2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★1級舗装施工管理パート3★★

1 :名無し組:2006/11/01(水) 12:51:06 ID:???
前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1138622602/

2 :名無し組:2006/11/01(水) 13:25:54 ID:???
age

3 :名無し組:2006/11/01(水) 14:12:57 ID:NSBt9lGW
ここの画像掲示板も見てくださいネ!
http://eringinabe.serveftp.net/imgbbs/index.htm

4 :名無し組:2006/11/01(水) 18:39:18 ID:crJA3l5C
合格発表後はやっぱりさみしいのね。

5 :名無し組:2006/11/02(木) 08:38:50 ID:???
受かってしまえばどうでもいいだろうし、
落ちたら落ちたで来年の試験前まで
誰も気にしないんだよ。


6 :名無し組:2006/11/02(木) 17:01:22 ID:???
4年前に取得したのだが5年置きに更新料かかるのか
1舗装必要ないから流すかな

7 :名無し組:2006/11/05(日) 00:45:27 ID:Zu5W/ll/
 今年、1級合格した人は次は何をめざすんですか?

8 :名無し組:2006/11/05(日) 08:23:58 ID:KAIuauX+
今年学科だけ合格だが一応一級管施工。

9 :名無し組:2006/11/05(日) 09:39:18 ID:dCX3S2cB
>>8
珍しいケースですね。土木系の資格は取得済みなんですね。

10 :名無し組:2006/11/06(月) 08:47:40 ID:???
全然珍しくないよ

11 :名無し組:2006/11/06(月) 21:31:32 ID:35+2Vvu8
コン診断士かな

12 :名無し組:2006/11/06(月) 23:39:56 ID:7ikfNGxc
>>11
やはり、コンクリート診断士ですか。技術士経由で弁理士と言うのも
どうですか?

13 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2006/11/11(土) 01:06:54 ID:OeiO1viA
こんばんは。
遅くなったけど、経験記述晒しに来たよw
残念ながら本文は無くしてしまい、叩き台しかありません。
内容見てもらえば、「この程度の内容で合格できるのかよ!」
って思うかもしれないけど、その程度の試験だとも思うので、良ければ参考にしてください。


14 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2006/11/11(土) 01:09:09 ID:OeiO1viA
課題

 本工事は海沿いで、電線共同溝埋設後、路面切削工(t=10cm)、基層工(t=5cm)、排水性舗装工(t=5cm)を施工する工事であった。 
 排水性舗装工の施工時期が冬期で夜間工事だった為、排水性舗装混合物の温度低下による締固め密度の不足、交通解放後骨材の飛散、規格値を越える平坦性(σ=2.4mm以上)になる恐れがあった。
 以上より、排水性舗装混合物の温度低下防止と、施工方法が課題であった。

15 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2006/11/11(土) 01:10:52 ID:OeiO1viA
対策

 冬期は夜間、海風が吹く為、混合物の温度低下が著しかった。混合物の温度低下防止対策として、
混合物運搬時、保温シートを2重に被せた。又、適切な温度で敷均し、初期転圧温度が110℃を下回らないようする為に、荷受け後の待機時間が長くならないようプラントとの連絡を密にして出荷調整を行い温度管理を徹底した。   
 施工方法では、風による混合物の温度低下を抑える為に、ホッパー内は常に混合物を半分以上確保し、
敷均し後マカダムローラーによる初期転圧を、ヘアクラックの入らない程度で極力早めに行った。施工継ぎ目はPKR-Tを十分塗布し、ジョイントヒーターを用い念入りに加温した。

16 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2006/11/11(土) 01:11:36 ID:OeiO1viA
結果

上記対策により、締固め密度は最小値で98.5%、平均で99.7%確保した。
平坦性はσ=0.53mmと非常に良い値が得られた。施工後半年経過した平成18年6月、目詰まりや骨材飛散も無く、良好な仕上がりを維持している。

17 :名無し組:2006/11/11(土) 12:06:14 ID:???
-以上-

18 :名無し組:2006/11/11(土) 14:27:32 ID:5eXyNYba
>>17
これで、合格したのですか?

19 :舗装五郎:2006/11/12(日) 00:09:48 ID:???
あとは応用試験のみだが。あとは施工管理受ける資格ねえ。
1級土木、1級管、1級建築施工、1級造園、火薬甲、測量士補と取得してるけど
1級舗装はネタで7回目と言ったけど実は初回でした。
でもこれまでの国家資格に比べたら民間資格の舗装が難関なのは不満だー

20 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2006/11/12(日) 00:19:54 ID:???
>>18
合格したよ。
初めに書いたけど、晒したのは単なる叩き台。
試験前に、経験記述の用意しようと思ってまずなぶりがきしたのが上記の作文。
実際の試験では、基本的な内容はこのままで、文章をまとめ直したものを書きました。
文章をまとめ直したものを晒せたら良かったんだけど、無くしてしまったので、これで簡便してくれw
ちなみに17は俺じゃないからw17さん代わりに締めてくれてありがとw

来年はコン技士合格します。
コンクリート扱うことがほとんど無かったから尻込みしてたけど、経験記述も無い選択問題のみの試験と聞いて
来年合格することに決めたw
その次は技術士一次試験かな。

暇つぶしに取りたいと思ってるのが、1級造園・宅検

自分のスキルアップの為に勉強して取りたいと思ってるのが、1級管工事です。

以上

21 :名無し組:2006/11/12(日) 00:54:31 ID:m2pIMTqv
18です
私も、来年はコンクリート診断士と技術士を受験します。お互い、頑張りましょう。

22 :名無し組:2006/11/13(月) 11:52:03 ID:???
コンクリート技士は更新料と講習料4年ごとにかかるから
やめた方がいいよ持ってても意味ないし
まぁ舗装も5年置きにかかるか

23 :名無し組:2006/11/15(水) 18:20:47 ID:GaWa8pKl
舗装五郎は何人いるんだ?

24 :名無し組:2006/11/17(金) 15:42:55 ID:SV74nzpw
初期転圧温度が110℃を下回らないようする為・・・・

ポーラスの場合の初期転圧前温度は140〜160℃なんだが・・・
ポーラスで110℃は低過ぎと思うが

なんにせよ、合格おめでとう。

25 :名無し組:2006/11/17(金) 15:56:54 ID:SV74nzpw
それと、「PKR-Tを十分塗布・・・」ってのも、排水機能の低下が懸念されるので、
やっちゃいけないよ。実際の施工では、やめといた方がいいよ

26 :名無し組:2006/11/17(金) 16:42:19 ID:???
舗装五郎君7回目もダメだったのか〜
年々難しくなって来るからがんばってね

27 :名無し組:2006/11/17(金) 17:33:30 ID:FoWQgJLT
経営審査の技術者点が25点なるって本当ですか?

28 :名無し組:2006/11/17(金) 17:50:53 ID:Bjm8buwx
そんなことはないでしょう。

29 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2006/11/18(土) 12:25:36 ID:???
>>24
>>25
確かにwwww
ポーラスなのに初期転圧温度低すぎでした。

実際に施工する者の立場からすると、担保期間ってものがあるから
乳剤塗りたくっとかないと、骨材の剥離が起こるからこれは譲れなかった。
だけど、経験記述で書いてはいけない事でしたw

改めて、この試験のれヴぇるの低さを(ry wwwwwうえうえwwwwww

改1)ポーラスなので、初期転圧温度は通常の110℃よりも高めの140℃〜160℃で〜〜〜
改2)施工継ぎ目は排水性機能が低下しない程度でPKR-Tを十分塗布し〜〜〜

                                    以上

30 :名無し組:2006/11/22(水) 00:17:28 ID:f+hrz9LF
27ですが
 経営審査ではなくて、ランク付けの時の技術者点ということなのでは。

31 :名無し組:2006/11/23(木) 14:08:49 ID:v72/IUyh
↑民間資格ですよ。ランクはそろばんとか習字検定レベルだよ
ありえない!

32 :名無し組:2006/11/23(木) 17:04:34 ID:???
そろばんとか習字と一緒にしてほしくないな
そろばんは暗算早くなるし習字は字が上手くなる

33 :名無し組:2006/11/23(木) 23:18:04 ID:WtrErxm8
>>32
レーキのさばきが上手くなるぞ
あとはダンプのシートのかけ方とか
油の塗り方とか
着温度のごまかし方とか


34 :名無し組:2006/11/27(月) 13:18:25 ID:gSSCqHu9
他は知らんけど、近畿地方整備局発注の工事は

7)次の基準を満たす監理技術者又は主任技術者を当該工事に専任で配置できるこ
と。

1)1級土木施工管理技士又はこれと同等以上の資格を有する者であること。
2)平成8年度以降に元請として完成・引渡しが完了した上記(5)1)から
     4)の要件を満たす工事すべての経験(以下「同種工事すべての経験」とい
     う。)を有する者であること(共同企業体構成員としての経験は、出資比率
     が20%以上の場合のものに限る。ただし、事業協同組合構成員の経験は認め
     られない。)。
3)監理技術者の場合は、監理技術者資格者証及び監理技術者講習修了証を有
する者又はこれに準ずる者であること。
4)1級舗装施工管理技術者の資格を有する者であること。

ってあるから、1級舗装は持っといた方がいいよ。レーキマンやダンプの運転手ならいらんやろけどね

35 :名無し組:2006/11/28(火) 00:48:52 ID:Jb43V2+Z
>>34
ワイもそう思いまっせ。

36 :名無し組:2006/11/30(木) 07:18:14 ID:???
来年受けるけど1土木より難かしいのかい

37 :名無し組:2006/11/30(木) 07:44:33 ID:???
難しい

38 :名無し組:2006/11/30(木) 10:16:04 ID:???
技術士補持ちだけど
技術士補より難しい

39 :名無し組:2006/11/30(木) 15:40:06 ID:SCQrEiYX
>>36
1日で一気に選択・記述を行う形式が難しいような希ガス。

今年初受験したが、難易度的にはあまり変わらないと感じた。

40 :名無し組:2006/11/30(木) 16:19:06 ID:UP5G7DZt
>>36
両方持ってるが、人の意見より自分で問題を見たほうがいいと思う。
俺は舗装屋だが、1級舗装の方が難しいと感じたから
・1級土木
 ttp://www.jctc.jp/kentei/1024d/index.html
・1級舗装
 ttp://www.hozen.or.jp/pavement/sikaku_top.htm

ただ、どっちにしろ過去の問題じっくりやったら、だいたい受かるよ

41 :舗装次郎:2006/11/30(木) 16:59:05 ID:???
両方簡単だった
技術士補の方が難しかった

42 :↑要は:2006/11/30(木) 20:03:27 ID:e41OgYVR
受かれば簡単、
落ちれば難しい。
って
ことじゃないの?

43 :名無し組:2006/11/30(木) 21:51:42 ID:???
↑いや基本的な物がちがう

44 :名無し組:2006/12/01(金) 20:21:04 ID:cDVjBdx8
今年合格したんですけど、選択問題(午前)はやっぱり過去問、応用はやっぱり経験記述が大事よ。
最近応用の対策の参考書でてるけど、丸写しじゃ絶対X. 合格率低いのは勉強してない人が多いからじゃないの?

45 :三流資格マニア:2006/12/02(土) 18:35:10 ID:qic8vbgu
最近は参考書や問題集の種類も増えているので、
勉強もしやすいのかな?
でも、アスファルト舗装専門であるので
おくが深く、また出題範囲も広いので
結構ムズイ試験だった記憶があるが。。。

一建、一土、二土、一造園、二造園、一管工事、測量士補
第一種衛生管理者、乙4種危険物、甲種火薬、給水装置、
コンクリート技士、一級アスファルト舗装
など、合格してきたが、一級アスファルト舗装
はオレは結構難しかったぞ。


46 :名無し組:2006/12/03(日) 08:18:17 ID:E293JskF
>>45
1級アスファルト舗装って名前の資格じゃないよ。1級舗装施工管理技術者
コンクリート舗装に関しての問題だって出るし。
でも
一土、一舗、コン技、技術士1次の中で一舗が一番難しかった

47 :名無し組:2006/12/03(日) 11:53:16 ID:???
>>46
1舗が、一番難しい?お前バカだからだろ?こんなのとってどうすんの?

48 :名無し組:2006/12/03(日) 13:04:22 ID:E293JskF
>>47
監理技術者になるのにいるんやけど、なんかあかんのかな?
そんなら、あんたは何が一番難しかったん?そういう情報も与えずいきなりバカは
無いんちゃうの?
それに、俺がとってなんか迷惑かけたん?
IDさらして教えてよ


49 :名無し組:2006/12/04(月) 12:31:45 ID:???
平成15年に1舗装とったけど簡単だった技術士補は難しかった
人によるって事だね

50 :名無し組:2006/12/04(月) 17:51:43 ID:35IOeHwm
47は46に対して
嫉妬してるのか?
47はこの資格何回も受験して合格できないでいるやつぽいな。


51 :名無し組:2006/12/04(月) 21:36:44 ID:???
>>48
1舗装取っても監理技術者にはなれないと思う

52 :名無し組:2006/12/05(火) 07:55:33 ID:???
なれません

53 :名無し組:2006/12/05(火) 09:07:02 ID:B7IEt4yD
48だけど
もちろん監理技術者・講習修了も持ってる。

54 :名無し組:2006/12/05(火) 09:34:16 ID:B7IEt4yD
ちなみに、監理技術者の資格を取るって意味じゃない。
34を見たらわかると思うけど、1舗持ってないと実績や技術、知識が
いくらあっても近畿地整のアスファルト舗装工事では、
監理技術者で仕事できん。
(他の地整は知らんし、Aランク工事以外も知らん)
だから、俺は1舗を取った。

55 :名無し組:2006/12/05(火) 09:39:32 ID:???
1土あったらいらないじゃん
1舗持ってるけど

56 :名無し組:2006/12/05(火) 12:25:09 ID:???
資格ゲッターに「○○あったら××いらないじゃん」なんて言葉は無意味でごわす

57 :名無し組:2006/12/05(火) 22:46:33 ID:bsxv6toO
来年1舗うけるぞ・・・・

58 :名無し組:2006/12/06(水) 08:22:35 ID:???
>>57
ガンガレ

59 :名無し組:2006/12/10(日) 11:59:22 ID:BMAl14Iq
 しかし、資格書が来るのに時間がかかるな。

60 :名無し組:2006/12/10(日) 18:38:46 ID:???
登録書はいつ頃来るの?

61 :名無し組:2006/12/10(日) 21:59:04 ID:xBzkGEKc
忘れたころに

62 :名無し組:2006/12/11(月) 10:44:57 ID:gu1w6VXr
1舗は確かに難しかったな、、、まったく舗装は知らなかったから、
全てがハテナ状態だったけど、過去問やったら一発で受かったよ。
経験は1土に使ったのをそのままアレンジしたらOKだったみたい

63 :名無し組:2006/12/11(月) 12:03:02 ID:paoG7YjP
建築の監督をしてます。1土の記述は場所打ち杭でおKでしたが
1舗は建築付帯の外構工事でもいけますか?
道路関係だと進入路の切り下げ工事ぐらいしかないからなあ・・

64 :名無し組:2006/12/11(月) 14:02:38 ID:???
>>63
たぶん良いとは思うけど、
舗装単独の工事を架空で作った方が良いような気がする。

内容は品管で合材温度とかを書けばOKだしね。

65 :名無し組:2006/12/11(月) 21:32:44 ID:???
俺は5年置きの更新料会社で自腹だって言って
頭にきたから流す1土あればいいし

66 :名無し組:2006/12/12(火) 01:14:44 ID:L9xIINRp
>>63
全長=100m 位を前提にしたらいいかも。

67 :名無し組:2006/12/13(水) 09:26:55 ID:???
>>64
ありがとうございます。舗装屋の担当者に最近やった
手頃な物件を聞いてみます。
年明けからぼちぼち勉強を始めてみます。

68 :名無し組:2006/12/25(月) 11:50:08 ID:???
メリークリスマス

69 :名無し組:2007/01/09(火) 19:42:06 ID:Mz+KyDNS
明けましておめでとう

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)