2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2級管工事施工管理技士 2管目

1 :名無し組:2006/10/31(火) 19:25:31 ID:wK4oyyKi

前スレ
さあ、やってまいりました2級管工事試験
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1025702355/l50

全国建設研修センター
http://www.jctc.jp/
建設管理センター
http://www.ecc-jp.com/



2 :名無し組:2006/10/31(火) 19:28:41 ID:wK4oyyKi
 

3 :名無し組:2006/10/31(火) 21:09:57 ID:HViuMooj
みなさん何ヶ月くらい前から勉強してます?
私は土木も今年受けたので3ヶ月くらい前からぼちぼちちょっとづつ
土木よりは内容も興味持ちやすく分りやすい気がします。

4 :名無し組:2006/11/04(土) 23:22:47 ID:36B8dhQ/
去年落ちたので、今年は受からねば。
なめすぎた。
でも実地は難しいのね。

5 :名無し組:2006/11/04(土) 23:23:46 ID:36B8dhQ/
今年駒澤大学で受ける人いるかい?
去年は同期がわんさかいたのに。
ちと心細いよ〜。

6 :名無し組:2006/11/04(土) 23:35:50 ID:???
こんな資格意味あんのかゴラ−!この設備屋が!建築屋を怒らせんじゃ寝ーぞー!お前等現場出入り禁止にするのなんて簡単だぞ!でも試験ガンバレ!

7 :age:2006/11/05(日) 15:14:21 ID:???
経験記述って住宅でもOK?


8 :名無し組:2006/11/05(日) 17:06:38 ID:???
もちろんおk
ただし工事名に気をつけてね

9 :名無し組:2006/11/05(日) 17:13:58 ID:???
>>7
おれは住宅の浄化槽工事書いて合格したよ

10 :名無し組:2006/11/05(日) 23:44:32 ID:???
俺は試験後のソープランドが楽しみだ

11 :名無し組:2006/11/06(月) 19:32:47 ID:???
俺は試験前夜のデリ

12 :名無し組:2006/11/07(火) 12:14:00 ID:C43YODvg
俺はテレフォン

13 :名無し組:2006/11/07(火) 12:15:00 ID:???
金無いから川崎ちょんの間でいいや

14 :名無し組:2006/11/07(火) 22:44:53 ID:???
現場事務所掃除のオバチャンで、間に合わせてきますた。

ありがトンオバチャン、またお願いね・・・・。

15 :名無し組:2006/11/07(火) 23:23:39 ID:qmUQM4Qy
お前ら勉強しろw

16 :名無し組:2006/11/07(火) 23:44:24 ID:???
どいつもこいつもレベルが低いなー
でも、
そんなキミたちが大好きだーーー

17 :名無し組:2006/11/08(水) 11:31:26 ID:sEy1g280
空調工事で品質管理ってどんな事書けばいいかな?

18 :名無し組:2006/11/09(木) 18:59:57 ID:???
>>17
@エアコンの温度を上げ下げせずに、健康の為にも快適温度に設定する。
A換気扇のフィルターは、こまめに掃除する。
B現場できびしそうな、監督さんには、金券を贈呈する。

19 :名無し組:2006/11/10(金) 00:20:20 ID:???
惜しいな、3はビール券なら完璧。

20 :名無し組:2006/11/10(金) 00:29:53 ID:A5Uf3qcd
ありがとうございます!
参考にします!

21 :名無し組:2006/11/10(金) 21:24:13 ID:???
内機は屋根がある所にとりつける

22 :名無し組:2006/11/11(土) 11:02:13 ID:???
過去問何度やっても実地の問題No.1が自信ないよ〜
適当に○×つけて×とした理由かかなかったら
即不合格になるかな?

23 :名無し組:2006/11/12(日) 19:44:54 ID:raMwKXqd
ラストスパート頑張りましょう。
福岡で受験します。

24 :名無し組:2006/11/12(日) 19:56:14 ID:m67BQBTC
前スレ埋めようぜ〜

25 :名無し組:2006/11/17(金) 07:45:57 ID:???
今年の施工体験議事録問題は
品質管理と安全管理が出題されるんですか?

26 :名無し組:2006/11/17(金) 08:12:20 ID:???
品質、工程、安全の内、2つ

27 :名無し組:2006/11/17(金) 17:23:43 ID:KXLIfdWb
パターンから云うとそうです、が(ry

28 :名無し組:2006/11/17(金) 17:24:49 ID:KXLIfdWb
出題予想

ダイヤモンドブレーキ 補強リブ 

29 :名無し組:2006/11/17(金) 18:01:03 ID:???
2級土木の時はH14年以降、品質と工程だったけど、出来方だ副産物だっつても結局、安全と事前だったよ。
2級なんてそんなもんだろうね。

30 :名無し組:2006/11/17(金) 18:20:40 ID:???
オイオイ!まだ2級管の板が残ってるのか!?この残党どもめ!よそ行ってやれよな!

31 :名無し組:2006/11/17(金) 18:28:57 ID:???
>>30
残念だけどここではあんたがよそ者
退室願います

32 :名無し組:2006/11/17(金) 18:56:17 ID:???
俺は建築屋だからな!ここでは、もちろんよそ者さ!しかし2ちゃんでは、そして建設業界から、君たちはよそものだよ!

33 :名無し組:2006/11/17(金) 19:00:08 ID:???
よそ者が分かっているならそれでいいです

34 :名無し組:2006/11/17(金) 19:06:49 ID:3CoxCXTl
一級受験者に聞いたら、今年は姉派の影響で学科すら超難しかったらすい

二級も学科で落ちるヤツ多数かもね

35 :名無し組:2006/11/17(金) 19:33:13 ID:???
んっ? 決してムズくはなかったけどね

落ちた言い訳にすぎない

36 :名無し組:2006/11/17(金) 23:02:20 ID:JOXugIXn
やべー
もう時間がねーぞ!

37 :名無し組:2006/11/18(土) 00:05:28 ID:???
過去問バッチリ。作文も安全管理、施工管理、工程管理、品質管理、出来形管理、施工計画上の事前調査、副産物対策を作ったぜ。
今日は、今まで実地試験の○×問題対策やっていたぜ。これから寝るぜ。明日は仕事休みだー!イエーイ!!

38 :じん:2006/11/18(土) 13:04:24 ID:o/0n+TEV
はじめましていよいよ明日ですね。
俺は実地のみだけど4度目の正直でがんばります。

39 :名無し組:2006/11/18(土) 16:40:16 ID:???
>>38
もうやめておけ!

40 :名無し組:2006/11/18(土) 18:52:53 ID:03o/2eA4
学科合格すること2回
実地不合格3回
今年も実地。

41 :名無し組:2006/11/18(土) 19:44:40 ID:y9R2L6uD
明日、早稲田で受けるんだけど昼メシって持ってたほうがいいの?


42 :名無し組:2006/11/18(土) 20:52:24 ID:Ng7mDJ0i
専門学校生に聞いたところ、今年はネットワーク工程表と特性要因図が出るらしい。
しっかり対策しといたほうがよさげ。

43 :名無し組:2006/11/18(土) 22:03:31 ID:8tPftY2c
施工経験記述を書くのが苦手かも....


44 :名無し組:2006/11/18(土) 22:24:40 ID:???
記述はこのスレが参考になるぞ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1141945437/l50

45 :名無し組:2006/11/18(土) 23:33:58 ID:???
工程管理の施工経験記述はどんな風に書いたらいいの?
教えてエロい人

46 :名無し組:2006/11/19(日) 07:06:45 ID:xjmDsOui
出撃してきます。試験ォワタラ柳川屋で鰻喰らおう。

47 :名無し組:2006/11/19(日) 07:41:29 ID:dEID+alV
いざ出陣じゃ!!!(`・ω・´)人(`・ω・´) ファイト!!!

48 :名無し組:2006/11/19(日) 08:09:22 ID:???
>>45
自分で考えろ(藁

49 :名無し組:2006/11/19(日) 08:17:05 ID:o5Da2VZ6
一年分の力をすべて出し切るぞ!
みんなも頑張ろう!

50 :名無し組:2006/11/19(日) 09:13:53 ID:???



祈る    「 必敗 」


   ※  これを読んだあなたは、今日の試験に合格することはないでしょう
      あるところに書かれていた文字です・・・・・

51 :名無し組:2006/11/19(日) 09:19:42 ID:???
ありがとう。落ちた時の言い訳ができますた。

52 :名無し組:2006/11/19(日) 12:20:43 ID:nKpc6Q6q
結構、簡単だった気するけどみなさんどうでした?

53 :名無し組:2006/11/19(日) 13:04:43 ID:???
学科は簡単だったね!朝からマックで騒いでたやつらばかっぽかったな
あいつらは出来たのかな〜

54 :名無し組:2006/11/19(日) 15:10:38 ID:???
お前ら往生際が悪いぞ。さっさと退出しる

55 :名無し組:2006/11/19(日) 16:02:41 ID:/ttk67xz
実地の解答用紙、受験番号の桁があってないよ

56 :名無し組:2006/11/19(日) 16:40:33 ID:NN1gYKM/
↑?
詳しく

57 :名無し組:2006/11/19(日) 16:49:36 ID:TL8TB8ns
7桁の受験番号にも関わらず記入欄が6桁だた。

下一桁は名前欄に記入した。

58 :名無し組:2006/11/19(日) 16:51:30 ID:tjLqMVPR
酸欠って何%??

59 :名無し組:2006/11/19(日) 16:52:22 ID:3Ojt70KY
18

60 :名無し組:2006/11/19(日) 16:54:38 ID:3Ojt70KY
実地の解答例求む。誰かお願いします。

61 :名無し組:2006/11/19(日) 16:55:12 ID:TL8TB8ns
1.5 18 特別の教育 75 作業主任者

62 :名無し組:2006/11/19(日) 17:00:03 ID:3Ojt70KY
1問目の必須問題の1と3と4がさっぱり分からんかった、、そんなんどこにも載ってなかったぞ

63 :名無し組:2006/11/19(日) 17:01:07 ID:???
オーム社から出た新しい参考書問題集からの出題多数。

御祝儀かねえ...

64 :名無し組:2006/11/19(日) 17:01:43 ID:3Ojt70KY
1、5?75?2、90じゃなかったっけ?

65 :名無し組:2006/11/19(日) 17:02:53 ID:???
>>64
君が正しい

66 :名無し組:2006/11/19(日) 17:06:05 ID:???
高速切断機は使用しない。 
シール剤使用する。 
管端防食継ぎ手使用。
さび防止塗装。
切削くず残すな。
ねじ切り潤滑油使用。

67 :名無し組:2006/11/19(日) 17:07:43 ID:???
前スレを読んでた人は実地の問1、少なくとも3個できたね

68 :名無し組:2006/11/19(日) 17:14:33 ID:???
だれか、このスレを資格板に飛ばせよぉ

69 :名無し組:2006/11/19(日) 17:15:25 ID:3Ojt70KY
空調の総合試運転前の検査は
吸込み、吹出しの温度計測。
運転時の電流値の計測。
ドレンポンプの作動試験。(室内機ドレンパンに給水)
マルチ型の場合は系統、リモコン番号に間違いがないか集中、個別
リモコンで確認する。

こんなんでどうでっしゃろ?


70 :名無し組:2006/11/19(日) 17:31:46 ID:???
90じゃないでしょ?75でしょ?
帯鋸盤を帯鋸器と書いてしまった・・・不正解かな・・・。
切削油を拭き取るは不正解か・・・。

71 :名無し組:2006/11/19(日) 17:45:36 ID:dEID+alV
>>61
おいおい1.5mで足場立てられたら、みんな背中いためるわ

72 :名無し組:2006/11/19(日) 17:48:56 ID:???
4243423224
3244223413
1313211231
4431332142
2214334323
13

73 :名無し組:2006/11/19(日) 17:56:36 ID:dEID+alV
>>57
うちは1桁目を受験地のとこに書いたよ
致命的な失敗だね。
クロスコネクションに値する

74 :名無し組:2006/11/19(日) 17:58:46 ID:TL8TB8ns
>>73
はて? 試験官によって対応が異なるんだね。 俺は名古屋受験

75 :名無し組:2006/11/19(日) 18:02:13 ID:???
まあ、ドッチでもええやん。

試験実施機関のミスやし、まちがっても酷な事はしないだろ。

76 :名無し組:2006/11/19(日) 18:15:09 ID:xjmDsOui
実地の試験番号記入欄みて脱力した・・・
試験は受かったと思うが、なんだかなぁ。

77 :名無し組:2006/11/19(日) 18:25:46 ID:???
>>70
えぇー?75?
2m未満って書いてなかったっけ?
75は5m未満じゃ

78 :名無し組:2006/11/19(日) 18:30:52 ID:/ttk67xz
俺、その辺不安だったから工程表にしたよ。

79 :名無し組:2006/11/19(日) 19:15:46 ID:???
>>76
どのくらいできたのさ?

80 :76:2006/11/19(日) 19:20:35 ID:???
>>79
90%くらいは正答してると思う。来年1級受けまつ。

81 :名無し組:2006/11/19(日) 19:35:36 ID:h3e5U8JS
掘削面の勾配について………………                    平成16年度の実地試験・問題5の5にほぼ同じ問題でてるよ

82 :名無し組:2006/11/19(日) 19:42:22 ID:3Ojt70KY
掘削角度は2M未満は90度、2M以上5M未満が75度やから90度や
ね。足場は2M、1.5Mは昇降設備がいる高さなのね。

83 :名無し組:2006/11/19(日) 19:42:26 ID:???
経歴詐称で受験しましたが、超簡単でした!
来年は1管、1土を楽勝です

84 :名無し組:2006/11/19(日) 19:47:47 ID:3Ojt70KY
大体2級管工事って何%ぐらいの確率で合格するん?

85 :名無し組:2006/11/19(日) 19:49:01 ID:???
>>84
98%以上

86 :名無し組:2006/11/19(日) 20:16:49 ID:3Ojt70KY
へ〜そーなんや〜  ってオイ!
去年の見てみた、学科が48%、実地が75ぐらいやったわ。
けどこれですべってたら結構凹むやろな。
合格発表まで長いけど合否は来年書き込みしますわ。




87 :名無し組:2006/11/19(日) 20:23:20 ID:8AX+aDLd
>>85
17年度 学科52% 実施84%
16年度   53%   76%
まぁ 俺以外の人はみんなうかるといいね

88 :名無し組:2006/11/19(日) 20:48:57 ID:TL8TB8ns
俺は勉強時間4時間だから、その他の人かなあ..

89 :名無し組:2006/11/19(日) 21:24:31 ID:???
>>72は正当じゃないよね。俺と後半違う部分が多すぎ…orz

90 :名無し組:2006/11/19(日) 21:52:41 ID:???
正答でしょ? 全部書いてあるし。

91 :名無し組:2006/11/19(日) 22:25:09 ID:SO1OYfPg
そろそろほんとの解答うPしてくれ!

92 :名無し組:2006/11/19(日) 22:59:04 ID:???
>>90
>>72の問45、アスファルトを外してガラスが「不燃材料ではないもの」のわけ無いでしょ

93 :名無し組:2006/11/19(日) 23:01:35 ID:k+VtOtaB
414342
?22412?12?3????1?
223?3
??343?3???42?1
1?441?2213
あと、?の所教えて

94 :名無し組:2006/11/19(日) 23:05:02 ID:???
ちなみに問45は建築基準法2条1項九及び告示・不燃材料を定める件を参照。
そこにはちゃんと不燃材料に、ガラス・モルタル・アルミニウムが記載されてある。

95 :名無し組:2006/11/20(月) 00:26:21 ID:???
>>73
オレとこも末尾の数字は名前欄に記入する様に指示あったぞ

96 :名無し組:2006/11/20(月) 01:43:33 ID:GSkRsRZv
今年の実地問題はどんな問題が出たの?

97 :名無し組:2006/11/20(月) 09:46:08 ID:???
>>73
広島は最初の数字を名前欄に記入だったよ
まあ名前みりゃわかるんだから

98 :名無し組:2006/11/20(月) 10:06:21 ID:S52DxvQH
アタシ女・・・女には辛すぎる問題ばっかりだったょぉ。。。
設備屋の事務なんだけど受けてみた。
マニアックすぎる問題ばっかりだったなぁ・・・。
過去問やっても意味ないって実感した・・・。

99 :名無し組:2006/11/20(月) 11:33:59 ID:???
マニアックってw
施工管理技師の試験で雑学なんて出たら
それはそれで面白いな

100 :名無し組:2006/11/20(月) 11:51:12 ID:???
日建の解答試案いつまで経ってもサーバー混雑で見れんとよ

101 :名無し組:2006/11/20(月) 11:58:52 ID:???
まだ公開してないんじゃないの?

102 :名無し組:2006/11/20(月) 12:42:20 ID:???
>>100
九州人か?

103 :名無し組:2006/11/20(月) 12:42:26 ID:vjs+omc9
でも明日じゃ意味ないし。

104 :名無し組:2006/11/20(月) 13:04:22 ID:Di+n9ozj
学科の解答は明日、実地の解答は木曜か金曜に建設管理センターで発表じゃ

105 :名無し組:2006/11/20(月) 16:55:43 ID:???
日建未だに見れねぇ。。。
5分おきに開いてるんだけどホントにそんな込み合ってんの?

106 :名無し組:2006/11/20(月) 17:18:43 ID:???
>>105
>※11/21(火)AM10時より公開いたします。

だそうだ。


107 :名無し組:2006/11/20(月) 18:14:44 ID:???
明日の9時に全国建設研修センターで見れる

108 :名無し組:2006/11/20(月) 18:42:40 ID:???
日建は今日じゃなきゃなんら意味なかった気がする

109 :名無し組:2006/11/20(月) 18:48:27 ID:???
>>108その通り!!

110 :名無し組:2006/11/20(月) 18:56:56 ID:???
実地試験の施工経験の記述の配点割合は6割くらいだそうだな

111 :名無し組:2006/11/20(月) 19:28:08 ID:vCYg8fPe
てことは施工経験の記述以外で4割取れたらいいってこと?

112 :名無し組:2006/11/20(月) 19:51:49 ID:???
試験会場で誰かが6割取れていればいいなんて言ってたけど・・・

マジ?

113 :名無し組:2006/11/20(月) 20:29:40 ID:???
実地で6割つうとどのくらいだ?

114 :名無し組:2006/11/20(月) 20:31:42 ID:???
試験の王道は、碌に勉強しないでギリギリ得点して、
発表までドキドキするこったな。 

30個程持ってる俺が言ってみる。

115 :名無し組:2006/11/20(月) 20:33:32 ID:RgbkJZ9T
6割マジ。
学科は24問正答で合格。
実地も6割。

116 :名無し組:2006/11/20(月) 20:35:48 ID:???
>実地も6割。

どのくらい書いてあればいいのだろうねえ

117 :名無し組:2006/11/20(月) 20:43:07 ID:RgbkJZ9T
施工体験は書く量よりも内容じゃね?
施工体験以外の中で6割取れれば合格予想。

118 :名無し組:2006/11/20(月) 20:46:21 ID:???
この試験は大甘だとの噂だったが、姉歯以来技術系資格は軒並み

難しくなった。

119 :名無し組:2006/11/20(月) 20:47:38 ID:???
管工事試験のフォーラムが二つくらい在りましたでしょ?

わかんなくなちゃた。 わかる人おしえて〜

120 :名無し組:2006/11/20(月) 21:15:40 ID:QU/Kmxo9
>>98
いえてる
過去問丸暗記したつもりだけど
だめぽ

121 :名無し組:2006/11/20(月) 22:11:28 ID:0xYIjZU9
実地の鋼管スリーブの使用箇所に「基礎工事」ってしか書かなかったんだけど・・

だめかな?

122 :名無し組:2006/11/21(火) 04:29:09 ID:???
>>121
OK

123 :名無し組:2006/11/21(火) 06:44:18 ID:???
ホーケイ

124 :名無し組:2006/11/21(火) 06:48:21 ID:???
実地の問題の配点ですが、
多くの受験者が正答した問題の配点は高くなり、
多くの受験者が誤答した問題の配点が低くなる、です。 本当。

だから不出来だったと思っても合格する人はいますし、逆もあります。

125 :名無し組:2006/11/21(火) 07:03:22 ID:9jkzt/DT
通知がくるまで判らない訳ですね!

126 :名無し組:2006/11/21(火) 09:02:30 ID:9jkzt/DT
番号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
解答 4 1 4 3 4 2 3 2 2 4 1 2 2 1 2 4 3 4 1 3
番号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
解答 4 1 1 3 2 3 4 4 3 1 3 4 3 1 3 3 2 2 4 2
番号 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
解答 1 1 1 4 4 3 1 4 2 2 1 3



127 :名無し組:2006/11/21(火) 09:03:13 ID:9jkzt/DT
すまん ずれた でも見られないわけじゃないだろう

128 :名無し組:2006/11/21(火) 09:04:58 ID:???
http://www.jctc.jp/kentei/1121k_2/index.html


129 :名無し組:2006/11/21(火) 09:21:11 ID:???
>>127  乙


130 :名無し組:2006/11/21(火) 09:38:59 ID:???
>>73
学科合格おめ。

131 :130:2006/11/21(火) 09:39:41 ID:???
ごめん>>72だった

132 :??:2006/11/21(火) 14:03:18 ID:yoG24RK+
学科が20問正解では、例え実施が70%の正解率でも不合格なのでしょうか?

133 :名無し組:2006/11/21(火) 14:10:15 ID:???
>>132
残念ながら

134 :名無し組:2006/11/21(火) 14:49:13 ID:???
>>132
5点分交換してください。

135 :名無し組:2006/11/21(火) 15:07:26 ID:???
>>132
学科に落ちた時点で実地の解答用紙は日を見ることなく闇に葬られる。


136 :名無し組:2006/11/21(火) 15:29:50 ID:???
まあ、なんだ... 学科に合格すれば、実地は実質40点あれば合格だ。

137 :名無し組:2006/11/21(火) 15:33:43 ID:???
←樹海| フッジッサーン
 ̄|| ̄ /^o^\三
  ||   ┏┗  三


138 :名無し組:2006/11/21(火) 18:00:17 ID:+iiK2j6r
まぁ普通に過去問勉強してたら受かる学科試験やね。
てことで合格しますた


139 :名無し組:2006/11/21(火) 18:51:18 ID:tRBcbCbh
実地の配点は体験四十、他は各二十です。

140 :名無し組:2006/11/21(火) 18:58:47 ID:???
29点でした。
ここのスレ参考になりました。

個人的な感想を言えば過去問だけでは少々不安かなと。
俺は市ヶ谷出版社のテキスト(3冊)と過去問使いました。

最初に過去問やってそのあとテキストをひたすら読んで
最後にもう一度過去問。11月入ってから勉強したけど
仕事の関係で実質一週間。昼休みの1時間と家に帰ってから4時間ほど。
あまり前からやるより短期集中の方が(俺は)良かったです。

141 :名無し組:2006/11/21(火) 19:05:56 ID:tRBcbCbh
ヒャクヨンジュウ実地は〜どう?

142 :140:2006/11/21(火) 19:56:23 ID:???
>>141

ども 
とりあえずこんな感じで解答しました。

1(1)基礎貫通時に外部から水が入りこまないようにする。
 (2)機器からの振動を配管に伝えないようにする。
 (3)管内の空気を抜く。
 (4)異種管接合における電食を防ぐため
 (5)外部排水の維持管理及び臭気を防ぐ。

3 管接合はライニング鋼管を選択で
1・バンドソーで直角に切断する
2・テーパネジゲージで適切なテーパかを確認する。
3・管端防食継ぎ手を使用する。
4・ネジ部、管先端に液状ガスケットを使用し防食を施す。


5 A・2 B・18 C・特別の教育 D・E忘れました。

6 今気付いた!設備工事概要俺工事種目しか書いていなかったorz 

実地駄目かも・・・自信なくなってきた・・・


143 :名無し組:2006/11/21(火) 21:16:07 ID:bNAQR06f
実地の5-2技能講習って書いたんだけど。。。

144 :名無し組:2006/11/21(火) 22:16:01 ID:2RWnSzZi
学科40問中正解23問でした・・・。
不合格なんでしょうか・・・。

145 :名無し組:2006/11/21(火) 22:18:28 ID:???
>>144
よう!俺。

俺も23問だったよ・・_| ̄|○

146 :名無し組:2006/11/22(水) 03:00:53 ID:???
実地に自信の無い俺は贅沢なのかも...

今年出版されたオームの問題集やった人は実地楽だったろうなあ

147 :名無し組:2006/11/22(水) 03:25:52 ID:???
     _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚)  < この先生きのこれるかな
      |(ノ  |)
      |    |
      ヽ _ノ
       U"U


148 :名無し組:2006/11/22(水) 08:05:16 ID:???
電気工事で監理技術者になれる資格

建設業法
1級電気工事施工管理技士

技術士法
技術士(建設部門)
技術士(電気・電子部門)

管工事で監理技術者になれる資格

建設業法
1級管工事施工管理技士

技術士法
技術士(機械部門)
技術士(水道部門)
技術士(衛生工学部門)

建築一式工事で監理技術者になれる資格

建設業法
1級建築施工管理技士

建築士法
1級建築士

149 :名無し組:2006/11/22(水) 12:36:20 ID:DRumbJOx
>>144
特別の性教育だったのに、、、

150 ::2006/11/22(水) 12:38:36 ID:DRumbJOx
>>143の間違い

151 :名無し組:2006/11/22(水) 19:59:32 ID:xw84B5B0
実地が不安だ〜 みんな問1なんて書きましたか?

152 :名無し組:2006/11/22(水) 20:10:53 ID:dW3FpvnN
つば付き管
配管が床等を貫通するときに使う
フレキ
機器の振動が配管に伝わらないようにするため
エア抜き
配管にエアーが発生した時に自動で抜く
ユニオン
配管を最後二ジョイントする時に使用
インバート
汚水管に桝を設ける時に使用
ダメですか…?

153 :名無し組:2006/11/22(水) 20:21:39 ID:???
>>152
小学生以下の答え方だ・・・・
馬鹿だろお前?

154 :名無し組:2006/11/22(水) 20:54:33 ID:???
>汚水管に桝を設ける時に使用




間違っていないとは思うが・・・

155 :名無し組:2006/11/22(水) 21:19:20 ID:???
>>154
俺は>>153じゃないが、程度が低く感じるよ俺も


156 :名無し組:2006/11/22(水) 21:41:30 ID:???
正直>>152のような答え方で合格できるのであれば
来年度受験する人たちには大変参考になると思う。
合否の結果ヨロ

157 :名無し組:2006/11/22(水) 21:51:17 ID:???
エア抜き
配管にエアーが発生した時に自動で抜く

答えにワロタ・・・・腹が痛てぇ〜〜


158 :名無し組:2006/11/22(水) 21:54:41 ID:???
水道とは? 水の道  と同じですか





159 :名無し組:2006/11/23(木) 05:25:15 ID:???
>>152
問1は設問1個に付き4点で合計20点なんだよ。

君たぶん8点くらいだよ。 他の問題は出来たの?

160 :名無し組:2006/11/23(木) 08:58:44 ID:???
つば付き管
配管が基礎を貫通する箇所に使用する。
フレキ
冷凍機等、温度変化などで配管の変化が発生する場合、それを吸収する為に使用する。
エア抜き
圧力変化などで配管内の空気の存在を嫌う配管に使用する。
ユニオン
材質の異なる金属管を結合する場合、腐食を防止するために使用する。
インバート
汚水管で固形物などが流れやすくする為に設置する。

俺もダメですか…orz


161 :名無し組:2006/11/23(木) 11:38:48 ID:Nm+xZ++y
別にむこうだって落とすつもりで採点してるわけじゃないんだからさ〜


162 :名無し組:2006/11/23(木) 18:23:51 ID:Nm+xZ++y
安芸

163 :名無し組:2006/11/23(木) 19:00:33 ID:jpIuhyy3
問1って一個4点ってほんとですか?ってか実地って配点どーなってんの?

164 :名無し組:2006/11/23(木) 19:05:43 ID:???
>>163

施工体験40点 

問123は20点

165 :名無し組:2006/11/23(木) 19:14:18 ID:???
>>159
つば付配管
 水密性を要求される、コンクリート壁貫通に使用
ステンレスフレキ
 高圧で耐腐食性が必要な耐震ジョイントに使用
自動エアー抜き
 伏越し等の給水管の頂部のエアー抜き
ユニオン
 異種金属管の接合部に使用
インバート
 汚水管の接続部、曲部に使用

と解答したのですが?

166 :名無し組:2006/11/23(木) 19:16:56 ID:lwWNhFnu
とりあえず 学科30点でした    可能性ありますか?

167 :名無し組:2006/11/23(木) 19:26:24 ID:???
>>165
本を写してくれてありがと!

そんな答え書ける奴が程度の低い2級を受けたのですか?

168 :名無し組:2006/11/23(木) 19:29:09 ID:???
>>165
インバートは、配管の合流部、屈折箇所及び、段差が生じる場所と
答えると完璧です

169 :160:2006/11/23(木) 20:13:38 ID:???
一個4点なら俺は何点でしょうか?

170 :名無し組:2006/11/23(木) 20:13:43 ID:???
>>167
ということは、かなり合っているんですね

ありがとうです

土木屋が本業だけど、
某水道事業所の指名に必要との会社命令で強制受験っす

1.径700のつば付鋼管を用水枡取付に使ったことがある
2.チューンニングカーのエンジンルームで似たようなものを見たような気がする
3.田んぼの用水パイプラインでよく見かける
4.金属の電位差によって腐食が起きるのは知っていた
5.下水道マンホールはインバート仕上げてします

んな程度の知識からしぼり出した答えなんです


171 :名無し組:2006/11/23(木) 21:03:42 ID:???
まあ実地は8割近く合格するんだけどね

172 :名無し組:2006/11/23(木) 21:49:55 ID:???
ねぇ。ウオーターハンマーって何でおこるの?

173 :名無し組:2006/11/23(木) 23:28:42 ID:???
管内の空気

174 :名無し組:2006/11/24(金) 00:30:37 ID:???
________.  |  ・・・「分からないニダ」
|||          | \____ __
|||          |  )\       ∨
|||   管内の流速.   <⌒ヽ ヽ
|||         \ ( ´ー`)    ∧∧
|||_________V(   丿V^   ●∀´>
|,,|          |,,| ヽ (      と  ,)
              ノ )     |  |〜
                       .し`J,,.


175 :名無し組:2006/11/24(金) 12:33:16 ID:???
ろくに勉強しないで36点とったよヘボ資格だね

176 :名無し組:2006/11/24(金) 12:55:42 ID:FslQ4xny
俺は全部マークしたが合格点。しかし実地自信無し。

177 :名無し組:2006/11/24(金) 19:16:51 ID:???
将来1級を取得し 2級の問題見ると満点近くとれると思うよ
その時に成長したなって思うよ

178 :名無し組:2006/11/24(金) 22:59:47 ID:???
>>177
ば〜かw このスレで一番の馬鹿w

179 :名無し組:2006/11/24(金) 23:06:18 ID:???
>>177は一級?

180 :名無し組:2006/11/24(金) 23:09:02 ID:???
だれか実地の合格基準おしえれ。 
俺の聴いた話では、よほど酷くなければ合格らしいが?

181 :名無し組:2006/11/25(土) 08:08:43 ID:???
>>180
そりゃ、何年前の話だい?

182 :名無し組:2006/11/25(土) 08:50:55 ID:???
オ、オ、 オワターオワオワオワター♪
\ オオオワターオワオオワオワタ/
    ♪\(^o^) ♪
  キュッキュ __) >_
    /◎。◎。/|
\(^o^)ノ「 ̄ ̄ ̄ ̄| |
  ) ) |    |/
(( > ̄> )) \(^o^)ノ
       ノ ノ
 \(^o^)ノ ((< ̄< ))
   ) )
((( < ̄< )))


______
|←樹海|
. ̄.|| ̄     オワタ┗(^o^ )┓三
  ||           ┏┗   三


183 :名無し組:2006/11/29(水) 21:27:07 ID:???
なんか終わったら気が抜けちゃったな。
次は何狙おう?

184 :名無し組:2006/11/29(水) 22:47:12 ID:???
1級だろ?

185 :名無し組:2006/11/29(水) 23:45:03 ID:???
次は電験3種にでもいくかな。
1級管行くにはまだ早い。


186 :名無し組:2006/11/30(木) 13:34:36 ID:???
>>183
建築設備士
技術士補
給水装置工事主任技術者

さあ、選べ♪

187 :名無し組:2006/11/30(木) 20:06:39 ID:U9ucOltC
浄化槽設備士はどうでしょう。

188 :183:2006/11/30(木) 21:46:59 ID:???
>>186

去年給水装置とったんで建築設備士か技術士補か。
消防設備や>>187の浄化槽設備士も考えてます。
電気関係もとりたいし。

専門の学校通っておけばよかったよ・・・
設備屋資格多すぎ

189 :名無し組:2006/12/01(金) 09:50:49 ID:???
>>188
難易度高い準
技術士補(技術士法)共通科目免除者でなければ受験しないほうが良い

電験三種(電気事業法)電気に精通していないと、かなり難しい

建築設備士(建築士法)受験料がバカ高く、建築士法改正で1級建築士が意匠、構造、設備に分かれた場合、この資格が無くなる可能性がある

二級電気工事施工管理技士(建設業法)建設業法等は管工事施工管理技士と共通する部分があるので割りとお勧め

消防設備士(消防法)電気系の資格があれば、試験1部免除

浄化槽設備士(浄化槽法)管工事施工管理技士を持っていれば講習で取得できる

二級建築士(建築士法) 姉歯事件後、難易度上昇傾向にあるが、理系の専門学校以上の学歴がない場合、一級の受験時に必要。将来、建築士法改正で「(設備設計)一級建築士」が技術士と並ぶ設備系国家資格の最高峰となると思われる

190 :183:2006/12/01(金) 21:38:38 ID:???
>>189
すごく分かり易い!ありがとさんです。
まだ管施工の結果が出てないんだけど学科は給水装置と被る部分があったんで
勉強しやすかったです。
とりあえず今のところ
浄化槽設備士
電気工事施工管理・1級管工事施工管理
消防設備士
の順で挑戦してみます。

191 :名無し組:2006/12/02(土) 07:13:51 ID:9xBtNwbz
>>190
設備系ばっかじゃなくて法律系資格も取れ、簿記も取れ。
年食ったら欲しくなっても鶏肉い。

192 :名無し組:2006/12/02(土) 07:55:15 ID:Wgz8osQJ
土地家屋調査士、司法書士、一級建築士age

193 :名無し組:2006/12/02(土) 10:07:32 ID:9xBtNwbz
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   次でボケて!!!   |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ


194 :名無し組:2006/12/02(土) 12:14:37 ID:???
一級管工事施工管工事施工管工事施工管工事施工管工事施工管工事施工感じ

195 :名無し組:2006/12/02(土) 19:33:38 ID:EfMb1OXR
俺は合格

196 :183:2006/12/02(土) 21:37:12 ID:???
>>190
確かに年食ってからではきついかも。
現場の人間なんだけど現場終えてから勉強は正直辛かった。
跡取りなんで建設簿記にも挑戦しないと。
一度経理やってみたけど経理のおばちゃんの
性格のキツさにやられて挫折しました。
でも必要なことだしなー。
法律系って>>192のような資格なのかな?

197 :183:2006/12/02(土) 21:48:46 ID:???
教えて君ですんません。
自分でも調べて見ます。

198 :名無し組:2006/12/03(日) 09:11:53 ID:abaylv92
>>197
あー、俺が取ったのは社会保険労務士なんだけどね..

労働基準法、労働安全衛生法、労働者災害補償保険法、雇用保険法、
徴収法、健康保険法、厚生年金保険法、国民年金法とか勉強すっから
後々何かと役に立つんですよ。 
取れればバカとは思われないのが一番のメリットかなあ。

俺も跡取りでねえ、今簿記の勉強中。

199 :名無し組:2006/12/06(水) 15:29:47 ID:qIfn6HvT
>>174 >>182 >>193
いつもは別のセコカン1級スレにいます
ひまなのでのぞいてみたのですが
あなた すごい
センス抜群
さりげなく要所要所にアクセントですてき
うちのスレにもそーゆー人いるけど
技術的にこっちの方がいいです


200 :名無し組:2006/12/06(水) 17:16:05 ID:6Khv/WJq
>>199
182と193は俺だが、174は別の人ですよ。

201 :名無し組:2006/12/06(水) 18:37:02 ID:e7nVwmJI
199あなた すごい

ええひびきや〜

202 :名無し組:2006/12/06(水) 18:46:12 ID:p8Nqr4Pw
>>200
失礼しました。m(__)m
にしても、ここのは、おもわず フフフと、目にとまります
(上のとID違うけど199)

203 :名無し組:2006/12/07(木) 19:33:47 ID:n6UrISbu
ここは俺が常駐してるVIPとは程遠いスレだなあ

204 :名無し組:2006/12/07(木) 19:49:14 ID:???
>>203
程遠いとは?
まったりとしていて
良いと思うが?
そーゆー私は他スレの住人

205 :名無し組:2006/12/08(金) 08:01:28 ID:???
________.  |  ・・・「読めないニダ」
|||          | \____ __
|||          |  )\       ∨
|||    空  気.   <⌒ヽ ヽ
|||         \ ( ´ー`)    ∧∧
|||_________V(   丿V^   ●∀´>
|,,|          |,,| ヽ (      と  ,)
              ノ )     |  |〜
                       .し`J,,.

206 :名無し組:2006/12/09(土) 15:02:40 ID:???
            ▼ ?? ???????????????????
             ?? ???????? ???????????
             ?????????? ???  ??? ? ??
言 ギ ひ そ      ???〓????▼   ??? ?▼
っ  ャ ょ れ   ??〓????〓■??? ????????
て グ っ は ??〓?▼?  ??■???   ??■??
い で と      ??         ???
る    し     ??          ???        ?
の   て     ?▲????? ?   ???      ??
か         ??? ?????     ?????
!?       ? ???       ?    ? ?〓
   ?  ?  ?????? ?  ??    ?
  ?   ? ?????????        ?      ??〓
  ? ? ?? ??? 〓          ?■??〓■?
 ???? ?? ??      ????    ▲  ?? ????
????? ??? ??????■〓   ????? ???????
????????? ??■?▼ ????????? ???  ???


207 :名無し組:2006/12/11(月) 17:57:26 ID:wkaDxkrE
実地の問題の配点ですが、
多くの受験者が正答した問題の配点は高くなり、
多くの受験者が誤答した問題の配点が低くなる、です。 本当。

だから不出来だったと思っても合格する人はいますし、逆もあります。


208 :名無し組:2006/12/11(月) 20:43:07 ID:???
  カキカキ
  ( ^▽^)
  ノ つ_φ))____
 ̄ ̄\        \
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  ┌──────┐
  │  グッジョブ  │
  └──┬┬──┘
        ││
   ( ^▽^) |
   ノ   う|


209 :名無し組:2006/12/11(月) 21:56:58 ID:???
208ありがと

207何で?
ウチでも同じの
根拠がないなら混乱する
お引き取りくださいな

210 :名無し組:2006/12/13(水) 02:00:02 ID:00trhalY
アダルト版ミクシーやってみませんか?
http://deaikei2love.suppa.jp/

211 :名無し組:2006/12/13(水) 17:25:04 ID:7Dnt9DPj
キタ━(´??ω??`)??Д??)??∀??)??A??)?Д?)??_??)??。??)?∀?)━!!!!!



212 :名無し組:2006/12/13(水) 21:20:46 ID:???
何が北?

213 :名無し組:2006/12/14(木) 08:58:21 ID:???
一生不合格通知でもきたんだろう。

214 :名無し組:2006/12/15(金) 16:52:30 ID:JNX7t+2h
ノロウイルスきたー

215 :名無し組:2006/12/17(日) 23:46:14 ID:???
>>214
オマイの言ってるのはアレか?○○○♀
俺は耐性できてるぜ
でも新型には気を付けろよ


216 :名無し組:2006/12/20(水) 17:31:52 ID:DBJNzCQ5
   ∧_∧  ノロウイルス撒きに来ましたよ
  ( ・ω・)ノ>゚+。:.゚
  C□ / ゚。:.゚.:。+゚
  /  . |
  (ノ ̄∪


217 :名無し組:2006/12/20(水) 23:02:44 ID:+i1rdS/Y
かわいい!
じーん。
何回も見に来ちゃった。

218 :名無し組:2006/12/26(火) 12:43:24 ID:???
○      {:::.:::.:::>.::´ ̄ヽ、 ,. -一 ヽ_
 O   ,. -┘.:::.:/:.:::.:::.:::.:::ノ::.Y:;___.:.:./.:.:.:.:.ヽ
  o(.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:::.:;:、;:;∠二:.ヽ`ヽ.:.:.:.:.:.:.:、
    ):.:::.:::.:::.:::.:::.; '´ //〈.:.:.:.:\ \.:.:.:.:.:.:.::ヽ-へ       と
  r''".:::.:::.:::.:::.:::/ / / / ハ `ー‐┐\ ヽ:.:.:.:.:.:.:ノ=ニ):\    思
  { ::.:::.:::.:::.:::.; ′  /      |   {_:.:.:.ヽ ヽ:.:.:.(二`V/^):、   う
    ̄つ.:::.::/   / ,′    |    |  ̄ヽハ. i.:.:.:.:.`i!ヽ.!_/:./  真
   (:.:::.:::.::!l!  l  i      |l!   |  ノ:.:.| |:.:.:.:.:.:||:.ト、;:ノ   紅
    `7:.::|l|  | ハ      ;'|     し-、| |:.:..:_ノ.|.:| |     で
      ヽ|H  | | l__,    / |  /  / ノ|/:.:ん. l |:.| |    あ
       |l!ヽ. 代「 ヽ.  , / `ト、/! ,イ. く:.:/:.; -┘| L」 !     っ
        |  l N.--ミ ヽ/ソ _レ'´ lメ // |/  | |   |    た
        |  ! |l,ィ^h.、    ´ ̄ ヽ 1  |     | |   |
       | !( { { | | ' _, """ ノ!|   |    | |   |
      !.| |_\  ヽ、    _,. <._| !  |ヽ.   | |   |
         !/〈.:.:.Y_>、 }、 ̄´;:;:;:;:;:;://|  |:.:.::',  l l   |
       ム-レく.:.:.:_}ノ:@;:ニ、;:;:;//;:;! 、|:.:.:.:.:L_ ! !  |
     _,.∠=ニ〈:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ニ  V;〈〈_;/| ヽ:.:.:.:.:.:L_l !  |
    `ーニ二_‐ヘ.:.:.:.:.:.:.:.:(゙こ  /'^ヘ V:.:\ \:.:.:.:.:{! |   !
     <:.:.:. ̄} .:.:.:.:.:.:.:`} ノ:.:..:.ハ V:.:_>- ヽ.:.:.:.} |   i
      |_>'7.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:Y.:.:.:.:.:.:.:.::.:>'"  /:.:r‐'´〉、  i


219 :名無し組:2006/12/27(水) 01:27:11 ID:syD8VwGP
ノドウィルスもよろ

220 :名無し組:2006/12/29(金) 11:30:19 ID:+BRs5S3X
  .;;;
 ::;:;::;:;:;
 ::::';':::::;:; ''
 ;:':
 ;;'.:.:':'       ';;;;
        ;:':.:.::;;;:.:..;;
             ':;
             .:'       :;;;
          ,.:.:''      :;;;;;;;:;;;;:;;;;  ;; ;;
          ,、―-、    .;.';:;.:.:  ;; :.:.:.::;;
-、_      (_二ニ=っ,、;;;:.:;.:;...:..;.;;                   ::;; ::;:;::;:;: ;'';
  `‐-、_  (  ´∀)f、 `''、:..:. .;;  .::.::.;;;;     :;;   ;;    :;; ::::';':::::;:; ''
      `-,ノ   つ; /                ;:':.:.::;;;:.:..    :;';   ;;
      (〇  〈-`'"               :;' ';. .;'  ':;   ::;; ::''';;''':
      (_,ゝ  ) `‐-、_              ':...';;'   .:'  ,.:.:':;;' '''''
        (__)     `'‐-、,_..          ,、―-、    .;.';:;.:.:
                     `‐-、     (_二ニ=っ,、;;;:.:;.:;...:.
                      `'‐-、,_.. (  ・∀)f、 `''、:..:.:
                          `-,ノ   つ; /
                           (〇  〈-`'"
                           (_,ゝ  ) `‐-、_
                             (__)     `'‐-、,_..
                        

221 :名無し組:2006/12/29(金) 13:04:53 ID:???
>>220
何がもうだめぽ?
気になる木になる
かわいすぎる

222 :名無し組:2007/01/07(日) 00:11:31 ID:Cy3AX164
     バサッー バサッー
   ◇       ミ ◇
   ◇◇   / ̄|  ◇◇
 ◇◇ \  |__| ◇◇
    彡 O(,,゚Д゚) / 悪霊退散!悪霊退散!
       (  P `O
      /彡#_|ミ\


223 :名無し組:2007/01/07(日) 11:06:01 ID:???
うぴゃああああああああ



ん?平気平気(^-^)

224 :名無し組:2007/01/09(火) 22:49:13 ID:???
  ん〜〜〜ッ!
  _,,..,,_
⊂./ ,' 3 `ヽーっ
⊂l   ⌒_つ
  `'ー---‐'"

管工事受かってるかみゅ?むみゅむみゅ…
  _,,.,,_
 ./ ,  `ヽーっ
zzl ,3 ⊃ ⌒_つ
  `'ー---‐'''"


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)