2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒川紀章が提言「設計事務所は許可制にすべし!」

1 :1:2006/03/30(木) 14:17:31 ID:fcqEtrg0
建築知識2006年4月号によると、建築家の黒川紀章氏が、設計事務所は許可制にするよう北側国土交通省大臣に「意見書」を提出したという。

2 :1:2006/03/30(木) 14:18:07 ID:fcqEtrg0
<黒川氏が提出した意見書の要約>
1.建築士の制度を、意匠・構造・設備と専門化するのは反対。
 総合的な建築家の役割を意匠建築士という小さな役割に押し込めてしまっては
 品質の高い建築はできない。
2.建築士事務所は、能力や組織、資本金、保険加入の有無、代表者の資格、経験
 などを厳しく審査し、登録制でなく許可制にすべき。
3.建築確認は意匠・構造・設備と部門別に分け、それぞれ能力のある実務経験者
 によって行う体制を作る。
4.建築を経済行為としてのコスト競争原理の中に追い込んではいけない。

3 :1:2006/03/30(木) 14:18:46 ID:fcqEtrg0
<建築知識4月号・黒川氏へのインタビュー記事要約>
1.設計事務所は人の命を預かる職業。誰でも開業できるのはおかしい。
2.設計事務所がすべての責任を負うようにする。
3.そのためには、適切な設計料および保険制度の充実が必要。
4.建築士資格は、意匠・構造・設備といった水平分業的な専門化ではなく、
 総合・構造・設備と分ける方がよい。
5.設計施工分離は大切な問題だが、次のステップ。

4 :名無し組:2006/03/30(木) 14:25:09 ID:???
それより建築士法通りの金くれ
補助金なんてまどろこしいことしないで増改築は保険制度にしろ
こういう権力者の言うことはアテにならんよ

5 :名無し組:2006/03/30(木) 15:50:01 ID:???
許可制自体は、よさそうなアイデアな気もする。
が、運用で形骸化するんだろう・・・

6 :名無し組:2006/03/30(木) 15:54:02 ID:???
黒川は理想論ばかり振りかざすよな
メタボリズムなんたらとか

7 :名無し組:2006/03/30(木) 15:56:37 ID:???
>>1.設計事務所は人の命を預かる職業。

黒川さん アスベストまみれの件はどうなったのですか?
アスベストは人の命とは関係ないのですか?


8 :名無し組:2006/03/30(木) 16:29:29 ID:???
これまでも規制することで利権が生まれている。

設計事務所を許可制にすると誰がおいしい思いを。

9 : :2006/04/02(日) 17:05:33 ID:???
「設計事務所」の認知度が低い事も原因じゃね?

10 :名無し組:2006/04/05(水) 01:11:58 ID:nEubK5VS
「設計事務所」の認知度が低いのは、設計施工分離がなされていないから。
未だにゼネコンに頼んだ方が安くできると信じている人が多い。
黒川の言ってることは理想だが、設計施工分離を同時進行で進めないと実現は難しいだろう。
それから、設計者の資質を厳しく審査することも必要だが、
不動産開発をやる人間の資質を厳しく審査しようという声が上がらないのが不思議だ。

11 :名無し組:2006/04/05(水) 01:22:58 ID:???
>>10
不動産開発をやる人間の資質を厳しく審査しようという声が上がらないのが不思議だ。
激しく同意。

12 :名無し組:2006/04/05(水) 02:54:06 ID:cwwZRNeZ
この規制によってほとんどのジムソ所員が職を失う。

13 :名無し組:2006/04/05(水) 02:57:13 ID:???
有資格者は生き残れるんじゃね?

14 :名無し組:2006/04/05(水) 07:11:36 ID:???
設計施工を原則禁止しないと、監理と施工者が同じだったら
もう一人監理者が必要だっちゅーの

15 :名無し組:2006/04/05(水) 16:11:08 ID:???
WBC審判ボブ・デービットソンに監理をお願いしようw

16 :名無し組:2006/04/08(土) 21:13:44 ID:oHUjzKLK
1黒柳徹子 2黒木瞳 3黒澤明 4黒田アーサ 5黒沢年雄
6黒谷友香 7黒澤優 8黒田勇樹 9黒鉄ヒロシ 10黒川智花
でどうですか。

17 :名無し組:2006/04/08(土) 22:12:34 ID:???
>>16
なにが?

18 :名無し組:2006/04/08(土) 23:32:20 ID:oHUjzKLK
>>16
知名度です

19 :名無し組:2006/04/09(日) 00:25:55 ID:???
ダメ。
談合コンペする大手事務所が独占するからな。
黒川、喪前のようにな。

20 :名無し組:2006/04/09(日) 04:57:35 ID:???
正規教育を受けてない
安藤忠雄みたいなやつは事務所開設の道が閉ざされました

21 :名無し組:2006/04/09(日) 16:54:47 ID:???
黒川は安藤が嫌いだからな

22 :名無し組:2006/05/08(月) 02:59:38 ID:p4fVqNNi
許可基準が曖昧だが、建築学的教養もないやつが意匠設計するなどおこがましいので、ある程度賛成。
インテリア上がりや、施工上がりで建築家のふりをするな。

23 :名無し組:2006/05/10(水) 10:39:32 ID:f2aN+mM2

黒川紀章は山口組暴力団と一緒に逮捕された菱和ライフ経営者と同じ幹部
 



24 :名無し組:2006/06/27(火) 09:34:49 ID:2vaqVRpl
新建築士試験age

25 :名無し組:2006/08/19(土) 09:11:06 ID:???
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155925588/

26 :名無し組:2006/10/13(金) 08:37:18 ID:pPsCbdxV
>>23
マジで?

27 :名無し組:2006/10/13(金) 10:07:27 ID:pPsCbdxV
確かに安藤はひどいw

28 :名無し組:2006/10/15(日) 17:50:18 ID:???
>>10
名古屋のマンションデベと手を組んでるからねw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)