2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風       水       師

1 :名無し組:2006/05/24(水) 22:21:45 ID:NvAYD0HS
科学的根拠なんてありゃしないくせに設計にあれこれ意見しやがって
デザイン台無し。



バカじゃねーのこいつら。

2 :名無し組:2006/05/25(木) 00:10:25 ID:???
どんな意見されたの?
すべての窓を六角形にしろとか?

3 :名無し組:2006/05/25(木) 13:14:14 ID:???
上水も下水も電気もガスも無い時代の“生活の知恵”を現代に当てはめられても困るワナ

4 :名無し組:2006/05/26(金) 06:18:40 ID:+FZWLEkj
占い師=風水師=詐欺師

5 :名無し組:2006/05/26(金) 08:07:36 ID:lG2H0tCR
個人的には権威をまとった細木数子という認識。当たり障りなく会話できるうえ
営業話にも変化あるので家には風水の本が・・

6 :名無し組:2006/05/27(土) 10:12:01 ID:???
太古の昔、騎馬民族が北東の方から攻めてきたので中国人が北東を
「鬼門」と呼ぶようにしたんだと。



今の住宅と何の関係があるんだ?風水師ってバカ?

7 :名無し組:2006/05/27(土) 10:33:49 ID:???
オレ 手相ができる(サワリだけね)
面倒臭いときは、ちょっとお手を拝見
あ、理科系ですね! とか、ずばり。
お客さん 驚愕のご表情
今日はこれで失礼しますんで、って帰る。

8 :名無し組:2006/05/27(土) 10:46:47 ID:???
>>7
偶然当たってよかったな。
大体男性なら理系って言えば7〜8割の確率で正解するもんなw

9 :名無し組:2006/05/27(土) 11:09:01 ID:???
>8 ハナシワカルヒトネ

タダシ、モーチョットダケ ミソアルヨ
アンタノ左テノヒラミテ
マンナカノセン マッスグ?
ミギイッテサガル?

10 :名無し組:2006/05/27(土) 13:53:18 ID:???
名紙見れば理系か文系かの判断は99%つくね。
不思議迷信利用してしか金儲けできない商売って悲しいよね

11 :名無し組:2006/05/27(土) 15:02:37 ID:???

10番ノオニイサン
メイシカタガキ シャチョウ 
リケイ? ブンケイ?


12 :名無し組:2006/05/27(土) 15:58:49 ID:???
ヒント:99%



>>11みたいに不思議迷信利用してしか金儲けできない商売って悲しいよね



13 :名無し組:2006/05/27(土) 16:06:17 ID:???
>>12

カネ モラッテナイ

14 :名無し組:2006/05/27(土) 16:16:02 ID:???
台湾娘に「風水信じないの?あんびりー!」って言われた。

やれやれだぜ。

15 :名無し組:2006/05/27(土) 16:20:03 ID:???

ミナサン バカネ
ソノタイコーサクヲ オシエテイルノニ

16 :名無し組:2006/05/27(土) 18:11:49 ID:???
結論として、風水師=詐欺師だね。

17 :名無し組:2006/05/27(土) 23:36:39 ID:???
風水を信用している施主だった場合。
@どんな風水の本を読んでいるか探る。そして、その本と違うことを書いて
ある本を数冊読んで違いを施主に説明し混乱?させる。そして「設計者と
してはこう考えます」といって自分の意見を通す。
A窓を設けるなとか子供部屋の位置が悪いとか言ってきた場合は、置物を
置くとかカーテンの色とかで何とかなるようなことが必ず書いてあるので
それを提案する。

風水が悪いとは言わんが時折トンチンカンなプランを持って来る人がいる
ので大体@Aの方法で説得するようにしている。それでもわかってくれな
い時は他社に行くように勧めている。
今のところ他社に行かれたことはない。


18 :名無し組:2006/05/27(土) 23:45:44 ID:???
>>18
まだ結論出すの早すぎ
風水の良い所も語ろお!

19 :名無し組:2006/05/27(土) 23:48:41 ID:???
>>18ワロス。
自分にレス・・・

20 :名無し組:2006/05/28(日) 00:04:11 ID:???
太古の昔、騎馬民族が北東の方から攻めてきたので中国人が北東を
「鬼門」と呼ぶようにしたんだと。



今の住宅と何の関係があるんだ?風水師ってバカ?


21 :名無し組:2006/05/28(日) 00:41:14 ID:???
いや そうでもない
北東の玄関とか、トイレの家 多い?

22 :名無し組:2006/05/28(日) 08:15:58 ID:???
多数決じゃねーだろ。
機能的に説明してみろよ。何が攻めてくるのか

23 :名無し組:2006/05/28(日) 08:24:34 ID:???
>22 計画には帰納的な方法もあるんだよ。
   攻めてくるという説は、君が主張しているのかね?
   

24 :名無し組:2006/05/28(日) 09:22:57 ID:???

>>23の記事で北東に玄関つけちゃいけないって事を帰納法的に説明できないっていう事がよくわかった。
よって、風水はデタラメでトンチンカンだって証明してるようなもんだw


25 :名無し組:2006/05/28(日) 09:44:37 ID:???

>24 君は負けず嫌いだね。
   でも、24の内容では、
   ずーっと、家相・風水に負け続けるんだろうねえ・・
   

26 :名無し組:2006/05/28(日) 09:48:15 ID:???
なんだかわからないのが1匹紛れ込んだようなのでもう一度貼りますね。

太古の昔、騎馬民族が北東の方から攻めてきたので中国人が北東を
「鬼門」と呼ぶようにしたんだと。



今の住宅と何の関係があるんだ?風水師ってバカ?


27 :名無し組:2006/05/28(日) 10:09:50 ID:???
>>1
結局施主の意見が一番なんだよ・・・
どれほど馬鹿馬鹿しくても、デザインする前に施主のこだわり出来るだけ聞き出してからやらないと
下手すると今時の個人施主相手ではいきなり切られかねない


28 :名無し組:2006/05/28(日) 10:25:03 ID:???
施主の意見は何ボでも聞くが。
風水師の意見は聞きたくない。


29 :名無し組:2006/05/28(日) 10:33:43 ID:???

 なんだ ただのひきこもりか

30 :名無し組:2006/05/28(日) 10:42:08 ID:???
>>28
その手のレスは横から見てても不快なだけなんだが

31 :30:2006/05/28(日) 10:45:29 ID:???
ミスった
>>28ではなく>>29
>>29御免

32 :名無し組:2006/05/28(日) 10:56:15 ID:???

>31 おたおた・・はいいとして、
   スレ上の、ご意見は何?
   ただの野次馬?

33 :名無し組:2006/05/28(日) 10:59:49 ID:???
>>32
>>27に同じ

34 :名無し組:2006/05/28(日) 11:35:43 ID:???
設計士=合理的・美的・機能的・法的責任を負う

風水師=適当・ヤマ勘・細木カズコ・無責任

35 :名無し組:2006/05/28(日) 11:39:53 ID:???

 そうかなあ。
 占いは大金貰って、人の運命をやるからねえ。
 外れたら、簀巻きにして湾に投げ込まれるかもよ。

36 :名無し組:2006/05/28(日) 12:23:53 ID:???
不思議迷信に頼らなければ金儲けできない商売っていやだなぁ。

37 :名無し組:2006/05/28(日) 12:31:31 ID:???

 迷信かどうか・・?

38 :名無し組:2006/05/28(日) 12:34:03 ID:???

 支持地盤間違えたりする設計士さん
 ひとの話 よくきかないね


39 :名無し組:2006/05/28(日) 12:36:18 ID:???
 
 引きこもりよ
 宮前 谷口 尾根先
 って しってる?
 

40 :名無し組:2006/05/28(日) 13:55:01 ID:???
非難されて反論できなくて結局非難し返す風水師。
不思議迷信で生計たてる理論的に何も説明ができない風水師。
悲しい商売だね。

41 :名無し組:2006/05/28(日) 14:15:59 ID:???

>>27>>33さん
 宮前 谷口 尾根先
 知っている? 

42 :名無し組:2006/05/28(日) 14:28:03 ID:???
便所を南西に持っていくと良くない理由が、糞尿が太陽光に曝されて
異臭放つからなんだと。


風水師ってバカだね〜

43 :名無し組:2006/05/28(日) 14:38:09 ID:???

 >>42 南西に便所もっていく設計してるの?
     

44 :名無し組:2006/05/28(日) 14:49:24 ID:???
張りは吉、欠けは凶なんだと。

全部張ったら欠けもできんだろが。
建物デコボコにして楽しいのか。


風水師って頭わるいよね〜


45 :名無し組:2006/05/28(日) 14:50:24 ID:???

 頭悪くて、商売になる?

46 :名無し組:2006/05/28(日) 14:54:09 ID:???

 住宅でも 出窓 受けているよね
 

47 :名無し組:2006/05/28(日) 14:58:02 ID:???

 引きこもり
 宮前 谷口 尾根先
 調べた?

48 :名無し組:2006/05/28(日) 15:19:20 ID:???

 引きこもりよ
 自分に都合いいことだけ
 言うつもり?

49 :名無し組:2006/05/28(日) 15:21:21 ID:???

>>33さん 代弁する?

50 :名無し組:2006/05/28(日) 15:48:21 ID:???
>>1
ばかは おれだね

おまえのデザイン台無し

で、何が、失われた?

51 :名無し組:2006/05/28(日) 16:46:57 ID:???
>>50
一生でたった1回の高い買い物が不恰好で使いにくくなって悔いが残った。


52 :名無し組:2006/05/28(日) 17:03:49 ID:???
不思議迷信=風水=詐欺=パナウェーブ研究所=幸福の科学
=法の華三法行=ライフスペース=オウム

53 :名無し組:2006/05/28(日) 17:05:08 ID:???
>>43
何か良くない事ある?

54 :名無し組:2006/05/28(日) 17:43:57 ID:???
南側に便所か・・・
良い悪いじゃなくて計画上めったにやらないんじゃない?


55 :名無し組:2006/05/28(日) 18:55:25 ID:???
>>54
「南西」だけど。話すり替えてるし。

で、理由は?

56 :名無し組:2006/05/28(日) 19:00:05 ID:???
>>55
学校でどう習った?

57 :名無し組:2006/05/28(日) 19:02:28 ID:???
>>53
南西に便所があっていい事ってなに?

58 :名無し組:2006/05/28(日) 19:41:43 ID:???

引きこもり&野次馬の方々
 調べましたか?
 宮前 谷口 尾根先
 知ってるか?

 

59 :名無し組:2006/05/28(日) 19:58:12 ID:???

>>1

使いいいかどうか
駆け出しが決めることか?

60 :名無し組:2006/05/28(日) 22:38:38 ID:???
製図講師っぽい意見有難う。


ヒント:敷地と道路とプライバシー

61 :名無し組:2006/05/28(日) 22:39:28 ID:???
>>59
駆け出して20m進んでいればいいのか?

62 :名無し組:2006/05/28(日) 22:41:35 ID:???
風水師って製図講師以下だね。

63 :名無し組:2006/05/29(月) 00:34:24 ID:???

>51 一生でたった1回の高い買い物は 君が買ったってこと?
   違うなら、
   1回かどうか 何回もの人いるよ
   高い買い物  君が高くしたからだろう
   不恰好 それも結局は君がしたわけだ
   使いにくく 君が使っているのかね

64 :名無し組:2006/05/29(月) 00:37:43 ID:???

 >62 君は製図学校の生徒かね?

65 :名無し組:2006/05/29(月) 00:39:26 ID:???

 >61 そう
   かけっこぐらい

66 :名無し組:2006/05/29(月) 07:08:53 ID:???
張りは吉、欠けは凶なんだと。

全部張ったら欠けもできんだろが。
建物デコボコにして楽しいのか。


風水師って頭わるいよね〜


67 :名無し組:2006/05/29(月) 07:10:37 ID:???
便所を南西に持っていくと良くない理由が、糞尿が太陽光に曝されて
異臭放つからなんだと。


風水師ってバカだね〜


68 :名無し組:2006/06/01(木) 01:45:53 ID:???

おい ひきこもり
 ばか ばか って書いて おわりか?

69 :名無し組:2006/06/01(木) 22:34:51 ID:???
結局は信じるかどうかだろ。
特に理由や根拠がなくても信じていれば、整合性は後からついてきて勝手に満足するもんだ。
占いやこの手の類はみんなそう思ってるが(宗教も)、違うか?

つまり、施主が信じてるならそれに従うのがプロだ。
無論信じてなければ勧めはしない。

70 :名無し組:2006/06/01(木) 22:38:02 ID:???

>69は 宮前 谷口 尾根先 わかりますか?

71 :名無し組:2006/06/01(木) 22:44:59 ID:???

     い   や   、   さ   っ   ぱ   り

 

72 :名無し組:2006/06/02(金) 07:22:33 ID:???
>>69
設計プロセスで施主、設計、風水師の3者間の問題だが、
設計を依頼されたので、施主の希望を聞き自分が一番良かれ
と思う間取り外観を考え、施主も納得の図面を仕上げる。

今度はそれを施主が風水師の所へ持って行きチェックさせる。
風水師も業務上なんか指摘変更を加えなければ自分の存在価値
が無くなるのかどうかしらんが何らかの変更を言ってくる。
張れよ。欠けよ。玄関はこっちだのキッチンはあっちだの。
しかし、それらの根拠は何も無い。風水師はモダニズムの敵だ。

73 :名無し組:2006/06/02(金) 07:26:51 ID:???
お施主の皆様へ。

風水は中国の太古の気候風土や古事から生まれた迷信です。
風水師はモダニズム建築の敵です。信じる事はやめましょう。

74 :名無し組:2006/06/02(金) 08:43:36 ID:???
>72
本当に施主が納得してたんだか・・
おとなのしたたかさ・・

75 :名無し組:2006/06/02(金) 10:15:41 ID:???
納得してなかったらその場でチェックバック

76 :名無し組:2006/06/02(金) 10:21:31 ID:???
今日はお泊りになってくださいと熱心に勧めながら
 そばに箒が逆さに立っているCMあったわな

77 :名無し組:2006/06/02(金) 18:56:32 ID:???
これから建築を予定されている皆様へ。

風水は中国の太古の気候風土や古事から生まれた迷信です。
風水師はモダニズム建築の敵です。信じる事はやめましょう。


78 :名無し組:2006/06/02(金) 19:35:05 ID:???

どっかの愚痴スレみたい! 


79 :名無し組:2006/06/02(金) 19:51:12 ID:???
張りは吉、欠けは凶なんだと。

全部張ったら欠けもできんだろが。
建物デコボコにして楽しいのか。


風水師って頭わるいよね〜


80 :名無し組:2006/06/02(金) 20:06:31 ID:???

ますます ●●愚痴スレ そっくり

81 :名無し組:2006/06/02(金) 20:18:43 ID:???
非難されて反論できなくて結局中身の無いレスしかできない風水師。
不思議迷信で生計たてる理論的に何も説明ができない風水師。
悲しい商売です。


82 :名無し組:2006/06/02(金) 20:20:12 ID:???

 それは そっちだろうが・・

83 :名無し組:2006/06/02(金) 20:27:22 ID:???

 なんなんだ 
 このスレは
 呪文のスレか?

84 :名無し組:2006/06/02(金) 21:01:12 ID:???
不思議迷信=風水=詐欺=パナウェーブ研究所=幸福の科学
=法の華三法行=ライフスペース=オウム


85 :名無し組:2006/06/02(金) 21:02:21 ID:???
これから建築を予定されている皆様へ。

風水は中国の太古の気候風土や古事から生まれた迷信です。
風水師はモダニズム建築の敵です。信じる事はやめましょう。

86 :名無し組:2006/06/02(金) 21:38:15 ID:???
>>82
風水を論理的かつ現実的にご説明してください。

87 :名無し組:2006/06/03(土) 00:57:54 ID:???
>>86
風水とは文字通り風と水の流れを考えた古代中国の環境工学です
常に新鮮な空気と水が供給されれば健康でいられるということ

88 :名無し組:2006/06/03(土) 01:50:02 ID:???

モダニズム建築は様式

89 :名無し組:2006/06/03(土) 02:36:17 ID:???

 パーラディオとかビートルズ間違いウィトルーウィウス
 敷地も語った
 今日の日本 敷地を語れといわれても 24坪ではねえ・・
 
 しかし、水害 崖崩れ 地震被害 風被害 湿気被害
 誰が、それを予測し 対応すべきか
 
 風水師は嫌です 風水師はおれをだめにしました
 風水師は嫌です 風水氏ね
 で、済むことか?
 (誰も、風水師に頼めなどと 言っちゃいねえよ)

90 :名無し組:2006/06/03(土) 08:55:20 ID:???

>>87
換気扇と浄水器つければ風水は無視していいって事ですね。
わかりました。ありがとうございました。

91 :名無し組:2006/06/03(土) 09:52:05 ID:???

 スレ立てたやつが 荒らし? 珍しいねえ。

92 :名無し組:2006/06/03(土) 09:57:43 ID:???
これから建築を予定されている皆様へ。

風水は中国の太古の気候風土や古事から生まれた迷信です。
風水師はモダニズム建築の敵です。信じる事はやめましょう。


93 :名無し組:2006/06/03(土) 10:08:04 ID:???
>>89
災害危険区域内の建築は法律で規制されています。
河川氾濫による水害は川縁をさければいいです私もで判断できます。
崖崩れは崖地を避ければいいです私もで判断できます。
建築基準法で地震力、風圧力の検討はされています。
建築基準法で防腐剤塗布が義務付けられています。

94 :名無し組:2006/06/03(土) 10:14:02 ID:???

 まだ やっている

95 :名無し組:2006/06/03(土) 10:33:24 ID:???
風水に科学的根拠なし

96 :名無し組:2006/06/03(土) 10:46:10 ID:???

 >93 それでいいのだけど、
    (防腐剤って、蟻害かな?)
    なぜか、多くの設計者が、
    あんたに判断できることを、累々と誤まり続けてきた。
    
    谷口の地形は、昔は一目瞭然だった。
    だから、みんな注意して、建てた。出水・地盤。
    ところが、今は開発で景観が一変。
    ご丁寧に、落合という地名はみどり町に変更。
    見えにくくなっている。
    
    ありとあらゆることをヒントにして、考え
    建築主を説得しなければならない。   

97 :名無し組:2006/06/03(土) 10:51:30 ID:???

 >95 おばかぼっちゃま
   おひま?

98 :名無し組:2006/06/03(土) 12:13:43 ID:???
>>96
風水の理論では、お台場に建築物は建てられないって事ですね。
よくわかりました。ありがとうございました。

99 :名無し組:2006/06/03(土) 12:19:45 ID:???

 まだ 自分で荒らしやっている

100 :名無し組:2006/06/03(土) 12:22:23 ID:???
 谷口がお台場だって・・ 
 どこまで・・

101 :名無し組:2006/06/03(土) 12:23:01 ID:???
>>98
お台場フジテレビはダメなんですか。

102 :名無し組:2006/06/03(土) 12:24:11 ID:???
海に向かって谷口

103 :名無し組:2006/06/03(土) 12:25:44 ID:???

>>98 おまえ ばかだろ

104 :名無し組:2006/06/03(土) 12:26:35 ID:???

 >>102 おまえもばかだ

105 :名無し組:2006/06/03(土) 12:26:51 ID:???
>>100
風水の理論では海を埋め立てた地形は優良な土地って事を言いたいのだね

106 :名無し組:2006/06/03(土) 12:29:06 ID:???
これから建築を予定されている皆様へ。

風水は中国の太古の気候風土や古事から生まれた迷信です。
風水師はモダニズム建築の敵です。信じる事はやめましょう。


107 :名無し組:2006/06/03(土) 12:32:20 ID:???

 やれやれ お台場は谷口じゃない
 ただそれだけのことだ

108 :名無し組:2006/06/03(土) 12:33:24 ID:???
谷口以外の開発だったら何やってもいいわけね。

109 :名無し組:2006/06/03(土) 12:34:17 ID:???

 なに言ってるんだかねー

110 :名無し組:2006/06/03(土) 12:34:43 ID:???
海に向かって谷口

111 :名無し組:2006/06/03(土) 12:35:34 ID:???

 >>110 おばかちゃんね

112 :名無し組:2006/06/03(土) 12:36:23 ID:???
>>111
どの変が馬鹿ですか。

113 :名無し組:2006/06/03(土) 12:37:27 ID:???

 >>お台場が谷口だと思っているところ

114 :名無し組:2006/06/03(土) 12:42:35 ID:???
>>113
日本海溝を谷とすれば、立派な谷口ですよ。
谷口より湿潤で脆弱な土地になる可能性があります。

115 :名無し組:2006/06/03(土) 12:44:54 ID:???
風水の考えでは、建物の中心は凶だそうです。
採光がとりにくく、暗くなるからだそうです。


風水師ってバカだね〜

116 :名無し組:2006/06/03(土) 12:48:51 ID:???

 難しい文を書くねえ
 
 お台場は谷口ではない
 
 云々可能性があるのではなくて、
 そもそも それ

117 :名無し組:2006/06/03(土) 12:53:51 ID:???

 >>114 >113ってのは、そっちの何だ?

118 :名無し組:2006/06/03(土) 12:55:19 ID:???

 >117間違い >113でなくて >115は>>114の何か?

119 :名無し組:2006/06/03(土) 13:27:01 ID:???
風水師に理論解釈は通じない。
風水師は文理解釈しか通じない。

谷口といえば谷口
尾先といえば尾先
宮ノ前といえば宮ノ前
それ以外はOKだそうです。



風水師ってバカだね〜

120 :名無し組:2006/06/03(土) 13:47:14 ID:???

>>114 この>119は キミの友人か?

121 :名無し組:2006/06/03(土) 14:36:55 ID:???
風水師は理論的な会話が交わせないという事だけは良くわかったw

122 :名無し組:2006/06/03(土) 14:49:31 ID:???
 >121は、新規参加?それとも、バックナンバー?

123 :名無し組:2006/06/03(土) 16:04:37 ID:DgzlV7lK
やっぱり会話にならんなw

124 :名無し組:2006/06/03(土) 22:15:31 ID:???

119は 面白い人物だね。
    そこらの若者には使えない言葉をすらっと言う。
    わりには、整合を考えずに、割り付けている。
    マニュアルか、洗脳されている?

125 :名無し組:2006/06/03(土) 23:01:31 ID:DgzlV7lK
風水師は反論に困ると人物評価に走ることもよくわかったw

126 :名無し組:2006/06/03(土) 23:28:54 ID:Bhci6l8+
だなwww
風水は環境工学なんて言うから
もっと自然を愛し、その摂理に乗っ取って生きてるのかと思ったら・・・

   超  感  情  的  な  人  間  だ  っ  た

127 :名無し組:2006/06/03(土) 23:38:24 ID:???

 尾先って なんだ?
 尾裂のこと?

128 :名無し組:2006/06/03(土) 23:44:58 ID:???
風水スレなのにDr.コパ大センセイが出てないのが不思議

129 :名無し組:2006/06/03(土) 23:46:45 ID:???

宮ノ前も なに?
 どこかの町名?

130 :名無し組:2006/06/03(土) 23:53:19 ID:???

 風水に必死になっているのは どっちなんだか

131 :名無し組:2006/06/03(土) 23:56:29 ID:???
せかいのイソザキ大先生もバブルの頃、風水・風水とのたまわれておられましたなあ

132 :名無し組:2006/06/04(日) 00:15:26 ID:???
NHKは今日の運勢とか、やらんなあ
他は、みんなやっている。
誰も、やめろって言わんからかね。

133 :名無し組:2006/06/04(日) 00:56:22 ID:???
>>132
俺は言ってる

134 :名無し組:2006/06/04(日) 01:28:16 ID:???

 少数意見

135 :名無し組:2006/06/04(日) 07:37:13 ID:???
>科学的根拠なんてありゃしないくせに設計にあれこれ意見しやがって
 デザイン台無し。
 バカじゃねーのこいつら。
 
 ってな人に、どーして設計頼んじゃったの?
 この人もかわいそうだけど、頼んだ人も お気の毒
 もうちょっと度量が広くて造詣深い人 いっぱいいるでしょうに



136 :名無し組:2006/06/04(日) 08:43:56 ID:FWMgocQL
理論的な反論に行き詰まり人物評価で攻撃する風水師

137 :名無し組:2006/06/04(日) 08:54:25 ID:TJ0QM6Ok
>>127
>>129
風水師って人によって言い方変わるんですね。

http://www.geocities.jp/yamadakaken/jissen.html

論理解釈は何一つできないくせに文理解釈だけイッチョまえうるさくて
しかもいい加減な人たちなんですね。

風水師がバカだって証明してくれてありがとう。

138 :名無し組:2006/06/04(日) 10:11:06 ID:???

やっと 何か見た?
 宮前は おそれおおい とか 不吉ではなくて
 気象や地形で 難所の場合がある だよ
 それを鎮めるために建てたってケースがあるから
 上越地震の災害場所 地図で追うと 
 この三つは やばい傾向がある   
 
 

139 :名無し組:2006/06/04(日) 13:36:33 ID:???
設計にあれこれ意見されて
バカじゃねーのって言われたのですか?


140 :名無し組:2006/06/04(日) 17:41:42 ID:???
>>138
都合の良いときだけ文理解釈
都合が悪くなるとシッタカ解説。


この三つ?やばい傾向がある?
傾向ってなんだよ。科学的根拠を説明しろよ。
人の不安煽って金儲ける商売って醜いよね。
風水師ってバカ?

141 :名無し組:2006/06/04(日) 17:48:04 ID:???

いつまで ばかやってるんだか

142 :名無し組:2006/06/04(日) 18:13:37 ID:???
施主はニコニコ
そばに逆さ箒

143 :名無し組:2006/06/04(日) 18:19:32 ID:???
とうとう掲示板荒し始めた風水師

144 :名無し組:2006/06/04(日) 18:25:34 ID:???

 ここは2ch 施主に 言いましょうね!
 
 


145 :名無し組:2006/06/04(日) 18:28:07 ID:???

>143 ところで おまえは何だ?

146 :名無し組:2006/06/05(月) 00:13:45 ID:???
風水師が詐欺師だって事みんなに教えてあげないと

147 :名無し組:2006/06/05(月) 00:58:33 ID:???
>146 風水師にあれこれ意見されて
   バカじゃねーのって言われたのですか?


148 :名無し組:2006/06/05(月) 07:05:41 ID:???
>>138のような事をもっともらしい顔して言って不安を煽り
「私の言う通りにすれば大丈夫」みたいな事言って信用させる手口が詐欺

149 :名無し組:2006/06/05(月) 08:16:35 ID:???
>>148 いつまでもお題目繰り返しているな。
   (おまえらは、何かの団体の者か?)
    それでは、いつまでも風水師とかにばかにされる。
    近年多くなった建築・土木災害を防ぐためには、
    もっと地形・気象・故事に関心をもつ必要がある。
    なまずだって、もはやただの言い伝えではなくなった。
    

150 :名無し組:2006/06/05(月) 12:12:15 ID:???
近年多くなった建築土木災害って何?
地形気象故事に関心持つ事と風水は何の関係がある?
なまずって何処の言い伝え?

151 :名無し組:2006/06/07(水) 07:20:25 ID:DzbKH3Fg
>>149
鬼門、裏鬼門と災害の因果関係についてご説明お願いします。

152 :名無し組:2006/06/07(水) 20:51:40 ID:sr2txEzU
>>149
「張り」や「欠け」と災害の因果関係についてご説明お願いします。

153 :名無し組:2006/06/08(木) 14:34:23 ID:???
>>149
なまずと風水の因果関係についてご説明お願いします。

154 :名無し組:2006/06/08(木) 19:09:22 ID:QW99NEwV
>>149
近年多くなった建築・土木災害を防ぐ要件と風水の具体的効果についてご説明お願いします。

155 :名無し組:2006/06/10(土) 15:58:19 ID:???
>>149
>>151>>154までの質問にいつごろご回答頂けるのかをお教えください。

156 :名無し組:2006/06/11(日) 01:03:34 ID:???

      _|_ \  |      __|__   _|__   |
       _|_     |         /     |   \.  |   \
     / |  ヽ .  |       /      / __|    |     )
     \ノ   ノ .  ヽ_ノ   /⌒l_   / (_ノ\   し




157 :名無し組:2006/06/11(日) 01:10:44 ID:???
正確には、科学的根拠が無いインチキって事だよね。

158 :名無し組:2006/06/11(日) 21:58:07 ID:???
>>156
ケチ

159 :名無し組:2006/06/12(月) 07:32:59 ID:2PkEKabT
>>158
正確にはバカだから教えられないって事


160 :名無し組:2006/06/12(月) 13:17:21 ID:???
新法建基法改正や換気システム導入などで実際には風水は無意味と科学的根拠では既に立証されている。

風水師は詐欺師という解釈で宜しいか?

161 :名無し組:2006/06/14(水) 01:35:37 ID:???
>>160
家相学の清家清(故人)だけはガチ
当時の技術水準の関係で当時は結構いい感じだったな

162 :名無し組:2006/06/14(水) 07:14:01 ID:/B5G9UNf
>>161

>>151>>154までの質問について、その本を基にご回答できるものがあれば
お教え願います。

163 :名無し組:2006/06/16(金) 19:36:12 ID:???
風水の教えを守ると家の形が崩れるよ。

164 :名無し組:2006/06/19(月) 17:39:54 ID:TEFn2rf0
風水は中国の故事から派生した言い伝えで、科学的根拠は全くありませんよ

165 :名無し組:2006/06/19(月) 23:19:12 ID:???
科学的根拠が無いというのなら東洋医学も否定される

166 :名無し組:2006/06/20(火) 00:14:19 ID:???
東洋医学も科学的根拠がある処方は保険も効く。風水も科学的根拠があればもうちょっと認知されるだろうに。

167 :名無し組:2006/06/20(火) 00:16:11 ID:???
>>166
無いから仕方ないな

168 :名無しさん ◆iDBLjd5VW2 :2006/10/08(日) 12:27:59 ID:???
test

169 :名無し組:2006/10/12(木) 00:27:27 ID:???
風水というか、家相の相談に乗っていますが、困っています。
何か自信満々の「俺様風水師」が相談者の親側から出てきたが滅茶苦茶です。
何回説明しても、建蔽率30%を無視しろ!60%で建てろだの、窓を作るな!だの。
「建築基準法って知っています?役所がダメなものはダメなんですよ」
「一軒屋はトイレの換気窓が必要なんです」と説明しても「俺がダメだって言っているだろう!」
はあ、「じゃあ、運勢的にも建物的にも全て責任取りますっていう一筆入れてください。
お客様の設計士と役所に見せますから」って言うと「そんな事は出来るわけないだろう!」

俺も設計士じゃないけれど、相談受ける以上は、ある程度設計士と役所の立場も考えて
やれよ、と思っている。どうしても気になる、鬼門や仏壇や排水溝の位置は相談に乗って
いるんだからさ!あと、本格的に家相の住宅にしたいのなら最低間口が30メートル
四方で坪100万の住宅建てろ!30坪にプレハブ住宅やハウスメーカーの
住宅建てるのなら、鬼門、裏鬼門、仏壇がせいぜいだよ!
申し訳ないが、家相の完璧な住宅は最低300坪の敷地に1億の住宅なんだって・・・
言っているのにお客さんも理解してくれない・・・
元々、家相も風水も、利用するのは金持ちなんだから、建売の敷地と住宅に
盛り込むのは土台無理がある。

170 :名無し組:2006/10/12(木) 00:40:33 ID:???
>>169だす
ごめん。冷静さを失っていました。
でも、床面積50坪以下で坪30万、坪50万の住宅しか建てられない人が
家相住宅を建てたからって、いきなり年収2000万とかにはなれない。

元々年収2000万とか、3000万とかって言う人に家相住宅を薦めれば
当然、床下に炭を引けばそれだけで2000万工事費がかかるし、資金的に
余裕があれば「炭で2000万」って言っても、全然平気。
そういう人が家を建てれば、良い住宅になるし、広くて使いやすい間取りや余分な
住宅設備(風呂は2箇所、トイレは5箇所みたいに・・・)もガンガンあがるから
当然1億は超える。設計士も平気で1300万とか1500万の請求書を出す。
外構入れて、1億5000万とか支払っても痛くも痒くもなく「もう少し、お金
掛ければよかったー」とかって、本音なのか?自慢なのか?解らない。
俺にも相談料が50万位入る。これじゃあ、ダメなのか?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)