2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/_/_/_/_/ 地質調査技士について _/_/_/_/_/

1 :名無し組:2006/10/15(日) 23:38:35 ID:5Ao0vYJ/
地質調査技士 試験の情報交換の場として立ち上げました。
〔現場技術・管理部門〕を受験しようと思っています。
受験勉強するに当たっての参考書等 情報あったら教えてください。

2 :名無し組:2006/10/16(月) 00:42:42 ID:???
勉強なんかしなくても、受かる。
心配であれば、高校の地学の参考書でも読んでおけ。
あと経験問題あるから、なんか適当な調査業務の内容を書けるるように
しておけ。
落ちると恥ずかしいぞ

3 :名無し組:2006/10/16(月) 23:24:16 ID:RDoCVwBf
本当ですか?地学の教科書でOK?

4 :名無し組:2006/10/17(火) 18:51:36 ID:???
>>1
ヤ・メ・レ !! 


   ∩―−、
  / (゚) 、_ `ヽ
 /  ( ●  (゚) |つ
 | /(入__ノ    ミ   
 、 (_/    ノ  恥膣調査でつか? 
  \___ノ゙
  _| ⊃/(___  
/ └-(____/ /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




5 :名無し組:2006/10/31(火) 21:52:34 ID:xYq8vNcB
現場安全管理に関する記述のうち、誤っているものを 1 つ選べ。

(1) 車道の交通を制限する場合、道路管理者及び所轄の警察署長の指示に従う。
特に指示のない場合、制限後の道路の車線が 1 車線となる場合はその車道の幅を 3.0m 以上とし、
2 車線となる場合はその車道幅を 5.5m 以上とする。

(2) ボーリング機材のトラック等からの荷下ろし、荷積み作業をするとき、現場責任者は、
作業の方法、手順等を定め、これらを作業員に周知させ、かつ、作業責任者を指名して、
その直接の指揮のもとに作業を行わせる。

(3) 機材を軟弱な地盤に据え付けるとき、脚部又は架台の沈下を防止するため、敷板、敷角材等を使用する。
脚部、架台が滑動するおそれのある場合は、くい、くさび等を用いて固定する。
足場や櫓上の作業床に高さ 1m 以上の手すりを設けるが、手すりを設けない場合は安全帯を着用する。

(4) つり足場、張り出し足場、高さが 5m 以上の構造の足場の組立て、解体又は変更の作業については、
足場の組立て等作業主任者資格を有する技能講習修了者が作業主任者にならなければならない。

6 :名無し組:2006/10/31(火) 22:26:57 ID:WKSFV0XS
面接が問題だったな。
「3mのロッドは何本まとめて持てますか?」
「色白に見えるけど君は本当に現場やってるんですか?」だって。 ぷ
もちろん受かったよ。

7 :名無し組:2006/11/02(木) 01:07:20 ID:3xDfrBKu
国土交通省の土木設計業務委託契約書における瑕疵担保責任の期間は成果物提出後最大何年か、正しいものを 1 つ選べ。

 (1) 3 年

 (2) 5 年

 (3) 8 年

 (4) 10 年

8 :名無し組:2006/11/03(金) 13:19:59 ID:pCmn1r+Z
新スレよろ

・最終埋め立て地から掘り起こして無害化処理

廃棄物最終処分地、埋め立て地のゴミを再び無害化処理・下水還元。

超臨海流体など、最新鋭の技術は廃棄物処理に最適。
東大生・大学院生など、頭ビニール風船の金融キャラ達は、ゴミ処理技術追究が得意。

世界の海底から、ゴミを消滅させよう。
日本のすべての埋め立て地を消滅させよう。
これで花粉症が減る。

原発の機器など、こういった仕事に転用可能です。
当然「残留放射線がない場合」ですが。


9 :名無し組:2006/11/03(金) 19:34:02 ID:???
その昔、化学工場で汚染排液を地下の透水層に強制注入してたんだ。
取り締まる法律がなかったから違法じゃないけど、周辺の井戸水は
飲めなくなったんだ。もちろん原因不明になったけどね。


10 :名無し組:2006/11/04(土) 20:48:28 ID:M91LN6nX
>>9
場所どこ?

11 :名無し組:2006/11/05(日) 20:44:43 ID:???
>>10
日本でも有数の化学工場地帯だべ?



12 :メタデータとは?:2006/11/05(日) 21:57:42 ID:VJL2Ryb3
http://www.kashmir3d.com/whatdem/whatdem.html

13 :名無し組:2006/11/07(火) 11:27:29 ID:3qiofZsp
>>11



14 :名無し組:2006/11/08(水) 20:14:16 ID:???
またヒソか。
サンプラーから試料袋に入れるとき、大丈夫かな?

15 :名無し組:2006/11/09(木) 20:25:30 ID:HgJsFxRX
>>9
関係者?
具体名いえない?



5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)