2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

感電スレッド

1 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 00:27:25 ID:ORs9AE6P
感電したことのある人の体験談キボンヌ

2 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 00:36:30 ID:hRPm8QM4
厨房のとき初体験w
小型テレビを分解したときだったな。

ブラウン管のカソード(だっけ?)あたりからパチパチ音がしていて、「何だろう?」とおもい、
不用意に手で触ってもうた・・・

コンセント抜いてるから大丈夫っていう安心があったんだけど、しばらくは電気溜まってるのな。。。
適当にアース線作って、水道管につなげて放電させたけど、エラいバチバチ言ってて怖かった。

3 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 01:01:13 ID:iu7H7amn
今し方LED付き百円ライターバラしてて感電した

4 :のうし:2006/08/22(火) 10:41:54 ID:AabIUb6a
テンプレがほすぃかった、つうかスレタイを前スレを踏襲した
『感電した人集まれ 3V』じゃなくなって寂しい。

ちなみに前スレは
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1101562188/l100


前々スレは
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1077557111/l50
感電したことある人集まれ
だ。

5 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 12:23:50 ID:tF1Jb4lh
先週千石に行ったら圧電素子が売ってたのでそれで。

6 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 13:28:29 ID:tmFxtZPk
誤って電源投入され感電。200V A.C.

7 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 14:53:45 ID:W6iGi20j
006Pを舐めて
そのうち快感に

8 :電脳死:2006/08/22(火) 15:17:42 ID:AabIUb6a
それ彼女の前でやってすごく面白そうに思わせてやらせたら
騙されたの知って怒った。
もう絶対あんたの言うこと信じないから。とムキーになってた。

9 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 21:45:14 ID:hRPm8QM4
ぜんぜん関係ないかも知れんが、昔の電気工事師の体験談?みたいな本のなかに以下の話
があって、チョト怖かった。。。
記憶が曖昧だが、要約すると、

・その電気工事師は強電系で、電車かなにかの配線工事をしてた。
・都合で電気を止めることができなく、通電したまま作業していた(設備が古くて、「主」の1系統しかなかった?)
・感電しないよう、絶縁の取れた作業台に乗って(つまり、自身を高電圧と同じ電位にしていた?)作業していた
・その作業台はそんなに高くなく、地面から数十センチの位置にあった
・そのとき、普段は現場に顔を出さない上司が、ふらりとやってきて視察していた
・会社を挙げて「部下とのスキンシップを図ろう」週間だかなんだかだったらしい
・上司は地面に立ったまま、「よっ!ごくろうさん」と、作業台に乗っていた作業者の肩を叩こうとした!!!

上司と並んで歩いていた人がとっさにその手を振り払ったので、大事には至らなかったが、
もし肩を叩いていたら、上司と作業者は黒コゲになっていただろう・・・という話。


長文のわりにそんな怖くもなかったか(^-^;)
スレ汚しスマソ。。。


10 :774ワット発電中さん:2006/08/22(火) 23:21:58 ID:8mIofL4v
>>4
2ちゃんねるのルールを知らないのか?
完全に落ちたスレッドは続編にする義務はない。

11 :4:2006/08/23(水) 12:50:08 ID:pkOkKMv9
べつにルールがとは言ってなく「寂しい」と感想を述べただけだが‥

12 :電脳師:2006/08/23(水) 13:01:32 ID:pkOkKMv9
>9
学祭でバンデグラーフで帯電した人が普通にしてる人に指でパチッってやるデモをやっていた。
客のある女子高生にやったところ痛かったらしく泣かせてしまった。

13 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 15:16:15 ID:+5uH8qwl
定番はメガで間違って人体の絶縁測定→ギャー

14 :774ワット発電中さん:2006/08/23(水) 22:44:46 ID:XyhT4Kqh
500Vは痛い。

15 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 02:34:18 ID:UluZfZhP
メガーって500Vなの?

16 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 09:09:42 ID:0eIqgdwY
500Vレンジだけの奴とか、125V/250V/500Vみたいにレンジ切り替え式の奴がある。
弱電用で15Vメガや、高圧回路用だと、1000Vメガがある。

17 :電脳死:2006/08/26(土) 11:15:16 ID:xrHa9Ns2
メガーのプローブ同士を紙一枚くらい近付けたギャップにしてハンドルをグルグル。
ちゃんと『ジーッ』って音しながら極小の放電が起こる。

意味なくそれやって快感!

18 :774ワット発電中さん:2006/08/26(土) 18:47:52 ID:0FfnxHaE
メガーって怖いんだね

19 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 20:16:55 ID:u2l6ONtk
66Kの受電盤で1週間の使用量をモニターしてくれと言われ、ちょい古めの測定器を設置。
次にケーブルをVT・CTの2次側に挟む作業を行ったのだが・・・

気が付いたら病院のベッドの上でした・・・

20 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 23:07:10 ID:t/6g61hq
>>19
6.6KVではないの?

21 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 23:19:26 ID:wumlxQx+
>>19
よく生きてたな。 どこから回ってきたの?

22 :774ワット発電中さん:2006/08/27(日) 23:44:57 ID:daZEvpk/
電池式の蛍光灯で端子引き出して近づけるとちょこと放電起こるから
調子乗ってそれで遊んでて不用意に電線のむき出し部分素手で触って
後はライター分解して圧電素子でパチンと・・・

痛っ!って感じだった。

23 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 00:33:23 ID:VdD1ZRDi
自動車のプラグコードを誰かに持たせる(もちろんプラグ側をはずしてそこを持たせる)。
6気筒エンジンに6人で「君は1番シリンダ−、君は2番シリンダー、…以下同文
電気を感じたら、自分の番号を言え」と指示をしておく。セルを回すといち、ごー、さん、ろく、にー、よん、
と正しい点火順序で声がする。某自動車ディーラーの教育担当をしている知り合いが昔、新人に
やっていたらしい。

24 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 01:36:09 ID:7vLx77eI
>>20
ケルビンボルトって何の単位?

25 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 06:38:02 ID:0cxUH2AI
>>20
点打ち忘れた。

先輩の話だと、いきなり吹っ飛ばされて壁に叩き付けられた様に見えたって言ってた。

26 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 08:15:55 ID:J/NeCNJD
>>24
つまんねーよ

>>25
おそろしい・・・何があったんだろう?

27 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 18:08:15 ID:1Gf56h10
>>25
6600ってそんなに凄いのか・・・

28 :774ワット発電中さん:2006/08/28(月) 23:13:50 ID:QznnGQ/Q
電気技術者って大変だな・・・
プログラマーで良かった

29 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 23:22:39 ID:rGsNank0
10000vのメガで感電。
(線路4km超の6600Vケーブル絶縁測定中)
目の前だったが、すさまじい音と光で
本人は唸ってた。意識が飛んだと。

測定器以外(配電線、高圧受電盤)の
話は生々しすぎるのでできません。


30 :774ワット発電中さん:2006/08/29(火) 23:40:50 ID:6+DH211C
10000Vのメガーか。見たことないな。
6600Vの測定でも1000Vのメガー使ってるわ。

31 :774ワット発電中さん :2006/08/30(水) 02:10:43 ID:zQmP3/f1
>>17

ハンドルをグルグルするメガーて、俺はもう20年見てないぞ!

32 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 03:46:56 ID:xveoG1MT
電池式蛍光灯って大体何Vでてるの?

33 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 08:04:56 ID:MUdvtlc8
>>32
普通の蛍光灯なら50V(バッテリ切れ)〜100V(通常)
ボールペンの芯のようなCCFLなのだと200Vから1000V


34 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 11:33:49 ID:frVsrlpa
>>17
そんなメガー、みた事も聞いたこともない。

35 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 17:22:30 ID:s3VV3rJy
試験電圧 1MV のメガーだぞ! っていうギャグだろ。

36 :774ワット発電中さん :2006/08/30(水) 18:29:05 ID:zQmP3/f1
>>17 >>34

そう言えば、ハンドルぐるぐるの接地抵抗計なんつうのが有ったよな!

37 :774ワット発電中さん:2006/08/30(水) 19:00:28 ID:frVsrlpa
うーん、うちじゃ接地抵抗は測らんからわからんわ。

38 :774ワット発電中さん:2006/09/01(金) 01:57:05 ID:ii3TOi+9
>>32
電池4個をフラッシュみたいな回路で昇圧する蛍光灯だけど数百Vは出るのかも。
特に両端に高電圧掛けてフィラメントを熱さず無理やり放電を開始させる奴は・・・
300Vまでの電線使って感電せずに扱えるからそれより低いだろうけど。

電極同士かなり近づけると放電しだすが圧電素子程には飛ばない。

39 :774ワット発電中さん:2006/09/02(土) 22:29:05 ID:hiCj+2nm
6000ボルト たいしたことないじゃんヾ(・∀・9m)

http://www.filecabi.net/video/shockreport1.html

40 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 10:51:24 ID:SqFS1P3t
機械設備の修理で、筐体のアースが取られる部分を手でつかんでるときに
うっかりAC電源の一方に体が触れると、感電しちゃうんだよね。(地絡状態)

電源周りの絶縁指示をしても、いい加減な奴が多いから、結構むき出し部分
があって意図せず触れてしまう場合がある。
修理なんで、体をくねらせながら機械にもぐりこむから、どうしても体の保持に
筐体をつかんだりするので、注意してても触ってしまう。
原則的には、コンセントを引っこ抜いて作業すべきな訳で可能な限りそう」するが、
修理だから状況によっては、通電状態が必要なこともあって結構大変。
200V系に触ると、かなりキツイので、急いで離した手が板金にあたって手を切
ってしまうなんて二次災害も発生する。

「エンドユーザーは触らないが、メンテ担当者が触る可能性があるから」と絶縁
指示をしても、実際にメンテしない奴は困らないから、中途半端な絶縁処理で
痛い目に遭わされることが結構ある。

41 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 11:33:38 ID:NBZ+jpFQ
>>39
動画見れないからどんな内容かわからんが、試しに感電してごらん

42 :774ワット発電中さん:2006/09/03(日) 20:00:55 ID:Y5Ao9D76
>>41
電流防護柵だから電圧高くても電流はあまり流れないんじゃない?
電柱だったら確実に死ぬよ6000ボルト

43 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 02:34:02 ID:RQ4f9TZ2
>>39

重要なのは電圧じゃなくて電流ですよ。




電圧が高くなればなるほど、それ相応の電流が流れるわけですけど。

44 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 06:43:58 ID:rVAuWU9w
スタンガンだって100000V以上流れるやつもあるしな。

45 :774ワット発電中さん:2006/09/04(月) 20:09:31 ID:n+ynWD+z
50万Vや100万Vもあって、まぁスタンガも当たり所悪ければ結構やばいらしいけど・・・

46 :774ワット発電中さん:2006/09/13(水) 07:06:06 ID:yTzg4dQp
【テレビ】TBSでまた不祥事:人気特番「KUNOICHI」で参加者が感電事故 総務省等への報告も怠る
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1158087409/l50

47 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 00:02:34 ID:8O0uhM5A
>水から上がる際、照明施設に手をかけたところ感電した
普通に絶縁不良起こして感電してるだけじゃ・・・

48 :774ワット発電中さん:2006/09/14(木) 11:43:06 ID:x48coX6J
照明施設?設備じゃなくて?

49 :774ワット発電中さん:2006/09/16(土) 10:02:56 ID:4xw9s73n
イントレかトラスに漏電してて、そこに触ってギャーだろう

50 :774ワット発電中さん:2006/10/13(金) 20:06:39 ID:eHUE6tfK
あげとく

51 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 13:24:03 ID:enf1ViMW
18日午前11時10分ごろ、葦北郡芦北町の県芦北地域振興局の1階の電気室で
1人で電気設備の運転、監視をしていた芦北町の会社員・種村孝一さん(59)が
倒れているのを清掃員が見つけた。種村さんは病院に運ばれ、死亡が確認された。

ほぼ即死の状態だったという。遺体の状況などから警察では何らかの原因で
感電したものとみている。また、種村さんが発見される数分前に芦北・津奈木地域の
1072世帯が約1分間停電したということで、九州電力で関連を調べている。

2006-10-18 19:13:06
TKU News
http://tkuweb1.tku.co.jp/newsfile/view_news.php?id=10085


52 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 07:50:56 ID:yp2rX4GQ
>>19
オレも、6.6kの高圧線に触れたことある。
厨房のとき、ちょうど夏休みになった日だったか、
6mのGP立てようとして誤って先っちょがあたったんだ。
ハンダ付けされた同軸はMコネからスポって抜けてたな、
近所の人に聞くと落雷のような音がしたそうな。
200世帯あまりを停電させてしまった。
やっぱり気がついたら病院のベッドだった。

その後就職して、CAD用のでかいCRTの
修理中にハイボルに触れ左腕がしばらく麻痺
したな。こちらは18kV。

いまでも一応元気だ。ちょっとアタマはおかしいが。

53 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 21:08:03 ID:SMuzK43S
高圧の受変電に関わる仕事するってのはおっかないな・・・

54 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 07:58:36 ID:MEZrCZQW
無線機用の安定化電源のトランス?にふれた瞬間、
腕がジーンとなった。そのときDC12Vくらい。

55 :774ワット発電中さん:2006/10/25(水) 16:15:31 ID:7MPBfFti
簡単な電気工作なら時々するけど、
1000Vを越えると、身近なものじゃなかなか絶縁してくれないね。

ってわけで、6.6KV配電路関係の話二つ。
以前勤めてた会社の事務所が入ってたビルの最上階に大家さんが住んでいる。
朝っぱら起こされて、「機械屋さんならわかると思って。停電しちゃった
から見てくれない? これが鍵ね」と、奥さんがキュービクルの鍵を持って
来た。
寝ぼけ眼で「まずは大元が来てなきゃ話にならんな。電圧を当たるか」と、
高圧側の扉を開けて腕を伸ばした瞬間にドカーン!。激しく開放したドア
の片側に激突して目が覚めたというか、震えが来たらしい。
 漏れが会社に行くと、受付台の上に真っ黒になったアナログテスタと、
ドリフの爆発コントみたいに眼鏡がズレてほっぺにすり傷の上司がいて、
「生きててよかったよ」
と、言ったのだった。

もいっちょは、工場を止めるのは面倒なので電圧落とさないままキュービクル
の換気扇をいじろうとしてドアの下からほふく前進しようとしたところわき腹
に何か触ったと思った瞬間、ドーンと衝撃が走り、気がついたら5m程離れた
草むらを転がっていたという話。

電子顕微鏡の調子が悪くて自分でいじれるかナ? と思って「近寄るな」に接近
したら部屋の反対側の隅まで飛ばされた話も(昭和40年代の古き良き時代ね)
ある。

あれこれ話した結果、
吸いついてしま(ってまっ黒こげをくら)うよりは、飛ばされたほうが(平地
なら)ましだし、どうせなら飛ばされるくらいに高電圧のほうがいいかも試練
という結論になった。


56 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 11:26:46 ID:wGRdDsU0
>>1 AC100Vと乾電池のDC6Vしかありません。 ( ^ω^) ブーン

57 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 01:24:00 ID:aMUHs3Zi
使い捨てカメラを分解して感電
頭を思いっきり殴られたような感覚がして腕が跳ね上がった

58 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 16:28:48 ID:JsfaHf5x
工業高校電気科のイジメ(ちゅーより、面白半分の罰ゲームだけどな)は厄介だでぇ...

積層アルカリ電池(9V)の両端子に塩を塗った舌を押し付けるとか...
静電気フェチなヤツ(バチっと来る感覚がたまらないらしい)に静電気を充電して 全く無防備なヤツの首筋とか顔でスパークさせたり...

あの頃は若かったなぁ...


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)