2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3端子レギュレーター 【じゃあ、焼損2個目でw】

1 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 21:50:02 ID:xxjD1qIK
3端子レギュレーターを使って昇降回路を作ると電源をつないでいるだけで
電池がすっからかんになってしまう。

|
| 中略
|

過去スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1080950253/

2 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 21:50:38 ID:xxjD1qIK
たててみました2げっとずさー

3 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 21:53:25 ID:ktqULtwX
>>1

さっき居眠りしながら半田付けしてて、LM317LZを焼き殺しますた orz

4 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 23:27:28 ID:zYPe3GZ1
なんてヒドイことを!w

5 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 23:29:54 ID:/2pCs21c
三端子レギュレータが複数パラで使われてるのを見たことがあるんだけど、出力がPNPのやつならパラにしてもOKってこと?

6 :774ワット発電中さん:2006/09/22(金) 23:51:24 ID:x1i36PJb
>>3 化けて出るぞ!

7 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 00:47:45 ID:6NKyLvZZ
78L05だけ足の並びが逆なのがムカつく。

8 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 06:41:08 ID:xqvtIP7m
>>7
まぁそう言うな。TO-92 の小信号トラと TO-220 の電力用トラのピン配が逆なのはよくあることジャマイカ

9 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 11:39:54 ID:ICOigX68
> さっき居眠りしながら半田付けしてて
自分を焼かないでよかったじゃないかw
居眠りしてると、真皮まで焼けてから気づくから後がつらい。

10 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 21:32:48 ID:vckAsS4a
>>5
パラにした三端子レギュレータの立ち上がり(電源入れてから定常状態)、立下りが全く同じなら
問題ないだろうが、実際はバラツキがある。
だから、ただ単にパラ接続するのはキケン

>PNPのやつならパラにしてもOKってこと?
PNP??

11 :774ワット発電中さん:2006/09/23(土) 23:29:09 ID:AkUqLEOg
↓ 三端子レギュレータの使い方(by NEC)

ttp://www.necel.com/nesdis/image/G12702JJAV0UM00.pdf

これにあるように、3端子レギュレータの並列接続は出来ません。
どうしてもやりたい場合は、この応用例にあるように、ダイオードをいれてくらはい。

12 :5:2006/09/24(日) 00:28:20 ID:IWF/rdjj
>>10
>>11
やっぱあまりよくないんですね。
3つパラをやっている技術者の人がいたので、大丈夫なのか聞いてみたら出力ピンがPNPトランジスタのエミッタになってて吐き出しオンリーだから大丈夫だって言われたんです。


13 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 01:04:57 ID:j+Rg+wTU
ますますわからんPNPのエミッタ吐き出し

14 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 09:48:04 ID:ZBupjo8r
こないだ三端子レギュレータの出力がショートしてるのに気づかずに
電源入れてしまって、めちゃめちゃ発熱してるところに触って火傷して
しまったよ。良くレギュレータが死ななかったもんだ。

15 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 10:06:37 ID:j+Rg+wTU
熱保護が働くから相当ひどいことをしても生き残るね


16 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 10:22:38 ID:xt0AvKEr
>>12
>3つパラをやっている技術者の人がいたので、大丈夫なのか聞いてみたら
>出力ピンがPNPトランジスタのエミッタになってて吐き出しオンリーだから大丈夫
>だって言われたんです。

13さんレス済だけど、PNPのエミッタ吐き出し
なんてデタラメな事を口走っている時点で、可笑しいよ。

たぶん、実は"NPN"のエミッタ吐き出しと言いたかった、
のだと思うが、それ自体がよくある素人の勘違い。
動いているのは負荷の変動が激しくないとか、単なる幸運

たぶん、12さんが"技術者の人"だと勝手に思い込んでいるだけの事で、
"その人"の会社の同僚はそんな認識はしていないに1票。

>>11 さんのレス
>ttp://www.necel.com/nesdis/image/G12702JJAV0UM00.pdf
の14ページ目を参照、
電流が欲しければ、メーカーの説明の様にトランジスタを追加する方が安全かつスマート

17 :5:2006/09/24(日) 12:53:37 ID:IWF/rdjj
なるほど。

18 :774ワット発電中さん:2006/09/24(日) 13:07:00 ID:k3vVPFuG
おい! 負けるな5
逆流防止DiがOKなら、PNPならOKの確率も少しはあるんだから

19 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 01:52:32 ID:oT6OCiuh
>>18
んでもエミッタから吐き出せないし

20 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 09:55:06 ID:otibncFv
電流の向きと電子の流れの向きを統一しよう教団なのかもしれないし

21 :5:2006/09/25(月) 22:10:35 ID:Sf9NgYj5
漏れがエミッタとコレクタを間違えたなんて今更恥ずかしくていえない。

22 :774ワット発電中さん:2006/09/25(月) 23:48:05 ID:Vr3LnxoW
なにもパラにしないでもモトローラ(オンセミ)の
MC78Txxシリーズなら3A流せるわけだが

23 :774ワット発電中さん:2006/09/26(火) 20:18:56 ID:uCEdBaQr
全国の全てのパーツ屋に在庫させておいてくださいね>>22

24 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 16:06:47 ID:VQESgJLb
>>12
コレクタだな。まったく根拠のない話ではないよ。

普通の3端子レギュレータで並列運転してはいけないってのは、ちょっとした
電圧のバラつきで極端に電流配分が偏るから。
なにぶんエミッタフォロワになっているもんだからインピーダンスが低くて、
パストランジスタを通る電流が増加しても電圧降下が起きにくい。電圧が
高い方のレギュレータばかり電流が通って、低い方は怠ける状態になる。

パストランジスタにPNPを使うとコレクタから電流を引き出す形になるので
幾分インピーダンスが高い。トランジスタを通る電流が増えると電圧降下が
若干増えて、並列する他方のパストランジスタと電圧や電流の釣り合いをとる
方向に変化する。
普通の3端子レギュレータのOUT端子に小さい直列抵抗を入れたり、乾電池に
内部抵抗が存在するおかげで並列つなぎが成立するのと似たようなもんだな。

ただ基準電圧源や分圧抵抗の誤差まで吸収できるかといえば、そこまで過大な
期待をするのもアレなのでお勧めはしかねる。

25 :物理男:2006/09/27(水) 18:34:28 ID:ByYe4R8A
はじめまして。
3端子レギュレーターのデータシートってありますか??

26 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 18:46:55 ID:E/rg3B7+
あるよー、PDFで置いてあると思う。
秋月で買えばおまけでついてくるお〜

27 :物理男:2006/09/27(水) 18:57:28 ID:ByYe4R8A
レスありがとうございます。
それは見てみたんですが、かけていい電圧の範囲とか、どのピンがGNDなのかとかそういう情報を探しているんですが見つかりません。
もし知っていましたら教えていただけると光栄です。

28 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 19:25:54 ID:o9b4Vox5
データシートなら
ttp://www.alldatasheet.com/
こことかで検索すると結構出てくると思う
78L05で検索すると
ttp://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/9047/NSC/78L05.html
これとか
35Vが上限みたい

29 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 19:25:55 ID:deXMKvct
少しはぐぐれ。
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/53284/FAIRCHILD/7805.html

30 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 19:28:54 ID:rGkizTdi
つか、探してる物件の型番ぐらい晒さんかい

31 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 20:24:21 ID:DUF7OXbB
物理屋にはとりあえず
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4769204779

32 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 22:42:47 ID:InLKodHL
トラ技のMAXII付録基板をいじり始めました。
3.3Vレギュレータを探したところ、nju7223がありました。以前、秋月で購入したものです。

トラ技基板の3端子出力には、0.1μFのセラコンが付いています。
LDOレギュレータの出力にセラコンはまずいことがある、と聞いたことがあります。
nju7223のデータシートには、特にこうしろという記述はありません。が、
測定回路としては、0.1μFの電解コンデンサが書かれています。

大丈夫なものでしょうか?

33 :774ワット発電中さん:2006/09/27(水) 23:37:31 ID:deXMKvct
出力側にESRが低いのは良くないことがあるようだが、まぁ発振しなきゃ
問題ないだろ。オーヲタなんかは良く三端子レギュレータの出力側にOSコン
入れてたりするけどな。

34 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 00:57:14 ID:CnKzZXQq
新スレだというのに忘れとったわ

 .__
 | .〇 .|
 |__|
ヽ|・∀・|ノ
 |__| 
  .|│|
  .|│|

レギュレーターマン参上!!

35 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 19:35:22 ID:+9ZLmFqq
>>33
お城持ってない人はどうすればいいの?

てか、トラ技の基板に7223の足は合わないみたい orz

36 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 21:09:33 ID:1krQ65u8
お城?まさか

発振を見たいわけ?

37 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/09/28(木) 21:22:12 ID:qm82fRKl
>>35
圧電スピーカつないで、耳を澄ませるとか。

38 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 21:23:04 ID:K8hBEC5I
発振してるか、しかかってるか、波形見なくてもわかる?

39 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 21:49:14 ID:tjL6Zi73
出力電流に対してインピーダンスが低すぎると発振することがある希ガス

とある回路でICを半分だけ実装して動作確認したら、なぜかリセットかかりまくり。
以前テスト基盤で発振してたときと同じ症状だったから、たぶん発振してたと思われ
もしやと思ってIC全部実装したら安定した。

正直、漏れの回路/基盤設計に問題がある気もするが、それが切り分けられないヘタレorz

40 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 22:55:16 ID:mGLc9CUz
PWMはメーカーが推奨してないから周波数高くしてRCフィルタで平滑でいいんじゃない?

41 :40:2006/09/28(木) 22:59:08 ID:mGLc9CUz
誤爆すまん

42 :774ワット発電中さん:2006/09/28(木) 23:24:08 ID:a2kBOpzl
>>35
オシロくらい買えよ。ヤフオクで売ってる古いのだって、それらしい
波形見るくらいなら見られるし、あると無いのじゃ段違い平行棒だぞ。

43 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 09:15:00 ID:sBfEpLue
発振なんて 触ればなんとなくわかるじゃないか
お城で見える発振ばかりじゃないんだから
肌で感じるんだよ
不安ならラジオでも聞いてればいい
俺はお城で発振見つけたことなんて無いな

44 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 11:38:55 ID:DG5k2im8
回路の気持ちになって考えるんだ。

45 :774ワット発電中さん:2006/09/29(金) 22:03:26 ID:8PoGIPx4
お前ら、毎日新聞の論説委員でもやってるんですか?

電子の息づかいを肌で感じれば、オシロスコープなど不要! とでも言うんですか?

今、手持ちのオシロが不調なおいらは、発振チェックはイヤホンでやってるですね。

46 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 04:51:59 ID:O47zFDRO
そういえば3端子レギュレーターが焼損することってあるのですか?
過入力電圧、逆電圧、ラッチアップはなしとして。

47 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 05:55:57 ID:5MGasmXI
燃えないならヒートシンクはいらない気ガス

48 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 07:07:47 ID:O47zFDRO
↑ それなら、サーマルシャットダウンがまともに働いたとして。

49 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 07:39:38 ID:rRQlCebt
>47 んなわけねぇだろ

50 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 14:10:49 ID:N7B+qfJ9
レギュレータ、知らないうちに過負荷になってたりとか、放熱が足りなかったとか、かなりひどい使い方をしたときでも焼けた経験はないなぁ。
保護回路が優秀なんかね。

51 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 14:58:59 ID:oppNsF7E
はんだで焼き殺すのも焼損の内?

52 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 15:03:12 ID:N7B+qfJ9
本体は無事?(ダメージはあるだろうが)だったけどケースが溶けたことはあった。

53 :774ワット発電中さん:2006/09/30(土) 20:09:23 ID:gnIIThdb
>>46 >>48
条件厳しくして「燃えない」と言わせたいだけなのか?

54 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 21:39:05 ID:PD3XYmDQ
>>53
>50 >52 ヲミレ

55 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 21:58:32 ID:R9locgUE
保護回路入ってるんなら焼損はしねえだろ。ただ、電流が取れなくなるとか
電圧が降下するわな。

56 :774ワット発電中さん:2006/10/03(火) 23:06:47 ID:GzXhUq+n
> 保護回路入ってるんなら焼損はしねえだろ
つ 誤配線

57 :774ワット発電中さん:2006/10/04(水) 17:10:56 ID:KUaurRfK
つ 誤印加

58 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 12:58:18 ID:pwY8ZylQ
つ落雷

59 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 02:49:36 ID:y0P3ksuQ
つ 電子レンジ

60 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 06:06:09 ID:U641DRKj
がんばれ 46 48 54

61 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 18:34:46 ID:6hmQFQxU
スイッチングレギュレータといい、三端子レギュレータといい、
電源系のものはスレッドが2,3,4,・・・,nシリーズになったら
焼損n個目あるいはn台目にするという決まりでも有るんでしょうか?
スイッチングレギュレータスレの現スレッドこそ、焼損の二文字が消えましたけれど。

62 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 21:17:35 ID:TuQ3i5WH
決まりはありません。
前スレ984の遺言なので仕方ありません。
あなたは死人に鞭打つ人ですか。

63 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 03:14:47 ID:rqqvy/SB
>>62
いえ、その死人をこれから量産する予定の者です。

と言う冗談はさておき、
前スレッドって1000行きましたっけ?
980近くまで追跡していたんですが、そのあとをみても判りませんでした。

あと、このスレッドと前すれのおかげで、三端子レギュレータに対する見識が増えました。
本当に有り難うと言いたい。

64 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 03:35:39 ID:06pDGwlq
>>63
レス番が980を越えると1日程度でいわゆるDAT落ちになるようです。
板による違いやいろいろ細かいルールもあるし、非公開な部分もあるようです。
http://ansitu.xrea.jp/guidance/?pastlog#ma37fd36

65 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 13:20:41 ID:RBOauQ0y
お尋ねします。
LM317なんかだと、ADJ端子への電流はtyp. 50μAとなっているようですが、
可変三端子でもっとこの電流の少ないものはないでしょうか。

66 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 15:04:27 ID:hKdV27IP
ない。

67 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 15:34:06 ID:uyN1TRGD
可変三端子では自身の消費電流も兼ねているから小さくならない。
自分自身が消費しうる最大の電流を常に流し続けることで出力電位を安定化しているから。

小さいのが欲しければ四端子の奴使え。普通にnAオーダだ。


68 :65:2006/10/22(日) 17:22:49 ID:iHF0QXd/
なるほどそういう理屈です。
素直に四端子探してみます。

69 :774ワット発電中さん:2006/10/22(日) 19:25:41 ID:S2++SuZA
> 可変三端子では自身の消費電流も兼ねているから小さくならない。
7800ではそうだったから、抵抗つなぐのがデフォの317は
out側へ流すようにした、とか聞いたことがあるけど。


70 :774ワット発電中さん:2006/10/31(火) 14:33:21 ID:ghlDZmjS
フの字特性でセーフ

71 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 22:35:24 ID:Igxg30BG
オペアンプの負電圧が欲しいです。
三端子レギュレータ7905(-5V, 1A)とスイッチングACアダプタ(9V)があるのですが
これから負電圧は作成可能ですか?
GNDを9Vにすればできそうな気がするのですが…
しかしそうするとGNDが9Vになってしまい他のところがおかしくなってしまいそう。

72 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 23:43:56 ID:9SU33y5n
> GNDを9Vにすればできそうな気がするのですが…
気がしたら、回路書いて貼りましょう。
http://radio.s56.xrea.com/radio/upload.html

73 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 06:08:07 ID:mShUBqp8
>>7
初めての電子工作でPICでLEDを光らせる回路を作った時のことなんだけど、
78L05の入力と出力を逆につないでた。普通に動いてたからしばらく気がつかなかった。


74 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 19:15:02 ID:fzk0Wtp4
78L05の要らない回路だったわけですねw

75 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 02:16:30 ID:6+1NzKCt
GNDの端子がほんの少し出てるだけで切ってある3端子レギュレータをよく見るのですが、
あれはどうやってハンダ付けするんでしょうか。

76 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 02:23:24 ID:ev95Ou03
>>75
パワーMOLDの奴なら横にして表面実装しる
GNDは放熱板な

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)