2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オシロスコープ総合スッドレ! part4

1 :1 ◆pxpB4yWy9o :2006/11/09(木) 12:39:49 ID:vPx1v1IB
電気電子野郎の夢の測定器、お城を熱く語ろうぜ

お城初心者は質問汁。エロイ人は答えてやってくれ。

過去スレ
オシロスコープ総合スッドレ! part3
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1139457733/
オシロスコープ総合スッドレ! Part2
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1117764693/
オシロスコープ総合スッドレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1103174836/

関連スレ
オシロスコープどこのメーカがいいですかね(電電板分離前のスレdat落ち)
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/990414520/
低速で、正確でなくてもいいから、PDAで簡易オシロ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1085386376/
【測定】 測定器k  2台目 【計測
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/denki/1106204126/


2 :脳死:2006/11/09(木) 12:54:12 ID:IiNGdgsm
減衰波形をXYの状態にして片方をCで位相を変えて映す。
オシロの画面にお○んこマークが出るよ。 こんな感じの→((@))

3 :774ワット発電中さん:2006/11/09(木) 23:19:52 ID:MB5uxTGm
おいおいちゃんと校正してよ。

関連スレ
オシロスコープどこのメーカがいいですかね(機械・工学板)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/990414520/
【測定】 測定器k  2台目 【計測
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1106204126/
ヤフオクの中古測定器
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1121935745/
自宅に工具とか測定器もってる?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1113625924/
低速で、正確でなくてもいいから、PDAで簡易オシロ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1085386376/


4 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 15:48:20 ID:v0YvgRgE
>>1


5 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 17:31:57 ID:cw9CBDPj
すみません、オシロスコープの波形がチカチカして見にくいのですがどうしたら静止状態で波形を見れるのですか?教えてください。

6 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 18:03:54 ID:dMKrGf3p
目を閉じておいて一瞬開く
逆瞬きをすればいい。
残像を脳裏に焼き付けろ!

7 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 19:07:39 ID:cw9CBDPj
お前頭いいな
それを応用した方法ひらめいたわ
携帯のカメラでとればいいかもな

8 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 22:17:47 ID:dMKrGf3p
>>7
やってみるとわかるがそりゃダメだ
輝線が何本も走るか途中で途切れる

9 :774ワット発電中さん:2006/11/11(土) 23:50:07 ID:5BUOAi3C
>>5
止まらない(トリガがうまく掛からない)のか?それとも、観察波形の周波数が低すぎるのか?

前者だったら、トリガをちゃんと調節しる。ノーマルモードにすると幸せになれるかもしれん。
デジタルオシロなら、ワンショットモードにするのもあり。

後者の場合は、カメラで撮る。ダンボール箱などで、全体を覆ってから、三脚などで固定した
カメラを長時間露させる。(まぁ、1秒もあけときゃ、たいていは大丈夫。マニュアルでシャッター
速度を変えられるカメラが必要だけどな)

10 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 21:18:31 ID:G/Pbu3kv
試料に一秒間に50回くらいのパルス電流をかけて、
そのとき試料にかかる電圧をオシロスコープで測って結果をPCに取り込みたいです。

これくらい短い間隔で、電圧を測るにはどうすればいいのですか。

11 :774ワット発電中さん:2006/11/14(火) 22:01:16 ID:bjVKF7EV
>>10
扱う電圧にもよる。
秒50回程度の波形なら、どんなオシロでも大丈夫だろう。
PCに波形で取り込むのか、数値で取り込むのかもより
選ぶオシロは違ってくるだろう。


12 :電脳師:2006/11/15(水) 09:40:51 ID:IeTQQgX5
単純にかかる電圧を知りたいのなら
ピークをホールドするICとUSB内蔵のワンチップでPC繋ぐだけで超簡単にいけばよろしかと。

波形はオシロで確認したと言っておくとか、過渡はカンケーないんだろ。

13 :774ワット発電中さん:2006/11/16(木) 09:19:08 ID:FMKxEuO5
50ppsでもパルス幅によって話が全然かわってきますね。
マルチメータのピークホールドで読めるのもあれば、
広帯域のオシロでも追いつかないなど様々。
電圧にもよりますね。

もしノイズ試験機がらみ?でしたらμ秒・kVの世界でしょうね。

14 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 02:03:24 ID:1jrHuwvq
50オーム入力インピーダンスのオシロを使う場合は、専用のプローブが
必要でしょうか?
普通の1Mオームのプローブを50オーム入力につなぐと、どうなりますか?
正しく測定できないでしょうか?

15 :774ワット発電中さん:2006/11/20(月) 03:13:00 ID:p0wpT3rf
できません。
終わり

16 :774ワット発電中さん:2006/11/21(火) 01:30:00 ID:YNPo3wJu
>>14
50オーム終端用のプローブが世の中にあります。
ただし、測定対象物のインピーダンスが低くないと使えません。

専用のアクティブプローブを買うのがいやで、タイミングだけ見れば
いいときには測定対象物にラインドライバをつける方法もある。


17 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:14:28 ID:BFSkBDth
大学のレポートで、オシロスコープの画面上にテレビ放送を映し出す方法を
考えろって問題が出されたんですけど、誰か教えていただけませんか?

18 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:19:57 ID:5nFMAmtR
>>17
電気科(マァ情報科もいれてな)の学生なら自分で調べて考えて見ませんか?

他の学科なら原理から自分で調べてみましょうよ.




19 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:31:55 ID:jq7vGvv3

>>17
液晶テレビを買ってきて、その液晶パネルをオシロの画面の前に置く



20 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 00:44:12 ID:NQ1AqBgG
テクトロのオシロに岩通のプローブ使えますか?

21 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 01:18:59 ID:jq7vGvv3
チューニング可能なら使える。


22 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 05:30:54 ID:m5WWYDIq
オシロの管面越しに横のテレビを見る

23 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 11:04:13 ID:juSe5NIe
オシロに鏡を貼って後ろのTVを見る
完璧。

24 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 11:20:02 ID:0h58qWHQ
どうして、おまいらそんなに不親切なんだ?それじゃ>17がカワイソウじゃないか。

たとえば、こういうの
ttp://www.kenwoodtmi.co.jp/new/product/pdf/PCS_3200.pdf
に、こういうの
ttp://www.sknet-web.co.jp/product/mtv1d.htm
を追加して、ウインドウを重ねればおけ。完璧!

25 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 14:44:21 ID:wGOV17h1
>>17
その前にテレビがどうやって画面に画像を出してるか知ってるか
ってところから入らないといけなかったりするか?

26 :電脳師:2006/11/22(水) 20:25:20 ID:gUUfMKZ4
それってレポートの典型ネタなのか?

前スレにもあったけど漏れが事細かにレスしたような‥

キーワード:
偏向コイル、輝度入力(Z入力)、GNDの分離、に あと高圧注意だな。

テレビを開けてやってみ、緑か青の画像でやるからそりゃきみょーだ。

27 :774ワット発電中さん:2006/11/22(水) 23:29:28 ID:nTVpt4ru
>>17
まず全面(全ピクセル)を真っ白にする方法を考えてみたら。
後はON/OFFでモノクロ画面を作れる。


28 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 01:53:28 ID:CsjJf/Jl
629 :本当にあった怖い名無し :2006/11/23(木) 00:33:53 ID:T/8I7ft90
>「下流にいれば飯が食えなくなって野垂れ死にするしかない。」
ほかっておけばいい!
あと二、三年後に自分たちが、人類の最最最下層、地球上一の白痴で、人間のどんな仲間にも
入れてもらう事が出来なかった猛毒の腐臭放つ有機物のゴミどもだったと知って、全て地球上から
消えてゆくのだからな。
小泉のような、歴史上に於いて、自分で自分の犯行を自白するような間抜けな独裁者は一人としていない。
日本は初めから国では無かったのだ。白人の作る、有機物のゴミどもの生簀だ。
さすがに自分と同じ人種の奴隷では、その実験はやりたくなかっただけの事。
内燃機関や薬莢式の弾丸が、何故鋳造の熱より遥かに高い爆発の超熱で溶けないか?
白人の最上層だけが知るその謎も解けなくて、どうして自動車や銃器が作れようや!
電流がどうやって光の速度(それも嘘w)で流れるか説明できなくて、どうしてPCを作れようや!
(実際、日本は海外パーツの寄せ集めでPCもスパコンも今も昔も作っていないw)
だから、300年間もずうっと日本は火縄銃のままだったのだ。
日本には明治の初期から大学も教育も学者も一切いない。ただ知能の一切無いチンパンジー
のような最低の白痴どもだけがいただけだ。
実験室だから、白人どもが、ボタンを押せばバナナの出てくるマシンも置いて実験していた。それだけの事。

29 :技術奴隷:2006/11/23(木) 04:40:58 ID:QX0Wmlra
テレビのレシピ:
1)LM1881で、コンポジット信号より水平及び垂直同期を取り出す。
2)CRを直列にした物を2組用意し、Cの空き端子はGND、Rの空き端子はVDDに接続する。
3)2)で用意した回路のコンデンサを、1)で取り出した同期信号でそれぞれ放電する。
4)御城をXYモードにし、X、Y軸に上記Cの電圧をそれぞれ入力する。
5)3.58MHzをトラップしたコンポジット信号を御城のZ軸に入力する。

30 :774ワット発電中さん :2006/11/23(木) 06:44:00 ID:nD4dnRNk
すべてのオシロにXYスコープモードがある保証などないんだが?


31 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 07:28:09 ID:Gtr/7spN
>>30

出来るオシロで出来ればいい

一番出来の悪い生徒に合わせて授業をするべきだ
といっているPTAの困った親のような意見だな

32 :26:2006/11/23(木) 08:05:32 ID:E3VAfF9g
いーじゃないの、そもそも>17のはやれではなく考えよなんだからそこは
ことわりでいいんだよ。

でもオシロをNTSCモードにして(そんな機能付きのあるかも‥)映すなんてのどうかな?
ちゃんと○○社の××ってのを用意してとか書いて。

厨の時そんな理屈でセンセを困らせまくった、
そしたらセンセはそーゆーこツッコミされないように次のクラスの授業前に細かな条件をいくつも書いていた。

例:
沸騰したフラスコの水を火を使わずに再度沸騰させるには‥
に対し陰険少年電脳死は“電熱で”だの“集光して”や“ウラン焚いて”とか延々と言ったら
センセは加熱せずにと書き直した。

33 :技術奴隷:2006/11/23(木) 08:17:43 ID:QX0Wmlra
>>30
XYモードが無ければ買ってきて下さい。
それが嫌ならY軸は御城内部のスイーパーを使う手もありますが
その場合、Z軸入力が無い可能性もありますので
頭にプローブを挿入し、輝度変調が掛かるポイントをプローピングした上で
Z軸入力を入れてください。3.58MHzトラップを外せば、カラー画像が
拝めるかも知れませんのでがんばってグリグリと探って下さい。

34 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 08:38:27 ID:gtagSGBD
>17の問題って「テレビ受像器の原理を調べろ」と等価だよな。
オシロに映すためにそれ以外の技術を必要とするわけでもない。
なんでわざわざオシロを問題に出すんだろう。

35 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 10:22:15 ID:KYXzLIJR
調べるよりも考えさせるほうが身に付くから+αとしてオシロを
使ってみたんだと思う。問題としての質はいいんじゃない?


36 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 11:49:07 ID:pAxckhbA
お城のCRTてこれからどうなるんだろう?
供給が止まり全部産業廃棄物か?
おいらの寿命だけあれば買い換える必要なしか?

37 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 13:10:56 ID:LyeGajKe
>>17
理系の頭?
これといったアイデアが浮かばないのは、素質なし、退学。


38 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 13:25:24 ID:poua9Lk/
>>32
何年か前にはテクトロにTV信号を画像として表示できる機能を持った
オシロがあった。今のラインナップに残ってるかどうかは知らないけど。

これを買ってくれば全て解決だよね。
レポートの点数は俺には関係ないし。

39 :電脳師:2006/11/23(木) 13:40:08 ID:E3VAfF9g
ガッコの技術室でオシロをいじってたらすっごく欲しくなった。
んで何とかテレビでオシロを作ったことがある。

粗大ゴミで拾って来たテレビのブラウン管外してきて高圧かけてヒーター焚いてスポットを映した。
偏向コイルにACかけてもう1軸方のにラジカセの出力をかけて何とか‥

走査が正弦波だし入力のレベルが小さいから波がわずかだったしと
初めはなかなか実用にはたえなかった。

理想の構想があるから最終的にはそれなりになったけど
ノコギリ波で走査するまではいかなかった。

でも初めのは妹も面白がってそのレベルが小さい入力に大声で奇声をかけていた。

40 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 14:02:47 ID:ta/AU5wW
>>39
微笑ましい兄弟愛だなぁ

41 :39:2006/11/23(木) 14:29:40 ID:E3VAfF9g
いやっ、意地悪の方が多かった。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1073180436/233

あと、オシロもその後「うるせーからもぉ終わり」とか言って再現不能にわにろを外してやった。

42 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 20:50:41 ID:8LC/qZ0/
waniro

43 :技術奴隷:2006/11/23(木) 22:53:32 ID:QX0Wmlra
>>39
フォーカス合わせるの大変じゃなかった?

44 :39:2006/11/23(木) 23:11:54 ID:E3VAfF9g
なんか知らないけどテキトーにやったら(どっかの極を落とすか吊るかだけで)ちゃんと1mm程度のシャープなのになったような‥

一応フォーカス用の10MΩなんてVRあったけどやらないで済んだ。

みんなも是非やってくれ、あとの質問は昇圧のスレで待ってるぜ!

45 :技術奴隷:2006/11/23(木) 23:24:42 ID:QX0Wmlra
てか、TV用のブラウン管は
フォーカスコイルに電流を流していたような…

46 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 23:25:52 ID:WzfzzkuH
刻苦黒布団

47 :44:2006/11/23(木) 23:48:49 ID:E3VAfF9g
>45
んな馬鹿な‥ 電顕じゃないんだから。

48 :技術奴隷:2006/11/24(金) 04:37:29 ID:oPHeFN0F
カソードからの電子をピンホールに収束させるのは電圧だけど
ピンホールから出た電子流を管面にフォーカスする。つまり
ピンホールの形を管面に投影する為のレンズは、偏向コイルの
後ろに付いているフォーカスコイルの役目なので、これに電流を
流しておかないと、ボケボケのはずなんだけど…

49 :技術奴隷:2006/11/24(金) 06:24:10 ID:oPHeFN0F
気になってググって見たら、フォーカスコイルが付いてるのは
プロジェクタ用ブラウン管で普通は付いてないみたいだね。
昔弄った20インチのテレビには付いてた様に記憶してるのだけど
勘違いのようです。

50 :774ワット発電中さん:2006/11/24(金) 22:19:55 ID:BOzDpQhr
全然流れと関係ないですが、
BenchScope,osziFox,MultiScope全部ディスコンになってますね。
で、これが新製品のようでなんか良さげ。

ttp://www.wittigtechnologies.com/english/05_products/products_01_overview.htm
ttp://www.wittigtechnologies.com/data4download/W2000dsus11C6.pdf

100MHzで2chが1440米ドル、4chが1680米ドル

でも、日本のディストリビュータは↓の独占....
ttp://www.wittigtechnologies.com/english/08_distributors/20020114135337.htm

取り扱いはあるんだろうか。

51 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 00:01:52 ID:0zE+LFrD
教えてけろ。
テクトロの中古プローブ(P6106A)入手したんだけんども、先っちょの引っ掛ける
ヤツと、同じく先っちょのグランド用ワニ口が欠品してるんだけれど、
純正品ってテクトロで買うとすると、いくらくらいすっべ?
純正でなくてもいいので秋葉原あたりで安いの売ってるっぺ??

52 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 01:05:12 ID:e0t020bB
>>50
微妙な値段だね。そこまで出すなら、もう少し頑張って
takかagi買うんじゃないかなと思う

53 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 03:12:31 ID:nqOu5WL3
BenchScopeの出来を見てしまった後ではたとえ新製品といえども
とてもじゃないけど期待できませんです。
おいらなら値段が倍してもテクトロかアジレントにします。

54 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 12:38:29 ID:juIjzieY
超初心的な質問ですみませんが教えて下さい。
オシロスコープってどんな用途があるんですか?

55 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 14:47:08 ID:oGXqxKqL
>>54
どんな用途に使いたいの?

56 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 17:03:43 ID:Al7JUIX5
>>54
それ初心者ですらなくて部外者
何故知りたいんだ?

57 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 18:33:47 ID:mkVV6XpB
>>51
GND用ワニ口ってすげーな。そこらじゅうショートしまくりそうだ。普通はミノムシだと思うがな。

58 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 19:36:58 ID:XKk2BT/m
>>54
頭で考えて気で感じていた電子回路の波形が、この装置を使うと
万人の目に見えるようになるんだよ。

59 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 19:47:59 ID:qIW+HQ6j
>>54

机の場所ふさぎ
暇つぶし(特に高機能デジタル機)
つぼ押し




60 :電脳死:2006/11/25(土) 20:10:24 ID:l/p4IuD9
>54 >55
自慢するため。
そんなもんが家にあったらみんなはもぉ‥

でも、そーゆー訳じゃないけど漏れの彼女は冷めてた。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1157349135/17

61 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 20:53:52 ID:GNCjlY7K
ネタとして、このあたりは外せないかと
ttp://ja.uncyclopedia.info/wiki/ギャルゲーの歴史
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%97


62 :電脳師:2006/11/25(土) 21:32:48 ID:l/p4IuD9
wikiも、モチト上手くて誰にも分かる解説を採用して欲すぃよな。
だりか、書き替屁ろ!

63 :774ワット発電中さん:2006/11/25(土) 21:33:36 ID:qIW+HQ6j
>>62
解説だもん.

64 :脳死:2006/11/25(土) 21:50:28 ID:l/p4IuD9
んでも、これくらい的確に誰にでもわかりやすくできるのならいいんだけど‥
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%82%B8

65 :技術奴隷:2006/11/25(土) 22:11:46 ID:f28xJi9h
言いだしっぺが(ry

66 :64:2006/11/25(土) 22:32:47 ID:l/p4IuD9
>60のに対して漏れは『女群探知器』と言ったら本当に海に持って行ったり街中で使うものと信じ込んだ。

それより『処女魚群探知器』じゃないと意味なさそうだけど‥
じゃなかった、『美処女群探知』だな。

67 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 21:42:06 ID:kBTE0Rw0
まぁ何だな。オシロなんて馬鹿が持って喜んでるモンだわな・・・

68 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 21:52:59 ID:t02ZclT1
>>67
意味不明

69 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 22:20:13 ID:6QSkhxX9
ニュータイプは脳に直接波形が写るんですよ

70 :774ワット発電中さん:2006/11/27(月) 22:56:51 ID:Y9HZ5MQ3
>>69
偶にそれが原因で死ぬ奴がいるな。

71 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 01:58:15 ID:VCAoJJlK
脳に直接音声や画像や動画まで届く者もいるからなあ
しかも一人で自動的に口で再生し続ける者もいる。奥が深いよ

72 :電脳死:2006/11/28(火) 08:51:52 ID:1lE1CACA
ありうる、
オシロに似たあの色のこんな画像が鮮明に浮き出るすごいことになったことがある
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1157033796/23

今度はオシロでなるかやってみるか?

73 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 20:43:48 ID:YLRVaILg
ようし!パパが今度の土曜日に秋葉原に連れて行ってやるぞ!

74 :774ワット発電中さん:2006/11/28(火) 21:33:06 ID:bQizkgdt
自分のレスのリンク貼りまくってる奴、キモイんだけど

75 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 10:23:44 ID:6vit6EiT
>>74
激しく同期

76 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 21:25:06 ID:jgaTsOKe
>>76
トリガれべるはどのくらい?

77 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 21:30:43 ID:GNkjNMBj
>>75
AUTOで信号入力ないだけかも

78 :72:2006/11/29(水) 21:37:39 ID:Iq68lsTw
えっ、次は漏れ?

んー、自分の波形中にリンクさす信号でトリガしてくれよ。
NTSCみたいにVやHのSYNCみたいに。

79 :774ワット発電中さん:2006/11/29(水) 23:35:15 ID:wZRiyhpZ
わざわざ名前欄いじる理由がわからない。

80 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:20:17 ID:fmJezwSm
彼はいくつものコテを使い分けているから失敗しないように非常に用心深いのです。
一説にはこの板の書き込みの3割が彼の仕業と考えられています。

81 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:24:17 ID:lQy3P+ih
俺もコテを使い分けてるぞ、やっぱSSOPとかを付けるときは、先の細いコテ使わないとだめだよね。

ところで、板の書込みに使うコテって何Wぐらいが使いやすいの?

82 :774ワット発電中さん:2006/11/30(木) 00:31:18 ID:2+mneAmi
>>81
炭ごてだからわかんない。1kWくらいなのかな。

83 :のうし:2006/11/30(木) 09:54:07 ID:bfj3vTng
使い分けているから半固定でつ

84 :うりゃ:2006/11/30(木) 19:40:55 ID:lSVgGGPC
>>79 そんなの勝手だろう

85 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 05:48:47 ID:4AgPjbzQ
デジタルになって波形が嘘つきだというのを始めて知りました

とりお とか今は無き社の40Mオシロのころがこの機械の花ではないでしょうか?
でも、高い機械はADコンばかりであとはマイコンなのになぜPCアダプタ型でちゃんとしたのが出ないんでしょうね?
俗悪キーエンのもやはり極悪だし、トラ技にひっきりなしに出てるあぶく社達のPCアダプタ型オシロや測定器、みんな駄目機。



86 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 05:59:46 ID:ttHSFuvc
高い機械はADコンとそれまでが高いから。

87 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 06:06:27 ID:oRmRBT7D
つーかマイコンとディスプレイなんて安いものだからね。
それでPC向けにしたら俗悪なおSに対応しなけりゃならなくなって性能が保てないんジャマイカ。
アダプタ自体が単品並みの価格なのにおSの制限で性能が落ちたりして。

88 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 07:37:59 ID:bIyWVA8o
>85
トリオ(株)はなくなってねーよ。
……(株)ケンウッドに社名変更&計測機器事業から撤退したけどな。

89 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 08:58:53 ID:wKS2NPvZ
>>88

今日付けで社名からケンウッドが消えたんだね。

ttp://www.texio.jp/jp/corp/index.html

90 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 10:55:57 ID:mMIdxX2o
>89
なんとタイムリーなw

91 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 13:09:17 ID:7GsixIFQ
KENWOOD TMIは社名変更で消滅したんか。。。

なんか寂しいなー。性能はともかく、トリオ時代からアマチュア向けの
測定器やってくれてる数少ないメーカーだったんだけど。
中学高校の備品のオシロは大半がトリオ or KENWOODのアレだろうし。

92 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 20:22:24 ID:4AgPjbzQ
スペ穴スレが見えなくなってるのでここに書くね

京成堀切近くにあるリサイクル業者なんだけど
アドバンのスペアナ
不良品だった
波形は出るが数字が出ない
液晶板が2枚になっていて
リフレッシュの早い白黒液晶を波形に
コントロールや数字をカラー液晶に出すようになっていて
そのカラー液晶が不具合
これじゃ波形表示機ではあるがアナライザーではない。
売りであるウインドウ処理も出来ないし第一周波数も強さもわからない
表示だけ大昔のスペアナと同じになってる
いらないといったら
キャンセルすると大変悪い落札者がつきます との話

しかし自分は何もわからないからとか言いながらメーカーのカタログのフルスペックをこぴぺしたり
悪質なのか回収業者はこんなもんなのか

裁判所にジャンクの価格を聞いた人がいて  判例は 例として 市価の1/30より安いとか、常識で考えられないくらい安いのがジャンク価格なんだそうだが

この場合は4.6万が1/30。

はるかに高い価格で落札してしまった。

最近現品なんかも悪乗りだね


93 :74ワット充電中:2006/12/01(金) 21:14:26 ID:K5UmEPnE
>92
新品の価格が4.6X30万って事?
回収業者って、廃棄品とかを回収して居るんじゃないよ。
現金を回収しているんだよ。

知っていそうで知らなかったり、知らない振りをしている回収業者から買わないで
他から買えばもっと安いし。
同じアドバンだけど、ほとんど目方の値段だったよ。
ちょいと汚れていたから、床磨きでぴかぴかにしたけど。

94 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 22:47:33 ID:4AgPjbzQ
そうだったのか
こいつらが回収するんじゃなくて
実際に持ってくるやつらから直に買えるのか?

それって もしかして
軽トラックで来るやつら?
無料にて〜無料にて〜

95 :774ワット発電中さん:2006/12/01(金) 22:49:17 ID:4AgPjbzQ
ていうか 型番がTRじゃなくて
最近のRだったんだよ
だから結構ヒートして
だけどあれはかなりやばいよ
目盛りのない測定器なんて

96 :74ワット充電中:2006/12/02(土) 00:33:25 ID:jIHIRc30
>94,95
たまに色んな機種のリストを貰うけど、オプションやら動作状況まで書いてある。
部品取り機種は、こちらの言い値。 \100とか・・
競争相手がいないから、安く買えるのがメリット。


97 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/02(土) 01:34:39 ID:uCwpRopy
 トリオ/ケンウッドの名が計測器から消えるのはともかくとして、
何で毛織物の会社と合併(?)なんだ!?

 TOBだの何だのよく分からんが、、、最近の開始屋の合併/再編は
本当によう解らん。
まだネット企業とマスコミとの融合のほうが説明が付く。
あのフジテレビの件以来ホントに何かが狂ってきている。

98 :にっけ:2006/12/02(土) 13:50:27 ID:pb4Zl45a
セーラー服とオシロスコープ。

99 :774ワット発電中さん:2006/12/02(土) 14:00:25 ID:u4aLBlKZ
>92 スペ穴スレってまだ有るけど?

スペクトラムアナライザ
ttp://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1120123813/

 10/13以降の書き込みは無いけどな。

100 :74ワット充電中:2006/12/02(土) 20:11:21 ID:jIHIRc30
96の追加
電源みたいに重くて馬鹿でかいのは人気が無いので、目方で買うにしても安くなる。
八百屋みたいだけど、キロ当たり10-100円くらい。
この間、オシロが出てオシロ好きな友人に電話をしたのだが不在で連絡取れず。
しょうがないので適当な金額を提示して決まった。
カラー液晶でキロ当たり350円くらい。 
物によるけどマニュアルや付属品があれば、関連した物として全部を引き取ってきます。
で、目方と言っても計る訳ではなくて、この位かなとか重いなとかいい加減なもんです。

101 :774ワット発電中さん:2006/12/03(日) 15:46:54 ID:HPqRbxWi
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e61849848
埼玉に住む悪人らしい
ジムニーなんかの部品を買っていることが多いようだが強制停止された
会社のものとか盗品を売りさばこうとして警察に捕まったのではないか?


102 :774ワット発電中さん :2006/12/03(日) 19:57:35 ID:X6Tsgq34
>>92
どこか判った。たぶん先日HPのロジアナ一式を落札したとこだな。漏れは
自分の車で引き取りに行ったけど、特に問題はなかったな。

付属の台車が重くて、部屋に運び入れるのに難儀したけど、棚をすべて分解
して軽くしてからなんとか搬入した。

海外メーカーは販売やサポートが終了した製品でも、ちゃんとユーザー
マニュアル等をダウンロードできるし、保守契約してなくても、ネットで
登録すると最新版のシステムディスクを無料で送ってくれるのな。ISOファ
イルの無償ダウンロードでもいいのに。

ケンウッドTMIって町田のとこかな?だったら、以前馬主が社主で売上の3割
持ってく某社に偽装請負されそうになったな。

103 :74ワット充電中:2006/12/03(日) 20:48:27 ID:trf3lZit
>>97 >>98
名前には毛織がついているが、一応生産技術系で計測を以前からやって
いたみたい。狂った経営決断じゃーぁない模様。

104 :74ワット充電中:2006/12/09(土) 01:26:59 ID:7NfSxust
KENWOODとともに
この板も

-------------------------------- THE END -------------------------------- ?

105 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 12:57:55 ID:hfMRJQfl
思わず本気にした!


106 :774ワット発電中さん :2006/12/09(土) 21:42:07 ID:695dpifG
国内半導体メーカー、国内計測器メーカーとも、ほとんどオワットルだろ?

107 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:56:29 ID:7NfSxust
yokogawaが景気ええよ。相模原橋本に新事業所建設中。

108 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 22:39:51 ID:8mzKCnUG
たしかに
http://money.www.infoseek.co.jp/MnStock/6841.t/creport/

109 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 00:35:02 ID:590y0dv5
カラー・デジタル・オシロスコープ DS-5100シリーズ
http://www.iti.iwatsu.co.jp/products/ds/ds5100/ds5100_top.html

冬ボ出たし、一番安いやつ買うか・・・
同一価格帯の中ではいい方と思うけど、どうよ。


110 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 01:47:06 ID:aDnUOqwa
奥行き無ければアジレントも良いと思うんだけどなぁ・・・
液晶なのに、CRT並みorz

111 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/10(日) 04:11:39 ID:cMO96p8R
Tektronix 2465B(400MHz)に使うプローブは,DC〜500MHz用の
プローブで十分なんでしょうか.

http://www.ktek.jp/sub-probe-4selctn.html
↑には,プローブの帯域がオシロ本体の帯域の4〜5倍必要であり,
100MHz帯域のオシロに100MHzのプローブを接続すると約40%の誤差を
伴って見える,と書かれてますが.

112 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/10(日) 04:15:30 ID:cMO96p8R
新品だとプローブが付いてくると思うんですが,プローブ単独で
買うと,新品オシロの価格と同程度になりそうな気もする.

113 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/10(日) 04:20:08 ID:cMO96p8R
岩通の400MHzアナログオシロには,新品だと,SS-101Rという500MHz
プローブが2本付いてくる.一本25,000円.
新品本体は,78万円なので同程度にはならなかった.

でも,500MHz帯域のプローブが付いてくることが確認できた.

http://www.iti.iwatsu.co.jp/products/ss/ss7840h_spec.html
http://www.iti.iwatsu.co.jp/products/ss/07_03.html
http://www.iti.iwatsu.co.jp/products/accessories/03_05.html

114 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/10(日) 05:44:46 ID:cMO96p8R
自力で調べたところ,2465Bは,レンタル屋がTek純正のP6137を
付属していた.これは,400MHzを謳っている1:10の受動プローブ.

2465Bは,前面パネルのスイッチの切り替えで,入力部を50Ω終端に
する事も出来るらしく,その場合は,Z0タイプの50Ω同軸ケーブル
型プローブを使えと言うことなのかな?

115 :109:2006/12/10(日) 08:50:07 ID:590y0dv5
>>110

DSO3000シリーズ(鯵)
 寸法:幅30 cm×高さ15 cm×奥行き29 cm
 質量:4.8 kg

DS-5100シリーズ(岩)
 寸法:303mm(W) x 146mm(H) x 112mm(D)
 質量:2.2kg

同感。ただ、仕様はクリソツなのでちょっと気になるね。
計測器ランド逝ってくるか・・・


116 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 11:31:58 ID:FirPj60F
DSO3000シリーズのメモリ長は4kしかありません。
これって測定時間が長くなるとサンプル周期も長くなるので、ヒゲの
ようなノイズは測定出来ないって事ですよね?


117 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 13:59:03 ID:iXmGKokf
>>111
2465Bの帯域は
プローブ先端での保証だから、標準のプローブで充分。

118 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 14:00:41 ID:590y0dv5
>>116
そそ。

DS-5100の方は2割り増なので、その分しあわせになれます。


119 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 14:11:31 ID:8ejrZJtO
でも岩だぜ?

120 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 14:31:46 ID:/M6OV8Dn
でも斜陽だよ。

121 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 14:51:08 ID:FirPj60F
>>118
DS-5100のメモリ長は、最大512kあるから128倍しあわせでは?


122 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 15:40:55 ID:aDnUOqwa
>>121
なんでノーマル5k、ロング512kと表記を別にしてるのかが気になるところ。

なんらかの小細工や限定条件下では512k使えることもありますよ?
って意味に捉えたが・・・


あと両方ともUSB、RS-232が標準装備らしいけど、
岩通のほうは、どうなんだろ?
アジレントはオプションソフト買えばいろいろ自由にいじれるようだけど。


123 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 15:45:23 ID:D4jLqWmm
岩はメモリ多いのは幸せ。
反応が遅いのは不幸せ。

124 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 17:35:10 ID:ZuBNLcHP
今時USBメモリでもGBの時代なのになぜオシロのメモリはこんなにまでしょぼいのかね
あと数万円でGBに出来そうなのに。

125 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 17:44:11 ID:U3OLc6hw
高速に読み書きで切ればな

126 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 18:25:21 ID:UWV5i3dU
>>125
インタリーブすればよくね?
ワンチップで内部で10000並列くらいにインタリーブするDRAMチップとか
激安で作らないかな。基板でやると高いが、プロセスでやれば結構よさそうな・・・



127 :技術奴隷:2006/12/10(日) 19:12:32 ID:8+1iMxJK
いっそのこと、DMDも集積したワンチップオシロが欲しい。

128 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 19:19:50 ID:6u0wp/v8
>>126
結局作る数の問題に行き着くんでまいか?

129 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 19:27:26 ID:MPf1H8Ht
インターリーブするにしても、プリチャージが必要なDRAMを選択する理由
がないだろう。

130 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:52:15 ID:RG04JenI
やっぱり、高速である必要がある訳だから・・・
測定出来なきゃ意味ないもんね

131 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 23:05:22 ID:UWV5i3dU
まあ確かにコストダウンしたからといって一家一台になるような
もんでもないし、サポートを考えたら普通に高くてもそれで作ったほうがいいか。
会社レベルなら意味のある値段差が付くわけでもないしな。


132 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 01:37:23 ID:gNKHUpXW
DS-5100もDSO3000も中華のOEMだからな…。

133 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 14:05:46 ID:1InINmRn
>>132
DSO3000は違うでしょ。
ttp://www.kumikomi.net/article/news/2005/06/02_01.html

てか、1年経ったけど中国製のもっと廉価なDSOはまだでないんだろか。

134 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 16:17:57 ID:ba89+Yjx
>>122
岩通のそれは,ロングモードと,ショートモードを切り替えられる.
依然問い合わせると,TIME/DIVとサンプリングレート,リアルタイムで
使用する波形メモリの量の表を送ってくれた.

いったん取り込んだ波形を後から保存するメモリと,リアルタイムで
サンプリングデータを記録するメモリとは,速度が全く異なる.今の
技術でも,400MS/sを超えるような速度でデータをリアルタイムで
メモリに記録するのは高く付く.

メモリが速いだけでは駄目で,ADCからメモリへの転送が高速に行われる
必要がある.余りに高速に転送するには,ICとICを外部で接続する方法
では無理で,IC内部で行う必要が出てくる.

135 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 16:23:26 ID:ba89+Yjx
USBメモリを付けられるタイプのDSOもあるが,それには,リアルタイム波形
メモリに既に取り込んだ波形を長期保存することしかできない.

DSOで,一般に「波形メモリ」と呼ばれるのは,リアルタイムでサンプリング
値を書き込めるメモリのことで,PCで言うなら,CPU内部のキャッシュ・メモリ
並の性能を誇っており,技術的にシビア.安くはない.

136 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 16:38:54 ID:ba89+Yjx
>>126
並列処理する場合,信号線の数もその分増える.
仮に10倍にインタリーブするとすると,10倍のピン数になる.
8bitのADCだと,データラインだけで,80ピンになる.
10000倍だと,80000ピンになり,今の技術では実際的には無理.

また,仮に,ADCから出るときのデータ信号線の幅が一本分しかなけ
れば,そこの周波数は速いまま.

ということは,ADCそのもののがインタリーブに対応していない限り,
マルチプレクサが非常に高速にデータを分配する必要が出てくる.
その部分が非常に難しい.

137 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 16:47:04 ID:ba89+Yjx
また,並列動作させる場合でも,ユニット間の時間差はかなり細かい
精度が必要で,そこも難しい.その差の時間自体は非常に高速な単一の
クロック源で作るか,非常に高精度の遅延素子で作るかが必要になる.
クロック源でやるならば,水晶の共振周波数を大幅に超えるので,PLLが
前提となる(その辺はスペアナなどでも当然ではあるが).

138 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 20:17:52 ID:+uGMbo5/
サンプリング&ホールド回路のみ高速で、サンプリングの時間軸をずらした
ADCをN個並べてやれば、変換速度の遅いA/Dが使える。

OE制御して、ADC出力を切り替えてメモリに書き込もうとすると高速アクセス
可能なメモリが要求されるんで、ADCと対になるメモリを含めて複数組用意
して、表示制御CPU側のソフトからアクセスした場合、複数メモリにまたがる
サンプリングデータが見かけ上時間軸の順序の番地に並ぶようにデコーダ
回路を構成すれば完璧?

ADCとメモリ間のバスは、シリアル接続にすれば本数は減らせる。サンプ
リング側は連続アクセスなんで、ビデオカード用のデュアルポートDRAM
とかを使えばいいかもしれんね。

とはいえ実際やるとなると、ADCの特性をそろえるのが面倒な気もする。

139 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 20:31:47 ID:ba89+Yjx
>>138
RAMだけ並列化するのではなく,ADCも複数用意するのであれば,
ADC-RAM間の転送レートは減らせまんな.

でも,サンプル&ホールド回路が高速な物が必要で,実はそこが難しい.

並列化に至るまでは,どの方法を使っても高速になる.

高速なECLロジックが,アマチュアでも手にはいるのでやってやれない
ことはないかもしれんが・・・.

140 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 20:36:20 ID:ba89+Yjx
アマチュアレベルで手に入るCMOS-ICでは,200MHz程度でもかなり厳しい.

ASICなどのIC内部では,寄生容量が少ないため至って高速なので,
ADCとRAMを同じICで形成すれば,かなり高速化できる.

既存のICを組み合わせる素人的な手段でやるには,ECLロジックと,
CPLD/FPGAが助けになるのではないか,と前から思ってましたが・・.

141 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 20:49:39 ID:+uGMbo5/
いまさら、ECLはないでしょう。バイポーラTrを非飽和領域で動かすECLも
同じだけど低電圧ロジックにすれば、デジタル回路部分はなんとかなる気が
するが、アナログ周りはほとんどムリぽ。回路の再現性は無視しても、最低
限実用レベルにするためには調整用の測定器が必要だが...。

142 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 21:02:16 ID:4xLMmPEm
まぁ、脳内だったら幾らでもできるわな・・・


143 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 21:06:21 ID:ba89+Yjx
>>141
入手製の良いCMOSは,ECLの1/10〜1/20程度の速度のものしか見たことない.

144 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 21:23:55 ID:ba89+Yjx
オシロスコープで,プローブの代わりにテスターケーブルを繋げた実験
をHPで見かけた.ケーブルの長さは50cm弱位か.

入力した1MHz程度の矩形波が,オシロスコープ上では,鈍りまくって見え
ていた.

1MHz程度でも,こんなになってしまうのかと思った・・・.

銅線が導線でなくなる世界を見て,余り付き合いたくない相手だと思った.

145 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 21:26:54 ID:ba89+Yjx
http://www.soaring.co.jp/rwstuff/041125.htm

↑これです.

146 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 21:59:50 ID:ba89+Yjx
今初めてQuartusIIでFPGAのNAND回路のシミュレーションをしてみたら,
遅延時間は7(ns)もあるのに,大部分は1である入力に80(ps)ほどの小さ
な0区間を入れてみると,忠実に出力に80(ps)の正確な応答が出てきた.

本当に実際の素子でこんな応答があるのだろうか?

147 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 22:03:41 ID:ba89+Yjx
80psというのは,何も考えずに小さな0区間を作ってみて,たまたまそう
なっただけなんだけど,この感じだといくらでも小さな区間が精緻に
出力に反映されるっぽい.

実際にはそんなことは絶対有り得そうにない.
これが本当なら,周波数特性のもの凄く良い高性能なアンプだと言うことに
なる.

148 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 22:04:59 ID:ba89+Yjx
使い方がおかしいのか,このシミュレーターがおかしいのか,どちらだ?

149 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 22:21:08 ID:zW3/TC//
>>144-146
独り言はこっちでやれ

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/yume/1164021229/

150 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 23:26:45 ID:ba89+Yjx
>>149
また始まりましたね,いつもの悪口が.

151 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 23:42:33 ID:zW3/TC//
なんにせよスレ違い

152 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 23:47:34 ID:ba89+Yjx
許容範囲が狭すぎる.
そもそも,スレ違いのどこが悪い.

なんでも書けばよい.

153 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 23:49:11 ID:zW3/TC//
荒らしの言い分だな。このスレだけが電気板じゃないし。

154 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/11(月) 23:53:59 ID:ba89+Yjx
なんの権利があって,交通整理してまんねんや.

仕切るのはやめろ.

155 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 23:56:28 ID:zW3/TC//
どうした?言うことはそれだけ?


156 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 00:25:03 ID:+BVdVyol
例えばオシロスレでおめこの話をしてれば荒らし認定されて削除されるね。

157 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 01:18:13 ID:DrWf1G8X
ttp://nowsmartsoft.or.tv/
あなたは此処の運営者かい?

158 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 01:25:52 ID:DrWf1G8X
別のハンドルの方が良いかと。
あなたのポリシーなら仕方が無いけど・・・

159 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 09:22:47 ID://8ueA+7
オイラのポリシーというのは,「匿名で書き込まない」と言うことを
指しているのかなと思うけど,それは実は,どこかのサイトに書いて
あった事を実践してみているだけです.

その人によると,匿名で書き込む人が多いから,殺伐として,
誹謗中傷が増える.多くの人が積極的に名を明示するようになれば,
改善されるだろう,とのことでした.

160 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 16:36:35 ID:gC5gP/Af
>>134
「TIME/DIVとサンプリングレート,リアルタイムで使用する波形メモリの量の表」up希望

>>159
LightConeって本名なんですか?


161 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 17:13:52 ID://8ueA+7
>>160
>LightConeって本名なんですか?
本名じゃなくても,誰かが特定できれば目的にかなう.

162 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 17:33:08 ID:85HnweVB
で、目的ってのは
>匿名で書き込む人が多いから殺伐として誹謗中傷が増える
ってその人の仮説の否定ですか?

LightConeが書き込んだスレは例外なく殺伐とするんですが。

163 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 17:33:23 ID://8ueA+7
>>156
その類の低レベルの下ネタは,すれ違いとかそう言う問題を超えてまん
わな.普通,話さない方がいいというのが常識になってる.

それから,スレ違いと言っている人.オシロの話とADCの話,CPLD/FPGAの
話,ECLの話は深く関連してる.オシロの話だけしていたんでは.新しい
発明は生まれへんで.あと,多くのことに関連して話が出来る人は少ない
ので,オイラみたいな人は例外的なのでたたかれるんだべ.オイラは,
色んな事知ってるってよく言われるからな.

164 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 17:34:48 ID://8ueA+7
>>162
そりゃ,あんたみたいな,批判的な人がいるからでんな.
あんたみたいな人が減るように,非匿名で書いてるんや.

165 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 17:39:15 ID://8ueA+7
多分な,オイラはキー打ちが早いからやな.
だから,多の人に比べて圧倒的にオイラの発言で埋め尽くされる.

それが何か叩きたい心理に火を付けるやろうな.

みんなの発言は遅すぎてつまらん.面白くない.もっと沢山書けや.

166 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 17:50:12 ID:85HnweVB
いや、それあからさまに荒らしてるから。
ちょっとプリントアウトして周囲の人間10人に見せて感想を聞いてみれ。

167 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 17:51:21 ID://8ueA+7
あと,オシロと並列動作ADCやECLを結びつける人も少ないわな.
大学の教科書には出てへんで.

並列動作ADCに関しては,オイラはこの電気板で,昔LTSpiceで
シミュレーションしてたしな.RAMを並列化するって言った人より
だいぶ前にオイラは,並列化ADCの回路も,サンプルホールド回路の
回路も独自に組んでシミュレーションしてこの辺やOS板界隈に載せてた
で.

168 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 17:52:59 ID://8ueA+7
>>166
実体は,批判者があらしてるんやな.

自分で自分のことは良く分からん,言うで.よう考えてみーや.

169 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 17:57:58 ID:p2PDZ+d5
いろんなとこで時々暴れるSMART OSの人かな?

いろいろ面白いんで別にいいんだけど、
あんた、どこ逝っても嫌われるとるよね。
少しは人間修行した方がいいと思うよん。

170 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 17:59:38 ID:3jp+DE3M
荒らしだとの自覚のない荒らしか、質悪過ぎ。

171 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 18:01:08 ID://8ueA+7
あとな,東京は二本の人口の一割がいるらしい.

それが原因で,関西の「しゃべくり」が理解できへん人がネットでは,
主勢力を締めてしまうんや.

だから,多数決してもアカンで.多数決すると,関東勢が勝ってしまって,
関西的しゃべくりは,駄目っちゅう烙印が押されてしまうのが目に見えてる
からな.

オイラは,関西人やから,なんでもしゃべってるのが普通なんや.

そして,殺伐とするのも関東の人の習慣やろうな.関東の人は,本当に
けんかっ早いっていうのが経験法則や.昔から,火事と喧嘩は江戸の華
とか言うたらしいし,江戸は荒くれ者が多いって言われてたらしいぞ.

江戸人は敬語は使えへんしな.敬語を使わない地方なんや,江戸は.


だから,敬語を使わずに殺伐としていることを自分では気づかない.
2chがあれるのは江戸人の責任も大きいで.


それから,江戸の人は,仕事のためなら喧嘩も良いという了解があるら
しい.しかし,それは,関西では通用せえへんで.

172 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 18:02:39 ID://8ueA+7
>>169
ネットでは色んな人がいるからやな.

実世界では,オイラは結構フレンドリーで通ってるんや.

173 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 18:08:18 ID://8ueA+7
>>169-170
匿名で書かずに,ちゃんと名をあかさな話にならんで.

2chは,煽り屋っていうのが,金で雇われて,人の悪口や汚い内容のことを
書いて掲示板を盛り上げる目的で存在するらしい.

あんたらは,煽り屋や,っていうのがオイラの見解や.

多の掲示板ではこんなに批判的な人はおらんからな.
2chは,そう言われてるんや.

174 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 19:53:46 ID:SiWasv/p

...んでもってもう終わりかな? つまんねぇ〜奴。

175 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 20:13:48 ID:WGqATKte
お子チャマの寝る時間でつ

176 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 20:15:05 ID:p2PDZ+d5
LightConeは面白い奴だよ。
うざいのが難点だけど。

しかし先日の人もそうだけど、連騰して文句たれる前に、
こっちは仕事してんだからそうそう相手してられないってことも
分かってほしいなあ。

177 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 21:25:28 ID:AweBf2aQ

だ か ら 関 西 人 は 嫌 わ れ る

178 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 21:52:44 ID://8ueA+7
>>176
また適当な事いいなさんな.

179 :LightCone ◆sSJBc30S5w :2006/12/12(火) 21:57:46 ID://8ueA+7
>>177
実際は,関東人が関西人に嫌われる原因を作ってる.
喧嘩っ早いことや,何が何でも勝ち負けにこだわり,議論も
勝負みたいに思う武士道精神が現代社会に合わない事を,
関西人が直感的に感じ取り,関東人を批判したら,関東人は
関西人を悪人呼ばわりするのだ・・・.

180 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 22:15:16 ID:SiWasv/p
その逆で実際は,関西人が東京人に嫌われる原因を作ってる.
喧嘩っ早いことや,何が何でも対巨人の勝ち負けにこだわり,議論も
勝負みたいに思う武士道精神が現代社会に合わない事を,
東京人が直感的に感じ取り,関西人を批判したら,関西人は
東京人を悪人呼ばわりするのだ・・・.

だろw?

181 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 22:29:27 ID:AweBf2aQ

俺 は 関 東 人 じ ゃ な い が

「大阪は日本の痰壺」 by 森喜朗

に は げ ど う ( 笑 )

182 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 22:38:21 ID:+BVdVyol
オシロスレで関西対関東なんてぇもん持ち込むような奴は嫌われても仕方ない。

183 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 23:42:34 ID:U8gmhmbZ
しかも匿名掲示板で「名を明かせ」とは、近づきたくない馬鹿。
もう来るなとまで言いたくなる。

184 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 23:44:55 ID:FnosFeNw
人に名を聞くならまずなんとやら。


185 :774ワット発電中さん:2006/12/13(水) 21:08:03 ID:T48ykAMQ
名乗るほどの名は持っちゃいねぇ。        で、いいじゃん。

186 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 00:29:34 ID:pmBAS/Uk
>>185
頭に「貴様などに」を付けるとなお良し。

187 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 03:31:55 ID:BRFay3F3
対立軸を無闇に持ち出す攻撃性は幼稚な証です。

188 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 09:13:29 ID:Glwbql+T
まさに悪の枢軸ですなあ

189 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 11:18:17 ID:7QQQiSa3
早く電圧軸の話に戻ろうぜ…

190 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 20:07:24 ID:akkjwP7q
悪の枢軸でりさじゅー波形はとれますか?

191 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 20:52:23 ID:fffWhb0/
コーンポタージュなら今飲んでいます

192 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 22:18:35 ID:tNStpHIw
>>191
コーヒー吹いた

193 :774ワット発電中さん:2006/12/14(木) 23:28:17 ID:JmwSF4xd
コーヒーって、着くと掃除が大変だよ・・・ orz

194 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 00:50:54 ID:Gy3HLruN
鰺のDSO3202A、液晶見にくいしレスポンス遅すぎ。損した。

195 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 01:03:51 ID:v3dWRvhB
ほぉ、それなら是非オークションに。
3102くらいの価格で入札するから(w

196 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 04:34:52 ID:RCZ+nVzy
>>194
新しい機種なのに、そうでしたか?

197 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 04:45:15 ID:RCZ+nVzy
HP製の昔のデジタルオシロは、確かに画面更新速度が遅い。
1秒当たり2画面程度しか描かない。
レンジを変更しても反映されるまでしばらく時間がかかる。
気が短いと、信号がないと勘違いする。

198 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 19:23:58 ID:AcW+MZ1N
 DSOのエントリークラスですが、どのメーカがお奨めですか。
ホビー用途で、低速用途 500Kもあれば。
テクトロ、アジレント、岩通、旧ケンウッド、・・。
>194 で 鰺さんは腰が引けました。

199 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 20:27:27 ID:ev9JpMnO
>ホビー用途で、低速用途 500Kもあれば。
岩通でいいんじゃないか?


200 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 21:17:47 ID:AcW+MZ1N
>199
レス、有り難う。
理由は何ですか?

201 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 22:38:44 ID:g0YQHrdK
500Kって帯域?メモリ容量?たぶん前者なんだろうけど、デジタル回路
などの単発現象を見る必要がないんだったら、アナログで十分なんじゃ
ないか?

アナログでも観測する周波数の倍の帯域は欲しい。オーディオ用途でも、
やはり20MHzクラスは必要かと。

DSO買うなら、くれぐれも等価サンプリングにはだまされるなよ。特に、
オークションに出されるような古い機種にチューイせよ。

202 :774ワット発電中さん:2006/12/15(金) 22:40:10 ID:ENC/c5CE
>>200
それは安いからじゃない?


203 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 00:51:35 ID:s9M3ptYh
ちょっと教えてください。
デジタルオシロで周波数帯域とサンプリング速度がえらく違ったりしますが、
これはなぜなんでしょう?
サンプリングできればその周波数で表示はできると思うのですが。
サンプルはできるがA/Dがついてくるかとかそういう話なんでしょうか。

204 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 01:00:30 ID:pRKiUwwb
>>203
サンプル周波数の半分の正弦波までは理論的に取り扱うことが可能。
実際はもっと低い。
それだけではないが、まずはそこんとこ押さえとけ。
正弦波ではない信号の波形を見たければ、(あとは考えろ)


205 :198:2006/12/16(土) 09:12:21 ID:UIk3e7yg
>201、202
テクならTDS2002B
岩通ならDS5106 あたりを考えています。これとて用途、自分のスキルから
見れば過剰品質です。
レス、有り難う。

206 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 18:18:07 ID:AdVZ6Bz0
>>205
レンタル落ちの中古を買うのがいいんでないかい?
校正もしっかりしてあるし。
新品買うなら、無償保証の永いメーカーのがいい。
自分はFLUKEだが、保証短くて自腹修理した。
結構痛い。


207 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 19:44:28 ID:waPrI1bw
>>206
ちなみにいくらぐらいしました?
中古品でもメーカはちゃんと対応してくれるんでしょうか?

208 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 19:44:56 ID:Pvi+l3xJ
秋月電子
ペン型USBオシロスコープ 
PicoScope2104(50Msps)
1 台 22,000円(税込)
安いな。




209 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 19:48:42 ID:vOVqwKca
秋葉原に行ったら東陽計測器が今日からバーゲンでした。
LCDオシロ色々ありました。
やっぱりテクトロが売れていましたね。
うちはまだCRT派です。


210 :198:2006/12/16(土) 20:15:21 ID:ki37VL9N
 やはりテクトロが本命ですか?
保証も10年だったようだし、無難なのかな。


211 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 21:00:51 ID:u5nbjiJV
自分のFLUKEは新品でした。
基本機能は3年保証でした。
壊れたのは5年目。
買値が約40万円で、修理が約15万円。
テクトロの一番安い新品か、レンタル落ちの安い中古が
いいんじゃない?
安い中古なら、壊れて直らなくても、次の中古買うお金は残る
でしょうから。

212 :74ワット充電中:2006/12/17(日) 04:48:09 ID:8VBHoSw6
>211
壊れたのは、LCDですか?

213 :774ワット発電中さん:2006/12/19(火) 23:15:40 ID:sbvk9Jef
 オシロで商用電源を見たいのですが・・・。
商用電源のアース側をオシロのグランド側に接続すれば、
感電、オシロの故障なく観測できますか?

214 :774ワット発電中さん:2006/12/19(火) 23:48:18 ID:rS8Nca+f
↑絶縁プローブ
  絶縁トランス&アース解放
↓アース解放

215 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 13:01:48 ID:lmLjPCLY
http://f1.aaa.livedoor.jp/~yshimizu/oscillo/oscillo1.htm#3.5.3
の式  位相差 φ[゜] = sin−1 (B/A)

の証明をおしえていただけないでしょうか?


216 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 21:02:30 ID:PsiF9pUP
おねがいします

217 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 22:30:04 ID:n9/BB5Et
x=A1*sin(ω*t-φ1) ……(1)
y=A2*sin(ω*t-φ2) ……(2)
とし、
x=0のときのtを(1)から求めると

中略

t=(φ1+n*π)/ω (ただしnは整数)

x=0のときのyをy(x=0)と表し
もしもn=1としてy(x=0)を求めると
y(x=0)=y(t=(φ1+π)/ω)=A2*sin(φ1-φ2+π)=A2*sin(φ2-φ1)
したがって
y(x=0)/A2=sin(φ2-φ1)

ゆえに
φ2-φ1 = arcsin(y(x=0)/A2)
= arcsin((2*y(x=0))/(2*A2))
= arcsin(B/A)

間違ってたらごめんなさいです。
俺、高卒なのに中学の数学までしか扱えない。
模範的な解答は上のやり方ではないと思います。

複素数とか波動方程式とか使うのだろうか

218 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 22:43:29 ID:gLwzFMGX
>>215 &216

http://cc.ce.nihon-u.ac.jp/~ee-kiso/manual/2006h18/NO04-2006.pdf

219 :774ワット発電中さん:2006/12/20(水) 23:02:02 ID:PsiF9pUP
ありがとうございました。

220 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 00:21:38 ID:VoT5b+6K
>>213
新しく準備するのなら、高圧用差動プローブ(5〜20万)を買ったほうがいいよ。

221 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 20:20:12 ID:1hB1pS9K
リサージュ図形の横軸の単位を教えてください。

222 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:13:48 ID:qLlP/PDh
>>221
リサージュの意味を考えれば自明。

223 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:22:18 ID:l2il223X
俺の車はプレサージュ
俺の彼女はソバージュ

そしてお前は・・・・・・・・・・ネタが浮かびませんorz

224 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 21:45:47 ID:ywp5Bkay
コーンポタージュなんだろ


225 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 22:20:43 ID:l2il223X
それは敢えて避けました

226 :774ワット発電中さん:2006/12/21(木) 23:09:35 ID:xXhZVfvy
コサージュ
コラージュ
ミラージュ
アニメージュ

227 :74ワット充電中:2006/12/22(金) 00:51:16 ID:RhgCHl6d
>221
自分で調べましょう。
サボタージュ

228 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 16:27:21 ID:GiftlJUt
>>223-227
誰がうまいこと言えと(w

229 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 21:47:49 ID:pJ7NUrqj
>>228
あんた。

230 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 20:08:38 ID:ezJWshpJ
ヤフオクにTDS3054Bが出品されてるな
なんか、盗品の香りがするが。
盗品を校正に出すと面倒なので注意
要シリアル確認(紛失登録がされていないか)

231 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 23:22:25 ID:LVLX9tqW
>>230
以前、取引したことがあるが自己紹介記載の住所と品物発送元の住所が
異なってたよ!
漏れの商品は?だったけど、このTDS3054Bはかなり怪しい香りがする。
その証拠にちょっと高めなのはさておき何時もテクトロニ入札する香具師
は入札してこないわな。


232 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 07:28:25 ID:gvtLoxxa
>>230
シリアルで紛失登録がされてるか、第三者でもわかる?

233 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 11:18:01 ID:C/ZyyZqq
>>232
前に盗品とは知らずにヤフオクで落札→そのまま校正に出したがTEKにしては
珍しく音沙汰なし。確認連絡をーと、思っていた矢先になぜか警察経由で連絡が。:(((;゚Д゚))) !!!
取戻すのに半年以上かかった・・orz

当然、テクトロに直接確認はNG(対応した人によるが)
オリックスとかのパートナを持ってるリース屋・校正修理屋にそれとなく聞くのが吉。
登録が確認されたら、会社とかの計測器管理部署で校正して貰うのがいいと思ワレ
こんな、催涙性発煙を伴ったきな臭い香りのする物には手を出さないのが一番だが。

234 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 18:15:40 ID:sYRRHmwj
主要パーツが壊れ(て)たら修理出来ないな。はい、それまでョ。あぼ〜ん
本体にシリアルがあるが、主要assyにもシリアルがありすべて一元管理されていて
修理部品を請求する時に照会されるらしいし、現物を先に送る必要があるらしい。
校正屋から聞いたことがある。

疚しい取引時に多い常套句が並んでるし。
なんか、電源系がおかしそうだし。


235 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 22:40:34 ID:gvtLoxxa
>>234
TDS30xxの電源ってこういう感じよ。電池はへたってるんだろうけど。
#うちのも中古なんだけどヤヴァいかな。
購入後テクトロにSN登録したら警察じゃなくて変なボールペンがきたよ。

236 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 23:29:35 ID:1iBiiWGo
掲示板荒らしの近藤@日湘がカモられたっぼい。
くわしくは、軽石ふぁくとりぃにて

237 :0x57319255.rdnxx4.adsl-dhcp.tele.dk:2006/12/25(月) 23:42:36 ID:0mKRY+jZ
fusianasan

238 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 18:57:40 ID:eyB94CfJ
>>230.231
これですかね。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f49621878
価格が78万円と高額なのにノークレームノーリターンとは
出品者は入札者をバカとしかみていないようだ。
こんな奴はブラックリスト入り。
78万円出すんだったら4000シリーズのDPO4032買う。


239 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:15:48 ID:Q2hSWx7E
>>238
専門でもないのに、入手経路が怪しいよね。

いっそ、年始の運試しにこれの落札に掛けてみるってのは、どうよ?

ttp://cgi.ebay.com/TEKTRONIX-TDS3054-500-MHZ-OSCILLOSCOPE-W-4-PROBES_W0QQitemZ220065174018QQihZ012QQ


240 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:38:52 ID:a61wa/7n
>>238
げげ、何気なく仕事場にころがってるけど、こんな値段するんだ!!!
10万ぐらいかと思ってた。

でも付属のプローブじゃなあ

あと校正なんかもあやしそうだな。

241 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:39:20 ID:tympQFic
イーベィって普通の測定器類は日本と比べると高いですよね。
でも、区分けがしっかりしているし出ている種類も量も様々だから
日本で入手できないめずらしい物とか人気がない物はそれなりに安く買ってますね。

242 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:51:53 ID:4s3Dy0q0
>>240
たぶん釣りだと思うけど、マジだとしたらよほどの馬鹿だな。


>でも付属のプローブじゃなあ

付属のプローブの値段知ったらおまい発狂するよ。
物の価値を知らないからぞんざいに扱っているだろう。
壊れるとすぐにゴミ箱に捨てて、プローブがないから買ってと騒ぐんだろうな。

>あと校正なんかもあやしそうだな。

どんな意味で怪しいと思っているのかな〜?
校正の意味をもう一度勉強しな。


243 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 23:24:53 ID:nxSjgpYF
>>242
たぶん釣りだと思うけど、マジだとしたらよほどの馬鹿だな。

TDS3000の原価知ったらおまい発狂するよ。
物の価値を知らないからぞんざいに書き込むんだろう。


原価は10万円切ってる

244 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 23:34:04 ID:7n0qAWC8
有名なあふぉ
http://karuishi.servehttp.com

245 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 00:23:16 ID:9+5zbZ60
>>243
たぶん釣りだと思うけど、マジだとしたらよほどの馬鹿だな。

>原価は10万円切ってる

じゃお舞に10万円やるから同等品を作ってくれ。
頼むからR/Dが何のためにあるのか、
物の値段とは価値とは何か真面目に考えてくれよ。

本当の原価を知ったらおまい発狂するよ。

246 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 00:24:58 ID:HRufRJ+e
おお、こんなところに軽石がW.

247 :774ワット発電中さん :2006/12/28(木) 00:43:56 ID:0viYoGQD
普通の家電でも、部材費は希望小売価格の1/3以下に抑えるのは当たり前
なんだけどな。

248 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 00:55:46 ID:/YjD4ATX
>>243
>原価は10万円切ってる
んな馬鹿な。んなんだったら、今ごろテクトロは億万長者だよ。


249 :774ワット発電中さん :2006/12/28(木) 01:03:14 ID:0viYoGQD
>>248
大方こんなこと言ってるヤツは、技術は金で買えると言ってる偽装請負
専門の派遣会社のシャチョさンだったりしてな。

略歴で『学生時代にパソコン自作しました』とか『排他的論理和命令と
ビット演算命令でマイコンをすべて理解した』とか言ってる痛いヤツ。

例えば、こんな香具師。

ttp://cyberwave.jp/company/greet02.html

んで、バナナの叩き売りよろしく技術者を転売するサイト

ttp://skillauction.jp/

250 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 01:05:28 ID:9+5zbZ60
>>247
それは当たり前だよ、だからなんだよ。
部材費だけでで製品が作れるかのような致傷の意見はいらないんだよ。

251 :774ワット発電中さん :2006/12/28(木) 01:13:14 ID:0viYoGQD
>>250
漏れは部材費だけで製品が作れるとは言っていないのだが、日本語が理解
できない被害妄想の池沼は、過剰反応で困る。

そもそも、テクトロやHPは松下やケンウンドみたいな国内の家電メーカー
が民生部品寄せ集めて片手間で作っているような計測器と違って、心臓部の
部品レベルで開発しているからな。サポート体制も違うし。

252 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 01:26:39 ID:lqlU8Y9R
> 心臓部の 部品レベルで開発しているからな。

バラすと"Tek"と書かれたHICが沢山入っていて、こりゃ自分で直せんわ...など思ったりして。


253 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 02:59:49 ID:9+5zbZ60
>>251
日本語が不自由なようですね。

>>250であなたが部材費だけで製品が作れる、とは言っていないのが読みとれないのですね。

あらためて聞きます。
>>247であなたは家電製品の部材費に言及されていますがそれはどんな意図なのですか?
それこそ>>251で言われている事と矛盾しますね。


254 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 03:09:29 ID:xQg90XBL
議論のための議論は止めた方がよいですよ。
お里が知れる。


255 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 03:22:48 ID:IpJFelNu
いや、アホな煽りレスを排除するために徹底的に叩いて欲しいな。
ID:0viYoGQD のレス痛すぎ。

256 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 05:38:26 ID:2+TC6g+D
ま、原価10万は言いすぎな気もするが、
1/3以下は間違えないだろう。

そもそも、オシロの中身はシリーズが同じならほとんど一緒で
そういう意味では100Mの奴も500Mの奴も原価はほとんど変わらないかもしれない。

それより、写真に写っている付属のプローブのぞんざいな扱いが気になる。

257 :>>256:2006/12/28(木) 07:25:51 ID:OKKe/oWU
P6139A 5万くらいするよね。
ぞんざいに扱うやつはおそらくラフな野郎だ。
秋月の最安値プローブをつかえ。どうせ低周波しかみてないんだろ。
BNC+5D-2V+ミノムシでもいいんじゃない。丈夫だよ。

258 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 12:27:51 ID:f+04ezJt
なんか盛り上がっているね。
>>240の無知発言から始まっているみたいだけど狙っていたとしたらまさに大漁だね。
>>256
最近のオシロは中身は同じでガードキーなどで性能を落としているケースがある。
>>239のurlに映っている写真の右上にあるモジュールがそれ。
このモジュールが付くとFFTなどの機能が使える。



259 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 12:35:21 ID:NP867zRw
確かにテクトロのプローブは格好も良いし壊れても部品レベルで買えるので
良いけど高過ぎ。
いつも使うのは秋月の安い奴かプローブ先端が小さいHP製の奴だね。
そういえば今年の夏にハムフェアに行ったらP2220型と形がそっくりな
中国か台湾製と思われるプローブ売っていた。
メーカーは YANG XUNと表示してあった。
型番はP6100(100MHzまで)
4千円?5千円?忘れてしまった。


260 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 14:32:08 ID:0viYoGQD
部材費は世界中どこでも部材費だろう。原材料費には、組立工賃などの人件費
や、研究費・開発費・設備投資の償却費を含まないのは当たり前。

小売価格には、メーカー工場出荷価格に含まれるメーカーの粗利益だけで
なく、代理店や小売店の利益も含まれる。

ただ時間通りに会社に出入りして、ロクに成果も上げず、給料を貰うだけの
社畜には、流通システムやら経済の仕組みすら理解できていないようだな。

今の日本の会社では、たとえ無能でも犯罪でも犯さない限り社員を簡単に
クビにできないのが問題だな。

261 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 17:04:13 ID:hkgop0jt
>>240,243,255
必死だな。



262 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 19:30:47 ID:Dngyoy0+
P6139Aは5マソもするのか。
こないだ針だけ買い込んでおいたけど、1本4k以上してたYo

263 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 20:36:59 ID:OKKe/oWU
>>258
TDS30xxの最新ファームにすればあのモジュールが無くてもFFT,アドバンス
鳥蛾がつかえるよ。30xxはハード的にいちいち性能を落とすラインナップは
行っていないと思われ。ほかにはそういうモデルもあるのかも。


264 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 21:57:18 ID:yE2vxANp
>>198氏と同様にエントリー機で悩んでる者です。
岩通とテクトロでは、使い勝手やスペックに現れない部分の違いがあるのでしょうか?

用途はワンチップマイコン+オペアンプ回路の波形確認です。

予算の関係で岩通の5102にほぼ決めているのですが、オシロはテクトロ以外は
使いにくくてダメだと言う人が結構いるので、TDS1001Bも候補に挙がってます。

見やすさではカラーの5102のほうがモノクロのTDS1001Bよりも数段上なので
高くてモノクロのテクトロにする価値があるのかどうか、実際に使用してる方の
ご意見が伺えればありがたいです。

4chでカラーでテクトロ製のTDS2004Bが買えれば一番良いのですが....


265 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:11:07 ID:Dngyoy0+
予算が許すなら、せめて30xxBくらいにしといた方がいいと思ふ。

266 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:17:00 ID:OKKe/oWU
>>265
予算が違いすぎる。
>>264
30XXと岩通のアナログ持ってますが、岩通のトリガが特に悪いということは
あまり感じませんが。ただ、デジタルものはレスポンスの善し悪しがあるの
で使い勝手はけっこう違うかも。可能なら一度さわってから買うことができ
れば良いです。

267 :264:2006/12/29(金) 00:04:53 ID:EkO7gM5Z
>>265
私には豚に真珠っすね。
帯域は100Mでも充分すぎるかも?

>>266
明日行けたら秋葉の計測器ランドに行ってみます。(やってるかな?)

会社には岩通のブリンゴとかってデジタルオシロと、日立のアナログ+デジタルストレージがあるのですが、
ブリンゴの白黒液晶とスイッチの使い勝手が慣れなくて日立のしか使って無ません。

その前はテクトロの100MHzで4chのアナログオシロと岩通のかなり古いのを使ってました。
アナログオシロでは岩通が駄目だとは思いませんでしたが、4chの便利さは痛感しました。

デジタルオシロの場合、ブリンゴの白黒液晶の見にくさと、ボタンの操作性の悪さが頭をよぎります。
5012はカラーなので見やすさは格段に向上してると思いますが操作性が心配です。
対するテクトロはモノクロなのがネックです。

本音を言うとテクトロのネームバリューと10年保証の安心感も捨てがたく....

とにかく実機に触れてみるのが一番ですね。

チラ裏というか支離滅裂になってしまってすいませんでした。

268 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 00:18:13 ID:bQJQ5n71
http://www.saelig.com/miva/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=PSSA002&Category_Code=PSSA
こんなんあるけど。
漏れは、記念セールで$299でGET。帯域気にしなけりゃ使い勝手もいいぞ。

269 :838:2006/12/29(金) 01:54:19 ID:Sc20SFet
>245
開発費なんか10億程度。
重要なのはそこに至るまでの知識の集積だ馬鹿。
ちなみに、R/Dは原価ではなく、投資のコストだろアホ。

>248
売価-(原価+コスト)=利益
原価とコストの違いが理解できないエンジニアはテクニシャン(現場技術者)でしかない。



270 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 08:06:22 ID:wj8wpcCb
お、異次元レス

271 :240:2006/12/29(金) 10:10:47 ID:2m70Oeqo
久しぶりに来たら、大漁だな。
別に釣りで書いたんじゃないんだけど第三者同士が喧嘩まではじめちゃ
ってるし。

貧乏臭い話ばっかだけど、実際あんなチンケなハンディーオシロなんて
ソフト屋の所でちょいと波形見てくれって言われたときしか使わないんだよ。
実際上位機種と測定比較したけど、やっぱ値段相応だし、業務に使えんし。
なので価値もよく知らん。

毎日使うのはTDS9xx台のだし、プローブもFETプローブで無いと50MHz以上
のデジタル信号なんて見ても訛っちゃっていみないじゃん。家でマイコン
いじってるヲタじゃないんだから。こっちは300-500万程度かな。

ま、個人と企業の開発室じゃ予算が3桁以上違うんだから、好きに言えばい
いけどさ。

あと原価とかでもめてる奴ら。
原価が1/3程度に抑えられるのは、大量にさばけるコンシューマ向けの製品
ぐらい。PCだとファームは買えるし、ソフトは別途購入だから、もう少し
減価率は高くなるかもしれんが、計測器などはとても無理。特にハイエンド
になればなるほど。

高速シリアル系(SATA, PCI Express)のヴァリデーションまでやってくれる
ようなのだと最低でも500万ぐらい。いいのは1000万程度はするからね。
プローブは40万ぐらいだっけかな。こっちは日常業務に必要だからさすがに
大切に使ってますよ。

272 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 10:58:35 ID:3dYWFMQs
>>240

自己弁護乙

認識しないで書いたとしたら天然だね。
でもおかげで久々に活気が戻ったので面白かった。
次回面白ネタよろ。

校正について理解はできたかな?

273 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 11:48:15 ID:RYriuoWk
必死で勉強してれば、いつか
いつか理解できる日も来るだろう

274 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 17:23:19 ID:5vY0NNem
>240
私も1000万のオシロとか100万のプローブとか使ってますが、TDS9XXなんてオシロは知らないです。

原価が1/3なんて無いといいますが、1000万のオシロが何台売れるか知っていますか?
それを考えたら、1/3でも高いと考えるのが妥当だと思いますが。

逆にコンシュマ向けの1000万円の車の原価が1/3ってことは無いと思うよ。
それと同じで、大量に売るま、10万円のオシロの原価が3万とは思わないですけど。

275 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 19:59:02 ID:OIzBZiIt
アジレントやテクトロの営業の年収がいくらかしらんが、年収300万以下
ってことはないだろう。1人の営業が500万円の測定器を毎月平均何台程度
売って会社が成り立っているかを考えれば、測定器や高級外車のような
少量生産品は、売値に対して人件費の占める割合が多く、部材費なんて
大衆車よりずっと低くないと成立しそうにないことくらい、小学生でも
わかりそうなもんだが。

平均的な車の新車ディーラー1人を、アシスタントやら整備員やら、経理・
管理職といった直接車を販売しない間接部門の人間がサポートしていて、
その営業1人が500万円の車を毎月平均何台売って成り立っているかって
のと同じようなモン。

物の絶対的な価値なんてねぇよ。逆に>>269や、>>271に聞きたいが、
1/4WのJ級カーボン抵抗1本の抵抗器メーカーの製造原価っていくらだ。

秋葉原で1本買うなら\5〜10円が平均的な相場だが、秋月や千石なら100本
入りなら200円(2円/本)で買える。製品向けに毎月何十万本も大量購入して
いる電機メーカーなら1本あたり50銭前後で買えるだろう。

これらの抵抗1本づつの原価は違うのか?抵抗としての価値は別物か?
社畜は死ぬまで脳内経営者の夢でも見てろや。

276 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 20:10:03 ID:OIzBZiIt
>>271
> プローブもFETプローブで無いと50MHz以上
> のデジタル信号なんて見ても訛っちゃっていみないじゃん。

じゃあ何か?100MHz以上でも動くFAST-TTLとか波形が訛りまくりか?

波形が訛るのは、出力インピーダンスが高いとか、容量の大きな負荷が
ぶら下がってるのが原因だが、50MHz程度の周波数で問題になるのは、
そんなのデジタル回路では発信回路とか微分積分回路とか、ごく一部
のケースだろ。

そもそも、オマエが訛ってると言ってるのは、インピーダンスの不整合や、
プローブのグランドが十分に低いインピーダンスで被測定回路と接続さ
れていないとかが原因で、反射波の影響で波形が波打ってる状態では
ないのか?

それに、EMC対策を容易にするため、内部回路を工夫して高調波成分を減らす
目的で波形の立ち上がり/立ち下りをわざと遅らせるのは、いまや常識なんだよ。

そんなことも知らないでエンジニアやってんのか?もしかしてテクトロに
三行半突き付けられたソニー社員?(w

277 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 22:42:42 ID:RYriuoWk
きみらな、
どれだけ240をいじめたら気が済むのや?
自殺するまでか?

278 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 22:53:08 ID:is9g85FL
277=240


279 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 22:54:09 ID:Qhfb+1le
>波形が訛るのは、出力インピーダンスが高いとか、容量の大きな負荷が
1M入力用10:1パッシブプローブの10MΩ//10pfは小さな容量なのか?

測定対象がクロックが50MHzで動くデジタル回路で、信号の立ち上がりが250MHz程度までの成分を持っていたとして
プローブのインピーダンス@250MHzは |Z| = 1/(1/10e6 + 2π・250e6・10e-12) ≒ 160Ω?
こんなのを測定対象に接続すると、周波数の高い成分にとってはインピーダンス不整合だよな

測定点のインピーダンスが下がる→電流が足りない→高周波成分の電圧が下がる→測定点の波形が鈍る


280 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 23:21:59 ID:pmTxGDxU
もう既にただのガキの喧嘩だな。

281 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 23:27:27 ID:Ji7CneWr
TDS9XXなんてオシロあんの?

282 :279:2006/12/29(金) 23:54:43 ID:Qhfb+1le
間違えた
プローブのインピーダンス@250MHzは |Z| = 1/(1/10e6 + j・2π・250e6・10e-12) = |4e-4 - j63| ≒ 63

283 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 00:09:32 ID:fJRfrOWH
>>277
>>271のヨタ話がマジだとすると結構いい所に勤めているみたいだし、根拠のないプライドもあるみたいだから大丈夫。
もっとも話がマジだとしたらだが、「上位機種と測定比較した」という事からチンケな会社員か、自営の暇人だろう。
大手の人でわざわざチンケなオシロを買って比較する事はない。

テクトロのオシロの保証は購入した時に登録されて、譲渡できない仕掛けになっているから中古で買う時に気をつけろ。


284 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 12:46:33 ID:4NHrj4t1
デジタルの機能には一目あるけれど、アナログの反応の良さも捨てがたし。
地デジTVの反応のにぶさに類似。

来年は快速になりますように。

285 :774ワット発電中さん:2006/12/31(日) 20:28:39 ID:X8i/kmDV
木造でもいい石造でもいい。納豆でもかまわない。

286 :774ワット発電中さん:2007/01/02(火) 18:40:21 ID:f0EpWXGK
>>283
漏れは、「いつかは一流企業に内定したい」と毎日あすなろ日記付けてる
脳内先端エンジニア、実は院生くずれの万年大学助教授じゃないかと思うた
んだけど、どうよ?

ところで、保証が譲渡できる測定器メーカーってあるの?

ヤフオクとかの、シリアルのない測定器の多くは、業者に処分費用払って
産廃として処理したはずの会社資産を横流ししているのが、シリアルから
足がつくのを恐れてだと思ってるんだけど、実際どうなんだろ?

287 :774ワット発電中:2007/01/03(水) 14:05:32 ID:oG8wYdTl
>286
確かにシリアルNoの扱いは、そうとも言える。
厳密なところは、トンカチでつぶした写真を要求します。
シリアルを剥がすのは名案かも・・と、思っていても最近の機種は内部ROMにシリアル登録してあるので
ボタンを押せば表示できるオシロなんかも多くなっている。

288 :774ワット発電中さん:2007/01/03(水) 15:04:18 ID:yi3glsZT
オクによく出るTDS三桁は、ほとんどの機種がもうテクトロの修理可能対象から
外れてるから、保証があろうがなかろうが関係ないよ。

TDS4桁は注意した方がいいだろね。

289 :774ワット発電中さん:2007/01/06(土) 12:21:00 ID:MyuvccvM
昔1000マンしたオシロより今時の100マンクラスのオシロのほうが
優れている部分も多し。特にデジタルオシロの低価格化は驚異的。
スペアナも安くならんかいなぁ。

290 :774ワット発電中さん:2007/01/07(日) 20:22:26 ID:J6BxECMY

岩通のDS-5100ってOEM品でしたか。初めて知った。


291 :74ワット充電中:2007/01/08(月) 21:09:40 ID:URTK6AQL
>289
スペアナって最近は安くなっているよね。
しかし、オシロに比べると販売台数が多く見込め無さそうだから極端に下がらないでしょうね。
中古なら比較的安く買えるのかな?

292 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 22:10:09 ID:vusQqh77
電気科の学部生です。
学校とは関係なく、趣味での電子工作にオシロ買おうと思っており、
秋月の20MHz2chアナログオシロ(M-186)か、同ハンディオシロ(M-172)か
迷っています。

ハンディの方がたぶんおもちゃに近いと思うのですが、どのぐらい使えるのでしょうか。
ハンディタイプに期待していることは、ストレージと場所を取らず軽いことです。
これらの利点に比べてほかの機能がショボかったり、PCソフトが使いにくかったりするなら
無難にアナログオシロにしようと思うのですが、どうでしょうか?
というか、そもそもこのアナログオシロは無難なのでしょうか?
(特に癖があるということはないようですが、壊れやすかったりとかないか)

秋月以外でもやすくていいオシロがあればお願いします。

293 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 22:16:08 ID:t/2ZK4O9
M-172の方だが、↓の制限ヒドス。

※注意:使用するPC側にシリアルポート(RS232C)が必要です。USB/シリアル変換アダプタでは動作しません。


294 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 22:31:11 ID:Ltdk/hvx
M-172か・・・
買ったよ・・・
やめとけ
おもちゃにも限度があるとおもった今日この頃

295 :774ワット発電中さん:2007/01/08(月) 22:34:21 ID:vusQqh77
>>293
普通にオンボードのシリアルポートから繋ぐつもりです。
1ルームにデスクトップPCと電子工作場がありますので

>>294
やっぱりそうなんですか・・・
やめときます

296 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 01:25:14 ID:b0zMI/x3
3万用意してオクでアナログもの落としたほうがまだいいのでは。

297 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 09:31:41 ID:cOGTUxPu
オクってどうなの?実際のところ。
計測器ランドあたりの中古の方が安心できそうな気がするけど。

298 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 09:43:47 ID:fWSpwjdP
オクは博打だから計測器ランドにいける立地の人はその方がいいだろう。

299 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 12:21:54 ID:/UwOE+Mh
オシロそのものをいじって遊ぶんならオク。
目的がオシロ以外にあるのなら298に賛同。


300 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 12:35:09 ID:zgsCKlj8
オク落札次点になったら詐欺メールがいっぱいきた

301 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 12:40:19 ID:fWSpwjdP
そんなに蔓延してるのか。
安い物しか落札しないせいか一度も来た事がないや。

302 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 22:55:53 ID:jOlc61Ki
>>292
波形の見やすさと反応の良さでは断然アナログ。
波形データ重視ならデジタル。
安いデジタルはおもちゃに近い。



303 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 23:01:05 ID:UYtCZ8oM
>>302
近いつーか超高額な玩具だろ。



オシロをオモシロスコープに改造する方法教えて。「モ」を挟むってのは無しの方向で。

304 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 23:13:42 ID:jOlc61Ki
中古測定器
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~s.d.k/subpage4.htm
ttp://www.hitechfacility.com/

305 :774ワット発電中さん:2007/01/09(火) 23:16:45 ID:/J4L6CqW
一時期ベクトルスコープにしてLuna Lander とかのゲームにするってのがあったな。

306 :774ワット発電中さん:2007/01/10(水) 14:27:31 ID:VVjO+MWj
304 に記載の ttp://www.h5.dion.ne.jp/~s.d.k/subpage4.htm
売り切れのものがいっぱい載ってる。
売れたらWeb から削除するのがルールだろ。
客寄せにしてもなぁ----------


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)