2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

創刊__エレキジャックを語るスレ__創刊

1 :エレキジャック:2006/12/09(土) 12:52:53 ID:Wkizy8pN

2007年1月25日創刊、CQ出版の「エレキジャック」を語るスレです。
初歩のラジオやラジオの製作が廃刊となった今、
CQ出版の発行するこの雑誌でエレキ人口が急増するかも?

以下、創刊広告から。

  我々の身近にある電子機器を、家庭料理を作る感覚で
  楽しみながら作って活用してみませんか。
  エレキジャックは、電子機器に囲まれて生活している
  現代社会の中で、ただ買ってくるだけでは満足できない
  冒険心のある読者を応援します。

  読者は、
    電子工作に興味を持つ人なら初心者でも十分理解でき
    さらにホビーとして"モノ作りを楽しみたい"という読者の
    期待に応えられる雑誌です。
  記事は
    毎号、異なるテーマの特集を2本立てで掲載します。
    一般記事では、パーツの知識、電気や電波のしくみ、
    遊び心のある電子機器の製作・修理のHow to、
    インターネットの活用法といった記事を満載します。

  季刊 予価1470円 B5判160ページ

  誌名「エレキジャック」は、「電子工作仲間」という意味の造語です。
  また、「電子工作への入り口」という意味も込めてあります。
  すなわちこれから電子工作を始めてみようという方の雑誌です。



2 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 12:54:48 ID:W1LXTHQE
>>1
2げと


3 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 13:12:35 ID:itC+WiOC
まず書名からガカーリだ

4 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 15:46:16 ID:XpibhGSF
C級くおりてぃだな。
持って2年だな。

どうせ創刊号から部数が増えていくような計画でいることだろけど
今のC級のセンスからすれば、創刊号からジリ貧で部数が減るだけ。
おそらく、現物付録をつけるだろうけど、付録がヒットしたとしても
その号だけ。

ネラーの監視が怖くて紐掛けて売るような自体になれば2年も意地張っていられないだろうね。

ESPとか 吉田 とか名前が出たらもうアウト。


5 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 16:28:38 ID:itC+WiOC
軽軽師弟をメインライターに据えて欲しい

6 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 19:39:30 ID:2T9HJXpa
デアゴスティーニかとおもた

7 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 19:48:57 ID:Wkizy8pN
>>5
そのためには、ハンドル名とコンパイラーのバージョンをハッキリね。

8 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 19:51:30 ID:ba9hVP45
電脳師のコラムを巻末につければ売れるよ!

9 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 20:15:32 ID:veqEqU9o
付録基板付きですか?

10 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:21:03 ID:C33Pfzwl
山崎渉のコラムを一ページ載せれば話題になる。


11 :774ワット発電中さん:2006/12/09(土) 21:22:21 ID:9qt9+oC8
エレキジャックなんてすごい名前だな。
中学生でも恥ずかしくて本屋で注文できないぞ。

12 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 01:07:49 ID:/A5QFsCU
昔、ラジオシャックを大抵の一般人はラジオジャックと呼んでいた。


13 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 01:27:12 ID:ixAuFSwv
トラ技の広告見たが、表紙の絵からして駄目だ、何かも駄目だ。
これは1年もつかどうかも疑問。

14 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 01:39:19 ID:VoJjWdXd

1です。
スレタイを間違えましたね。「創刊__エレキジャック__廃刊」ですかね。
でも季刊誌なので、4号くらい(1年)くらいは頑張るでしょう。
出してみて、売れ行きがいいと隔月発行に、さらにいいと月刊誌になるんだろう。
トラ技の記事の焼き直しでトラ技スペシャルが出るように、この雑誌もトラ技の焼き直しだったら
パパ怒っちゃうぞぉ。


15 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 02:06:11 ID:vtY5qg3D
間口が広がる?とい意味では歓迎するが、特集記事には全く魅力を感じないぞ。
“モノ作りを楽しむ”ことの本質は、新しく生み出すことにあると思っている。
原理を勉強したいなら別だが、金を出せば買えそうなものを自作する意味は無いし、
初心者が組み立てる事を楽しむだけなら、キットから入るのが本質を突いている。
この雑誌。いまいち読者に何をさせたいのか判らない感じだなぁ〜
結局、キラーアプリが出てこないと廃刊はそう遠くではないだろう。



16 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 05:30:32 ID:xvx7EqmN
だいたい季刊という時点で、背水の陣、退路を断った新創刊ではない。
「失敗する可能性のあるプロジェクトは必ず失敗する」と同じように、
撤退の事態を最初から想定しているようなものは、必ず撤退に追い込まれる。

聞けばエレキジャック編集部は元CQハムラジオ誌の編集者で作ったという。
何の事はない、使えなくなったじじいエディターのリストラ所だな。

17 :のうし:2006/12/10(日) 09:44:41 ID:8mRh34o1
C級社内部のウップン晴らし誌なんじゃねーの、おもいっきり2ちゃんノリになってウケ狙ってたり。
そしてC級内で売り上げNo.1になる。ちゃんとこの板のリンクや解説のコーナーもある。

追従して他のもみんなそーゆーノリになって社名までウケるように本当に“C級”に変える。
事実、CQなんてこの時代死語だし?

18 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 11:38:48 ID:QyZBtI9k
>>15
たいてい、雑誌というのは新しく開拓するようなものじゃなくて、
既にあるタネ/ネタに乗っかっていくものだからなぁ
パッと見た感じで、とりあえず広く網を打ってみたってところだけど
ちっとも面白くないというなら、それは漏れらがやってることが
初心者層にとってまったく興味を引かないものでしかないっていう
証なんじゃねぇの?

19 :電脳死:2006/12/10(日) 13:05:56 ID:8mRh34o1
こーゆーHっぽくて楽しいのを連載してくらはい
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1162175663/16

次はメイドコスチュームのに脈搏計付けてお仕事させたり、
スッチーに自作血圧計付けたり
女子高生の‥

20 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 13:17:42 ID:zTPD2cBk
>>15
>金を出せば買えそうなものを自作する意味は無いし
  またそういう事を言ぅ。
  自分でものを作り上げることを楽しむ、そのためにお金を使うんですよ。
  ラジオなんか100均で売っているので、それを買ってくれば
  「ラジオを聞く」という目的は達せられるけど、
  目的が「ものを作る喜びに浸る」だから、いいのよ。

>初心者が組み立てる事を楽しむだけなら、キットから入るのが本質を突いている。
  これも違うと思うぞ。
  本を見て、部品を調達して、道具を揃えて、作って、動かす。
  これを全部自分一人でやることに意義がある。

  ・部品や道具はどこで買えるかな、秋葉か通販か? いろいろ調べる→楽しい
  ・店頭に行って、知らない他の部品がいろいろあることに→驚き、世界が広がる
  ・製作する過程ではヤケドもしたり、手を切ったり→苦労する
  ・電源投入、動作チェックでは、やっぱり動かない→悩む、考える、調べる、試す
  ・ついに動く→快〜感
  この一連の苦労や勉強が深ければ深いほど、最後の快感は大きい。
  これが趣味というものです。

  キットでは、できて当たり前的な部分が大きく、自力で製作したと言うには
  ほど遠いと思う。
  自作PCなんて「それって自作なの?」という感じ。
  最初に自作PCと聞いたとき「バス配線が大変だっただろう」と思ったが
  聞いてびっくり、あごが落ちた。
  電気屋でテレビ買ってきてアンテナ線つけて
  コンセントをつないだらテレビが映った、に等しい。
  何じゃそりゃ? って感じ。


  

21 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 15:27:03 ID:+Lnaw0Gr
>>20
何時の時代の話だ?
現代では

  ・いろいろ調べる→  メンドウくせ。どっかにリストないの?
  ・店頭で、知らない他の部品がいろいろあることに→ 驚き、怒り、帰る
  ・ヤケドもしたり、手を切ったり→    謝罪と賠償を求めて提訴する
  ・電源投入、動かない→    買った店に返品を強要する。→ 快〜感

  この一連の行動と全く関係なく、最後の金額により快感は大きくなる。
  これが趣味というものです。

  キットでは、できて当たり前的な部分が大きく、自力で製作したと言うには
  ほど遠いと思う。
  自作PCなんて「それって自作なの?」という感じ。
  最初に自作PCと聞いたとき「バス配線が大変だっただろう」と思ったが
  聞いてびっくり、あごが落ちた。
  電気屋でテレビ買ってきてアンテナ線つけて
  コンセントをつないだらテレビが映った、に等しい。
  何じゃそりゃ? って感じ。

  それすら出来ない香具師が多いから、ヲタが呼ばれ、御褒美に踏んずけてもらって
  喜んでいるわけだろ。



22 :17 19:2006/12/10(日) 17:27:52 ID:8mRh34o1
なぁーんだ>16みたいなのがやる“大○の科学”のパクりだったのか‥
たしかにアッチのは教授やその友達が昔を想い出すためみたいにやってウケてたけどな。

子供や青少(女)年向けの>17ってのじゃないんだ、ガカーリ。

23 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 17:48:37 ID:QyZBtI9k
>>20
>目的が「ものを作る喜びに浸る」だから、いいのよ。
それは既に電子工作が楽しいと思える奴限定だろうなぁ
模型なんかと違って、電子工作ってほとんどの場合「機能」が目的だし

昔はラジオなんてなかなか小学生の小遣いでは手が出なかったけど、
小遣い握りしめてバーアンテナ買って、ポリバリコン買って・・・ってやって
作れた
マイコン自作にしても、メーカのワンボードマイコン買ったら10万円位
飛んでいったのが、ずっと安く済んだりした
(まぁ、ジャンクの電卓キーをバラして16進にしたりしたりもあったけど)

見栄えが悪くてもそれだけ高価な物の「機能」が得られるというのが
大きかったんだなぁ。
完成したって所詮100円の機能しか持たない物が出来ただけじゃ
やる気にならん罠

24 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:06:57 ID:zTPD2cBk
> それは既に電子工作が楽しいと思える奴限定だろうなぁ
電子工作でも模型工作でも同じで、
楽しいと思う世界を目覚めさせるのが目的だと思うがね。

みんな情緒を味わうってことを知らんのかな。
打算や損得でしか物事の評価ができないのは寂しい限り。
100円で買える物を2000円かけて自分の手で作る、これが楽しく嬉しく快感なわけだ。


25 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:52:44 ID:QyZBtI9k
>>24
模型っていうのは「形」ってものが目的だし、いわゆる美術・工芸にも繋がるような
もんで、から、自分で作った物は買ってきた物とは違う何かがあると言えるけどさ。
例えば精密なプラモデルに対抗してマッチ棒削って貼り合わせて作った模型だって
大人が見ても「ほぉ!」と思えるようになったりもするじゃん?
電子工作だと、結局そう言う部分ってほとんど無くて、結局作った物の機能重視。
見てくれは悪い、機能は劣る・・・じゃ全然快感じゃないな
LEDがチカチカしてます・・・「だから何?そんなの100円で買えるじゃん」
で終了フラグ。ちょっと地方に行けば部品屋すら無いしね

26 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 20:58:53 ID:MRI4mQpS
ttp://www.cqpub.co.jp/cqad/fee2007/EJ_ALL_Data.pdf

キーワード「大量に定年を迎える団塊世代」
読者対象「初級レベルの高校生や大学生、趣味を広げたい中高年齢層」

本当にじじい雑誌なんだ・・・。


27 :26:2006/12/10(日) 21:00:21 ID:MRI4mQpS
おっと、すまん。
決め付けてはいかんな。どういう雑誌であるかは、各自が判断してください。。。


28 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:29:53 ID:v2yv+vBO
デザインや見てくれにもこだわりたいと思う人は結構居るんじゃないだろうか。
そういうノウハウを載せてくれたりしたらうれしいなぁ。

29 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:32:41 ID:MAc5YZwb
> ttp://www.cqpub.co.jp/cqad/fee2007/EJ_ALL_Data.pdf
> 2 衣装もエモーショナルに
> 女性のドレスの胸元や袖口, ヒップラインにキラキラを飾ることは普通だが,

なんか期待してもいいでしょうか?


> 読者対象「初級レベルの高校生や大学生、趣味を広げたい中高年齢層」

団塊が対象か....秋月や千石、マルツ店頭で大声張り上げるオヤジが増えそうだな。
うごかねぇ、お前の話はわからねぇ、自助努力をトウの昔に捨てちゃった人たちだからねぇ。

30 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:41:43 ID:jt7nV2Ki
>>>29
千石 部落店員
ちかよるな 危険

31 :774ワット発電中さん:2006/12/10(日) 21:57:56 ID:iT752FWJ
どう見ても団塊向けだろう。
表紙の絵なんか昭和50年頃の家庭雑誌を髣髴とさせる。

32 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:52:53 ID:Cd8Szo5D

しかし、エレキジャックって....
名前付けたヤツ、ちょっとこっち来い。
恥ずかしくて書名が言えないだろうが!

「エレキジャックありますか?」
「あー、エレキジャックね」

  それを近くで見ていた厨房の会話
     (おい、あのオッサン、エレキジャック買いに来たぞ。
          電子工作って感じじゃないよな)


33 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 00:56:46 ID:ie/fMw48
それでエレキーが出てきたら笑うが

34 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 01:00:26 ID:xy+ZBWTG
>>33
なんやねん、それ

35 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 01:13:41 ID:xy+ZBWTG
"Jack" 自体にあまり良い意味は無いと思うのだが・・・

2号には PIC ライター基板が付録されるようだね。
創刊精神に従って、USB 仕様を期待してるからw

36 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 02:07:31 ID:I1A2onAa
>>35
よく知ってますね。どこで知りましたか?その情報。
内部関係者でしょうか?

もしかして、毎号に基板や部品が付いてきたりして。
SDカードを使ったMP3プレーヤ基板(むつかしいICは実装済み)なんか
付いたら嬉しいな。


37 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 09:12:55 ID:ie/fMw48
>>36
http://www.pastelmagic.com/bbs/pmbbs.cgi

----次号予定------付録:PIC ライタ基板付き!------

38 :37:2006/12/11(月) 09:13:57 ID:ie/fMw48
あぁぁぁ・・・・別窓のURLを張ってしまった・・・orz
http://www.cqpub.co.jp/cqad/fee2007/EJ_ALL_Data.pdf


39 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 09:35:53 ID:XeiDBtOb
トランジスタ技術の20歳以下の購読者ゼロなんだ。
トラ技さえもじじい雑誌なら学生は何を見ているんだろう?

40 :のうし:2006/12/11(月) 10:01:08 ID:j00BzNeo
キットの経験とか積んでれば時定数や接続がわかってくると思う、
だから物によっては回路が載っていれば厨でも部品買って組めるはずだけど。

昔にあったらしいその初歩のラジオみたいな前段階があればトラ技も低年齢層を獲得できたかも。
いっそのことそのネタをパクったトラ戯Jr.なんての発行して早くから洗脳しておくとか。

でもJr.よりも先にシルバー的な物が出るとは‥
もしかしてその二つは同じにしても行けたりして?

41 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 10:47:10 ID:5QQzIrCx
>>25
>電子工作だと、結局そう言う部分ってほとんど無くて、結局作った物の機能重視。

いえ、見てくれをどうするかなど製作者次第だと思いますけど。
機能しか重視しない人は外見など気にしないのかもしれません、が
ケースのデザインに工夫を凝らす者も世の中には大勢いますよ。

42 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 10:57:55 ID:ie/fMw48
>>39
何も見てないだろうな。最初っから興味持ってないだろうし
趣味としての電子工作は特に若い人向けとしては終わってるのだろう
工作しましょうとか言っても、部品がおいそれと手に入らないんじゃ
やる気にならんだろうなあ
大学入っても教科書使ったお勉強であって趣味じゃないから雑誌など読まず
就職してから参考になりそう(≒パクれそう)なのを雑誌から拾ってこようって
いうパターン

>>40
昔と違って部品が売ってないしな
通販では部品が買えるようになるまでが大変

>>41
外見にいくら凝ったところで、結局ただのLEDチカチカとか?音がでますよ〜だけとか?
そんな100円やそこらであるもの見せてどーするの?○千円かかったんだぜい!
とかいっても「は?」で終わりだろ?
これが鉄道模型の踏切とかいうならまだ分かるけど、それは電子工作というより
模型工作の方に分類だろうね

43 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 11:10:47 ID:5QQzIrCx
>>42
>結局ただのLEDチカチカとか?音がでますよ〜だけとか?
それが電子工作の全てではありません。そもそも人に見せなければならない理由とは
何でしょう。趣味とはあくまで自身の為に余暇を利用して行うものです。
言わせていただければ、あなたの知っていることが世の中の全てではありません。

44 :のうし:2006/12/11(月) 11:27:57 ID:j00BzNeo
では何故電気をやるようになったのですか?
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1163115840/

45 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 11:31:53 ID:ie/fMw48
>>43
自然発生的に興味を持つなんて思うわけかい?
多くの場合、きっかけは誰かが作った物を見て・・ってパターンじゃねぇの?
雑誌の記事しかりでよ
100円で買えるものを1000円かけてつくりますた・・・って言われたって
単に「物好きだね」で終了だしな

結局他人の興味を引くだけの物を出せなくなったから初ラもラ製も無くなっち
まったんじゃねぇの?それだけのものが見せられていれば今でも続いている
だろうさ

46 :のうし:2006/12/11(月) 12:06:17 ID:j00BzNeo
最近、とてもガカーリしたことがあった。

我が地域のあるハンズ的なデパートの素材や部品や工具のフロアがなくなり普通の雑貨のとこになってしまった‥
たしかに客は少ないし採算はと思ってたけどやっぱり。
何か作ったり、仕事頼まれたらこれからはハンズまで行かなきゃってか。
でもそれ以前にそういうのを子供達に触れさせれない環境になったのが悲しい。

でも、初歩のラジオがなくなった理由って読者数が原因だったの?
漏れのを出版した時に業界に聞いた話ではセーブンドー自体がどーしたこーしただとか聞いたけど。

47 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 12:28:40 ID:XeiDBtOb
昔は病気が癌でも死因は(最終結果である)心不全とか呼吸不全とか発表されてたんだよ

48 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 15:24:16 ID:W764T++d
今はBSEになっても、アルツハイマーって発表されてまつ

49 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 18:19:44 ID:4QqEMfZV
>>46
>でも、初歩のラジオがなくなった理由って読者数が原因だったの?
>漏れのを出版した時に業界に聞いた話ではセーブンドー自体がどーしたこーしただとか聞いたけど。

両方だろう。
まぁ、誠文堂新光社の経営不振がなかったら、初ラの廃刊はラ製よりもあとになっただろうな。

50 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 18:44:54 ID:ie/fMw48
初ラは、SRハムラジオなんて名前になった後に廃刊じゃなかったっけ?

51 :774ワット発電中さん:2006/12/11(月) 20:10:53 ID:RbrxPcOA
もっと読むだけでナオンにモテル雑誌にしなきゃ駄目だろ



52 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 12:59:00 ID:ZJwgjjzj
エレキジャックってECBと何が違うの?
4号まででポシャることも含めて。

53 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 14:07:09 ID:CLf/QnOI
>>51
確かにその視点は今まで無かったな

多少無理矢理でもいいから、恋愛ドラマなんかのワンシーンに登場
するような小道具(たった一つの恋に出てきたあれ・・とか)と似て臭い
ものを作ってみるとかな・・・でも、ドラマ始まってから記事を書き始める
んじゃ雑誌が出た頃には終わっちゃうか。

54 :774ワット発電中:2006/12/12(火) 15:15:00 ID:V9uWDr0y
サンプル版見たんだけどね・・・


55 :のうし:2006/12/12(火) 15:23:30 ID:SugZVe3t
知り合いの好奇心旺盛な壮年の方に広告見せたら
すっごく興味持ってメモってたけどページごとビリッてやって渡した。
お買いになられたらアドバイスしてあげるか、実物を買わずに見れるな( ̄ー ̄)ニヤリッ

56 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 16:45:02 ID:Rc2sF4MX
どうせやるなら、メイドLEDフラッシュとかやらないかな。
電気をしっているやつならトーゼンと思っていることでも、
知らない人が電気のデを経験するとえらく感動する物だよ。


57 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 16:50:58 ID:LRMJsH4T
ノスタル爺に媚びるのも、2chに媚びるのも、萌えオタに媚びるのも止めてほしいな。
こういうノリを持ち込むなら絶対買わない。

58 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 17:59:48 ID:yARFmg7h
しかしそういう層さえ買わないなら誰も買わないがな。

59 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 20:17:16 ID:U8gmhmbZ
表紙イラストレーターの城谷俊也氏
ttp://www.color-club.com/webcolor/yoshimura/061208.html

既出のPDFにあった表紙画は既存の作品っぽい。
実際の表紙は新しく書き下ろすような、そうでもないような。


60 :774ワット発電中さん:2006/12/12(火) 21:13:11 ID:2cgmsic+
すっげー趣味の範囲で電子工作を楽しむ俺にはコレぐらいで十分かも

61 :774ワット発電中:2006/12/13(水) 13:04:24 ID:VdF7Ovq9
エレキジャック 創刊0号・非売品の中身
目次は、
光で遊ぼうLED
ライブカメラに挑戦!
その他、アキハバラ・エレキマップとあるが、48ページ以降は白紙・・0号だから。

28ページから始まる小電力送信機による監視装置を作る
AAAAZ通信製の送信機版を使った架空の記事(0号だから)は受けた。
基板にはMIZUHO QRP TRANSMITTERと印刷してあった。

創刊号はどんな仕上がりか楽しみだね。

62 :のうし:2006/12/13(水) 13:45:48 ID:pMbOFlNn
>ライブカメラ

あれはなんかヤバそに思った、エロオヤジが
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1164204999/7
みたいなことしてタイーホされその教科書は創刊号の‥
ショッぱなから犯罪ネタで出だしからなんだか。ってか?

63 :774ワット発電中さん:2006/12/16(土) 10:38:43 ID:qH53Xaae

 Nerds, Geeks, and Dorks

64 :774ワット発電中さん:2006/12/22(金) 12:36:14 ID:74CFrb//

新庄がベルトに付けてたLEDディスプレイをみんなで組み立てる付録でいいんじゃない


65 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 01:00:52 ID:Zd8QBwaI
創刊号っていつ発売?

66 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 01:02:53 ID:uGHkvTnT
>>65
>>1

67 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 09:09:08 ID:gntcWLUx

さあ 発売まで一ヶ月になりました
今日から僕は 書泉の前で徹夜体制に入ります
起こさないでください
2ちゃんには太陽電池で充電した携帯でアクセスします

68 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 12:09:49 ID:ILlO9diC
>>67
徹夜で寝るのかw
起こさないよ。風邪引くなよ。

69 :774ワット発電中さん:2006/12/25(月) 19:11:34 ID:Hxh97YTU
なんだ、ビッグサイトの前じゃないのか?

70 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 00:05:47 ID:Zd8QBwaI
なんか中学校とかではエレキジャックの話題で持ちきりらしいよ。

71 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 00:31:42 ID:0gHHPSOI
年明けに編集部に遊びに行ってもらってこっと

72 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 01:07:36 ID:l+M86+8x
変臭長とか・・・

73 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 01:08:46 ID:XLyAiDK4
編集部でシシャモ焼くなよ

74 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 06:51:07 ID:1ZFZGkZf
性的な袋とじがあれば子供の関心を引くだろう
誌名はエレクトファックだ

75 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 09:48:38 ID:XLyAiDK4
コンデンサの足を無理矢理広げてハァハァするの?

76 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 11:19:45 ID:+wdHs8jO
がんばれ!とりあえず買うゼ。

77 :脳死:2006/12/26(火) 12:07:44 ID:gUlWw88b
○ックエイトのカタログの表紙みたいにパーツや基板の女体盛を載せりゃいいんだよ、
しかるべき所をびみょーにパーツで隠してある。

あと、紐パンをにコードやリードで作って、あそこにはスピーカーを伏せてある。

スピーカーにはパワーアンプが繋がってて低周波発振器の振動をアレにブルブルやって
コーン紙がヌルヌル濡れてきてるエレキ快感コスチュームとか。

上(B地区)の方はブラウン管の高圧端子(あれ自体B地区型してるな、黒いけど)に吸い取り器のホースが付いて
感じるような吸い方されるようにインバーターとマイコンで制御されてる。

ハダカにエレキな感じでいやらしい取り付けしてあって新鮮なエロさがある。

毎月、吸う(感じる)だのブルブル(濡れる)だの揉み揉み(もっとぉ〜)だの
ピリピリ(腰抜かす)だのコチョコチョ(洩らす)だのと発売日が待ち遠しい。

78 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 21:10:09 ID:0gHHPSOI
基地外ばかりだな

79 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 22:00:55 ID:J9XPLq4s
カテゴリ脳死と一緒にしないでくれ

80 :774ワット発電中さん:2006/12/26(火) 23:21:39 ID:aIcYQpEf

デトックスフットバスを作ってくれ

足裏デトックスフットバスは、マイナスイオンに電解されたお湯に30分間 足湯につけ、毒素・老化細胞などの老廃物を排出して体内を浄化するものです。



81 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 18:29:52 ID:BpQOcvCo
誰かこれは季節はずれのエープリルフールだと言ってくれ!
http://www.eleki-jack.com/2006/12/led1.html

82 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 20:30:00 ID:A92a3XpT
>>81
すげー。中学生が買うんだっけ? エレキジャックって。クラスメートに頼んで着てもらうのか???


83 :774ワット発電中さん:2006/12/27(水) 21:02:16 ID:/XBtN6mn
自分が

84 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 01:23:24 ID:lqlU8Y9R
いや、びっくりしました。
この業界としては、かなり突き抜けてる。
RL,ABだって朴李写真であって、モデル使って金かけてはなかったぞ。
(編集部員の娘ばっかだったよな....)

期待だ!(エロ関係なしにw)

85 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 02:35:27 ID:vpqeXC4b
ハイテク日本の未開発家電市場。ある意味バイブには、男用も女性用もインテリジェントな学習機能を付けたメカトロが要る時代なので。
エレキプラグも出版必要だってば。
いぼラバーとブレッドボード付録?
 

86 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 02:48:04 ID:bBAp3yTC
のうしたんの出番か?

87 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 02:50:36 ID:p8r1jvF4
experimantal girl is required

88 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 11:42:29 ID:lS1iuWTs
>>81
これはCQ関与有りなのか?
こんな低レベルな誌面なのか>CQジャック
真実ならば、いままで築き上げてきた出版社のイメージは崩壊だな。
ライターの好き勝手にさせると良くない結果になるのは、
優や工作で学習済みかと思っていたが・・・

89 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 11:50:27 ID:+AH3K4aV
関与があるどころか、EJ編集部は元CQ誌のエディターばっかですが。
今や窓際のCQ誌ですらも使えなくなった編集者を集めた、本当の最終処分場だな。
窓際のさらに窓際を作ってまで余剰人員を抱えることは、
あの会社にはとっくにできなくなってるはずなのに(ギコハハハハハ

90 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 11:58:08 ID:dltYSFaO
全国の学校図書館いや、各教室に一冊。先生の自腹で。

91 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 12:10:38 ID:jpqldM7o
付録基板じゃなくて、ハンダゴテをおまけでつけてくれ。
ハンダ付けは子供のときに覚えないと上手くならない。

92 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 12:10:42 ID:3Whm/XDA
ガキと団塊に送るエレキジャック、コンセプト素晴らしい。
取りあえず見てみる。

93 :のうし:2006/12/28(木) 12:47:13 ID:HCG6TW/p
>学校図書館いや、各教室に

漏れの本もその率が多かった。
出版社に質問が来て答えたり出向いたりして「お買い上げ有り難うごさいました」と言うと
図書館で‥ ってオチが多かったけどそーゆーとこに置ける分売り上げがよかった。
うちのガッコや知り合いのとこにもチラシ渡して買ってもらった。

元はとったらしいし印税も稼げたわい

94 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 13:32:17 ID:F9TCjz08
>>81
ハハ、おまえらのアホな妄想>>74-77が実現しそうで良かったじゃんw


95 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 13:50:59 ID:sIljl92m
爆弾の起爆装置でも研究して爆弾の専門家になれ阿呆。

96 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 13:53:04 ID:7LEcBTz7
むしろ「イケメンのナンパ学」とか性的なコンプレックスを煽り立てる記事を
載せて、エレクトロニクスに囲い込めばいいんだよ。

97 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 20:03:38 ID:6q3Gn5h7
行動力芝らしい!

http://www.eleki-jack.com/2006/12/post_35.html#more

98 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 22:11:25 ID:5/yt4n/j
もうエレキジャンクでいいよ

99 :脳死:2006/12/28(木) 22:34:38 ID:HCG6TW/p
エロいジャック。

あれの形したジャックがそれなりの形のとこに挿すようにパロってるジョーク電子パーツ。
気密性がいいとか。

100 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 22:38:25 ID:CcBi6lFg
もう山菜ブック巣とかみたいに裏物みたいな下品なネタで売るしかないんじゃ
ないの? 今の日本の電子工作界は。

純真な小中学生? が電子工作に興味を持っても、ああいうのしか入り口が
ないのは悲しいのだが。

初ラやラ製みたいな良質の入門雑誌はもう完全に滅びたんだろうな。

101 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 22:40:05 ID:OAohjDDw
PICでパチスロ攻略とかな

102 :774ワット発電中さん:2006/12/28(木) 23:38:29 ID:nNVQtkx4
>>100
んなこたーない
ただ、今って抵抗一本買うのにも苦労するからねぇ
リサイクル法だの分別収集だののおかげで粗大ゴミ置き場から
拾ってきて・・・なんていうこともできなくなってきてるし。

103 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 00:39:41 ID:pjxOEyTt
>>102
>ただ、今って抵抗一本買うのにも苦労するからねぇ

どんな苦労??

104 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 00:50:36 ID:bQJQ5n71
>>103
アキバまで行かなくちゃだわ

105 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 01:03:16 ID:fQIqJDa1
>>103
パーツショップがどんどん潰れてるでしょ?
実際に物を見て「へぇ・・・これが抵抗なんだぁ」っていうのがないからねぇ
たとえば、模型でも実際に模型を目にするからいいんだけど、
これが全部通販だったら、ちょっとね

106 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 01:04:59 ID:fQIqJDa1
あと、子供の小遣い程度だと送料も痛いし、通販カタログ見ても、
どれを買えば良いのか良く分からなかったり
周囲に得意な人がいればまた違うだろうけど、それも期待できないしなぁ

107 :さぶろた:2006/12/29(金) 02:02:17 ID:PWtlCNyt
かおり、と、実物の違いは確かに大きい。
オレは願う。不燃物ゴミの日。かつての大型ラジカセやカセットをひろうために、学校に遅刻する子供を。
エレキジャックは、分解してみてほしい、ジャックポットの強さ。
半田あげ線の被覆ビニールに、たかがカセットデッキに。将来は、実物の堅さは冗長だと言われても…果たして…。(だちょうとよみます、日本の美徳・思いやりを合理的に表現する言葉かと。旧陸軍・省・のチャンピオンデータには無い考え。)   

108 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 02:05:56 ID:WtsElEK4
エレックセンター復活きぼんぬ。

109 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 02:18:15 ID:gyz6IAE6
ジャックポットの強さは、びよよよ、よーん。
みんなまけるなぜよ。

110 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 02:18:59 ID:gyz6IAE6
ジャックポットの強さは、びよよよ、よーん。
みんなまけるなぜよ。良い年を。

111 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 02:50:01 ID:pNOnZqkb
共立は抵抗とかなら定形外(120〜140円)で送ってくれるらしいよ。


112 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 04:28:24 ID:tDeVYkv4
日経NEには勝てるな・・・
下手をすると化けるかも試練よ

113 :103:2006/12/29(金) 12:13:49 ID:pjxOEyTt
>104-106 そうか、産休
俺は田舎者だから消防の頃は雑誌の広告を見て切手を送って通販で買っていたよ。
今はネットショップで検索して写真を見て代引きで注文できるから買いやすく便利になっていると思う。
それをやろうとする子どもが少なそうということが心配だけどな。。。


114 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 13:11:34 ID:uSyIzZtr
そうそう。どうせ地方の田舎者には昔から通販という手段しかなかった。
今はその気になれば世界中どこからでもいろんな物が簡単に手に入る。
いい時代だよ。

115 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 16:33:17 ID:Rgih0LXJ
なんか来年はエレキジャックの年になりそうだね。

116 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 16:38:23 ID:vQEr4l2Q
「エレキ」とか「ジャック」とか、ナウなヤングにはウケないだろう

117 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 16:56:57 ID:HH4+x5jo
ターゲットは小金持ちの団塊です。

118 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 17:04:39 ID:igkFzDH7
俺は小中学生の頃部品を買ったことはなかったよ。
粗大ごみのテレビからバラしてとってた。
IC使うものは無理だがトランジスタ2,3個で済むような物なら結構作れた。
トランジスタの型番なんかNPNかPNPの違いしか気にしなかった。
抵抗やコンデンサは近い値の物や組み合わせで済ませた。
値なんかテキトーでもそれなりに動くものだ。
でもLEDはTV1台バラしても1個手に入るか入らないかの貴重品だった。

119 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 17:12:28 ID:Erb6tGnn
>>81
投稿者はyoshidaさんですね

120 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 17:52:40 ID:pjxOEyTt
>>119
そうなんだが、「あの」吉田さんではなくCQの人だろうと解釈している。


121 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 22:24:57 ID:s7Wr9Yjs
このスレでは、"Make" は、どう評価されてるのでしょうか?

ttp://www.oreilly.co.jp/books/4873112982/
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4873112982/

122 :121:2006/12/29(金) 22:41:45 ID:s7Wr9Yjs
む、初ラ/ラ製スレに先を越された…。

123 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 22:51:38 ID:pNOnZqkb
DIYショップチェーンも、もうちょっと品揃えに気を利かせて
抵抗とかコンデンサとかTr位置けばいいのにね。
変なネジを1個単位で売ってたりするんだから、別に電子パーツも
アリだと思うんだが・・・


124 :774ワット発電中さん:2006/12/29(金) 22:56:49 ID:/tP9v2Uc
残念なことに東急ハンズは電子部品の取り扱いを縮小しつづけ、もう殆ど扱ってない。
一方で新興のホームセンター(コーナン等)は、意外にも電子部品を一部だが置いてる。

125 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 01:49:59 ID:OPnVSUP5

関係者じゃないんですが、店頭に置く商品は、質問を受けたときに一通り説明
できないと行けないんです。トランジスタの質問を答えられる人は
ウチの会社にはいないです。


126 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 03:03:18 ID:jLPkXGMJ
>>125
君の職場は共立電子だな。

127 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 10:27:13 ID:+XFR04Zh
>>124
店舗にもよるが、ハンズは高額雑貨屋に成り下がった(成り上がった?)ような希ガス




つか、ハンズあたりとタイアップして本誌と部品のセット置いてもらうとかしろよ→C級シュッパーソ

128 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 19:18:54 ID:BaCwXrGt
タイアップするならツタヤだろ。

129 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 22:39:48 ID:HUbiRzoK
しまむらとか

130 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 23:00:55 ID:txlkjqAe
>>124
ハンズ横浜店も電子部品の扱いが少なくなっていた。
聞いたら「買う人が少ないので」だそうです。

一方で、郊外のホームセンターには案外電子部品の
扱いがあったりするんだよね。
まだ、LEDとRの抱き合わせパックや、スイッチ、電池ボックス
くらいだったりするけれど。

131 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 23:05:06 ID:HUbiRzoK
LEDとかスイッチとかテスターとか・・・・・カー用品店にあるのをみると複雑な心境

LEDチカチカとか、温度計とかのキットもカー用品として売り出せば良いのか

132 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 23:24:31 ID:YJyeCMAi
パーツ屋に、エレキジャックのサンプル本?創刊0号があった。
二、三の記事だけで後ろが真っ白なの。


133 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 23:25:28 ID:6ecHWT/G
官能小説のところにおいてあるKanon文庫版よりはマシです

134 :774ワット発電中さん:2006/12/30(土) 23:39:04 ID:HUbiRzoK
>>132
束(つか)見本っていうです。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)