID:KjKGrTpq
通報しました

137 :774ワット発電中さん:2006/08/01(火) 00:55:24 ID:+apihnWb
>>136が軽いノリで一番とんでもないことを言っている気がする

138 :774ワット発電中さん:2006/08/03(木) 09:11:34 ID:XRf2akIf
「テポドンがピカドン」って方向性が違うか・・


139 :のうし :2006/08/18(金) 10:42:52 ID:fC7T/aOc
>131-134
たしか執行して氏なせれなかったら頃さずにするとかいう決まりがあったやうな‥ マジな話で。

140 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 00:56:53 ID:w4tXOs42
冥王星が消えたそうです

141 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 20:57:03 ID:RubUiY4l
ソニーの電池をソニーへ送りつけようぜ。
リレーかまして電池なくなったら自分が短絡するような仕掛けでさ。

142 :のうし:2006/08/25(金) 21:55:59 ID:2J8+bssc
冥土街が消えたそうです

143 :774ワット発電中さん:2006/08/25(金) 22:07:09 ID:hNEGJbje
おちんちぽん半田ごて

144 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 00:58:55 ID:Oe8agnwe
飛行機に乗るときは生卵と携帯電話持ってけなー。

そんでもって生卵に電磁波を浴びせて卵爆弾にするなー。


145 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:33:59 ID:vmz6RUz6
課長、指で触ったりオシロのプローブを当ててると動くんですが、外すと誤動作するんですよ〜
そっか、指を切り落としてくっつけるかプローブを付けたまま出荷するか?

146 :のうし:2006/11/10(金) 08:57:05 ID:zaqqFtfs
漏れもそれ言われたことある、
あの年代の人の言う定番なのかも。

他に頭痛の時は頭を切り落とせばいいとか、バカな人口知能の判断のネタでウケてる。

147 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/11/10(金) 21:50:23 ID:pp08kSLd
コッククロフトン2(原文ママ)のスレが勃ちましたよ。

148 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 23:10:59 ID:F/aCgBvQ
おまいら、電脳師はもう教授のお手つきなんだってさ、奴のことは諦めろ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)