2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

終端処理のしかた

1 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 16:05:46 ID:lEybaNWT
スミチューブ以外ないですか?
ライターであぶってたら引火して芯線剥き出しになりました。
自己流の方法を晒してください。
はなくそで固定はナシ。

2 :軽石:2006/11/23(木) 16:14:19 ID:oeF/SgqA
774ワット発電中さんこんにちわ。近藤@日湘です。

電気電子板には

1.単発質問スレッド立ては禁止

というルールがあります。
質問をしる前に、まずその掲示板のルールを確認しましょう。
また、日常生活でも774ワット発電中さん ではないですよね。
判りやすいハンドル名で名乗ってください。
以下(ry

3 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 19:57:50 ID:p1V6RNXh
>>1
死ねば疑問は解決する。

4 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 20:06:45 ID:9HxgCb3S
人生の終端抵抗を

5 :774ワット発電中さん:2006/11/23(木) 22:43:49 ID:RnAY5Fsf
終端処理というから電気的な終端処理だと思ったら。。。www



6 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/11/24(金) 07:47:59 ID:+5E6OWH1
>スミチューブ以外ないですか?

ヒシ(ry

7 :電脳師:2006/11/26(日) 13:37:27 ID:vU+HfHUr
終端って‥ 切ったビニル線とかの先の処理のことだったんだ。
終端抵抗のターミネーターのスレかとオモテた。

漏れの得意や専門のチョンボのネタでこんなのがいいかも‥

ビニル線を普通に切ったら根元を持って被覆だけ伸びるように引っ張ってしごくと
芯線は伸びずにビニル被覆だけ伸びる、その先を上手く熱して穴が塞がるように処理する。

ちなみに反対のこんなチョンボもなかなか有効だ。
半田付けの場合、ストリッパーで剥くのがメンドーだから切ってから芯線にコテをあてて熱くしてやるとビニルが縮んで芯線が少し露わになる。
そこを半田メッキしてから接続する。

ビニルが少し太くなって盛った半田に埋まってるからリードを引っ張ったり揉んだりしても
根元から切れにくくなってなかなか使える方法かも。

でも以前バイトでとっさに作れと言われたある回路をそーいった突貫工作で作った。
画期的な早さで出来たものの、後で変更あって指示した上司がその基板をいじったところ
例のアクロバット配線で苦労したらしく「電脳くーん、被覆はもっと剥いてやってよ」と。

電気には向いてないことがまた再確認された。

8 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 14:09:00 ID:mA2uS6A6
引っ張ってしごく、まで読んだ

これからは包茎処理と呼ぶ事にしよう

9 :774ワット発電中さん:2006/11/26(日) 18:08:43 ID:tV+T9Irj
映画のターミネーターの話が出てこないのが不気味だな。

10 :774ワット発電中さん:2006/12/05(火) 20:59:05 ID:pVKKZjzO
1/2Vccに線路インピーダンスと同じ抵抗で吊ればいい終端

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)