2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆オマイラ☆  1級建築士試験 6   ☆ガンガレ☆

1 :名無し組:2006/10/23(月) 21:20:13 ID:???
ということでパート6立てました。

2 :名無し組:2006/10/23(月) 21:26:47 ID:???
ぐはぁ・・・
やっとできた!と思ったら「1級建築士試験」かよ・・・
次スレは☆オマイラ☆  一級建築士試験 7   ☆ガンガレ☆
でよろしく☆


3 :名無し組:2006/10/23(月) 21:28:11 ID:???
3get

4 :名無し組:2006/10/23(月) 21:32:19 ID:???
なんで前スレ消えたの?

5 :名無し組:2006/10/23(月) 23:49:40 ID:???
>>1

このスレ好きです・・・大好きだぁ!

6 :名無し組:2006/10/23(月) 23:56:58 ID:jstSubmx
今日、国土交通省が詭弁の末に導かれた改正案をHP上にUPしたぞ
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/07/071023_2_.html
概要
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha06/07/071023_2/01.pdf

論点ずれまくりだからチェックしてね
改正案は「姉歯一級建築士が耐震偽装の元凶」、「官僚は正しい」を示している

7 :名無し組:2006/10/24(火) 00:43:22 ID:???
自分でもビックリだけど勉強するってきめて一週間続いたの初めて。
でももうすぐ10月も終わるよね・・・・
少しペースを上げるか!

8 :名無し組:2006/10/24(火) 01:19:54 ID:???
>>6 天下りの利権がまたひとつ
>>建築士事務所に属する建築士等は、一定期間ごとに、国土交通大臣の登録を受けた者が行う講習を受けなければならないこととする。

9 :名無し組:2006/10/24(火) 01:20:54 ID:???
今夜はもう寝るべ・・・

10 :名無し組:2006/10/24(火) 13:22:20 ID:???
>>9
お疲れ

11 :名無し組:2006/10/24(火) 20:09:09 ID:???
製図試験が終わってマッタリと毎日過ごしている奴が多いと思うが、
来年に向けて勉強始めている奴っている?
俺、11月から始めようかと思ってるけど合格者のスケジュルが知りたい。
11月からでも間に合う?あ、学科からだけど。

12 :名無し組:2006/10/24(火) 20:32:57 ID:???
年明けからで十分。

13 :名無し組:2006/10/24(火) 20:45:25 ID:kdqgM2WL
ちんこびんびん!\(^O^)/

14 :名無し組:2006/10/24(火) 21:01:09 ID:???
>>12
マジっすか?それで今年ダメだったひとを数人しってるもんで・・・
不安で11月からと・・・

15 :名無し組:2006/10/24(火) 22:01:39 ID:???
早く始めるのはいい事だよ。

16 :名無し組:2006/10/24(火) 23:26:42 ID:???
>>8
ほんとだよな
世間の混乱に乗じて役人が甘い汁を吸えるような変更しかしないもんな
そんで、イーホの藤田は黙殺だろ
マジデ役人ムカツクンデツケド

17 :名無し組:2006/10/24(火) 23:27:40 ID:???
>>11
11月から始めるって、学科? 製図?
学科の勉強しつつ製図も勘が鈍らない程度にやっておいたほうがいいよ

18 :名無し組:2006/10/24(火) 23:29:56 ID:???
>>11
自分は本格的にやったのは残り1ヶ月だけ。
それでも何とかなったけど・・・
でも本当早いに越した事ないと思う。

19 :名無し組:2006/10/24(火) 23:31:00 ID:???
>>18
自慢かい

20 :名無し組:2006/10/25(水) 01:02:40 ID:???
自慢と取るか・・・・
本格的にやったのが残り1ヶ月だけだったんだろ?
その前の期間がどれくらいあったか知らないし
俺には自慢しているようには思えんが・・・

21 :名無し組:2006/10/25(水) 01:20:17 ID:???
すまん、書き方が悪かったな。
決して自慢ではない。
恥さらしだが、自分は学校に通ってたものの、
模試はいつも平均以下。
宿題もダラダラこなしてただけ。
このままじゃ駄目だと気を入れ直して
残り一ヶ月毎日頑張った。
結果合格。

こんな奴もいる。
ただそれだけです。

22 :名無し組:2006/10/25(水) 12:49:02 ID:???
製図は8月からでも十分間に合う

23 :名無し組:2006/10/25(水) 12:51:36 ID:???
東大にストレートで受かるやつもいれば
5流大学でさえ受からないやつがいる

人間の頭はピンきり

一ヶ月の勉強で受かるやつもいれば15年やっても受からないやつもいる

不公平だな

24 :名無し組:2006/10/25(水) 18:53:22 ID:???
もちろん個人の努力差もあるだろうが

25 :名無し組:2006/10/25(水) 23:30:46 ID:???
うるう年受験の俺はなかなか合格できない・・・・
2年以上開くと記憶したものが無くなるな。

26 :名無し組:2006/10/25(水) 23:45:58 ID:???
>>25
そりゃそうだろ、続けて受けなきゃ受からんよ

27 :名無し組:2006/10/26(木) 00:19:22 ID:???
>>26
続けて受けても受からん奴は受からんよ

28 :名無し組:2006/10/26(木) 01:36:27 ID:???
今夜はもう寝るべ・・・


29 :名無し組:2006/10/26(木) 06:56:18 ID:???
頭のレベルは違えどどのレベルの人もそれなりに自分に厳しい
人しか合格しないと思われ。
それなりのまとまった時間を集中勉強するか長期継続か。
短期集中は選ばれた人間だけしかできないよ。

30 :名無し組:2006/10/26(木) 10:28:23 ID:???
>短期集中は選ばれた人間だけしかできないよ。
誰に選ばれる?神様とか?

31 :名無し組:2006/10/26(木) 10:59:39 ID:???
そう神

32 :名無し組:2006/10/26(木) 11:57:00 ID:???
「俺わぁ建築のぉ神様の子供ね、神の子なの」by山本KID理研

33 :いるる:2006/10/26(木) 13:02:38 ID:AK5IHMVK
質問させてください。
2年前に建築学科を卒業しました。仕事の都合で過去に2級建築士を
受験する機会を逃してしましました。
1級建築士と2級建築士の試験を併願するのは無謀、無意味ですか?
順番に2級、1級と進むべきでしょうか?どなたかご教授願います。

34 :名無し組:2006/10/26(木) 13:37:49 ID:???
1級の勉強すれば2級の学科+1級建築施工はカバー出来ます。
製図は別物。学科両方受かった時、製図両方やるか絞るか判断すべし。
俺は、去年やって両方製図没。今年たぶん両方OK。
早めに1級取るべし。

35 :名無し組:2006/10/26(木) 13:47:29 ID:???
40代です。二級取って4年たったので一級受けてもいいですか?

36 :名無し組:2006/10/26(木) 13:57:43 ID:???
自分で考えて。
□学校には20代後半〜30代が主流だけど1割くらい40代以上も居るよ。

37 :いるる:2006/10/26(木) 14:30:32 ID:AK5IHMVK
34さん。ありがとうございます。
学科は自力(独学)で行こうと思います。
製図は、2級レベルなら自信があるのですが、
1級になると少し不安です。
製図のみどこかの塾を検討しているのですが、
日建、総合資格の他、どこかよい塾はありますでしょうか?

38 :いるる:2006/10/26(木) 16:11:06 ID:???
ちょっと急いでいますので、早く教えてください。
よろしくお願いします。

39 :名無し組:2006/10/26(木) 16:30:13 ID:???
いそがばまわれ。
取り合えず、通信の建築士か学科製図の前半戦基本やって、
ヤバイと思えば□学校通うべし。

40 :名無し組:2006/10/26(木) 17:04:45 ID:???
◆安倍首相はいいました。

 「美しい図面。それを目指すべきだ!」
 「そうすれば、一級建築士、間違いなし!」
       ・
 「美しくなかったって! それじゃー建築士は無理だ!」
 「でも、失敗しても、またチャレンジしなさい。」
       ・
 「えっ!今年が角番だったって?」
       ・
 「それでは、来年から何度でも再チャレンジできるように、法律を変えよう!」
 「私の公約は、何度でも再チャレンジできる国づくりだから。」  
       ・
       ・
       ・
 「こうなると良いね。」


41 :名無し組:2006/10/26(木) 23:47:46 ID:???
めちゃ疲れた・・・一級取った人たちはこの疲れと睡魔に耐えてがんばったんだろうな。
でも、俺はダメだ・・・今夜はホントに疲れてる・・・
今夜はもう寝るべ・・・


42 :名無し組:2006/10/26(木) 23:49:32 ID:???
>>38
何を急いでるん?
資格学校の営業に煽られてるんなら気をつけなよ
「残りの席が埋まってしまいます」なんて嘘ばっかだから

まず、1級か2級かってのは仕事の関係と自分の目標と相談しなよ
仕事上、1級じゃなきゃいけないのか2級でも十分なのか?
自分の目標として1級なのか2級なのか?
仕事上どうしても来年合格しなきゃいけないんなら2級にするべき
仕事上はそんなに急がなくて自分の目標として1級だと思うなら1級じゃないかな

製図試験は、基本はやっぱ■学校なんだと思うよ
通信講座を一緒にをやってみるのも余力があるなら良いね

あと、■学校はNとかSってよりも講師の質にとても左右されるから要注意

43 :名無し組:2006/10/27(金) 00:15:38 ID:???
Nの短期のしょっぱなの講師の
給料は1日1マソ位らしい。
あと、生徒の合格率によって、歩合もつく。
1人合格させたら1マソ。



やすっ。




モレの本業はもっと安い。
マクド以下だ。
もうダメボ。

44 :名無し組:2006/10/27(金) 03:45:50 ID:epb2xswi
>>8
設計施工監理の原則禁止(分業化)も見送られたしね。

45 :いるる:2006/10/27(金) 03:48:54 ID:estOO82I
早く教えてください。(´д`)

46 :名無し組:2006/10/27(金) 09:04:12 ID:???
>>45
>>39,>>42の答えじゃ不満か?
お金と本人のやる気があればどこの学校いっても合格する。
この資格は本人のやる気次第で確実に取れる。

47 :いるる:2006/10/27(金) 09:44:01 ID:xTFfXEWI
46さんへ・・・
  38、45は私の書き込みではありません。
 33、37、そして、これが私の書き込みです。
  34さん、39さん、42さん、46さん。
 真剣に答えてくださって、どうもありがとうございました。
 とても参考になり、今後の試験対策に活かすことができそうです。

  実は資格学校からのDMや電話が多く、対応に困っておりました。
 (今は、すべてお断りしているのですが。)46さんが
  おっしゃるように最終的には、本人のやる気次第であると
  私も思います。
   資格学校については、費用も多くかかりますので、計画的に
  準備をしておきたいと思い、この場をお借りしてご相談を
  させていただきました。どうもありがとうございました。

   乱筆乱文で不躾ではありますが、どうかお許しください。
  失礼いたします。

48 :いるる:2006/10/27(金) 12:45:57 ID:???
ちなみに、好きなグラビアアイドルは熊田曜子ちゃんです。

49 :いるる:2006/10/27(金) 21:49:05 ID:???
熊田曜子に似ているとよくいわれます

50 :名無し組:2006/10/27(金) 23:31:22 ID:???
放火して捕まるなよ。

51 :名無し組:2006/10/27(金) 23:33:27 ID:???
くまぇりだょ☆

52 :名無し組:2006/10/28(土) 00:42:37 ID:???
一級建築士板に「くまぇり」登場とは…

みんな燃え尽きたのか?

53 :名無し組:2006/10/28(土) 01:16:51 ID:???
燃え尽きたい!くすぶってます。意思とは別に。

54 :くまぇり:2006/10/28(土) 02:44:41 ID:???
私のことうわさしてるの?

55 :名無し組:2006/10/28(土) 02:45:17 ID:???
某大学で建築法規授業でやってないのに卒業生一級の受験資格(2年実務後)
あるらしいがやばくね?

56 :いるる:2006/10/28(土) 03:25:50 ID:???
極めて不潔ですけど、どうかお許しください。

57 :名無し組:2006/10/28(土) 09:35:46 ID:???
くさいの?

58 :名無し組:2006/10/28(土) 12:28:23 ID:???
くさいの 嫌い

59 :名無し組:2006/10/28(土) 22:27:57 ID:???
いるる=くまぇり?

まじで??

60 :名無し組:2006/10/28(土) 22:30:26 ID:???
いるるさん、くまぇりさん他でやってください。

61 :名無し組:2006/10/29(日) 21:23:21 ID:???
今日、学校への入学手続きして来ました。

62 :名無し組:2006/10/30(月) 00:57:06 ID:???
この時期から入学手続って早くない?
授業始まるのって年が明けてからだろ

63 :名無し組:2006/10/30(月) 00:59:35 ID:???
Nの早期対策は11月からだよ。

64 :名無し組:2006/10/30(月) 23:28:10 ID:???
学校はいくらぐらいかかるんでしょうか?
80万とか聞いたけど・・・払えんよ。
とりあえず独学だな・・・

65 :名無し組:2006/10/30(月) 23:31:07 ID:???
>>64
おりは早くガッコ行って取ってしまった方がいいと思うぞ

66 :名無し組:2006/10/30(月) 23:36:56 ID:???
>>64
80万円位の自己投資が出来ない人、
80万円位集めて来れない人は取ったところで
仕事が出来るタイプとは思えんし、まず受からないだろうな。

仕事が出来る人ほど通ってでもサッサと取得して活躍してるよ。

67 :名無し組:2006/10/31(火) 00:07:18 ID:???
>>64
実務で設計やってるんなら見込みはあるけど
そうじゃないなら製図だけでも通わなきゃキツイな

通信添削なら数万円程度のものからあるけれど
1年で突破するには厳しいんじゃないかな

68 :名無し組:2006/10/31(火) 00:38:39 ID:???
>>65,66
やっぱり独学じゃ無理?
>>67
学科独学で製図は学校行こうかと思ってた。

もう少し考えて結論だすか・・・
アドバイスありがとうございました。

69 :名無し組:2006/10/31(火) 01:17:59 ID:???
独学でやれる頭ありゃガッコ行って楽した方が良いと思うよ。
成績よけりゃ、その分、早めに通信で製図始めな。
とっとと1Q取って他の資格に移れ。行政書士狙え!

70 :いるる:2006/10/31(火) 14:17:05 ID:???
ちんこびんびん…(*^_^*)

71 :名無し組:2006/10/31(火) 15:29:38 ID:tq2OkAHi
>>66
資格学校に通はなくても、自分でスケジュールを組んで勉強していけるなら
十分合格できると思うよ。但し、独学だと何かと情報不足に陥りがちになる
から、講習会とか模擬試験なんかには積極的に参加した方がいいよ。





72 :名無し組:2006/10/31(火) 15:55:04 ID:???
そうだね。情報不足≧他の受験生のレベルは知っておいた方がいいね。

73 :名無し組:2006/10/31(火) 19:58:29 ID:???
理Tクラスなら独でがんばれ。
国立+6大クラスならとっとと学校行って出世しろ。
その他は、保険だと思って金注ぎ込め!身を助すく。
とってから結婚しろ、家族に苦労かけるぞ。グスン。

74 :名無し組:2006/10/31(火) 20:08:48 ID:???
国立+6大とは??

75 :名無し組:2006/10/31(火) 20:10:17 ID:???
関関同立もお忘れなく。

76 :名無し組:2006/10/31(火) 20:31:55 ID:???
日大は?

77 :名無し組:2006/10/31(火) 20:33:34 ID:???
芝・武と一緒にその他だろ。

78 :名無し組:2006/11/01(水) 00:11:09 ID:???
>>73
家族に苦労かけてたんだ・・・
で?一級とって出世した?俺は取って5年にもなるが2級の時と変わらんよ・・・orz
設計料上がってほしい・・・

79 :名無し組:2006/11/01(水) 00:17:31 ID:???
月5万Up事務所登録名義2万UP。
だが来年事務所合併で-2万ほぼ決定!

80 :名無し組:2006/11/01(水) 09:00:35 ID:???
おはようございます。
今日も一日少ない給料で頑張ります。

81 :名無し組:2006/11/01(水) 22:25:45 ID:???
来年のセコカンとW受験をする人います?

82 :名無し組:2006/11/02(木) 23:54:02 ID:???
宅建も受験します。

83 :名無し組:2006/11/03(金) 08:56:04 ID:???
とってから結婚、は確かに言える。

84 :名無し組:2006/11/03(金) 16:15:13 ID:???
>>83
俺は取る前に結婚しててよかったよ、家族の為にって勉強しまくって受かったもの。
考え方次第じゃない?

85 :名無し組:2006/11/03(金) 19:08:27 ID:???
そうなら無いように、先に取ったほうが良いよ。

86 :名無し組:2006/11/03(金) 22:45:01 ID:???
                 ∴
                 ∴∵∴    ∴
     ∴∵∴          ∴∵∴  ∴∴
       ∵∴∵          ∵∴  ∴::: i^i_i^i_,‐、
               ∵:: .      ∵:.  ::/U::∪:`U ..::∵∴
      ∵∴∵         : . ..    :∵..::(つ/ ⌒ヽ).)  ∴∵
    ∴∵∴∵∴: : .    . :         : . | : | |   |    ∴∵
. : ∵∴∵     ....... :  .::___   . : | :∪ / ノ    ∴
.. : :∵      ....::  :: . :::::::∴∵∴\. :.:  | ∵| ||    ∵  ∵
.∴∵     ::..::   .:::::::∵∴∵∴∵:\:  |∵∪∪  . :     ∴∵
.∵      ∵::   :::∵:(・)∴∴.(・)∵. l  / . ∵ :: . :       ∵
∵    ∴∵::.   ::∵∴/ ○\∵∴ | /   ::        .∵
..    ∵∴::     .::::∵/三 | 三ヽ∵ |/....:∴::     .∵  ∵∴∵
.   ∵:..:.:/⌒ヽ::l⌒`i::..| __|__ │∵|...:∵::    .. :    ∴∵
.   :/⌒ヽ|  |;; ;|  |、.|  ===  │/∴::    . :    .∵∴  ∴
.  :(  ヽ;;ヽ__ノ;;; ヽ__ノ !\___/∵ :: . ... . :      .∵    ∴
..∴ >‐ / ̄.. \;;;;ゝ__`ト、.(●)━..:∴::        . :     . ∴∵∴
∴. ( : :/    ,. i〃    l  . . . . . . . . . . .... .. . :    ..:∵∴:
∴∵ ̄|    /.| |、l___ノ    _!_!         .∴:
  ∵  |   | :| |. |        ./∵∴゙i       . :     .:∴∵∴
      | |  |  | |. /.∴∵;;;;/‐‐| .∵∴ :: .. .... . :      .∴∵∴∵
      | | |  U.::、∴∵;;/;)  ゙i∵∴∵:: ... .. ... .. . : :∵∴∵
      | | |    :: . ̄ ̄ ̄   ゙i∵∴∵::.. ...::∴∵∴∵
     / / /      : . . .      ( ̄ ̄.... ::∵
    / / /      : :∴∵ : .    ̄.:∴:. tanasinn
   .しし’        :: :: ∵: : .

87 :名無し組:2006/11/04(土) 00:52:38 ID:???
なんでかなぁ?
止めてほしいんだが・・・

88 :名無し組:2006/11/05(日) 00:17:26 ID:???
>>87
何を止めるの?


89 :名無し組:2006/11/05(日) 03:07:49 ID:???
6大学 早稲田、理科大、明治、武蔵工、関学、同志社、かな

90 :名無し組:2006/11/05(日) 19:57:19 ID:???
>>89
6大学 早稲田、早稲田、早稲田、早稲田、慶應、理科大、だろ

91 :名無し組:2006/11/05(日) 20:04:58 ID:???
今日は一日バイトをやってしまった・・・
勉強をしないといけないのに目の前の金に目が眩んで・・・・
仕事、バイト、勉強とやっていけるかなぁ、今年の始めも同じで勉強が疎かに
なって結局、試験はダメだったもんなぁ、バイトは一度断ると次がこないし・・・
将来、独立した時の為になるべく断りたくないし。
みんなはバイトとかやってる?

92 :名無し組:2006/11/05(日) 22:53:53 ID:???
バイトってなにやってるの?
バイトやる暇があるんだ、いいなぁ。



93 :名無し組:2006/11/06(月) 10:45:16 ID:???
>>90 慶応に建築ないだろ

94 :名無し組:2006/11/06(月) 20:53:30 ID:???
>>93
いつの時代だよww

95 :名無し組:2006/11/07(火) 00:59:15 ID:???
>>91
俺はばやい。
起床7:00→仕事9:00〜18:00→バイト22:00〜1:00→勉強1:30〜4:00→就寝
これから勉強、試験前に体壊れると思うよぅ・・・
ただし、仕事が忙しく残業が続くとバイト&勉強は無しかも。

96 :名無し組:2006/11/07(火) 09:02:36 ID:???
>>95
俺はばやいって?やばいなのか?体壊れる前に頭が壊れそうで心配・・・
ま、あまり無理しないように・・・

97 :名無し組:2006/11/07(火) 15:19:23 ID:???
実務で設計やってりゃ、2,3回講義聞くか一冊参考書を読めば製図は楽勝。
今時手書き事務所は少ないだろうから、せいぜい作図スピードの問題だけ。
それでもエスキスなんか30分もありゃ終わるはずだから、他の人に比べて時間たっぷりだし。
無理せずマイペースで十分だよ。


98 :名無し組:2006/11/07(火) 16:55:27 ID:???
>>64
そういう甘い考えだとなかなか受からないよ。
ローンなり親に借りるなりして、絶対1回で受かるって自分を奮い立たせないと。
学校行けば、周りの学生がみんな出来る人に思えて、絶対負けん!!って
勉強すると思うけどね。

もともと飽きっぽい人や、持続力が無い人は正直やめたほうがいいと思う。
はっきり言ってお金の無駄!!!
落ちたらお金返ってくるって言ったって、何だかんだで次の講習の為の授業料や
出席日数が足りないとかで返還できないとか・・・。(友達がそうだった)

>>73
自分も資格とってから、結婚の挨拶に行った。
嫁さんの実家が、かなりお堅い一家だったので、一級建築士くらい取ってないと
恥ずかしくて挨拶にもいけなかった。まあ結果はすんなりOKだったけど。


99 :名無し組:2006/11/07(火) 23:01:45 ID:???
>>98
一級持ってないと恥ずかしくって嫁ももらえない男なんだ。
しかも、「一級持ってるからすんなりOKだった」と読めるのは俺だけ?
俺は結婚前に一級取ったけど特に聞かれる事もなくOKだった。
俺の嫁の実家はかなりフニャフニャって事か・・・orz・・・ティムポもだろとか言わないでね。

100 :名無し組:2006/11/07(火) 23:44:51 ID:???
100
100
100
ティムポもだろ?

101 :名無し組:2006/11/08(水) 08:53:35 ID:???
>>96
俺はばやい→俺の場合だった・・・
疲れてるのかなぁ・・・


102 :98:2006/11/08(水) 09:39:15 ID:???
>>99
もし自分の娘の彼氏が設計の仕事していて、たいした資格も無いのに
結婚させてくださいって言ったって、「いいよ」なんて普通言える?
将来も不安だし、特に設計してると半人前に思える。
(まあこの業界自体が不安だし、半人前なんて自分だけかもしれんけど)

少なくとも自分の娘には幸せになって欲しいし、安心して任せられる人の
所に嫁に言って欲しいと、普通の親は思うけど・・・。
>>98さんは結婚を簡単に考えているんですね?

少なくとも最低でも一級は持ってから挨拶に行くと、自分に言い聞かせてた
だけだけどね。
特に聞かれる事もなくOKなのは同じで、結局心配しすぎだったけど・・・。


103 :98:2006/11/08(水) 09:55:08 ID:???
×・・・>>98
○・・・>>99

間違い!
98って俺じゃん・・・。orz


104 :名無し組:2006/11/08(水) 17:24:15 ID:???
>>102
一級持ってようが技術士もってようが技術系(特に設計事務所)
の奴なんかと結婚させない。

105 :名無し組:2006/11/08(水) 22:15:23 ID:???
>>104 N営業ですが、娘さんをください!

106 :名無し組:2006/11/08(水) 22:42:11 ID:???
いいよ、取りに来て。

107 :名無し組:2006/11/09(木) 00:36:56 ID:???
一級建築士のスレだよね。ここ???

108 :名無し組:2006/11/09(木) 08:51:31 ID:???
>>107
そうだよ。
勉強がんばってる?

109 :名無し組:2006/11/09(木) 16:41:07 ID:/G6bgogN
>>97
実務と製図試験って全く関係ないと思ってました。
製図試験が楽勝だったなんてすごい人っているんですね。
エスキスがたった30分で出来るなんて、私には想像もつきません。
試験勉強にはどんな製図の参考書を使われたのか教えて下さい。

110 :名無し組:2006/11/09(木) 18:37:07 ID:???
実務をやっていれば、製図試験が簡単だと思っている人はきっと実務でろくなもの
作ってないと思ったほうがいい

111 :名無し組:2006/11/09(木) 18:42:39 ID:???
>>109
30分は誇張だろ。90分くらいだ。

112 :名無し組:2006/11/09(木) 23:54:14 ID:4IXtXP67
エスキス30分で出来る実務力があるのに、
今頃製図試験を受けていると言うことは?
事務所5年目で僕は今だに施工図のみ!

113 :名無し組:2006/11/10(金) 01:50:03 ID:???
エスキス30分でやるから製図落ちる。
作図が進んで、プランの間違い発見しても後戻りできない。
エスキス2時間(断面図など書く物すべてのチェック含む)、製図3時間が理想ではないか?

114 :名無し組:2006/11/10(金) 02:16:42 ID:2S6STYD5
>>97
一級餅だよね?

115 :名無し組:2006/11/10(金) 02:47:32 ID:WIXQ5mXW
エスキス30分は確かに凄いけど‥
むしろエスキス3時間で完璧なプランを作り、製図1時間半で書き終え、
点検30分した。
なんて方がスゲーって素直に思えそう。

いずれにせよ実技との互換性少ないけど。


116 :名無し組:2006/11/10(金) 09:43:09 ID:???
実務と試験に関連が無い(又は希薄)と云う意見が多い様ですが・・・
まず、別に煽りじゃ無いんですが、
普通に実務で設計やってりゃ、まず法規は問題無いでしょ?
特に試験では考えるまでも無く見ればわかるレベル。
必要室だってわざわざ丁寧に並べて書いてくれてる訳だし。
打ち合せで客の前で即興でプラン引いたりするでしょ?
話聞きながら、希望聞きながら、時には夫婦喧嘩聞きながら。
基本的にはそれと同じ。
むしろ試験の方が要求がブレ無い分、余程楽だった。
必須事項漏れなんてのは話にならないので論外。

N建の製図講座に数回通ったけど、設計事務所所属者と工務店・ゼネ所属者の
一番の違いはエスキス時間と内容だったと記憶してる。
特にエスキスに於いて、実務での経験は大きく響くと思いますよ。


117 :名無し組:2006/11/10(金) 10:34:22 ID:???
みんなは製図試験の時に書いた図面って覚えてる。

自分の場合は学校の課題を、時間があればCAD+手書きであれこれ
試行錯誤しながら、いろんなパターンを練習するくせをつけた。

受験当時、設計の試験が終わってからすぐにCADで書いて検討したので、
図面はほぼ間違いなく残ってるし、おかしい所のチェックも出来た。
もっともおかしい所が一つも無かったから合格したんだけどね。


118 :名無し組:2006/11/10(金) 20:34:02 ID:???
セコカンとW受験するのでこれもあげとく。

119 :名無し組:2006/11/10(金) 21:41:45 ID:???
>>118
同志!がんばりましょう。
でも、一建士に力入れるけど。

120 :名無し組:2006/11/12(日) 00:03:00 ID:???
11月中旬、勉強を始めてるけど早すぎる?

121 :名無し組:2006/11/12(日) 17:06:40 ID:???
はや過ぎないよ
法規からはじめろ

122 :名無し組:2006/11/12(日) 17:55:21 ID:???
始めるなら構造じゃない?

123 :名無し組:2006/11/12(日) 20:36:18 ID:???
来年に日建から
一級が苦手な大人のDSトレーニング
「H19年度 一級建築士 過去問題解説集」
が出るって本当ですか?

124 :名無し組:2006/11/12(日) 23:43:51 ID:???
質問なんですけど、大学院を一年で中退した場合、
その一年は実務経験に加算されるのでしょうか?

125 :名無し組:2006/11/13(月) 00:51:46 ID:???
>>121,>>122
すまん、施工から始めてる・・・次は計画、構造、来年から法規って考えた。

126 :名無し組:2006/11/13(月) 09:03:21 ID:???
>>125
別に謝る事ではないけどw早めの対策はいい事だよ。
俺は法規から始めている。
法令集を引くのが遅いので問題慣れしてスピードアップを目指して・・・

127 :名無し組:2006/11/13(月) 19:25:37 ID:???
法規、構造は早めに終わらせたほうがいいよ。施工が一番追い込みきくから
あとがいいよ。まあなんでもいいか

128 :名無し組:2006/11/13(月) 23:52:45 ID:???
>>124
大学院での研究を実務とできるのは課程修了者のみよん。

129 :名無し組:2006/11/14(火) 00:32:52 ID:???
>>127
そうだと思う。
だから法規から始めて構造→計画→施工と考えてます。
2月から問題集開始の予定。

130 :名無し組:2006/11/14(火) 01:10:10 ID:???
最後に計画だろ

計画が一番追い込みがきく

131 :名無し組:2006/11/14(火) 01:43:54 ID:???
計画は、環境系の計算とかあるからね。あと計画の問題が一番難しくできるし
一番怖い。計画はしっかりやるべし。その点施工は暗記暗記だからね。
計画はじっくり理解してある程度時間を掛けたほうがいい。計画が実は一番難しい。


132 :名無し組:2006/11/14(火) 06:32:16 ID:???
>>131
その通り!

133 :名無し組:2006/11/14(火) 07:13:48 ID:???
計画は22点満点。
絶対2〜3問は誰も解けない問題が入ってる。

134 :名無し組:2006/11/14(火) 09:09:31 ID:???
最初の試験(計画)で新問題入れて受験者の混乱狙ってるって話だしね。
実際の試験では計画で「ワカラン」と思ったらサッサと飛ばして先に進むべし。
最初っから時間かけて考えても時間の無駄だし、集中力取られていい事無いからさ。
そもそも、知らない事を思い出す事は出来ない訳で。


135 :名無し組:2006/11/14(火) 21:36:44 ID:???
今から帰ってテキスト読むぞ。(俺日記)

136 :???:2006/11/14(火) 21:52:36 ID:???
なんでもう学科の話なんだ?製図試験はどうなった?はっ。早すぎる。4月からでも十分間に合うんでは?回りにバカさらしてるみたいなもんだから、やるならこそりやれよ!

137 :名無し組:2006/11/14(火) 22:51:38 ID:???
なぜオマエが?

138 :名無し組:2006/11/14(火) 22:56:46 ID:???
今年もダメでむしゃくしゃしてるんだろ。
そっとしといてやれよ。

139 :???:2006/11/14(火) 22:58:29 ID:???
なぜ、お前が。はぁー?だから、静かにやってくださいね。4月位からのスレだろって事。です。事実だから、あんまり怒らないでね。

140 :名無し組:2006/11/14(火) 23:28:38 ID:???
だ・か・ら・ほっとけって。

141 :名無し組:2006/11/15(水) 19:10:17 ID:???
今から帰ってテキスト読むぞ。(俺日記)

142 :名無し組:2006/11/15(水) 19:26:20 ID:???
なんでもう学科の話なんだ?製図試験はどうなった?はっ。早すぎる。4月からでも十分間に合うんでは?回りにバカさらしてるみたいなもんだから、やるならこそりやれよ!


143 :名無し組:2006/11/15(水) 19:27:58 ID:???
なぜオマエが?


144 :名無し組:2006/11/16(木) 00:25:26 ID:???
もうヤメレって。

145 :名無し組:2006/11/16(木) 19:32:51 ID:???
勉強は早く始めるのはいい事だ。
>>141ガンガレ!

146 :名無し組:2006/11/17(金) 12:36:48 ID:???
なんかやる気がでないなぁ・・・・
飯でも食ってくるか。

147 :名無し組:2006/11/17(金) 17:16:04 ID:???
>>146
やる気がでないときは、手だけ使う問題を解く
構造力学の計算問題、法規の容積や高さ計算問題

148 :名無し組:2006/11/18(土) 20:31:01 ID:???
みんなガンガレ!俺もやるから。

149 :名無し組:2006/11/19(日) 23:15:09 ID:???
下がるの早いね。
あげとく。

150 :名無し組:2006/11/20(月) 06:08:02 ID:???
学科は勉強量だよ。やれば必ず受かる試験。がんばれ

151 :名無し組:2006/11/20(月) 08:58:13 ID:???
おはようございます。
>>150
そうですよね。
しかし、過去問だけでは難しくなってるようで・・・
いい勉強法とかアドバイスしていただければ幸いです。

152 :名無し組:2006/11/20(月) 10:12:02 ID:???
N建やSのテキストと問題集をやれば受かるよ。オークションでかってやれば
いいよ。市販の本はかなりできが悪い。裏指導の法規だって間違いだらけ、よく
人から金とろうと思うよ。過去10年の本もどれもこれも間違いだらけだからね


153 :名無し組:2006/11/20(月) 13:21:39 ID:???
Nのテキストは一昨年のやつを知り合いから貰って、
問題集も1教科300問のやつも貰いました。
しかし、古すぎてダメかもと言われてるんです・・・
最新の問題集が出たら買おうと思ってたのに間違いだらけ???

154 :名無し組:2006/11/20(月) 14:39:51 ID:???
いえいえ、市販本が間違いだらけといっているんです。
資格学校のテキストは一番信頼できますよ。

155 :名無し組:2006/11/20(月) 23:00:40 ID:???
テキストの話だったんですね。
問題集は大丈夫ってことですよね。

156 :名無し組:2006/11/21(火) 02:01:12 ID:???
勉強は明日からやれ、今日は飲みに行くぞ!

157 :名無し組:2006/11/21(火) 10:10:54 ID:???
( ゚Д ゚ )・・・
>>156・・・・その時間から行ったのか?

158 :名無し組:2006/11/21(火) 20:27:42 ID:???
all night long..

159 :名無し組:2006/11/22(水) 00:57:04 ID:???
▽計画01例題▽

建築環境工学で用いられる用語に関する次の説明のうち、最も不適当なものは
どれか。

1.夜間放射(実効放射)とは、地表における、下向きの大気放射と上向きの
  地表面放射との差のことである。

2.透湿抵抗の単位は、kg/(m・s・Pa)である。

3.熱伝導抵抗の単位は、m2・K/W または m2・h・℃/kcal である。

4.露点温度とは、重量絶対湿度を一定に保ちながら空気を冷却した場合に、
  相対湿度が100%となる温度である。

5.永久日影とは、建築物などにより直射日光が遮断されるため、一年を通じ
  て全く太陽直射光の当たらない領域で、日本では、夏至の日に終日日影と
  なる部分である。

160 :名無し組:2006/11/22(水) 01:35:07 ID:???
>>159
2?

161 :名無し組:2006/11/22(水) 20:11:13 ID:???
>>159
2.(m・s・Pa)/kgかな?

162 :名無し組:2006/11/22(水) 21:52:08 ID:???
(m・s・Pa)
顔文字かとオモタヨ・・・・

163 :名無し組:2006/11/23(木) 00:01:44 ID:???
言われてみればw

164 :sage:2006/11/23(木) 09:35:16 ID:rNLgmyst
よく気づいたな・・確かにw

165 :名無し組:2006/11/23(木) 09:55:25 ID:???
・・・・・確かに

166 :名無し組:2006/11/23(木) 09:56:33 ID:???
m2・h・℃/kcal 

167 :名無し組:2006/11/24(金) 00:34:55 ID:???
m9^д^・h・℃/kcal 

168 :名無し組:2006/11/24(金) 21:34:14 ID:???
>>159
解答は?

169 :名無し組:2006/11/24(金) 21:37:38 ID:???
ttp://sr-isida.cocolog-nifty.com/blog/cat4865933/index.html
2006年11月13日 (月曜日)
資格の難易度NO4
今日は、資格の難易度を相撲の番付にしてみます。

東横綱      弁護士         西横綱  公認会計士

東張出横綱   不動産鑑定士     西張出横綱  社労士

東大関      弁理士         西大関    司法書士

東張出大関   税理士         西張出大関 行政書士

東関脇     中小企業診断士   西関脇 土地家屋調査士

東小結      マンション管理士   西小結     FP1級

東前頭1     CFP          西前頭1 アクチュアリ

東前頭2     1級建築士      西前頭2 日商簿記1級

東前頭3     宅建          西前頭3    FP2級

大体合っていると思いますので参考にして下さい。

170 :名無し組:2006/11/24(金) 21:51:06 ID:???
FP2級を取得した人がいるけど、何か役に立つ?

171 :名無し組:2006/11/24(金) 22:24:09 ID:???
FireParty2級は稼げるぞ

172 :名無し組:2006/11/25(土) 02:04:10 ID:???
   報酬
-------------- =
  難易度 

の高い資格ってなにかなぁ?
(ややこしい話無しで直感的にね)

173 :名無し組:2006/11/25(土) 13:43:59 ID:X0U8tNDW
>>172
危険物取り扱い甲+大型特殊

174 :名無し組:2006/11/25(土) 16:24:56 ID:???
危険物甲種ってかなり難しくない?

175 :名無し組:2006/11/25(土) 16:41:55 ID:???
英検2級、できれば準1級。

176 :名無し組:2006/11/25(土) 16:51:50 ID:???
>>169
滅茶苦茶やな。少なくとも
1級建築士>マンション管理士
司法書士 >社労士      
と思う。

177 :名無し組:2006/11/25(土) 17:06:36 ID:???


         \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 ゴ  た  戦 | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 ミ  っ   闘 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 め  た   力  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ・  の   ・   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐、o‐'∧__∧ノ口<l ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ・  5   ・    |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (    )     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 ・  か   ・   |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ (>>169 )<l  .|| _ ̄|  ||::::<
    ・       |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    ・       >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
    ・       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

178 :名無し組:2006/11/27(月) 00:41:55 ID:???
>>86>>177のようにAAコピペって何が楽しいんだろうか?
オリジナル作ればいいのに・・・

179 :名無し組:2006/11/27(月) 13:50:28 ID:???
>>178
仕事でも創造力の無い連中なんだろうからほっとけよ。
創造力・・・たったの1か・・・社会のゴミめ・・・ぐらいでさw

180 :名無し組:2006/11/27(月) 15:35:42 ID:???
(´・ω・`)AAハリタイトキモアルンダヨ


181 :名無し組:2006/11/27(月) 15:52:15 ID:???
>>169
こいつ馬鹿じゃねえの 合格率で資格の難易度考えてら
弁護士・公認会計士 とかはわかるが医師はどうすんだ?
合格率でいえば80%くらいいくだろう 序二段か医者はw

弁護士(司法試験)・公認会計士・医師は今から高校生に戻って
どれかを選んで取得にむかって進めと言われても自信ないぞw

182 :179:2006/11/28(火) 23:43:00 ID:???


         \                           / / ̄ ̄/ヽ::::::::/  o
 社  た  想 | ゙̄ヽ、        |   ,,-─'''''"""" ̄,,-ヾ、l| ̄ ̄"''l" ||::::::/  |/
 会  っ   像 ヽ、;;;;:::::゙ヽ、     |  /    □[二]兩_ヾ||  .┌┤  ||::::|  |/
 の  た   力  | ゙'''ヽ、::::゙ヽ、  |  .l .|  「L[]‐'":;;-‐''l ̄  .||.   |::::|  ||::::|    o
 ゴ  の   ・   |     ゙'o、;;;:゙'':| l .|,|,,,-‐、o‐'∧__∧ノ口<l ||   |::::|  ||:::::|  |/
 ミ  1   ・    |‐-------‐' ゙''' 、-'' | ヽ、  (    )     ||   |::::|   ||::::::|  |/
 め  か   ・   |      ,,,,,,,    | ,,,, ̄ (>>178 )<l  .|| _ ̄|  ||::::<
    ・       |   ,,,-''''''''"  |  ヽ ""'' |   |   ,,-‐、  ゙,ノ //::::::::|  ・
    ・       >,,-''"      l|   ゙ヽ、 (_、___)  // /  ̄ ll //::::::::::|  ・
    ・       |         /:|      ゙"'''‐----‐'" | .|   ..:l .//::::::::::::ヽ ・
           |         ヽヽ-'''" _,,,‐'"       | | ....:::::::、/::::::::::::::::\
           |        ,,,、-─'''"‐'"         | |_:;;;;-''"::::::::::::::::::::::::::゙ヽ、
           /           ̄ ̄           / ̄,::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
          ./\        ,,-‐'''"‐:::...       ,,‐"  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        / '':::゙ヽ、      ''"          ,,‐'"/ /   |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


183 :名無し組:2006/11/29(水) 23:26:05 ID:???
・・・・なんだ?・・・・みんな勉強しる!

184 :名無し組:2006/11/30(木) 23:50:28 ID:???
今年も12月が来てしまったな・・・・去年も速報で不合格とわかって
8月から勉強開始だ!と意気込んで結局今年のGWから始めてダメだった。
今年も8月からだ!と意気込んだが・・・・もう、12月・・・そろそろ始めよう。

185 :名無し組:2006/12/01(金) 10:47:57 ID:???
>>184
そういう奴は結構いると思うよ。
俺もその中の一人・・・orz
原因は・・・
1.「GWからのスタートでいい」「去年難しかったから今年は簡単」
とかの情報で安心してる。(楽なほうを選んでる?)

2.結果、7月になって不安になる。

3.試験前日、「あぁ、早めに勉強してればよかった」
「仕事が忙しかったからなぁ」とか思い浮かべる。

4.試験当日、「なんじゃこりゃ???」「過去問であったけど思い出せない・・・」
帰り道で「来年は早めの対策をやろう」と決意する。

5.数ヵ月後・・・決意だけで実行に移せない自分に気づく。

1.に戻る。
だから、今年は8月からテキスト+問題集をやってる。
なんとか継続できている訳だが・・・
これから忘年会ラッシュで酒飲みが多くなりそう・・・
あぁ、早速言い訳考えてるし・・・orz

186 :名無し組:2006/12/02(土) 00:12:21 ID:???
>>185
挫けずにガンガレ!
オレもガンガル!

で?なんでsageなんだ?

187 :名無し組:2006/12/02(土) 14:01:52 ID:???
>>174
危険物の資格は概ね簡単だった。
数年前まで設計では食っていけずローリーの運転手していた。
かなり給料はよかったが現在、設計に戻ってる。

で?なんでsageてんだ?


188 :名無し組:2006/12/03(日) 15:03:00 ID:???
>>185
俺も忘年会、クリスマス、正月、送別会、歓迎会とイベントのたびに
勉強できなかったと言い訳してたよ。
でも、さすがに3回目は言い訳にできないので勉強した。
GWから間に合う人なんて滅多にいないだろうから今からでも勉強したほうがいい。

189 :名無し組:2006/12/03(日) 23:54:07 ID:???
今日勉強した人いますか?

190 :名無し組:2006/12/04(月) 00:34:38 ID:???
>>189
一応、8月から始めてるよ。
速報で不合格がわかってからすぐスケジュール組んだ。
来年は合格するつもり。

191 :名無し組:2006/12/04(月) 11:21:27 ID:???
>>190
俺もあとに続くよ、試験日まで挫けずにがんばって行きましょう。

192 :名無し組:2006/12/05(火) 08:59:33 ID:???
今年も終わるな・・・来年こそ受かりたいものだ。

193 :名無し組:2006/12/05(火) 09:46:02 ID:???
がんばれ○○ぞ〜

194 :名無し組:2006/12/05(火) 21:40:03 ID:???
俺しか居ないのか???
W受験組は。

>>193
がんばれ、たくぞ〜 か?

195 :名無し組:2006/12/05(火) 22:08:59 ID:???
>>194
W受験は辛いぞ、特に実地試験。
製図試験が終わって一週間後に記述試験だ。
ガンバレ!

196 :名無し組:2006/12/06(水) 00:00:55 ID:???
                        ∩___∩  
     __ _,, -ー ,,             / ⌒  ⌒ 丶|    ねぇねぇ
      (/   "つ`..,:         (●)  (●)  丶    なんでこんな簡単な資格落ちたの?
   :/       :::::i:.        ミ  (_●_ )    |      なんで?なんで?
   :i        ─::!,,     ハッ  ミ 、  |∪|    、彡____  
     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●    ハッ    / ヽノ      ___/
    r "     .r ミノ~.      ハッ   〉 /\    丶
  :|::|    ::::| :::i ゚。            ̄   \    丶
  :|::|    ::::| :::|:                  \   丶
  :`.|    ::::| :::|_:                    /⌒_)
   :.,'    ::(  :::}:                    } ヘ /
   :i      `.-‐"                    J´ ((

197 :名無し組:2006/12/07(木) 00:28:41 ID:???
こんばんわ、

198 :名無し組:2006/12/07(木) 23:08:59 ID:???
二級は受かってた!
一級はどうか?

199 :名無し組:2006/12/08(金) 12:44:05 ID:???
>>194
○な○〜

200 :名無し組:2006/12/08(金) 19:37:15 ID:LpW+vjdL
来年のために資格学校へ行こうと思うのですが
みなさんは直接学校へ行って申し込むのですか?

201 :名無し組:2006/12/09(土) 21:21:54 ID:???
事務所に営業マンが来た。
今年は資格学校の生徒も大敗しているとの事。
来年はもっと厳しくなるので独学では無理かもと言われた。
俺は今、迷ってる・・・

202 :???:2006/12/09(土) 22:41:23 ID:???
もう学科の勉強してる人がいるときいたが、そんなに大変なのか?

203 :名無し組:2006/12/09(土) 22:48:29 ID:???
>>202
なにが?

204 :名無し組:2006/12/10(日) 12:08:28 ID:???
一所懸命勉強しているフリ♪

205 :名無し組:2006/12/11(月) 22:58:49 ID:VRSFQrRS
来年受験します。
ここで情報収集できますか?

206 :名無し組:2006/12/12(火) 00:01:00 ID:???
>>205
なんの情報?

207 :名無し組:2006/12/12(火) 00:49:33 ID:???
しらんがな

208 :名無し組:2006/12/12(火) 00:50:48 ID:9UZhnEmr
うんこ うんこ





うんこ

209 :名無し組:2006/12/12(火) 08:32:09 ID:???
○○ みてるか??
そろそろ発表だなっっ WWWW
ご愁傷様。

210 :名無し組:2006/12/12(火) 14:33:15 ID:???
>>206,207
一級建築士試験の情報に決まってんだろ!カズ!

211 :名無し組:2006/12/12(火) 15:50:26 ID:???
>>210
え?

212 :名無し組:2006/12/12(火) 16:39:07 ID:???
情報収集して試験に受かるのか?
参考書でも買って今から勉強した方が身のためだ
とかいいつつ

ほれ(゚ε゚;)つhttp://www.jaeic.or.jp/ 
          (財)建築技術教育普及センター

と釣られてみる

213 :名無し組:2006/12/12(火) 17:02:11 ID:???
>>210
>>206,207
>一級建築士試験の情報に決まってんだろ!カズ!
カズ!って???知り合いだったのか?

214 :名無し組:2006/12/13(水) 18:18:50 ID:???
おれもカズだが何かw

215 :名無し組:2006/12/13(水) 21:33:18 ID:???
おい!もうすぐ運命の日が来るぞ!
受かってますように!パンパン

216 :名無し組:2006/12/13(水) 21:49:29 ID:???

製図合格率 36.6% だってよ

217 :名無し組:2006/12/13(水) 22:20:20 ID:???
俺の体温と同じだ。

218 :名無し組:2006/12/14(木) 00:03:54 ID:???
>>217
そりゃおめでとう

219 :名無し組:2006/12/14(木) 11:22:50 ID:???
>>216
俺の体脂肪率と同じだ・・・orz

220 :名無し組:2006/12/14(木) 14:17:13 ID:???
>>219
ガンガレ。

221 :名無し組:2006/12/15(金) 13:43:25 ID:???
もうすぐ発表ドキドキage

222 :名無し組:2006/12/15(金) 14:01:36 ID:???
既存吹抜はあぼん確定。

223 :名無し組:2006/12/15(金) 14:15:21 ID:ZJsgsbwN
最終合格率は4パーセントぐらいかな?

224 :名無し組:2006/12/16(土) 06:23:16 ID:3GgBBUoX
a

225 :名無し組:2006/12/16(土) 16:12:24 ID:???
試験対策スケジュールを組んで勉強に取り組んでます。
早速、2週間の遅れです。

226 :名無し組:2006/12/17(日) 02:13:06 ID:???
どなたか、昔の、練馬区石神井公園の一級建築士バラバラ殺人事件のその後を
ご存知の方いますか?

227 :名無し組:2006/12/17(日) 09:11:00 ID:yb8YAChN
>>226
何それ?いつの話だ?

228 :名無し組:2006/12/17(日) 13:20:29 ID:???
井の頭公園だよ

229 :名無し組:2006/12/17(日) 17:09:06 ID:???
>>225
・・・・・・ガンガレ・・・・・・

230 :名無し組:2006/12/18(月) 00:42:08 ID:???
10年以上前だろ。設計事務所を退職し、送別会を開いてもらった
建築士がその直後井の頭公園で殺されバラバラ死体で発見されたってやつな。
その頃まだ学生だったが、鮮明に覚えてる。あと東北の駅で
構造屋の阿呆が通り魔殺人みたいなこともやったよな

231 :名無し組:2006/12/18(月) 11:39:42 ID:???
石神井公園ではなく、井の頭公園でしたorzスマソ

犯人は見つかったのでしょうか?


232 :名無し組:2006/12/18(月) 11:42:50 ID:???
犯人はこの中に居ます

233 :名無し組:2006/12/18(月) 16:30:55 ID:RPg9Z9sQ
おもしろそう

234 :名無し組:2006/12/18(月) 19:03:10 ID:???
駅の事件は、下関駅。


井の頭公園の方は遺棄された場所。たまたま自宅近くの公園だった。
事件発生の場所も、ピース切断の場所も、不明。
ピース数は発見されただけでも20数個とか。
身元を隠すようにも思われる細工がしてあったとも。
カットに使われた場所、人数、時間からすると、無計画にはできないが、
被害の建築士は事件を引き起こす可能性が極めて低く、
別人と間違われたのではという説もある。
以前、新橋にあった設計事務所の職員だったらしい。

235 :名無し組:2006/12/18(月) 19:09:25 ID:???
>>234
その被害者って40歳くらいのメガネかけた顎に髭のある小太りの人?

236 :名無し組:2006/12/18(月) 19:15:08 ID:???
当時35歳じゃなかったかな。

237 :名無し組:2006/12/18(月) 19:50:04 ID:???
なんだ?なんだ?事件か?

238 :名無し組:2006/12/19(火) 10:23:45 ID:???
落ちた
来年学科からやり直しorz

239 :名無し組:2006/12/19(火) 11:41:57 ID:???
怖くて見れん・・・
ハガキ待ち。

240 :名無し組:2006/12/19(火) 12:42:05 ID:vXayZJK/
角番受かったよ!!あきらかにミスをしていたのになんでだろ?
図面は綺麗に書いたからかな?

241 :名無し組:2006/12/19(火) 12:45:59 ID:3j5xLB0Z
おいおい。去年のファイルと間違ってるじゃないか。




おかしいな。室内なのに雨が降ってきたよ。

242 :名無し組:2006/12/19(火) 13:10:14 ID:K5n9tehd
>>239
あきらかなミスってなんですか?

243 :名無し組:2006/12/19(火) 13:12:14 ID:???
>>239
俺はハガキ待ちだってw
アンカーミス。

244 :239:2006/12/19(火) 13:13:12 ID:???
俺もアンカーミス・・・orz

245 :名無し組:2006/12/19(火) 13:14:19 ID:K5n9tehd
まちがい↓
>>240
あきらかなミスってなんですか?

246 :名無し組:2006/12/19(火) 13:43:58 ID:???
落ち着け!

247 :名無し組:2006/12/19(火) 13:52:28 ID:???
>>245
         |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:i;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
           |;:;:_:;:_:;:_:;:_;:;_:;:l:;_;:_:;:_:;:_:;:_;:_;|
        |______|_____|
        | 三|  _     _   |三 !
        | 三|  三シ   ヾ三  |三 |
        | 三′  .._     _,,..  i三 |
        ト、ニ| <でiンヽ  ;'i"ィでiン |三.|  おちつくでおじゃる!!
        ', iヽ!  、 ‐' /  !、 ーシ |シ,イ
         i,ヽリ    ,' :  !.     |f ノ
         ヾ!    i ,、 ,..、ヽ   lノ
          |      _ _    イ l
            l    ,ィチ‐-‐ヽ  i /、
             ゙i、   ゝ、二フ′ ノ/'"\
              | \  ー一 / /   _,ン'゙\
          ,ィ|、  \     /_,、-'" _,.-''´ `丶、__
       _, イ  | ヽ_ 二=''" _,. -''´  """""´´  ``ー

248 :名無し組:2006/12/19(火) 15:52:22 ID:???
>>245
少しだけ落ち着いて・・・(´・ω・`)
必死に>>240のあきらかなミスを聞いてどうするの?

249 :名無し組:2006/12/19(火) 22:34:03 ID:???
受かった!
ここでレスしまくってたのは俺。正直すまんかった。
おかげでストレス発散になってよかった。
受験者の諸君!来年こそ合格だ!
オマイラ!ガンガレ!

250 :名無し組:2006/12/20(水) 00:20:13 ID:???
来年の学科に向けて始動します・・・orz

251 :名無し組:2006/12/20(水) 00:56:23 ID:lZvAxg8S
・・・あきらかなミスをしたが、合格してた。
なんでだろ?

252 :名無し組:2006/12/20(水) 02:03:03 ID:???
すまぬ。そのミスというのを教えてもらえんじゃろか?
当方不合格組だが恥ずかしながら落ちた理由がわからん。
来年のためにも今年は何が許されないミスだったのか、それ
は問題文のどこにから読むべきだったのか知りたいのでつ。

253 :名無し組:2006/12/20(水) 09:28:43 ID:???
>>252
パーキングの入り口が3.5mしかない。診療所はまったく採光がない。

254 :名無し組:2006/12/20(水) 10:15:05 ID:xdkirDIR
で、葉書届いた?

255 :名無し組:2006/12/20(水) 10:30:02 ID:???
はがきはこれからでしょ?

256 :名無し組:2006/12/20(水) 18:59:46 ID:/zI4Jpd1
240ですがあきらかなミスとは北東側の住居用エントランスに外部からの階段とスロープを
かかなかったんですよ。しかも駐輪場をピロティーにしたんです。どうやって2Mの段差に上がるのか?と
自分でも後できずいたんですよね。ただ内部空間のエスキスはまとまっていた事と図面は丁寧に、メリハリ
はつけたのでたまたま自分の図面の採点者は製図能力に主観をおく人だったのかな?

257 :名無し組:2006/12/20(水) 19:09:16 ID:???
葉書きたよ
そっけないペラペラの2枚重ねのやつ

258 :名無し組:2006/12/20(水) 21:21:52 ID:???
何を言われようと俺は勉強を始める!

259 :名無し組:2006/12/20(水) 21:34:53 ID:???
>>258
いちいち宣言すな!オマエは小学生か?
黙ってやれ!

260 :名無し組:2006/12/20(水) 21:35:42 ID:???
ブログでも作れ。

261 :名無し組:2006/12/21(木) 10:12:35 ID:???
>>259,>>260
いいじゃないか、ココのルールを守っていれば。
>>258がんばれよ。毎日ココをチェックしていればいい情報もたまにあるから。
でも、はまり過ぎはよくないので適度にチェックしたほうがいいw
来年の今頃は「合格しました」って書き込みできるように願ってます。

今年合格した男より。

262 :名無し組:2006/12/21(木) 21:07:36 ID:???
>>261
合格者の余裕ってやつか?

263 :名無し組:2006/12/22(金) 12:38:48 ID:???
学校行かないの?

264 :名無し組:2006/12/22(金) 13:45:03 ID:???
一級建築士の資格を持っているみんな〜。
自分の登録番号今すぐに言えるか?
俺は思い出すのにちょっと時間がかかった。orz



265 :名無し組:2006/12/23(土) 14:29:45 ID:???
覚えてないです・・・

266 :名無し組:2006/12/23(土) 14:50:51 ID:???
31万台の終わりの方、だったかな。

267 :名無し組:2006/12/23(土) 16:17:38 ID:???
合格したので、これから転職しようと思ってるんですが、
履歴書の欄に「一級建築士」って書いても大丈夫?

新規登録までに約2ヶ月かかるって・・・長すぎ。

既得者は実際にどれくらいかかったか、知りたいです。

268 :名無し組:2006/12/23(土) 16:21:41 ID:scLR6Dxx
来年2月下旬に登録だよ。6万かかるよ

269 :名無し組:2006/12/23(土) 16:34:24 ID:???
2月下旬・・・・・う〜ん、長いw

やっぱり、資格欄に「一級建築士(申請中)」とでも書いて、
面接の時に、口頭で説明するしかないかな。

資格持ってるのと持ってないのとでは、対応が違ってくるから。

270 :名無し組:2006/12/23(土) 16:35:55 ID:enuX3L1y
登録免許税ね。
俺も昔払ったよ。

普段6万を財布から出すのに抵抗あるけど、このときだけは喜んで払ったよ。

271 :p2192-ipbfp904fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp:2006/12/23(土) 17:50:56 ID:???
俺は6万も払うなんて抵抗があったな・・・

272 :名無し組:2006/12/23(土) 20:44:44 ID:???
俺は6万の領収書を会社に出すよ

>>267

いまどんなお仕事してる?
おれは施工管理だけど
すぐ転職活動するつもり


273 :名無し組:2006/12/23(土) 21:46:46 ID:???
登録ってもよりの建築士会でできるんでしょ?
ハガキは以前の住居地だからすげえとおい建築士会事務所
がかいてある

274 :267:2006/12/24(日) 03:33:19 ID:???
>>272
フリーター(CADオペ)ですw
院卒で元現場監督。
勉強時間の取れない現場監督を辞めて、一級を取る為の環境を作りました。

ゼネコン勤務なら、辞める前に工事部長と一度相談して、
設計部に入れないか聞いた方が良いかも。

再就職は、結構金がかかるので。

275 :名無し組:2006/12/24(日) 11:46:50 ID:???
>>274
再就職に金かかるの?

276 :名無し組:2006/12/24(日) 16:39:20 ID:???
次に就職決まるまで、無給状態だからじゃない?

277 :名無し組:2006/12/24(日) 18:19:19 ID:GgkZkmyY
しかし 30にもなって
設計か やっていけるのか
それに会社もそれを
望んでいないと思う

278 :名無し組:2006/12/24(日) 19:20:04 ID:???
>>277
30って若くね? まさか20代じゃねえと設計できないとでも?

279 :名無し組:2006/12/24(日) 19:25:34 ID:???
>>278

そうだが
普通新卒ではいるだろ?
現場からの移籍なんてありえるの?

280 :名無し組:2006/12/24(日) 19:26:18 ID:???
>>276
1000万払い込めば部長、500万円なら課長に採用するという
詐欺会社事件を思い出してしまったので

281 :名無し組:2006/12/25(月) 19:21:08 ID:???
ひとりぼっちのクリスマスなので今日から勉強始めて
来年の今頃は一級建築士として彼女をゲットする。

282 :名無し組:2006/12/25(月) 20:16:14 ID:???
俺も4年前、同じような事を考えていたよ。

でも結局、取れたのは4年後。もう30歳だ。
登録は2ヶ月も先だし、教材費の借金ローンまだ残ってるし、
正社員辞めてフリーターになったし、
気力も無くなって彼女を探す気にもならない。

全然、一級建築士になった気分じゃないよw
俺の20代を返せ!

283 :名無し組:2006/12/25(月) 20:58:41 ID:???
そうだよな・・・
資格持ってても仕事なきゃ・・・・
無資格でも仕事持ってるやつにはかなわんよな・・・
来年は絶対就職したい。

284 :名無し組:2006/12/25(月) 21:10:34 ID:???
登録してきました。
免許証が届くのっていつくらいになるんだろう

285 :名無し組:2006/12/25(月) 21:56:25 ID:???
>>284
何の登録?

286 :名無し組:2006/12/25(月) 22:09:35 ID:???
>>285
一休建築士登録だと思われ

釣るんだったら登録がいつからかくらい調べろよ>>284

287 :名無し組:2006/12/25(月) 22:10:52 ID:???
>>285
二級かもしれんぞw

288 :名無し組:2006/12/25(月) 22:38:56 ID:???
>>284
5月くらいじゃねぇ?

289 :名無し組:2006/12/26(火) 10:49:02 ID:2ILYOJvu
はぁ〜来年初受験です。今年は今日が仕事納め。
明日から集中して勉強出来ます。

Nに通ってますが、やはり1級は問題が難しい・・。
テキスト、法規と施工は休み中に1回完了させたいと思うんだが
勉強の進め方がまだ理解出来ていない。

皆さん、テキスト+問題集は4月末まで2回くらいこなすのが普通なんでしょうか?
あぁ〜一級の道のりはまだ遠いな〜。


290 :名無し組:2006/12/26(火) 11:07:56 ID:???
>>289
一生の内のたった数ヶ月ですから頑張ってくださいね。
中途半端なやり方だと落ちます(私3回落ちました)
1回ですますなら覚悟を決めないといけません。
1日4時間位寝れば死にませんから☆開き直って☆明るくね。

291 :名無し組:2006/12/26(火) 12:06:17 ID:???
>>289
最近の問題は中身をよく理解していないと解けないです。
問題集をこなすことよりも内容の理解に努めた方が効果的だと思います。
僕はSに通っていたのでNは分かりませんが、毎週の宿題と予習、復習を欠かしませんでした。
問題集に着手したのは試験1ヶ月前だったけど、過去問がスラスラ解けた記憶がありますよ。

292 :名無し組:2006/12/26(火) 12:40:01 ID:???
早く受験資格を「設計管理」にしてくれないかな。
分母減るでしょ。
来年か再来年か。

来年は独学なんだけど法令集は3年前のもの・・・。
どうしよう。

293 :名無し組:2006/12/26(火) 12:42:50 ID:???
学校ってすでに始まっているのか?

294 :名無し組:2006/12/26(火) 12:49:29 ID:???
>>292
あえて釣られてやるが・・
100%断言できるが君は受からん。
独学も時間の無駄になるから勉強やめて楽しく生きろ。

295 :名無し組:2006/12/26(火) 12:58:25 ID:???
>>292
分母が減るのに分子が減らないと思い込んでみたり、監理と管理とを普通に間違うおつむの持ち主ではなあ。

296 :289:2006/12/26(火) 13:35:41 ID:cZYksuT1
>>290 >>291

助言、有難う御座います。
>問題集に着手したのは試験1ヶ月前だったけど、過去問がスラスラ解けた記憶がありますよ。

これはさすがに参考に出来ませんが、コツコツと予習復習繰り返して
頑張ろうと思います。今年は例年より問題が難しかったようですが
条件は平等でしょうから、1点でも多く得点出来るよう頑張ります。

297 :名無し組:2006/12/26(火) 13:39:21 ID:???
>>289
4月末までテキスト+問題集2回?
そんな化け物じみた勉強出来るなら確実受かるよ

298 :名無し組:2006/12/27(水) 17:46:58 ID:DnRGa6sq
来年製図角番の人、学科は受ける?

299 :名無し組:2006/12/28(木) 14:01:02 ID:RuJzYRME
>>298
迷うだろうけど、製図に集中することをすすめる。

300 :名無し組:2006/12/28(木) 15:55:28 ID:???
一級登録しにいった椰子いる?

301 :名無し組:2006/12/28(木) 16:55:39 ID:???
登録受付って1/11からだろ?

302 :名無し組:2006/12/28(木) 18:17:23 ID:???
説明会で待たされるの避けたかったから
早めに申請したよ。
すんなり受け付けてもらえた。

まぁ説明会で申請する人と
登録時期は変わらないらしいけど。

303 :名無し組:2006/12/28(木) 23:43:01 ID:???
角落ちて、振り出しにもどる。。。
独学コースはNとSではどちらが充実してる?

304 :名無し組:2006/12/29(金) 12:05:22 ID:9KRNrMaa
俺も昨日登録してきたんだけど受け付けてもらったよ。1/11からとかしらなかった。

305 :名無し組:2006/12/29(金) 12:37:07 ID:t0YfGvQ7
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

306 :名無し組:2006/12/29(金) 13:10:07 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違う板にコピペすると、四角の枠の中に
■                     ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■                     ■
■                     ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■                     ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

307 :名無し組:2006/12/29(金) 16:54:06 ID:nzxdXr17
え、登録っていきなりいってやってもらえるの?どこにいったらいいの?

308 :名無し組:2006/12/29(金) 16:56:55 ID:???
説明会ってなに??

309 :名無し組:2006/12/29(金) 21:11:24 ID:???
国交省サイトに逝け

310 :名無し組:2006/12/30(土) 23:23:13 ID:???
区域区分と地域地区について教えてください

311 :名無し組:2006/12/31(日) 12:26:06 ID:???
>>310
お断りだ

312 :名無し組:2007/01/01(月) 00:14:00 ID:???
あけましておめでとうございます。
今年こそ合格目指します。

313 :名無し組:2007/01/01(月) 00:18:49 ID:woIAPNXo
頑張って下さいね!!

314 :名無し組:2007/01/01(月) 00:19:14 ID:???
>>312
がんがれー

315 :名無し組:2007/01/01(月) 01:34:57 ID:???
>>310
普通に法令集嫁。

316 :名無し組:2007/01/02(火) 14:45:58 ID:???
昨日から勉強始めた奴いる?
俺は心機一転がんばろうかと思ってる。

317 :名無し組:2007/01/02(火) 14:57:51 ID:???
思ってるだぁ?思うぐらい誰だって出来るんだよ。
言葉は要らない行動で示せ

318 :名無し組:2007/01/02(火) 16:21:18 ID:???
>>317
厳しーな

319 :名無し組:2007/01/02(火) 16:40:14 ID:???
>>317
どうした?お年玉少なかったかw

320 :名無し組:2007/01/02(火) 18:27:02 ID:???
新年の抱負とやらを掲示板で一丁前に書いてる奴はまず落ちる。
毎年『今年こそ』の繰り返しなのが目に見えてるってもんだぜ。
半端な意気込みだから掲示板で糞みたいな書き込みしてんだろ?
316の書き込みはもうやってる奴いるのかな?まだやんなくても
大丈夫だろって心の底がばればれだし

321 :名無し組:2007/01/02(火) 23:27:04 ID:???
>>320
いちいち反応すなヨ・・・・
オマイもお年玉少なかったのか?
書いて落ちるのも受かるのもオマイには関係ないんだろ?

322 :名無し組:2007/01/03(水) 19:46:38 ID:qthGdPMm
俺去年学科からで合格したんだけど、そんなに苦労しなかったよ。
テストでいい点取るのが目標になってきたり、安心の材料にする人が
多いように思う。本当に内容が理解出来ているかを確認するのが目的なのに。
変に焦らず、ゆっくりでもいいから教科書をじっくり理解すること。
これが一番重要ですね。
製図にしても、角番の人より学科から受かった人の方が合格率良かったよ。
皆さん頑張って!応援してますm(__)m

323 :名無し組:2007/01/03(水) 20:28:17 ID:???
>製図にしても、角番の人より学科から受かった人の方が合格率良かったよ。

それマジ?おいらの周りでは初製図組は惨敗だったよ。

324 :名無し組:2007/01/03(水) 20:34:11 ID:???
>>317>>320
二人とも落ち着け。
正月はめでたいもんだろ?書初めくらい笑って許せよ。

325 :名無し組:2007/01/04(木) 01:10:35 ID:???
カルトみたいな試験みんなよくやるね
まあ頑張りなはれ

326 :名無し組:2007/01/04(木) 01:26:03 ID:???
>>323
その辺未だに情報が錯綜しているんだよね。
学科合格組だった折れ的な感覚では去年の製図問題は学科合格組に優しい内容だったと思うけどなあ。
作図量が割と少なかったし。
■学校の祝賀会に行ったらチェックしてみようかな。。。

327 :名無し組:2007/01/05(金) 09:27:11 ID:???
>>326
別に錯綜はしてないだろう。

328 :名無し組:2007/01/06(土) 15:11:39 ID:4eU0JNNW
まだ合格者の図面再現集でてないか
おれ合格したけど一度見てみたい

329 :名無し組:2007/01/06(土) 15:16:52 ID:???
http://imasugu.kakiko.com/uma/kur/kuroi.html

330 :名無し組:2007/01/06(土) 15:30:18 ID:???
最近踏んでいないからすっかり油断してた。。。

氏んでしまえ>>329

331 :初心者:2007/01/09(火) 00:29:15 ID:???
今年初受験です。
息抜きに良いからと教えてもらいました。
よろしくお願いします。

332 :名無し組:2007/01/09(火) 00:55:23 ID:???
>>295
去年が例年並の学科合格者数ならな。
今年は学科合格率上げないといろいろと問題起きるだろ。
分子は確実に増えるよ。

333 :名無し組:2007/01/09(火) 01:02:02 ID:???
>>294
2年前ボーナスステージだが独学で82点取ったよ。
学校通ってどういう試験かっていうことも理解してる。

「設計管理」w
は確かに痛いカキコだったけどな。
チラっと行きつけの確認機関で聞いたんだよ。


334 :名無し組:2007/01/09(火) 01:16:22 ID:???
学科合格したときに学院の世話になってる校長みたいな人が、将来の見込みについてちょっと話してくれたが、今年の難化は折り込み済みだが、来年以降もハードルは下がらない可能性がある、とのこと。
多分まだオフィシャルな見解ではないが、高難度試験状態が維持される、と考えてるように見えたが。

335 :名無し組:2007/01/09(火) 01:42:04 ID:???
>>333
まあ、一昨年学科で何点取ろうが受からなかった以上、今年頑張っていい結果残してね♪
くらいしか言いようがない。
学科で満点取ったって製図で落ちたら資格取れないんだしさ。

336 :名無し組:2007/01/09(火) 05:54:13 ID:???
ぼちぼち学科の勉強始めます。
過去問は市販物で大丈夫でしょうか?
テキストは予備校のをゲット予定っす。

337 :名無し組:2007/01/09(火) 13:26:58 ID:???
>>332
分子が拡大すると断言できる根拠は?
色々問題 って、合格率低いままでどのような問題があるのか本気でご教示願いたい。
まじでわからんでつ。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)