2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆【山形】 秋山沢川排水樋門 【新庄】◆◆◆

1 :名無し組:2006/05/26(金) 11:19:03 ID:???
まずは事実確認から!
http://www.thr.mlit.go.jp/shinjyou/jimusyo004/kisya4_a/hapyo/18-5/0510.html
請負会社はこちら!
http://www.thr.mlit.go.jp/shinjyou/jimusyo004/nyusatu4_c/17/9gatu/main17.html

なぜこんなことが起こるのか、真実を語り、今後の肥やしにしよう!!

2 :名無し組:2006/05/26(金) 12:21:07 ID:???
東北整備局 新庄河川工事事務所発注の樋門新設工事で、設計より高さが12cm
高く、位置が80cmずれていた。堤防においては最大2mずれて施工されていた。

なぜこのようなことが起こったのか、またなぜ完成後まで放置されたのか、関係者
問わず情報の提供をお願い致します。

工事概要など分かりましたら情報提供お願いします。

>>スレ主




3 :名無し組:2006/05/26(金) 13:39:43 ID:BfFJvoit
山新には絶対出ない記事ですね。

オー沼のホテルに金庫持っている会社。

以前トンネル手抜き、談合にと話題に事欠かない。
ツーか誰か情報をリークしているだろ。

誰が情報を流しているのか裏があるね。

4 :名無し組:2006/05/26(金) 14:48:25 ID:???
>>3
平成14年に舟形トンネルでチョンボしてますね!(施工は平成5年あたり)
この会社を検索するとわかります。
平成15年1月には、北陸地整で指名停止もくらってます!

懲りない会社っていうか、公共事業をナメテルんでしょうね。
余ほどバックが力持ちなんですね!

そんな会社の工事が今回表にでたのは、やはりリーク?
それとも事務所は会検があるため、事前に公表したのでしょうか?





5 :名無し組:2006/05/26(金) 15:00:03 ID:???
国交省の樋門樋管工事では、通常法線設置完了時・床掘掘削完了時
鉄筋組立完了時・埋戻し前と最低4回段階確認をします。
鉄筋は除くとして、3回の段階確認で高さ・位置は確認するので、
出来てしまってから解るというのは理解出来ません。
(これほどのずれだと最初の法線の段階確認でわかりそうなもの。)

発注者が指示した水準点・基準点が違っていて、発注者をかばっていること
は考えられない?





6 :名無し組:2006/05/26(金) 20:55:58 ID:???
(株)新庄採石工業所もグループ会社?
平成17年度は新庄河川工事事務所からグループも含め7件約4億受注してますね!
天下りも当然引き受けているんでしょうね!

7 :名無し組:2006/05/26(金) 21:26:30 ID:???
今時有り得ないチョンボですな!
考えられる原因として・・・。

1.利益優先するあまり、会社の能力以上の受注をしすぎた。
  (発注者の指名業者選定にも問題なかったか?)
2.測量できる社員がいなかった。
3.国交省の共通仕様書がなかった。
4.代理人に図面を読み取る力量がなかった。(下請け丸投げの可能性!)
5.発注図面がいい加減で、過度の照査(設計含む)をさせられ、工期
  もなくなり、発注者を恨み、困らせてやろうとした。
6.休日もなく徹夜の毎日、しかも工事量が多い為会社のバックアップ
  もなし、給料も安いためクーデターを企てた。
7.すべて下請けが悪い。(丸投げの為状況把握できなかった。)
8.柔構造の樋門(?)なので、検査時にはいい具合に沈下し、規格値に入る
  予定だった。位置については構造上多少前後しても、応力計算上
  問題ないと思った。(前後のずれは出来型基準にない為問題なし?)
9.国交省は以前トンネルでチョンボしても、すぐ指名参加できるので
  出来形より利益を優先させた。(優秀なOBがいる。)
10.すべて会社の命令でやった。(会社の意図は解らず!)

以上すべてわたしの想像にすぎませんが、どれか該当する項目ありますか?
なお、代理人含め関係者・特定の会社を誹謗中傷するものではありません。
今後、このケースを糧に業務の一助にしたいとの純粋な思いでおる所存です。


8 :名無し組:2006/05/27(土) 01:10:19 ID:???
>>3
この工事落札率83%ぐらいだから、かなり下請けたたいたか?
それで・・!!

9 :名無し組:2006/05/27(土) 19:25:14 ID:???
検討委員会設置、補修工事費用等々だれが負担するのでしょうか?

10 :名無し組:2006/05/31(水) 20:09:42 ID:???
6月会検だそうです! やっぱり会検があるため事前に公表せざるおえなっかた!?

それにしても、どうしてこういう状況になったかHPに記者発表するべきではないのか!!新庄工事事務所さま!!

11 :名無し組:2006/06/02(金) 13:12:22 ID:???
情報がないので、ageてみた。

12 :3:2006/06/02(金) 21:23:56 ID:8vnLC+MD
この話題も流されて終わりだよ。

山形のマスコミ、役所に顔の利く会社だから。

さて、普通こういう話題は表に出ないのだが、誰が何のために情報を流しているのか興味があるね。
談合にはじきにされた会社か、それとも下請けの社員か、プロ市民左翼か。


13 :名無し組:2006/06/09(金) 22:06:51 ID:???
情報がないので、再度ageてみた。

会検間近?

14 :3:2006/06/13(火) 20:39:58 ID:5fDTXC5E
役所の人間が内部告発しているのかな。

また、官制談合が出てきたね。

15 :名無し組:2006/06/13(火) 21:48:25 ID:???
あれ工事はチョットひどいもんな。
談合は、平成17年度の受注状況をみれば一目瞭然。 わからんやつの気がしれん。

16 :名無し組:2006/06/13(火) 22:09:27 ID:???
>>14
官製談合ってどの辺ででてるの?

17 :名無し組:2006/06/13(火) 22:12:31 ID:???
>>14
役所の人間だっていい加減頭にくるぜ。あそこまでオチョクラレタラネ。
役人をバカにしすぎだよ。自業自得!

18 :名無し組:2006/06/14(水) 02:57:36 ID:rLnOcftM
まあ、田舎では地元対策・・・地元議員への機嫌取りを含め
技術のない工事屋へ発注する場合が多い。
今回のケースはひどすぎるが、コンクリートの打ち方なんぞ
めちゃくちゃばかり。

結構大きい樋門だから、大変だね。皆ぶち壊して建設ゴミの山だ。



19 :名無し組:2006/06/14(水) 03:01:02 ID:rLnOcftM
工事もひどいけど、測量や調査でさえ、およそ国の仕事が
出来るレベルじゃあない会社も指名にいれる。
地元対策用業務で年何件もないけどな。

田舎は、あきれることが多いよ。

20 :名無し組:2006/06/14(水) 20:24:29 ID:???
>>18
治水上なんの問題もないため、壊さず残すそうだ!

問題は業者と発注者が測量が出来んってことぐらいかな?

ただいま会検中らしい。

21 :名無し組:2006/06/15(木) 22:20:42 ID:???
>>20
会検は6月最終週だよ!

22 :名無し組:2006/06/16(金) 20:57:55 ID:???
新庄の建設業者さんいませんか。情報ください。

23 :名無し組:2006/06/18(日) 06:40:05 ID:???
新庄ってIT過疎地らしいな?

24 :名無し組:2006/06/19(月) 23:51:22 ID:???
山形の建設業者さんいませんか。情報まってます。

25 :名無し組:2006/06/21(水) 13:07:58 ID:???
age

26 :名無し組:2006/06/22(木) 20:41:52 ID:???
4月5月とコンスタントにグループ会社ともども受注しているようだな。
おそ松樋管でも指名停止なしか?それとも密約でもあったか?

27 :名無し組:2006/06/24(土) 19:38:52 ID:???
age

28 :名無し組:2006/06/24(土) 22:31:56 ID:???
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)