2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★建設協会・建設弘済会★

1 :現場監督員:2006/05/18(木) 11:49:31 ID:???
全国各地で勤務する現場監督員の皆様 情報交換しませんか?
随契廃止後はこの商売成り立つと思いますか?
また、各地の地整の仕事のしやすさはどんなんですか。


2 :名無し組:2006/05/18(木) 12:06:21 ID:???
継続・縄張りが無意味となり、くじ引き入札でいつ仕事が取れるか運まかせとなった今
この業界は成り立ってるとは思えない。
市場単価導入や労務単価の目減りが原因で 直工=実行予算 となりつつあるし
地方の大手が廃業するしまつ

お役所も少々危機感を抱いてるのかどうか定かでないが
落札業者が偏ってきてるのは事実。
これは生き残ってほしい業者に情報が漏れてると疑ってしまう。
「地方の中小企業は大手の下請けでもしてろ!」というメッセージなのか?

3 :名無し組:2006/05/18(木) 12:17:30 ID:???
元請けとなっても85%の最低落札
その下請けとなると。。。非常に厳しい
ましてや大手は多額の処刑費。。。いや間違えた。。。”諸経費”確保するからな!

書類の質も年々向上して、現場管理の時間を圧迫してるし
このままだと安い材料探して品質は二の次ってことになるぞ!きっと

その極端な例が耐震強度偽造事件だろう。

4 :現場監督員:2006/05/18(木) 17:30:43 ID:???
国交省単価で技術員1,400万 技師(C)で1,600万といったところ
協会で3割ピンハネ後、下請けの我社へ入金。
せめて1.5割にしてほしい
どうせ技術的アドバイスはなく、丸投げなのだから。

中部の契約は、ほとんど技術員単価。当面苦しい生活が続く

5 :総括監督員:2006/05/18(木) 20:28:13 ID:???
北陸地整は技術レベルが一番とのうわさですが、皆さんどう思います?

6 :名無し組:2006/05/20(土) 06:48:54 ID:LADKOF4D
随契なくなっても実質競争が激しくなるわけじゃなく、今入っている人の会社と契約するだけでしょう。中部なんかこれ以上業者増やす気無いって言ってるしね。
プロポやってるのは近畿だけだしね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)