2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンクリート主任技士

1 :「主任技師」スレ建て主:2006/02/17(金) 00:34:32 ID:???
×主任技師→○主任技士
これで漢字も間違いなし。スレが大いに盛り上がる事も間違いなし?

「コンクリート主任技師」の方の削除お願い致します。


2 :名無し組:2006/02/17(金) 00:43:08 ID:???
余裕で2ガッツ!!!1

3 :名無し組:2006/02/17(金) 01:22:06 ID:???
世界一意味の無い資格
それがコンクリットクリクリ主任技士
名刺に書くこと=落伍者の証明

4 :名無し組:2006/02/17(金) 06:55:59 ID:???
本スレは終了しますた。
技師スレにお戻り下さい。

5 :1:2006/02/18(土) 16:20:55 ID:???
いやだ

6 :ほほい:2006/02/27(月) 23:51:38 ID:???
ほいほい

7 ::2006/03/03(金) 02:02:22 ID:???
受かりました^^

8 :名無し組:2006/03/03(金) 21:01:58 ID:???
俺も合格したー


9 :名無し組:2006/03/03(金) 22:57:08 ID:aoO4Rr9s
二次で落ちるとショックでだいだろなあ。
いるカイ?

10 :名無し組:2006/03/04(土) 17:34:36 ID:BVJ5JXyv
ここの単位水量の計算ってあってるの?
http://www5e.biglobe.ne.jp/~ksntc/namakon/

11 :名無し組:2006/03/05(日) 20:20:06 ID:???
主任技士と診断士の難易度は同じ!

12 :名無し組:2006/03/05(日) 22:13:58 ID:???
診断士と主任技士の難易度は本当に同じだろうか?
診断士の方が難しいと聞きますが

13 :名無し組:2006/03/08(水) 23:04:35 ID:???
診断士は口答試験がないのですが、筆記だけなら診断士のほうが難しいみたい。

14 :名無し組:2006/03/09(木) 20:27:28 ID:???
主任の難しいところは択一が30問と少ないところかな
50問になれば意外と合格しやすくなると思うのだが

診断士は問題量の割には時間がギリギリ

15 :名無し組:2006/03/11(土) 14:47:25 ID:???
コンクリート工学に名前載ってる。
なんか、うれすい。

16 :名無し組:2006/03/11(土) 21:08:36 ID:???
この資格の難易度は土木系資格でいくと上位になるのでしょうか?
今年1発で受かりました。

17 :名無し組:2006/03/15(水) 23:00:03 ID:???
こっそりあげてもいいですか?

18 :名無し組:2006/03/18(土) 17:02:34 ID:???
診断士と主任、どちらを格上にしましょうか?

19 :名無し組:2006/03/18(土) 18:07:17 ID:KnbgJF5/
なんか、自分が持ってない方が
格上に感じる。

でも、診断士むずかしそう。
へんな色の本がきました。

20 :名無し組:2006/03/18(土) 20:17:20 ID:???
本当に、あのテキストを熟読するの?
ボリュームあり過ぎ

21 :名無し組:2006/03/18(土) 21:07:19 ID:???
主に基礎編を熟読するようにしたらいいです。

22 :名無し組:2006/03/19(日) 11:26:05 ID:RQ8XsRkR
診断士のテキスト、
どうみても、技術の要点よりむずかいよ。

23 :名無し組:2006/03/21(火) 20:01:45 ID:???
基礎編と応用編
どちらも読まないといけない?
基礎編だけでもキツイっす

24 :名無し組:2006/03/21(火) 20:17:26 ID:TNpP9O2W
主任持ってるけど
おいらもキツイっす

25 ::2006/03/23(木) 02:06:48 ID:???
主任技士の方が気合いを入れて勉強したので嬉しい。

26 :名無し組:2006/04/03(月) 05:33:29 ID:???
眠い

27 :名無し組:2006/04/09(日) 20:54:14 ID:eccEjhi4
近年の論文の傾向はずいぶん変わったね

28 :名無し組:2006/04/09(日) 21:46:04 ID:???
昔はどうだった?

29 :名無し組:2006/04/16(日) 22:17:29 ID:E32oJ8vW
土木が凋落しつつある今こそ、主任とるしかないだろう!
何だ、土木工学科の低偏差値ぶりは!!


30 :名無し組:2006/04/16(日) 22:52:22 ID:???
主任とって何かいいことあるのか

31 :名無し組:2006/04/17(月) 23:26:42 ID:zlKLQNmn
向上心無き者は去れ!!

32 :名無し組:2006/04/18(火) 21:17:59 ID:???
>31
リストラされたら、生コン屋ではたらける?かな?

33 :名無し組:2006/04/18(火) 21:49:03 ID:SiN1deyj
資格で食えるわけ無いだろ。

34 :名無し組:2006/04/18(火) 21:55:01 ID:???
資格だけでは喰えないが、人物判断の一つにはなる

35 :名無し組:2006/05/03(水) 11:11:00 ID:???
ぼちぼち勉強しないとまたおちますよおおお〜〜〜〜〜


36 :だいぶ昔の主任技師:2006/05/14(日) 00:51:18 ID:???
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1
保守を命ず。

37 :名無し組:2006/05/20(土) 08:47:49 ID:???
オレ建設業の代理人だけど
コンクリート義肢の更新来たんだけど、更新すべきか?
オレの零細会社にはもってても意味無いんじゃないか?
経営審査の加点対象にもなってないし

38 :名無し組:2006/05/21(日) 21:58:46 ID:???
先生と呼ばれるらしいよ

39 :1:2006/05/29(月) 21:14:09 ID:???
久しぶりに来てみたら・・・診断士合格発表まで盛り上がらないかな?

40 :1:2006/06/28(水) 21:03:31 ID:???
10月まで消えないでっ・・・くれ!

41 :名無し組:2006/06/30(金) 13:52:17 ID:Wv6/DQVA
【暴行盗撮】元キックボクサー庵谷鷹志【強姦恐喝】32
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1151060619/l50
キックボクサー・庵谷鷹志のサイトが、話題を呼んでいる。
発端は、庵谷がオタクを盗撮してブログで公開、「死ねば良いのに」と言い放ったことに起因する。
これが「2ちゃんねる」で取り上げられると・・・(ry

かつて友人であった人物がavex関係者であった事まで判明。企業まで巻き込みかねない事態となった。
その友人とは深津飛成といい、今月5日に、日本テレビの人気番組「世界まる見え!テレビ特捜部」に出演した。
東京都杉並区出身 現在は東京都府中市に在住。マンションの5階(有線つき)。徒歩約20分の距離に病院(産婦人科)がある。
SHOP99(府中浅間町店)がすぐそばにある。妻が住宅ローン控除を申請しているため、賃貸ではなく持ち家。
<府中市天神町か浅間町在住か?>  ・府中市内の介護施設で働いている。
昔対戦相手にボコボコにされて秒殺され、下痢噴射しながら大号泣し、試合後、「相手が弱すぎて危険な試合だった」といわれた経験あり。
息子の名は誉(ほまれ)。名前の由来は、洋風の響きの子が最近多いから日本的な雰囲気にしたとのこと。
誕生日は2005/04/13。多指症で生まれる(庵谷自身が子供の頃からドラッグ等に手を出していたと自ら告白していることから、その影響か。)

妻は「ほっちー」というHNで知られる。1972/09/08生まれ。元・外科系の看護師。
疾患(ギラン・バレー症候群)のため、2004年5月に退職。身長148センチ。
実家は栃木県で、着物屋を経営。父は八年前にがんで亡くなっている。母の名前は淑江(よしえ)。
その他
・疾患のため退職したにもかかわらず、妊娠(4月退職、8月妊娠判明)。
・99円ショップのオープン日に、「開店記念で安いだろうと目論んで」出向く。
・妊娠八ヶ月の体でも、原付に乗る(自動車免許は持ってない)。
・出産前日にもかかわらず、刺激的な映画(『血と骨』)を観る。
・あわない薬を処方した女医を「馬鹿女医」よばわり。
・うんこが主食(1日6kgは軽くぺロリ)。


ちなみに女子高生コンクリ事件の犯人の一人もキックボクサー

42 :名無し組:2006/07/09(日) 22:22:57 ID:???
勉強やってるか
そろそろしないとまた落ちるぞゴラァ!

43 :1:2006/07/31(月) 19:16:56 ID:???
診断士終わったので盛り上げよう

44 :名無し組:2006/07/31(月) 21:56:22 ID:???
診断士の試験どうだった?
撃沈だよ! チィ

45 :名無し組:2006/08/05(土) 16:03:00 ID:gfABP5We
コンクリート主任技師を取得したらいくらぐらい貰えるの?


46 :名無し組:2006/08/05(土) 18:56:55 ID:???
うそ?

47 :名無し組:2006/08/05(土) 19:09:48 ID:???
俺の会社は3万円/月


48 :名無し組:2006/08/06(日) 01:42:05 ID:???
俺らの会社なんて1級建築とっても給料変わりなし

49 :名無し組:2006/08/16(水) 21:52:28 ID:???
平成18年度コンクリート技士・主任技士
受験申込書提出期間:もう始まっている〜平成18年9月11日(月)厳守
いつまでも診断士にしがみついてないで盛り上げようぜ


50 :名無し組:2006/08/17(木) 21:13:06 ID:???
去年、技士をとりました。今年、主任を受験しようと考えておりますが、技士と比較してどの程度難しいですか?
自分的には技士に毛が生えた程度と解釈していますが
あまいでしょうか?

51 :名無し組:2006/08/18(金) 08:54:46 ID:M42Hs5n1
小論文かければ無問題だよ。

52 :名無し組:2006/08/18(金) 12:04:42 ID:XCitIMxF
4択にしても、技士と主任技士では
問題レベルに大きな差があるような気が・・・
さらに 論文 面接 
まぁ とにかくがんばれ

53 :名無し組:2006/08/18(金) 14:45:52 ID:fMu+7CLT
さぁ、みんな!
今年の小論文のテーマを皆で予想しよう!


54 :名無し組:2006/08/18(金) 18:18:54 ID:???
今年の論文テーマ
  ↓
今ホットな耐震偽造
うん、これしかない

55 :名無し組:2006/08/18(金) 21:12:48 ID:???
倫理は昨年出ているが?2年続く方に賭けるかそれともエコセメントや再生骨材などのJISが変わって日が浅いものに賭けるのかは・・・・・・自由だーーーーーーーー!!!

56 :名無し組:2006/08/22(火) 00:09:46 ID:jewOcaWS
初めて主任技師受けるけど、どうすればいい?
何とかの要点?

57 :名無し組:2006/08/22(火) 00:12:28 ID:jewOcaWS
失礼、技士。
要点以外に何か必要ですか?

58 :名無し組:2006/08/23(水) 08:39:15 ID:+7NuAfhO
申し込んだぞ。さて今回は受かるぞ!!!!!

59 :名無し組:2006/08/23(水) 15:20:47 ID:???
2次試験考えると受ける気しねー
地方でもやってくれ・・・

60 :1:2006/08/30(水) 17:58:51 ID:???
診断士の発表が終わったら盛り上がるかな?

61 :名無し組:2006/09/12(火) 00:24:54 ID:C5kr22NL
主任技士、あの難しい計算は、ほんとにやっているのですか?

62 :名無し組:2006/09/16(土) 18:34:11 ID:???
61の意味が良く分からん

63 :名無し組:2006/09/30(土) 15:00:42 ID:U2gSiUD9
教えてください!
受験地の東京八王子市はどこで受験するのですか?
・・・大学とか・・・ビルとか教えて下さい。
地方からくるので宿泊予約をしたいのです。
都内なら良かったのですが・・・いつもこの試験は八王子なのですか?

64 :名無し組:2006/10/01(日) 00:12:45 ID:fbwVFmzO
中央大学だよ。多摩動物公園のとなりの駅。キャンパスが広いので時間に余裕
をもって行かないと遅刻する。

65 :名無し組:2006/10/01(日) 10:16:07 ID:???
PC技士、コン技士、コン主任技士、コン診断士、鋼構造診断士、鋼構造診断士補の難易度は?




66 :名無し組:2006/10/02(月) 15:04:43 ID:7IWGkqrq
技士の受験票はまだ来ないけど、100%中央大学なの?
多摩キャンって東京から遠くない?
都内でお願いしたいよ〜!

67 :名無し組:2006/10/03(火) 11:12:23 ID:qa0WhedD
・・・

68 :名無し組:2006/10/04(水) 15:17:16 ID:E6C1tn+X
多摩だって都内

69 :名無し組:2006/10/04(水) 16:02:51 ID:E6C1tn+X
多摩は東京都内

70 :名無し組:2006/10/04(水) 17:20:56 ID:n6LkZ9A1
Wikipedia「東京都」;
「「都内」「東京都内」と言うと、多摩地方と島嶼部も含めて全域を指すが、区部(旧東京市)のみを「都内」と呼んで、多摩地方と島嶼部を都下と呼ぶ事がある。
これは、県内と県下が同義である事を考えるとおかしな表現であるが、かつて「東京市内」「東京府下」とされた呼称が、都制施行時にそのまま「東京都内」「東京都下」に呼び変えられた事で起こった慣習的な表現だと言われている。」
どっちも正解。


71 :名無し組:2006/10/08(日) 10:12:05 ID:???
age

72 :名無し組:2006/10/09(月) 21:18:47 ID:00FGCRrG
擁壁打設後型枠がずれて、脱枠したら表面がゴジラ状態。

素人塗りの補修モルタルではババアに厚化粧でダメでした。

約h=2m*20m=40m2

補修方法よろしくお願いします。

73 :名無し組:2006/10/12(木) 21:10:02 ID:???
ちょっと聞くが
筆記に4択と小論があって
口述っていうのが
面接なのか?

74 :名無し組:2006/10/16(月) 06:35:19 ID:pMrCPjmG
コンクリート技士スレはありませんか?

75 :名無し組:2006/10/16(月) 11:05:52 ID:???
>>73
YES
>>74
【コンクリート技師 主任技師】 試験終了
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1070238168/
■■■  コンクリート技師  ■■■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1130729065/
スレタイは、まぁ気にするなw

76 :名無し組:2006/10/17(火) 00:56:32 ID:???
>>75
サンクス

77 :名無し組:2006/10/17(火) 18:40:34 ID:zlY1hG3w
1級建築施工管理試験の問題なのですが、

フレッシュコンクリートの空気量の測定は、試料の約1/3まで入れ、ならした後、

容器の底を突かないように各層を突き棒で15回均等に突く。

つき穴がなくなりコンクリートの表面に大きな泡が見えなくなるように、

容器の側面を10から15回木槌などでたたく。さらに容器の2/3まで試料を入れ、

前回と同様に操作を繰り返す。最後に容器から少しあふれる程度に試料を入れ、

同様の操作を繰り返した後、上記で余分な試料を書き取ってならし、

コンクリートの表面と容器の上面とを正しく一致させる。突き棒の突き入れ深さは、

ほぼ各層の厚さとする。

@15回
A泡
B各層

この問題の1〜3で違うとこってどこなのでしょうか?

スランプの試験ではないのですが・・・・

お知恵を、 よろしくお願いします。

78 :名無し組:2006/10/17(火) 19:03:41 ID:V177z6eK
JIS A 1128には、25回突くようになっている。

79 :1:2006/10/31(火) 23:32:17 ID:???
あと一ヶ月、みんながんばれ!!
診断士より気持ちいいぞっ!この資格!

80 :名無し組:2006/11/01(水) 16:37:50 ID:zo7zcfh2
頑張ってるよ!相当難しいね。1のスレ主頑張れよ!

by診断士

81 :1:2006/11/01(水) 17:37:51 ID:???
取得済みです(>7)。診断士とセットだとわりと快感です。

82 :名無し組:2006/11/07(火) 22:27:53 ID:???
主任と診断士どっちが難しいあるか それとどちらが価値あるか
教えて下さい

83 :名無し組:2006/11/15(水) 15:08:33 ID:MFmWVZRo
疲れた。1600問解きました。


84 :名無し組:2006/11/16(木) 05:56:25 ID:???
凄いね
過去問全部やったの?
そこまでやればかなり覚えた?

85 :名無し組:2006/11/17(金) 13:47:22 ID:6drtbqNy
ああ覚えたよ、でも古い過去問は規格が更新されると使えないから取捨
選択が必要だね。
 でも覚えきれないよ。

86 :名無し組:2006/11/21(火) 14:26:17 ID:Wpz87Cq0
今年も試験まであと5日。合格した人っていつ頃から勉強始めてんだろ。
1ヵ月じゃ無理か…

87 :名無し組:2006/11/21(火) 16:05:23 ID:???
技士合格レベルを有していても、最低9月位から勉強始めないと厳しいな。


一応16年度合格者より。

88 :1:2006/11/21(火) 17:07:40 ID:???
技術士1次試験終了後少しして10月中旬から。
過去問とその解説5年分「確実に」覚えれば択一7割以上いけます。
私は技○堂を使いました。他のは知らないけど良かった。
ここ数年で足切りが2〜3点位あがっているような感じがするので8割近くは欲しい所です。


89 :86です:2006/11/21(火) 17:31:20 ID:Wpz87Cq0
>>87さん>>88さんアリガト。残り時間頑張ってみます。去年は9月中旬から始めて、本格的には11月からでした。
4択24問正解でしたが、論文でコケました…
『倫理』書けなかった…

90 :名無し組:2006/11/21(火) 19:59:13 ID:rAgQCgCC
倫理はいきなりでしたよね。今年もですかね。

91 :名無し組:2006/11/23(木) 01:03:02 ID:tPNz/fCs
2000年度に取得したものです。

今は問題の傾向が変わっているかも知れませんが、
私が合格ときは色々なW/Cやかぶり厚さの規格値を暗記しました。
主任技士は具体的な数値は求められないといわれたのですが、
実は必要で、確実に点を取りやすい思います。

診断士取得者やある程度の基礎知識がある方で、今から勉強するような場合のご参考に・・

小論文はとりあえず、箇条書きである程度の文字数を埋めれば何とかなると思います。
(高卒の私のグダグダの文章でも通りました)

92 :名無し組:2006/11/23(木) 01:45:08 ID:tPNz/fCs
追加

部材応力の計算が苦手な方は、それを勉強するより
思い切って捨ててしまい、他の勉強をした方がいいと思います。
一、二問しか出ないし、年度によっては技士レベルの問題も出ますので。


93 :名無し組:2006/11/24(金) 16:29:04 ID:YCMG3CvX
>92
貴重な意見をありがとう。
表を吟味したら結構穴があり、再復習しています。
コンプロネットでも小論文が話題だが、内容が
レベル高いんだが、あんなの出たら書けない!

94 :1:2006/11/24(金) 21:09:36 ID:???
去年は倫理だったので今年はコンクリートそのものに関係して

1、耐久性向上(材料、配合、施工面より)
2、高強度・高流動コンクリート。オマケで超高強度コンクリート。
3、エコセメント、再生骨材(最近JIS化)

というあたりに戻るのでは?と予想しています。
もし、コンクリートの知識や技術以外が出るとすると加水以外に何があるかな?
処理関係(環境)?

コンプロネットの

循環型社会、少子高齢化、安全・安心な国土形成、
情報化、仕様規定と性能規定の違い、防災、
維持管理とライフサイクルコスト(LCC)

等はまともに国土交通白書がらみで技術士向け。
ちょっと方向が違うような気がします。

去年は、論文の下書きは一切やりませんでした。
そのかわり、「言いたい事」を作る事を念頭に勉強してしていたような気がします。
色々な問題を想定して普段自分が感じている事をどう絡めるか・・を考えておけば大丈夫でしょう。

結構まじめに読んでくれているみたいなので、論文・面接は普段しっくり来ていない事を聞いてもらえるチャンスだと思います。



95 :名無し組:2006/11/24(金) 23:13:27 ID:???
2年分の過去問と併せて、技術の要点とJASS5はだいたい読んだ。
さらに過去問見るとメチャメチャ難しい。
挫折モード。
力学さっぱりわからん。
来年再チャレンジしか考えられない…

96 :名無し組:2006/11/25(土) 20:54:54 ID:Dx5qL2lo
再生骨材は業界への認知度を考えてJIS化後2年は問題に
出さないと言われて対処しませんでした。うー今からやるか・・・。

97 :1:2006/11/25(土) 22:42:30 ID:???
>96
そうっだたんですか。どこ情報かわかりませんが混乱させてすみません。


98 :名無し組:2006/11/26(日) 16:42:18 ID:xCmrDGZ3
終わったが小論文は想定外!

99 :名無し組:2006/11/26(日) 17:00:13 ID:???
今年の小論文のテーマは何?

100 :名無し組:2006/11/26(日) 17:57:08 ID:ZN5vKlLq
コンクリート主任技士として活動するために技術的に役立つと
考えられるあなたの具体的な経験を1つ挙げて、その理由を述べる
とともに、今後のコンクリート工学の発展に必要と考えられる技術
とその内容について、合計して600〜800字で記述しなさい。

 以 上

101 :名無し組:2006/11/26(日) 19:07:50 ID:???
え!こんな問題なの
何か去年辺りから出題パターンが変わったような気がする

102 :名無し組:2006/11/26(日) 19:31:44 ID:???
模範解答おねがいしますだ

103 :名無し組:2006/11/26(日) 20:11:44 ID:ZN5vKlLq
択問は何点?

104 :名無し組:2006/11/26(日) 20:43:15 ID:pNtFBVt7
誰か模範解答求む

105 :名無し組:2006/11/26(日) 21:10:57 ID:sPAfNk3B
どうですやろ?

? 1 ? 3 ?
2 ? ? 1 ?
4 3 ? 3 3
4 2 2 2 3
3 2 2 1 3
4 2 2 1 1

前半は、???だな…

106 :名無し組:2006/11/26(日) 21:31:07 ID:1yL/GWZi
ほんとかい??

107 :名無し組:2006/11/26(日) 21:33:33 ID:ZN5vKlLq
 3 ? 1 3 4
3 ? 2 1 3
4 ? 3 1 4
2 1 4 2 1
3 2 2 1 1
4 3 4 3 1
かな。



108 :1:2006/11/26(日) 22:13:59 ID:???
おおっ!今年はコンプロネットを上回っているぞ!

105、107合わせて

???3?
???1?
4????
???2?
3221?
4???1

同じなのは10個

?を適当に埋めてでもいいからもう数人書き込みがあれば
結構いいものになりそうだが、みんな寝たかな?

今年の論文は前半が難しそう。ネタを何にしようか考えてしまいそう。
後半は高性能、高耐久、低環境負荷あたりに材料面(骨材、セメント、混和剤・材)から書けばよさそうなので「コンクリートそのもの」に戻っていると思う。


109 :名無し組:2006/11/26(日) 22:19:29 ID:???
>105
>107
自己採点をお薦めします。
結構間違ってます。

110 :名無し組:2006/11/26(日) 22:28:42 ID:lcq5zxOf
択一問題どこかに載っていますか?

111 :名無し組:2006/11/26(日) 23:01:29 ID:???
オレの回答
33334
14213
42214
32114
34214
43211

論述は遅延剤と初期のコワバリ。

来年ガンバル

112 :1:2006/11/26(日) 23:14:11 ID:???
多数決集計

3??34
??213
4??14
?2?2?
3221?
43211

?はあと10個


113 ::2006/11/27(月) 00:24:09 ID:rckD3Qwr
33232
42413
42313
21224
32214
43211

114 :名無し組:2006/11/27(月) 00:28:51 ID:???
33134
32213
44314
32224
32214
43211


115 :名無し組:2006/11/27(月) 00:53:31 ID:jy1t4B6i
私の答え。
2番は1か3かわからない。
12は2?
16は2(塩化物イオンではない)



116 :1:2006/11/27(月) 01:10:23 ID:???
多数決UP

33134
32213
42314
32224
32214
43211

同数は勝手ながら後半3名で絞りました。

117 :111:2006/11/27(月) 11:26:43 ID:???
>>115
オレも問題2は1か3で迷った。確実に正しいと思った3にした。

問題12も2か3で迷った。3は問題の文章がオカシイから2にした。

問題16は2が正解(不適当)ですね。3にしたけど、復習したら間違ってた。

118 :名無し組:2006/11/27(月) 11:54:02 ID:xzUX6X8L
問題19は圧送負荷×1.25倍=2.0N/mm2になるけど、1.25倍を“上回る”だと(2)の2.5N/mm2が正解?
1.25倍“以上”という意味ではない?

119 :名無し組:2006/11/27(月) 11:58:46 ID:???
>>116で採点すると30問中24問だ。微妙だなぁ…

120 :名無し組:2006/11/27(月) 12:26:16 ID:???
みんながうらやましいです。
自分は不合格確定です_| ̄|〇
完全に足切りですな…。

121 :名無し組:2006/11/27(月) 13:12:26 ID:???
>>118計算したら2.49になるからぎりぎり2.5でおけでない?
自分は問題28がわかんない。誰か教えて下さい。

122 :名無し組:2006/11/27(月) 13:34:25 ID:???
模範解答出たそうです。

33134
32213
42314
22224
32214
43311

これだと自分24/30だけど論文が微妙...

123 :k:2006/11/27(月) 15:17:32 ID:SAJHAbvt
私も24/30
論文は微妙です。
とりあえず祈るしかありません。

124 :名無し組:2006/11/27(月) 16:17:51 ID:y0fqb1jV
足切りって何点ですか?
毎年同じなの?

125 :3:2006/11/27(月) 16:20:48 ID:BjqNcRQ2
確かな情報ではありませんが、正答率7割と聞いています。
つまり21/30以上なら小論文読んでもらえるはずです。

126 :名無し組:2006/11/27(月) 16:27:38 ID:y0fqb1jV
ありがとうございます。
20/30でした。_| ̄|〇



127 :123:2006/11/27(月) 16:35:03 ID:cPIGmwKy
主任技士の問14の1は表現が微妙すぎませんか?あれだとコンクリートが
膨張するみたいでおかしいと思う。ひっかけかと思った。

128 :解答速報:2006/11/27(月) 18:19:54 ID:???
某セメントメーカーと某混和剤メーカー解答

某セメントメーカー
技士
問題 1〜10 3324424144
問題11〜20 3431242413
問題21〜30 4433433322
問題31〜40 3131242431
問題41〜50 ○○○×○○×○××
問題51〜60 ○×○○○××○×○

主任技士
問題 1〜10 3313432213
問題11〜20 4231422224
問題21〜30 3221443311

某混和剤メーカー
技士
問題 1〜10 3324424144
問題11〜20 3431242413
問題21〜30 4433433322
問題31〜40 3131242431
問題41〜50 ○○○×○○×○××
問題51〜60 ○×○○○××○×○

主任技士
問題 1〜10 3313432213
問題11〜20 422or31422224
問題21〜30 32212or343311

両方とも技士は同じ。
主任の問題13と25が少し違う。

129 :118:2006/11/27(月) 18:38:39 ID:xzUX6X8L
>>121
マジ?
P=K{L+3B+2T+2F}+0.001WHにそれぞれ数値入れると、
P=0.01{(20+40)+3*(1.5+1.5)+2*1+2*6)+0.001*22*35
=1.6

1.6*1.25=2.0じゃない?

どっちにしても間違ってそうだorz

130 :名無し組:2006/11/27(月) 18:43:29 ID:???
オレ22問/30問が濃厚だな。
かなりダメっぽい。
24問以上が有望と聞いた事あるし…

131 :121:2006/11/27(月) 19:16:47 ID:???
129>>水平管の長さに上向き鉛直管の長さも入るんじゃ?
またHは圧送高さだから37mではないですか?

132 :121:2006/11/27(月) 19:18:21 ID:???
ゴメ
× 水平管の長さ
○ 直管の長さ


133 :名無し組:2006/11/28(火) 08:38:30 ID:e9TmGNYE
>128
コンプロの書き込みによると、
模範解答は、セメントメーカーも混和材メーカーも同じだったと書いてあるが?

134 :名無し組:2006/11/28(火) 18:29:54 ID:cXLrDSNQ
>>129
2.0=答 とか 2.0≦答 ではなく、2.0<答 

135 :129:2006/11/28(火) 19:09:50 ID:???
>>133
昨日生コンプラントで入手したのを見て>>129に書き写したよ。
Tセメントと混和剤F社のモノ。

136 :名無し組:2006/11/28(火) 19:12:11 ID:???
>>128だった

137 :名無し組:2006/11/29(水) 10:20:43 ID:IDLCApwV
>>135
じゃ、コンプロの混和剤メーカーと128の混和剤メーカーが異なるってことだね。
問題25の答えが3であればうれしいな…

138 :名無し組:2006/12/01(金) 12:25:15 ID:???
セメントメーカー各社や混和剤メーカー各社で解答割れる場合って時々あるよね。
去年も結構割れてたと思う。
そのためオーシンクのサイトで解答例公開中止しますってなったと思った。
確かに今年の合格必携見ると去年の問題で、解説に違和感感じるのがあった様に思うし。何問目だったか忘れたけど。

>>125に期待したいなぁ

139 :1:2006/12/06(水) 23:46:06 ID:???
コンクリート技「師」スレに盛り上がりが負けている・・・・(TT

140 :名無し組:2006/12/23(土) 01:22:02 ID:???
1級建築士うかったので来年これ受けようと思いますが
参考書などで定番 お勧めありましたら
教えてください

141 :名無し組:2006/12/23(土) 01:22:47 ID:Ua61g6Ux
あげ

142 :名無し組:2006/12/25(月) 14:13:15 ID:???
技士は発表されてるみたいだけど、主任は一次通知来た人いる?

143 :名無し組:2006/12/26(火) 00:11:42 ID:???
受かりました

144 :名無し組:2006/12/26(火) 09:42:11 ID:???
技士がJCIのHPで合格者発表されてるから、昨日あたり通知発送かな。

だとしたら東京なら今日か明日には届くな。

結果は早く知りたいが、家に帰りたくない気分だ。
まぐれで良いから一次通ってて欲しい。
二次に向けて正月休み返上でいっぱい勉強するから。

神様お願いm(__)m

145 :名無し組:2006/12/26(火) 17:59:39 ID:YQjBFbk1
一次試験合格!!
本日、合格通知届きました!!
自己採点24点也!
後は二次試験だな

146 :名無し組:2006/12/26(火) 18:42:34 ID:???
>145
オメデト

オレは郵便受け見るのが恐い…

147 :3:2006/12/27(水) 13:07:27 ID:d+Wa+jKM
昨日、通知来ましたね。(東京地方)
残念ながら不合格でした。
自己採点22/30点也。
小論文もダメだったかな…。

148 :名無し組:2006/12/27(水) 15:48:08 ID:???
オレも23問でダメだった
余程論文ヒドカッタか…
それともやはり8割取らないと難しいのか…

合否判定基準公表しろっつーの!
JCIも不透明だな。協会の倫理はどーなんだろ


149 :名無し組:2006/12/27(水) 17:03:02 ID:WJi9BQ2o
147様。
同様に22/30で不合格でした。
JCI関係者の話、22/30以上のものは論文も評価したらしいです。
21/30以下は論文評価はなしとのことでした。
4択で25/30ぐらいとれれば論文はそこそこのできで合格できるとか。
個人的な感想として、この試験は合格させる試験ではなく、『いかにして
不合格にするか』が問題形式からも感じられます。

150 :名無し組:2006/12/27(水) 21:46:49 ID:Jg4/UG4s
今年初めて主任試験を受験したものです【択一23問で合格】
技術士試験と同様、自分が経験した業務に対する問題点、改善点、
今後の技術の動向等を把握しているかについて問われていたと感じました
つまり、このような認識をもつ人が主任としてふさわしいとして、
試験で選別する、ということでしょう
日ごろから、学会誌(JCI、セメント協会、PC技術協会)を読むことも、
早く合格につながる道のように思います


151 :名無し組:2006/12/27(水) 23:28:04 ID:???
この資格の2次試験って
どんな出題形式?

152 :名無し組:2006/12/30(土) 12:05:42 ID:5ZA6uj8Y
みなさん受験対策の参考書はどんなのつかってる?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)