2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役所の設計入札が諸悪の根源

1 :設計は建物のDNA:2006/04/27(木) 11:48:39 ID:FyyMGYhJ
設計は100%人件費。
人件費叩いてクオリティーがあげる設計ができるわけない。
役所がそんなだから、一般で設計が軽んじられる。
結果責任だけ求めんな。

しまいには姉○を投入すんぞ。


2 :名無し組:2006/04/27(木) 14:03:30 ID:???
成果品出すのに、紙とか函とかいるよね。
PCや周辺機の費用、家賃もいるよね。


3 :名無し組:2006/04/27(木) 14:06:18 ID:???
100%人件費って考え方でいいのかなあ。


4 :名無し組:2006/04/27(木) 14:08:46 ID:???
業務の負担率だとか低減率
あれ、町村が真似するの、へんだよね。


5 :名無し組:2006/04/27(木) 14:11:42 ID:???
報酬が確立できていないから、
入札になってしまうんじゃない?
大センセたちは報酬問題で敗北しているし。


6 :名無し組:2006/04/27(木) 14:13:25 ID:???
保険料とか、仰天するほど、上がったし、
条例みたいなものもどんどん増えてくるし、
RIBCがどうとかいうし。

7 :名無し組:2006/04/27(木) 14:15:55 ID:???
でも、
技術者C×○人などと書いた内訳書を
添付した仕様書寄越されると、
役所でこのとおりで完成させてみてよ、
って言いたくなる。

8 :名無し組:2006/04/27(木) 14:28:32 ID:???
報酬を確立させも、
競争で決定することは可能だと思う。
コンペなどが合わない案件でも、
うちは今なら短期間でやれる、とか、
うちはパースが得意だから3枚出しましょう、とか。
単純な改修設計だって、うちの図面は工事がしやすい、とか。



9 :名無し組:2006/04/27(木) 14:31:25 ID:???
競争の視点を変えれば、
金で優劣つけることないし、
金が確立していれば、一番安いという考え方は
不要になるはずだし。

10 :名無し組:2006/04/27(木) 14:46:00 ID:???
昔は、見積合わせで、いったん見積書を集めておいて、
価格がまあまあで、類似案件に精通していそうなところと、
交渉するようなこともやっていたと思うのだけど。

11 :名無し組:2006/04/27(木) 14:47:35 ID:???
課長専決のような微額な業務まで、
随契だめだ、ってのはやりすぎじゃないかな。

12 :名無し組:2006/04/27(木) 14:54:02 ID:???
プロポにすると、
小事務所は書類でさようならだよね。

13 :名無し組:2006/04/27(木) 15:00:05 ID:???
ごくふつーの改修工事でも、
改修後の色彩計画とか出してもらって、
それで決めてもいいようなものもあるし、
ちょっと首をひねるような部分について案を募るって手もあるし。

14 :名無し組:2006/04/27(木) 15:01:08 ID:???
あ、3時だ。

15 :名無し組:2006/04/27(木) 15:52:20 ID:???
入札書、鉛筆で書くな。

16 :名無し組:2006/04/27(木) 16:13:56 ID:???
関係ないけど、表参道のシャンゼリゼ通り
なんか、白っぽくなったねえ。

17 :名無し組:2006/04/27(木) 16:18:39 ID:???
喫茶店、少なくなったね。

18 :名無し組:2006/04/27(木) 16:19:29 ID:???
神戸の北野珈琲って、まだある?

19 :名無し組:2006/04/27(木) 16:21:42 ID:???
オリンピックプール
反射ガラスが好かん。

20 :名無し組:2006/04/27(木) 16:26:30 ID:???
高齢者になると、目の老化のせいで、
白っぽくなったり、
色鮮やかになるっていうよね。

21 :名無し組:2006/04/27(木) 16:31:24 ID:???
諸悪の根源って?

22 :名無し組:2006/04/27(木) 17:03:59 ID:???
構造じゃない?

23 :名無し組:2006/04/27(木) 17:08:32 ID:???
構造技術者は、TVでは下請けでしゅって言ってるよね。

24 :名無し組:2006/04/27(木) 17:09:07 ID:???
普段の態度とずいぶん違うねー。

25 :名無し組:2006/04/27(木) 17:15:32 ID:???
構造を変えて、複雑にして、
市民に理解できるのかなあ。
今の建築士だって、なんだかわかっていないのに。

26 :名無し組:2006/04/27(木) 22:21:01 ID:???
誰も書かないね。

27 :名無し組:2006/04/27(木) 23:32:04 ID:7DFlWpqw
真っかくななんも考えない建物になるか、いろいろ考えて手間がかかる
設計になるか、なんも考慮しないでただ設計料の安さだけで決めるって
おかしいわな。
工事の入札なら基準となる設計や仕様があるんだからそれで入札ってのは
わかるが。


28 :名無し組:2006/04/28(金) 12:45:22 ID:???
人気ないねエ。
役所仕事関係者、すくないからニー。

29 :名無し組:2006/04/28(金) 19:15:20 ID:???
ぜーんぜん、誰も書かないねー。

30 :名無し組:2006/04/28(金) 23:46:13 ID:???
横浜は設計入札をしない行政だったのに市長が中田になってから
設計入札を始めた。
せっかく革新的かと思っていたらがっかり。わかってねーな。

31 :名無し組:2006/04/29(土) 05:03:17 ID:???
役所の設計入札があ、諸悪の根源でありいー、
ってゆーけどさあ、
そもそもは料金が電車賃みたに、ばーんとしていないから、
いっちゃん安い人に頼むからねー!ってことになるわけだ。

32 :名無し組:2006/04/29(土) 05:04:35 ID:???
弁護料って、入札する?

33 :名無し組:2006/04/29(土) 05:05:28 ID:???
電気料金、入札する?

34 :名無し組:2006/04/29(土) 05:08:03 ID:???
電気は1社入札しかできないか。
なら、電話代料金は入札できるかな?

35 :名無し組:2006/04/29(土) 05:09:51 ID:???
歯治すときに、見積合わせする?

36 :名無し組:2006/04/29(土) 05:14:08 ID:???
設計入札は、必ずしも、最低制限は無い。
工事は建設業法で価格を制限している。


37 :名無し組:2006/04/29(土) 05:25:19 ID:???
設計入札の予定価格て、よーするにー、ご予算ですね。
これぐらいで、こういうことして貰えますかって。
店だったら、はいはい、わかりました、
お客様のご予算とご希望に近いものは、こちらになります!
って、言いませんか?

38 :名無し組:2006/04/29(土) 05:46:41 ID:???
つるめば千年、がめれば万年、
お国安泰は同盟と略奪、会社安泰は談合と横取り

さて、お通りのおとうさんおかあさん、
今からハイキング?けっこう!
けっこう毛だらけ設計事務所ただ仕事だらけ!

ご計画の案件、1ポンでいかがって?ってねー。
高い?ほー。高いは高輪、安いは矢口、
のちのち偽装になっても仕方ない?




39 :名無し組:2006/04/29(土) 10:04:56 ID:???
>>37
予定価格があって、それに近いところで決まるんならまだしも
単に安いだけの1円入札に近いことやってるんだな。これが。
やっぱ、姉を投入するべ

40 :名無し組:2006/04/29(土) 11:23:47 ID:???

設計入札について

http://www.jia.or.jp/nyusatu/index.html

41 :名無し組:2006/04/29(土) 11:30:07 ID:???
告示の別添2。設計は足りない。監理は多い。
設計監理一式なら、加減できた。
しかし、分離されると、設計はきつい。
監理は、ありがたい。が、もし出面でということになったら?




42 :名無し組:2006/04/29(土) 11:34:13 ID:???
民間で設計監理一式の場合は、現場で延長設計するのだろうけど、
役所は設計は設計。
完結しないと、瑕疵になってしまう。

43 :名無し組:2006/04/29(土) 11:35:47 ID:???
役所の技術者が一緒にやってくれるのは、有難い。
しかし、その分、しっかり引かれる。

44 :名無し組:2006/04/29(土) 11:39:54 ID:???
>>40
JIAなんかじゃ、解決しないって。
会員事務所、いっぱい入札にきているんだから。

45 :名無し組:2006/04/29(土) 11:41:02 ID:???
事務所退職したら、何でも言えるってもんか・・・

46 :名無し組:2006/04/29(土) 11:50:06 ID:???
うちは入札してねーよ。
見積書って書いてあるだろ。

47 :名無し組:2006/04/29(土) 11:59:12 ID:???
民間でできることは民間でって、さ。
民間の皆様、役所の真似事は気をつけましょうね。
あなた方と役所では組織の違いがあるのだから。
建築士だか雇って真似を軽々しくすることの危険、
かいてんかいてん・・とかで、イメージできますよね・・

48 :名無し組:2006/04/29(土) 15:32:51 ID:???
地元のJIA役員は全員談合グループメンバー。
建築士会も似たような物だけど。

おっさん等が談合じゃなく建築士業務の社会認知を広め、独立性を確保することによって
設計業務報酬の安定確保に勤めれば姉歯は捕まることは無かっただろう。
つうか、建築士の独立性を高めたくなかったのは政治屋と施工屋も同じだけどな。

49 :名無し組:2006/04/29(土) 17:26:41 ID:???
内容がわからずに金額だけで購入先を決定する仕組みは
他業界では有り得ない。
本来はコンペ等で決めるべきなんだろうが、根本的に
計画の良し悪しを判断する能力が役人には無い。
だから入札になる。
結果は無味乾燥な“コンクリートの箱”と揶揄される内容
的に貧しい建造物だけが大量生産され、先進国中最悪な都市
環境を創出してしまった。
民間の専門家等で第三者機関をつくってそこで判断する
仕組みをつくるしか方法はないだろうな。

50 :名無し組:2006/04/29(土) 18:20:01 ID:???
違うと思うんだ。
入札が可能であるわけは、報酬がぷらぷらだからでしょ。
仮に別添2として、報酬はこれって決まっていたら、
入札はなくなっていまします。別添2でもいいけど、
それ以下ならかまわないよみたいな感じで出すから、
コンペのあとに、実施設計は入札でいっち、まで出てくるわけです。


51 :名無し組:2006/04/29(土) 18:29:25 ID:???
設計入札の問題は、
コンペをやっていない案件についてであって、
たとえば、耐震補強設計など。
でも、案を集めれば、いろいろな案が出ると思うんだな。
A4一枚の計画書でも、選定はできると思う。


52 :名無し組:2006/04/29(土) 20:32:11 ID:???
いっそ基本設計までは全部役所の名前でやれ。

53 :名無し組:2006/04/29(土) 21:12:26 ID:???
役所は好んで設計入札しているわけではないと思う。
管理付きの建物を借家した方が面倒くさくない。




54 :名無し組:2006/04/29(土) 21:15:14 ID:???
コンペ流行だった頃の公共建物が、
良かったかどうか。遺跡じゃないんだから、
豊饒な空間にうっとりばかりしていられないし。

55 :名無し組:2006/04/30(日) 09:07:38 ID:???
役所の設計とか監理、まじめにやっていると売り上げ落ちる。
仕事ではよくやってくれましたね、といわれても、
売り上げ高が低いと順位とかランク落ち。えーっ、それってないよお。

56 :名無し組:2006/04/30(日) 10:41:10 ID:???
電子入札になって入札業者が顔を合わす事もなくなったけど、うちの
事務所は昔から入札やってるのである程度参加してそうな事務所が
解ります。なので入札に参加してそうな事務所に電話かけてみんなで
あって談合 してます。
新宿区役所の並びのルノアールは個室があるのでだいたい
そこが談合の会場になります。


57 :名無し組:2006/04/30(日) 12:01:00 ID:???
発注者にも希望があるわけよ。
せっかく用意した予算を、何だと思ってるんだ。
フルに使って立派に仕事をするのが受注者のつとめだろーが。
駆け出しや未経験は遠慮してくれ。経験ばっちり、こっちのやりかた精通がいい。
出過ぎはいかんわ。引っ込み過ぎもなあ。
あうんってやつよ。乱気流に遭遇しても、つべこべ言わないってことだ。
ここで、そういうことを言うなってことを言うやつとは、つきあいたくねえ。
そのへん、心得て、ちゃーんと足並み揃えて責任もつのが、
業界の威厳ってもんだろ。そーだろ、幹事さんよ。
発注者に迷惑かけるんじゃねーよ。


58 :ご相談:2006/05/01(月) 00:10:25 ID:???

建築士会のHPに以下のようなバカ役所のまねをしようと
しているものが投稿してきました。

>現在特別養護老人ホームの建設計画を進めております。
>つきましては設計入札を早急に行いたくここに方法と手続きについて
>教えていただきたくお願い申し上げます。


・・・・・やはり姉を投入すべきでしょうか


59 :名無し組:2006/05/01(月) 01:33:43 ID:???
ビンボーニンのギョーレツだ!
店、タタモ。

60 :名無し組:2006/05/01(月) 01:45:23 ID:???
建築士会って、設計施工でいいわけだよね。



61 :名無し組:2006/05/01(月) 11:07:31 ID:???

やっぱ、総研+木村建設+姉 をセットで投入すべきでしょう。

62 :名無し組:2006/05/02(火) 08:02:44 ID:???
なんでさー、こーしー台はちゃーんのもちなの?
あれって、バイバイだよねー。

63 :名無し組:2006/05/02(火) 08:43:24 ID:???
マジで自分たちの利益は自分たちで守らないといけないよな
医師会 弁護士会も全て報酬を守っているじゃないか
建築界は中途半端で自分たちの利益を守れない 
姉はみたいなのが出てきて当然なわけだ

こんな業界にいる俺たちって・・・ orz

64 :名無し組:2006/05/02(火) 13:44:14 ID:???
ハンカチ、持ってる?

65 :名無し組:2006/05/02(火) 20:29:41 ID:???
連休明けたら、
設計入札びっしり。

66 :名無し組:2006/05/03(水) 23:47:39 ID:???
みんなで1億ってかけば?

67 :札幌ぼけなす役人:2006/05/04(木) 00:31:07 ID:???
民間の保育園や老人保健施設で、交付金使うからって入札で設計者を選ばせるって、おかしいだろ。
保育園は、もっとも自分たちにふさわしいと判断した設計者を選べないんだぞ。
それどころか、「うちは施工者に図面書かせてるし、監理は月に1人工だから安くできます」
っていう事務所が安く入れたら、そこに発注しなきゃならんのだぞ。
工事費が談合で高くなり、癒着で粗悪品ができる事を覚悟してだ。

こんなばかげた制度は札幌市くらいなんじゃねーの?
不正受給の解決どころか、促進してることもわからんのか?管財馬鹿役人は。


68 :名無し組:2006/05/04(木) 06:32:47 ID:???
この数年、政権は競争を自分の手柄にしてきた。
高いりんごがチャイナで売れていると国会議事堂で言ったし、
町工場に出かけて、手柄をアピールしてきた。

しかし、それらは、ひとごとだった。
自分が出費しなければならないものは、
随契にしてもだーれも文句を言わないものまで、入札にしまくった。

国立図書館や劇場がコンペかどうかなどは、どうでもいい。
国交の営繕技師を結集して設計しても、いいと思う。入札じゃないのだから。
(内部設計は、なぜ入札じゃないのかねー?)
問題は、連休明けラッシュの設計入札案件の方だ。




69 :名無し組:2006/05/05(金) 09:57:15 ID:???

とりあえず1億ってかいて出そうぜ

70 :名無し組:2006/05/05(金) 15:20:52 ID:???
そうしようかなあ・・・

71 :名無し組:2006/05/09(火) 00:13:34 ID:???
連休はあけたけど1億って書いた?

72 :名無し組:2006/05/09(火) 00:19:10 ID:???
まだ。
とりあえあず、ズイケーの契約書から。

73 :名無し組:2006/05/10(水) 11:59:53 ID:4Nqb9r7f
173,000,000円(税抜き)が設計価格の土木工事に指名が入ったが、そのうち約70,000,000円が
2時製品の材料費(テールアルメとか)だった。

74 :名無し組:2006/05/10(水) 12:11:28 ID:???
1億って書いて出すの?

75 :役所:2006/05/10(水) 20:00:50 ID:???
じゃあ、もうコンサルなんて発注しないよ。
どうせ使い物にならない紙くずばかりだし。

76 :名無し組:2006/05/11(木) 23:35:26 ID:???
自分じゃあ何もできないくせにねえw

77 :名無し組:2006/05/12(金) 18:17:16 ID:???
さて、どーしたどーした?
役所からクレーム?コーン猿に発注しない・・ふむふみ。
よーっし、役所頑張ろう、内部設計だ!



78 :名無し組:2006/05/25(木) 23:02:20 ID:???
自分じゃあ何もできないくせにねえw

79 :名無し組:2006/05/25(木) 23:30:17 ID:???
>>78 悪い夢みて、うなされている?
   うなされて、問う叫、あああ^^

80 :名無し組:2006/06/02(金) 23:24:52 ID:???

役所は旧建設省告示第1206号を知らないんでしょうか。





81 :名無し組:2006/06/03(土) 09:17:56 ID:???

>80さん この暇なスレへ よーこそ

 役所には 告示を元にした独自の算定式がありますよ。
 設計監理関係の団体にて、入手できる地域もあるようです。
 
 告示と違うところは、
 業務量を役所の仕事に合わせている。
 さらに、役所の技術者が一緒に仕事したり、
 設計に必要な資料を役所が用意したりするので、
 業務量を調整する(ふつうには、減らす)点です。

 困るのは、県の算定方法を町村がそのまま使う場合。
 営繕組織が違うので、手間が違う。
 

82 :73:2006/06/03(土) 09:25:34 ID:Mhl/yUKW
電子入札

83 :名無し組:2006/06/07(水) 07:30:02 ID:???
>82 6月3日に、5月10日の話の続き・・大物だ・・・ぺこぺこ

84 :名無し組:2006/06/07(水) 14:18:30 ID:???
建築士6月号で「設計入札を止めよう」って有るけど、こんなの納税者に面と向って言えるのか?
設計事務所業務の広報や浸透を本気でしてこなかった談合体質全開の連中が何言ってんのよ。
設計事務所の独立性を確保する為に建築士会を解散する位の事言ってみろ。

85 :名無し組:2006/06/07(水) 17:46:07 ID:KOhqUYaW

金がすべてでヒューザー物件みたいになるより、税金は
必要なものにきちんと使ったほうがいい。



86 :名無し組:2006/06/07(水) 17:50:00 ID:???

 すぐ そういう極端な例で 決め付ける
 設計の連中は それだから 社会性を認められないんだよ

87 :名無し組:2006/06/07(水) 17:51:44 ID:ibkPVTyJ
役所設計は入札なんだから、安くしているのは入札者でしょ。
会社にしてみたら人件費なんて月給なんだから、正直どうでもいいんだよ。
グロスで儲かっていれば。

88 :名無し組:2006/06/07(水) 18:04:28 ID:???

 やめようはいいけど もし あしたやめたら
 あさってから どうするのか きちんとやっているのか
 そういうことは ひとごとで コメンテーターの真似事したって
 

89 :名無し組:2006/06/07(水) 18:40:54 ID:???

なんか負け犬くさい

90 :名無し組:2006/06/07(水) 19:19:57 ID:???
>89 負け犬の心配ごと?
   早く立ち直ってね!

91 :名無し組:2006/06/07(水) 22:06:46 ID:???

悪いもんは悪い。だから改めよってことさ

92 :名無し組:2006/06/08(木) 00:09:30 ID:???
ダンピングってなんガケくらいから?
赤字覚悟=ダンピング
じゃねーよな。
どうせサービス残業だし。

最落ないから、1円でとりにいくか。
どうせ実施設計くるし、業者に書かせて人件費かからんし、
現場入れば、建設協力金でキックバックあるし・・・
基本設計1円でも最終的には儲かる仕組みなんだよねえ・・
どうせ、税金で、俺の懐は痛くねえしなあ。

コンペ・プロポじゃ取れねえけど、入札なら能力関係ないからな。
よし、1円でいれてくるわ。
ひんしゅく買うけどしゃーねえもんな。
取ったもん勝ちだしな。
入札にしてる、役所が悪いんだからな。俺のせいじゃねえからな。

93 :名無し組:2006/06/08(木) 00:23:03 ID:???
サン設計も木古内で同じようなことやってたな・・・
捕まらない限りなんでもありには疑問を感じる。
町から「安くてよかった」って感謝されてるみたいだけど、裏がある。
結局、その分以上に損をするのは町民。
N揮なんてコミッションで業者から2割も持ってくぞ。

94 :名無し組:2006/06/08(木) 00:42:13 ID:???
へえ、木古内1000円。
穂別でも500円か。
しかも実施随契。それなら、もとは取ったんだろうなあ。
実施辞退した松田平田はまだ、まともな感覚だったって事か。
そんなとこを指名に入れる役所は「とりあえず安けりゃいい。俺の金じゃねえ」ってことだな。

そーす発見↓↓
http://e-kensin.net/modules/tinyd1/index.php?id=94

95 :名無し組:2006/06/08(木) 01:26:36 ID:???
>91 おめえも↑の一味か?

96 :名無し組:2006/06/15(木) 09:50:29 ID:???
悪に加担するのはやめよう!

97 :名無し組:2006/06/15(木) 10:26:10 ID:???
ちょっと>>96の方
いくらなんでも、短すぎるよ。
もう少し、カクカクシカジカ、何が何して何とやら
述べないと、何言ってるんだか、意味不明です。

98 :名無し組:2006/06/15(木) 11:29:47 ID:???
>>93
二割は酷いな。
地元で設計監理で3.5%って営業してる政治絡みの設計事務所でも、
落とした業者から10%しか抜かないのに。

99 :名無し組:2006/06/27(火) 10:41:16 ID:???

設計けちって建築士しめつけ法案かよww
これじゃ株屋やってるほうがましだな。

この国は株屋だらけになって崩壊するぞ

100 :100:2006/06/29(木) 00:30:52 ID:???
100ゲット 株屋天国〜〜斬り

101 :名無し組:2006/06/29(木) 21:46:11 ID:???
本当だな、設計のせいと言うか民間に開放した時に訳のわからない連中まで取り込んだって事だろうにね。
この国は遅かれ早かれ崩壊するのー、既にし始めてるかw

102 :名無し組:2006/06/30(金) 08:59:32 ID:???
だんだん、ぐちんこスレになってきたねー。

103 :名無し組:2006/07/09(日) 00:25:14 ID:???
だから発注なんてしないから。

104 :名無し組:2006/07/09(日) 02:33:14 ID:???
大差で入札に負けた・・・
取ったあそこは、施工者に図面書かせて誘導し、監理でバックマージンもらって、安い設計料をまかなってるんだぞ。
その分、談合で元とってトータルは何割も浮かせてる業者の食い物になるんだぞ、市民は。
しかも粗悪建築を目こぼしされて。
いくら税金だからって知らん顔すんなよ。
少しは市民の立場に立てよ。くそ役人(特に管財)

105 :名無し組:2006/07/09(日) 06:29:28 ID:???
今後、ある傾向が予測されるんだ。
役所建築の退職者(団塊)の行き先だけど、
監理に大量に流れこむのではないか。発注者が雇用して。
監理で取り返す予定は、今後はどうだろ。

106 :名無し組:2006/07/10(月) 11:42:48 ID:???
東京都子ども家庭総合センター(仮称)(H18)新築工事基本設計
472,500円だとサ。

107 :名無し組:2006/07/22(土) 22:21:10 ID:???
法改正で施工と監理分離が通りそうだな。
そのあたり、>>105は信憑性あるな。

108 :名無し組:2006/08/30(水) 23:27:57 ID:???
原価割れをした契約は建築基準法違反だそうだが?

109 :名無し組:2006/10/21(土) 23:03:42 ID:RcZq+rEG

千葉県館山市の庁舎建て替え決まりました

入札準備汁!


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)