2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2006年・電子工作のおかげで浮いた経費

1 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 18:13:00 ID:68CUrui3
修理や買い替えをせず、電子工作の知識で補修したり部品交換したり
回路付け足したりしたことで浮いた経費を自慢し合ってください。

2 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 18:36:36 ID:xhYNSRoE
電池工作はやったことありましぇんし、
工作の知識もありませ変が、あれ
口先知識で、電気釜保証切れを無料で直してもらいました。
テレビ、保証切れを無料で直してもらいました。
各メーカ様 サービスさま ありがとうございました。
あと
掃除機が壊れたのでこれをどうしたら無料で治るか
拳闘しています。


3 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 23:32:45 ID:EiL4oBV/
古いT芝のせんたっき(なぜか変換出来ない)のモーターが回らなくなったので
進相コンデンサを交換した。回るようになった。
T芝製品に使われてるMルコンのコンデンサは駄目だね。
外したコンデンサをテスタで計ったら完全に絶縁状態。内部でリード線との溶接が外れたのか?

4 :774ワット発電中さん:2006/12/23(土) 23:51:27 ID:9deiAkmv
経費が余ったので無駄に部品を買い集めました。
20万以下なら買い放題でつ。
130万くらい買いましたが、さすがに飽きました。
かなりの部品が使われない悪寒。

5 :774ワット発電中さん:2006/12/24(日) 00:39:18 ID:i5Z0Rdyf
パーツをwebで吟味し総計\2300-を計算して秋月に買出しに行きました、
1万円近く買ってしまった上に単体最高額の\900-のパーツが入っていません
黒いパッケだから台上で紛れたな・・・ orz==


6 :脳死:2006/12/24(日) 08:58:21 ID:iy3KWc8K
彼女んちの電子レンジを直してたらこんなモノをゲトしました‥
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1120387251/71

あまりカネじゃ買えない?

7 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/12/24(日) 09:26:08 ID:JbbfHu18
UHF-ANTの無い家に引越した。フィーダ線で折返しダイポールANT風にしたら一応受信した。
ナンバディスプレイadap.壊れた。外部で手動で断路するようにしたら解決した。
どちらも、買えばちゃんとしたモノが手に入るので、得はしていないorz

8 :秋葉原の皇子:2006/12/24(日) 10:49:39 ID:iy3KWc8K
カネが全てではない!
イブには仲間と電子工作するんだ。LEDの輝きとマイコンと圧電ブザーが奏でるクリスマスの雰囲気。これだね♪
ケーキや美味いもん食いながらマターリと半田付けにプログラミングにエッチング‥

特別な日に好きなことをとっておいてイブにぬくぬくしながら幸せに過ごす。
だから今日の昼間は秋葉に買い出しに行って自分へのプレゼントの石やキットを買いに行く。

でもそんなんならいっそのことイブのディズニーランドみたいに秋葉が
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/denki/1129280873/106
なんてイベントで盛り上がればいいかも‥

電子工作がサッカーみたいに子供の趣味として市民権を持てばありうる?

9 :笛の踊り ◆Toei/piGHQ :2006/12/24(日) 11:21:08 ID:JbbfHu18
エッチングしながら飲み食いしないほうがいいと思うケド…>>8

あ、Hングのほうでしたか。こりゃ失礼。

>>3
せんたっき… ワロタけど、今使ってるIMEではなぜか「洗濯機」と一発変換できた。。


10 :電脳師:2006/12/24(日) 11:35:21 ID:iy3KWc8K
せんたっきの他にもセンプー機とかのIMタイプの家電もよくCが原因で
回ってないのをよく直すことがある。

Cって消耗品だよな、
他にテレビの垂直偏向の不具合もCだっけ?

アナログ式○ニータイマーとして使われてるのかな?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)