2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SH_M32__ルネサスマイコン総合スレ2__H8_R8C_Tiny]

1 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 13:06:38 ID:Hy6mg0sp

  最近元気のいいルネサス製マイコンのスレです。
  前スレがdat落ちしてしまったので、再度建てました。

  H8やSHだけの限定はありません。ルネサスマイコンについて大いに語ってけろ。
  M32/16ファンのあなた、トラ技のTinyやR8Cから入った入門者の人
ルネサス製マイコンや開発環境に関する、レポート、質問、購入方法など、
なんでも書いてください。

  ルネサスホームページ  http://japan.renesas.com/
  前スレ http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1106160714/

  ●SuperH RISCファミリ
    消費電力あたりの性能(MIPS/W)、小型化、ハイコストパフォーマンスを追求した32bitの組込みRISCです。
  ●M32Rファミリ
    高性能機器組み込み用に開発されたルネサスオリジナル32ビットRISCマイコンです。
    一般産業/車載用途、デジタル機器などの様々な分野で最適なシステムソリューションを提供します。
  ●M16Cファミリ (R32C/M32C/M16C/R8C)
   高いROM効率、優れたノイズ特性、超低消費電力、実応用での高い処理能力、豊富な内蔵周辺機能などを特長とする
   32/16ビットCISCマイコンです。
  ●H8SXファミリ
   最大動作周波数50MHzの高速・高性能な32bitのCISC CPU、豊富な周辺機能を搭載、
   かつ新規機能を搭載することで、ユーザシステムのスループット向上を実現しております。
  ●H8S ファミリ
   お客様の用途に合わせた豊富な製品シリーズをラインアップしたファミリです。
   高速動作、3V/5V-I/F混在、低電圧動作やUSB、CAN、IEバス、LCDコントローラなど
   用途に合わせた各種インタフェースを搭載
  ●H8ファミリ
   低消費電力での動作に加え多くの周辺機能を持ち、さまざまなシステムの要求に応えます。
  ●Tiny
   4つのTinyシリーズが便利で安全な豊かな生活を演出、創出していきます。
   ニックネームで呼ばれてます。みんなのマイコン、『Tiny』。
  ●Super Low Power Microcomputer
   スーパーローパワーマイコンは、低電圧、低消費電力の特徴をもつ電池駆動機器・低消費機器に最適な
   汎用マイコンです。 CPUの展開として8bit(H8/300L)から16bit(H8/300H,H8S)まで揃え、
   幅広いレンジをカバー



2 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 13:10:00 ID:ncspBKWR
なんの脈略もない三菱系と一緒くたにするクソスレ立てんなアホ >> 1

3 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 13:18:32 ID:Hy6mg0sp

まま、そう言わずに。
ルネサスマイコンを皆で盛り上げていきましょうよ。
もとは別々だったけど、今は「ルネサス」しかないんだから。



4 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 13:23:23 ID:MTszvdXj
>>1

最近見ないなぁと思ってたんだけどdat落ちしてたんね。



5 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 16:30:52 ID:ncspBKWR
日立系(H8,SHx)はこちらへ

H8,SH系マイコン限定スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1115918015/l50

まったく体系の違う石を一緒くたにする意味は全くなし。

6 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 16:50:12 ID:g2KrcAXQ

>>5
一緒くたになっているのはルネサスであって、
このスレが一緒にしているのではないので、関係ないと思います。

そうやって他のスレのことを言うのは 心が狭いと思います。


7 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 18:41:25 ID:ncspBKWR
ハァ?ルネサスという会社の一切合切のマイコンごっちゃにしてひとつのスレで扱うのがここだろが。
SH/H8を扱うスレがあるんだからMxとかRxに限定するか、デリバリとかビジネス限定の話題にしろ。
テクニカルにはH8/SHは"H8,SH系マイコン限定スレ "でやってんだから分散させるような妨害行為は止めろ。


8 :774ワット発電中さん:2006/10/01(日) 22:37:46 ID:TXWex2j4
スルーしとけ

9 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 00:39:04 ID:IHx2xtH5
スレができたばかりですがさっそく教えてください。

H8/Tinyを使いたいと思っています。3687です。
データシートをダウンロードして見てみたのですが 出力ポートの電圧が
電流の方向によって大きく変わるのはなぜでしょうか。

例えば電源5Vのとき1mAを吸い込んだ時は0.6V程度しか落ちないのですが
1mAを取り出すと4V以下になってしまいます。僕の持っているICの74HC00だと
10mAくらい流しても0.2Vくらいしか落ちないのに、H8/Tinyだとなぜこんなに
落ちてしまうのでしょうか。よろしくおねがいします。


10 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 01:44:35 ID:uXKmxhBA
↑同じ石を使ったわけじゃないからなんともいえんけどデータシートの電気的特性の項目を見れば解決するかも。
たいていそこに吐き出しいくら吸い出しいくらってのが書いてある。

11 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 05:56:46 ID:IHx2xtH5
>>10
ありがとうございます。はいデータシートにそのように書いてあるんですが
なぜそんなに電圧が落ちるのかがわからないのです。
H8 Tinyと74HC00とで落ち方が大きくちがうんです。



12 :774ワット発電中さん:2006/10/02(月) 06:51:16 ID:cZp9+Irk

ICの出力部の内部構造が違うんジャマイカ。
HCはCMOSで、H8は.....?なんだろ



13 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 09:24:06 ID:GVwX4kxS
トランジスタやFETだってパワー用と小信号用とあるでしょ。
それと同じと考えれば良いんじゃない。

14 :774ワット発電中さん:2006/10/05(木) 20:05:33 ID:Atrwm4jd
もともと、H8とかはそんなに電流が流せないから、
出力にバッファを入れて使うのが正道。
それも吸い込みでONするバッファがよい。

TD62083は使いやすくていいんだが、押してONさせるので
H8に最適とは言えない。

15 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 04:08:20 ID:LBrOB2/n
>>14
ウチはH8をバリバリ使ってるけど、62083は標準で使ってる。
何の問題もないよ。1mA流して1V程度落っこちても
62083のON電圧なら問題なしだと思う。

16 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 09:39:03 ID:UIU9qEp9
>>14
TD62083ならプルアップ抵抗でH8の吐き出し電流を補う手もある。
電源投入直後一瞬ONになるので用途によっては要検討かな。
負荷電流が大きくなければTD62084でも良いね。

17 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 09:53:28 ID:HLRfTvNy
俺も62083多用してる。
理由は秋月で安く売ってるから

18 :774ワット発電中さん:2006/10/06(金) 14:16:03 ID:G2IHjD2Y
74ACを使っている。入手性がいいのと、
簡単なロジック兼用にできるのがメリット。
20mA以上は流せるのでLEDチカチカ程度なら十分


19 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 13:42:25 ID:s8RjcJhg

でも62083のスペースがあれば、DTC143が軽く8個載るよね。
電流は取れんけど。


20 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 17:33:00 ID:WJ9eLcbg
5V->3.3VなどLEVEL変換用のICって何つかってます? 
スピード的にはCPUクロック程度。20Mhz? 50Mhz?
FPGAとCPU組み合わせると、時々レベル変換が必要で、悩みます。

21 :774ワット発電中さん:2006/10/07(土) 21:15:01 ID:4POT1lRb
LCX
もっともバスの場合な。

22 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 01:21:25 ID:rE63OEEu
SN74LVCC3245なんかどう?
Dual Vccで結構便利だよ。

23 :774ワット発電中さん:2006/10/08(日) 01:52:59 ID:A7bqYjos
だめ

24 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 13:06:14 ID:z4M/27pv
SHTiny秋月基板キットマダー?

25 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 13:21:13 ID:19DeTnoo

SHって何が嬉しいのかな、と思うけど、どうよ?
・内部クロックが高速なので処理が早い
・メモリが多い
・周辺機能が充実
とかだと、やれることはH8やH8Sと変わらないことになる。
単に速いというだけなんでしょうか?
SHにしか出来ない決定的なことがあるんでしょうか。


26 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 13:34:50 ID:08Fw7coI
SHのメリット:
俺は直接に関わってないから詳しくは知らんけど、
・会社で部品購入するとチップ単価はH8よりSH2の方がはるかに安いらしい。

まぁ、あなたの言うように
>・内部クロックが高速なので処理が早い
から速度的にSHで間に合ってもH8じゃ間に合わないケースもあるわけで、
そこらへんが「SHにしかできないこと」と言えなくもない。
(本当は、単に内部クロックが高いだけじゃなく1クロックあたりの
処理量もSHの方が数倍上だから速いんだけど)

速度が要求されない用途ならH8でもPICでもAVRでも、
あなたが使いたい石をあなたが自由に使えばよろし。

27 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 17:23:48 ID:19DeTnoo

なるほど、安いんですね。
あとは予想通りのような感じですね。
ありがとうございました。
また教えてください。


28 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 20:37:41 ID:19DeTnoo

SHがそれほど速いとなると、
プログラムが下手でもカバー出来そう??

安いなら一度考えてみようかな。
最小パッケージは何でしょう。
QFP64あたりからあるといいんだけど。
無理か.....。



29 :774ワット発電中さん:2006/10/09(月) 21:38:18 ID:RCY94T2x
小惑星探査機はやぶさの画像処理もSHという噂を聞いた。
漏れも画像処理のリアルタイム組み込み装置に使った経験がある。

30 :774ワット発電中さん:2006/10/10(火) 15:03:06 ID:FbbCGt3f
http://www.linux-m32r.org/pipermail/linux-m32r-ja/2006-September/000251.html
より。

>...って、M32R のコアはバイナリのみの提供ですか。むーん。
>GNU GPL での一般への提供を検討いただけないか、お願いしているのですが、

バイナリで何が不満?
趣味人がバイナリ使わせてもらえるだけ感謝しなくちゃいかん。

それにしてもGPL厨クレクレ君の思想もここまでくると凄いなw
まさかM32RのソースをGPLにしてくれとルネにメールでお願いしたんじゃあるまい


31 :774ワット発電中さん:2006/10/12(木) 02:56:53 ID:WxGWVvx9
べつにGPLもBSDも悪いとは思わんが、/.Jをみていると
教祖たちは配下の厨房や信者の教育をまずなんとかしろと
いいたい。
ああいうのを放置して権利だけ訴えれば嫌がられて当然。

32 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 10:38:34 ID:8ij/2SUY

上司から H8タイニーを勉強しろと言われて
データシートとCコンパイラのCDと北斗電子の基板を渡されましたが
何をしたらいのかわかりません。
ひとまずLEDを点滅させることをしようと思うのですが、どうしたらよいでしょうか
教えてください

33 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 11:01:57 ID:XSN8Qm/l
>>32
上司にお礼として北斗の剣のDVDをあげて下さい。
LEDは自己点滅LEDで我慢して下さい。
秋月で売ってます。

34 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 13:31:26 ID:dkab/Q6X
>>32
僕の場合も似たようなとっかかりだったので、
下手な釣りかもしれんが、マジレスしておこう。
全ストーリーはこんな感じな。
手順1 上司にお礼として、北斗のH8基板の電源端子に秋月の自己点滅LEDを付けて、
    「LED点滅できました」とビックリさせる。

手順2 まずは、H8のデータシートを読む
    内容なんてわからなくていい。とにかく5回くらい嫁。

手順3 Cコンパイラのマニュアルを何回も読め。
    H8のデータシートよりこっちの読破の方が重要だ。

手順4 コンパイラのインストール、プログラムを組む。
    
LEDの点滅なんて、mainの部分だけなら1分でできるプログラムだが、
コンパイラの設定とmain()以外のところの作りに3日間かかることを覚悟する。
結局、Cのプログラムの半分はコンパイラとの戦いだ。

  ・スタートアップルーチンを用意するか作る
  ・ヘッダを用意するか作る
  ・I/Oの入出力方向を決める
  ・その他の設定をする
  ・main()を組む ← ここがLED点滅のプログラムな。

 まぁ、頑張ってくれ。

35 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 13:56:22 ID:WDMHsyPD
N藤のJTAGよりマシ

36 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 17:09:01 ID:mCmMuhA2
>>32
俺なら、部下に
 目的を掴むこと (きっちりとまで分かってなくていい)
 目的に対して何をすればいいか、ざっくりと書いてみる
 上記の紙を持って"こういうことで考えてますがOKでしょうか?"
  と相談しに来ること
を望む。

まず、開発の方法を知るために、自腹 or 会社の金で、H8 tinyの本買って来い。
amazonでも売ってるぞ。

37 :774ワット発電中さん:2006/10/15(日) 18:40:19 ID:Lnd8gI3Z
北斗の基板ってのがブルジョワだな
俺なら秋tinyと蛇の目基板渡すところだ
貧乏っぽいね orz

38 :774ワット発電中さん:2006/10/15(日) 18:46:15 ID:Lnd8gI3Z
まあtinyにLEDとSW付けただけで色々遊べるからな
タイマーとか割込みとか制御に必要な実用的な知識もそこそこ学べるぞ


39 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 23:23:14 ID:Xjefe8Kt
>>32
新製品セミナー(無料)に池!
夏に逝ってきたH8/38086Rを またやってる。
セミナーで使ったボードとE8を そのままお持ち帰りで おいしい。
今のトラ技に出てる奴だ。

40 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 11:17:55 ID:t6ipDs+h
いいねえ、それ
やるなあ、ルネサス
おれも行こうかな

41 :774ワット発電中さん:2006/10/18(水) 23:26:59 ID:+Hd498dS

32です。
ありがとうございます。
ハードマニアル読みました。3回読みました。午後の強烈な眠気に耐えられなかったです。
内容はよくわからなかったです。
もう少し別の本を読んでみます。


42 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 00:29:32 ID:ADRbpmjY
>>41
 コムパイラをインストール。
 C言語でプログラムを組む。
 LEDのアドレスを叩いてみる。
 ボラタイルを忘れるな。

43 :774ワット発電中さん:2006/10/19(木) 12:42:59 ID:7utfvkt7
本日のアホ代表 --->>> ID:pFwAicnY

H8専用スレ嵐だからシカトしたほうがいいよ

44 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 00:42:32 ID:ToGAY5I1
コンパイラ使うなら何がよい?
純正・gcc・yellow


45 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 00:51:21 ID:ToGAY5I1
>>42

OSで使ってLEDチカチカ→シリアル"HelloWorld"→....するの
もいいね。

トラ技、インタフェス バックNOのデバイス&開発環境&OS付録で試したんだが
アセンブラでガチガチ書く時代じゃないことを実感したよ。

46 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 00:57:11 ID:ToGAY5I1
>> 45

タイニー用のOSは何がいいの

47 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 00:59:16 ID:ToGAY5I1
>> 46

相撲ライト

48 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 03:21:58 ID:ZZyJskAv
・・・優ちゃん

49 :774ワット発電中さん:2006/10/20(金) 05:03:19 ID:Rmk9BDAc
32です。
いい本を見つけました。
トラ技の2005-5月号。もろにタイニーの記事でした。
ハードウェアマニアルにりも読んでいてとても楽しいです。

50 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 01:15:19 ID:PMzpNFsG
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Smalight_OS

51 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 14:48:00 ID:Q2Jbc6vB
H8/TinyならCP3664ってのもあるな。

52 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 02:38:53 ID:Yzf7uenR
H8/3069Fで、基盤実装済みの16MのDRAMにデータを溜めるプログラムを作りたいのですが、
DRAMの使い方がわかりません。ICはTC5117805Cで、データシートも見つからないです。
誰か教えて下さい。


53 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 03:43:20 ID:4mlgb1w/
CS等ハードウェアの接続が正しいか確認する。
H8を外部バスモードに設定する。
H8のDRAMコントローラの設定をする。
   これでおしまい。



54 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 20:50:55 ID:d50iMk83
>>52
マルチポストは叩かれますよん

55 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 22:58:40 ID:qAnTU7yo
H8/3052のマザーボードを自作したんだけど、いざ書き込もうとすると
「CPUからの応答がありません」っていわれちゃう
配線やモードの設定のほかにどんな原因が考えられる?






56 :774ワット発電中さん:2006/11/15(水) 23:28:42 ID:owksTrN1
電圧不足、クロック設定誤り、TxD/RxD逆接、品番設定ミス

57 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 00:15:00 ID:dTAcN/kp
>電圧不足、クロック設定誤り、TxD/RxD逆接、品番設定ミス
POWERは9V電池、逆接は大丈夫だった
クロックって設定するとこあったっけ?


58 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 09:24:17 ID:X5j0nFq4
>57
>クロックって設定するとこあったっけ?
それを確認するのは君のしごとだ。俺じゃない。判るだろ

59 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 12:47:09 ID:i25GS7BE
頭脳エラーー

60 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 12:11:53 ID:J90Z3wy0
判る判る

61 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 13:51:47 ID:2DqxHGBv
そうだなあ
よしSH2で行こう
ガンガン計算させよう

62 :774ワット発電中さん:2006/11/17(金) 20:21:22 ID:9CkPcjY4
いい心がけだ
このスレは常時ageとかなきゃな

63 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 00:21:43 ID:iC7QxT4f
>>62
マルチポストは叩かれますよん

64 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 00:27:27 ID:BaLXolXR
叩いている奴は半年間ROMってろ!

65 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 10:51:06 ID:4AashJr8
個人でSH2のチップ単体で買える店売って ありますか?
なかなか見つからずに困っています

66 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 10:54:36 ID:IeG0Nk6+
digikey

67 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 14:19:25 ID:zKVAEukV
>>66
若松でSH7050売ってたはず。でも高い。
それに7050ってちょっと時代遅れ。

68 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 15:33:56 ID:mzVXDDL9
SH3-DSPでよければ、丁度オクにあるけどね。

69 :774ワット発電中さん:2006/11/18(土) 18:49:01 ID:zr04lSe7
digikeyが早いし簡単だよ。
国内の代理店が良ければソリスト。

70 :774ワット発電中さん:2006/11/19(日) 03:48:48 ID:39LFI4QH
米メーカの半導体なら分かるけど、
日本の半導体をアメリカ経由の方が安いなんて不合理だよな。。。。
ところで、
>>65
http://www.diatec.co.jp/ic/
には見積もり確認した?

71 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 20:14:37 ID:TzGvHBHK
入社6年目で何にも出来ない部下に、とりあえずH8教えたいのだけど。
覚えてもらわんとこっちも仕事にならないのだが本人は全くやる気無し。

まずは、適当なキット買ってきてLED点滅をプログラムでやる方法と、
内蔵タイマ使ってやる方法と両方作ってみろと指示したのだが、本人
曰く「それって何か今の仕事と関係あるのですか?」

バブル崩壊後の入社組なので確かにアタマはいいと思うのだが・・・。
最近入ってきた新人の方がよほど成長しているので頭を悩ませてマス。
こういう奴ってどう指導したら良いの?

72 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 20:17:35 ID:6TF9b6zk
>>71
SHを絡めた小さな納品用の仕事を、納期指定でやらせるのがいい。


73 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 20:23:17 ID:8UsJcUGR
どうしていつまでもそんなの飼ってるの?


74 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 21:01:16 ID:8dDJSIiK
好景気だからだろ
面白いから放置プレイ推奨
そのうち下の奴に追い抜かれて居づらくなって自分から辞めてくれるさ

75 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 23:08:11 ID:XVDIChO9
>71
選ぶほど社員がいるなら辞めさせた方がいいと思うよ。
相性とかバイオリズムとか有るから、外に出してあげたほうがいい場合もある。

76 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 23:28:55 ID:cZHoHrty
辞めさせる?
お前は馬鹿か?
日本は、一旦入社した奴を簡単に辞めさせられるような法体系になってねぇんだよ。

77 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 23:54:20 ID:sXytAwfP
w何?法体系ってwww

78 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:06:03 ID:r2DkQdrV
辞めさせ方の話は聞かれてないダロ。そっち方向はナシで頼む。うざいから。

79 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:07:00 ID:7lncFa7f
奴はマイコンを使ったシステムとか、そういう物はどこかの誰かに作ってもらってくるもので、
セットメーカである自社が自ら作るものではないと本気で思っている。だから無駄だと・・・・。
(確かに一部の物は外へ発注しているものもあるが。。)

まぁ(最新の)技術動向なんかはよくウォッチしているし興味がありそうなのが唯一救いだが
このままだと技術者というよりも、ただの評論家になっていくんじゃないかと。
上司お墨付きの人物だから、そう簡単には放り投げることもできないし。

だから今は、逆にやらせる事がなくてドキュメント整備ばかりになっています。


80 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:28:22 ID:Q6crCtZ3
>>79
じゃあ、セットメーカが上げてきたブツのレビューをさせてみては?
「これはちゃんと作られているものかどうか」って。

81 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 11:07:55 ID:/B7bdGW0
>>79
頃すのが唯一そいつを救ってやれる道のような気がするがねぇ。
マ板の方がウケがいいんじゃない?

82 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 13:28:00 ID:aipPhTeV
上司をがんばって説得してクビにしてもらいましょう

83 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 14:23:38 ID:nvAFmiGx
上司お墨付きって言うのが気になるな
世間知らずのタカビー野郎か、
それともただのゴマスリ上手のどっちか?


84 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 22:11:33 ID:SCsuQr4k
お墨付きじゃなくてお手付きだったり

85 :774ワット発電中さん:2006/12/06(水) 05:04:50 ID:dklrbvTa
このスレでいいのかなぁ?
ベステクのGDLについての質問です。
複数のファイルを同時に開きたいんですが(タブブラウザみたいに)、
どの部分にチェックを入れればいいのでしょうか?

86 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 14:38:57 ID:6NxZpWy4
論理右シフトと算術右シフトって同じ結果じゃねえのか
SHだとshlrとsharでマシンコード別なんだけど無駄じゃないのかい

87 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 15:51:40 ID:u7h2iVLk
そこに別の命令を割り当てる方が無駄な気がしないでもない。

88 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 18:51:38 ID:w0UZD/qn
何で同じなんですか?


89 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 18:57:40 ID:PLmpNkI/
直交性じゃね?
それかインストラクションデコーダの都合とかなw

90 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 06:01:58 ID:/nhvN5eS
コネ、上司お墨付き、ゴマすり、お手付き女には
かなわないものよ。

91 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 04:45:33 ID:KMzSl93b
すべては上司及びその上の上司の種類によるね

92 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 12:12:55 ID:lBAftjoa
>>86
ん? MSB が 1のとき、右シフトしても MSBに 1を入れるのが算術右シフトだよな。


93 :774ワット発電中さん:2006/12/18(月) 01:30:47 ID:OlmS9m76
>>92

>>86 は馬

94 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 15:06:26 ID:pOCBHPI1
kaikiage

95 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 00:52:41 ID:siMi8rj1
きっと頭がリトルエンディアンアンなのだな

96 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 03:23:50 ID:QuFWS6sM
LSBファーストじゃまいか?

97 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 07:43:53 ID:Wy/xxgDG
LSBファストと言わんだけマシだな

98 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 14:15:46 ID:NBmtfsn6
人間万事塞翁が馬

99 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 19:53:29 ID:zBQv8G+Z
ルネサス柳井セミコンダクタ

100 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 22:15:00 ID:zBQv8G+Z
100ゲット

101 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 08:19:19 ID:2yEwrPqv
殺伐としたスレですねここは

102 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 22:22:12 ID:RM3VKSmj
>>99
ルネサス柳井セミコンダクタって何やってるとこでつか??

103 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 10:56:45 ID:+4mLHYyS
まあ悪意が渦巻くスレは気づいた時にageるのが習わしなんで

104 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 11:09:37 ID:9j9wZ0VK
ところで日経エレの付録のR8C Tinyをいぢった人はいますか?
エミュレータ領域に4/10も使ってるのはR8C Tinyが使えないからなの?
封は切ったが怖くてUSB接続が出来ない。

105 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 03:57:47 ID:tvDXguu/
年末年始の休みに入ったが、日経エレの付録どころかトラ技の付録もまだいじってない・・。

106 :塚本P:2006/12/30(土) 10:59:13 ID:h9JFI4Mm
>>99
ルネサス柳井セミコンダクタって何やってるとこでつか??

107 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 11:38:43 ID:djuQ3Suz
>>105
こっちは、いまだに6月のインタフェースの付録弄っている…

108 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 12:10:07 ID:c6YLWEDu
さっき一昨年のトラ技おまけH8tinyのコネクタ付け終わった
シリアルに繋ぐためのボードは来年になりそうな勢い

109 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 22:24:26 ID:BDp7aGTF
>>108
こっちもH8とR8CとCPLD基板にコネクタ付けたところで止まってる……。

110 : 【凶】 【660円】 :2007/01/01(月) 22:27:20 ID:8i9BPrCe
できた?

111 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 09:47:16 ID:XFu//6yT
いや、忘れてたw

112 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 17:14:47 ID:GKAVna08
俺は2004年のH8で、UART使ってHello Worldはやったぞ。

113 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 23:56:16 ID:RR1sDGe9
aso

114 :774ワット発電中さん:2007/01/04(木) 13:19:17 ID:n12VQU63
Area of Safe Operation

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)