2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★電工・電験・冷凍・ボイラ武勇伝スレ★★★

1 :あっちゃん:2006/09/09(土) 00:42:36 ID:PlDBVYXH
ここは電工・電験・冷凍・ボイラ・危険物・消防などの業務に係わる
武勇伝を披露して頂くスレです。

公開された情報を共有し事前に危険を予知・予防する為に役立てましょう。

また、資格に係わらず学校の実習中の出来事や工場の製造ラインでの
出来事など類似の事象もOKです。

それでははじめましょう!
♪♪「武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン レツゴー!」


2 :あっちゃん:2006/09/09(土) 00:58:04 ID:PlDBVYXH
♪♪「武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン レツゴー!」
学校@
私が学生だった頃の話です。私の隣りの班はポリバケツ程度の大きさのトランス
を使ってY−△結線の実習をしていました。

生徒A 先生できました。
先生  じゃー配線チェックしろ〜
生徒B OK〜でつ。
先生  よーし、スイチ入れろー

ボカーン…真っ黒い煙が立ち登る、実習卓のナイフすいちがパッと火を噴き
カバーがアボン……後には気持ち悪い変な臭いが漂い、耳がキーンとする…

これが私が見た初めての三相200の短絡だった。

♪♪ 武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン ♪♪

あっちゃんかこいー カキンー




3 :あっちゃん:2006/09/09(土) 01:08:05 ID:PlDBVYXH
♪♪「武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン レツゴー!」

現場@
ココはビルの20階電気工事の現場
 
先輩 おいお前テスター持って来い
後輩 マジすか?もう夜中の2時なのに一番下の駐車場まで往復すんすか?
先輩 先輩の言う事が聞けねーのかよ!!!
後輩 …
先輩 じゃよーそこのマイナスドライバーでここんとこ突いてみろ!
後輩 こうですか〜
後輩 うぎゃ〜
先輩 しびれたか?
後輩 えー手首まで!
先輩 じゃー100だな。

♪♪ 武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン ♪♪

あっちゃんかこいー カキンー



4 :あっちゃん:2006/09/09(土) 01:32:49 ID:PlDBVYXH
♪♪「武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン レツゴー!」
現場A
ここは南の島、彼の任務はとある地上局の保守。この島の電源は4基のディーゼル
発電機で発電している。

1号、2号、3号発電機は通常稼動中!4号は稼動しながら各種測定調整中。

担当 夜中にでも1回止められないですかねー
上司 無理だろ。
担当 ちょっと回転数が…どうします?
上司 ストロボ焚いて軸の方一度見てから、調整すれば。
担当 あっダメです。4号停止します。(と言って背後の操作卓の停止ボタンを押す)
4号発電機停止→1号〜3号の動作音がけたたましくなる。
ブスブスブスッ3号停止
ブスブスブスッ1号停止
ブスブスブスッ2号停止

全島停電・・・えらいこっちゃ、えらいこっちゃ、えらいこっちゃ・・・・・

上司 損害賠償大丈夫かなーと島のあちこち電話しまくり、幸い島に1件のパン屋
   は釜入れ前で大丈夫。地上局は予備が上手く動いて大丈夫。
   かくしてメデタシメデタシとなった。
♪♪ 武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン ♪♪

あっちゃんかこいー カキンー



5 :あっちゃん:2006/09/09(土) 01:48:10 ID:PlDBVYXH
♪♪「武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン レツゴー!」
工場@
俺は水酸化カリウム15kgを純水に溶かす作業をしていた。

手順書 まず溶解槽に純水を1/2入れて水酸化カリウムを1/20づつ、云々このとき
    水温が60度Cを超えないように云々…

俺   マンドクセーもう4割がた入れたし、水温も35度だから残り全部入れちまえ…

俺   ざざざざざぁー投入完了!!!

溶解槽  プチン・・ペキペキペキ・・・・・プチプチプチン!

俺    うん?うぎゃぁぁ〜〜〜ぎゃ〜きゅきゅ95度・・・冷却・冷却・冷却
     バババ冷却バルブはどこなんだぁ〜

♪♪ 武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン ♪♪

あっちゃんかこいー カキンー





6 :あっちゃん:2006/09/09(土) 02:01:38 ID:PlDBVYXH
♪♪「武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン レツゴー!」
工場A
ここは半田付けの工程、後工程と言われる。自動搭載機の後にリフロー炉と呼ばれる
半田付け装置で半田付けをしている。最近は品管に若い女性も入り死角になる
この工程を機にしていた所だった。

俺    おいなんか変な臭いしねかー
担当君  そうすか?
俺    鈴ちゃん(品管のおねいちゃん)夕べもきたんか?
担当君  ははい!
俺    やっぱなんか臭いんだよな?生臭いと言うか、イカ臭い?
担当君  すすみません、つい出来心で。
俺    なななにぃ!職場でそんなハレンチは事を…
担当君  すみません、プリント基板にスルメを乗せて焼きました・・・
俺    ・・・・・

♪♪ 武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン ♪♪

あっちゃんかこいー カキンー


7 :あっちゃん:2006/09/09(土) 02:05:37 ID:PlDBVYXH
♪♪「武勇伝 武勇伝 デンデンデデンデン レツゴー!」

ボールバルブを突然閉めてみる。

ガンゴン、ガン、ゴン、ゴンゴンゴン

ウォーターハンマー起こっちゃった。

♪♪ あるあるある アルアルたんけんたい ♪♪

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)