2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シーケンス制御 リレーやPLC、回路やソフトの話題です

1 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 20:04:36 ID:IWan6qEn
先輩からの伝承や会社のシキタリにもとらわれない、ソフトウェアの話などもどーぞ。

2 :774ワット発電中さん:2006/10/14(土) 20:17:48 ID:obUKwOvt
わけわかめ

3 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 00:22:01 ID:DkxAKXWV
今PLCって言っても通じなくね?
絶対電力通信と間違われる
ラダー図なんて過去のものだし


4 :774ワット発電中さん:2006/10/16(月) 08:31:11 ID:2gZz0zRu
>>3
シーケンサーは三菱の商品名だといわれたし。
今風に言えば、あれはなんと呼ぶ?

ラダーはとりあえず入門者には必須だし。
今風にはどのようにプログラミングされてるもの?


5 :774ワット発電中さん:2006/10/17(火) 22:42:50 ID:2fBzRYb4
 

6 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 00:30:44 ID:lEQebEZy
おらに知恵をかしてくれ!
ソリッドステートリレー DC24V入力 容量250V5A
を使うことになりました。
DC24V入力側には抵抗を付けて電流制限をしないと内部の回路が壊れてしまうんでしょうか?






7 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 13:30:52 ID:S1fB2CBF
>>6
そのSSRはオムロンの製品ですか?
5Aというと、G2RなどじゃなくG3NAとかそのクラス?

入力側は24Vを直接(そのまま)入れると、リレーの
規格に沿った電流が流れますので何も必要ないのが普通ですよ。

8 :774ワット発電中さん:2006/10/21(土) 17:19:37 ID:lEQebEZy
ありがとうございます。

9 :774ワット発電中さん:2006/11/05(日) 16:01:56 ID:ENxt3X4o
あしたは仕事かぁ。せっかくの3連休が・・・。

10 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 21:39:46 ID:z8Om/onq
シーケンスって過去のものなの?

機械屋の父が電気勉強しろよって言ってくるんだけど

11 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 21:47:59 ID:hTPprZXJ
過去の物じゃ無いよ

大型コンピュータシステムの電源制御に使われてる


12 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 21:52:30 ID:z8Om/onq
>>11
そんなものなの?

詳しいことはわかんないんだけど電気屋に頼んだら金かかるから
やってくれって言われたんだよ。確かシーケンサつう奴。

確か何か包装する機械だとか、野菜切ったり、炭作ったり
いろんな機械やってたと思うんだけど。それを制御するのってシーケンサって奴かね?

13 :774ワット発電中さん:2006/11/06(月) 23:49:23 ID:9+lAmZXc
>>12

自動化されている装置ならシーケンサは使われているよ。オイラもそこまで
色々経験しているわけじゃないけど、例えばエレベータとかクレーンとか
搬送関係の自動制御はシーケンサ使われてる。

>電気屋に頼んだら金かかるから

 (笑)

14 :774ワット発電中さん:2006/11/07(火) 00:12:19 ID:tivCDFnl
>>13
オファー受けて何でも作るんだけど、あのガソリン屋からあのカップ麺屋とかいろいろ。
1人でやっててもう歳で電気までする体力気力無いらしいんだぜ。んで電気屋に頼むと100万は取られて愚痴言ってんのさ。
だからやれって、まぁシーケンサっての勉強してみようか。いまだに何かわかってないけどw

15 :たけ:2006/11/08(水) 01:16:45 ID:tWzPX0Mh
NOP

16 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 00:08:47 ID:mOX7UtW7
>>14

実機を買ってトライアンドエラーを繰り返した方がいいですよ。

17 :774ワット発電中さん:2006/11/10(金) 20:37:21 ID:Nk9Ht/Zf
>>16
スマソ、詳しく

18 :孤軍奮闘中:2006/11/10(金) 23:30:53 ID:EnLyvu/Z
>>14
漏れも極小零細企業に務める機械屋です。
盤屋に頼むと、あっという間に100万持ってかれるんですよね。
計装がらみの機械って、計装にお金持ってかれちゃう。

てなわけで、リレーシーケンスやってたけど、今年はPLCにチャレンジ
してます。
 今年になって、PLCを扱った本が増えたように思います。シーケンス
入門、風の電気回路屋さんが書いた本ばかりだったけど、今年見つけて
目を引いたのが、ソフト屋さんが書いた本を2つほど見つけたことです。

AVRとかPICなんて面白い石が流行っているし、PLCもラダー以外の
プログラミングが出来るものがいろいろ出てきているのだそうで、
(ラダーからはいるにしても)、構造化プログラムとか、
(タッチパネルと組合せて?)オブジェクト指向とかそういう
話になっているみたいです。

自分でやってみて、バージョンの管理とか皆さんどうされてるのだろう?
とか(やってみれば)具体的な疑問が出てきますけど,それのひとつひとつ
に答えを見つける事がとても勉強になります。

19 :774ワット発電中さん:2006/11/12(日) 19:41:37 ID:CGXDELmw
話の流れで・・・
構造化プログラムとか、オブジェクト指向とか、バージョンの管理とか
この辺のこと書いてあるHPか書籍教えて♥

20 :774ワット発電中さん :2006/11/13(月) 23:32:41 ID:blGY67Yp
>>17

えっと、段取りの話でしょうか?でしたら、三菱かオムロンのどちらかメーカを
決めてシーケンサ本体を選定する(主に入出力の数と出力形式を吟味する。)
そしてソフトウェアとパソコンと接続するケーブルを購入。あと、三菱だと
入力側にシュミレートする為のスイッチ冶具があります。(オムロンでもあるかも。)
あと、三菱だと学習ソフトが出てますね。これは実機不要ですのでコストは安くつき
ます。

実機でトライアンドエラーすると書きましたが、出力は本体のランプ確認できるので
何も繋がなくても大丈夫ですよ。選定に困ったらリレー出力タイプでいいと思います。

21 :NHK-ZEROZSI ◆ZEROZSI99U :2006/11/26(日) 10:00:47 ID:dKSxaP9y
無職・ダメ板からはじめましてです。

オムロンもトレーニングキットみたいのでてますよ(でてました?)
・・・三菱もカタログ請求とかできるのかしら?
オムロンは膨大な量のカタログを請求できるけど恐ろしや

22 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 21:14:04 ID:c5RaTHCl
カタログなんて請求する必要ないよ。
ウェブサイトに行けば全部同じ物が見られるし、
無料登録でマニュアルまでダウンロードできる。
買う前にマニュアルが見られると使い勝手がわかるので重宝してる。

23 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 10:36:06 ID:HrvosEVY
電磁リレーから半導体リレーに置き換えてよって依頼が来たんだけどさ
ON/OFFさせたい対象がDC24Vで60A流れてるのよ。
そんな大電流を扱うモジュールなんて知らないんで、探してたら
ttp://www.sanken-ele.co.jp/news/contents/20060116.htm
1cm角の表面実装部品が見つかった。

ど どうしよう・・・ DINレールにハメこむようなモジュール知らない?
部品1個のためにプリント基板起こすのは躊躇します。

24 :孤軍奮闘中:2006/11/30(木) 12:18:15 ID:EjlBV97O
モジュールが小さくても、大きな放熱器か放熱板が要るし、盤内の熱処理も考えないと。

25 :孤軍奮闘中:2006/11/30(木) 12:21:01 ID:EjlBV97O
あ、DINにつくヒートシンクは色々ありそうだから、ぐぐってみれば?

26 :23:2006/11/30(木) 13:03:56 ID:HrvosEVY
うん。まだ足がラジアル品だったらユニバーサル基板に突き刺して
自作も可能かと思うんだけど・・・。
表面実装なんでフットプリント考えて基板作って、リフロー頼んでって
部品1個のためにやるボリュームじゃないわなぁ。と気力が萎え中。
あと、表面実装部品にヒートシンクってどうやってつけるんだろう?

27 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 14:19:57 ID:jIYsbK4H
>>23
DINじゃないけど、こんなのは?
ttp://www.eishin.intl.co.jp/product/ssr/dc.html

28 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 15:11:41 ID:HrvosEVY
へぇ〜。おフランス産か。調べていただきサンクス。
RCにもDigikeyにも載ってないね。
在庫が無かったら納期が大変そう・・・。
その代理店の在庫にあったらいいけど。ちょぃ問い合わせて見るよ。

29 :23:2006/11/30(木) 17:28:49 ID:HrvosEVY
何度も出没スマソ
せっかく調べて頂いたものの・・・>>27のブツは納期90日以上っす
これだと首を長くして待ってる間にクビになっちゃうんで
他あたってみます。 期待していただけに、ガックシ。

30 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 19:14:56 ID:jIYsbK4H
>>29
こうなったら、逆に考えるんだ。
モジュール電源のリモートコントロールスイッチを使って
入切してしまっても同じと考えるんだ。

24V-60Aって、単純に考えて1500Wか。
電源だけでも20万くらいしそうだなぁ・・・

31 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 22:40:48 ID:Ynd/RNxD

パラレル端子とシリアル端子は邪魔なレガシー
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1164634326/


32 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 00:28:19 ID:HD+dO91s
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

33 :774ワット発電中さん :2006/12/08(金) 04:37:19 ID:eYZG8lh0
同業者、会社の後輩を含めて
定着率悪すぎ。
18年PLCS/W設計一筋だったけど
同期の奴なんて壊滅だよ。

34 :774ワット発電中さん:2006/12/08(金) 11:37:30 ID:CCjcqaal
PLCのプログラム練習出来るようなフリーソフトとかって
ないすか? 命令を解説してる無料のHPは見つけたんだけど。

電子屋なんですが、評価の一部を自動化したいから、独学で
やってみようかと思ってます。

35 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:05:37 ID:CTWNtPQG
http://web.parknet.co.jp/renri/INDEX.HTM


36 :774ワット発電機:2006/12/10(日) 14:57:46 ID:jvG226Me
誰かお知恵拝借・・・PLCとタッチパネルをRS485で通信したいのですが、PLC側のプログラムがイマイチ理解できません・・・
ちなみに二つともF電機製です。

37 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 15:22:34 ID:HMIx5ovT
>>36
情報が少ないw

シリアル通信モジュール使ってるなら専用命令がない?
DIOでするなら485のプロトコルわかってれば
できるはずー(ちょっとめんどいけど)

38 :774ワット発電中さん :2006/12/11(月) 23:17:14 ID:ThCnfWvV
>>36
PLCとLCDの通信ならケーブル繋げば
通信可能状態にはなるだろう。
いったいLCDでどんな画面(監視機能)を
行うのかによってはPLC側でS/Wを作りこむ
必要がある。
少なくともLCD側で指定したレジスタのON/OFFは
必要だろ。

39 :34:2006/12/13(水) 22:21:54 ID:JHPf4gEi
>>35
おお!これはすごい!シーケンサ買わなくても、コンパイルして
マイコンで出来ちゃうんだ。

ありがd

40 :774ワット発電中さん:2006/12/17(日) 10:13:52 ID:LMbkopEl
マイコンよりシーケンサーの方が状態がモニターの絵で
分かるから使いやすいと思いますよ。
三菱FXなら定価の5割5分引き
オムロンCPM1Hなら定価の6割引き。
当方は超零細でもこのくらいの値段なので、
皆さんはもっと安く買えるのでは。
このくらいの機種でもA/D D/A NC 各種演算 エンコーダー取り込み
etc色々できて楽しいと思う。

41 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 13:03:30 ID:1/ysQK3O
FPGAからPLC屋にjobチェンジした人に質問。
何に一番面食らった?

42 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 16:01:54 ID:QE3wE8+z
おおきい

43 :34:2006/12/26(火) 10:25:35 ID:ySqSbhaZ
>>41
Cで書いた方がステートマシンとかすっきり書きやすいのに
なぜ?と思ってしまう。

まあ、まだまだ片足突っ込んだ所なんで、ラダーを使うメ
リットを理解出来てないんだろうけど。

44 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 11:04:04 ID:zGo7hFUd
量産ラインの現場でトラブル対応時にPLCの信頼性や保守性の良さに
改めて納得するよ。ほんの短時間でも大きな損害が発生するからね。
ましてそのようなラインでは数台〜数十台使われるから故障の可能性も高い。


45 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 13:19:40 ID:xlkoBWTQ
>>43
Cでタスクを100個作って動作するプログラムは難しいでしょ?
PLCなら楽です。それに機械を動作させながらプログラム変更(デバック)
はマイコン、パソコンベースのソフトだと無理、PLCならできる。
といったところですかね。

46 :斎藤:2006/12/26(火) 16:22:07 ID:Cv1uUV+i
学校のレポートに書かなきゃいけないのですがタイマとカウンタを使って
x001が2秒消えて一秒つき3回繰り返すプログラムを誰か教えてください

47 :天ノ川 創:2006/12/26(火) 16:28:50 ID:NvvyttJi


48 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 22:10:19 ID:mbGLOYve
とある接点をonしたら2秒後にタイムアップする大麻がある
またある接点をonしたら1秒後にタイムアップする当麻がある
さらにこの接点がonしたら、ピコーンと一発立ち上がるコイルがある
このコイルの立ち上がった数を数えるのにあるものが役に立つのかもしれない。
あとは自分で考えろ

あ、レポートって事は、
タイマを使ってカウンタを作ったり、
カウンタを使ってタイマを作ってみましたって
ひねくれた回答案もOK?

49 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 18:43:13 ID:zQQF//K0
オムロンのCS1初めて使うことになったんだけど・・・
マニュアル見てみたけどなんか、考え方がとっつき難い。
参考になるような図書のお勧め教えて下さい。

50 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 11:39:06 ID:4v8PKIkT
visualbasicで制御って一般的なんですか?

51 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 11:58:59 ID:EqZEgWMc
>>49
ご愁傷さま。
おれ、オムロンの仕事は断っているよ
デバイスネットなんか勉強する気も無い

52 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 14:06:03 ID:sHM63bam
>>51 そう言わずに勉強しようよ!

53 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 14:23:25 ID:wTaCwxyr
やだ
オムロンの仕事はなぜか儲からないのが多い

54 :34:2007/01/09(火) 17:57:12 ID:shZknCza
連技を教えてもらって、独学するために練習でラダーを書いてみたんだけど
まるきり独学なので、考え方がおかしかったら教えてください。

例えば、たくさんある庭に順番にバルブを開けて水をまいていくような
物を考えてるんだけど、例えば制御しなければいけない数のタイマーを
カスケードにつないで、T1がON, T2がOffならY0をOn、T2がOn, T3がOff
なら、Y1をOn といった感じで順番に回していくのって、プロの人から
見たらどうでしょう?

例えば今日は庭3(Y03)はOnにしなくていいよ!という場合でもタイマ
の数だけシーケンサが動くので無駄な気がするんだけど。もっと賢い
使い方があるのかな?連技の説明書とかフリーのラダー講座じゃイマ
イチ細かなテクが分からなくて。

BasicとかCならある程度わかってるから簡単に書けるんだが・・・・

55 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 18:42:14 ID:4BEXouWH
バルブやタイマの数にもよるけど、各々が少数ならべつに変じゃないと思う。
ただ、このやり方だと実機でデバックする際に個々のバルブについて全てのタイマと総当りでみなくちゃならなくなるから、数が増えると苦しいかも。


56 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 19:15:57 ID:ko+dLI/U
便乗して・・・オムロンCS1のアナログ出力モジュールで質問!
IOテーブル作成時に出力設定したけど、運転モード変えたら
0にClearされちゃう。

変換イネーブルのフラグって
LD First_Cycle
SET 2000.00
と1回入れておけばOK?
それとも毎スキャン時に必要なんですか?

57 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 00:02:41 ID:srU81B2B
>>50
使ってるところは多いかもしれないけど。
あんまり薦められたものでは。

58 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 08:23:29 ID:6aQM7Aiv
<a href="../test/read.cgi/denki/1160823876/50" target="_blank">>>50</a>
制御というより監視システムの一部に使われてると思う。
あと品質管理用の情報収集とか。
昔は一部のSCADAではVBAを使ってたりしたが、今はどうなってるか知らない。
いずれもPC単騎で使ってる例はあまり見たことがないな。


59 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 08:32:05 ID:6aQM7Aiv
>>56
今頃はサポセンに聞いているかも知れんなw
高機能ユニット関連のフラグは毎サイクル書いたほうがいいよ。
サイクルタイムに与える影響なんか微々たるもんだろうし。
特にDMを利用してる時は宇宙線の影響とかでビットが書き換わって
しまったときにリカバリする術がないからなぁ。


60 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 11:10:40 ID:F8w+EcBf
>>59
宇宙線で書き換わる? すごいナノテクノロジー的な話題だ。

ところで、オムロンの仕事はなぜかもうからんの話で思い出したけど、
どなたかオムロン6割引、三菱5割5分で仕入れてるって話。
 皆さんのところはどうですか?
 ウチはオムロンはほとんど安くならない。ほとんど定価で買ってるもの
もあるのだ。なんでこんなに差があるのだ?
 オムロン使うと利幅が取れないので、会社に嫌がられてる。
 資材部があって、10dトレーラーで仕入れるようなところにだけ
O社は買って欲しいのだろうか?

61 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 15:37:41 ID:0jmSZU1S
>>60
メーカーの見解書をもらったことあるよ。>宇宙線
他にも放射線を扱う設備が近くにあるとビットの書き換えが起こりやすいそうだ。
プログラムやビットデバイスは不意に書き換わると異常検出するそうだがDMはできないらしい。
仕入れに関しちゃ定価ってことはないな。
特にオムロンが安いってこともないが、メンテナンスの都合で客先から指定されてる場合が多いな。
大口のほうが割安になるのはどこのメーカーでも同じだと思うんだがどうだろう?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)