2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●コンサルが役人をやっつける方法●

1 :名無し組:2006/04/02(日) 16:58:41 ID:YeRRONhZ
ねーよ

2 :ad:2006/04/02(日) 17:07:34 ID:RjqmN6Nn
実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間で あなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

3 :名無し組:2006/04/02(日) 21:22:31 ID:???
それよりも、ピンサロで基盤出来る方法を教えてくれよ

4 :名無し組:2006/04/02(日) 21:44:05 ID:???
一度でいいから厄人ボッコボコにやっつけてやりてぇな…

5 :名無し組:2006/04/14(金) 06:37:10 ID:???
  __,冖__ ,、  __冖__   / //      ,. - ―- 、
 `,-. -、'ヽ' └ァ --'、 〔/ /   _/        ヽ
 ヽ_'_ノ)_ノ    `r=_ノ    / /      ,.フ^''''ー- j
  __,冖__ ,、   ,へ    /  ,ィ     /      \
 `,-. -、'ヽ'   く <´   7_//     /     _/^  、`、
 ヽ_'_ノ)_ノ    \>     /       /   /  _ 、,.;j ヽ|
   n     「 |      /.      |     -'''" =-{_ヽ{
   ll     || .,ヘ   /   ,-、  |   ,r' / ̄''''‐-..,フ!
   ll     ヽ二ノ__  {  / ハ `l/   i' i    _   `ヽ
   l|         _| ゙っ  ̄フ.rソ     i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   |l        (,・_,゙>  / { ' ノ     l  /''"´ 〈/ /
   ll     __,冖__ ,、  >  >-'     ;: |  !    i {
   l|     `,-. -、'ヽ'  \ l   l     ;. l |     | !
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ   トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :l
   ll     __,冖__ ,、 |\/    l    ; l i   i  | l
   ll     `,-. -、'ヽ' iヾ  l     l   ;: l |  { j {
   |l     ヽ_'_ノ)_ノ  {   |.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-' }
. n. n. n        l  |   ::.   \ ヽ、__     ノ
  |!  |!  |!         l  |    ::.     `ー-`ニ''ブ
  o  o  o      ,へ l      :.         |


6 :名無し組:2006/04/14(金) 06:38:48 ID:???
あげ

7 :名無し組:2006/04/14(金) 09:13:02 ID:???
>>1
その逆は常態化してますが・・・

8 :名無し組:2006/04/14(金) 15:58:53 ID:???
ロケランとライフル、手榴弾ぐらいあれば役所の2,3つは潰せるよ

9 :名無し組:2006/04/15(土) 17:39:51 ID:???
昨日、4年前の業務のことで役所に呼び出される。
当時の担当者に了承を受けて業務を遂行していた旨を何度説明してもわかってもらえない。

10 :名無し組:2006/04/16(日) 22:32:23 ID:???
役人同士で連絡とればすむことをコンサルのせいにするんだよな。
最初からわかるつもりなんか無いよ。
ただで修正させるつもりさ。

11 :名無し組:2006/04/17(月) 17:56:28 ID:???
だって、コンサルは役所の奴隷だろ!
ちゃんと六法全書良くヨメ!

士、農、工、商、エタ、非人、コンサルって書いてある。

12 :スイフト:2006/04/19(水) 00:20:54 ID:???
>>11
おまい=木っ端薬人に告げる。

国交渉、地方公共団体にかかわらす、今着々と団子社会の終焉、天下り制度の崩壊が進行している。
この動きの結末には、「一般競争入札の恒常化」「仕様書に基づく厳格な契約ルール」
この動きの最後には、おまいのような木っ端薬人が、公僕として文字通り公の奴隷として馬車馬のように働く時代が来るんだよ。
今までコンサルに強要していた「サービス業務」は、公僕自らがこれにあたらなければならない時代がもうそこまで来ているんだよ。

13 :11:2006/04/19(水) 11:45:00 ID:???
>>12
今日は有給消化でお休み中。
おまいの指摘通りおれはお役人様だ。
俺が休んでる間、コンサルは無償で俺のために働いてる。
これを奴隷というのよ。
でも死なせちゃもともこもないから、生きられる最低限の食料費はやってるはずだけどね。
あーでもこの前コンサル営業が随契は部切り大きくて困ったとかわめいてたな。
奴隷のくせにウぜーんダよ。
どうせおまいらみたいな弱小コンサルに天下るつもりはねーから、こきつかうだけつかっちゃル。

14 :名無し組:2006/04/19(水) 11:51:04 ID:???
>>13 ムカツキあげ!

15 :名無し組:2006/04/19(水) 13:34:12 ID:???
>>12
役人様の力はすっげぇぇぇよ!

16 :名無し組:2006/04/19(水) 13:44:59 ID:???
役人様様

17 :名無し組:2006/04/19(水) 14:32:21 ID:???
役人様様と打合せするときはマイクロレコーダーを隠し持つ。
気に入らん奴だったらあえて誘導して失言を招かせる。
俺はそれをマジで実行したら担当役人は媚を売り始めたよ。
別に脅しているわけじゃないんだが・・・自分の発言の重大さに
気がついたようだ。www

18 :役人様様:2006/04/21(金) 07:40:34 ID:???
>>17
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル

19 :名無し組:2006/04/29(土) 13:15:40 ID:???
役人上司に怒られ ぶち切れ
コンサルにあたりちらす

評価点を減点してきたぞ

お前がわるいんじゃ。
リーク法でリークしてやる。

20 :名無し組:2006/04/29(土) 22:56:38 ID:c1FDqPfV
ん?役人様?コネで就職したんだろ?
まともな役人もいるがほんとボンクラ多いよな。


21 :名無し組:2006/04/30(日) 00:07:39 ID:hoXxzOLc
>昨日、4年前の業務のことで役所に呼び出される。
>当時の担当者に了承を受けて業務を遂行していた旨を何度説明してもわかってもらえない。
口頭だけでの指示はすぐ詳細に氏名、日時、指示内容、を文書化して
関係者が全員転職しても対応出来るように残しておかないと
必ずドア補役人から「これ勝手に変更してるみたいだけど!?」という
強制無償作業コール来たときに言い負かされる。

22 :名無し組:2006/05/01(月) 22:01:40 ID:0jhhkCe+
>>21
禿しく同意。つい2週間前ほどの実際のやり取り。

漏れ「では、本日の打ち合わせでご指摘いただいた件については、まとめたものを後ほどメールで送付させていただきますね」
厄人「いつも○△コンサルさんはしっかりしてますね。お願いします。」
漏れ「いえいえ(ドア補に対応するよう必死に自衛しているだけだっつーの)」


23 :名無し組:2006/05/03(水) 00:35:02 ID:???
「しっかりしてますね」では、素直にほめてるんだか、嫌みいってるんだかわからない。

24 :名無し組:2006/05/03(水) 18:49:55 ID:vvZJa48T
しかし「技官」ってのはホントに名ばかりだな。
技術的知識を持ってる役人は一握り・・・。
毎回基礎の基礎から「わかりやす〜く」説明するのは疲れます。


25 :名無し組:2006/05/04(木) 18:50:11 ID:???
>>24
役人の立場から言わせてもらうと、わかっているとしても、建前上わからないフリをして聞かなくてはならない場面もある。
ってのも、税金から金払っている以上、俺らの後ろには「国民」のみなさまがいるわけで、「国民」の立場で「基礎の基礎から」聞くという義務もある。
お互いそうだが、組織ってのは本当に効率が悪いものだな。起業者が増えるわけだ。

26 :名無し組:2006/05/04(木) 21:24:36 ID:???
>>25
「上司に説明するための(高校生でもわかる内容の)補足資料をいただけないでしょうか」
には、まいった。
高校教科書のコピーを表紙付けて持っていったよ。
高校の内容だぞ、ゴラァ。

27 :名無し組:2006/05/06(土) 19:00:05 ID:???
公益通報制度と情報公開制度の利用

役人の同期ライバルの利用

自民党員の利用

などあるよね



28 :名無し組:2006/05/06(土) 22:30:18 ID:iSIspMjb
賽の河原で石積みしている子供だね
ほぼ1年かけて基礎の基礎から説明して最低限の基礎知識と
過去の経緯を説明しても、野狗人は引継ぎは重要な死事ということを
理解出来ない性質なので、移動があるとまたゼロから(又はマイナスから)
説明のやりなおし、業務は継続していても、担当者にノウハウが無いので
永遠に技術者としての打合せにたどり着けない現状

29 :名無し組:2006/05/10(水) 20:12:15 ID:???
俺は今まで紙くずみたいな成果しか見たことないけど。
ここに居る奴らはそれなりの成果を出せるんだろうな。

30 :名無し組:2006/05/10(水) 23:00:42 ID:CEohkw89
厄人は自分がやばいとコンサルを売る

31 :名無し組:2006/05/13(土) 19:18:45 ID:???
>>30
基本

32 :名無し組:2006/05/14(日) 12:36:27 ID:???
コンサルなんてもっとつぶれればいい

33 :名無し組:2006/05/14(日) 14:08:36 ID:???
工事業者やメーカに丸投げの設計能力のないコンサルは全て潰れるべきだな。

34 :名無し組:2006/05/15(月) 07:58:01 ID:5qIHxxLA
コンサルが多すぎる
今の半分で十分

35 :名無し組:2006/05/15(月) 23:14:22 ID:???
30
たわけ!!
この弱小コンサルが
世界にめをむけよ!
さすれば

36 : ◆pb0cIcBegs :2006/05/27(土) 19:39:38 ID:???
てす

37 :名無し組:2006/06/08(木) 05:50:18 ID:xmqIircD
打合せ・報告書作成しか出来ないクズが殆どだから、コンサルの担当者が役人をやっつける
方法は
         なし! 

38 :名無し組:2006/06/10(土) 12:10:03 ID:MiXxzqVo
>>37
激しく同意。お前らもっと学習しろよ!

39 :名無し組:2006/06/10(土) 15:52:45 ID:hDmb2nBG
役人の嫁はんを寝取ればヨイ!
これ、最強かつ最凶!

40 :名無し組:2006/06/10(土) 16:42:06 ID:nn6Jiqp6
>>9
> 昨日、4年前の業務のことで役所に呼び出される。
> 当時の担当者に了承を受けて業務を遂行していた旨を何度説明してもわかってもらえない。

今春、私も似たような経験をしました。

経済産業省の「若者と中小企業とのネットワーク構築事業(地域特性活用型)」に応募した際の出来事。
ただでさえ年度替わりで忙しい中、時間を割いて応募書類を纏め上げたにもかかわらず、

「対象先(業種・企業)の絞り込みが明確でない」
「今ひとつ事業全体のストーリーが見えてこない」
「本事業が何故あなたの地域で必要なのか分からない」

等といろいろ難癖をつけてくるもんだから、しまいには私もブチ切れてしまいました。

「あなた方(経済産業省)のおっしゃる"ストーリー"や"地域での必要性"って一体何なんですか!!!! 応募した内容では駄目なんですか!!!!」
「あなた方(経済産業省)が纏めた"工業統計表"のデータを根拠に対象先を絞り込んでいるのに、それを理解出来ないっていうのは、はっきり言ってあなた方の勉強不足だ!!!!」

等と怒鳴り散らしてやりました。

ここで得た教訓:
○相手がプライドの高い役人だからと言って、決してひるんではならない。
○役人の考えることって、所詮は"机上の空論"に過ぎない。庶民である我々の考えることの方が遙かに優秀である。
○役人の言いなりになると、日本経済は間違いなく破綻する。

41 :名無し組:2006/06/10(土) 19:30:50 ID:???
優秀と思いこんでいるクズ君、さようなら。
君の会社も終わりだね。君はもっと終わりだね。

42 :名無し組:2006/06/11(日) 16:50:03 ID:uXjJXevn
糞スレ発見

43 :名無し組:2006/06/12(月) 01:15:35 ID:fS9sd7AS
オークションに、こんなことできます、みたいなこと書いて個人でやってみたらどうだい?

44 :名無し組:2006/06/12(月) 21:21:55 ID:???
旧運輸省出身が素人以下


45 :名無し組:2006/06/18(日) 00:10:39 ID:???
運輸って直営で設計積算することが多いから、コンサルの方がゴミのような気がするが。

46 :名無し組:2006/07/13(木) 21:54:59 ID:???
今日も役人にやっつけられてきました。
いつもコテンパンにやられてます。

47 :名無し組:2006/07/15(土) 12:40:32 ID:7OzMZvGs
>>46

役人っていうのは机上の論理屋に過ぎない(現場の実態を知らない)人が多いから、たまにはキレてみるのもいいかと思います。
相手に隙を与えず、首根っこを掴んでねじ伏せるくらいのつもりで「そんなに言われるのなら、あなたが自身がやってみて下さいよ!! で、結果どうだったか教えて下さいよ!!!! いいですね!!!!!!」ってな具合にね。


48 :名無し組:2006/07/15(土) 14:02:46 ID:???
そうそう。最近の役人はアホばかりいる。現場を知らずに机の上だけで
物事が判断できる優秀な人材だと思い込んでいる。ギャハハハ〜。
現場をよく知っている人昔の役人は、最近の若く思い込みの激しい
勉強もしない若い役人に『現場をきちんとみてるのか?』と
怒られていました。自分の知らない事でてくると、わけわからない
空論を持ち上げて実行させます。公共工事なのに役人の勉強不足
の空論で工事をさせています。最近は金も払わないのに『あれしろ〜
これしろ〜』と何百万単位でサービスさせてます。『急いで書類もってこい』
っていって書類作るのにどれだけの時間がかかるかもわからない連中です。
一回自分一人で作ってみてはいかがかな?つくれるものなら
つくってみなさいね。それに業者に聞かなくてもいいように
勉強しなさい。ど素人か?
詐欺もしてます。
『金がないから払えない』っては、金払わずに工事させてる。
金がないなら金があるだけの工事を発注すればよい話だか
その計画すらできない無能な役人に税金使ってるのは
ボンクラにタダで飯くわせてるのと同じ。
わからない振りをしてるんじゃなくて本当に知らないんだろ?
下手な言い訳するなよ。余計に馬鹿にみえるぞ。
わからない振りしてるならその場そのときに正しいこといえるだろ?
後からこじつけていじめることは馬鹿でもできるんだよ〜。
小さな権力を振るうことしか考えてないからそうなるんだよ。
無能君。もっと別のところに頭使えよ。
業者を減らす前に無能な役人を減らすべきですな〜。

49 :名無し組:2006/07/15(土) 15:38:49 ID:4JfHbXUz
お子様相手の商売はほんと疲れます

50 :名無し組:2006/07/16(日) 00:38:09 ID:O7vFX2R8
>>48

"現場を知らない役人"って多いですね。
地方公務員はまだましな方だけど、国家公務員、とりわけ"エリート官僚"(言い換えれば"ただの偏差値バカ"ね。)と称される連中ほど現場の事情に疎い。
なんぼ偏差値が高くても、現場の事情に疎いようではボンクラと一緒です。

そういう役人に限ってやたらと妙な屁理屈で難癖をつけてくるもの。
納得できない部分、絶対に譲れない部分があれば、相手が誰であろうが毅然と対応するようにしましょう。
幹部だろうが末輩だろうが遠慮する必要は全くありません。

51 :名無し組:2006/07/16(日) 01:15:21 ID:bCVB3NwL
>48-50
ではおまえらはどれだけ現場を知っているのかと問いたい。
役人からすれば、コンサルはこちらの意図を汲むことのできないバカばっかりだ。

52 :名無し組:2006/07/16(日) 04:35:42 ID:???
コンサルは馬鹿というより
さるだ猿!

53 :名無し組:2006/07/16(日) 12:31:23 ID:???
まあ確かに猿か…
お役人さまのいいなり…
いいなりにしなけりゃバナナもらえない…
…猿か。

54 :名無し組:2006/07/16(日) 22:22:49 ID:???
>>53
そんなことないですよ。
僕も役人だけど、コンサルの皆さんには本当に感謝していますよ。
おかげさまでこの前の国土交通省4 課関係会計実地検査をなんとか乗り切れました。

55 :名無し組:2006/07/18(火) 07:14:02 ID:2JB0tP0l
最近は役人様に苛められることに快感を覚えるようになってきました。

56 :名無し組:2006/07/18(火) 10:51:10 ID:hjOFHbB9
>>51
ならばお前が実際にやってみて示しをつけろ!
自分達の説明の方法や内容に誤解や理解困難な点がないか、
客観的に判断されるような機会がないからそんな暴言を吐くとしか思えん。
腹が立つなら示しをつけろ!!
思い上がりもいいところだ!

57 :有給消化組:2006/07/18(火) 11:53:51 ID:???
>>56
バカが!おまいらに発注して仕事させてやってんだよ。
おまいらが職にあぶれて路頭に迷わないようにな。
所詮おサル程度のセンスしかねーんだから、
コンサルはだまって俺の手足になってりゃいいんだよ。
さもなくば氏ね!

猿にひとつだけ忠告しとく。俺がたばこすわねーの知ってて俺の前でたばこふかしてんじゃねー!
くず猿!

58 :名無し組:2006/07/18(火) 12:25:19 ID:???
>>57
そこまでお考えなら、無能な困猿に発注するのやめて、
昔みたいに技術職員が設計するようにシステム変えられたら
いかがでしょう。
>おまいらが職にあぶれて路頭に迷わないようにな。
国や地方公共団体は慈善団体ではないでしょう。そんなことしなくてもと思いますよ。
無能な困猿が仕事にあぶれようが餓死しようが、どうでもいいことでは
ありませんか。
野生動物は、自力で餌を取ることができなければ死ぬのです。これは自然の掟です。
社会でも、糧を得る能力のない者は自然界と同じく消えていけばいいじゃないですか。
>さもなくば氏ね!
これでいいのですよ。
行政改革を推進する観点からも、無能な者の排除は欠かせないでしょう。
特別な才能・能力をお持ちの方は、しっかり休んで楽しんでいただいていいのです。
それが許される偉い立場のお方なのだ・・・と民間を黙らせるだけの能力を
見せ付けてやりさえすればいいのですから。
改革の一環です。コンサルタント産業は大幅縮小し、いずれは無くしましょう。
公務員の皆様によるいい仕事だけが後世に残ればいいのです。
ただ、あなた方が我々に比べて格段に有能で優れているという事実は、常に
見せ続けて下さい。

59 :名無し組:2006/07/18(火) 12:41:17 ID:???
みんなが猿とは思わないが、オナミダ頂戴で仕事貰おうと、
OBとお願いにくる椰子はイラネ

60 :名無し組:2006/07/18(火) 13:33:52 ID:???
なんでこういう感覚しかもてないのか?

役所とコンサルは相互の良きパートナーであるべきだと思います。
そして、TAX PAYERに最大限の利益をもたらせるよう、また最低限
の安全を確保できるように努力すべきでない。

どちらが、どうのというより・・・・役所、コンサルがお互い協力
して良い仕事しようと思えば、こんなスレいらないと思うが。

なにか「エンジニアとして悲しい」と40過ぎのおっちゃんは嘆きたい。

61 :名無し組:2006/07/18(火) 14:26:20 ID:5n3sbgrA
きれいごとでは世の中回らない
一つお聞きするが、あなたの会社に
「優秀だが評価されない人」や
「仕事ができないのに権力を振りかざしている人」はいないか?
天下りが優遇されてプロパーが冷遇されている現状はどうお考えなのか?

62 :名無し組:2006/07/18(火) 14:34:33 ID:???
>>57様、>>58のような意見が出ております。
ここで発注者の優秀さ・有能さについて具体的に説明され、
無能と評される民間に立場の違いを思い知らせてやったらいかがですか。
>>57様をはじめ発注者の皆様がいかに優秀か、民間がいかに、そして
なぜ無能なのか、徹底的に検証されてはいかがですか。

63 :名無し組:2006/07/18(火) 16:33:05 ID:???
発注者の皆様、我々民間技術者が無能である旨の証明を早急にお願い申し上げます。
私は、以前コンサルに勤務しておりました。業務の打ち合わせ等にあたりましては、
各種示方書や類似の設計・施工事例のノウハウを自分なりにではありましたが研究し、
より良いと判断されたプランを提案させていただきました。
その時、あなた方は私どもの言うことを頭ごなしにけなしましたね。
技術的に問題があってけなされるのは当然と考えますが、あなた方が気に入るかそうでないか、
明らかに感情で発言され、業務の方針を立てられていましたね。
あなた方の発言の中には、私どもに対するあきらかな「人権侵害」に該当する内容が
多々含まれていましたよ。何度かお話しさせていただくうち、あまりに程度がひどいと
判断致しましたので、一部ではありますが問題となるご発言は録音させていただきました。
種々のダメージを受けましたので、この問題による損害を合法的に解決すべく、弁護士
の方に相談させていただきました。弁護士の方も状況の酷さに驚かれ、我々の損害賠償
請求は認められる公算が高いと言われました。公務員の職務遂行上の問題として、
上司の方に文書で報告させていただき、その結果によって今後の対応を検討したいと考えて
おります。
発注者(公務員)による民間人に対する暴言、侮辱、人権侵害を受けた者として、
相応の対応をしたいと考えております。
退職時、他のコンサルからオファーをいただきましたが、もうこの業界では働けません。

64 :名無し組:2006/07/18(火) 20:06:11 ID:2kn0mpQN
発注者・役人の皆様
我々”無能役立たずコンサル”をもうこれ以上非難されないのですか?
どこが無能なのか、示していただけないのでしょうか?
あなた方には”権力”という強い武器があるでしょう。
私たちが無能だってことを強調されるのなら、技術力底辺の我々を
レベルアップするような機会を提供していただけないでしょうか?
あっ、これはたんなる「甘え」でした。申し訳ありません。
おっしゃるように、私どもは無能なのですから、それなりのことしか
出来ない、ろくな技術力はない・・とお考えですよね。でしたら、
会計検査時の検査官への諸説明など、とても無理ですね。
今後はすべて優秀な発注者様が全面的に対応されると考えてよろしいですね?
この旨、通達しておきます

65 :名無し組:2006/07/18(火) 20:53:40 ID:KMJEJ5CO

    /\___/ヽ   ( こ
   /    ::::::::::::::::\ 
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::|  ┼'っ 
  |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|   l
.   |  , 、_:< __,、  .::|  
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l |  無能の人
   /`ー‐--‐‐―´\    ノ


66 :名無し組:2006/07/18(火) 20:55:45 ID:hmpaHFHM
>>61
いないわけではないけど・・・・評価とか権力がほしいの?ならコンサルなんて
やめたほうが良いと思うよ。まずは、エンジニアとしての能力を磨いたほうが良い
と思うけど。
みなもそうだけど、請け負けの印象が強いような気がする。エンジニアとして納得
できないことは、お互いとことん議論すればよいと思うが?なんでそうしないの?


67 :名無し組:2006/07/19(水) 00:08:47 ID:???
この板ずーと見てて、煽られている感がすごく強いんだが。。。
僕は別業界に転職したんで大きな事は言えないんだが一寸感想を述べます。

役所の技術レベルは確実に落ちている。
そして苦労しているコンサルは着実に力を付けている。
役人が何を言おうと技術力のあるコンサルの意見が通る日が来ると思うのだが。
というのは結局専門職なんだから、専門知識のある奴の言うことを聞くしかなくなると思う。


68 :名無し組:2006/07/19(水) 08:25:42 ID:L62vSXA9
会計検査院に、発注者が自力で検査に対応できないことを
投書する。
実行するか検討中の事案あり。

69 :名無し組:2006/07/19(水) 09:07:40 ID:O+j4tiWx
ウチの会社にある資料でさ、「この役所の○×(個人名)の能力表」みたいなやつがある。
仕事が出たらそれを見て、担当者が出来る人か馬鹿な奴かを見極めるように社内マニュアルが出来てる。
仕事が終わったら、担当者の評価を25項目で記入して、能力表を更新する。
最初の記録が昭和33年からだから、代々受け継がれてる資料みたいだ。

それを見ると出来る人ってのは2割程度だな。評価が最悪な人は3割か。
同じ人でも、30代半ばから評価が徐々に下がってきている。
反対に評価が上がる人はまれみたい。

70 :名無し組:2006/07/23(日) 00:22:26 ID:???
>>69
すげー一撃。
さすがに役人からの糞レスが途絶えたな。
役人のボーナス査定はコンサルが行うってことでいいんじゃない?

71 :名無し組:2006/07/23(日) 13:15:37 ID:u6c6o/Tg
何を言おうが、何をしようが、猿はしょせん猿

72 :名無し組:2006/07/24(月) 01:29:06 ID:???
>69
その逆もあるんだが・・・。このコンサルは最終ラインってヤツがね。
使えるコンサルにはランクの高い業務発注を行い、使えないところは少額で適度に流しているんだよ。
確かに最近の若手は駄目なヤツが多いが、指名の権限を握っているヤツはまだ衰えてないよ。

73 :名無し組:2006/07/30(日) 22:20:53 ID:h2XubFPW
>57様
>58や>63、>64のような意見が出ておりますが、いまだ反論されていないようですね。
この業務に携わる者が「無能な屑ども」であることの論理的な証明をお待ちしております。
あなた方発注者の力と地位をさらに向上させる好機でもあると思うのですが、いかがでしょう?
あなた方の要求水準とそれに対する「困猿」の理解・咀嚼レベルの低さの実証を願います。
いずれ「困猿」はなくす方向で業務の再編を進められていると理解してよろしいのですね?
ご回答をお待ちしております。

74 :名無し組:2006/07/31(月) 00:43:30 ID:2Ps2EvO5
>>57
反論はまだですか?

75 :名無し組:2006/07/31(月) 14:02:39 ID:???
ぬるま湯に浸かって思考停止してる57に反論できるわけないだろ。
チンピラの野次と同じレベルだよ。
相手にするだけオマイが穢れるぞ。

76 :名無し組:2006/08/02(水) 22:53:01 ID:???
今日みんなで会議室で亀吉の試合見ててさ、
コンサルってベネズエラ人じゃねとか思っちゃったよ。

あり得ないことばかりだもんな。。。世の中。。。

77 :名無し組:2006/08/18(金) 12:43:25 ID:e/f1rCB0
最近コンサルから機械系に転職しましたが、給料がだいぶ上がりました。28⇒32
夏のボーナスは1.8しかでませんでしたが、まだ新入社員なので気楽にやってます。
仕事覚えるのが大変だけど、新鮮で楽しいです。

78 :名無し組:2006/08/18(金) 15:27:29 ID:???
役人がコンサルをやっつける方法ならいくらでも・・・

79 :名無し組:2006/08/21(月) 15:34:25 ID:Abo0ToqE
それ普通

80 :名無し組:2006/08/21(月) 19:36:40 ID:???
そうか ・ ・ ・


81 :名無し組:2006/09/05(火) 18:59:42 ID:???
やっつける方法はある。
『仕事をしないこと。』

・割に合わないので出来ません。
・変更見てもらえないのなら出来ません。
・サービス要求に対しては裁判を起こします。

などと強気で行けばよい。
外国の工法を採用したら上記のことが当然のように徹底している。
工事後に『値段まけて〜』なんて言ったら即裁判だよ。

82 :名無し組:2006/09/06(水) 18:13:30 ID:w1GYd6b1
コンサルの強気は身を滅ぼすよ

83 :名無し組:2006/09/06(水) 19:36:13 ID:???
>>81
それをやった技術屋はクビになっちゃった。
裁判までは行き過ぎかと・・・W

84 :名無し組:2006/09/06(水) 21:00:34 ID:???
O部長は、技術士でない人間は、エタ・ヒニンだて言っているよ。基地外だね。


85 :名無し組:2006/09/06(水) 21:10:11 ID:oJWUQ5tg
そんなに愚痴が出るなら若い人は役所に転職しなさい。そして役所を変えてみな。
技術職なんてちょっと勉強すりゃ入れるんだからさ。


86 :名無し組:2006/09/07(木) 07:41:30 ID:D9YlL+9t
いい仕事だとは思うけど、完全に売り手市場だよね。

87 :名無し組:2006/09/07(木) 16:44:31 ID:???
>>85
役所への転職は、ここ1〜2年がチャンスだ。団塊がゴッソリ退職になるから。
役所も経費節減とか言ってるけど、いちど味わった既得権益(部署の数、部下の数など)
は簡単に無くならない。これが公務員クォリティ。
公務員になったら労組に加入すると絶対安全だ。有給休暇は完全消化。
そのほかさまざまな休暇があるし、半日単位で休める。その他いろいろ職員のための
うれしいメニューが用意されている。
役人天国を心の底から味わうことができるから、是非、役人への転職を考えてくれ。
いましかチャンスは無い。県庁はちょっと難関かもしれんが、市町村なら、まず
可能性は高い。いまからでも地方自治体のURLにアクセスしてみよう。

88 :名無し組:2006/09/07(木) 17:19:30 ID:LCw1mUgT
わだい『デスノート』と化す、2ちゃんねる (反論はいかに?)
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1157594745/l50
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2416780/detail
http://news.livedoor.com/webapp/journal/search?word=%A3%B2%A4%C1%A4%E3%A4%F3%A4%CD%A4%EB

89 :???:2006/09/10(日) 02:11:57 ID:k2A2SdEI
コンサルが役人をやっつける方法かぁ。
スタンガンとかニトロでもぶつけてやれば?

90 :名無し組:2006/09/15(金) 00:07:17 ID:zU5Jis2k
ぽんぽぽんぽぽんきっきーずぅ

91 :名無し組:2006/09/19(火) 19:31:50 ID:NZfEqFTX
キャリア官僚になりたい人の気が知れない。。。
国を造る仕事なのに、社会人経験なしの人がなっても、
プロジェクトの失敗を重ねて、国債発行に貢献するだけ。。。
報道番組で、責任逃れ官僚として、いつか犯罪者扱いされちゃうかもね。

あと、公務員で高給取りでないと気が済まない奴、公務員にならないでくれ。
国民の公僕なんだからな。


92 :名無し組:2006/09/24(日) 23:52:43 ID:???
うんこ投げつける

93 :名無し組:2006/09/25(月) 10:28:47 ID:???
糞役人はちょっと残業続いたら大仰に疲れを主張したり、
コンサルに自慢したりする。アホだね。。。
『箱の中の糞役人、世間を知らず』
だから飲酒運転・セクハラ・裏金みたいな事件が多いんだよな。
糞役人は勉強して世の中の流れをつかんで下さい。

94 :名無し組:2006/09/30(土) 06:47:51 ID:???
どんな人であれ価値判断してはいけない。
本質的にはどんな人も尊敬しなければならない。
ただ、今の時点では自分の波長と合わないから付き合いにくいだけだ。
今できるのはそういう人との依存関係を絶つことだけだ。

という風なアドバイスをスピリチュアルな方から貰いましたが、、

・・・仕事出来ないじゃん。

95 :名無し組:2006/09/30(土) 12:00:24 ID:KpUNirwJ
30歳会社員男です。
一年前にコンサルやめて電子系の基盤設計の会社に就職しました。
研修期間の3ヶ月はつらかったけど、最近はそれなりに働けるようになりました。
コンサルの頃より給料も1.5倍くらいになって、ボーナスもそれなりに出るようになりました。

96 :名無し組:2006/10/01(日) 10:25:03 ID:???
>>93
役人様が嫌いなら仕事やめろや、ゴルァ。

97 :名無し組:2006/10/04(水) 10:06:03 ID:???
>>96
糞役人おつ!
君たちは国民すなわち我々の公僕なんだよ!
勉強して下さいって行ってるんだよ!!
日本語から勉強して下さいね。

98 :名無し組:2006/10/05(木) 02:16:01 ID:???
>>97
無駄なこと言うもんじゃない。
寒い冬にあったかーい温泉に浸かってる奴に海に飛び込めって言うようなモンだろ。
奴らは温泉の源泉が枯れるまでそこから出てこないよ。
まあ後7年すりゃその源泉から硫酸が出てくるらしいから心配すんな。
思考停止してない奴が生き残るようになるから。


99 :名無し組:2006/10/05(木) 07:17:01 ID:???
>98
役人様はすっげぇよ。

100 :名無し組:2006/10/05(木) 10:18:28 ID:???
>>99
世の中わかってない厨だな。
どうせ糞役人だろ!?
専門知識や一般常識をもっと勉強して下さい。
硫酸ぶっかけちゃろうか!? ゴルァ!!

101 :名無し組:2006/10/06(金) 22:51:04 ID:???
役人様のお情けのおかげで何とか糊口を凌ぐことができている輩どもの分際で、ずいぶんと生意気な口を叩いているね。

102 :名無し組:2006/10/09(月) 09:41:19 ID:???
コンサル様のお情けのおかげで何とか業務を遂行していられる輩どもの分際で、ずいぶんと生意気な口を叩いているね。

103 :名無し組:2006/10/11(水) 07:26:06 ID:???
まあまあ双方穏やかに。
日陰産業なんだから。

104 :名無し組:2006/10/18(水) 22:57:44 ID:???
>>役人様のお情けのおかげで・・・・
お情けというより自前で出来ないから丸投げしてるだけ。
でも昔は出来てたんだよ。出来ないから余計タチが悪いのさ。
この意味はコンサルならよ〜く解かるだろ。
出来る発注者なら業務の苦労も半分以下だ。
これが誇張された数字で無いこともよ〜く解かるだろ。

>>コンサル様のお情けのおかげで・・・・
お情けというより隷属。パワハラ。
お情けなどあろうはずもない。ただの強制労働ってこと。
顧客満足なんて考える余裕も無い。
顧客じゃなくてのび太から見たジャイアンみたいなもの。

まあ、こうやって見ると如何に構造的限界に達している業界ってことが分るな。
でもイライラしちゃダメだ。夜はこれでも聞いて心を落ち着けながら仕事してくれ。
ttp://alemis.hp.infoseek.co.jp/

105 :名無し組:2006/10/31(火) 23:24:43 ID:???
11月だ。みんな業務の進捗はどうだ?

106 :名無し組:2006/11/03(金) 12:44:11 ID:???
転活の進捗は芳しくない。

107 :名無し組:2006/11/03(金) 16:26:43 ID:JCfZpm42
旧JH、宇都宮工事事務所に晒したい奴がいるんだよなー。

108 :名無し組:2006/11/03(金) 20:39:40 ID:???
>>107
双方が特定できたら刑罰ものですぞ

109 :名無し組:2006/11/04(土) 00:36:55 ID:lx6nImUe
>>108
オレもうすぐ会社辞めるからいいんだ。
ネットカフェからでも書くかな。

110 :名無し組:2006/11/04(土) 01:15:46 ID:???
17年度業務がようやく終わりそうだ

111 :名無し組:2006/11/04(土) 08:23:43 ID:???
JHとは仕事したことないんだが、相当なのか?


112 :名無し組:2006/11/04(土) 17:28:09 ID:???
>>110
そこまで引っ張った努力に頭が下がりますです・・・

113 :名無し組:2006/11/04(土) 23:42:03 ID:???
コンサルの仕事は楽な分、給料安いよな!変な資格あっても使い道ないぞ!せめて建築士ないと転職もできないぞ!早くめをさませ!所詮は天下りを食わす為の捨て駒だよ!

114 :名無し組:2006/11/04(土) 23:47:24 ID:???
>>113
省庁の官僚船団は方向転換を開始するまで10年、
方向転換が完了するまで30年。延べ40年は必要。
まだまだ天下りは続くし、コンサルの仕事も続くよ。
とにかくそいつらには罰則も責任も無いからね。

115 :名無し組:2006/11/05(日) 08:47:59 ID:???
俺の先輩16年度業務も納めないで、
放置プレー状態のつわものもいるし・・

116 :名無し組:2006/11/05(日) 11:08:34 ID:6I4V7rwI
>>110,115
素晴らしい。

117 :名無し組:2006/11/05(日) 11:11:17 ID:???
>>111
そいつは特別、今世紀最大

118 :名無し組:2006/11/05(日) 23:01:59 ID:???
>>114
って会社でどんなポジション?平?ではないよね?平なら笑うよ!

119 :名無し組:2006/11/07(火) 01:59:12 ID:???
別に平でもいいだろ。
なんでそんなに笑いたいの?

120 :名無し組:2006/11/08(水) 00:28:19 ID:MnwEqPXm
飲みに誘って女あてがう。


121 :名無し組:2006/11/08(水) 07:48:53 ID:???
未だに17年度業務をやっているのだが、糞役人に、「そろそろ18年度業務に追い越されちゃいますよ。周回遅れになっちゃいますよ。」と嫌味を言われた。
まぁ、悪いのはこちらなのは間違いないのだが…

122 :名無し組:2006/11/10(金) 12:10:20 ID:???
昔の話だが、H13業務をH17まで引っ張ったことがある。
担当者は3人代わった。
地元調整に手間取ったためだが、大赤字でした。
図面も変更しまくりで最後は金も無いのでメーカーさんに書いてもらいました。


123 :昆猿男:2006/11/17(金) 10:55:08 ID:miBoRLzq
>121、122
気持ちがよくわかりますわあ。
打合せ簿ってただのメモでしょって言われた事あるしw
契約という名の口約束・・・

あっ!奴に電話するの忘れてた
ま、いいか どうせ本部戻るって言ってそのまま休暇だべw

124 :名無し組:2006/11/17(金) 22:59:04 ID:???
打合せの時に、設計要領もってきていちいち確認する馬鹿がいるんだよなー。
お前の勉強に付き合ってなんかいられないんだよ。

125 :名無し組:2006/11/18(土) 16:55:11 ID:???
>>124
設計要領を守らない馬鹿コンサルが多いから確認してるんだろ。
仕事請けてんなら、そこの要領くらい読んどけよ、ばーか。

126 :名無し組:2006/11/18(土) 18:20:50 ID:???
旧帝出て、木っ端役人の使い走りか…人生選択ミスしたなぁ。

127 :名無し組:2006/11/19(日) 07:31:18 ID:???
そうさ、あのとき見栄はらずに地元の公務員にでもなっとくんだったと痛感するよ。

128 :名無し組:2006/11/19(日) 13:16:57 ID:???
>>125
つっちー君のことなんですけど。
ご本人じゃないでしょうね。

129 :名無し組:2006/11/19(日) 21:44:54 ID:???
>127
俺ハケーソ

130 :名無し組:2006/11/20(月) 14:39:04 ID:???
役人なんて厨ばかりでかわいそうだから、
せめて面子だけでもたててあげようよ。

131 :名無し組:2006/11/21(火) 18:17:39 ID:0rtwz0hk
まともな役人さんも結構多いよ




って言ってみたい。
人として。。。


132 :名無し組:2006/11/22(水) 01:08:34 ID:???
永くいるOB(役人)は・・いわずもがな

133 :名無し組:2006/11/22(水) 20:26:26 ID:???
役人が悪いわけでは無い。
僕も役所に入れば、同じようになっていたはずだ。
コンサルマンの方が能力が高いのはその過酷な環境のせいであって、
当然、役人もコンサルに入ってたら同じように成長するはず。
要は環境だよ。この甲乙のシステムがもう限界なのさ。

134 :役人じゃないけど発注者:2006/11/23(木) 11:22:15 ID:???
>>133
ここ7〜8年、業務で付き合いのあるコンサルの奴(去年技術士受かったらしい)は、
最初に打ち合わせで会ったときから、ま〜ったく成長してないよ。

何かっつーと「どうしましょう?」とか聞いてきやがる。
こっちが「ここはこうした方がいいんじゃない?」っていうと、その通りにしかやってこない。そのくせ、さも自分で
思いついたようなプレゼンをする。
こっちがコンサル料欲しいくらいだよww

でも、そういうアホって、かなり多い。
打ち合わせにそんなアホ連れてくるなっての。会社の評価さがるぞ。


135 :名無し組:2006/11/23(木) 11:58:06 ID:???
うちは割と大きな会社なんだが、、、
できる人はほとんど退職しました。
今残っているのは馬鹿ばっか。
できる人はうまいこと外郭団体にもぐり込んだり、全然別の仕事したり、、、
切なくなります。

136 :名無し組:2006/12/06(水) 17:02:00 ID:Ct8+btwN
ススキノで50枚綴りのタクシーチケットが
入った名刺入れが発見されて、持ち主を
確認したら国交省職員のものだったそうです。

137 :名無し組:2006/12/22(金) 00:26:36 ID:???
おれもチケット使って帰りたいな〜

138 :名無し組:2007/01/06(土) 12:18:27 ID:jbNwvar/
風のexit 探せばほら

139 :名無し組:2007/01/07(日) 17:40:05 ID:???
>>136
グチるな。なぐれ。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)