2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ 3D建築CADナンバー1は? ☆

1 :名無し組:2006/08/25(金) 10:09:55 ID:???
正直どれがいいの?

2 :名無し組:2006/08/25(金) 11:40:51 ID:eXdKA3uS
オレの頭以上のものは、今んとこ無い。

3 :名無し組:2006/08/25(金) 11:48:10 ID:???
ゆうこりんで決まりだ

4 :名無し組:2006/08/30(水) 17:12:07 ID:???
あげ


5 :名無し組:2006/08/31(木) 20:01:35 ID:???
MAXとFORMZとSKETCHUPとRHINOが四強かな
値段も機能もバラバラだけど。

モデリングだったら
RhinoとSketchupが優れてる
レンダリングはMaxにV-Rayがダントツ
モデリングもレンダリングもちょっと物足りないのがFormZ

6 :名無し組:2006/08/31(木) 22:58:55 ID:???
↑マクス+ブイレとかアホ?
せめて、マクスレンダかブラジル入れてから出力語れや


知ったか乙w

7 :名無し組:2006/09/07(木) 06:15:33 ID:???
ここにピュータを入れたがっているお方がいますw

8 :名無し組:2006/09/07(木) 07:30:47 ID:???
すみません、正確な表記ででお願いします。
ググルこともできません

9 :名無し組:2006/09/07(木) 10:32:57 ID:???
max、FormZはどちらかというと3DCGソフト
Rhinoは工業デザイン向け3DCAD

建築向け3DCADといったらAutoCAD2007かRevitできまりだな


    糸冬   了

10 :名無し組:2006/09/07(木) 11:25:48 ID:???
AutoCADの3D機能なんかカッタるくて使えん

11 :名無し組:2006/09/07(木) 18:44:43 ID:???
知り合いからコピーしたVectorWorks9を使っていて

「最高峰のCADを使っている」と豪語する汽Kの社長にこのスレを紹介していいですか?


12 :名無し組:2006/09/07(木) 23:02:08 ID:3F9CczPY
↑つーほーしますた

かいひゃ名とか、わるいぞ

13 :名無し組:2006/09/08(金) 14:01:59 ID:???
Googleに買収されたSkechUPは大化けしたな

業界標準間違いなし

14 :名無し組:2006/09/09(土) 01:59:18 ID:???
一応SketchUpの有償版持ってるんだけど、DXFファイルの読み込みがグタグタなんだよな。

ところで福井とか日建とかシーピーユーとかウォークインホームとかは話題には出ないのか?


15 :名無し組:2006/09/09(土) 05:34:31 ID:???
専用の読込みプラグインがあるでしょ?

16 :名無し組:2006/09/09(土) 09:54:35 ID:???
↑3dsmaxって、結論出てるだろ
建築設計においては、3Dcadなんて、パース作成目的しかないだ。あきらめれ

17 :名無し組:2006/09/09(土) 10:39:36 ID:???
>>16
そういう人に、ぜひ、SketchUp
タダだし。
ttp://sketchup.google.com/download.html

18 :名無し組:2006/09/12(火) 17:23:39 ID:???
>16はパース屋さん?
平面図を修正すれば断面・立面図も連動して修正できるのが
3D-CADってもんでは。
そもそもMaxで寸法や仕上を書き込んだ図面は作らん。

>パース作成目的しかないだ。
ボリュームやデザインの検討とかあるよ。

19 :名無し組:2006/09/18(月) 08:32:53 ID:tMMUOGcg
平面図を修正というか、
大元の3Dモデルに手を加えると、すべての2Dに反映されるのな。
でも、建築設計に大切なのは、一枚一枚図面を書かきこと。じゃないと、ただの、ルーチンワークになっちゃうのね。
向上心がなくなって、思考が停止しちゃうの。そんなの悲しいから

20 :名無し組:2006/09/18(月) 10:16:24 ID:???
SketchUp面白いな手ごねハンバーグ作っている感覚w

21 :名無し組:2006/09/18(月) 10:43:13 ID:zynCd/Wq
SketchUpの図形生成で移動が数値入力だったらなーとても楽なんだが

22 :名無し組:2006/09/18(月) 15:44:00 ID:lyGnkR1q
3dmaxが最強


23 :名無し組:2006/09/18(月) 18:25:31 ID:???
マクソはな、FormZみたく、インスコ必要じゃないソフトじゃないから、めんどいのよ。
わざわざオーソコード解析アプリまで使わないといかん。
何10台ものPCにインスコなんて、めんどくてやってられん。

24 :名無し組:2006/09/19(火) 17:04:39 ID:???
『 Walk in home 』
  最強!これで決まり

http://www.walk-in-home.com/index.html

25 :名無し組:2006/09/20(水) 07:50:19 ID:???
オレMac。関係ないな。

26 :From−Z覚えて〜:2006/09/20(水) 11:40:27 ID:T0Azw4Uq
Form-Zにどうしてもなじめなくて、結局今はVector+Render worksで
3D・ウォークスルーアニメーションを作ってますが、やはり3D
はForm-Zなり3D Maxなりで覚えなおすべきでしょうか??

27 :名無し組:2006/09/20(水) 11:44:54 ID:???
Vectorのモデリング機能で問題のない仕事してるのなら、
そのままで良いんじゃない?
AutoCADやJWWで図面書いてて3D化するのにform・Z使うのは良くあること
最初からform・ZつかってMax使うのはパース屋さんくらいだと思う

28 :名無し組:2006/09/20(水) 12:14:21 ID:???
form・Zをフロムゼットと言い続ける上司が居ますが、どうしたら良いですか?

29 :名無し組:2006/09/20(水) 13:07:36 ID:???
就職先探してあげてください(古ッ)

30 :名無し組:2006/09/20(水) 14:39:59 ID:EdYlVmB6
SkechUPの日本語化plz

31 :名無し組:2006/09/20(水) 14:53:18 ID:???
>>30
はて、SketchUPは日本語版あるのだが。
GoogleSketchUPのことかな?
GSUの日本語化パッチは以前出回ってたので、まだ見つかるかも。

>>21 数値入力は普通にできるよ。

32 :名無し組:2006/09/20(水) 18:18:53 ID:EdYlVmB6
>>31
SketchUP Pro(製品版)とGoogleSketchUP(無償版)があるんですね。
すいません。調べる前に書き込んでしまった・・・

33 :名無し組:2006/09/23(土) 20:23:10 ID:7GhVuUK+
maxって数値入力できたっけ?

34 :名無し組:2006/09/23(土) 21:09:34 ID:zmBZS736


35 :名無し組:2006/09/23(土) 21:34:28 ID:UKzRbmTR
>33
あたりまえだ、ぼけ!
誤差もかえられるわ、はげ!
スナップも優秀だ、かす!
整列もできるわ、がりめがね!

ま、33には一生使いこなせんだろうがな、きてぃ乙

36 :名無し組:2006/10/01(日) 18:47:19 ID:???
Shadeも数値入力できるが、明らかに建築向きじゃない
パースは良いけど

37 :名無し組:2006/10/01(日) 23:02:35 ID:AdVoG4Sj
最近のMAXはだいぶ良くなって、普通に建築モデリングできる。
ただ、建築向きって意味ではformZのモデラーが一番。
ディテール要らないならSketchUpってとこだよね。
いろいろソフト渡り歩くのがイヤならVectorWorks+RenderWorksだよ。

土木の3Dなんて、大手以外は大抵プレゼン用途だろうからShadeもありだね。

38 :名無し組:2006/10/02(月) 02:39:08 ID:???
フォームズィーがいいのは、ポリゴンだけでなく、ソリッドモデルを扱えるところにある。
っていっても、おまえら2D厨にはわからんだろうなぁ

39 :名無し組:2006/10/04(水) 16:30:38 ID:???
ARCHITREND Z っていくらするの?

40 :名無し組:2006/10/04(水) 19:25:03 ID:???
>39
必要な機能教えてくれたら見積もるよ。

41 :名無し組:2006/10/04(水) 22:54:14 ID:???
最低120万くらいか。あとウザイ福井の営業とボッタクリ保守が標準装備です。

42 :名無し組:2006/10/05(木) 21:47:35 ID:/hy2Mnqm
パースって修正が当然でてくるから、VectorWorks+RenderWorksはいいね。

43 :名無し組:2006/10/05(木) 22:44:29 ID:???
40>>
設計プレゼンセットに基本保守+プログラム保守+電話サポートで価格
はどれくらいしますか?(標準で)


44 :名無し組:2006/10/06(金) 00:02:39 ID:???
設計・プレゼンセットを最近購入致しました。標準装備のボッタクリ保守を入れて、税込126万円でした。
定価は180万円でしたから、掛け率は×0.66といったところで、これくらいが標準的な価格でしょうか。

45 :ほのぼの:2006/10/06(金) 01:27:38 ID:5IbksG6v
ただいまDXF形式の人物3D素材を探してます。出来ればフリーが良いのですが...。
誰か知りません?教えてください。

46 :40:2006/10/06(金) 13:27:17 ID:???
>43
定価で
135万(セット価格。単体積上げ時180万)+2万(1年)+8万(1年)+6万(12ヶ月)=151万
これが定価(価格表通りなら)。
最近営業に来た某資格学校の営業の話では、30周年特別企画とかで参加者に特価を出しているらしい。
近くにあるならどれぐらいの金額か確認してきて欲しいなw
44が得なのか損なのかも判明するしw

47 :名無し組:2006/10/06(金) 18:27:18 ID:???
誰も相手にしないから、勝手にやってろ

48 :名無し組:2006/10/08(日) 22:16:00 ID:???
No1の3次元建築cadと言えば、まもなく登場すると渇望されているJW3に決まりだな!

49 :名無し組:2006/10/09(月) 00:24:29 ID:???
>>48未だ存在しないのを書いてもこのスレにはふさわしくない。

50 :名無し組:2006/10/10(火) 11:47:18 ID:???
どの程度のモデリング、レンダリングを要求するのかが問題だねぇ。
CG屋なら、なれてるのが一番って結論になるなぁ。
まぁ、FromZでいいんじゃねぇの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)