2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★■一級建築士受験資格スレ■★■

1 :名無し組:2006/04/06(木) 22:06:18 ID:???
毎年そろそろ気になるころなんで作っときます
こんな俺は受験資格はあるのか〜っと不安な方
どぞ


2 :名無し組:2006/04/06(木) 22:17:19 ID:???
ホスト

3 :名無し組:2006/04/27(木) 18:12:21 ID:WVaooO/O
実務経験の確認ってしてるの?
地位職名とか下っ端の下っ端の場合何て書いてよいのかわかりましぇーん。

4 :名無し組:2006/04/27(木) 21:19:04 ID:???
給料安くても、契約社員でも建設業に従事していれば問題ないはずだよん。

5 :名無し組:2006/04/28(金) 00:20:56 ID:MnedCrtb
質問です
田舎の市街化調整区域で、以前、祖父が経営していた工場があるのですが、祖父母が亡くなり、現在、空き家です。
この工場をどなたかに貸そうと思うのですが、市街化調整区域内の工場は、法律上、賃貸するのは困難なのでしょうか。
ちなみに工場は建物面積80坪で、築20年ぐらいです。
工場の所有者は不動産を相続した私の父になります。つまり、自己業務用に使用していた市街化調整区域の工場建物を、非自己の用に賃貸使用する場合は、開発行為に当たるかどうかです。仮に当たるとしたら、賃貸する場合、どのような手続きをとったら宜しいのでしょうか。


6 :名無し組:2006/04/28(金) 00:28:52 ID:???
>>5
質問スレでどうぞ

7 :名無し組:2006/04/29(土) 18:19:13 ID:rEr4QG93
おしえてくれ 学科試験の持ち込み法令集に書き込んでもよいのか?
失格になった話はあるか?たのむおしえてくれ

8 :名無し組:2006/04/29(土) 19:22:38 ID:DMmou32b
失格はないと思う
ただ法令集は取り上げられたのを見たことはある

9 :名無し組:2006/04/29(土) 21:17:38 ID:???
あまりに激しい人が昨年いてその人は消しても他のページにもあって
別室につれて行かれた。その後は帰ってこなかったけど、どうなったか
しらない。白紙のページにかなり書き込んでるのが見えた。

10 :名無し組:2006/04/29(土) 21:22:43 ID:???
>>9
マジかよ。午後の構造・施工の試験も帰ってこなかったのか?

11 :名無し組:2006/04/29(土) 21:34:05 ID:???
あぁ間違いないよ。俺の前にいたから。
でも法令集の白紙のページあるだろ。そこにぎっしり書いてた。
あほやで。

12 :名無し組:2006/04/29(土) 21:34:59 ID:???
>>11
何が書いてあっったんだ? 計画の内容かな?

13 :名無し組:2006/04/29(土) 21:37:10 ID:???
内容までは見てない。でもぎっしり書いてたのは見た。
法令集に濃く書くとそのページが開きやすくなるじゃん。
それで見つかったんだと思う。どうしても折り目とかつくしね。


14 :名無し組:2006/04/29(土) 21:39:56 ID:???
関連条文をぎっしり書き込むのもヤバいのかなぁ?

15 :名無し組:2006/04/29(土) 21:41:22 ID:???
>>13
なるほど。確かにあほだな。
そんな香具師、初めて聞いた。

>>14
程度によるんじゃないか? 俺も結構ガシガシ書いてたけど大丈夫だった。
どうしても心配なら、2級の学科も受験してみればいい。金はかかるが。

16 :名無し組:2006/04/29(土) 21:42:17 ID:???
強く書いて消しとけばいいんだよ。
何が書いてあったかわかるけど
書いてないから没収されることはない。
ま〜そんなことしてる暇あったら勉強したほうがいいけどな。

17 :名無し組:2006/04/29(土) 21:45:01 ID:???
>>16
鉛筆でなぞると文字が浮き出てくるとかな。
って、やっぱそんな時間あったらまともに法令修引いたほうが良いか。

18 :名無し組:2006/04/29(土) 21:46:15 ID:???
其の書き込みが許される範囲内かどうか事前に確認できればいいんだけど・・・

19 :名無し組:2006/04/29(土) 21:47:42 ID:???
>>18
試験機関に問い合わせても、絶対に教えてくれない。
だから、2級の学科試験受けてみれば?

20 :名無し組:2006/04/29(土) 21:49:34 ID:???
許される範囲内だと思って書き込んでいたのに
試験官の気分ひとつで一年棒に振る様な事になったら最悪だ。

21 :名無し組:2006/04/29(土) 21:50:53 ID:???
ぶっちゃけ書き込まなきゃいいじゃん

22 :名無し組:2006/04/29(土) 21:53:06 ID:???
まあ、ある意味運があるわな。
試験会場によっても差があるみたいだし。

23 :名無し組:2006/04/29(土) 21:53:49 ID:???
>>21
書き込みしないで合格したら製図免除とかな。

24 :名無し組:2006/04/29(土) 21:54:04 ID:???
2級はすでにもってるし。申し込みも終わったような気が・・・

25 :名無し組:2006/04/30(日) 22:34:43 ID:HTX1HrCe
地位役職ってなんてかけばいいのだろ

設備屋やってていま建設会社一年半
設備屋時代どうしたらいいやろか
トイレ改修工事とかでいいのかな

26 :名無し組:2006/05/02(火) 10:05:19 ID:???
平社員

27 :名無し組:2006/05/02(火) 23:27:01 ID:???
>>25
地位職:空白
実務経験:○○宅便所改修工事
こんなんでどう?

28 :名無し組:2006/05/02(火) 23:56:28 ID:???
チェケラッチョー、、ワッサー!!ホサー
補佐でええんやないけ?

29 :名無し組:2006/05/03(水) 20:06:51 ID:LNsKVtG4
実務年数は満たしているけど受験資格認められなかった人っている?
ってかこれって会社とかに確認の電話とかくるんかなぁ?

受験生ってめっちゃ不安でいっぱいですなぁ〜
どなたか迷える子羊に道しるべを

30 :名無し組:2006/05/03(水) 20:51:59 ID:6FyhduQj
マジレスだけど、会社に確認いくよ。初回はとくにね。
ホントに勤めてたか疑わしい時とか。
俺の知り合いも会社電話された、その場で

31 :名無し組:2006/05/03(水) 21:01:04 ID:/hGDxaLT
会社にデンワきたし受験できないと却下されたやつがいます

32 :名無し組:2006/05/03(水) 21:24:44 ID:LNsKVtG4
>>30-31
マジっすか!!

却下されたってのがめっちゃ気になりますが、なぜ却下されたのでしょうか?

33 :名無し組:2006/05/03(水) 21:49:22 ID:???
>>32
確認の電話なんて会社に行くのか?
俺の場合、Nで代理出願だったから何も知らないが、会社に電話された形跡なんてないぞ。
書き方とか、会社によるんじゃないか?

34 :名無し組:2006/05/03(水) 23:01:58 ID:???
去年、設計補助って書いたらダメだと言われて設計業務と書きなおした。
補助だとキャドオペのことなんだと
ほんとに補助なら受験できないがどうなんだと問い詰められた。


35 :名無し組:2006/05/03(水) 23:50:32 ID:???
>>34
本当?だいぶ昔の話だが私は設計補助と書いて受験したけど?
そもそも建築士免許持ってないんだから補助しかできないと思うが

36 :名無し組:2006/05/04(木) 00:06:06 ID:???
免許が無くても設計できるが確認は出せない
受験要項にも補助員は除外指定
受験官がアホだったんやろ
会社に電話して現場住所聞かれた
審査は名の知れた企業はフリーパス、自営は目の敵


37 :名無し組:2006/05/04(木) 00:21:29 ID:???
申し込みを済ませたら受験審査パスしたと思ってるやつが
多いみたいだが、あくまでも申し込みは書類を受領しただけであって
あれは基本的に書き間違い等ないかチェックするためのもので
受験審査が通ったと言うわけではない
受験審査の判定自体は7月の上旬なのだ
その時あやしい者にさらなる審査書類を求められて
再度突っ込んだ確認がされることになる
7月まで必死で勉強してきてそこでアウトになるとさすがに立ち直れん

ttp://www.jaeic.or.jp/1k-nittei.htm

38 :名無し組:2006/05/04(木) 00:37:12 ID:???
受験申込書の連絡欄に何か書かれたら職務経歴書の提出等センター判断
久々に2ちゃん覗いたらまともなレスないなぁ
電話確認も無いわけではないし受験資格が無いと当然願書は受理されない
受験申込書も昔と微妙に違う

39 :名無し組:2006/05/04(木) 00:40:28 ID:???
>>38
意味わからん
日本語??



40 :名無し組:2006/05/04(木) 07:50:14 ID:ld0zRk5J
38
ワラタ

41 :名無し組:2006/05/04(木) 09:17:43 ID:???
二級受験の時疑われた、会社名が*****(カタカナ)なので
実際は社長以下一級が4名二級が6名の年商8億位の建築会社なのだが



42 :名無し組:2006/05/04(木) 16:09:26 ID:O8YCulzB
>>33
代理出願出来るの!

43 :名無し組:2006/05/04(木) 21:15:39 ID:DF/73w0/
建築科とか出てないためか設計と記入したら
最初から設計できたのか?と突っ込み入れられ
最初の半年は設計補助に直され掛け率0.5で実務経験
3ヶ月に直された


44 :名無し組:2006/05/05(金) 07:15:36 ID:???
>>42
できる。Nは各学校でまとめて事務員が出しに行く。
学科は2回受けたことあるが、両方とも代理。

ただし、俺が行ってたところは、学校がある都道府県のみに限るので他県受験者は自分で出しに行く。

45 :名無し組:2006/05/05(金) 07:57:17 ID:???
今年から、インターネットだけでなくテレパシーでの出願も可能になりました。
また、学科試験については試験会場での受験とテレパシーによる受験が選択できます。

46 :名無し組:2006/05/05(金) 08:01:48 ID:???
>>45 情報トンクス

47 :名無し組:2006/05/05(金) 09:32:41 ID:KJdGCGe0
>>43
補助だろうが何だろうが実務経験に変わりはないんじゃないの?
良い仕事ができないから実務に含まれないとかおかしくね?

48 :名無し組:2006/05/05(金) 10:43:27 ID:???
おい! S資格、デタラメな勧誘してんじゃねえぞ。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今、世間を震撼させている「建築士」資格。
新聞・雑誌など各メディアで報道されている通り、「建築士制度」の見直しが浮上してきている。
これにより以後の資格受験が厳しくなってくるのは明らかです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

だとぉ? テメェらこれで資格制度が変わんなかったらどう落とし前つけるんじゃボケェ。
こっちは既にNで取得済だ。既得者にまでアホな案内まくんじゃねぇぞゴルァ!

49 :名無し組:2006/05/05(金) 12:16:52 ID:xuLuZvW+
>48
なに怒ってるのか全然わからないんですけど

50 :名無し組:2006/05/05(金) 17:47:47 ID:???
>>49
以後の受験資格が難しくなるって、根拠も無く言い切ってるところじゃない?

51 :名無し組:2006/05/05(金) 21:15:19 ID:???
>>50よかったじゃん。昨年の製図の時も変なこと言ってたでしょ。
けど全く問題なかったじゃん。制度が変わる=デタラメでしょ。
おまけにここ2年が過去問だけで取得できた年って言ってるでしょ。
無能な人ほど言うんだよね。この2年が簡単だったとね。
どの年も過去問的な試験。この2年がとか言う人はかわいそうだけど
無能な人。勧誘も大変だね。

52 :名無し組:2006/05/06(土) 00:48:04 ID:???
機能図は重要ですよ〜w

53 :名無し組:2006/05/06(土) 10:22:53 ID:???
でも建築士の資格を分野ごと(一級構造建築士とか?)して、更新性にしようかという話は
国会でこれから審議するとかいう話だが。

54 :名無し組:2006/05/06(土) 15:18:48 ID:???
>>53
更新制にはなるだろうね。
ただ、既に資格者として仕事してる人が更新できなくて路頭に迷うわけにもいかない。
だから、講習受ければ自動更新できるような仕組みにするんだろうな。
資格を専門分野で分ける話も一緒。
そうじゃなきゃ、業界が存続しない。
製図も制度も、「既存」を疎かにしちゃいけませんな。

55 :名無し組:2006/05/06(土) 16:11:23 ID:???
今年はやめた。来年以降、軟化するに一票。
そうすれば、あねはのように名義貸しもなくなる。

56 :名無し組:2006/05/06(土) 23:31:45 ID:u/bGsVZP
もうCPDとか専攻なんちゃらは
たくさんだ。
おまいらも早く取得しれ。

57 :名無し組:2006/05/07(日) 12:35:23 ID:???
>>56
CPDてなに?

58 :名無し組:2006/05/08(月) 23:36:44 ID:???
age

59 :名無し組:2006/05/10(水) 21:24:36 ID:5lNCWhuS
受験資格ですが、官公庁の建築確認業務は実務経験に入るでしょうが、
排水設備新設確認業務は入るワケないですよね?

60 :名無し組:2006/05/10(水) 22:51:49 ID:???
それって、市町村役場の下水道課?
不正受験しても即効ばれるんじゃ?

61 :名無し組:2006/05/11(木) 12:54:23 ID:FpmR2iOi
2級建築士+実務(4年)で受けようと思ってるんです。
2級建築士の登録日が平成14年12月末なんですが、
これって足りてないんですかね・・・。
だめ・・・ですよね・・・。

62 :名無し組:2006/05/11(木) 13:19:25 ID:???
↑5ヶ月足りないね

63 :61:2006/05/11(木) 13:32:49 ID:???
ですよね・・ありがとうございました。orz

64 :名無し組:2006/05/11(木) 16:35:01 ID:???
インターネッツで受験申し込みしたんだが、
どうも過去の受験回数間違ったぽいだよね
まずいかな?

65 :名無し組:2006/05/11(木) 17:45:20 ID:???
>それくらい大丈夫だろ。

実務経験て、今年の7月までで計算するんだよね?
オレ丁度2年くらいなんだけど、実務比率100%が認められなかったら
受験資格なくなるのかな?!
こえー、なんか無駄に緊張してきた。


66 :名無し組:2006/05/11(木) 23:04:33 ID:???
>>65 なんて書いたんだよ?

67 :名無し組:2006/05/12(金) 00:42:35 ID:???
ところで、申込書が受理された後に、実務経験で受験資格無しと判断されたことある香具師っているのか?

68 :名無し組:2006/05/12(金) 01:13:22 ID:???
>>66
現場監理 時々 サボリ

69 :名無し組:2006/05/12(金) 12:00:01 ID:???
相当怪しいやつには個別に連絡が行くみたいだけど
「業務証拠資料提出」などの段階を踏んでからだから、いきなり切られることはないらしい
と、中の人から聞いたことがある。
・・・ただ連絡が行くとそれっきり音信不通になるのが殆どだとか。

明らかな偽りに身に覚えがない限り大丈夫だろ。

70 :名無し組:2006/05/12(金) 12:31:24 ID:???
>>66
現場監督 時々 2ch

71 :名無し組:2006/05/12(金) 17:20:59 ID:XYnMPVWH
実務経験についての質問です!

この間初めて一級建築士の願書を申請したとき、
実務経験で「研究および設計」と書いたけど
審査員は、業務を説明して、、、と言われ説明すると、、、
今言ったことをしたの欄に追加してと言われました。

説明したことをそのまま書きました!

審査について、もしかしたら電話があると思われますが
この場合、どんな感じでしょうか?

72 :名無し組:2006/05/12(金) 18:09:25 ID:???
>>71
研究ってのが大学院生か教員しか認めねぇんじゃね?

73 :名無し組:2006/05/12(金) 18:22:13 ID:XYnMPVWH
>>72
今の職務が建築部材の研究開発だからです。
他に設計についても補足説明しました。

74 :名無し組:2006/05/12(金) 18:45:12 ID:???
>>73
建材屋じゃあ厳しいと思う
純粋に建築設計じゃないと

75 :名無し組:2006/05/12(金) 18:59:29 ID:???
>>73
二級の場合だが一級も同じ
http://www.jaeic.or.jp/2kmk-annai.htm#2-0

■建築に関する実務の経験について

(1)「建築に関する実務の経験」として認められるもの
設計事務所、建設会社、工務店等での建築物の設計・工事監理・施工管理
大工
官公庁での建築行政、営繕
大学・研究所・工業高校等での建築に関する研究、教育

(2)一部が「建築に関する実務の経験」として認められるもの
建築工事を一部含む土木工事等(純粋に建築に関するものの比率を乗じて計算します。)
一定期間建築以外の業務を含んでいる場合(建築以外の業務の期間を除いた期間の明示が必要です。)

(3)「建築に関する実務の経験」として認められないもの
単なる建築労務者としての業務(土工、設計事務所で写図のみに従事していた場合等)
昼間の学校在学期間(中退者の在学期間を含む。)

100%は難しいかもな?


76 :名無し組:2006/05/12(金) 19:00:11 ID:XYnMPVWH
>>74
わりと有名な建設業ですよ。
建材屋じゃないです

77 :名無し組:2006/05/12(金) 19:05:04 ID:XYnMPVWH
昨年 二級建築士も同じ経歴で受けて合格しました。
今回はその実務にプラス1年しただけです。

建築梁の設計を主に携わってました。

78 :名無し組:2006/05/12(金) 20:10:20 ID:???
実務経験が認められるかどうか前もって確認しておかなかったのが悪い。
来月になって実務無しなんて通知が来たら即死。
研究屋って社会常識に欠けるね。

79 :名無し組:2006/05/13(土) 00:31:26 ID:???
>>76
会社が建設業なら、何とか押し切れるでしょ。

80 :名無し組:2006/05/13(土) 01:05:31 ID:???
昨年申込の時に、隣で受付してたヤシが企業の研究職の実務について足止めくらっていて、
漏れは院卒で、記入欄に修論のタイトルを書けと言われた(書き方がよく分からず空欄にしていたので)。
申込が終わった時に隣のヤシと「面倒臭いねぇ」などと立ち話をしたが、
そいつはちゃんと無事に受験番号をもらえていたし、二次試験でも見かけたよ。

81 :名無し組:2006/05/15(月) 00:21:28 ID:???
はいはい、実務経験に「姉歯」と書いて怒られた俺様が来ましたよ。

82 :名無し組:2006/05/23(火) 00:45:07 ID:???
↑ばか

83 :名無し組:2006/05/24(水) 18:33:23 ID:???
過疎スレ

84 :名無し組:2006/05/26(金) 19:13:42 ID:???
高い金払って日建いってんだから、女遊びばっかしてないでベンキョすれよ!





85 :名無し組:2006/05/27(土) 23:32:04 ID:???
ゼネコンとかって、学費は会社が出してくれんのか?

86 :名無し組:2006/06/01(木) 00:18:02 ID:???
だしてくれるわけないじゃん
よほど小さな工務店なら知らんけど

87 :名無し組:2006/06/01(木) 23:22:17 ID:???
毎年、学費払ってんのにロクに通わない香具師って、何考えてんの?

88 :名無し組:2006/06/01(木) 23:44:56 ID:???
>>87
お金に余裕がある人です。

89 :名無し組:2006/06/02(金) 00:14:15 ID:???
お金に余裕があるだけなら遊びに使った方が良いわな
最初だけちょっとやる気があったけどすぐ挫折したというパターンだろ

90 :名無し組:2006/06/02(金) 11:24:16 ID:???
平日は「仕事」。休日は「日建」。

・・・なんだな。愛人と逢引する理由が。

91 :名無し組:2006/06/03(土) 17:04:59 ID:???
>>90
ウラヤマシス

92 :名無し組:2006/06/03(土) 17:38:03 ID:???
振り出し組なんですけど
今年はやけに審査厳しかったんですが
うちのとこだけ?
そりとも姉歯の影響??
かなりの人がアウトだったようですが
今年は受験者少ないのでは...
どこの掲示板もかなり盛り下がってるし
合格枠が少なそうだな...



93 :名無し組:2006/08/13(日) 19:31:44 ID:???
オレはゼネコンで積算見積やってる。
設計でも工事監理でもないけど当然実務経験として
認められるよね。「施工」学科にも積算の章はあるし。

94 :名無し組:2006/08/13(日) 20:38:04 ID:???
>>93
今は認められてる
しかし改正で設計監理以外は排除される可能性アリ

95 :名無し組:2006/10/04(水) 06:04:36 ID:v4YWY5F+
質問です 
学歴+実務で受験の場合
卒業証書は必要?

96 :名無し組:2006/10/04(水) 07:38:32 ID:???
>>95
必要
2級は、学歴+実務になるから必要
1級は、
学歴+実務で卒業証書必要
資格(2級)+実務だと2級の合格証のコピー必要



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)